shu_s писал(а) 08 авг 2015, 07:15:особенно доставило про "индиго" и "низкий статус"
Ну да, на этом основании можно объявить "рабами" большую часть нацменьшинств Мьянмы, использующих темный индиго в своем "дресс-коде"
shu_s писал(а) 08 авг 2015, 07:15:Скорее всего это романтическая байка, придуманная каим-нибудь гидом.Здесь Макута - это вероятно правитель монского Татона Мануха
История достаточно распространенная, кстати. Взята дословно из англоязычной Википедии - https://en.wikipedia.org/wiki/Pa%27O_people. Макута - одна из транскрипций имени Манухи (подобно Аноратха/Анируда)
Наталья Key писал(а) 05 авг 2015, 23:36:Еще мне в глаза бросаются люди в касках. Каски формой, как у немецких мотоциклистов в ВОВ. Похожи, правда?
Они не просто похожи. Это именно копии немецких касок, очень популярные в Мьянме совсем недавно. Причем их популярность связана, как ни странно, с фашистской символикой. Бирманцы воспринимают свастику исключительно как буддистский символ.
Сейчас мне кажется популярность сошла на нет - или мода сменилась, или бирманцам объяснили, что иностранцев, количество которых возрастает год от года, такие атрибуты шокируют.
Айгор писал(а) 08 авг 2015, 14:29:Они не просто похожи. Это именно копии немецких касок, очень популярные в Мьянме
Просто каски - это ещё что... Такого добра и в Таиланде хватает. Высший шик - это каска времён 3-го Рейха розово-перламутровой расцветочки. Видел лично на одной барышне в Мандалае.
Гек(брат Чука) писал(а) 08 авг 2015, 19:27:Высший шик - это каска времён 3-го Рейха розово-перламутровой расцветочки. Видел лично на одной барышне в Мандалае.
Так-так-так, Наташик...нога, значит! Шлепнулась значит! Ню, ню.. (Тарифа, я знаю, что ты знаешь- прибывает нашего сестринского полку) Натуш, знаешь, твой отчет, он расцветает с каждой главой, с каждым снимком!
Через час гид остановил автобус в какой-то деревне. Рассказал, что сейчас сюда приедет министр культуры, и жители принарядились и приготовили по такому случаю концерт. Ой, это должно быть интересно. Всей толпой мы выкатились из автобуса и понеслись на центральную площадь.
И правда, какие красивые!
Даже вьетнамки выглядят нарядно.
Наша разбитная группа приковала всеобщее внимание. Думаю, такое же, как внимание к министру, не меньше. Да-да, не меньше!
И удостоились мы фото на память. А как же, не часты здесь гости из России, да еще такие задорные и веселые.
Нам сыграли на местном барабане.
Кстати, у этого инструмента очень оригинальная настройка. Обратите внимание на розовый кружок в центре. Вот этот кружок музыкант перемещал по кругу, прилепляя в разные места, звук изменялся. Сейчас получилось то, что надо. Равномерные удары по барабану - вот и вся музыка.
Позвенели в тарелки.
Нам весело улыбались.
Некоторые старались рассмотреть нас получше.
Это было чудесно! Так тепло, душевно, весело! Мы произвели настоящий фурор. Никогда я еще не оказывалась в центре внимания стольких людей.
Ждать министра стало никому не скучно. Еще и мороженое подвезли.
На площади собрались и стар, и млад.
И школьники со своей учительницей тоже торопятся на праздник. Смотрите, как любимчики облепили эту милую девушку со всех сторон.
Вдоволь навеселившись с группой девушек в черных платьях мы прошли дальше. К девушкам в красном. Нас уже ждали.
И мужчины в розовом нам тоже сыграли на барабанах. Нет, мы точно круче всяких там министров.
Такой милый, хоть и зубы испорчены бетелем.
А этот мальчик, как принц из сказки.
Очаровательный ребенок в не менее очаровательной шапочке.
Вообще все детишки милы необычайно. А нарядные-то какие!
Веселью не было границ.
Это они все смотрят на Лену с Аллой.
Ах, какая заводная!
Ой, нельзя же так неприкрыто ржать. Простите-простите.
Ну, как не сфотографироваться с этими замечательными людьми на память?
На деревенском празднике мы получили такой огромный заряд положительных эмоций, что до сих пор, вспоминая тот день, хочется смеяться и радоваться. Вот оно счастье общения. Даже закоренелый мизантроп здесь растаял бы, как воск.
Наташа, после твоего рассказа и фотографий проиходит недюжинное поднятие настроения Ой, спасибо-спасибо за то, что фотографировала каждый момент, помнишь его эмоциональную составляющую и так щедро делишься с читателями!
Вот есть что-то безусловно вечно-детское в этих "твоих" азиатах! Кажется, что из внутренние дети не курвятся и не умирают с возрастом. Попробой, найди подобное мироощущение у белых людей. Нам всегда жемчуг мелкий, а им весело, даже если жрать нечего. И женщины, да, действительно красивы.
Амстердамка писал(а) 21 авг 2015, 00:23:Кажется, что из внутренние дети не курвятся и не умирают с возрастом. Попробой, найди подобное мироощущение у белых людей. Нам всегда жемчуг мелкий, а им весело, даже если жрать нечего.
Именно! У меня никогда в жизни не было портретов людей из наших европейских поездок. Что там фотографировать? Скучные, приличные, воспитанные и неэмоциональные. А здесь я дорвалась. Каждое лицо - яркая картинка из жизни.
Амстердамка писал(а) 21 авг 2015, 00:23: И женщины, да, действительно красивы.
Очень красивые костюмы у женщин. Таких не видела. Это принадлежность к какому-то племени? Или просто концертный костюм. Хотя у них и понятия такого нет как концертный костюм. А само выступление понравилось? И еще Наташ хотела спросить ты по-прежнему снимаешь на китовый аппарат или уже обзавелась чем-то новым? Если нет, то расскажи какую ты экспозицию выставляешь? Все время ухожу либо в пересвет, либо темные. А тебя все как надо.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Chutorynka писал(а) 21 авг 2015, 22:31:Очень красивые костюмы у женщин. Таких не видела. Это принадлежность к какому-то племени? Или просто концертный костюм. Хотя у них и понятия такого нет как концертный костюм.
Национальные костюмы, думаю. И скорее всего именно для выступлений сшиты. Они же одинаковые у группки женщин.
так не было для нас выступления. Они же ждали министра. А с нами просто веселились.
Chutorynka писал(а) 21 авг 2015, 22:31:ты по-прежнему снимаешь на китовый аппарат или уже обзавелась чем-то новым?
В этот раз снимала на Canon 550D, объектив 18-135 is stm.
Chutorynka писал(а) 21 авг 2015, 22:31: расскажи какую ты экспозицию выставляешь? Все время ухожу либо в пересвет, либо темные. А тебя все как надо.
В общем-то, засвеченные или слишком темные фото получаются при неправильно выставленных значениях выдержки и диафрагмы. Ну, и часто условия съемки даже при супер-пупер фототехнике не дадут хорошей картинки. В общем, фото у меня тоже так себе получаются, потом их вытягиваю в процессе обработки. Например, снимки в деревне все были пересвечены, слишком яркое, жесткое, слепящее солнце.
Пока суть да дело, наступило время обеда . Привезли нас в шикарный ресторан на берегу озера, где-то чуть не доезжая пещеры 1000 Будд. Возможно, это Пиндайя.
Разместились, сделали заказ и пошли погулять.
Рома медитирует.
Назаказывали свежевыжатых соков. И красиво, и вкусно. Здесь фреши без дураков. Настоящие, неразбавленные водой.
Клубничный, апельсиновый, авокадо.
Саше заказали, как всегда, мясо в кисло-сладком соусе,
Девочки же взяли рыбу. Наташина.
Моя. Рыба не простая, а в лимонном соусе.
Сначала я даже расстроилась, что не то заказала. Уж больно аппетитно выглядело блюдо напротив. Но попробовав лимонное чудо, я не смогла оторваться от него, пока все не съела. И даже соус до последней капли выпила, и ломтика лайма на тарелке не оставила . В жизни не ела более восхитительной рыбы. Будете в тех местах, посетите ресторан. Рекомендую. Пожалуй, лучшая кухня за все время, проведенное нами в Мьянме. Сытые, очень сытые выкатились из-за стола и направились в путь-дорогу. Еще одна остановка на арбузном развале.
У входа фигурки персонажей из местной легенды о принце Куммабайя, который убил из лука огромного паука, спрятавшего в пещере семь принцесс.
В пещеру ведут крытые галереи.
Виды сверху довольно приятны.
Даже озеро видно, где мы только что кушали.
Напоминание, как подобает быть одетым при посещении буддистских святынь.
Очень красивые скалы. Тут и там установлены крошечные пагоды.
Если честно, я не ждала от этой пещеры ничего необычного. Будд мы уже насмотрелись. Но когда вошли вовнутрь, со всех сторон раздались восторженные возгласы. Казалось, статуэтками уставлен каждый сантиметр поверхности.
Тихо, прохладно. Очень проникновенно. Очень душевно.
Точное число Будд в пещере не знает никто. Говорят, их больше 8000.
Мне кажется, только в этой колонне больше тысячи крошечных фигурок.
Многие Будды одеты в накидки, у некоторых есть свои зонтики.
Позолота на колене изрядно вытерта. Еще бы, каждый, кто проходит мимо, обязательно коснется ноги или руки деревянной статуи.
Круг, по которому надо пройти какое-то огромное количество раз. И будет тебе счастье.
Извиняюсь за качество. Темно, и ребятишки движутся.
Не только ребятишки ходят по кругу. Но и взрослые девушки.
Пещера очень большая, но открыта лишь ее часть. Этот проход по легенде ведет аж до Багана. Тима проверяет, насколько далеко тянется проход.
Будды везде, куда ни кинь взгляд.
Руки Будд сложены по-разному. Каждый жест означает свое.
Некоторые Будды сидят под защитой Нага.
"Существует два варианта «субботних» изображений Будды: в одних он сидит на кольцах, образованных телом свернувшегося Нага, в других Нага обвился вокруг Будды, укрыв его тело почти по плечи.В пятую неделю уединения у дерева Бодхи Будда оставался под деревом. Но внезапно подул пронизывающий ветер и пролился холодный дождь. Тогда Нага, царь змей, сказал себе: «Благословенный не должен страдать от дождя и холода!» Он покинул свою нору и семь раз свернулся кольцом вокруг Будды, а над головой его расправил свой капюшон. Когда непогода прекратилась, Нага расправил тело и превратился в юношу, который поклонился Будде в знак своего глубокого почтения. А Будда наградил его такими словами: «Человек, постигший суть жизни, ведущий праведный, добродетельный образ жизни, избавившийся от страстей и отделившийся от существования, будет счастливейшим"
Школьная экскурсия.
Поразило, насколько воспитаны дети. Не шумят, не кричат. Проходя мимо нас, дети в приветствии наклоняли головы.
На выходе из пещеры мы увидели старинные фигурки Будд.
Здесь же местные прекрасно проводят время за разговорами, чаепитием и просмотром телевизора.
В пещере провели около двух часов, даже устали. Но не в пример этим юным работницам, которые тащат тяжеленную поклажу наверх.
Да еще с милой улыбкой останавливаются попозировать назойливым туристам.
Уму непостижимо, как можно сохранять такую доброжелательность при адском труде.
А этот чудный дядечка прекрасно вяжет. У него можно купить кружевные салфетки и шарфы. И я чуть было не купила, но уж больно нитки неудачные оказались. Шаль стояла колом, совершенно не драпировалась. А жаль. Работа замечательная.
Все-таки интересная здесь природа. Нескучные пейзажи за окном.
Гид обещает показать кое-что интересное. Останавливаемся в деревне, не доезжая Ньяунг Шве.
И идем в монастырь Shwe Yan Pyay. Он из тикового дерева.
Интересен своими овальными окнами. Паломников здесь хватает.
Мальчишки-монахи, увидев, что я хочу их сфотографировать, бросились врассыпную. Один не успел. Удачной охоты !
В монастыре безумно красивый потолок. Орнамент из стекла, позолоченного дерева.
И вообще много отделки стеклом. Жаль, что большая часть пластин разбита.
Полное реальное ощущение, что пьедестал выполнен из драгоценных камней. Изящная работа.
Проходим вовнутрь.
Страшно неудобно вторгаться в личное пространство детей. Но гид идет, зовет за собой.
Номальчишки нас не замечают. Привыкли видать.
Личные вещи в чемоданчиках, закрытых на замок. Как же так? Не исключено воровство? А еще буддисты.
В углу одеяла, посуда, учебники.
Чем же так увлечены дети? Читают религиозные книги? Как бы не так. Мальчишки они и в Мьянме мальчишки. С увлечение листают спортивный журнал. Футбол - наше все.
На стенах вырезки из спортивных газет и журналов.
Последний раз редактировалось Наталья Key 17 фев 2016, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
На цыпочках вышли из монастыря. А напротив пагода. Не пропустите ее, умоляю. Там, действительно, есть на что посмотреть. Довольно необычные интерьеры. Смотрите сами.
Все стены отделаны стеклянными мозаичными фигурками. Даже то, что большинство мозаики разбито, не уменьшает произведенного впечатления. Пагода небольшая. Но идешь по кругу и неустанно рассматриваешь все новые и новые изображения. Как комиксы.
Даже выражение лиц имеется.
И птицы райские.
И мифологические персонажи.
И люди.
Очень выразительные панно.
Подарочные фигурки Будд со всего мира.
Последний раз редактировалось Наталья Key 22 фев 2016, 20:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Наташа, с ума сойти, какие необычные храмы в Бирме! А таких мозаик я вообще не ожидала, снос крыши! Гид вам объяснял, что именно изображено, какие люди и события?
Действительно, зачем замки на сундуках мальчиков? Мысль родилась: а вдруг от туристов? Ну, мало ли, кто-нибудь заглянет из-за любопытства и утянет оригинальный сувенирчик на память.
Хоть и не считаю себя человеком желудочным, но от фото твоей лимонной рыбы на некоторое время сошла с ума! "А где мне взять такую рыыыыбуууу". Погуглю, вдруг рецепт найду.
А фрешы светофорных цветов какая прелесть, я бы выдула с удовольствием
Амстердамка писал(а) 05 сен 2015, 17:37:А таких мозаик я вообще не ожидала, снос крыши!
Это да, сама не ожидала такую красоту увидеть.
Амстердамка писал(а) 05 сен 2015, 17:37:Гид вам объяснял, что именно изображено, какие люди и события?
Гид на Инле у нас был не очень. И по-английски плохо говорил, и максимум, на что он был способен, это сказать "посмотрите налево, это священное дерево, посмотрите направо, это сушилка", или "справа озеро, а слева храм" .
Амстердамка писал(а) 05 сен 2015, 17:37:Хоть и не считаю себя человеком желудочным, но от фото твоей лимонной рыбы на некоторое время сошла с ума! "А где мне взять такую рыыыыбуууу". Погуглю, вдруг рецепт найду.
Рыба - ум отъешь . Соус, так понимаю, это хорошо уваренный сок лаймов со специями и сахаром. Рыба была очень нежной, такое ощущение, что или отварная, или на пару готовилась.
Ой, а вкуууусные. Пойду выдавлю из авокадо . ________________________________________________________________________________________________________
Наконец, мы доехали до отеля. Надо сказать, что это был совершенно дурацкий отель. Две с минусом звезды .
Но мы так устали за сегодня, что было в общем-то все равно, где кинуть сумки и прилечь немного отдохнуть. Ждем Диму в гости на папайю. Она уже сутки маринуется, ждет своего часа. Как вы помните, мы купили папайю двух видов. Послаще и не очень. Разделывала ее я. Умудрились как-то нарезать фрукт культурно, как в ресторане, то есть без кожуры и без косточек. Очень вкусная оказалась. И очень ее было много. Мы уж ели, ели, все равно никак съесть не могла. Оставили на завтра. Ужинали вместе с гидом. Он нас привел в кафешку, которая пользуется большим спросом, как у местных, так и туристов. Все столы были заняты. Благо гид для нас столик зарезервировал заранее. Взяли основное бирманское блюдо. Это рис и несколько пиалок с разными добавками. Мясо, рыба, орехи, карри. Можно еще было взять суп. Все съедобно. Но на любителя. Доплелись до отеля и на боковую. Но не тут-то было. Как раз сегодня концерт для постояльцев. Душераздирающие звуки труб, стук барабанов и под все это не очень интересные танцы. Час мучений и наступает долгожданная тишина. Проснулась я от странного звука. Как будто колокол зазвонил. Такой глухой звук "Буммм-мм!" И тишина. Смотрю на будильник. Час ночи. Ладно, ОК, спим дальше. Показалось, что задремала на минуту, как опять раздается звук колокола, но уже два раза. Взгляд на часы - уже два часа ночи. Что ж такое-то! Может, они так время отбивают. Красота. Пытаюсь уснуть, с ужасом думаю, что через час уже будет три раза "Бум!" Точно, угадала. Так до утра и слышала колокольный звон. Уже дома, читая Записки Жителя Янгона, наткнулась на описание этой загадки. Зачем же каждый час звонит колокол. Предлагаю вашему вниманию этот интереснейший отрывок. " Иностранцы это обычно не слышат – в гостиницах окна задраены наглухо, чтобы не терялся холод от кондиционера, поэтому в номера не долетают звуки янгонских улиц. Зато те янгонцы, у кого окна настежь, в вечернее и ночное время всегда слышат, как каждый час где-то недалеко от их домов раздается стук железа о железо. И если лень смотреть на часы, они в полусне считают глухие удары: один, два, три, четыре… Четыре часа ночи. Еще спать да спать.
С разницей в несколько минут (это у кого как идут часы) такой же стук раздается практически во всех тауншипах Янгона. Выражаясь современным языком это можно было бы назвать флэш-мобом, если бы этому флэш-мобу не было по крайней мере несколько сотен лет.
Человек, стучащий каждый час железякой по железяке, «микинг сэйнг дама», - это наблюдатель за тем, не поднимаются ли от окрестных домов клубы дыма и не начался ли где поблизости пожар. Так его должность и переводится с бирманского. С ноября по апрель на территории Мьянмы почти не бывает дождей, а начиная с марта солнце палит беспощадно. В это время пожары – не редкость, а ночью, когда бывает хоть какая-то прохлада, люди спят особенно крепко.
Как написано в Википедии, пожар — неуправляемое, несанкционированное горение веществ, материалов и газовоздушных смесей вне специального очага, приносящие значительный материальный ущерб. Причин для пожара в Янгоне может быть масса, и с древних времен они все прибавляются и прибавляются – например, еще несколько десятилетий назад никто не подозревал, во что может превратиться дом, если в нем окажется газовый баллон с дырявым шлангом (централизованного газоснабжения в Янгоне нет, а электричество для приготовления пищи в связи с частыми отключениями – вещь ненадежная, да к тому же и дорогая). Вот для того, чтобы увидеть ночью несанкционированное горение и поднять тревогу, как раз и нужен бодрствующий человек.
Такой человек обычно выбирается из числа неработающих пенсионеров – особенно из тех, кто может спать жарким днем. Ночью он садится на свое рабочее место (откуда более-менее хорошо просматривается окружающее пространство) и бдительно обозревает окрестности. Сидеть и часами обозревать окрестности – это в духе простого мьянманца, а здесь к любимому занятию прибавляется еще и социальная реализация.
Вопрос о том, нельзя ли ему сидеть всю ночь тихо, а не колотить по железяке, мьянманцев никогда не смущал. Мне объяснили, что если бы он сидел тихо, окрестные жители думали бы, что он давно сладко спит, а в это время пожар охватывает окрестные дома – поэтому ему надо периодически подавать признаки жизни. Причем, объяснение тому, что он отбивает время, а не просто иногда дергает за веревочку - вообще гениальное. Жителям окрестных домов надо знать, что дежурный не только не спит, но и пребывает в здравом уме и трезвой памяти. Издать металлический звук можно просто стукнувшись во сне лбом о что-то железное. А определенное число ударов говорит о том, что дежурный не только не спит, но и соображает. И удовлетворенные граждане засыпают снова в полной уверенности, что нажитое непосильным трудом добро находится под надежной защитой.
Должность эта – неоплачиваемая. Но заступающего на дежурство обычно снабжают едой на ночь. Иногда окрестные жители подкидывают ему кто мешок риса, кто несколько рыбешек. Это и есть благодарность за бессонные ночи.
Впрочем, в Янгоне часто такой человек все-таки получает зарплату. Например, в том случае, если обязанности ночного дежурного добровольно принимает на себя сторож какой-нибудь автомастерской, или строительного объекта. Тогда окрестные обыватели спокойны вдвойне – потому что сторожу спать нельзя не только по причине моральной ответственности, но и согласно должностным инструкциям.
Обычно звуки ударов довольно глухие – как если бы ложкой лупили по пустой алюминиевой кастрюле. Я спросил у знакомых мьянманцев, почему бы не сделать звуки более благозвучными и не привесить, например, колокол. На это мне резонно возразили, что звуки колокола перебудят все окрестности, а глухие удары по металлу не разбудят никого, кто уже спит. Я вспомнил виденную еще в советские времена карикатуру, где по ночному городу идет мужик с огромным барабаном на шее, дубасит по нему и орет: «Полночь, товарищи! В городе полночь!» - и согласился с такой аргументацией.
Сейчас эти ночные колотильщики по железу – уходящая натура. Через неделю в Янгон придет сезон дождей, и тема пожаров как-то сама собой рассосется на полгода. Поэтому дежурные в эти дни добивают свои последние удары. Потом они вернутся в свои семьи, будут как и все нормальные граждане спать ночами, а днем – нянчить внуков. И ждать октября – когда они снова смогут социально реализоваться в роли ночного дежурного. В конце концов, это так прикольно – лупить каждый час по железяке, зная, что к твоим звукам прислушивается вся округа." (с)
Утром после скудного завтрака нас построили и куда-то повели, предположительно на Инле . Мы уж даже успели разозлиться, что так долго тащимся пешком, а не на автобусе. Надо же какой отель неудачный, уж очень удален от озера. А я мечтала жить в супер-отеле на Инле, как другие белые люди. Но встречающая сторона явно сэкономила. Ай, нехорошо.
В общем, худо-бедно дошли до озера.
А и холодно же с утра в Мьянме. Мы с Сашей утеплились, как могли. На ноги носки, на себя свитера-куртки. Солнце только встало. Очень рано.
Девчонки балуются.
Продавцы на боевом посту. Выставили на продажу плетеные сумки. Симпатичные.
Это, конечно, не Венеция, но похоже. Как впрочем, похожи все города и селения, стоящие на воде.
Распределяемся по лодкам. Дима неудачно пошутил. Решил в лодку не спуститься аккуратненько, а тупо спрыгнуть с причала. Как он дно не проломил, чудом обошлось. Лодочник аж побелел. С трудом выровнял лодку, погрозил Диме.
Все поехали. У меня самое козырное место, на носу. Прекрасная видимость. Начинаем наш фоторепортаж.
Интересно все. Как местные собираются куда-то плыть по своим делам. Кто на работу, кто на рынок, кто в храм.
А лодка то у нас фирменная, принадлежит турагентству, которое наш тур организует.
Движение по каналу довольно интенсивное.
Утки и гуси чинно шагают к воде.
А чаек- то немерено!
И летают, и плавают. Видно, что с рыбой проблем нет.
А здесь расселись на столбах, как зрители в партере в опере.
Пятнадцать минут по каналу, и мы входим в озеро. Огромное, красивое. Солнце скрыто в дымке. Но все равно очень живописно.
А вот и желанные рыбаки с корзинами-вершами. Проходим довольно далеко от классики жанра. Как жаль. Не удается сделать достойный кадр.
Местная народность инта с рождения на воде, поэтому с лодками умело управляются и стар, и мал, и даже женщины.
Озеро очень мелкое. Иногда попадаешь в заросли цветов.
Этот рыбак на самом деле ловит рыбу, а не позирует для туристов.
Стучит палкой по воде, загоняет рыбу в сети.
Последний раз редактировалось Наталья Key 22 фев 2016, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
Наталья Key писал(а) 06 сен 2015, 21:12:А вот и желанные рыбаки с корзинами-вершами. Проходим довольно далеко от классики жанра. Как жаль. Не удается сделать достойный кадр.
А что мешало направить лодочника в нужном направлении?
Колоссальный труд! Колоссальный источник интереснейшей полезной информации
«Восток - дело тонкое»! Но Азия!!! Азию понять сможет не каждый! Тебе удалось! И не только понять и полюбить, но и рассказать о своей любви нам Да так рассказать, что меня большую поклонницу Таиланда и вообще Азии, завидки берут от твоего путешествия
Путешествие яркое, эмоциональное, фееричное и твой рассказ передает все испытанные тобой эмоции!
Мы вместе с тобой, читая, переживаем практически физическую боль на подъемах по ступенькам с больной ногой, ноющей спиной, ведь и без того такая насыщенная экскурсионка выматывает и физически и морально - мозг плавится от полученных впечатлений. Хорошо, что впереди нас ждет море, просто море, пляж, сон до обеда, релаксирующий массаж и папайя, много папайи
За папайю и салат из листьев зеленого чая отдельная благодарность
А ведь ты 4 января говорила нам, что еще есть свободные места в вашей тургруппе
Запоздалый монолог к мужу: Вова, Бирма! Смотри билеты! Путеводитель у нас уже есть
Айгор писал(а) 06 сен 2015, 21:29:А что мешало направить лодочника в нужном направлении?
А я все ждала, что главные красавцы рыбаки впереди. А оказывается, они только в начале озера позируют. А дальше по маршруту уже простые рыбаки на простых лодках с простыми сетями ))). Хотелось вот такую фотку .
Наташа, потрясающе! И лица такие говоряще-живописные, и одежда - столько интересного! Просто мечта фотографа - такое путешествие! Пещера с буддами и рыбаки - как все интересно! Здорово! Согласна с Таней - путеводитель у нас уже есть
Айгор писал(а) 07 сен 2015, 07:16:Странный вам все-таки лодочник попался... Обычно они на вскинутый фотоаппарат сразу реагируют замедлением хода, даже если не просишь...
Он останавливался вот здесь
Видно, что люди делом заняты, не до туристов им.
Ряженых для фото не было еще. Рано. Все остальные были далеко от нас, когда плыли по озеру.
Последний раз редактировалось Наталья Key 22 фев 2016, 20:58, всего редактировалось 1 раз.
Это, конечно же, не жилой дом. А временное пристанище для работающих в поле.
А вот и сами жители.
Осанка-то какая! Позавидуешь.
Детишки не отстают от старших. Помогают.
Водоросли собираются в качестве грунта и удобрений для огородов.
Технология создания плавучих огородов довольна оригинальна. Грядки сделаны из корней гиацинта и водорослей. Переплетенный корнями растений плодородный грунт не тонет благодаря воздушным пузырькам между корнями и более легкими, чем вода, частицами почвы и древесными остатками. На грядках выращивают капусту, салат, горох, фасоль, сою, помидоры, кабачки, огурцы. Грядки удерживаются воткнутыми в дно шестами.
Теплица. Только высажена рассада помидор.
Кабачки.
Наш лодочник останавливается около грядки. Выпрыгивает из лодки и показывает, как неустойчива плавучая конструкция.
Плывем мы себе плывем, любуемся окрестностями, без конца щелкаем фотоаппаратами. И вдруг сидевшие вдалеке на лодке две девочки разом бросили свое занятие, схватили в руки весла и поспешно начали грести в нашу сторону.
На абордаж!!
Оказалось, хотят нам вручить цветы лотоса. За денежку понятно. Вот чем они занимались. Выковыривали из воды лотосы на продажу. Потом такие девочки нам еще не раз встречались в течение дня на озере.
Еще рано, поэтому цветки закрыты. Чтобы придать им товарный вид, девчонки прямо на наших глазах стали раздергивать бутоны. Ну приблизительно так, как в советское время на рынках жгучие брюнеты раздергивали и пушили гвоздики.
Взяли цветочек. Бросили на дно лодки. Ну так зарабатывают, что делать, все лучше, чем просто попрошайничать.
На сваях не только дома, но и храмы.
Вовсю идет строительство новых домов. Довольно хлипкая конструкция.
Протоки иногда закрывают плотиной. Снижают скорость лодок, чтобы не размывало?
А потом нас привозят в сувенирный магазинчик, где можно увидеть женщин народности Падаунг.
Инфо из Вики. Архивные фото с просторов интернета.
"Падаунг (падонг, падаун, каян) — народ группы каренов, проживающий в Мьянмe, на северо-западе штата Кая, на севере штата Карен и на юго-западе штата Шан, а также Таиланде . Говорят на языке каян (падаунг) каренской ветви тибето-бирманской языковой семьи. Численность свыше 50 тысяч человек.
Падаунги обычно живут в высокогорных деревнях. Дома, в отличие от других бирманских племён, строят не на сваях, а на земле. Выращивают рис. Мужчины практикуют также работу погонщиков и содержателей слонов. Падаунг — анимисты, регулярно приносят жертвы духам, в частности верховному женскому духу племени.
В 1990-е годы по причине затяжного конфликта с военной хунтой Бирмы и политикой принудительного переселения народов в государстве Кайя многие падаунги бежали в соседний Таиланд, где проживают в прилегающих к границе деревнях на полулегальном основании.
По причине необычного национального обычая — «вытягивания шеи» женщинам с помощью металлических обручей, районы проживания падаунг популярны среди туристов.
Женщины падаунг, начиная примерно с пятилетнего возраста, носят на шее медные кольца (точнее спирали из прута толщиной около одного сантиметра, производящие впечатление колец), которые устанавливаются местными женщинами, имеющими должную квалификацию. Постепенно количество колец (вернее оборотов спирали) увеличивается, что приводит к эффекту «вытягивания шеи», поэтому туристы называют их женщинами-жирафами. У взрослой женщины количество колец может достигать пары десятков, а их вес — четырёх-пяти килограммов. Периодически кольца (спирали) по желанию, или по необходимости, снимаются и надеваются вновь, вреда здоровью это не причиняет. В случае полного отказа от ношения колец, шея принимает обычный вид за период от года до трёх.
Наращивать кольца женщины прекращают к моменту выхода замуж, но так же к этому времени шея просто больше не удлиняется, из-за возрастных изменений скелета, а их замена, например с целью улучшения внешнего вида, или при неудобстве ношения старых, допускается и после этого, в любом возрасте. Рентгеновские исследования женщин падаунг показали, что фактически за счёт колец шея не вытягивается, а деформируется плечевая зона, плечевой пояс постепенно опускается под тяжестью колец, поскольку он крепится к скелету с помощью всего одного сустава. В результате создаётся видимость длинной шеи, но в самой шее никаких изменений не происходит.
Иногда спирали специально делаются излишне высокими, — очень плотно прилегающими к плечам и голове, и держат голову постоянно в приподнятом состоянии. В этом случае женщина может потерять способность поворачивать и наклонять голову, просто потому что это становится сделать достаточно сложно, а не из-за анатомических изменений. Также, в случае снятия таких спиралей, существует опасность сломать шею, так как мышцы, её поддерживающие, могут атрофироваться. Но такое наблюдается нечасто, чаще всего верхний край колец не достает до подбородка, что дает некоторую свободу перемещения головы.
Женщины также носят кольца на руках и ногах. Их костюм обычно состоит из длинной белой кофты с застежкой спереди и юбки по колено.
Причина обычая носить кольца не ясна. По рассказам, они якобы защищают от укусов тигра. Говорят также, что кольца призваны ограничить их возможность убежать в соседнее селение, что было связано с обычаями торговли женщинами. По другим данным так в семье «хранились» драгоценные металлы. Сами женщины утверждают, что это — традиция самоидентификации племени, которую они получили от матерей. Кроме того, длинная шея считается признаком красоты и благополучия.
По местной легенде предки падаунгов произошли от союза ветра и драконихи. Услышав от драконихи, что она беременна, ветер стал радостно кружить вокруг жены, пока она не родила большой кокон, из которого появился падаунг. В память об этом кружении счастливого ветра женщины носят обручи на шее.
Хотя снятие обручей возможно, движение против этого обычая в Бирме оказалось безуспешным. В настоящее время женщины продолжают носить кольца ещё и потому, что это привлекает туристов и создаёт хорошую возможность для продажи ручных поделок. По сути, длинные шеи превратились в своеобразный бизнес, по привлечению туристов." (с)
Здесь же молоденькие девочки. Так им все надоело. Все эти туристы, которые без конца щелкают затвором. Любопытные взгляды. Не всегда доброжелательные.
Очень интересный ролик. Даже можно увидеть процесс надевания и снятия колец.
А покушать нас привезли в такое место, которое надо обязательно посетить всем любителям кошек, к коим я себя тоже причисляю.
Это место называется Inthar Heritage House. Здесь в 2008 году создан питомник бурм, тех самых бурманских кошек - прародительниц известной ныне породы, официально зарегистрированной в США в 1936 году. Изначально бурмы были вывезены из Юго-Восточной Азии в 1930 году. Стали популярной породой в Америке и Европе, но совершенно исчезли на своей Родине.
Идея репатриации бирманских кошек пришла из Китая от разведывательного и научно-исследовательского общества (ССВ) - China Exploration & Research Society, некоммерческой организации, ориентированной на окружающую среду и сохранение культурных традиций.
Энтузиастка Инь Мио Су, взявшаяся за этот проект с целью сохранения наследия страны, поселила несколько племенных кошек в доме на берегу озера Инле, в восточной части штата Шан.
Хозяин гостиницы с надеждой привлечь интерес правящей верхушки страны к этой породе кошек, подарил одну кошечку бирманскому политическому лидеру «Национальной лиги за демократию» - партии, оппозиционной военной хунте, лауреату Нобелевской премии мира в 1991 году Аун Сан Су Чжи. Но ее собака не приняла нового члена семьи, и Су Чжи была вынуждена отправить кошку обратно.
От семи кошек, ввезенных в 2008 году из Великобритании и Австралии, в настоящее время родились и выросли около 50 особей, живущих вокруг Инле и в питомнике. Еще 17 были отданы любителям кошек в Шан и Янгоне.
Инь Мио Су раздает кастрированных котов заинтересованным местным жителям бесплатно и продает иностранцам за 500 000 кьятов ($ 500). Хозяин ресторана всячески помогает содержать приют для кошек. Часть выручки идет на их корм, врачей, игрушки.
Среди других проектов Инь Мио Су - строительство центра по изучению и сохранению рыбы-эндемиков озера Инле. Правда, она говорит, что ее сотрудники скептически отнеслись к мотивам ее нового вида деятельности.
"Они смеются надо мной и говорят: "Это корм для кошек? "
Итак, нас высаживают в островке и направляют в ресторан.
Упоминания о кошках везде. Даже на табличках в туалет.
Но пока мы еще не знаем, что здесь питомник. Мы просто идем обедать.
Надо сказать, что именно здесь была самая невкусная кухня.
Хотя именно эта закуска мне понравилась. Вашему вниманию представляется жареный лук.
А вот рыба подкачала. Конечно, после той лимонной рыбы я все время ждала что-то подобное, и как же жалко разочаровываться. Этот вариант еще ничего. Не очень вкусно, но съедобно.
А вот это страшилище... На него смотреть-то страшно. И на вкус не лучше. Сухая-сухая, пережаренная на гриле рыба.
Вот рис всегда оказывается необыкновенно вкусным. И почему в Москве такой никогда не получается?
Последний раз редактировалось Наталья Key 01 ноя 2015, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
Пока ждали блюда, пошли прогуляться к кошкам. Ой, сколько их тут!
Самых разных оттенков: серебристые, лиловые, шоколадные.
Настоящие породистые кошки. Какой профиль!
Мы как раз пришли к кормлению животных.
Дают им сухой корм, а кто-то писал, что кормят их рисом.
Кошки очень ласковые. Некоторые даже пренебрегли угощением ради почесушек. И хотя Саша кошек не очень жалует, отказать красавцам не смог.
Ой, носки в резиновых тапочках. Это не потому, что муж всегда так ходит, нет-нет. Это с утра на озере холодно, и наш гид посоветовал так одеться. А в жару уже можно и снять носочки-то. Уф, оправдалась .
Позируют. Величественные такие. Прям королевские особы. Еще бы не так, если знать, сколько стоит котенок бурмы в Москве.
Следующий чудесный домик с местным производством тканей из лотоса.
Никогда не думала, что из волокон лотоса можно что-то спрясть. Посмотрите на эти прозрачные нити.
Мастер надрезает стебель острым ножом и потихоньку вытягивает нити.
Нити собираются в несколько слоев.
Потом из них уже делают основную нить для прядильных станков.
Я себе слабо представляю, сколько же нужно стеблей, чтобы получить небольшой моток ниток, а уже из этих ниток соткать небольшой кусок ткани. Жуть. Возможно, нить лотоса используется только как основа ткани, продольная нить. Иначе полотно было бы грубее мешковины.
Станок для намотки ниток на бобины.
В магазине огромное количество ткани (не из лотоса, конечно ), одежды, шарфов, платков. Все яркое. Но купить ничего не захотелось. Или сшито грубо, некачественно, или слишком аляповатая расцветка, или материал шарфов грубоват, не драпируется совсем. В общем, поглазели мы с Сашей да вышли.
Кстати, многие туристы ругаются на гидов, что те их без конца возят по этим магазинчикам-мастерским. Нам же было все интересно и не жалко времени. Хотя, конечно, мы могли бы заехать и в Индейн, и посмотреть храм с пятью шарообразными золотыми буддами - Phaung Daw Oo Paya. Но это я сейчас понимаю, что мы не успели много важного посмотреть. А тогда мне и в голову не пришло, что у нас случился пропуск известных достопримов Инле. Так я и не готовилась к поездке, к большому моему сожалению. Доверились гиду, а зря.