Первый круиз... Сказать, что я волновалась - ничего не сказать. Тем более, что в Европе первый раз, и тем более - вообще первый раз самостоятельно куда-то (родная страна - не в счет, хотя опыт самостоятельных бродилок по родным краям придает уверенности, что и "там" не пропадем).
Поэтому уже ближе к старту слова всем известной песенки - "Don`t worry" стали практически моей мантрой.
Ай, города большие, не разберемся, потеряемся, обманут-обворуют - "Don`t worry"
и т.д.
И теперь я хочу выразить огромную благодарность форуму, форумчанам за то, что этот круиз состоялся, за советы, ответы, поддержку и массу информации, которую здесь можно найти.
Наш маршрут с 02.09 по 09.09.2015 : Барселона - день в море - Неаполь - Рим - Ла Специя - Канны - Пальма-де-Майорка - Барселона.
Началось наше путешествие 31.08, у нас была прекрасная докруизная Барселона. И закончилось пляжной Барселоной, вылетали на следующий день после круиза. Все прошло замечательно. Рейсы не задержали, паспортный контроль прошли без единого вопроса (а я переживала, мужу шпаргалку на английском писала, т.к. он ни разу не спик инглиш), чемоданы не потеряли, мы без проблем ориентировались (тут, конечно, благодаря подсказкам форумчан ), нашли все, что планировали, а если куда и не попали - так это от нехватки времени. Нас не обокрали (тьфу-тьфу-тьфу), на корабль мы попали вовремя, с взаимопониманием на иностранных языках ..... ну, не знаю как, но как-то понимали нас и мы, как-то.... через раз, но понимали (ох, учите, языки. все-таки владеющим проще), в шторм не попали (только раз был сильный ветер и корабль качало, но это было даже интересно, а то так и не почувствовали бы, что в море мы, вообще-то). Во все порты зашли без опозданий. В общем, обошлись без приключений. Даже скучно как-то.
В мае-сентябре по этому маршруту было довольно много форумчан. И я все ждала, что кто-то из более опытных круизеров напишет отчет. Написал только Серж 2012. У него круиз был в июне и отчет очень хороший, много информации и фото и по кораблю, и по портам. А я решилась написать про осенний круиз, потому что когда уже опредились с маршрутом и кораблем, долго определялась с месяцем - когда же все-таки лучше.
Я приглашаю в свой отчет всех, кто был на этом корабле с мая по октябрь. Может , а скорее всего - точно, кто-то был и видел на корабле то, куда мы не попали. А мы только к концу круиза как раз и начали более-менее ориентироваться на корабле. А уж в портах.... В препоследний день круиза шутили, что нужно идти покупать следующий круг. Как раз только поняли что да как, а круиз.... всё! финиш.
Для каждого в круизе есть что-то свое. Я ехала за рассветами и закатами. Увидев их на фото GalaN очень захотелось увидеть это своими глазами. И теперь у нас есть маленький фотоархив. И пусть мои фото не такие качественные, но я это увидела!
Только иногда было очень жаль, что нет для нас выхода на впередсмотрящие площадки или салон. Солнышко приходилось ловить перебегая с одного борта на другой.
Последний раз редактировалось ILW_ 08 ноя 2015, 14:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Все-таки, одно "приключение" случилось. Конкретное worry накрыло нас, когда мы не смогли найти свою каюту. Почему-то мы думали, что до каюты нас проведут. Никто, понятное дело, нас не провел. Не беда, шо уж, сами не найдем?! Лифты - вот они, вот и 12 палуба, ну вот и каюты. У нас 12201. Так, идем. 12198,12200,12202.... Минуточку, назад. Ну вот же 12200 и .....12202. А наша где же? Ступор. И легкая паника. Или не очень легкая. Но я же своими глазами видела дома, на плане корабля был такой номер! Вспоминаем, что-то про четную и нечетную сторону.... Фуххх! Ну да! Значит мы на четной! Идем искать нечетную. И вот она, родимая, каюточка наша.
У нас была внутренняя. Много было размышлений по поводу каюты. И все-таки остановились на внутренней. И для меня это оказалось прекрасным вариантом, дискомфорта никакого не ощущала. А вот с балконом я врядли бы подружилась. Это , конечно, прекрасно - свежий воздух, каюта побольше, свое личное пространство с видом на море. Но оказалось , что с высоты я могу смотреть только на горизонт или на след корабля на корме. Вот такие странные у меня отношения с высотой, не боюсь, а просто тянет вниз. Даже в буфете садилась за второй ряд столов, хотя все пол-года до круиза мечтала, как буду сидеть у окна и смотреть на море... Ага. Живу на 7 этаже, должна бы привыкнуть, а нет. Поэтому теперь знаю, что либо внутренняя, либо окно - это мое.
ILW_ писал(а) 12 окт 2015, 00:19:Много было размышлений по поводу каюты. И все-таки остановились на внутренней.
Да, знакомо. Когда накопил на первый круиз с трудом, то конечно, только внутри! И философия строится именно так.
Через год, как выяснилось, денег стало больше. И уже споришь с другой стороны о кайфе на балконах ... Тепло, лето... А потом внутреннюю берёшь сознательно в связи с холодным круизом по Норвегии...
Врядли я опишу корабль лучше, чем SLAVACOKOLOV и синьор робинзон, тем более со времени написания ими отчетов о Дивине она и не изменилась - ей всего-то 3.5 года. И это хорошо подтвердил своими фото в отчете Серж 2012. Поэтому не буду повторяться, а лучше поделюсь своими впечатлениями от некоторых особенностей корабля.
Начнем с посадки. Приехали в порт мы на синем T3PORTBUS , остановку нашли накануне вечером, поэтому в день посадки уже бодрым и уверенным шагом направились сразу к автобусам. Один отъезжал, а второй еще набирал пассажиров. Пароль "Дивина?" - отзыв "Йес!". И мы загружаем чемоданы в автобус. Цена 2 евро в одну сторону. Скажу честно, с первого взгляда Дивина не вызвала у меня ни бури, ни восторга. (Со второго, правда тоже ). Но и разочарования тоже не было. Я решила, что это от того, что я слишком много насмотрелась на нее дома - и фото, и видео было пересмотрено очень большое количество. Но, забегая наперед скажу, что это не от того. Дальше по маршруту мы встречали корабли, которые я также видела " в телевизоре", но "вживую" они вызывали ах! и вау! и огромное желание попасть на него. А к Дивине у меня осталось нежное теплое чувство, как к маленькой белой птичке, у которой нет больших амбиций, и она приветливо берет нас под свое крылышко на все время путешествия.
Ну вот мы и у корабля. Небольшая очередь, и мы уже без чемоданов с непонятными для нас бумажками со словом VICTOR заходим в терминал. Кому эти бумажки, зачем они? Хотели уже выбросить. Но светлая мысль: "Раз их раздают, значит для чего-то это надо!" пришла вовремя. Начали пристраиваться к очереди. И тут видим, люди тычут эти бумажки работникам терминала, ну и мы свою... "Но,но ВИКТОР!" - говорят нам. Виктору еще 45 мин ждать! Агааа! Вон оно что! Про номера очереди я читала, про слова - нет. Ну, Виктор, так ВИКТОР. Специальный дядечка ( ) сортирует будущих круизеров по странам и языкам, и направляет их на регистрацию к англо-, испано-, итальяно-, немецко- , а также и русскоговорящему сотруднику.
Форма для заполнения максимально проста - с эболой не контактировала, температуры нет . Фотографии сделаны, карточки выданы. Мы в круизе? Мы в круизе! Фотографироваться со штурвалом на фоне фотографии корабля - отказались. И бегом на корабль.
ILW_ писал(а) 13 окт 2015, 18:59:Специальный дядечка ( ) сортирует будущих круизеров по странам и языкам, и направляет их на регистрацию к англо-, испано-, итальяно-, немецко- , а также и русскоговорящему сотруднику.
Не скажу, что эти 45 мин ожидания пролетели незаметно, но и не особо напряжно. Было достаточно свободных кресел, в здании было приятно прохладно. Был магазинчик с металлическими висюльками, которые крутились под потоком воздуха и меняли форму, мы посидели, помедитировали.Пересмотрели свои фотографии, которые нащелкали в тот день. И подошла наша очередь. Это был первый и единственный раз за весь круиз, когда мы так долго ждали. Потом во всех портах все было быстро и без очередей. Даже когда приехали с корабельной автобусной экскурсии , все как-то рассосались и толпы у трапа не было. И мне кажется, что всегда было 2 входа.
Что я увидела на корабле первым - не помню совсем. Помню лифты (может их? )
И много зеркал. Как потом оказалось - слишком много! Я, как любая женщина, люблю глядеться в зеркало. Но оказалось, что не до такой степени. И хотя читала и знала, что зеркала будут везде, а предупрежден - не раздражен! Но тут это не сработало. Когда на 7-й день круиза идешь и понимаешь, что приветственно улыбаешься своему отражению, хочеться уже чем-то стукнуть того, кто это придумал . Но, как говорится, на общем впечатлении от круиза это не сказалось. И сейчас дома, проходя мимо зеркала, есть повод пошутить и вспомнить.....
Последний раз редактировалось ILW_ 14 окт 2015, 18:07, всего редактировалось 1 раз.
Да? Тогда это очень полезное ноу-хау! Все стоят в одной очереди (кроме випов, конечно),когда подходит ваша очередь, приятный такой мужчина спрашивает из какой вы страны и направляет вас к соответствующей стойке. Мы еще посмеялись, потому что он не спрашивая решил, что я спениш. Nо? Потом уже не так уверенно: "Итали?" Nо?! А фром же вы тогда? Ответ заставил его призадуматься, но буквально на секундочку, и на наше "Нам бы тоже рашен (как и предыдущим пассажирам)!" , нас регистрировал приятный мальчик из Украины.
Последний раз редактировалось ILW_ 21 апр 2016, 19:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Ну вот, нашли мы, наконец, свою каюту. Осмотрелись. Честно, думала будет хуже. А оказалось вполне себе уютно. Чемоданы у нас были небольшие, так что места в каюте хватало . В шкафу много вешалок - это понравилось очень. На полочке лежали оранжевые пляжные полотенца, меняли их также, как и белые. Душевая кабинка со стеклянной дверью - прекрасно! это точно лучше, чем шторка. В кабинке есть веревка для белья. Напрягал только один момент - уж очень маленький и узкий коридорчик между дверью шкафа и дверью в ванную. Либо открываешь шкаф, либо заходишь в санузел. И только кто-то один, вдвоем в коридорчике не развернуться. Мне все время было интересно, как там чувствуют себя люди более плотного телосложения? Еще один повод для беспокойства - одеяла без пододеяльника. Они оказались все-таки в пододеяльнике и в простыне, все было не так страшно.
Ну и конечно же, пошли в буфет. Понравился. Там было то, о чем я мечтала все пол-года - окна от пола до потолка и виды.......
Людей было мало. Так что наш первый обед или скорее полдник прошел в очень комфортной обстановке.
В 18.00 были учения по безопасности. Для нас они были на 7 палубе в баре La Cantina di Bacco. В коридоре и у лифтов стояли сотрудники и показывали куда идти. Пока народ стекался на место учений, мы вышли на прогулочную палубу. Ну да, гулять там особо не тянет.
Рассмотрели спасательные лодки и пошли в бар.
После учений поднялись на верхние открытые палубы. Очень хотелось посмотреть, как мы будем отплывать из Барселоны.
Все волнения позади, круиз начался!
Пошли искать угловые балкончики на корме. Спасибо Вам, синьор робинзон, за эту подсказку. Балкончики замечательные! И видимо про них действительно мало кто знает. Только дважды мы встретили на них членов команды. И один раз туда, видимо случайно, заглянули пассажиры, потому что мордашки у них стали растерянными. Но из любопытства они вышли на балкон, поднялись по лестнице на следующую палубу, и снова зашли внутрь. А мы проводили там большую часть свободного времени. На некоторых балконах даже кресла стояли.
Я смотрела на море и было ощущение полнейшего покоя и огромного счастья. И все дни круиза я напевала уже другие слова все той же песенки - "be happy!".