Отзывы туристов о Венгрии: Будапешт, Хевиз, Балатон, Эгер. Отчёты о поездках, купальни, достопримечательности, цены, маршруты и впечатления об отдыхе в Венгрии.
Как-то , вот, в Будапешт не хотелось, не хотелось, а потом вдруг - раз, и захотелось, причем навязчиво так, нудяще. Когда захотелось - да примерно год назад. Ну, мало ли чего нам хочется, особенно таким неуемным, как я. Хочется себе и хочется, чего ж теперь... А тут вдруг еще что-то зудеть и скрестись начало, и так зудит, и так скребется... Что зудит, что скребется? Да это же годовой шенгенский мультик зудит, которому жизни-то осталось три месяца всего. Ну вот так, поскребываемая и подзуживаемая, я и собралась в Будапешт. Буквально за три дня собралась. Не одна, конечно, а с тем, с кем езжу всюду и всегда. С мужем, то есть. Согласие было достигнуто внезапно, посреди ночи, за просмотром чужих фоток и бутылкой вина. И тут же за какие-то 10-15 минут куплены билеты Визэйр и забронирован отель. Цены порадовали. Билеты 23.000 руб. за двоих туда-обратно. Отель - четверка, в центре города менее 100 евро за ночь. И через три дня мы в Будапеште))) Такси из аэропорта в город 28 евро, причем сначала надо подойти к киоску с надписью "Такси", сказать куда ехать (мы просто дали распечатку Букинга), и тогда киоскерша дает длинный чек, где уже все написано, и куда ехать, и цена. Этот чек можно просто отдать таксисту и больше ни о чем не беспокоиться. Расплачиваться за такси можно и карточкой, и еврами. Вообще, наличных форинтов не снимали ни разу, и евро на них же не меняли. Везде платили либо кредиткой, либо еврами. Да, ехать примерно полчаса.
По отель. Регнум Резиденс, четверка. Расположен напротив Парламента на другой стороне реки, то есть в Буде. Но не прямо на набережной, а чуть вглубь. Никаких нареканий нет, все нормально. Номер большой, двухкомнатный. Персонал вежливый. Завтрак - в европейских городах бывает и хуже, и лучше.
Что очень важно (для меня) - есть чайник и чашки.
И, что бывает крайне редко в отелях - раздельный санузел
Заселились, выпили чаю, и, понятно, пошли. Идем... - А куда мы идеи-то? - А надо в наши распечатки посмотреть, мы ж перед отъездом три килограмма путеводителей распечатали. - Ну да, ну да. Надо посмотреть... Только некуда смотреть, они все в номере остались, распечатки. - Тогда куда глаза глядят, больше некуда, не возвращаться же.
Через пять-семь минут такой ходьбы подкралась предательская мысль: "нафига мы приперлись в этот город, тут нет ничего особенного", которую я сразу от себя прогнала, вспомнив, что по чужим-то фоткам город хорош невероятно. И мы сменили тактику: вместо продвижения куда придется, стали приставать к местным жителям, называя всего-то одно, но очень полезное в данном городе слово "Кастл", так как "Кастлов" в Будапеште много, и к одному из них нас кто-нибудь, да и пошлет. Так и оказалось, и мы нашли "Кастл", и подлая мысль сменилась на совсем противоположную: "как же хорошо, что мы приперлись в этот город"
Пока шли, куда глаза глядят, встретился интересный дом
Да, время уже перевалило за обеденное, и мы готовы были приобщиться к прекрасному, к венгерской кухне то есть. Но погода была стремная, смурная, дождь казался неизбежным, и было принято волевое решение гулять до первых капель, а как польет, так и нырнуть в ближайший ресторан.
Пока у меня нет доступа к фоткам, напишу о прекрасном. О венгрерских винах и венгерской же кухне.
Вина. Мое поколение наверняка помнит Токай, в Советском Союзе он был очень почитаем, но не всегда доставаем. В Венгрии Токая - хоть упейся, и на любой вку: более сладкий, менее сладкий, очень сладкий, почти не сладкий. Есть Токайский мускат. Помимо этого, как оказалось, в наличии изумительные красные вина: мерло, каберне-совиньен, тоже местного прроизводства. Поскольку люди мы пьющие (не путать с алкоголиками), то погрузились во все это многообразие и наслаждались, наслаждались... Распорядок был такой: с утра по бокалу сладкого Токая, в обед бутылка красного сухого, на ужин бутылка-другая(они небольшие) несладкого Токая. Еще есть местная водка, Палинка - ее не пробовали ввиду наличия изысканных вин.
С напитками ясно. Теперь кухня. Самое первое блюдо, которое есть всегда и везде - это гуляш. Слово "Гуляш" мы, вроде бы, знаем. Но мы привыкли, что гуляш - это просто крупные кусочки мяса, которые можно готовить, как заблагорассудится. Ну да, как же... В Венгрии гуляш - это суп. Мясной, с картошкой, морковкой и нереальным количеством паприки. В каждом ресторане гуляши отличаются по оттенку (от оранжевого до пунцового), по вкусу, и по размеру порции. Есть очень большие, а есть и такие, что объем их оставляет сожаление. Но чаще большие. Какая есть засада. К гуляшу подают в розеточке большой кусок перца, по виду прикидывающегося сладким (болгарским). Счас... Перец этот жгучий до крайней степени жгучести. Я, понятно, приняла его за свежеовощную закуску, и приличный кусок-то и откусила. Эффект превзошел все мыслимые ожидания. До кучи этими же руками я схватилась за нос (хорошо, что не за глаза). Окружающие, короче, во время того обеда, развлеклись. Да, кусать перец не советую. НО можно отрезать небольшой кусочек и покрошить в суп. Если, конечно, потянуло на остренькое.
Гуляш в виде второго блюда также присутствует, но, как-то незаметно.
Что еще яркого. Жареная гусиная печень. Называется "Гуз ливер" Готовят тоже везде по-разному. Часто подают с жареным яблоком. Да, это не ошибка, именно с жареным яблоком. И картошкой, или пюре.
Ну и много других блюд из мяса и курицы, но не столь заметных. Вывод - Венгрия - страна не для вегетарианцев.
И, наконец, упали первые капли, а за ними и сам дождь. С чистой совестью устраиваеся на террасе ближайшего ресторана. Под столбом обогревателя.
Вот она, долгожданная встреча с прекрасным.
Первый на Венгерской земле гуляш. Он показался самым вкусным. Не думаю, чтобы остальные были хуже. Возможно, я просто привыкла, ибо гуляши ела не менее двух раз в день, на обед и на ужин (иногда вместо ужина на полдник),
Тоже гуляш, но уже второе. Ну, это вдохновляет меньше, чем гуляш-суп.
Тем временем и дождь перестал, и мы отдохнули. Можно продолжить знакомство с Будапештом. Надо сказать, что все эти башенки, замки, крепостные стены находятся прямо в центре города, в пешей доступности от отеля. И, что особенно подкупает, можно не мороча себе голову составлением сложных планов просто куда-нибудь пойти, и непременно обнаружить что-нибудь изумительное. С любого берега Дуная можно посмотреть на берег противоположный, и просто тупо увидеть то место, куда ты, оказывается, хочешь попасть. Поскольку я отношусь к породе созерцателей, то мне такая тактика подходит как нельзя лучше. Я просто пришла, увидела красивое и застыла. Не обременяя свой слабый мозг информацией кем, когда, зачем, в каком году. Отмечу только, что река делит город на две части - Буду и Пешт. Все, что было до этого и будет еще некоторое время - это Буда. Пока, собственно, Будайская крепость, включая Рыбацкий Бастион. И, как выяснилось позже, мое любимое место в Будапеште.
А вот вам здрассте)))
Это только одно место в городе, и оно еще не закончилось. Вообще, Будапешт у нас как-то мало раскручен, но совершенно не заслужено. В Праге, например, каждый второй побывал, а в Будапешне немногие, и это большая ошибка. Не в смысле, что Прага плоха, Прагу я люблю очень, но и Будапешту надо отдать должное.
Самый красивый мост Будапешта, мост Сечени. Его полностью называют цепной мост Сечени. Поначалу я думала, что купальни Сечени должны находиться где-то неподалеку от одноименного моста, но нет, они достаточно далеко от реки.
Он же поближе
И переходим к Королевскому дворцу
На улицах присутствует некоторая неухоженность, но облик города не портит. Благополучия и достатка тоже особо не просматривается. Дороги, тротуары в очень плохом состоянии. Между тем, город спокойный, неторопливый. Пробок нет в принципе. Гулять по Будапешту очень приятно, удобно. И очень красиво. Да и, например, Италию в большинстве тоже не назовешь ухоженной, но разве ее это хоть каплю портит?
Мое мнение - посетить Будапешт стОит.
В Будапеште есть нечто похожее на чешские трдельники. По запаху похожи, по виду похожи, но не идентичны. По вкусу - не знаю, не пробовали: после гуляша не хочется трдельник
Вот, третья снизу строчка подсказыват: традиционная трансильванская булочка. Но, вроде, Трансильвания - это Румыния? Граф Дракула, и все такое...
Начинаются сумерки, зажигаются первые огоньки, и город потихоньку переходит из дневного состояния в вечернее
Мы поднялись пешком (что не составляе никакого труда), а, оказывается, есть фуникулер. Такие фуникулеры "вагонного" типа мне не нравятся, вот если бы подвесные кабинки...
И вот "мадам" уже готова к употреблению десерта. И Токая, Токая.
Плпробовав Токай мы тут же спросили друг друга: " - Зачем же в обед пили красное, зачем? Ведь существует в мире такая прекрасная вещь, как Токай?" И ответили: " - Но ведь красное было тоже очень, очень..." И как тут быть, вот в чем вопрос.
Подивила раковина в кафе: под прозрачным стеклом на драпировке разбросаны платочки, открыточки, баночки
ТО был первый день в Будапеште. А назавтра настал, понятно, день второй. И с утра мы вышли из отеля, и пошли... - А пойдем куда? - Сейчас, надо распечатки посмотреть. - Ну, давай, давай их сюда - Э... М.. Не дам! - ??? - Чего непонятного, они, как всегда, в номере остались
Делать нечего, пойдем так. Тем более, что есть взятая на рецепшен карта. Но что плохо в Будапештских картах. Обычно, когда в других городах в отеле вам дают карту, на ней нарисованы в полный рост все достопримечательности города. Да еще и подписаны. На Будапештской карте ничего такого нет. Просто карта города, без всяких там достопримечательностей. НО мы просто смотрим на другой берег и определяем, куда хотим пойти. Тем более, что эту сторону Дуная уже изучили довольнот хорошо, а на другой побывали на разведке.
Переходим по мосту Сечени
Как и на всех мостах по всему миру, включая и Мытищи, влюбленные вешают замочки. И на Сечени тоже.
Памятник полицейскому. Судя по тому, как отполировано его брюшко, потирание оного является хорошей приметой и приносит какие-то блага (ничего об этом не слышала, мои личные домыслы)
В Будапеште повсюду растут два вида странных ягод. Одни похожи по виду на чернику, но растут на кустах высотой в метр, а вторые - ну вылитая рябина, но растет на таких же кустах
Тут же неподалеку находятся купальни Сечени, но перед купанием необходимо подкрепиться (вообще-то это спорно, но мы проголодались)
Ресторанов в обозримой доступности особо не наблюдается, одни забегаловки с фастфудом. Нашли всего один, Синьор Робинзон. Не советую. Порции небольшие, а цены, как раз, наоборот.
И, наконец, добрались до купальни Сечени. Купальники привезли с собой, полотенца и шапочки взяли в отеле. В большой бассейн без шапочек не пускают (в остальные можно), но шапочки для душа из отеля вполне подходят.
Вот они, купальни
Мой любимый тут же сочинил стихи в честь данного заведения
Если делать нечего Искупайся в Сечени
Внутри
Есть какой-то буфет, но не подходили, так как только что отобедали
А это кабинки для переодевания, они без разделения на мужские-женские. Есть еще раздевалки со шкафчиками, там раздельно.
Плавательный бассейн. Я так и не выяснила, с какой он водой, минеральной термальной, или водопроводной. Все остальные точно с термальной.
А это крутящийся бассейн. В середине ванна. Сейчас течение выключено народ просто греется в горячей воде. Когда включают, то вся эта толпа несется по среднему кольцу. Кстати, я с первого раза не смогла вылезти и проскочила выход, течение очень сильное и быстрое.
Очень интересно читать. Мы скоро тоже едем в Будапешт. У меня вопрос: Вы в купальне в шапочке, а на фото много людей без. Там возможно не одевать? За этим не следят?
Ellych писал(а) 11 окт 2015, 22:05:Очень интересно читать. Мы скоро тоже едем в Будапешт. У меня вопрос: Вы в купальне в шапочке, а на фото много людей без. Там возможно не одевать? За этим не следят?
Шапочка обязательна только для большого бассейна на улице, который заявлен как плавательный. Во всех остальных купальнях шапочка не нужна. Я не видела, чтобы в Сечени кто-то делал замечания из-за отсутствия шапочки, хотя и не помню, чтобы кто-то был без нее. А вот в купальне Гелерт за этим следили очень строго, сидел постоянно работник, и как кого без шапки замечал, свистел в свисток и махал руками, пока не вылезут из бассейна.
Что еще можно отметить. Перед посещением бассейна почти никто не принимает душ, ни в Сечени, ни в Гелерте.
Ellych писал(а) 11 окт 2015, 22:24:Большое спасибо за ответ. Ваш отчёт принят как инструкция к посещению Будапешта. Надеюсь, что успеем пройти по вашим местам.
Ну, все, что я пока описала - это всего два неполных дня. И мы особо не торопились. Так что Вы все успеете