Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Цыцер писал(а) 01 сен 2014, 13:39:А вот, думаю, не продолжить ли мне рассказ про недавнюю Августовскую ферию в Малаге? ..................................
Вопрос сам по себе не нужный, даже задавать его не стоило. Нельзя скрывать красоту от народа .
А в такую я даже готов был бы влюбиться (если бы жена не запрещала )
У каждой арены для боя быков есть свой цвет. Песок — он или желтый, или серый, или белый. Щиты красят в цвет старого вина или бычьей крови. Арена в Малаге вечером 21 августа стала сине-голубой. На "Малагете" наступил "голубой период" Пабло Пикассо. Коррида пикассиана - экватор Августовской ферии в Малаге. Шесть лет подряд на местной арене город, зрители и матадоры устраивают представление в честь великого художника - уроженца Малаги.
Пикассо первый раз отвел на корриду отец, когда ему было 10 лет. Увлечение оказалось на всю жизнь. Последние 50 лет жизни художник провел вне Испании. Но и в изгнании на юге Франции, где Пикассо жил и работал, он ходил на все бои, которые там проводились. И вечные темы корриды - смерть как праздник, торжествующее мужское начало, - есть в его рисунках: и боевой бык как воплощение витальной силы и энергии, и матадор — как высшее проявление силы духа и пластики тела. Коррида была страстью Пикассо, и пикассиана по замыслу организаторов должна воспеть "любовный треугольник" между художником, его живописью и быками.
К пикассиане-2014 арену оформил Лоран Пеллетье, француз, 35 лет живущий в Андалусии. На бортах арены были выставлены в общей сложности 52 работы мастера, в том числе многочисленные Минотавры, учитывая увлечение Пикассо этой мифологической фигурой. Кстати, и в доме-музее Пикассо в Малаге до конца сентября выставляется графический цикл, посвященный Человекобыку.
Пеллетье же рассказал, что в его представлении эти образ отражает одновременно "страх, который вызывает коррида, и ее притягательность». Такая тореография: матадоры работали под пристрастным взглядом Пабло Пикассо.
Мне очень нравится такая идея посвящения: два года назад мы смотрели корриду-гойеску в Арле , и античная арена с песком, выкрашенным в пурпур и золото, и с репродукциями мах Гойи на бурладеро выглядела невероятно торжественно, да и контекст сразу поднимал корриду на уровень искусства.
На арену в тот вечер вышли три матадора — уроженца Малаги. Хавьер Конде, в костюме, расписанном вручную художником Эухенио Чикано: мотивы рисунка — кубистические звезды Пикассо:
Сальвадор Вега надел белый костюм, сшитый в подражание тому образцу, что Пикассо сам спроектировал для своего друга матадора Домингина.
Саул Хименес Фортес надел замечательный белый плащ с рисунками Пикассо на темы тавромахии.
Парадный капоте или capote de paseo - "капоте для шествия" – это настоящее произведение искусства, которое играет особую роль в ритуале корриды. В этом конкретном случае бремя искусства несет на себе Хименес Фортес, чье капоте разрисовано рисунками Пикассо. Плащ - самая роскошная деталь костюма матадора, но играет самую эпизодическую роль в представлении - несколько минут он накрывает плечи и спину тореро во время шествия. Заворачиваясь в плащ, матадор будто отрешается от мира, уходит в себя, отгородившись плащом как щитом. После пасео плащ висит распластанный на трибуне, откровенно демонстрируя свою роскошь. Для матадора он как знамя, под которым собираются его поклонники.
Хавьер Конде — местный матадор. Последнее время его практически не звали выступать, и возвращение на Малагету, где он принял альтернативу почти 20 лет назад, было шансом еще побороться, а не закончить карьеру бесславно. Шанс не был использован. "Конде больше не понадобится отстирывать свой костюм от крови быка", - сказал нам сосед, сунул два пальца в рот и пронзительно свистнул. В ответ тоскливо вскрикнула чайка, устроившаяся на галёрке. Сик транзит глория мунди по-малагски.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 07:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина:п.1.1 правил форума
Кожаный диван на четырех колесах, балдахин с бахромою и две лошадиные силы. Автомобиль — и роскошь, и средство передвижения, "подайте мой мотор, шоффэр, на острова!"
С этого американского Winner 1898 года начинается экспозиция автомобильного музея Малаги . На манекене рядом — роскошное, заветного венецианского красного с золотом платье от Фортуни. Музей соединяет в себе две стороны гламура, авто и моду, игрушки для мальчиков и для девочек. Бель эпок, арт деко и мексиканский тушкан.
Коллекция принадлежит португальцу Жоао Магальяишу, стоит, по разным сведениям, от 20 до 25 млн евро. Власти Малаги отдали под нее здание бывшей Табакалеры, табачной фабрики, и теперь это магнит невероятной притягательной силы для всех любителей олдтаймеров, оказавшихся на Коста дель Соль.
Бензозаправка Shell
Чрезвычайно хороши оказались залы "ревущих 20-ых" и "ар деко 30-ых"
Наконец мы встретились. "...Не нойте старик. Наш верный Адам, получит новую машину. Какую вы хотите, Адам? "Студебеккер"? "Линкольн"? "Ройс"? "Испано-Сюизу"? "Изотта-Фраскини", - сказал Козлевич, зарумянившись..." (с)
Что нравится в этих ранних авто: избыточная роскошь, элегантность и обилие ручной работы. Правда, весь этот люкс и погубил производителей, мало кто из них возобновил производство после II Мировой.
Особенно хороши накапотные фигурки, установленные на многих олдтаймерах. Они еще называют "маскот", от французского слова mascotte - талисман, приносящий удачу. Возможно, традиция устанавливать такие фигурки на капоты автомобилей была унаследована от обычая устанавливать ростры на носовой части парусного судна, которые должны были охранять мореплавателей от напастей и бед. Поначалу статуэтки устанавливались исключительно на статусных и дорогих автомобилях, чей капот должны были украшать подобающие рангу владельца фигурки.
Маскот "роллс-ройса". Фигурка придумана в 1911 году скульптором-модернистом Чарльзом Сайксом по заказу барона Монтегю . Статуэтку он назвал Silver Ghost, "Серебряный призрак". Позже крылатая женщина, приготовившаяся к прыжку, получила еще несколько прозвищ - "Дух экстаза", "Летящая леди"... Моделью "летящей леди" была британская красавица Элеонора Тортон, трагически погибшая во время крушения корабля в море недалеко от Порт-Саида.
Прежде "Дух экстаза" делали из сплава меди, цинка и никеля. Теперь фигурку делают из стали и полируют порошком из измельченных косточек черешни. Фигурки часто воруют коллекционеры, поэтому "Роллс-Ройс" выпускает машины с миниатюрным люком в капоте, куда можно спрятать фигурку нажатием специальной кнопки.
Пегас на Студебеккере
"Богиня скорости" Packard.
Эта голова орла - работа самого Рене Лалика. В отделке салона модели Delage 1938года, которую она украшала, было много серебра, слоновой кости и кожи страуса.
Очень популярный в начале XX века французский автомобиль - Hispano-Suiza. Его часто сравнивали с Rolls-Royce: обе компании занимались производством всевозможных двигателей, в том числе и авиационных, и между делом выпускали дорогие авто. Hispano-Suiza переводится как "испано-швейцарская". Главный конструктор компании, и ее основатель, Марк Биркигт был родом из Швейцарии, а работал в Барселоне. Капот Hispano-Suiza украшает фигурка аиста. Дело в том, что Hispano-Suiza выпускала моторы для самолетов. Во время Первой Мировой войны целая эскадрилья самолетов была оборудована ее моторами, а фюзеляжи машин украшал парящий аист. После гибели французского аса Жоржа Гинеме, который командовал этой эскадрильей, компания решила увековечить память о выдающемся летчике, украсив фигуркой аиста и автомобили:
Автомобили мечты в разные эпохи приобретали совершенно неожиданные формы:
Вот как этот форд в стразах
или роллс ройс в кристаллах сваровски
Оранжевые:
и другие:
Еще в музее есть аккуратный угол только для девочек, где есть "ленты, кружево, ботинки", шляпки и туалеты от Поля Пуаре до Баленсиаги.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 07:34, всего редактировалось 1 раз.
Причина:п.1.1 правил форума
Читая Ваши испанские отчеты всегда задаюсь вопросом, откуда такая проникновенность? Столько знать об этой стране... причем знания не из разряда энциклопедических, так сказать житейские мелочи, которые и отличают Ваши рассказы от других . Как будто Вы там прожили некоторое время и знакомы с местными нравами
Нинок , спасибо на добром слове. Испанию я люблю, ферии люблю еще сильнее стараюсь ездить чаще, у меня там много друзей - ну так и накапливается. Плохо другое - вот сейчас окинула взглядом отчет, и вспомнила, что так и не закончила его... Ну что уж теперь, год прошел.
Между прочим, Маша, вы все сами видели и тоже могли бы внести лепту
Вчера шёл последний (последний?) весенний снег, - самое время, я считаю,продолжить рассказ о нескольких жарких днях августа, проведенных в Малаге. Вроде бы по прошествии времени уже и зной кажется не таким тяжким, и солнце - не таким убойным, и даже думаешь, что неплохо бы подмешать того солнца и того моря в нашу изнуряюще-серую дрись.
Никогда не думала, что рискну поехать в Андалусию в августе. Ее душная, изматывающая жара мне уже не по силам. Никогда не думала, что выберу для этого Малагу — золушку на побегушках у роскошной Севильи. А все оказалось наоборот: и Малага, и август, и жара, - и это оказались отличные несколько дней, как раз — и неслучайно - совпавшие со днями местной Августовской ферии.
Время в Андалусии течет медленно, а временами и вовсе перестает двигаться. Его тут сколько угодно. Обращаются с ним небрежно, оно утекает меж пальцев, тягучее как местное сладкое вино. Но ферия — это такие заветные несколько дней, когда жизнь прожигается в ускоренном темпе, галопом, и даже сиеста кажется не мучительным замедлением жизни, а счастливой возможностью наконец упасть и на несколько часов сомкнуть глаза. Сиеста - 3-4-часовый перерыв на обед и послеобеденный сон придумана не бездельниками, нет! Это техника безопасности в местном климате. А потом снова — цветок в волосы, веер - в декольте (так его тут в основном носят: а потому что узкое платье фламенко, женская униформа ферии, карманов не имеет), билет на корриду в сумочку — и навстречу Малаге.
Вперед - это на улицу Лариос, один из двух эпицентров ферии, место где танцуют, пьют, снова танцуют, опять пьют, и так по нескончаемому кругу. От жары между домами натянуты "тольдо" - навесы, создающие тень. Еще в воздухе висят сотни "фаролес" - бумажных фонариков, символов ферии.
Танцуют практически все - и спонтанно, потому что душа просит или охота пришла
И за деньги:
Она по проволке ходила, махала белою ногой... Но вообще это креативное украшение какого-то бара.
Двери баров в Малаге гостеприимно открыты, но меня приманила вывеска местного филиала культовой хересской таверны Volapie, которая и снабжала нас традиционным набором из сальморехо, тортильяс де камаронес и рюмки тиопепе - всё превосходного качества.
Тиопепе иногда вызывает зрительные аберрации
Малагские "эх, прокачу" предусмотрительно оборудованы зонтиками от солнца
Паркуются они у стены собора. А, да. В Малаге есть собор. Одна из издержек ферии как раз в том и заключается, что не успеваешь осмотреть ничего типически-достопримечательного. Вот и собор: то он закрыт, то рядом в сквере под жасмином кто-то пляшет, и это чужое веселье увлекает тебя больше, чем хрустальные слезы очередной вирхен. В общем, то сиеста, то фиеста.
Вообще, высокое с низким, духовное и не побоюсь этого слова, гастрономическое, в Малаге идут рука об руку. Вот пошли мы в музей Пикассо поглядеть на его Минотавров - специальная выставка открылась к ферии. А рядом на площади - рынок крестьянских продуктов, и добродушный старик уговаривать попробовать то сыру, то оливок, другой строгает окорок мозолистой рукой, а парнишка за соседним прилавком потрошит и нарезает дыню.
Но место, где из еды делают культ - это, конечно, малагский рынок. Ах, какой в Малаге рынок: розовые усики лангустинов, серебристые стайки сардин, горы раковин гребешков, сырные развалы, овощные пирамиды, укромные бары, где все ночью выловленное сразу и приготовят.
Вот у этого превосходного человек мы купили свежий козий сыр с вишней, его же с фисташками, еще один с благородной белой плесенью, и какой-то анонимный курадо, впрочем, тоже подъеденный без труда.
- Что вы все рюмками цедите, берите уже бутылку, - посоветовали нам в баре при рынке.
Еще в Малаге есть музей вина. Он гостеприимно располагался ровно напротив дверей наших апартаментов. Правда, малагское вино сладкое, изюмное, - не наш фаворит. С большим интересом мы разглядывали тематические этикетки и причиндалы:
Еще о еде.
Так готовят сардины. Вдоль берега моря стоят павильоны-чирингитос, рядом в выброшенных на берег лодках тлеют угли, в песок воткнуты шпажки из бамбука с нанизанными на них сардинами. Сочетание тепла, ветра, дыма, аромата сардин вызывают взрыв чувств, который можно утолить прямо тут на берегу.
Espetos de sardinas — можно сказать, символ Коста дель Соль, укорененная еще со времен финикийцев и греков манера готовить рыбу. Шесть сардин, натёртых каменной солью и особым образом нанизанных на тростниковый шампур, имеющий расширение книзу. Оно должно воспрепятствовать сардинам сползти вниз и принять преждевременную смерть от жара углей. Угли сделаны из оливкового и миндального дерева, шампуры расположены с особым вниманием к ветру, время готовки — 4 минуты. Есть сардины, конечно, следует руками, не стесняясь их жирной плоти и сморщенной как из папиросной бумаги шкурки...
Из традиционных мест, посещаемых гостями - бывшая арабская крепостица, одомашненная, с разбитыми за каменными стенами садами, фонтанами, подковообразными арками, прорезанными арабесками, - в общем томление и нега.
Еще, наверное, на закате было бы неплохо прогуляться вдоль берега. Со стороны моря доносился бы смешанный запах порта, жареных сардин, дыма от древесины оливковых деревьев и водорослей. И мотоциклетного выхлопа. Только никаких закатов нам не досталось. Все четыре дня солнце послушно опадало за край трибуны сомбра, а покитали Малагету мы уже в кромешной тьме. И с ней приходила, нет, не прохлада, но облегчение от желтых сумерек.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 07:36, всего редактировалось 1 раз.
Причина:п.1.1 правил форума
Продолжу размазывать впечатления об августовской ферии тонким слоем по прошедшему году. Поскольку тема незлободневная, я могу беспрепятственно и безответственно трындеть о том-о сем, даже о том, что вызывает кривотолки. Поговорить, например, о красоте. А значит, о корриде.
Выступление матадора — это сложносочиненный ритуал, неизменный и регламентированный. Тореро выходит на арену торжественно, давая зрителям время полюбоваться собой и своим роскошным одеянием. Его костюм архаически прекрасен и сложен, он густо заткан золотом, - сегодня такую вызывающую роскошь мундира не позволяют себе ни военные, ни дипломаты. Над созданием "костюма света" трудятся множество портных и златошвеек, и коррида спасает, к слову сказать, от исчезновения и это искусство.
По завершении успешной корриды матадор обходит арену, приветствуя каждую трибуну отдельно. В эти моменты каждый тореро немного павлин. Со скамей на песок дамы бросают ему веера и шали, матадор же, приложив подношение к губам, возвращает его обратно на трибуну. В общем, такие галантные игры, невсамделишные, в отличие от боя с быком, но полные огня. Я люблю эти эмоциональные качели — от опасности и угрозы, от боли и страха к веселью и карнавалу.
И конечно, в корриде есть много чувственности. Особенно если герой на арене молод, хорош собой и излучает мужественность каждым жестом. Особенно «позой вызова», в которой так откровенно проявляется его победительное мужское начало. Мулета в левой руке, в правой меч и кхм... сердце в середине.
Вот хоть Мигель Анхель Перера - молодой, изящный, чрезвычайно талантливый, в минувшем сезоне - вообще лучший из лучших.
Или вот Хосе Мари Мансанарес, образец, можно сказать, стиля и вкуса.
Но есть матадоры другого склада. Такие, как Хосе Антонио Моранте де ла Пуэбла. Говорят (с), Хосе Антонио — гений. Говорят, что бог управляет тем неуловимым движением его запястья, каким Хосе Антонио расправляет в воздухе свой капоте, и тот взлетает, словно в левитации.
У него устоявшийся круг восторженных поклонников. Они зовут кумира "Морантиссимо" и признают в нем божественное начало. Он — капризный гений. Фрик и бесстрашный боец одновременно. Курит сигары, носит шелковые цилиндры, сам стоит за стойкой собственного бара в родной Пуэбле дель Рио, пьет антидепрессанты, борется с лишним весом и устраивает скандалы.
Поклонники горячо любят его и испускают экстатические ole, едва кумир разворачивает свой капоте. Отъявленные ультрас-morantistas сравнивают его torea с медленным боем колокола, со скульптурой барокко, и даже магией, которая рождается из соединения лени и искусства.
Правда, богослужения в храме Моранте случаются редко, чаще звучат брань и поношения. Если маэстро не нравится бык, он становится вял, скучен, и после пары ленивых взмахов мулетой идет за мечом — ставить точку в затянувшемся спектакле.
Тут надо добавить вот что: матадор, выйдя на арену, не имеет права уйти с нее до завершения боя. За это он отвечает перед законом трехмесячным (?) тюремным заключением и крупным штрафом за неуважение к зрителям. Один из завсегдатаев рассказал мне однажды байку о великом севильянце Курро Ромеро (сейчас Курро стоит в виде бронзового монумента у Маэстранцы), которому однажды так не понравились быки, доставшиеся по жребию, что он не заезжая на арену, поехал в полицию, протянул руки для наручников и отрезал: вяжите меня, я с такими быками выступать не буду.
Мне (и не мне одной) до сих пор не везло. Я истратила не одну сотню евро на билеты, пытаясь угадать, где и когда, на какой арене произойдет волшебное преображение маэстро. Всё как в прорву: в него после выступления летели только метко запущенные подушки, и никогда цветы.
Начало вечера на Малагете тоже не сулило ничего хорошего. Матадор брезгливо рассматривал быка, косил глазом в сторону президентской ложи — мол, хорошо бы заменить, дергал плечиком, морщил бровь. Не дождавшись сочувствия ни от президентши, ни с трибун, торопливо убил быка. Коньо! - возмущенно выкрикнул мой сосед по трибуне.
Я, по правде сказать, и не заметила, когда произошло преображение. Второй бык галопировал по арене, маэстро наблюдал за ним с неизменно кислым лицом. Вышел с капоте, расправил его, развернул быка к себе. И вдруг оп! - пока чёрная туша пушечным снарядом неслась мимо матадора, задевая его стальным боком, плащ, посланный неуловимым движением руки, взлетел и обернулся вокруг Моранте на манер римской тоги. Коньо! - взвыл мой сосед по трибуне.
И началось невиданное прежде представление. Пухлое тельце Моранте обрело неожиданную стремительность. Мулета летала, дразнила быка, водила его за собой как на привязи. Когда бык выдыхался из сил в этой безнадежной погоне, матадор вставал перед его мордой и нетерпеливо топал ножкой, взбалтывая в животном остатки ярости.
Так продолжалось волшебные десять минут, пока наконец, покоренный бык не замер напротив Моранте без сил, и тот позволил себе украсить этот танец последним desplante, прощальным жестом погладив рог быка. Эстокада, быстрая и безжалостная, проходила в полной тишине.
А потом арена взорвалась: вопли, белые платки метались в воздухе... Коньо, коньо! - надрывался мой совершенно осипший сосед. Когда блондинка в ложе президента откинула с балкона один платок, возмущенная такой прижимистостью публика еще несколько минут скандировала непристойности в ее адрес.
Моранте, жмурясь от удовольствия, вышел на поклоны, принимая цветы, веера, шали, бурдючки с вином и прочие предметы, которыми публика на удачу забрасывает матадора. Закончив круг почета, он поклонился блондинке. А потом совершенно хулиганским жестом выбросил в сторону президентской ложи два пальца: два, два уха я сегодня заработал. Коньо! - радостно взвизгнул мой сосед по трибуне. И мы пошли прочь — навстречу жаркому вечеру, ветру с моря и рюмке хереса, чтобы достойно завершить вечер.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 07:37, всего редактировалось 1 раз.
Причина:п.1.1 правил форума
todomariya писал(а) 15 апр 2015, 12:09:с тем обстоятельством, что не все успеваешь увидеть, не везде успеешь побывать.
Всюду и не надо. Надо туда, где тебе хорошо
Продолжу, раз такое дело. Но опять про корриду. Потому что ферия - это коррида в первую очередь. На этот раз конная.
Кабальеро в вышитом камзоле выезжает на арену первым, пеший матадор выходит следом. Они приветствуют друг друга поднятой вверх ладонью. Сегодня исключительная коррида. Мано а мано, рука к руке — только два соперника, друг против друга. Хосе Томас, исключительная фигура в мире тавромахии выходит на арену вместе с Пабло Эрмосо, лучшим рехонеадором Испании.
Этот формат — мано а мано, рука к руке — подразумевает заклятое соперничество, противостояние — персонажей, их характеров, манер. Но на этот раз это интрига нарочитая, придуманная. Пабло стоит особняком среди прочих реходеадоров, как испанских, так и португальских. Хосе Томас также единственный в своем роде. Делить им нечего, каждый вращается на своей орбите. Поэтому их соединение в одной афише, конечно, гарантировало арене Малаги колоссальные сборы, но пуристов заставило побрюзжать: поединка не будет.
*угрожающе* Про выступление Хосе Томаса я еще расскажу...
Хотела было рассказать про вторую часть этой памятной корриды. Но поняла, что мои знания о рехонео крайне малы. Конная коррида отличается от пешей и правилами, и приемами. Мастерство наездника раскрывается не только в противостоянии быку, но и в его взаимодействии с лошадью.
Могу только сказать, что я в минувшем сезоне видела и рехонео с тремя другими участниками. Очень красиво. И очень напоминает конный цирк: пока субалтерны в одном углу арены отвлекают внимание быка, в другом рехонеадор показывает разнообразные элементы выездки. А когда на арене Пабло Эрмосо, на песке завязывается поединок, а всадник с лошадью образуют единое существо, кентавра.
Это Наполеон, новичок на конюшне Пабло:
А это Дали, он англо-арабских кровей, весит 450 килограммов, в его гриву вплетены белые кисти, а во лбу горит звезда). Дали — один из восьми лошадей из конюшни Пабло, выступающий в этот вечер в Малаге. В зависимости от состояния песка, размера быка и атмосферы на площади Дали выступает в первой части, «терции копий», когда всадник берет в руки rejon de castigo, «копье наказания»
Это Humiliano:
А это серый в яблоках Churumay
Чтобы идти вперед и бороться без страха, лошади должны проходить «обучение» по крайней мере 40 минут в день, каждая в отдельности. В Испании, Португалии или Франции, в Мексике или Колумбии, выездка у Пабло всегда начинается в 7:00. Газеты пишут, что он никому не позволяет седлать своих животных, делает все сам.
Фантастический Disparate, гибкий, подвижный, он выступает в терции с бандерильями.
Хабанеро:
Это Chenel, бывшая звезда конюшни. Получил имя в память о мадридском матадоре Antoñete Chenel, и говорят, стоил один миллион евро, как какая-нибудь звезда футбола. Но не продавался, в отличие от футболистов. Два года назад, выступая в Логроньо, Chenel получил тяжелую травму, такую, что давала мало шансов на восстановление. Но снова вернулся на арену. А в этом году его не стало.
Безупречный Viriato:
Это белоснежная Пиратка. Она почти всегда завершает выступление. Провела уже 10 лет под седлом. Несмотря на изящные очертания и безупречный белый цвет шкуры, она сильная, агрессивная, даже мятежная и открыто атакует быка. Но такие характеристики, превосходные для боевой лошади, делают ее отношения с людьми довольно нервными. Говорят, она кусала и лягала немало конюхов...
Прощальный "поцелуй" быку...
За короткими минутами, которые лошадь проводит на арене, стоят годы непрерывной работы: скрещивания, ухода, выездки, тренировок, пока между лошадью и наездником не возникает контакт, который позволяет им быть продолжением друг друга. Животные должны быть готовы к чрезвычайных ситуации, понимать быка, его повадки, не уклоняться от борьбы. Особое внимание уделяется выездке, достижению легкости, быстроты реакции и потрясающего умения взаимодействовать с наездником: моментальный подъем в галоп, мгновенная остановка, смена ноги, пируэты. В идеале лошадь и всадник на корриде должны составлять единое целое, тогда при умелом ведении боя конная коррида превращается в своеобразный балет, который лошадь показывает в миллиметре от рога быка.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 07:38, всего редактировалось 1 раз.
Причина:п.1.1 правил форума
Цыцер писал(а) 15 апр 2015, 11:00:Двери баров в Малаге гостеприимно открыты, но меня приманила вывеска местного филиала культовой хересской таверны Volapie, которая и снабжала нас традиционным набором из сальморехо, тортильяс де камаронес и рюмки тиопепе - всё превосходного качества.
Я к ним то же очень хорошо отношусь, но это вроде современная сетка созданная с нуля относительно недавно, общего с Хересом только то, что основатель истинный jerezano и с хересом все хорошо. В последнее время постоянно на них натыкаюсь, приходится заходить проверять качество)))
anatol' писал(а) 15 апр 2015, 16:48:общего с Хересом только то, что основатель истинный jerezano и с хересом все хорошо.
Да, эта сеть скорее Jerez-inspired, его ценность в том, что в любом месте она предлагает базовый набор андалусской кухни хорошего качества. А это меня очень вдохновляет, т.к. я пью только херес. Как же я была рада зайти в Volapie, например, в Логроньо, городе, где все пытались отравить меня риохой.
Это всё была преамбула А теперь, напоследок, собственно, о том, зачем мы поехали в Малагу:
В августе в Малаге ад. Эпицентр ада — это городская арена для боя быков, огромная, шумная и душная. Коррида начинается по летнему времени, в семь, но солнце опускается за край арены только через час после начала, к четвертому быку. А до этого времени веера работают безостановочно, горячий воздух едва движется, у продавца соломенных шляп товар расходится за несколько минут.
Это Андалусия, детка, мужчина с веером здесь никого не удивляет
Мы сидим прямо над торилем, и колыханье вееров доносит до каменных скамей трибуны "соль" острый и тревожный запах — это быки в загоне ждут своего часа. Служитель арены, по случаю ферии нарядившийся в серый traje corto, гарцует перед дверями ториля и ждет своего короткого дивертисмента. У него ритуальная роль: сначала пара конных альгвасилов церемониальным шагом подъезжает к трибуне президента, тот передает им символический ключ от загона с быками. Ключ альгвасилы отвозят человеку у ворот. Тот по взмаху платка президента открывает ворота ториля, первый бык вырывается на арену - появляется металлический привкус адреналина во рту и начинается коррида.
Субботний вечер, кульминация августовской ферии. Хосе Томас, лучший из лучших матадоров Испании, вернулся на Малагету спустя четыре года отсутствия. Это его третье и финальное выступление в сезоне. Второе было в Леоне: Праздник в городе льва: ферия Сан Хуан в Леоне Потом два месяца молчания, и вот финал. Восторженные провинциальные газеты не стесняются писать про "светило с божественным ореолом"... Менее восторженные любовно называют матадора "царем Мидасом": экономисты подсчитали потенциальную прибыль, которую получит Малага от его выступления, она составит многие миллионы евро. Приток туристов со всех концов страны и из-за ее пределов, особенно из Франции и Мексики ("и несколько русских" – добавляли изумленные журналисты) . Таблички "Нет билетов" на кассах арены, нет мест в гостиницах, нет свободных столиков в ресторанах, окружающих арену.
Недоброжелатели, а их у Хосе Томаса множество, - вибрируют: почему Малага, а не главные арены Мадрида и Севильи? Почему странный картель с рехонеадором Пабло Эрмосо, а не с теми, кого пресса регулярно назначает ему в соперники? Про блистательного Пабло, его коней и его выступление я расскажу отдельно. А пока переполненная арена ждала выхода Хосе Томаса.
На лучшего матадора Испании статус накладывает неумолимое обязательство сиять в каждом бою, с любым быком. Другие мастера могут быть не в форме, у них может быть более или менее удачный вечер, вдохновение может придти и уйти, удача может, в конце гонцов, отвернуться. Но другие проводят за сезон несколько десятков коррид. У Хосе Томаса микро-сезон включал только три выступления с семью быками, что, по справедливости говоря, не оставляло ему возможности оступиться тут, на Малагете.
Любому из матадоров противостоят пара рогов и полтонны ярости. Тем большее разочарование вызвал первый бык, неодолимо вялый и безнадежно тусклый. Реальность напомнила о том, что в корриде бык является полноправным участником действия, и против негодного быка бессилен даже лучший из матадоров. Первый бой Хосе Томаса длился ровно четыре минуты. По окончании его над трибунами повисла красноречивая тишина. И только когда мулы уволакивали быка с песка, заулюлюкали и засвистели все 10 тысяч глоток. Но в отчете о корриде эта ее часть все равно была помечена словом «силенсио» - молчание. Разочарованная таким началом, шумная обычно Малагета недоуменно замолкла.
Оживилась она только когда второй бык по кличке Barbazul, Синяя борода от Victoriano del Rio: 600 кило мощи, оснащенных рогами, каждый - толщиной в человеческую руку, вылетел на арену, Пикадор едва «клюнул» его пикой, - такому быку не требовался раздражитель. JT встретил его приемом caleserina — очень красивым и опасным. Исполняет его матадор в пируэте, закидывая капоте за спину, и на какой-то момент теряя из виду быка. Завитушка сaleserina — что-то вроде персонального росчерка, по которому узнается рука и стиль матадора.
В какой-то миг траектории движения матадора и быка сошлись в непредусмотренном месте, от столкновения с крупом быка JT упал на песок. Рядом на скамьях завизжали несколько женщин. Квадрилья окаменела. Сам матадор, правда, не потерял самообладания: махнув зажалым в кулаке краем капоте перед мордой быка, он отбросил плащ в сторону.
Барбасул отвлекся, подцепил розовую тряпку рогом, стал трепать и возить по песку. JT вскочил, тяжелым взглядом окинул помощников, взял поданый ему капоте и развернул его в веронику.
И с этой вероники началось самое необычное представление, из тех, что мне удалось увидеть на аренах в Испании. Хосе Томас сделал неправдоподобно безупречную револеру, когда плащ-капоте описывает почти горизонтальную линию вокруг бедер матадора.
Потом последовала saltillera — когда матадор держит один край капоте за спиной, а второй разворачивает перед быком, призывая его в атаку.
Вообще, как оказалось, все эти текучие движения плаща имеют свои названия. Но я их потом узнала, а пока воздух образовывал водовороты, там где пролетал край капоте, плащ стелился, опадал, надувался парусом, обманывал быка. Публика, с околдованная артистизмом и мужеством матадора на арене, после каждой серии выдыхала "ole!". И по мере того, как дело двигалось к финальному акту драмы, к терции с мулетой, я почувствовала, что сама бесповоротно принадлежу к числу завзятых tomásistas, и понимаю людей, которые описывают его как «явление», как эстетический проект, в котором много трагедии, хорошо просчитанного безумия и тахикардии.
JT сменил плащ на мулету.
Он исполнил estatuario – неподвижная вертикаль спины, взгляд в песок, рога рвут кусок красной фланели. Мулета прочерчивала непрерывную линию, но, бык казалось, был привязан к ней невидимым канатом.
Так они танцевали этот странный менуэт, пока наконец, оркестрик Miraflores Gibraljaire, сидевший на боковой трибуне, не завел странную, меланхолическую мелодию, мало похожую на бравурные пасодобли. Это оказалась ранчера Despacito написанная когда-то мексиканцем Хосе Альфредо Хименесом.
Музыка играла медленно, мулета Хосе Томаса двигалась как в замедленной съемке, и огромный бык - так неожиданно — стал преследовать ее в невозможном, тягучем движении, будто преодолевая сопротивление воды. Медленно, еще медленнее, почти останавливаясь музыка управляла этим странным дуэтом на песке.
Хосе Томас выглядит тонким и даже тщедушным для тореро. Разве что «костюм света» с мощными наплечниками-hombreras на короткой куртке придает его фигуре основательность. Для того, чтобы должным образом объяснить, в чем его отличие от других матадоров, которые владеют тем же арсеналом, нужно описать, чего Хосе Томас не делает.
Эстетика движения матадора - вертикальная линия его тела. Она показывает его стойкость и отвагу перед лицом тьмы, которую олицетворяет бык. Тем не менее, многие матадоры очень усердствуют в этом: кулаки сжаты, мышцы скручены, лицо искажено гримасой. Хосе Томас управляет свом телом как безупречным оружием. Оно гибко, поза расслаблена, даже когда вокруг него закручивает спираль бык, после соприкосновения с каменным боком которого шелковый костюм матадора становится все краснее и краснее от крови. И это такое Memento Mori, видимое напоминание, что и герои смертны.
Шестой бык Парладе был тоже хорош, Хосе Томас продолжил свои колдовские манипуляции, капоте летал как бабочка, эсток жалил как пчела. Публика благодарно билась в падучей обожания. Президент, разогретый чувством сопричастности к большому событию, отвалил два белых платка. JT вышел кланяться. Августовская ферия прошла свою кульминацию, напряжение схнынуло, матадора на плечах вынесли в море оголтелых поклонников, которые ждали у ворот арены на Пасео де Рединг.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 07:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина:п.1.1 правил форума
Цыцер писал(а) 15 апр 2015, 21:07:Да, эта сеть скорее Jerez-inspired, его ценность в том, что в любом месте она предлагает базовый набор андалусской кухни хорошего качества. А это меня очень вдохновляет, т.к. я пью только херес. Как же я была рада зайти в Volapie, например, в Логроньо, городе, где все пытались отравить меня риохой.
Я как раз, повторяюсь, двумя руками за них. Сетка именно созданная на внутренне потребление, очень достойно. При этом с одной стороны узнаваемы, с другой не обезличенно. В последний раз, в январе, с удовольствием просидели у них пол-вечера за стойкой в зимней Ронде наедине с барменом, а через день уже обнаружили их уже в центре Мадрида. В целом хорошие места для "зайти днем на пару бокалов и немного перекусить", из белого терпимое вердехо от протоса льют, сальморехо (как вы уже заметили) достоен, из любимого - баклажаны фри с медом под белое холодное, не самые идеальные но есть везде))
Цыцер писал(а) 15 апр 2015, 22:57:Мое трио фаворитов: сальморехо, тортильяс де камаронес и фино. А, и белые креветки из Уэльвы, конечно же.
"белые креветки из Уэльвы" естественно то же да еще на хорошем среднем уровне албондигас у них, но у меня вообще патологическая тяга к вкусным фрикаделькам)) тортильяс де камаронес, к стыду своему, вообще не пробовал, не только у них
anatol' писал(а) 15 апр 2015, 23:05:тортильяс де камаронес, к стыду своему, вообще не пробовал, не только у них
А я, наоборот, не только никогда мимо не прохожу, но даже ищу заведения, где их готовят. А где тортильяс, там поблизости и херес. Вот даже путеводитель есть по тортильяс.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 07:40, всего редактировалось 1 раз.
Причина:п.1.1 правил форума
Скажите. а если планировать визит на апрельскую ферию в 2016 году на 2 дня, то когда лучше приезжать : четверг-пятница или суббота-воскресенье ? Там, наверное. праздненства как-то по накату идут или как ? А Вы не поделитесь ссылкой на отели подешевле ? Уж больно дорого на ферию то ?
Цыцер! Я забронировала 2 ночи на апрельскую ферию 2016 за 150 евро. Это всего лишь только за 10 метровый одноместный номер.Дорого! Может подскажите как подешевле-то можно найти ? Или позже еще отели выложат инфо инфо на букинге ? Какая там логика ?
Логика там простая: на ферию всё дорожает вдвое. Попробуйте поискать остали, они дешевле, или гостиницы на трианской стороне Гвадалквивира. Может, повезёт.
Логика там простая: на ферию всё дорожает вдвое. Попробуйте поискать остали, они дешевле, или гостиницы на трианской стороне Гвадалквивира. Может, повезёт.
Ой! Кажется , нашла в районе Триана одноместный номер всего то за 43 евро!!! И это цены то на ферию! Это микрорайон Картуха. Это не рядом ли с Аламильевским мостом ?
Да. наверное, Вы правы.Это отельчик новый Residencia la Cartuja Там одноместный номер с завтраком всего за 43 евро. С видом на реку подороже. Но.... Севилья ну необыкновенно хороша в поздневечернем варианте. Наверное , такую даль поздно возвращаться ...
По опыту 2 предыдущих поездок я так ногами и не дошла до Аламильевского моста с площади Армаз.Уж больно далеко. Шла поздно вдоль набережной, очень темно!!!!! Там расстояние между мостами очень большое на самом деле. Кругом целующиеся парочки и пьяные испанские подростки.
Ну есть еще один вариант в районе пл. Дьюка. Но... 150 евро !!! за 2 дня. Есть, конечно и подешевле в самом центре, но это общий!!! номер мужской и женский с душем в виде кишки от унитаза. Надо, наверное, все-таки подождать до осени....
А мы тоже на эти дни собираемся приехать с 15-го по 18-е апреля забронировали три ночи в апартаментах Tempa Museo по адресу San Vicente, 4 Casco Antiguo, бронь еще можно отменить, поэтому прошу совета, это удобное месторасположение?
Мои круизы- Sea Princess , RCI(Legenda of the Seas, Allure of the Seas, Harmony of the Seas) Celebrity Reflection