США + Баха Калифорния = 12500 км на авто.
За 1,5 месяца несколько раз удалось переночевать две ночи подряд на одном месте...
Зовут меня Сергей. Раньше писал на тематических ресурсах по экстремальному туризму, кайтсерфингу, но как ни печально осознавать, экстрима с каждым годом становится меньше, а живот напротив - все больше... Возможно, кому-то покажется, что практической информации для путешествия по Мексике здесь слишком мало, а непонятных слов про ветер - слишком много. Что ж, не судите строго. Это мой первый отчет на вашем форуме. Дебют, так сказать... Возможно, когда-нибудь перестану говорить и думать о ветре ;)
---------------------------------------------------------
Идею посетить Баху, как антикризисную альтернативу калифорнийским каникулам, подкинул мне сын. Действительно, стоимость проживания в Мексике заметно ниже, чем в США, а температура воды в море Кортеса никак нельзя сравнить с температурой Тихого океана у берегов Калифорнии. Тешить себя надеждами, что где-либо в Калифорнии или в Мексиканской Калифорнии будет в июне дуть, было бессмысленно - несезон. Поэтому предпочтений никаких не было, вернее, было одно – теплая вода. Снаряжение с собой было по обыкновению взято. Расчет был на термики, которые по моим прогнозам должны появляться на границе холодных вод Тихого океана и раскаленной пустыни Вискаино. Баха для нашего брата, что луна - такая же далекая, такая же неизвестная. Информацию об этом далеком и необычном уголке планеты приходилось собирать по крупицам. В русскоязычных интернетах лишь на форуме Винского можно было получить какую-либо информацию. Зато форумы американских путешественников оказались довольно информативными. Для американцев Баха – это глоток свободы, той дикой и нерафинированной свободы, о которой они уже почти забыли со времен переселенцев Дикого Запада. По мере изучения и систематизации информации о Калифорнийском полуострове, я заочно влюблялся в эту удивительную страну. Она мне напомнила Монголию с ее суровым климатом, бескрайними необжитыми территориями, и возможностью лечь спать там, где сочтешь нужным, не заморачиваясь со строгими правилами кемпграундов бывшего Дикого Запада.
Собирая материалы для предстоящего путешествия, скачал австрийский документальный фильм «Баха: другая Калифорния». Пожалуй, это самый лучший фильм о Калифорнийском полуострове, который я видел. Добавив к моим скудным ассоциациям немного плагиата, получил незатейливое название cего опуса - «Баха: другая Монголия»
Команда все та же: я и моя жена Елена. До мексиканской границы нас будет сопровождать сын...
Масштабирумые карта и трек здесь: https://www.google.ru/maps/@34.2472906,-108.9130544,5z/data=!3m1!4b1!4m2!6m1!1szNDK9XebXl9c.kSU8pEoGr_MY?hl=en
24 мая – 3 июня
Наша гастроль начинается с Денвера. Добрый профессор позволил сыну выдернуть на две недели зубы из гранита науки, и провести эти дни с нами. Наша задача - неспешно добраться до Мексиканской границы, по пути посещая то, что осталось неохваченным в предыдущей поездке по Америке.
Денвер и окрестности
Мост Милениум
Денвер и окрестности. А ведь здесь, в Колорадо, зимой снег.
Денвер ночью. Вид из парка Уайт Ранч.
Denver City Park и гора Эванс. Вид с балкона музея природы и науки. Спасибо сотрудникам музея, позволившим сделать серию снимков.
В музее
Горнолыжный городок Вэйл. Аватар ;)
Hanging Lake и дорога к нему. (Не доезжая Гленвуд-Спрингс)
Capitol Reef National Park
Так случилось, что на этот раз мамулину денюху мы отмечали не в палатке, в горах Сьерра Невада, а в Вегасе. Оторвались по полной! Дали ей проиграть кучу денег – целых три доллара! Выигрыш не стали обналичивать, побоялись сломать рессоры, машина и так была перегружена всяким хламом...
Нарубили зелени!
Быть бомжем в Вегасе, и быть бомжем в Сибири - две большие разницы
Колесо обозрения в Вегасе. На данный момент - самое высокое в мире
Ботанический сад в отеле Беладжио
Это не стеклянная трубка - это струя какой-то маслянистой жидкости. Такие фонтаны в этом саду...
Отель Беладжио
Улицы Вегаса
Отель Фламинго
Телепортационный стульчик. Пользуемся редко, но с собой всегда. На всякий случай...
Первая женщина на Луне. Ошибки телепортации. Во всем виновато виски...
Ни разу не бритые пальмы. Центр изучения пустыни. Калифорнийский университет,
В парке Джошуа Три
Дорогу из Вегаса в Лос Анжелес намеренно скривили, проехав через территорию Национального заповедника Сан Бернардино. Красивые виды, но изнуряющий серпантин местами. Ночевали на берегу озера Биг Беар. Каталки не получилось, не дуло.
Озеро Биг Беар
В Лос Анжелесе задержались на три дня. Голливуд, Диснейленд, и так далее. Стандартная программа стандартного туриста. Съездили в парк Малибу, погуляли по горам. Каждый день отмечались на пляжах, но купаться в восемнадцатиградусной воде не хотелось. Ветра не было, 8-11 узлов не в счет.
Простите, как проехать на Санта Моника бич?
Пляж Венеция, ЛА. Завсегдатаи скейт-парка
Пляжный спорт – норма жизни в Лос-Анджелесе
У собак тоже тренировки. Этой предстоит собирать кокосы.
Улицы Лос Анджелеса
Дисней Ленд
Призрак Годзилы ходит по Диснейлэнду...
В парке Малибу
Маленькая Венеция
Следующие два дня провели в кемпинге на красивом пляже Сан Элихо Стейт Бич, в получасе не доезжая Сан Диего. Вода здесь на градус-два потеплее, и я отважился искупаться. После обеда начало раздувать, но пик пришелся на 11-12 узлов и максимум на полчаса. Смысла надувать кайт не было… На второй день я увидал в небе кайт. Он достаточно быстро передвигался вдоль берега. Сомнений не было – люди катаются. Меряю ветер, 8-9 узлов. Иду смотреть, что за чудо-машина и чудо-прокладка между доской и кайтом. Все было очень просто: парень елозил взад-вперед по узкой полоске пляжа на мантинборде. Как я сразу не догадался. Опять облом. Нет, не наши это места! Не даром все Калифорнийское побережье оккупировано серферами, и в этом биоценозе нет места нашему брату.
Ядреная электростанция Сан-Онофре на берегу океана. Уже не работает.
Кемпинг Сан Элихо Стейт Бич
В Сан Диего заселяемся в мотель в нескольких минутах езды от мексиканской границы. Я плохой ездок по мегаполисам Америки: меня раздражают бетонные коробки хайвэев, 8 полос в одну сторону. Я вечно путаюсь со съездами, и вернуться назад после промаха занимает уйму времени. От нашего же мотеля до Тихуаны всего шесть полос и сворачивать никуда не надо. Вечером сын улетает назад, писать какие-то статьи, и у меня больше нет гида по каменным джунглям…
За два дня, проведенные в Сан Диего, выполняем обязательную культурную программу: Даунтаун, остров Коронадо, авианосец «Мидуэй». Красивые набережные, красивый ночной город. На пляже Коронадо какой-то перец гонял на лонгборде и клапанном кайте с невероятным удлинением. Из-за расстояния я не смог определить, что за кайт, но, похоже, что-то из зимних гоночных машин. Дуло 8 узлов и ему вполне хватало. Съездили в болотный заказник в эстуарии реки Тихуана. Почти как дома, только вместо клюквы и багульников - кактусы и прочие суккуленты. Смотреть особо нечего. В километре от нас знаменитый пограничный забор, сразу за забором – Тихуана. Над нами постоянно жужжат вертолеты погранцов: пожалуй, это самые многочисленные представители заповедной фауны. Не думаю, что болотные птички в восторге от такого соседства. Да и мексиканские нелегалы, наверное, тоже...
Набережная Сан-Диего. Узнаете?
Золото Калифорнии ;)
Фламинго
За день до въезда в Мексику покупаем мексиканскую автостраховку. Никакие иные, в том числе международные страховки, у них не прокатывают. За семнадцатидневное пребывание в Мексике пришлось выложить 150 баксов – очень нескромная сумма. В прошлом году, например, я отдал 600 долларов за месячную аренду автомобиля в Шри-Ланке, включая страховку. Да здравствует благословенная Шри-Ланка! Вообще, для въезда в Мексику на своем автомобиле необходимо разрешение на временный ввоз авто, которое стоит 50 долларов, плюс депозит 200-400 долларов. К счастью, Баха Калифорния наряду с приграничными территориями является исключением...
Заказник в эстуарии Тихуаны