Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Сообщение kortchak » 29 июл 2008, 18:09

Ирина! Больше того вам скажу. И около Языка прямо есть домик. Посмотрите на картах! И один, и другой домики обозначены. Их арендуют и в них ночуют. Я видел на фотках, когда искал, что многие норвежцы идут на Язык именно с ночёвкой в этих домиках! Это гостинички такие. Hytte по-ихнему. Немцы дословно переводят, как "воскресные домики". Их каким-то образом бронируют. Я не силён в этом. Тут много бывалых. Может, кто и знает. Мне говорили, что домик можно оплатить, Вам объяснят, где ключ и т.д. Норвежцы туда идут со спальными мешками и со своей посудой и примусом. Или костёр разводят. А где дрова берут, сам озадачен был. На фотках их они такие конкретные поленья подкидывают. Явно с собой не пёрли.
Ирина! И ещё. Круиз по Люсефьорду обязателен!!!! Если Вы не видели Прейкестолен и Кьераг с воды, Вы будете реже рассказывать, что вообще на них были. Согласитесь, чтобы показать друзьям, КАК выглядят эти скалы, Вам всё равно придётся брать фотки общего вида. Только уже НЕ СВОИ!
Перед полётом на Луну нужно сфотографировать её издали! Большое видится на расстоянии!
kortchak
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 72
Отчеты: 4

Сообщение gglad » 30 июл 2008, 04:01

irina2240 писал(а):Вот Вы писали, что на середине дороги к Языку стоит одиночный домик. Это что за домик? Он жилой? Или для туристов? Если что, в нем переночевать можно? Или просто переждать, если будет плохая погода?

Домик, который около Trolltunga, называется Reinaskår
Его можно арендовать в туристическом центре в Odda :
http://www.visitodda.com/newsread/news. ... P_ID=2&L=2
http://www.visitodda.com/newsread/news. ... P_ID=2&L=2
gglad
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение kortchak » 30 июл 2008, 07:51

Спасибо огромное, gglad! А то уж я хотел сегодня с утра занятся поиском этого домика для Ирины! Даже самому было любопытно! С удовольствием читал Ваш отчёт! Жалко, что непогода помешала вам в день похода на Язык! А прочитав у Вас про Стену Троллей, пожалел, что проехал её мимо!
kortchak
активный участник

Сообщение Rezoner » 30 июл 2008, 08:10

Но в первой ссылке написано, что
NB! The funicular Mågelibanen is not running!
А как узнать. когда он работает?
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение kortchak » 30 июл 2008, 08:36

Похоже, кто-то грохнулся на фуникулёре или Mågelibanen стал пользоваться популярностью. Все немецкие сайты о Языке официально зовут в пешую прогулку по фуникулёру! А тут в тексте сказано "...Mågelibanen is unfortunately not running this year."
Хотя тут признают, что это unfortunately.
На разных сайтах зачастую присутствует разная информация. Когда я копался в инете, готовясь к поездке, смешно было видеть, кто с какого сайта перепечатывал инфу. Бывали ошибки, которые тянулись по многим сайтам.
О фуникулёре Mågelibanen, мне кажется, лучше узнавать у самих хозяев фуникулёра - электростанции.
http://www.funimag.com/funimag21/Tyssedal03.htm
kortchak
активный участник

Сообщение gglad » 30 июл 2008, 11:16

kortchak писал(а):Спасибо огромное, gglad! А то уж я хотел сегодня с утра занятся поиском этого домика для Ирины! Даже самому было любопытно! С удовольствием читал Ваш отчёт! Жалко, что непогода помешала вам в день похода на Язык! А прочитав у Вас про Стену Троллей, пожалел, что проехал её мимо!

Ну Ваш отчет - просто энциклопедия по сравнению с моим. Мне, к сожалению, не хватает ни времени ни усидчивости чтобы замахнутся на подобное. Так что спасибо и Вам. Думаю Ваш отчет существенно увеличит количество любителей Норвегии.
gglad
активный участник

Сообщение kortchak » 30 июл 2008, 11:53

Спасибо! Тяжкий труд писательский! Уже круги под глазами! Никогда столько не писАл!
kortchak
активный участник

Сообщение gglad » 30 июл 2008, 12:56

Rezoner писал(а):Но в первой ссылке написано, что
NB! The funicular Mågelibanen is not running!
А как узнать. когда он работает?

Это официальная информация.
Рельсы там полностью ржавые и я думал, что им пользуются вообще очень редко.
Но благодаря kortchak мы узнали две существенные вещи.
1. Он все же частенько работает, так сказать полуофициально. Т.е. можно даже куда-то позвонить и договариваться.
2. Перила не являются оголенным силовым проводом и за них можно и нужно хвататься.

Лично я, не смотря ни на что, не стал бы подниматься по ступенькам и постарался бы найти контакты с людьми, обслуживающими фуникулер. Лучше всего проехаться и иметь больше времени там наверху.
А если не получится - пойду опять по тропе. По времени не намного дольше. В жаркую погоду она почти вся в тени и подъем не так утомляет. Мы его преодолели без особой усталости. Во всяком случае мне всегда труднее идти по лестнице с постоянным (и малым) шагом ступенек.
Но должен сказать, что после дождей тропа скорее всего довольно грязная и раскисшая, особенно в верхней более пологой части.

Я думаю, что когда фуникулер отремонтируют и запустят официально это место станут раскручивать и поток людей туда сильно возрастет, что негативно скажется на заповедности этих мест.
gglad
активный участник

Сообщение kortchak » 30 июл 2008, 15:33

Вы знаете, я бы не сказал, что фуникулёром пользуются редко. У меня ощущение, что он абсолютно рабочий и в хорошем состоянии.
Расскажу один прикол. Я поднимался вдоль правого пути, правый вагончик был наверху, путь был чист. А вагончик левого пути стоял внизу. Это видно из моих фоток. Так вот, тросс левого вагончика всё время лежал на роликах левого же пути между рельсами. Видите?
Дальше крутизна подъёма стала нарастать, получился эдакий прогиб и тросс стал "подниматься" с роликов. Видите?
В самом глубоком месте прогиба рельсового пути тросс висел на высоте метра два-три!
А на первом же перегибе горы (а перегибов два) тросс снова лёг на ролики.
Самое смешное, что я это осознал только наверху. Пока в середине пути я проходил прогиб, я часто переходил на левый путь, чтобы сделать фотки, ракурс был с левого пути лучше. Переходил я именно в местах, где были ролики, там удобнее было стоять при съёмке. И вдруг уже наверху на ролики лёг стальной, весь в масле, тяговый тросс и я с ужасом осознал, что тросс-то в середине пути мне не мешал фоткать!!! Я оглянулся и увидел, что тросс ВИСИТ на значительной высоте над роликами и над рельсами!!!! Правда к этому времени я так устал, что не стал заморачивать свой инженерный мозг такими "мелочами"! Просто не смог бы! Специально я всё это не фоткал, выбрал фотки уже потом.
kortchak
активный участник

Сообщение vag » 30 июл 2008, 16:57

Получил огромное наслаждение прочитав ваш отчет и посмотрев (в том числе и до боли знакомые) замечательные фото.
Если бы его еще не портили эти лирические отступления/перепалки не по теме (про кредитки и пр.) - ведь для этого есть совершенно другие темы форума...
kortchak, огромное вам спасибо - ваш труд совершенно не напрасен!
Я один из тех "трех" кто покорил полторы недели назад в том числе и язык Тролля и получил массу отличнейших впечатлений от этого действа..
Кое что я уже описывал в этой теме.
Кассательно фуникулера - он исправен (покрайней мере взобравшись "в ручную" и находясь уже на верхней площадке фуникулера мы созерцали его работу в виде плывущей медленно и печально к нам "лодочки" и змеящегося тросса).
Вечером (телефоны дома) я опубликую в этом посте номера телефонов и имена двух владельцев фуникулера с которыми можно договариваться о подъеме/спуске в желаемое вами время (если оба владельца не окажутся одновременно занятыми). Это не основная их работа, поэтому обычно они могут услужить в пятницу вечером (после 4 p.m.) и в субботу - воскресенье практически весь день. Поскольку звонил я за час полтора до начала подъема (рановато, да и понедельник к тому же), то к сожалению (а может и нет - ведь восхождение само по себе интересное и внесло некий коллорит в этот аттрекшен) по обоим телефонам срабатывали автоответчики и/или предложения "дрюкнуть клавишу 0 на телефоне для связи с оператором" (это я попросил норвежца перевести непонятный мне говор из телефона ).

С хозяином наверху чуть-чуть пообщались, набрали водички в дорогу и тронулись в путь (имея на руках инструкцию о которой вы писали выше - типа: "после подъема направо и три часа вперед " и устные телефонные рекомендации Дмитря (Troll) ).
В остальном не хочу портить ваш замечательный отчет своими впечатлениями (коих масса и за этот 31 дневный тур и за все прошлые). Сподобиться на подобный шедевр я наврядли смогу
Еще раз спасибо за отчет. По свежести своих впечатлений (вернулся от туда только позавчера вечером) ваш отчет ложится как масло на бутерброд! Я уже опять туда хочу...
vag
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18

Сообщение kortchak » 30 июл 2008, 17:48

Спасибо огромное, vag! А почему "портить" не хотите! Поделитесь своими впечатлениями или добавляйте нюансы тут! Маслом каши не испортишь! Я вот просто прочитал Вашу эту коротенькую заметку и вспомнил смешной нюанс! Я перед подъёмом по фуникулёру положил к себе в рюкзак 2 бутылки воды. Одна 2 литра, другая литр. Типа запас на всю дорогу до Языка! Анекдот! Я пёр по фуникулёру три кило воды, а там наверху бесчисленное множество читейших озёр и ручьёв! Воды больше, чем в Байкале!!!
Но я так заморочен был, что двухлитровую бутыль так и допёр до Языка! Ителлект на фуникулёре отбило напрочь!

Сейчас быстренько закончу повествование про последний день и включусь в разные обсуждения!
Последний раз редактировалось kortchak 13 мар 2009, 03:07, всего редактировалось 1 раз.
kortchak
активный участник

Сообщение kortchak » 30 июл 2008, 18:06

10 день. 521 км. Тродхейм-Рёрус-аэропорт.

Утром меня снова потянуло в старый район Трондхейма. Рёрус, куда я держал потом путь, и Этот райончик Трондхейма были похожи.
Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто. Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто. Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто. Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто. Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто. Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто.

Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто. Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто. Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто. Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто. Симпатичные места по дороге в Рёрус.

Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто. Повеселил контрольный плакат у дороги. Водителям предлагалось оценить, стОит ли ехать через перевал при существующей видимости. Если с 10 метров вы не видели верхние буквы, ехать нельзя. Как у глазного врача!

Городок Рёрус очень симпатичный! Интересны две улицы. По одной вы в гору поднимаетесь, по другой спускаетесь. На горе рудники старые, в них музей.
Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто. Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто. Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто. Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто. Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто. Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто.

Музей в здании рудника. Только в Рёрусе я увидел некрашенные дома. Некоторые ракурсы напоминали Россию.
Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто. Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто. Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто. Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто. Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто. Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто. Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто.

Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто. На руднике купил себе на память прикольный аметист размером с ладонь и весом под кило.

И очень развеселило название улицы Tufta, на которой стояли классические домики Рёруса.

Из Рёруса я направился прямо в отель аэропорта. Как уже тут писалось неоднократно, в Норвегии средняя скорость перемещения на авто 50 км/час. Поэтому за рулём в этот день я был часов десять. Пару раз просто начинал засыпать от монотонности рулёжки и останавливался на площадках для отдыха, чтобы вздремнуть минут 20. Сказалась и общая усталость от насыщенной программы. Уже перед отелем я помыл машину и заправил полный бак.
Это был первый день в Норвегии, который прошёл без проишествий для меня. Просто экскурсии и переезд.
Как я уже писАл, проехал я 3000 км, затратив на это 151 литр дизеля. Получилось 5,1 литра/100 км. Очень удивительно лично для меня!!!

Утром я приехал в аэропорт, поставил машину туда же, где её забирал, бросил ключи в щель офиса Avis (сам офис был ещё закрыт) и улетел в Москву. Тоже первый раз ТАК всё было просто с арендой авто.

Уфффф. Закончил повествование. Готов отвечать на вопросы, вспоминать и добавлять, если что упустил в рассказе. Спасибо всем за терпение!
Честно, первый раз ТАК много написАл!
Последний раз редактировалось kortchak 13 мар 2009, 03:08, всего редактировалось 1 раз.
kortchak
активный участник

Сообщение vag » 30 июл 2008, 19:54

По фуникулеру:
=========== ответ на наш емайл запрос в турист инфо ==========
Hello.

The funicular is closed for the public due to security reasons. The funicular runs in the weekends at these times.
Fridays 17:00
Saturdays 10:00 and 16:00
Sundays 10:00 and 18:00.
If you are lucku you can get a lift up.

But you can still walk to Trolltunga without the funicular. There are steps next to the tracks and a path up to the top.

Odda turistkontor
Torget 2-4
5750 Odda
Tlf: 0047 53654005
Fax: 0047 53654001
E-mail: turiskontor@odda.kommune.no

www.visitodda.com
================================================

А это уже несколько частная информация (телефоны владельцев фуникулера и их имена), полученная нами и проверенная на практике:
Arne Jordan +47 53 64 97 63
Finn Berget +47 53 64 97 64
vag
участник

Сообщение vag » 30 июл 2008, 21:09

kortchak писал(а):А почему "портить" не хотите! Поделитесь своими впечатлениями или добавляйте нюансы тут! Маслом каши не испортишь!
На то есть масса причин. Первая и основная - это ВАШ отчет, ваши похождения, ваше видение этой страны и ваш весьма специфический/приятный для чтения стиль изложения. Моим изложениям здесь просто не место (то все равно как среди строк "..я помню чудное мгновенье - передо мной явилась ты. Как мимолетное виденье.. вставлять свои "мысли на тему") И я бы еще попросил бы модераторов удалить все "левые" посты по всяким там банкам/кредиткам/дорого/дешево - ну не место им в ОТЧЕТЕ. Я тоже имею свои взгляды (подкрепленые неоднократной практикой) на использование различных банковских карт (имею три VISA и одну MC + у жены две VISA, есть карты и с чипами и без). Но ведь это отчет об уже случившемся и "что было бы если бы" здесь вроде как не уместно - для этого есть масса тем, в том числе и отдельная по "пластиковым деньгам". А очистив таким образом ваш отчет от "стороннего негатива" его можно будет читать как сказку на ночь!
Естественно это все мое личное мнение и оно не обязано совпадать с другими мнениями.
Я перед подъёмом по фуникулёру положил к себе в рюкзак 2 бутылки воды. ...

Вот именно от этого меня спас Troll !!! Я имел несколько продолжительных телефонных бесед с Дмитрием непосредственно из Норвегии как раз чтобы выяснить обстановку "наверху" (с учетом возможной плохой погоды и пр.) - что там есть, можно ли найти что-то для костра, можноли там найти укрытия от непогоды, нужна ли вода с собой и пр. На что получил исчерпывающие ответы! Дима - Спасибо! А ледниковой воды там просто "море" да еще и такой вкусной, что просто хотелось ее пить не потому что жажда, а потому что вкусно!

В описании восхождения к къераргу вы упоминали о "шоке" от перепадов высот и уповали на "предупреждать надо!" Я уже кинулся было публиковать фото стенда, стоящего у начала тропы, на стоянке рядом с душами, на котором в графике как раз указаны перепады высот и расстояния (кстати и скале проповедника (кафедра) есть подобный стенд на стоянке), но с удивлением обнаружил что это фото у вас есть! На этом стенде даже есть информация для меня лично - типа "ну а если погода дождливая (скльзко на скалах) и туманная (можно заблудиться) то типа сам дурак что туда поперся".. Ну а я эту информацию с чисто русским подходом проигнорировал (типа меня то это как раз и не касается) и.. как я и писал ранее - заблудился..
Точно также как я не внял двухслойному ограждению на Бриксдалене и по привычке (мы вседа там лазим) залезши на ледник (да еще и с ребенком) чудом избежал участи быть погребенным/раздавленным обвалившимся в этот момент многотонным куском ледника.. Но все это как не странно в конечном итоге оставляет лишь приятные воспоминания (хорошо, что все хорошо закончилось), хотя и доля урока на будущее в этом всем тоже есть. И даже те неприятные проишествия, которые со мной приключились не на йоту не испортили праздника жизни ни мне не моему окружению! Норвегия - это действитель прекрасная страна. Я не знаю как воспринимают ваш отчет те, кто этого еще не видел живьем, но для меня это откровенный бальзам. Все что вы излагаете это практически мои мысли/ощущения/переживания, но выраженные вами в красивой форме (у меня просто не хватает слов для выражения восторга увиденным/пережитым - если верить вашей учительнице - я плохо знаю русский )
vag
участник

Сообщение kortchak » 30 июл 2008, 21:36

Спасибо огромное ещё раз! Конечно, мнения и восприятие у людей разные. Сам же я испытал огромное удовольствие, когда пытался изложить всё отчёте. Просто потому, что пришлось заново всё вспомнить и пережить. И обратил внимание, что главная в Норвегии, конечно, природа! Когда я писАл о скалах и ледниках, эмоции были более знАчимы, нежели когда я вспоминал о городах. Мне кажется, я фотографировал всё подряд, но когда стал формировать архив в компе, обильно разбавил свои фотки чужими из инета. Всё-таки кое-что снял хуже или сфоткал хуже!
А по фуникулёру я так хотел подняться пешком, что даже если бы мне запрещали, постарался бы прорваться. У меня и вся подготовка сводилась к оправданию пешего своего подъёма, если что.
kortchak
активный участник

Сообщение Alisia » 02 авг 2008, 01:19

kortchak- спасибо огромное! Очень интересно, информативно, фото замечательные, просто путеводитель с миниатюре.
И еще, вы говорите, что с высотой не очень, но стоите на таких местах!!!! Мама дорогая, даже на фото смотреть страшно!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 483 раз.
Страны: 41
Отчеты: 51

Сообщение Rezoner » 02 авг 2008, 10:08

И попросить бы модераторов перенести (или выкинуть) посторонние рассуждения про карты... Я могу свои реплики убрать, а вот чужие - только модератор...
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение kortchak » 02 авг 2008, 10:38

Спасибо за комплименты всем ещё раз! А про высоту должен признаться. На Кьераге меня сфоткали на Горошине и говорят, мол, не очень получилось, давай ещё разок. А я говорю, мол, не, ну его, не полезу я ещё раз, нормальные фотки. Кстати! Когда стал уходить от Горошины, пришло облако. Смешно так. И всё. Зацепилось облако за Горошину и всё в тумане. видите я уже ушёл с Горошины и оглянулся назад. Видно, как облако "торчит" из расщелины, где находится Горошина.
kortchak
активный участник

Сообщение vag » 02 авг 2008, 10:52

А вот "наш" туман на къерарге 17.07.2008, причем я фотографировал его с "чистого места" и "вблизи". Фотографировать внутри тумана было бессмысленно, да и фотоаппарат мгновенно становился мокрым. А вот находясь в таком туманище, да еще и сбившись с тропы я испытал отнюдь не радостные чуства (там). Хотя теперь на это смотрю с долей юмора .
Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто. Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто.
vag
участник

Сообщение kortchak » 02 авг 2008, 11:16

Да, про Ваше падение у Языка прочитал. Потом весело про это вспоминать. А там, думаю, не до веселья было! Мне с погодой очень повезло.
Вашими фотками некоторыми дополнил свой альбом. Лучше моих получились.
kortchak
активный участник

Сообщение Винский » 02 авг 2008, 12:18

Вот так бывает: посмотрел, прочитал и... захотелось.
И это, как мне кажется, главное в отчётах.

Спасибо. Очень понравился отчёт и фотографии
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 436

Сообщение katspb » 02 авг 2008, 15:08

Прекрасные заметки!!!!!!!!!!! Много смеялась!!! Узнавала знакомые места...

Смотрела на фотографии Trolltunga и вовсю страдала: ведь судя по фоткам, мы не дошли до Языка минут 5-10!!!!!!!!! Ведь вышли на этот склон, где находится Язык (слева вдали), и даже начали идти вдоль него

Но ничего не увидели, решили, что надо огибать все направо до упора и дальше , и повернули, так как туман садился... У-у-у... Обидно. Но в следующий раз обязательно дойдем!!!!

СПАСИБО ЗА ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ РАССКАЗ!!!
katspb
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 2

Сообщение kortchak » 03 авг 2008, 15:51

Винский писал(а):Вот так бывает: посмотрел, прочитал и... захотелось.
И это, как мне кажется, главное в отчётах.

Спасибо. Очень понравился отчёт и фотографии

Очень приятно прочитать комплименты и от Вас!
Я действительно, когда приехал из Норвегии, искал место, где разместить свой отчёт.
Лучше Вашего сайта нет. Да и должник я Ваш. Тут почерпнул основную информацию.
kortchak
активный участник

Сообщение kortchak » 03 авг 2008, 16:02

katspb писал(а):Прекрасные заметки!!!!!!!!!!! Много смеялась!!! Узнавала знакомые места...

Смотрела на фотографии Trolltunga и вовсю страдала: ведь судя по фоткам, мы не дошли до Языка минут 5-10!!!!!!!!! Ведь вышли на этот склон, где находится Язык (слева вдали), и даже начали идти вдоль него

Не прибедняйтесь! Мне до популярности Ваших заметок о Норвегии, как до звезды!!! А уж оптимизма и юмора у Вас поболе!

Кстати, от Языка до места, откуда сделана эта фотка, я шёл 37 минут.
А Вы поднимались по фуникулёру пешком. Это бааааальшая редкость! До Языка скоро будут многие доходить, а фуникулёр покорят немногие!
kortchak
активный участник

Сообщение Trolll » 04 авг 2008, 11:10

в Норвегии ПОЧТИ не берут мастеркард.

Только что шестой раз вернулся из Норвегии, везде и всегда расплачиваюсь мстеркард. Не отказывали не разу.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение vag » 04 авг 2008, 11:30

Trolll писал(а):Только что шестой раз вернулся из Норвегии, везде и всегда расплачиваюсь мстеркард. Не отказывали не разу.

С возвращением! Надесь что все задуманное прошло как задумано .
Кас. МС - я тоже разделяю данное мнение. МС вполне нормально принимают к оплате (там, где принимают карты).
vag
участник

Сообщение kortchak » 04 авг 2008, 11:45

Здравствуйте, Trolll! Как всё прошло? С нетерпением ждём рассказа! Бог с ними, с кредитками! Как Норвегия? Хорошеет???
kortchak
активный участник

Сообщение gglad » 04 авг 2008, 12:00

Присоединяюсь к ожидающим рассказа.
gglad
активный участник

Сообщение Trolll » 04 авг 2008, 12:20

Господа, друзья, товарищи , спасибо за участие и внимание. Ленюсь я, обычно, писать Встречаюсь, рассказываю, что-куда, это завсегда пожалуйста. Побывал в этот раз в таких местах в которых и мне пока не доводилось бывать, ну скажем так на 60%. Проехал по краю островов (не по Е6, от Alta до Mo i Ranaю Места очень достойные, есть что посмотреть. Касатки, дельфины попадались. Устал есть рыбу. Ловили, отпускали. С погодой повезло на 90%. Без дождей, но от 12 до 18 градусов максимум. Водичка в океане там очень холодная градусов 8, как показалось. Но, как говорится, не бывает холодной воды, а бывает мало . Вобщем купался и не раз.
Вот если вкратце. А так если будут вопросы - всегда пожалуйста.
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 04 авг 2008, 15:24

Вот именно от этого меня спас Troll !!! Я имел несколько продолжительных телефонных бесед с Дмитрием непосредственно из Норвегии как раз чтобы выяснить обстановку "наверху" (с учетом возможной плохой погоды и пр.) - что там есть, можно ли найти что-то для костра, можноли там найти укрытия от непогоды, нужна ли вода с собой и пр. На что получил исчерпывающие ответы! Дима - Спасибо!

Всегда пожалуйста. Я надеюсь. что облегчил жизнь при поездке и помог нормальному восприятию Норвегии уже по сотне человек.

Хорошо когда есть спросить у кого. , а я воду туда тоже на себе пёр. Когда после лестницы снял с себя рюкзак, его можно было выжимать.
Trolll
Старожил

Сообщение vag » 04 авг 2008, 16:03

Trolll писал(а):Хорошо когда есть спросить у кого. , а я воду туда тоже на себе пёр....

Безусловно! Когда хотябы со слов представляешь что тебя ждет наверху - это уже хорошо. Можно и подготовиться адекватно, и правильно распределить силы, да и просто по меньше отвлекаться и целиком посвятить себя наслаждению от созерцания .
Теперь вот и у меня и kortchak есть фотографии, которых практически нигде не найти. Т.е. фотографии "пути" от парковки до языка. Ибо в основном все ограничиваются только фотографиями на самом языке. А манера изложения kortchak в своем отчете, думаю еще многих сподвигнет на покорение языка. И многие из покоривших его будут иметь глаза "размером с блюдце" и от избытка чувств терять дар речи (или забывать русский язык).

Опять вот пишу эти строки и снова всплывают воспоминания о маршруте и снова ХОЧЕТСЯ ТУДА...

Как пел В.Высоцкий
Внизу не встретишь, как не тянись
за всю свою прелестную жизнь
десятой доли таких красот и чудес..
vag
участник

Сообщение kortchak » 04 авг 2008, 17:20

Согласен полностью! Я когда отчёт писАл, очень туда снова хотелось! Как заново всё пережил!
kortchak
активный участник

Сообщение katspb » 06 авг 2008, 14:08

kortchak писал(а): Кстати, от Языка до места, откуда сделана эта фотка, я шёл 37 минут.

Дык, мы прошли дальше того места, откуда была сделана фотка. Нам вперед (если смотреть на фотографию), уже не надо было идти. И даже вправо начали продвигаться, но развернулись...

Мы-то не могли и сообразить, что этот хитрый Язык от нас прячется. И судя по твоей фотке, именно 5-10 минут и оставалось.
НО ПРОГУЛКА ВСЕ-РАВНО СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
katspb
участник

Отчеты: 2

Сообщение vag » 06 авг 2008, 14:59

Речь видимо идет о том, что katspb была совсем рядом с языком и судя по фотографии недошла до самого языка буквально несколько сот метров. Типа так..
vag
участник

Сообщение kortchak » 06 авг 2008, 15:45

Как обидно! И правда! Вы же чуть совсем не дошли! Но Вы говорили, что начинался туман. Это реально опасно! Правильно, что вернулись. Зато покорили фуникулёр! По фуникулёру поднялось ГОРАЗДО меньше людей, чем побывало на Языке!!!
Я в 1996 году от Лас-Вегаса на вертолёте 2 часа летал над Большим Каньоном! Оплачивая вертолёт, я чуть не умер от жадности! А сейчас узнал, что полёты такие прекращены!
Скоро запретят по фуникулёру ходить и Вам (нам) будет, что вспомнить!
kortchak
активный участник

Сообщение k-aramba » 10 авг 2008, 05:05

лучший отчет, который я когда-либо читала!!! спасибо. отлично написано:)
k-aramba
новичок

Сообщение kortchak » 10 авг 2008, 15:56

Спасибо огромное!
kortchak
активный участник

Сообщение kortchak » 24 авг 2008, 11:04

В моём рассказе о поездке по Норвегии у меня не упоминается Фломсбана и круиз по Согнефьорду. Любой человек, прочитав, удивится. Жил человек во Фломе и такие пробелы! Всё просто. Я был во Фломе в прошлом году, влюбился в этот городок, прокатился на Фломсбане и совершил круизик из Флома в Гудванеген. Ночевал я тогда в отеле Лаэрдаля, а во Флом приехал по известному туннелю в 24,5 км. В этом году я уже повторяться не стал, а в настоящем повествовании решил добавить фоток о Фломсбане и круизе.
Когда я планировал прокатиться на Фломсбане, мне представлялся эдакий вычурный паровозик, который возит туристов по смешной дорожке. Действительность оказалась другой. Железная дорога была абсолютно нормальная, а поезд, практически, обычным.

Он возил пассажиров из Флома в Мюрдаль и обратно. Путь состовлял около 20 км в один конец, но перепад высот был около километра (!) и виды их окна поезда открывальсь неописуемой красоты! Во Фломе сам вид поезда, стоящего на платформе под огроной горой с водопадами уже удивлял.
Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто. Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто. Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто. Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто. Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто.
Вид из окна поезда Фломсбаны был шикарным!

Фломсбана всё-таки поезд больше туристический. По пути туда он останавливается у водопада Kjosfossen. Звучит это название, как "Чосфоссен", а не "Кьосфоссен", как бы мы прочитали сначала. я не знаток норвежского языка, но у меня есть сомнения, правильно ли мы трактуем некоторые названия. Если Kjosfossen - Чосфоссен, то почему Kjerag мы называем "Кьерагом"??? Но это шуточное отступление.
Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто. Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто. Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто. Итак по пути в Мюрдаль поезд делает остановку у водопада Чосфоссен и пассажиры-туристы под градом брызг пытаются сфоткать водопад.
На обратном пути снова остановка у водопада, но уже звучит заунывная песня, на развалины справа от водопада выходит красавица и вроде как поёт.

Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто. Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто. Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто. Оптика на фотике у меня 12-кратная и я мог рассмотреть "красавицу" подробно. Что тут сказать. Не советую с этой дамой встречаться вечером в переулке. Нервы могут сдать конкретно.

После Фломсбаны мы погрузились на туристический кораблик, следующий из Флома в Гудванген. Флом, мне кажется, очень красив с воды!
После первой поездки в Норвегию в прошлом году мне и в голову не могло прийти, что именно этот малюсенький городок западёт мне в дУшу! А ведь были и Осло, и Берген, и Лаэрдаль, и Гейло. А в этом году были Ставангер, Олесун, Гейрангер, Трондхейм, Рёрус и другие... А тянет сюда! Смотрите, там слева внизу "мой" беленький отельчик. Я ещё не знал тогда, что вернусь сюда через год, буду жить в этом отеле, и чтобы заехать во Флом, я даже пропущу Берген!!!! Вот бы не подумал это тогда, фоткая исчезающий вдали Флом!
kortchak
активный участник

Сообщение kortchak » 31 авг 2008, 14:18

А потом был круиз в Гудванген. Думаю, тут не нужны комментарии. Просто фотки.

kortchak
активный участник

Сообщение Гр@фффинЯ » 05 сен 2008, 19:18

Спасибо за отчет. Очень понравился. Мне действительно захотелось посетить Норвегию после вашего отчета, а до этого я эту страну вообще никак не рассматривала, а там оказывается так интересно, мне кажется это самая лучшая похвала, когда людей цепляет твой отчет и им хочется посетить эти же места
Гр@фффинЯ
новичок

Страны: 15

Сообщение kortchak » 09 сен 2008, 16:53

Спасибо огромное за отзыв! Очень приятно.
Сам тут посмотрел свои фотки и решил снова туда рвануть. Теперь на север.
kortchak
активный участник

Сообщение vitrysk » 09 сен 2008, 17:17

kortchak писал(а):Если Kjosfossen - Чосфоссен, то почему Kjerag мы называем "Кьерагом"???

Щераг или Ч'ераг. В зависимости от диалекта.
vitrysk
почетный путешественник

Страны: 34

Сообщение kortchak » 10 сен 2008, 08:07

Спасибо за комментарий, vitrysk!
Знаете, а на рецепшенах в отелях Фоссли и Ставангера молодые норвежцы, которые там работают, говорили именно "Кьераг", как мне показалось.
kortchak
активный участник

Сообщение vitrysk » 10 сен 2008, 10:54

kortchak писал(а):Спасибо за комментарий, vitrysk!
Знаете, а на рецепшенах в отелях Фоссли и Ставангера молодые норвежцы, которые там работают, говорили именно "Кьераг", как мне показалось.

ну во первых вы же с ними не по норшку говорили на туристов натаскались. во вторых - сила диалектов, я не силен в ниноршке вестНорге - может там кь и норма... в шведском и букмоле - нет.. отсюда же кстати kyrke - щирке или чирке, rundkörning (круговая развязка) - рундщерниинг и тд.
vitrysk
почетный путешественник

Страны: 34

Сообщение Джоди » 10 сен 2008, 13:01

Потрясающий репортаж!
Джоди
участник

Благодарил (а): 80 раз.

Сообщение kortchak » 15 сен 2008, 13:31

Джоди писал(а):Потрясающий репортаж!

Спасибо огромное, Джоди! Не буду скрывать, очень приятно. Отчёт делал долго и мучительно.
kortchak
активный участник

Сообщение Джоди » 15 сен 2008, 21:04

Увлекательно рассказано и показано. И с юмором ! Про Тронхейм и паспорт вообще отпад!!! Смеялась от души!!! [/b]
Джоди
участник

Сообщение Пятачок)) » 16 сен 2008, 03:36

Спасибо за отчет! Окончательно захотел в Норвегию
Пятачок))
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Джоди » 16 сен 2008, 10:04

Пы.Сы.
(хочу пояснить)

...Смеялась, когда хотел птичке паспорт показать. На самом деле думала - вот норги вредные! И, что позитивный настрой помогает справиться с трудностями.

А про выброшенное мясо...Девушка могла бы просто вызвать своего старшего босса для решения вопроса.
Джоди
участник

Сообщение kortchak » 16 сен 2008, 14:42

Да я весело воприимал эти приключения с предъявлением паспорта.
Меня больше развеслило, когда моя кредитка не сработала и две порции готового мяса девушка-продавец выбросила в мусорку. Вы бы видели моё голодное лицо. Я в этот момент в одной руке держал кредитку, а в другой веером доллары и евро. Эдакий Остап Бендер по-норвежски. Надо было ещё начать кричать: "Я покупаю этот магазин!"
kortchak
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль