(продолжение отчета: Сеул. Май 2015)
Пролог: долгие осенние вечера они любили коротать в Сеуле или Пусане.
Не буду тянуть с отчетом, начну прямо в Сеуле, тем более, что вечер сегодня дождливый и прохладный.
Бутылка виски предательски закончилась, так что поехали:
В Сеул летели прямым рейсом авиакомпании Korean Air из Петербурга. Аэробус А-330. Перелет ночной, почти 9 часов.
Обычно, билеты на этот рейс стоят какие-то немыслимые деньги, но в июне (может из-за эпидемии MERS) было вполне доступно.
Мы уже летали на аэробусе А-330 Korean Air из Тайбэя в Сеул, но тот перелет был коротким (2,5 часа)
и волшебного сервиса Korean Air прочувствовать не успели.
Пассажиры - корейцы, японцы, китайцы... европейцев было человек 15.
Сервис Korean Air сравнивал с сервисом компании Emirates:
Оформить посадочный талон через интернет не удалось (какие-то нестыковки с аэропортом)(-).
Ночной ужин и завтрак из продуктовых наборов из Кореи и России, микс - удался (+).
Столовые приборы из нержавейки (+, как и у Emirates). Горячие салфетки подавались только перед завтраком (-).
Вино приличное, но его сильно экономили, как в Аэрофлоте (-): молоденькая стюардесса принесла мне стаканчик красного,
в котором было всего грамм 50, более опытная стюардесса "перехватила" мой удивленно-испепеляющий взгляд и
через 30 секунд принесла еще один полный стакан ... сервис, однако!
Скорость обслуживания действительно бесподобная, такой организации труда еще нигде не видел, молодцы (+):
Над Инчхоном:
Самолет взлетел с 30 минутным опозданием, в полете все догнали (скорость аэробуса достигала 1050 км/час!
Всему есть объяснение: если лететь из Европы в Азию, то там наверху дует попутный ветер, а обратно - встречный.
обратите внимание на время в пути в расписании полетов!) и перегнали:
В аэропорту:
Фото этого интернет-кафе разместил специально, только в нем за толику малую можно распечатать посадочный талон (если обратно понадобится),
оформленный через интернет:
На выходе:
Курилка - без потолка и нескольких стен, но вход - выход через автоматическую дверь, умилило:
Проживание - в тех же апартаментах, что и весной. Управляющий опоздал на встречу минут на 20, но предупредил письмом.
Как постоянных клиентов, разместил нас в более приличном номере (точнее - квартире).
Стандартные фото по дороге из аэропорта в Сеул:
Сеул:
1. Jongmyo Shrine
Суббота. В Республике Корея праздничный день. Утром решили посетить достопримечательности, которые не удалось осмотреть
в предыдущую поездку.
На фото здание, в котором мы проживали (с торцевыми балконами):
На привычной автобусной остановке:
Печальная "новость": общественный транспорт в Сеуле и Пусане подорожал на 200 вон (даже при оплате проездной картой),
казалось бы мелочь, но за 14 дней набежало...
По прибытии, наткнулся вот на такой храм:
Перед входом в Jongmyo Shrine - малые формы:
И, даже, яблоня:
Чонмё (так часто называют это место) — конфуцианское святилище, основанное в честь умерших королей (ванов) и их жён во время правления династии Чосон.
Согласно исследованиям ЮНЕСКО, это святилище ныне является древнейшим из сохранившихся королевских святилищ,
в котором исполнялись погребальные ритуалы начиная с XIV века.
Такие святилища существовали и во времена Трёх государств, однако это единственное, являющееся королевским.
В 1995 году святилище Чонмё было включено ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Как-то так, и далее на аглицком:
Входной билет стоит 1000 вон и нет бесплатного посещения в субботу:
Национальное сокровище № 227:
Сокровище № 821:
Особенной разницы не чувствуется. А это план с обоими сокровищами:
Могильных плит не нашел. Со стайкой иностранцев, двинулись к северному выходу, но он был закрыт,
пришлось вдоль этого забора возвращаться к входу:
Когда мы уходили - народцу прибавилось:
В целом, мне понравилось, как-то спокойно и приятно.
Далее - продвинулись на запад метров 250, по дороге опять увидел на крыше во такое (в Сеуле часто попадается):
До станции метро:
Где начиналась субботняя торговля (в будние дни - гоняют):
На большой улице повернули на север, где через метров 200 в проулке увидели храм:
Тут почти все понятно:
Снова пошли по улице, которая казалась то убогонькой, то фешенебельной. Таких улиц много в Сеуле.
2. Changdeokgung (Чхандоккун)
– дворцовый комплекс, возведенный в 1405 году. Неоднократно горел и разорялся, на протяжении 270 лет вплоть до 1926 года
служил официальной резиденцией корейских правителей, в настоящее время превращен в музей.
Кассы:
Цены:
Описание:
Про этот дворец уже не раз рассказывали, так что только фотографии (в секретный сад я не пошел, фотографировать там нельзя):
Вот так они и жили:
В целом - производит.
Пешком ходить наскучило. Сели на автобус № 162 (остановка рядом с кассами) и поехали к следующей цели:
3. Jogyesa Temple (храм Чогеса)
- принадлежит крупнейшему в стране буддийскому ордену Чоге и считается главным храмом дзен-буддистов в Южной Корее.
Его ансамбль возведен в 1920 году, он известен своими архитектурными деталями и природными достопримечательностями.
Главным святилищем комплекса является здание Туэнчжон по размерам превосходящее даже храм в королевском дворце Кёнбоккун,
внутри него установлена позолоченная статуя Будды Сокгамони.
Ехать от дворца Чхандоккун 2 остановки и метров 250 пешком по ходу движения.
На метро: станция Anguk (выход 6). Вход бесплатный.
Место, где молятся за упокой душ детей погибших на пароме. Цифры - количество дней после катастрофы:
Нынешнему президенту Республики Корея мадам Пак Кын Хе будет трудно переизбраться на следующий срок после этой трагедии.
Она уже несколько раз вставала перед народом на колени и просила прощение, но... здесь такое не прощают.
А жизнь продолжалась:
Пожертвования храму:
Далее - пошли к станции метро Anguk:
Повернули на эту улицу (на север) и проехали 2 остановки на зеленом автобусе (можно и пешком) за 400 вон:
Очередная цель:
4. Bukchon Hanok Village
Из путеводителей: Пукчхон – это один из старых районов Сеула, который сохранился до наших дней.
Во времена Чосон эти традиционные дома с черепичной крышей принадлежали корейским дворянам – «янбанам».
Фольклорная деревня Пукчхон расположена по соседству с дворцами Кёнбоккун и Чхандоккун и королевской усыпальницей Чонмё.
Она появилась здесь практически одновременно с основанием Сеула более чем шесть столетий назад.
Дома дворян в традиционном стиле дошли до нас практически в в неизменном виде.
Здесь открыты Центр традиционной культуры и рестораны традиционной кухни, посетив которые, можно погрузиться в атмосферу старой Кореи.
Этот район называли Пукчхон, что значит «северная деревня», потому что он расположен к северу от ручья Чонгечхон и улицы Чонно.
Во времена династии Чосон здесь жили члены королевской семьи и высшие круги столичной аристократии.
Пукчхон включает в себя кварталы Вонсо-дон, Чэ-дон, Кахве-дон и Инса-дон.
Почему называют фольклорной деревней? - не знаю, город, как город, только с более старыми кварталами:
А вот этот дом посетили. Его хозяева устроили в нескольких комнатах семейное кафе.
На входе надо заплатить 3000 вон с человека и можно заказать напиток на выбор: чай, кофе, какао др.:
Внутри дома:
А из окон второго этажа я уж пофотографировал:
Далее - решили посетить ресторан, где в прошлый приезд вкушали вкусные пельмени.
По дороге:
Ресторан "штурмовали" три группы китайских туристов с детьми:
Стоять в очереди не хотелось, пошли в центр на улицу Sejong-daero:
Вот и пришли:
Король на месте:
На улице проводились концерты, ярмарка и прочие мероприятия. С 03 по 11 октября во всем городе был сплошной праздник.
Какой-то народный танец - веревки держат зрители:
Адмирал гордо смотрел на происходящее:
Много девочек в национальных костюмах:
Город погружался в атмосферу праздника.
Полезная или бесполезная инфо:
до конца октября в Южной Корее для иностранцев действует целая система скидок (громко сказано).Подробности, вроде, на "Визит Сеул".
Еще дома напечатал несколько вариантов купонов для скидок (есть и универсальный вариант). Во многих местах их вообще не спрашивают,
короче: не стесняйтесь везде произносить волшебное слово "дискаунт". Моя личная экономия по этой программе составила всего 12000 вон.
Где, сколько и когда - по ходу повествования.
5. Будут Вам и праздники и фейерверки
5.1 Seoul International Fireworks Festival (서울세계불꽃축제) 10.03.2015
С их сайта:
Seoul International Fireworks Festival is an annual event of extravagant firework displays by firework masters from home and abroad.
Prior to the firework show, visitors will be able to enjoy various performances and programs.
Visitors can enjoy firework displays by professional teams from home and abroad.
Program Details: Fireworks show by Canada, Japan, France, Korea.
Location: Yeouido Hangang Park (In front of the '63 City' building).
Performance Times: 13:00-22:00.
Вот последнее смутило, реально все началось в 19-20.
Управляющий "наших" апартаментов сказал нам, что в этот день на берегах реки Ханган собирается более миллиона человек
и на остров Yeouido ехать отсоветовал, мол простоите много часов и добираться домой будет сложно.
Лучше всего посмотреть фейерверки с ближайшего к апартаментам моста "Хангандэгё" или с островка, на который перекинут этот мост.
В шестом часу подошли к автобусной остановке. Среди толпы, жаждущих попасть на островок, стояла одинокая женщина,
которая держала в руках большую упаковку куриных яиц и грустно смотрела на каждый переполненный автобус.
Через 30 минут мы все же оказались на острове (Нодаль, вроде, называется):
Сразу за остановкой возвышается памятник десантнику:
А далее - огороды:
В целом, остров совсем неухоженный и это в центре Сеула!
Поезда на первой линии Сеульского метро:
Молодежь заняла места еще с обеда:
Постепенно темнело:
Поняв, что на острове негде приткнуться, вернулись на мост:
Подул холодный, порывистый ветер... женская часть семьи, ссылаясь на отсутствие теплой одежды, ушла "домой".
Я же переместился к началу моста, где удалось занять место на первой линии (то есть был прижат к перилам).
Минут через 30 за мной стояло еще 8 рядов жаждущих.
И вот - началось:
Красивых фотографий не будет, так как считаю, что фотографировать салюты и фейерверки должны профессионалы
с соответствующим оборудованием. Любительское видео в конце отчета.
Для себя уяснил следующее: фейерверки - это не помпезные салюты, внешне все скромнее.
Каждая команда проводит фейерверк под музыкальную композицию и важно все сделать в такт музыке.
Я посмотрел выступление 5 команд и ринулся к "дому" совершенно промерзший. По дороге:
Больше к мостам меня не тянуло.
5.2 Олимпийский парк
Открыт, естественно, к олимпиаде в Сеуле. Станция метро: Mongchontoseong, выход 1.
Утро было солнечным, вот и решили съездить:
В относительной близости строится новый небоскреб:
Парк охраняли:
Олимпийский огонь:
Флаги стран-участниц олимпиады:
Проход на понтонную переправу тоже охраняли:
Наверное, что-то из национального эпоса:
Действующая мельница:
В парке множество современных скульптурных форм, например:
На большой поляне дети играли в какие-то исторические игры:
Репетиция очередного концерта:
Взрослые и дети развлекались:
Для посещения сей объект не обязателен, но было интересно и весело.
5.3 Dongdaemun History & Culture Park
Из путеводителей: парк истории и культуры «Тондэмун» - это городской парк, разбитый на месте одноименного спортивного стадиона.
Стадион существовал на этом месте с 1925-го года, однако в 2006-м году ввиду того, что он устарел, было принято решение о его сносе.
В 2007 году началось строительство парка «Тондэмун», который занял площадь почти в 70.000 квадратных метров.
В парке располагается несколько зданий футуристического дизайна, историческая выставка, часть восстановленной старинной крепостной стены Сеула.
Станция метро: Dongdaemun History & Culture Park, выход 1.
Первый раз я приехал в плохую погоду:
Прохожих "закидывали" мыльными пузырями:
Публику развлекал военный оркестр с двумя взводами почетного караула. Маршировали плохо,
но перед каждым проходом - соло на барабанах минут на 8, зрители приходили в тихий экстаз:
5.4 Театр NANTA
В один из дождливых дней решил сам себе устроить праздник и посетить этот знаменитый театр.
Я выбрал площадку на Мендоне, которая находится в здании ЮНЕСКО на 3 этаже (для тех кто не захочет подниматься по лестнице - слева от входа лифт).
Приехал заранее и купил билет на 17-00, что бы к домашнему ужину успеть (это - святое).
Волшебное слово "дискаунт" действовало и билет мне продали за 45000 вон вместо 50000 вон (билеты дорогие).
Зал был заполнен на 80%. Было много иностранцев, в основном из Китая. Фотографировать нельзя. В спектакле задействованы пятеро артистов и ... зрители.
Личное впечатление: цирк очень средненького уровня и все было бы совсем плохо, если бы не одно НО ...
- это разнообразные ритмы, ритмы и ритмы, которые отбивались на всём и всем.
Да, Азия - это барабаны, или барабаны - это Азия?
В этом разделе повествования я привел примеры только некоторых праздничных мероприятий, которые проводились во всех районах Сеула.
6 октября на площади перед мэрией состоялся грандиозный концерт корейских поп - групп, который смотрел по телевизору за рюмкой чая,
так в позднее время из-за погоды гулять не хотелось: днем температура воздуха достигала +25С, а утром и вечером +(10-14)С.
6. Воскресная прогулка по городу
Люблю в солнечное воскресное утро пройтись по большому Сити: машин мало, людей еще меньше, лепота:
Движение по улице Sejong-daero в этот день было перекрыто:
Вдруг привезли какую-то "Бабу-Ягу":
В 50-70 метрах правее от этого инфопункта находилась наша очередная цель - остановка автобусов "City Tour Bus" (чего-то ее я не сфотографировал):
Мне очень хотелось попасть на двухэтажный автобус, чтобы с него пофотографировать город.
Билеты купили со скидкой (распечатанные купоны пригодились). Обычно билет стоит 15000 вон, заплатили по 12000 вон.
Из-за перекрытого движения автобусы отправлялись с соседней улицы, когда мы подошли к остановке ... меня ждал полный "облом":
автобус был двухэтажный, но закрытый и с тонированными стеклами. Женская часть семьи возрадовалась - мол дуть им не будет.
Если короче, то вот несколько фото через стекло:
Понравилось наличие на набережной беговых и вело дорожек, множество спортивных площадок
и, даже, открытых плавательных бассейнов (но это на видео).
Круг замкнулся примерно через 2 часа, после чего нас пересадили на стилизованный под старину агрегат и мы уехали в Мендон:
Дневной Мендон:
С обменным курсом творилась полная чехорда: то высокий, то низкий, хотя корейская вона официально неуклонно "проседала" к доллару.
Видимо, местная мафия решила немного заработать в праздничные дни (на фото "высокий" курс обмена):
Да, что-то изменилось в районе за несколько месяцев: часть лотков работали даже днем:
Наконец-то сфотографировал католическую церковь в Мендоне:
Про вечерний Мендон еще будет.
Далее - пошли в сторону станции метро Chungmuro:
Минут через 15 пришли:
7. Традиционная корейская деревня Namsangol Hanok
Деревня была заселена в эпоху династии Чосон и имела важное экономическое значение - через неё проходил торговый путь.
В настоящее время здесь имеется пять отреставрированных домов с характерными крышами с загнутыми краями, пруд и центральная площадь.
В домах воссоздана обстановка, в которой жили корейцы - здесь есть мебель, кухонная утварь, некоторая одежда.
Поселение занимает территорию площадью почти 8.000 квадратных метров. Здесь также находится временная капсула в память о 600-летней годовщине Сеула.
Она была зарыта в 1994 году и должна быть открыта через 400 лет.
Станция метро: Chungmuro, 3-я оранжевая или 4-я голубая линии, (3-4 выход). Вход бесплатный.
Традиционных свадеб не было, зато выступали мастера текхвандо:
Вот и до капсулы дошли:
"Наши" люди и здесь отметились:
О девичьем:
«Свет мой, зеркальце! скажи да всю правду доложи..." (возможное определение сэлфи):
Посетить стоит.
8. Улица Инсадон (Insadong, 인사동)
Из путеводителей: это широкая прогулочная дорога, с многочисленными переулками по обеим сторонам.
Внутри этих переулков расположены галереи, традиционные рестораны, чайные дома и кафе.
Сувенирные магазины на Инсадоне пользуются большой популярностью среди людей всех поколений,
потому что каждый магазин уникален по-своему.
Галереи представляют особую ценность Инсадона. Здесь насчитывается около 100 галерей,
в которых вы можете увидеть шедевры различных областей традиционного искусства от картин до скульптур.
(слегка "загнули")
Улицу можно посетить с юга (станция метро Jonggak) или с севера (станция метро Anguk),
правильное начало все же со станции Anguk (6 выход, метров 70):
Чай протестировал (то есть продегустировал), хороший, нам привычный:
Вот эту вафлю с медом купили за 1000 вон, съедобно, хотя мед был странный:
А на этих лотках готовят Гуль Тарэ (꿀타래), мягкие медовые конфеты в форме нитей, с разнообразной ореховой начинкой,
таких как миндаль, грецкий орех и арахис. Очень сладкое и очень «ореховое» лакомство.
На одном из лотков процесс приготовления комментируют на английском, на другом - на китайском. Сколько стоит - не спрашивал.
Сам процесс очень интересный, заснял видео.
Передвижной бар, круто придумано:
Фотографий еще есть много, но я ими и так уже утомляю читателя.
"Домой" возвращались с этой станции:
Посетить надо, интересно, и если вдруг спросят: "Вы были на Инсадоне?" - "Да не раз...".
9. Поездка в Капхён (Gapyeong) и его окрестности
Еще до поездки в Корею решил, что надо обязательно побывать в саду утреннего спокойствия (The Garden of Morning Calm (아침고요수목원))
и, заодно, обозреть остров Намисом и деревню «Маленькая Франция». Смущали только способы передвижения к этим местам,
как упомянутые на форуме, так и в рекламных источниках:
1. ехать на метро с пересадками долго и утомительно;
2. на метро до автовокзала и далее на автобусе - тоже долго и утомительно.
Выбрал следующий способ: поезд ITX от станции Yongsan (там и метро и вокзал) до станции Gapyeong,
время в пути 55 минут, стоимость билета = 4800 вон.
Утром прошелся до Yongsan (от апартаментов несколько сотен метров) и увидел очередь.
И куда же стоит эта очередь? А очередь стоит ... на такси. Проедут на метро или на электричке, к примеру, часик,
а последние 2-3 километра на такси, буржуи... Вечером, после окончания рабочего дня, тоже очередь:
Билет купил в железнодорожной кассе, простоял минут 5. Билет продается с указанием конкретного места и вагона.
Некоторое время потратил на поиски правильной платформы, билеты при спуске на платформу никто не проверяет
(проверяли в самом поезде и только у подозрительных граждан).
Поезда ITX часто следуют по тем же путям, что и поезда метрополитена, поэтому поезд стоит на станции не более 1 минуты.
Вагоны мне очень понравились, лучше, чем у поездов KTX, есть даже двухэтажные. На платформе:
Оказалось, что мне надо было выходить на третьей остановке.
Вокзал в Капхёне современный, даже крутоват для уездного городка:
Когда я из него вышел, то увидел холмик с кустами и деревьями и ... больше ничего. Стало как-то неуютно.
Через минуту нашел инфопункт, рядом с которым располагалась автобусная остановка.
У инфопункта можно взять проспект с картой и расписанием движения автобусов:
Минут через 10 подъехал первый туристический автобус (стоимость билета на весь день = 6000 вон).
Туристов с утра было мало (да и понедельник). Водитель в белой рубашке и белых перчатках, впечатлило:
На остановке у острова Нами все вышли, кроме меня. Еще через пять минут водитель не выдержал и спросил: - "Куда Вы едете?"
Я ответил, что еду в сад, так как он называется садом утреннего спокойствия, то вечером его осматривать не хочется.
Он очень обрадовался - мол вдвоем ехать веселее, даже пару раз притормозил, чтобы я сделал фото по дороге.
До конечной остановки ехали примерно 1,5 часа. Конечно, при таком маршруте правильнее всего было бы доехать на поезде
до станции Cheongpyeong и там уже сесть на этот автобус, но поезда ITX почему-то там не останавливались (может ремонт какой,
может в расписании поездов я чего-то упустил). В Cheongpyeong-е тоже вокзал не маленький:
9.1 The Garden of Morning Calm (아침고요수목원)
Стоимость входного билета в сад = 8000 вон в будние дни, в выходные = 9000 вон (скидок нет):
Сезон красных листьев еще не наступил, так, кое-где, но буйство красок поражало:
Есть много мест для созерцания:
Родные березки:
Виднеется крыша большого традиционного корейского дома:
К полудню стало жарко, в кафе на открытой веранде выпил чашку "капучино", есть не хотелось:
А это кассы, сфотографировал на выходе:
Очередной автобус:
Впечатлило. Да и с погодой повезло.
9.2 Деревня «Маленькая Франция» (쁘띠프랑스)
Из путеводителей: деревня «Маленькая Франция» представляет собой универсальное культурное пространство в виде французской тематической деревни с персонажем «Маленький принц».
Посетители смогут полюбоваться на очаровательные строения, выполненные соответственно канонам европейской архитектуры, живописные горы и озеро.
В деревне воспроизведены традиционные французские домики, прогулка среди которых, без сомнения, доставит вам массу удовольствия.
На мой взгляд, Антуан де Сент-Экзюпери сильно бы обиделся за такую трактовку его романа.
Никаких ассоциаций с "Маленьким принцем" не возникало.
Для жителей Южной Кореи это место ассоциируется с эпизодами из различных телевизионных сериалов и передач,
например: "Человек со звезды", "Бегущий человек" и т. д.:
Входной билет стоит 8000 вон, но "волшебный купон" позволил купить билет за 6000 вон, за что вообще деньги берут ...
Все как-то новодельно, хотя, некоторые виды вполне:
С принцем все же фотографируются:
Задерживаться на долго я не стал.
Общий план из окна автобуса:
9.3 Naminara Republic
Из путеводителей: остров Намисом (Нами) является одним из мест съёмок популярной дорамы «Зимняя соната»,
с которой началось распространение современной культуры Южной Кореи по всему миру («Корейская волна»).
Добраться до острова можно на пароме. На острове расположена знаменитая прогулочная аллея метасеквой,
аллея вдоль высаженных деревьев гинго, прогулочная тропа среди белых берёз и т.д.
Остров, где царит умиротворённая атмосфера, это идеальное место для прогулок, езды на велосипеде и просто спокойного отдыха.
Рекомендуем также посетить канатную дорогу на остров Намисом, поездка на которой также подарит массу позитивных эмоций.
("загнули" и "перегнули")
На переезде к острову Нами в автобус подсела женщина-экскурсовод и минут 15 что-то весело вещала на корейском (сервис, однако).
Перед причалами - большая автостоянка, у нее, собственно, и остановка автобуса.
Причалов два: с одного ходят прогулочные кораблики по реке (сколько стоит не узнавал):
и далее - "иммиграция" в Naminara Republic (так здесь все обыграно):
Виза (билет туда и, что важно, обратно) стоит 10000 вон, для иностранцев в октябре 8000 вон.
А это - паром до острова (время в пути минут 10-15):
На фото башня экстремальной канатной дороги, билеты дорогие и выгодно только вдвоем (я был один, совсем один),
на заднем плане - "тарзанка" (пользовалась успехом):
Вот для кого настоящий праздник:
На острове:
Знаменитая аллея:
и лужайки:
Есть и страусы:
Виды с восточного берега острова:
Где-то в середине острова:
В целом мне ... не понравилось. Остров превращен практически в "парк культуры и отдыха" в худшем смысле.
Народу (а ведь был понедельник) было очень много: шум, детские крики и т. д., какое тут созерцание?
Попытался уединиться в музее "The Song Museum", но он не работал:
Вернувшись обратно к остановке, стал ждать туристический автобус до вокзала. Он опаздывал.
Часть экскурсантов брали такси (ехать всего 2-3 километра).
Вскоре подошел местный городской автобус, я в шутку показал свой билет водителю:
он замотал головой, но через несколько секунд махнул рукой - мол бесплатно довезу.
Последнее фото у остановки:
На вокзале кассы отсутствовали, только автоматы по продаже билетов, они сильно отличались от автоматов, которые стоят на станциях метро.
Из ступора меня вывел молодой человек (служащий вокзала), который помог мне купить билет и даже проводил до платформы.
В поезде ITX:
На обратном пути поезд на станции Cheongpyeong не останавливался. Через 1 час 10 минут я был уже в апартаментах.
Что-то засиделись мы в Сеуле, пора и в Пусан съездить!
10 Пусан
10.1 День первый
Отель в Пусане был заказан заранее через Букинг.
Из-за двух ночей не выпендривались, старались выбрать что-нибудь скромненькое, чистенькое, но в интересном месте.
Вариантов провести первый день в Пусане было два:
1. Встать очень рано, быстро собраться, на вокзал и в Пусан, оставить вещи в отеле и бегом "впитывать" город.
2. Выспаться, неторопливо собраться, спокойно приехать в Пусан ко времени начала заселения в отель (официальное заселение очень позднее: 16-00).
Естественно, практически получился почти второй вариант. В поездку собрали целый чемодан ненужных вещей (а вдруг пригодится?).
Апартаменты в Сеуле на все время пребывания в Корее оставались за нами.
Доехали до Seoul Station:
Вокзал большой, но с Пекинскими, конечно, лучше не сравнивать:
В кассу стояли минут 10, попали на часовой перерыв в движении поездов, так что уехали только в 12-00:
Из окна поезда:
Поезд KTX едет и не так уж быстро: 360? км за 2 часа 40 минут. Правда, было 5 остановок,
на которых большая половина пассажиров и вышла (не все в Пусан едут). Поразило огромное количество туннелей по ходу следования.
Вокзал в Пусане:
Далее - на метро (первая линия) до станции Jagalchi, от нее до отеля пешком минут 5 максимум.
Кстати, наши транспортные проездные карточки действовали и в Пусане.
Прибыли раньше срока заселения, но ждать не пришлось.
После заселения, ринулись к морю (100 метров), сметая все на своем пути:
Здание рыбного рынка, в нем рыбу больше разделывают,
основная торговля для индивидуальных покупателей на близлежащих улицах:
Далее - пошли по параллельной к набережной улице в сторону Lotte Mall-a:
По дороге смотрели на "дары" моря:
А репчатый лук в Корее отменный:
Жэнь Шэнь:
Цены не радовали: ближе к вечеру покупателей практически нет, но нет и скидок, только через день я понял,
что этот старый портовый район живет не только рыбой...
Вот и пришли:
Первая и главная цель - пообедать в фудкорте:
Далее - пошли гулять по городу. Горит огнями ночной Пусан:
"Общепит" по-корейски:
На этой улице регулярно "попадались" наши соотечественники,
их в Пусане на квадратный метр гораздо боьше, чем в Сеуле:
Через некоторое время снова вернулись в Lotte Mall для того, чтобы обозреть город с его крыши и закупить продукты для позднего ужина.
Музыкальный фонтан особого впечатления не произвел:
Смотреть на ночной Пусан с крыши было интересно, но фотографии не получались:
Накупив еды и вина, вернулись в отель:
10.2 День второй
Утро было прекрасным, но прогноз погоды на следующий день не радовал:
После завтрака (входил в стоимость обслуживания, без изысков, есть можно) пошли на рынок смотреть на утренний привоз:
Практически надо было за один день осмотреть город.
Для полноты картины пришлось выбрать экскурсионный тур на автобусе (Busan Bus Tour).
Первый автобус отправляется c площади перед вокзалом в 9-30, стоимость билета = 15000 вон (скидок нет):
Основной маршрут такой:
Станция «Пусанский вокзал» → Мост Пусанхан Тэгё (부산항대교) (проездом) → Мемориальный парк ООН → Пусанский музей →
Круизный терминал в районе залива Ёнхоман (용호만유람선터미널) → Пляж Кваналли →
Хостель "Арпина" Национальной Организации Туризма в Пусане → Марин Сити (마린시티) → Остров Тонбэксом на Хэундэ →
Пляж Хэундэ → Универмаг Синсеге (филиал в Сентум Сити) → Пусанский киноцентр →
Пусанский художественный музей (Пусанский выставочный конференц-центр BEXCO) → Мост Кваннан Тэгё (광안대교) (проездом) →
Парк мира (평화공원) → Мост Пусанхан Тэгё (부산항대교) (проездом) → Улица Кванбон-но (광복로) → Пусанский вокзал (부산역)
Поехали:
Сначала автобус привез нас обратно в "наш" район, увидели рыбный рынок с моста:
Потом через вот такую эстакаду на большой мост (название забыл):
Недостаток автобусного маршрута: несколько раз за день пришлось проезжать через портово-промышленную зону
среди грузовиков и бетономешалок:
А далее - лепота:
Вышли у пляжа Haeundae:
Тихий океан, Японское море, температура воды: +23 С, я начал раздеваться, но дочь отговорила -
официальный купальный сезон закончился и может быть конфликт с полицией. Теплолюбивые они... их так.
Вода соленая, совсем соленая:
В эти дни в Пусане проходил 20-й международный кинофестиваль:
Представляются, в основном, азиатские фильмы, но без "Звездных войн" - никуда:
Можно сразиться с шаром с помощью меча джедая:
Или сфотографироваться в таком антураже:
На этой площадке можно, к примеру, спеть песенку:
В аквариум не пошли из-за экономии времени (для иностранцев билеты были со скидкой):
Сели на автобус, который едет по "синему" кольцу и доехали до остановки №4 - морской научный центр и храм Хэдон Ёнгунса:
Музей (в этом корабле) был закрыт:
Под деревьями расположились множество групп детей с воспитателями, одна из них мне старательно позировала:
А дальше - море:
Много военных кораблей:
И храм, который детально обследовать я не стал:
Обратите внимание на разноцветные буйки - это персональные буйки ныряльщиков за морской живностью:
Еще около часа катались по городу:
А эти две фотографии мне самому понравились:
Снова пересели на "красный" круг, чтобы вернуться к Lotte Mall-у,
пообедать и выпить кофе в самой знаменитой сети кофеен в Южной Корее:
Фото с крыши Lotte Mall -а:
Сначала удивило, что крышу торгового комплекса оккупировали пенсионеры и мамаши с маленьким детьми,
но кругом "каменные джунгли" и ближайший парк только на холме:
"Наш" райончик:
На крыше есть сад и, даже, зооуголок:
А далее - мы пересели на совсем другой экскурсионный маршрут (доплатить пришлось) и поехали на смотровую площадку:
Это сооружение слегка покачивалось:
Остров Цусима, естественно, был не виден:
На следующей остановке случилась неприятность: автобус "VOLVO" заглох,
пришлось ждать следующего 35 минут ... а солнце садилось...
Главная беда для путешественника - короткий световой день!
Самые симпатичные бухты осматривали в темноте:
Когда мы подошли к отелю, то попали в сплошной праздник, который проходил только в "нашем" районе.
Столько пьяных корейцев сразу я никогда не видел. Развлекали публику (как я понял) исполнители корейского шансона.
На слух - что-то жуткое, но зрителям нравилось. К 22-00 музыкальный садизм закончился.
В районе стало тихо, но бордели и подпольные игорные дома продолжали работать на полную мощность:
10.3 День третий
Утром - опять к рыбе:
Снова пошли на туристическую улицу, которая просто усеяна скульптурами:
На этом эскалаторе поднялись к Пусанской башне:
В парке у башни проводятся уроки рисования:
Сова спустились на улицу, погода непрерывно ухудшалась (на башню из-за этого и не пошли):
Пальмы в Пусане растут, однако:
Походили, побродили и приняли решение вернуться в Сеул.
Последние фотографии района, в котором протекала своя неспешная жизнь:
Проблем с билетами не было, Они стоили на 3000 вон дешевле, чем из Сеула.
В целом, в Пусане понравилось. Последний день (точнее - несколько часов) провели как-то скучно.
После прибытия в сеульские апартаменты, у меня оставалось еще 2 часа до захода солнца и я пошел в мемориал (пешком минут 12):
11. Военный мемориал Республики Корея
Станция метро: Samgakji (4-я линия), 3 минуты пешком.
Не нравятся мне мемориалы, прежде всего, из-за аляповатых скульптурных композиций,
этот тоже не был исключением:
В остальном все помпезно и, даже, красиво:
Каменные стелы с именами погибших:
Оказывается, это одно из самых посещаемых мест в Сеуле:
и связано это, по моему мнению, не с мемориалом, а с наличием большого военно-исторического музея.
В центральном зале - огромный барабан:
Самое интересное - на верхних этажах комплекса: в одном из залов можно посмотреть 4D фильм-воспоминание о войне,
много подлинных вещей участников войны. Имеется и зал для детей.
Из-за слабого освещения сделал только набор "стандартных" фотографий:
Для тех, кто смотрел фильм или сериал "Госпиталь МЭШ":
Автомобиль "ЗИС":
МИГ-15:
МИГ-19, сразу вспомнилось: - «сбил тебя наш лётчик Ли Си Цын»:
Представлена военная техника времен как Корейской, так и Вьетнамской войны:
Бомбардировщик В-52 не так уж и огромен в сравнении с современными пассажирскими лайнерами:
Посетить стоит.
(Женская часть семь пошла осматривать мемориал на следующий день тайком от меня, провели там около 3-х часов! Не ожидал.)
На обратном пути сфотографировал лифт на станцию метро Samgakji:
12. Храм Bongeunsa
Из путеводителей: Bongeunsa - это древний буддийский храм, основанный монахами в конце восьмого века нашей эры.
Храм расположен в Сеуле, на склоне горы Судо, и считается одной из самых известных достопримечательностей южнокорейской столицы.
Храм Bongeunsa был построен в 794 году, однако первоначальное здание до нашего времени не сохранилось:
в 1939 году большая часть храмового комплекса была уничтожена обширным пожаром, а впоследствии храм пострадал во время корейской войны.
Сегодня Bongeunsa входит в число четырнадцати самых ценных и почитаемых храмов Южной Кореи и пользуется большой популярностью.
При храме действует особая программа, воспользовавшись которой, можно попробовать себя в роли буддийского монаха и прожить целый день такой жизнью, какой живут они.
В этот день с утра мы были в Олимпийском парке (см. выше), после посещения парка - доехали до станции метро Samseong,
которая находится у Coex Mall -a:
С весны принципиально ничего не изменилось - торгуют, покупают, едят:
В этом кафе перекусили - пирог с черникой и чашка кофе (уже традиция):
Потом прошли до какой-то полуподземной площади:
и через внутренний переход попали в вестибюль станции метро Bongeunsa:
Далее - по указателю:
От выхода там метров 50-70. Рассказывать мне особо нечего, будем смотреть:
А вот здесь можно на время записаться в монахи, расценки не узнавал:
Мне понравилось. Уютно и спокойно. Далее - я поехал на улицу Апкучжон.
13. Улица Апкучжон
На самом деле я хотел попасть на: «Каросу-гиль» — это название ультрамодного места в современном Сеуле.
Эта улица унаследовала звание «центра моды» от рас-положенного по соседству Апкучжона, когда тот «перегрелся» из-за
чрезмерного наплыва покупателей, а скачкообразный рост цен на аренду в конечном итоге вылился в массовый исход лидеров модной индустрии.
Красивое слово «Каросу-гиль», в переводе означающее прозаичную «улицу с посаженными по обе стороны деревьями,
будучи произнесённым по-корейски, рождает некоторое романтическое настроение". Вот такое описание нашел в интернете.
Вышел на станции метро Апкучжон, выход 5. Напротив - большой торговый комплекс:
И пошел в западном направлении:
"Боковые" улицы:
Вроде возле этого дома свернул налево, ориентировался по количеству людей и ...
деревья на улице по описанию должны были быть (от метро примерно 5 улица):
Если честно, я до сих пор не понял, туда ли попал:
А далее - сплошные магазины и огромное количество молодежи:
Попадались и иностранцы. Фотографировать было трудно.
Неторопливо, минут за 25 прошел всю улицу и вышел на широкий проспект:
Еще через несколько минут оказался у станции метро:
Впечатления отсутствовали.
Может в этом районе хороший шопинг или ближе к вечеру надо приезжать?
В Мендоне, на мой взгляд, интереснее:
14. Вечерний Мендон
Когда стемнело, поехали с дочкой в этот район (на автобусе минут 20),
решили просто погулять.
Вот эти булочки с яйцом продаются по всему городу,
но наиболее аппетитно они выглядят только на улицах Мендона:
Какие-то девчонки "отжигали" под музыку.
В эти праздничные дни в районе каждый вечер что-нибудь устраивали:
Возвращались со станции метро Meong-dong:
В вагонах - как у нас:
15. Президентский дворец ("Голубой дом")
Суббота. Утро хмурое и прохладное. На этот день мы были записаны на экскурсию в президентский дворец.
Надо было прибыть к стоянке автобусов у дворца Gyeongbokgung (Кёнбоккун) к 9-30 утра:
Приехали раньше срока. На остановке - никого, даже начали слегка нервничать:
Но через некоторое время собралась достаточно большая толпа желающих.
Специальные люди проверяли паспорта и направляли экскурсантов в автобусы, большинство из них - жители Южной Кореи (многие были с детьми).
Проехали аж метров 900 и на выход. При входе в комплекс - тотальная проверка (как в аэропорту), но на этом дело не закончилось:
милая девушка из службы охраны вывернула и проверила все карманы и кармашки в моем фоторюкзаке (нашлось много полезных штучек, которые я считал утраченными).
После чего пришлось включать фотоаппарат и показывать его работоспособность, да, все очень серьезно.
Далее - всем вручили подарки. Детям - куклу в белой коробке, а взрослым - красиво упакованный женский кошелек! Вот так.
Начинался дождь. Каждому предложили бесплатный одноразовый плащ.
Наконец-то нас вывели в большой парк в сопровождении экскурсовода (иностранцам выдают аудиогид в обмен на паспорт) и множества секьюрити:
Фотографировать в парке практически нельзя. Это все, что удалось сделать:
Секьюрити на каждой дорожке:
А дворец можно фотографировать сколько угодно:
На самом деле парк очень красивый. В нем растет дерево, которому более 800 лет, есть небольшие старинные ворота,
пройдя через которые Вы больше не будете стареть (Во как!), ландшафтный дизайн потрясающий, но фотографировать - нельзя!
На выходе:
Главный сопровождающий нашей группы:
Но на этом экскурсия не закончилась. Далее мы пошли смотреть какие-то гробницы:
Вот тут я ничего не понял - экскурсия была на корейском. Кому интересно - далее на аглицком:
После всех экскурсий оказались на этой площади:
Далее - пешком до Сити Холла. По дороге:
После этой прогулки я сел в метро и поехал в Dongdaemun History & Culture Park (см. выше).
16. Ипподром
В каком-то смысле посещение ипподрома стало кульминацией моих странствий по Сеулу. Отвыкли мы от таких развлечений.
Итак, воскресное утро. Моросит дождь, но до метро всего 30 метров и без пересадок (7 остановок до станции Seoul Racecourse Park).
Сначала в вагоне было мало народу, но с каждой остановкой пассажиров становилось все больше.
На последнем перегоне прижали так, как у нас в часы пик. На остановке Seoul Racecourse Park вышли почти все.
Огромная толпа угрюмых мужчин (явно выше среднего возраста) стояла в очереди у турникетов. Попадались и женщины, видел и несколько пижонистых молодых пар,
но в целом - все напоминало советские времена, когда тысячи рабочих шли к проходной большого завода.
В верхнем вестибюле станции все преобразились: в глазах появился "огонек" при виде киосков, где продавались журналы с расписанием скачек.
Я тоже поддался ажиотажу и купил журнал за 1000 вон:
Правильное название этого места на фотографии:
В конце этой дороги под навесом находятся турникеты, рядом с ними автоматы по продаже карточек.
Служащая сказала мне, что надо заплатить 3000 вон. Когда я приложил карточку к считывающему устройству - списалось 2000 вон.
Видимо, сама карточка стоит 1000 вон. Да, теперь у меня есть электронный билет для прохода в Let's Run Park:
У входа на ипподром:
Памятник наезднице:
Перед ипподромом расположен манеж, где представляют лошадей перед заездом:
А публика все прибывала:
На ипподроме, общий план, временная сцена явно мешала:
Сооружение огромное:
Посмотрел я на эти цифры и задумался:
Достал купленный журнал на корейском ... и с ужасом увидел множество непонятных таблиц со множеством цифр: ставки делать резко расхотелось!
Да, далек я от ипподромной жизни.
Перед скачками жокеев представляют уже на круге ипподрома, большинство из них - девушки:
Сам старт можно увидеть только на экранах мониторов, чего-то пытался сфотографировать, но не видно:
В подтрибунных помещениях жизнь просто "кипела":
На балконе и у манежа тоже:
Не легкое это дело - "играть" на ипподроме, видимо, надо купить несколько карточек,
к которым придается специальный фломастер, сделать отметки и в кассу:
Для любителей-ценителей: меняю журнал и электронный входной билет на 3 бутылки "Боржоми" (пить - то уже поздно ... но вдруг ...) или я погорячился?
Первый забег снимал на видео, вот фотофиниш:
Второй забег на 1200 метров:
Победил 9 номер:
Для защитников животных: на мой взгляд, садизма не было - дистанции короткие: 1200 и 1000 метров.
В третьем заезде на 1000 метров мне понравилась лощадь №4, по всем признакам, ей должно было быть легче:
Но чего-то она не выиграла:
Интересное наблюдение: никто в прямом смысле не смотрел на лошадей,
наездников и наездниц - только на мониторы и цифры:
Большинство даже и не выходило на трибуны,
весь накал человеческих страстей происходил во внутренних помещениях ипподрома:
Ненадолго выглянуло солнце. Часть "игроков" вышли погреться, продолжая смотреть на мониторы, а не на всадников:
Заезды проходят через каждые 30 минут. Фотографировать было сложно: трибуна достаточно далеко от круга,
а если подойти ближе - мешает высокое ограждение, да и лошадки быстро бегут (чаще всего фотографировал из хвосты).
Let's Run Park - это не только ипподром, но и красивое место:
У ипподрома проводилась выставка цветов:
Есть и такие монументы:
В этот же день я хотел посетить "Большой Сеульский парк", но погода начала резко портиться и пришлось перенести это мероприятие.
17. Культурный туристический автобусный маршрут
Да, такое название из путеводителя на русском. Попал я на этот маршрут почти случайно.
В этот день хотел поехать в Сокчо, но вечером предыдущего дня погода была жуткой и, поэтому, передумал ( а может просто обленился к концу поездки).
К 10 утра выглянуло солнце и стало теплеть. Доехал до Dongdaemun History & Culture Park и нашел остановку автобуса:
Описание маршрута:
Тондэмун Дизайн Плаза (Парк истории и культуры Тондэмун, Рынок Тондэмун) → Рынок Пансан и Центральный рынок (проулок с кафе с лапшой в холодном бульоне нэнмён в районе Очжан-дон) (방산시장∙중부시장(오장동 냉면골목)) → Улица Ыльчжиро 3-га (을지로3가) → Улица Ыльчжиро Ипку (Дворец Токсугун , Сеульская мэрия (서울시청)) → Рынок Тхонин (Голубой дом (Чхонвадэ, Сочхон (서촌), Кафе Доширак (도시락 카페), Долина в районе Сусон-дон (수성동 계곡) → Культурный центр Сечжон (Ворота Кванхвамун, Дворец Кёнбоккун, Корейский исторический музей, Площадь Кванхвамун) → Сеульский вокзал (Ворота Суннемун (Намдэмун)) → Рынок Намдэмун (Музей денег Корейского банка ) → Мёндон (Мёндонский католический собор ) → Чонгкк (Улица молодёжи на Чонно) (종각(종로 젊음의 거리)) → Инсадон (Дворец Унхёнгун) → Королевская усыпальница Чонмё (Всемирное культурное наследие ЮНЕСКО) → Рынок Кванчжан → Тонмё (Рынок Токкэби в районе Сунин-дон) (동묘(숭인동 도깨비시장)) → Рынок Пхунмуль в городе Сеул → Сеульский медицинский рынок Яннён (Рынок Кёндон в Сеуле) → Мясной рынок Мачжан → Переулок с Токпокки в районе Синдандон города Сеула.
На самом деле маршрут был более коротким (по техническим причинам). Билет стоит 15000 вон, скидок нет:
Ворота Тондэмун:
Эту экскурсию могу рекомендовать только тем, кто хочет за день обследовать основные рынки в Сеуле.
Я просто хотел пофотографировать с второго этажа открытого автобуса, но мне не очень повезло -
автобус ездил по улицам, на которых я уже бывал ранее:
Наверное, главное своеобразие Сеула состоит в том,
что проехав несколько "рыночных" кварталов, вдруг оказываешься в современном Сити:
Сады на крышах - не редкость для Сеула:
"Офисные" спешат на обед:
Как-то так. Через 1 час 15 минут круг замкнулся и я поехал в:
18. Парк Марониэ (마로니에공원)
Станция метро Hyehwa (четвертая линия), выход 2.
Из путеводителей: В центре парка Маррониэ находится символическое дерево маррониер (лошадиный каштан),
а также разные виды центров для проведения культурных событий, выставки скульптур, художественные центры, собранные в одном месте.
Местность стала развиваться в 1975 году, когда Сеульский Национальный Университет был перемещен отсюда на другое место,
и около 50 маленьких театров и 500 кафе сконцентрировались здесь, создав условия для образования любимых встреч и мест для отдыха как молодежи,
так и людей старшего поколения. В парке становится особенно многолюдно в выходные дни, когда собираются толпы для обозрения культурных событий.
Здесь собираются ансамбли, певцы, танцевальные группы и комедианты для того, чтобы дать концерты на местах.
Предсказатели будущего и уличные художники также сидят здесь, чтобы предсказать вам счастье или нарисовать портрет.
В парке много деревьев и лавок, чтобы посидеть и отдохнуть, это идеальное место для расслабления и приятных прогулок.
Парк Маррониэ является частью Тэханно, улицы, известной под названием «Месса театральных пьес».
Помимо пьес, здесь проводится много культурных представлений, имеются интересные рестораны и кафе,
которые сделали это место любимым пристанищем многочисленной молодежи.
На станции метро:
На улице перед парком:
Вход в парк (да садик обыкновенный):
Художественная галерея Арко была создана в 1979 году для поддержки и развития художественного творчества в Корее и стала местом,
где за небольшую плату молодым художникам предоставлялась возможность выставить свои картины.
Галерея, ставшая «кузницей» молодых талантов, по праву занимает почетное место в истории искусства Кореи:
Около нее собралась большая группа школьников на экскурсию, во внутрь я не пошел.
А район интересный, чем-то похож на район Хёндэ:
Цены не радовали, но погулять - вполне, можно и вечером.
19. Seoul Grand Park
Станция метро Seoul Grand Park (четвертая линия).
Из путеводителей: – это огромная зона отдыха, расположенная к югу от Сеула. Парк занимает площадь 700 га и разделен на несколько тематических зон.
Наиболее посещаемыми его подразделениями являются большой и малый (детский) зоопарки.
Здесь можно не только понаблюдать за животными в вольерах, но и просмотреть развлекательное шоу с их участием.
После общения с представителями фауны можно посетить ботанический сад, в котором произрастает 1300 видов растений и т. д. и т. п.
Это здание - станция автопоезда по парку (стоимость билета = 1000 вон), можно обойти справа и пешком:
Вход в парк бесплатный, а вот дальше...
Дальше я перехитрил самого себя. Рассудил так: проеду на автопоезде по парку, выберу интересные места и вернусь к ним:
Но автопоезд сделал всего две остановки и пришлось возвращаться к зоопарку вокруг озера:
Вход в зоопарк платный, цена билета = 3000 вон:
В нем я долго не задержался, так как после посещения сафари - парка в Гуанчжоу все остальные зоопарки как-то не воспринимаются.
Главная цель - попасть на канатную дорогу. Стоимость билета от зоопарка до конечной остановки и обратно = 10000 вон (не слабо),
да еще билет в зоопарк надо покупать обязательно:
Канатная дорога тянется вдоль зоопарка (в тот день я был первым пассажиром):
Конечная остановка, пришлось слезать, показывать билет и в обратный путь:
Дети пытались разбудить льва:
Вот так снимают с сидений:
Канатная дорога достаточно безопасная - снизу сетка (но не везде):
В городе осень:
В парке я пробыл не более 2,5 часов, какие-то планы на тот день еще были.
В хорошую погоду лучше сесть на канатную дорогу от входа в парк (метров 200 вправо от центрального входа),
доехать до конечной остановки и далее - пешком через зоопарк (дорога под уклон будет).
20. Dongnimmun (Independence Gate)
Из путеводителей: this gate is a memorial gate that was built following the first Sino-Japanese war to inspire a spirit of independence away
from previous Korean arrangement as a Chinese protectorate.
Its construction began on November 21, 1896, and finished November 20, 1897, and was modeled after the Arc de Triomphe in Paris, France.
Dongnimmun was built at the former site of Yeongeunmun, the gate at which Chinese envoys were once traditionally received by the king,
and was a symbol of diplomatic relation between Korea and Qing Dynasty. Нашел только на аглицком.
Станция метро: Dongnimmun, выход 4:
Чуть влево:
Чуть вправо:
Кого-то сильно напоминает:
В этом здании происходила какая-то акция, мне призывно махали руками,
но как истинный "Руссо туристо" я гордо прошел мимо:
А здесь находился лагерь для интернированных:
Сейчас - музей и часть какого-то учебного заведения:
Есть и такие автобусные остановки в Сеуле, просто прелесть:
Но есть и такие лестницы в метро:
Вот отсюда я поехал в:
21. Seochon Hanok Village
Станция метро: Gyeongbokgung, выход 3.
Проехал всего одну остановку и оказался в так называемой фольклорной деревне:
Райончик своеобразный - этакая смесь относительной бедности и относительного богатства:
Кстати, много иностранцев проживают в этом районе:
Блуждая вот по таким узким улицам чуть не заблудился - уперся в тупик (сразу вспомнился фильм "Бриллиантовая рука"):
На одной из улиц увидел фотоаппарат на штативе, а кругом никого:
Далее - дошел до Tongin Market, но дневные запахи на рынке меня не вдохновили,
пришлось просто прогуляться по улице:
На станции метро Gyeongbokgung осмотрел галерею:
На этом моя культурная программа в этой поездке была закончена.
Для тех, кто поедет в Сеул первый раз - готовьтесь:
22. Про еду и другое
Питаться в Сеуле можно по-разному, например, так:
/][/url]
Или так:
Есть и более дорогие заведения. Специфика нашего пребывания состояла в том, что завтракали и ужинали мы в апартаментах.
Иногда и обедали. Конечно, для одинокого путешественника это не очень приемлемо,
но втроем веселее и на ночь глядя куда-нибудь идти не хотелось.
Наибольшие скидки (при высоком качестве продуктов) можно было получить в магазинах сети:
Далее - "подпольная" съемка:
Это случайно:
Сок (на переднем плане) просто отличный:
Креветки в панировке без фастфудного привкуса:
Настоящие чипсы:
Слабонервных прошу не смотреть:
А такое у нас, вроде, не продается:
Соджу со скидкой:
Кофе со скидкой, но чемоданами:
Типичный поздний ужин: креветки двух сортов, наборчик суши, два вида салатов с морепродуктами,
кимчи, два вида курицы из кулинарии, из фруктов покупали только хурму.
Напитков было много. Правда виски из дьютифри закончился на 9 день ... хотел купить очередную бутылку,
но возмущенные взгляды женщин останавливали (45000 - 60000 вон за что-нибудь сносное).
Пришлось перейти на фруктовое соджу (рекомендую, лучше всего персиковый вариант, градусов меньше,
чем в стандартном, но нет резкого привкуса самогона и женщинам, возможно, понравится).
Хотя отличное чилийское красное сухое продавалось в соседнем супермаркете за 6000 вон (скидка была неделю).
В рестораны ходили всего 4 раза, но много раз посещали различные кафе: пирожные, кофе и пр.
На обед часто варили корейские пельмени различных сортов.
Для курильщиков: средняя цена пачки сигарет = 4500 вон.
О выполнении плана поездки
Из-за лени или погоды:
- не съездил в Сокчо;
- не сфотографировал вечером мост "Фонтан радуги" (хотя два раза мимо него проезжал);
- не обследовал крепость в Сувоне.
Некоторые достопримечательности осмотрел очень поверхностно, но их было много.
Реально раздражало огромное количество школьников у каждого музея даже в будние дни.
Погода испортила два дня. В целом - октябрь в Сеуле все же хороший месяц.
Обратите внимание на 4-ю линию метро, вдоль нее множество достопримечательностей,
то есть можно за один-два дня осмотреть их достаточно много.
22. Отъезд
В день отъезда погода, как всегда, была прекрасной. Днем температура воздуха поднялась до +25С, было просто жарко.
В стоимость обслуживания входил бесплатный трансфер до аэропорта (при условии проживания более 10 дней).
Микроавтобус должен был подъехать к 13-00, так что у меня было достаточно времени просто погулять по району:
Парковщик:
Знаменитый Dragon Hill SPA:
Зашел и на радиорынок, пульт дистанционного управления,
который я ищу во всех поездках по Азии, опять отсутствовал:
До аэропорта доехали быстро (минут за 50):
Уже знакомый скрипичный квартет опять провожал пассажиров с музыкой.
На этот раз исполняли попурри из песен группы "Queen":
Сначала пассажиров угощают водой:
Самолет был заполнен наполовину. После взлета я занял четыре кресла в центральном ряду.
Расстелил одеяло, четыре маленькие подушечки тоже пригодились.
Немного мешали лежать замки от ремней безопасности, но в целом - было комфортно:
Когда я начал засыпать, стюардесса заботливо погасила экран монитора...
Эпилог нашел в интернете:
«задерживаться в Сеуле надолго не стоит - можно привыкнуть к футуристическим «примочкам» и возвращение
в унылое «настоящее» с отсутствующими на крышах домов вертолетными площадками будет проходить весьма болезненно».
Да, как-то так.
Фото с более приличным качеством: https://fotki.yandex.ru/users/leopso/album/490088/ (и там их больше).
Коротенький видеоклип с фестиваля фейерверков: https://yadi.sk/i/x7N5GxK3rAALb (для качественного просмотра надо скачивать).
Большое слайд-шоу с видео: https://yadi.sk/i/9PUXjj1crAAT4 (для качественного просмотра надо долго скачивать).
Исправления, добавления и уточнения - еще будут!