6000 миль по североамериканским территории (часть 1, Канада)
06.10.2015
И вот КПП позади, мы в Монтане. Пейзаж меняется: сперва мы едем по равнине, затем начинаются холмы, а потом и предгорья. Первым делом необходимо добраться до отеля, скинуть вещи, а затем можно уже ехать по национальным паркам.



Наш путь лежит в городок Browning (Браунинг), где забронирован отель Holiday Inn Express and Suites. К слову, это единственный отель, который бронировался не через агрегаторы, а непосредственно на сайте отеля. После Канады ощущения, словно заехали в какую-то деревню: воняет навозом, по шоссе бегают лошади, реднеки с жутковатыми рожами провожают взглядом нашу машину… До кучи последние несколько километров до Браунинга идут дорожные работы – снят асфальт. Впрочем, ехать по утрамбованному грунту приятнее, чем по некоторым российским дорогам с асфальтом. По пути заправились в городке St Mary и обратили внимание, что дорога, идущая в сторону гор, закрыта. Позже вы поймете, что это означает.
Браунинг находится в индейской резервации Blackfeet (Черноногие), следовательно там нет налогов и есть казино! Одно из таких пристроено к нашему отелю. Обедаем там и отправляемся в Glacier national park (национальный парк Глейшер). Дорога сама по себе очень красива.

Едем дальше с небольшими остановками для фото, проезжаем Lake McDonald (озеро Макдональд).



Дорога, по которой мы едем, называется Going-to-the-Sun Road (дорога Идущих-к-солнцу) – представляет из себя жуткий серпантин, ведущий к вершине и главным сокровищам парка, давшим ему название – ледникам.

Доезжаем почти до вершины, встречаем аборигенов, осматриваемся. Красота! Встроенный в айфон высотомер показывает более 2800 метров над уровнем моря. GPS с ним солидарен.


Собираемся ехать дальше и обнаруживаем, что дорога закрыта. Помните, о чем я писал выше? Вместо того, чтобы завершить петлю и через St Mary вернуться в Браунинг (около 35 км), нам нужно проделать весь путь в обратном направлении (больше 150 км). И да, увидеть ледники тоже не получится. Расстроенные, фотографируем окружающие горы в закатном свете. Хорошо бы проехать серпантин до наступления темноты.




Возвращаемся в Браунинг в десятом часу.
07.10.2015
И снова в путь! Что не может не радовать, так это ограничение на шоссе Монтаны в 70 миль/час – чуть меньше, чем на интерстейтах (80 миль/час). Навигатор ведет огородами, прямиком к цели небольшому городку Red Lodge (Ред Лодж) у южной границы штата. Лететь по прямым, ровным и пустынным шоссе легко и приятно. Пейзаж вокруг опять меняется – мы едем по прериям.


В Ред Лодж у нас забронирован небольшой отель Lupine Inn. Просили, как обычно, двухместный номер с дополнительной кроватью для взрослого человека, но управляющий на стойке не стал заморачиваться и просто выделил нам два номера, в связи с ненаполненностью отеля. Несезон-с! Перед тем, как выдать ключи, предупредил, чтобы мы в багажнике не оставляли еду, а то медведи могут учуять и поцарапать машину, пытаясь добраться до нее.
08.10.2015
Еще один длинный переезд – к горе Рашмор. Большую часть дороги проезжаем по Монтане (помните про ограничение в 70 миль/час?), немножко по Вайомингу и, в конце концов, приезжаем в Южную Дакоту в городок-деревушку Keystone (Кистоун). Здесь заселяемся в отель Mount Rushmore’s White House Resort из двух полноценных трехместных номеров за все путешествие.
Время к вечеру, а снять гору Рашмор в закатном свете – бесценно. Спрашиваем у портье (беллбоя?) про дорогу – получаем ответ, что тут в паре кварталов. Ну что сказать, через пару кварталов можно действительно увидеть гору Рашмор, но нам-то нужно было немножко другое. Возвращаемся к машине и едем. И тут внезапная встреча – у обочины пасутся 4 оленя. Оленей мы видели и до этого, но они все время были за рулем здоровенных внедорожников и пикапов. Делаем остановку и устраиваем небольшую фотосессию.

Продолжаем путь и через пару минут добираемся до въезда в Mount Rushmore National Memorial. Там – никого. Со спокойной душой проезжаем на парковку – ну а че, 11 баксов-то не лишние?
Чем знаменита гора Рашмор? Тем, что в ней скульптор-архитектор Gutzon Borglum высек четырех работоргов… в смычле, четырех президентов США: Джордж Вашингтон был выбран потому, что привел нацию к демократии, Томас Джефферсон – создал Декларацию Независимости, Авраам Линкольн – положил конец рабству в США и Теодор Рузвельт – непонятно зачем.


За пару часов можно пройти через колоннаду с флагами штатов, полюбоваться каменными физиономиями с разных ракурсов и прогуляться по "президентской тропе", которая двухкилометровой петлей огибает подножие горы.

На обратном пути опять наткнулись на оленей, выглядевших в дальнем свете фар словно черти из ада.
09.10.2015
Покидаем Кистоун и направляемся на запад, к Йеллоустоуну. По пути осматриваем из окна машины Black Hills National Forest. И снова прерии, долины, горы!




Из-за не очень хорошего представления данного района, мы пропустили и не осмотрели находящийся почти по пути Devils Tower National Monument. Не допускайте нашу ошибку!
Приезжаем в городок Cody (Коди), где у нас был забронирован на 2 ночи Big Bear Motel. Оставляем вещи и направляемся в Yellowstone national park (национальный парк Йеллоустоун). Дорога сама по себе прекрасна.





По пути встречаем аборигена – бизона – лениво пасущегося на обочине.

Проезжаем Sylvan lake (озеро Сильван), находящееся почти на границе парка, доезжаем до Yellowstone lake (озеро Йеллоустоун) – озеро в центре кальдеры Йеллоустоунского супервулкана. Здесь же замечаем первую вулканическую активность.


Едем дальше и замечаем кучу машин на обочине. На вопрос, что случилось, получаем короткий ответ: «Гризли». Действительно, вдалеке через некий водоем можно разглядеть коричневое пятно. К сожалению у меня была не та фототехника, которая позволила бы сделать качественные фото (Nikon D610+Nikkor 24-120/f4). Тем не менее, вот.

Едем дальше, заправляемся на заправке в глуши, опять встречаем бизона, которого некая туристка (!!!) пыталась приманить к машине стуком по двери.

Поворачиваем направо и доезжаем до цели – Mud volcano. Дальше – фотки.




Возвращаемся в Коди, уворачиваясь от прыгающих под колеса оленей.
10.10.2015
С самого утра вновь направляемся в Йеллоустоун.


И опять бизоны, бизоны, бизоны.



Настоящая жемчужина Йелооустоуна – гейзеры. Первые из них не впечатляет – просто булькающая грязь. Действительно красивые будут позже.


Природа тоже хороша.

Доезжаем до гейзерных полей. Видим пар из под земли – это, наверно, один из самых знаменитых гейзеров – Old Faithful. Он извергается с интервалом 46-123 минуты, так что нам пришлось немного подождать.







Гуляем здесь пару часов, делая фото источников, мини-гейзеров, ручьев и прочего.







Едем дальше, делая короткие остановки для фото.




Из-за дорожных работ задерживаемся на некоторое время и приезжаем к Mammoth Hot Springs уже в сумерках.


В темноте возвращаемся в Коди. На этот раз под колеса бросаются бизоны, а не олени.
11.10.2015
Покидаем Коди и вновь едем в Йеллоустоун. На этот раз пересекаем его поперек, делая фото того, что не успели вчера.






Выезжаем из Йеллоустоуна в штат Айдахо. Предстоит длинный путь в западной границе штата в Boise (Бойсе). Это тот редкий случай, когда крупнейший город штата является его столицей. По пути снимаем Craters of the Moon national monument.



В Бойсе у нас была забронирован отель Fairfield Inn Boise Airport, однако по приезду выяснилось, что предоставить номер для троих они не могут и нас направили в находящийся через дорогу Holiday Inn Boise Airport.
Сам Айдахо запомнился тем, что мы с огромным трудом нашли там еду. То есть любого фастфуда там навалом, а вот найти нормальную еду – проблема.
12.10.2015
Пересекаем границу штата и направляемся на юго-запад, к нашей следующей точке. Если в Вайоминге и Айдахо преобладали прерии с ковбойской тематикой, то в Орегоне нас окружает степь. А чуть позже мы видим справа пустыню. Одна из лучших фото этого дня: посередине - дорога, слева – степь, справа – пустыня.



Далее видим пересохшие солевые озера.

Останавливаемся пообедать в городке Lakeview. Я редко упоминаю кафе и рестораны, но здесь просто не могу удержаться – в Deli's Happy Horse был лучший обед за это путешествие. Рекомендую. Пообедав, следуем к на запад в городок Klamath Falls.
Прибыв, с «радостью» узнаем, что забронированном Oregon Motel 8 & RV нет мест. Управляющий направляет нас в находящийся на другом конце города Quality Inn. Здесь все в порядке. Оставляем вещи и идем гулять по городу.


В озере купаться нельзя – слили какую-то токсичную гадость. Правда, гуси об этом не знают. В остальном все в порядке.
13.10.2015
Если в Айдахо проблемой было найти еду, то на юге Орегона – заправку! Одна снесена, другая закрыта, третья не работает, а надпись на ней гласит, что «В связи с принятыми правительством штата законами, мы не можем больше обслуживать клиентов. Задайте вопрос своим избранникам по этому поводу». Заправившись, едем в Crater lake national park (национальный парк Кратер Лейк).




Едем вокруг озера, периодически делая остановки.





В одном месте есть возможность спуститься к воде, пройдя по тропинке, вьющейся серпантином по склону около 1 мили. Внизу закрытая после сезона лодочная станция и несколько жирных американцев, боящихся зайти в воду. Мы показали им мастер-класс! Вода – градусов 15. Правда, из-за мелких камешков заходить в воду сложно. На вопрос, не холодно ли, отвечаем, что русские зимой в проруби купаются, а тут – вообще курорт!
Заканчиваем круг вокруг озера и направляемся в город Bend (Бенд). По пути снимаем красивый закат.

К счастью, тут нас ждут. Засыпаем с чувством глубокого удовлетворения.
14.10.2015
С утра погода отличная и самое время осмотреть Cascade lakes (Каскадные озера). Уже первое из них на нашем пути – Sparks Lake (озеро Спаркс) – вызывает желание остаться тут навсегда.


Едем по кругу, проезжаем Devils lake – по легенде, где то тут тренировались американские астронавты для высадки на Луну (раньше считалось, что поверхность Луны выглядит так). Поверхность озера покрыта коркой льда.

Далее – Lava Lake и Little Lava Lake.



Заканчиваем петлю и направляемся на север. Проезжаем Three Sisters peaks (пики Три сестры).

Пейзажи вокруг – фантастические.





Постепенно доезжаем до городка Hood River, находящегося на реке Колумбия. Ну что сказать? Колумбия – ни о чем. Раза в полтора уже, чем Волга в Костроме! Едем дальше, любуясь каньоном.


Не забываем сделать остановку у Multnomah Falls (водопад Мултномах) – четвертого по высоте водопада в США.
Едем в Портланд. Оставляем вещи в отеле Briarwood Suites и едем осматривать даунтаун.





Потом возвращаемся в отель
15.10.2015
Едем осматривать историческую часть Портланда.




Едем на север, в штат Вашингтон. Заезжаем в город Morton (Мортон) и заселяемся в Seasons motel с целью оставить вещи, а сами направляемся к обзорной площадке Mount St Helens (горы Святой Елены) – единственного действующего вулкана континентальных США.



Далее возвращаемся и едем в Mount Rainier National Park (национальный парк горы Рейнир). Въезжаем туда с восточного входа и застаем гору Рейнир во всей красе в лучах заходящего солнца.






Заканчиваем путь в Мортоне.
16.10.2015
Едем в сторону Olympic peninsula (полуостров Олимпик). Проезжая город Forks видим табличку, что население составляет 3175 человек и 8.5 вампиров – единственный женатый из нас пояснил, что действие тупорылой книжки (и фильма) для девочек «Сумерки. Сага. …» происходит в этих местах. А следующая точка нашего путешествия – индейская резервация La Push – облюбована оборотнями



Едем по северной части остров к паромам. Навстречу нам плотным потоком идут стремящиеся провести уикенд на природе американцы. Делаем остановки в наиболее живописных местах.


Доезжаем до паромов и плывем в Сиэтл. Круг замкнулся. Можно было бы приехать пораньше, но история не терпит сослагательного наклонения. Осматриваем, что можем и едем сдавать машину, завтра рано утром вылет.



17.10.2015
Сидим в аэропорту, ожидая вылета и осмысливая наше путешествие. Впереди долгая дорога домой.