А пуркуа бы и не па, собственно?
Сказано – сделано. Накидали маршрутик, привязываясь к минипивоварам и туристическим приятностям. Получилось как раз на 2 недельки примерно.
На майские ехать не сложилось по разным причинам, а 20го мая погрузились в машину двумя семьями, закрепили велосипеды, и поехали.
Ехали вдумчиво, неспешно, так что на польской границе в Домачево просвистели пулей мимо длинного хвоста, стоящего в красный коридор, и на всю границу у нас ушло ровно 15 минут. В тамошнем дютике делать нечего, время на него терять не стали
Опять же, исходя из времени пересечения, по Польше поехали несколько чуднЫм маршрутом – а именно по дорожке вдоль самой границы. Поначалу там нас встретило всегдашнее польское национальное развлечение – ремонт дорог, но потом худо-бедно покатились.
К вечеру уже в районе Люблина Тимоха стал капризничать на предмет «писать-какать и печенья», и мы начали присматривать ночлег. С этим в Польше проблем абсолютно никаких, места для ночевки пруд пруди. Но нам хотелось либо очень дешево, либо очень красиво. Первым попалось красиво, хоть и совсем по польским меркам не дешево – порядка 3000 руб за дабл с завтраком. Но мы были в восторге от отеля, от ресторана при нем, и вполне удовлетворены качеством номеров – так что решили брать.
Место рекомендую смело http://www.marzanna.pl/ Выяснили, что отель оформляла не команда дизайнеров, а один единственный человек – местный плотник. За что честь ему и хвала!
Ресторан – очень атмосферный (хотя в Польше сейчас подобных много появилось) – сложен из огромных светлых бревен (я так понял, лиственница вроде). С очень интересным способом конопачения. Потом уже, присмотревшись, мы поняли, что поляки не изобрели вытесывания продольного паза в бревне, и поэтому вынуждены так фигуристо конопатить. Порции – большие, еда простая, сытная. Тимоха удивил всех своим аппетитом – одним махом сожрал большую взрослую тарелку наваристого куриного супца с макаронами, остатки залихватски вылил себе в рот прямо из миски, взялся за говяжью отбивную, но на половине порции начал засыпать .
Замечательно поплескавшись на сон грядущий и выспавшись, и опять поплескавшись, пошли вниз на завтрак.
Завтраком остались все довольны, много всего, хорошее, свежая нарезка, несколько видом очень неплохого сыра, совершенно божественные блинчики с изумительной сливочной помазкой – в общем зачет!
Спустившись по шоссе еще чуть ниже, почти до Жещува, мы вышли на автобанистую трассу А4, и, дважды заплатив на пунктах сбора по несколько злотых, съехали с нее уже за Катовицами, по бывшей бетонке помчались по Чехии к месту первой стоянки – городку Штернберк.
Кемпинг тут, скажем так, скорее мертв, чем жив. http://www.campsternberk.cz/
Хотя это самое начало сезона, и народец таки в нем был. Едва проехав ворота кемпинга, и выйдя из машины в поисках рецепшена, мы учуяли запах жареных сарделек, свиноты и чего то еще.
-Агаа, возликовали мы, сейчас то мы и начнем отдых с кружечки чешского пивасика!!
Не тут то было – в забегаловке при кемпинге разливного пива не оказалось вообще. Мужик, жаривший на гриле колбаски, сообщил, что пиво закончилось вчера, но завтра точно привезет! Обманул.
Пока общался с рецепшеном, пока раскинули палатки – созрели сожрать по свежезажаренной колбаске – а фигос. Уже закрыто. Мужик слился. Это в 16.30 по местному!
Пришлось доделывать быт, и отправляться к присмотренному ранее ресторанчику с дичью, благо, недалеко, на великах 3 минуты,хоть и в горочку.
Ресторанчик «У златого муфлона» www.zlatymuflon.cz оказался так себе – сугубо местечковым, с несколькими приятелями бармена, пьющими в курящем барчике, и нами в едальном зале. Это в пятницу, вечером. Ну и ладно, все равно больше вариантов нет рядом– нашел в меню фазана, оленину, заказал и то и то себе и жене – поделимся.
Фазан понравился, оленина так себе – в «У Пинкасу» вкуснее. Пиво обычное – но разговелись с большим удовольствием. Бармен старался, в конце принес Тимохе презент – десерт со взбитыми сливками. Для разминки – очень даже неплохо.
Вернулись в кемпинг, доготовили велики к завтрашней поездке, и залегли спать.
23.05 суббота
Сегодня по планам у нас было катание на велосипедах, в том числе с целью посещения двух местных пивоваров. Более того, в одном из них намечался местечковый праздник.
Погоду нам включили так себе – то и дело набегали мрачные тучки, иногда проливающиеся дождем, ветерок вполне конкретно давал оплеух на открытых местах.
Замок Штернберк оказался весь в строительных лесах, так что толком и рассматривать его не стали, хотя замочек вполне себе симпатичный http://www.hrad-sternberk.cz/
Первым на нашем пути лежал пивовар Хомут http://www.pivochomout.cz/
Велопарковка, конечно. Есть. И стоят на ней иногда карбоновые шедевры велосипедной мысли
Такой вот коняшка – символ пивовара
В этот день на вычепе было 5 сортов, взял всех на пробу – хоть я и не пью пшеничное, но жена любит, так что пришлось и его испить везде и многократно.
Тимоха заснул в пути, так что молчаливо маячил за нашими спинами.
Деситка средняя, ничего плохого не скажу, но без изюминки, обычная, легкая. Пшеничное неожиданно весьма ничего, без ярко выраженного сладкого вкуса, который меня и отталкивает от этого пива. Квасницовый лежак – очень неплох, без лишнего напора вкуса, но в то же время достаточно яркий.
Сингл Хоп Эль 13ка - интересное пиво, весьма приятное и питкое, в отличие от большинства других элей – ну, это на мой вкус, ессно.
Специал Сварч - понравился весьма, но тоже не шедевральное пиво, хоть и очень даже хорошее. При пивоваре неплохой кабачок, кормят вполне себе хорошо – сейчас, правда, мы не стали брать ничего из больших блюд, ограничились закусками, т.к. думали плотно поесть на празднике у следующего пивовара.
Т.к. до следующего пивстопа было не больше 600метров, решили разбавить впечатления просмотром пары достопримов – а именно местной купальни и форта Марии-Терезии, сделавшей из Оломоуца и его окрестностей неприступный для своего времени укреп-район.
Купальня представляла собой душераздирающее зрелище и вполне оправдывала свое наименование – Писник Подебрады. Возможно. Если бы было +35, и мы были бы не постоянными гостями страны Суоми с ее кристально-чистыми озерами, впечатление было бы иным. А так – лезть туда КУПАТЬСЯ – я не представляю,что нужно со мной сделать, чтобы я на это пошел. Кстати, вЧехии почти всегда дела с купанием обстоят именно так – водоем представляет собой нечто мутное,заросшее тростником и заиленное нечто, чаще всего именуемое рыбником , т.к. там разводят карпа. Большие озера не исключение, так что рассчитывать на шикарное купание в озере Липно , Махово или Розкоше – быть очень большим оптимистом. Оставив Писник позади, направились к форту с многозначительным названием ХХ. Замаскирован он весьма неплохо – за сетчатым строительным забором, и ничем себя не выдавал кроме одинокого плаката «Форт ХХ отверен», который я бы проскочил не заметив, как это сделали все члены нашей группы, если бы Тимоха сзади не затребовал питьевую бутылочку.
Форт довольно хорошо сохранился, представляет собой кольцо стен с батарейными площадками, бойницами для пушек и прочими атрибутами таких сооружений. Вход бесплатный. В форте оказался мрачный сторож похмельного вида, который всюду ходил за нами, и твердил «Нэ можно, завержено!» - но не успевал за всеми сразу, так как мы применили обычную нашу тактику осмотра достоприма врассыпную, и посетили все внутренние помещения форта.
Выйдя под бормотание сторожа за ворота, мы спугнули оленя, мирно жравшего свою травку. Вид дичи напомнил нам о наших полупустых желудках, и мы поспешили запрыгнуть в седла. Мне запрыгнуть помешал сидящий сзади в кресле Тимоха (как я его не убил ногой за поездку – не знаю ( так и не привык слезать и забираться на велик «по-девчачьи» ) , так что я туда залез. И мы помчали на праздник к пивовару Мелихареку pivovarekmelicharek.cz
По всему поселку развешаны указатели на пивовара, так что промахнуться затруднительно, хотя изучая гугльмапс я ожидал долгих поисков, т.к адрес у него по одной улице, вход с другой, а место проведения праздника – с третьей, а находится все это в глубине поселка. Все просто – открыт внутренний двор, туда вытащены столы с лавками, стоит коптильня для мяса и сосисок, открытый гриль для окорока и шинки, и ларечек с розливом пива. Цены на все более чем гуманные, хотя пиво для такой дыры не скажу что дешевое, как у его коллеги из Хомута.
В открытом доступе были 3 сорта пива – светлый лежак 12ка, полутемный лежак 12ка и полутемный Казбек АПА 16ка.
Первые два совершенно средние и незапоминающиеся, 16ка оказалась неожиданно приятной. Перекусили нехитрой подаваемой закуской. И собрались уже уходить, т.к. Тимоха начал требовать еды, а кормить его здесь было решительно нечем – есть копчености ребенок отказывался категорически, а скармливать ему булку не позволяла совесть. Я пошел узнать у хозяев, нет ли у них чего-нибудь для дитенка, но они развели руками-сегодня вся готовка тут, так бы вынесли домашнего. Тут я заметил, что из за полуоткрытой двери амбара выходят мужички с кружками, и спросил что там дают. Хозяева помялись, но ответили, что там наливают пробные варки пива «для своих». Конечно, я сказал что ехал из Питера с единственной мечтой-стать здесь своим, и мне вынесли 3 кружки граммов по 400.
Тоже оказалось не Бог весть что, разве что полутемный АПА 12ка оказался очень нежным, кремовым на вкус. В целом – впечатление положительное. Пивовару всего 5 лет, он ищет свое пиво, экспериментирует, так что честь ему и хвала и удачи в дальнейшем! Можно заехать при случае, узнать, что у него еще получилось.
А пока спешно седлаем коней и несемся опять к Хомуту кормить Тимоху.
Поели замечательно, попили тоже хорошо, в кабаке оказалось аж 2 этажа и отличный детский уголок, в котором даже мне было интересно (как ни удивительно, во многих самых захудалых из посещенных нами пивных обычно был хоть какой-то но уголок для детей – учитесь, наши хваленые породистые рестораторы). Так что Тимоха, пока делали его бульон и отбивную, не скучал и не хныкал, а дал родителям спокойно напиться.
Для сомневающихся в своих силах многие пивовары предлагают вот такие наборчики
Выйдя на улицу поняли, что пропустили довольно сильный ливень, о чем ни разу не пожалели, накрыли Тимошку специально купленным в декатлоне анораком,и покатили к дому.
До кемпинга долетели на ура, помылись-постирались, изгнав из душа толпу цыган (тоже приехали в кемпинг, и обустроили душевые под малую родину). Мужчины – в костюмах, стояли весь вечер на пороге санузла и курили. А тетки суетились вокруг со стиркой, готовкой и прочим. Хороший подход, правильный.
24 мая, вскр
Сегодня наша группа разделилась – Миша с Таней поехали на велосипедах, а мы перемещались на авто в следующий кемпинг, в городок Потштейн. Ребята уехали, мы загрузили вещи в машину и неспешно поехали. Заскочили в музей оломоуцких сырков http://www.tvaruzky.cz/ . Я очень люблю эту вонючую субстанцию, хотя никто из моих близких не разделяет мои теплые чувства к ним. В музее как раз ждали начала экскурсии на чешском, так что кассирша на мой вопрос о билете просто махнула мне – проходи. Музейчик приятненький, небольшой – основан на месте одной из двух конкурировавших фабрик по производству этих сырков, принадлежавших родным сестрам. Покупать в магазинчике при музее я ничего не стал, хотя там были интересные ценовые и вкусовые предложения, а взял семейство, и повел в ресторанчик через дорогу, www.ucoufalu.cz/ , где и отведал несколько видов этих интересных сырков.
Дальше мы поехали на пивовар Жамберк, т.к. попасть к нему хотелось, а вероятность сделать это завтра на велосипеде стремилась к нулю. По пути заехали в супермаркет, купили всякой необходимой ерунды на завтрак. Пивовар оказался закрыт, т.к. начинал работу только в 16.00. Пришлось срочно искать место, где можно покормить Тимоху – и оно нашлось, конечно, на Масарыковом намести, и могу смело порекомендовать его, если вас занесет в Жамберк - http://www.imrvere-zamberk.cz/ Правда, обслуживание сильно зависит от смены – мы пришли днем, и девушка за стойкой только что не смотрела сквозь нас, пытаясь разлепить веки (хотя народ в зале негусто, но сидел). За то еда была выше всяких похвал по всем моим параметрам, пиво тоже было на выбор. И довольно свежее.
Решив не терять зря время, мы поехали в кемпинг http://www.kempwestern.cz . Там проводился какой то ковбойский праздник (вообще в этом регионе оказались почему то жутко популярны всякие «про-американские» развлекаловки, названия заведений говорили о том же –Техасы, Лас-Вегасы и прочие Алабамы встречались повсеместно). Детишек катали на лошадях, мужики в широкополых шляпах крутили лассо, хлестали бичом бутылки и т.п. Пока мы ставили палатку, позвонил Миша, и сказал что они доехали до Ланшкроны, и дальше ехать у них нет сил, потому что все время в гору.
Выпив в заведении при кемпинге по кружке пива ( на разливе 4 сорта, между прочим) и закусив жареной колбаской, поехали спасать друзей.
Нашли мы их, разумеется, в одной из пивнух на центральной площади Ланшкроны. Закинув их велосипеды на багажник, приняли волевое решение повторить поход на Жамберк http://pivovarzamberk.cz/.
На этот раз нам повезло.и пивовар был открыт – но не кормил ничем калорийнее той же жареной колбаски и гермелина. Персонал представлял собой чешскую девушку, миловидную, но не сильно сообразительную. Сначала она нам сказала, что в курящем зале нет мест – хотя мы ее об этом не спрашивали, и это было довольно очевидно все 4 стола внутри были заняты местными завсегдатаями с подписанными именными кружками. Но была еще веранда, а также некий зал за дверью. Туда девушка нас и потащила, показав на длинные столы, явно оставшиеся после какого празднества. Мы радостно за них уселись, но девушка залопотала, что и тут она посадить нас не может, ибо тут неубрано. Я начал медленно сатанеть, поскольку девушка тараторила без умолку, и моих познаний в чешском не хватало на такую скорострельность, а прыгать со стула на стул мне уже надоело, и очень хотелось, наконец, отведать знаменитого в узких кругах жамберкского кабанчика. Тут на помощь девушке прискакал молодой человек, который уловил конец речи девушки, увидел мое начинающее наливаться недобрым цветом лицо, все понял, и спросил, какого пива нам принести. Заказав по кружке всех 4 сортов, мы успокоились, а там молодой человек принес и немудрящую закуску. Мише пиво не понравилось – но, думаю, это по причине того, что он был голоден и рассчитывал на настоящую плотную еду. Я же был более восприимчив, и скажу, что жамберкский кабанчик – не венец пивного творения, но весьма достойный его представитель. Пиво питкое, с ярким вкусом, даже немного грубоватым для своей крепости, очень даже приятное.
Расплатившись, мы повели ребят ужинать в уже знакомый Импровере. На вечернюю смену заступил расторопный юноша, который успевал везде, был незаметен, быстр, опрятен и в меру услужлив – так что вскоре мы уже жевали огромные ломти мяса и поедали прочее «йидло» , приготовленное очень даже неплохо.
Наевшись до отвала, посадили более-менее трезвую Танюшку за руль, и поехали в кемпинг.