Ты, мой эрудированный читатель, конечно, в курсе, что Дарданеллы место известное как в географическом смысле (в паре с Босфором через него осуществляется транзит из Эгейского моря в Мраморное, а потом в Черное и обратно), так и в историческом. Кто только через него не плавал и какие только грузы не возил! Вспомним, хотя бы Троянского коня! Ведь легендарная Троя находилась от нас где-то слева по борту.
Переход из одного моря в другое это завораживающее действо! Мне даже показалось, что цвет воды поменялся. Хотя, не исключаю, что это только благодаря моей фантазии.
Сегодня у нас день в море. Я тебе говорила, мой любезный друг, что я люблю дни в море? Что? Говорила уже раз двадцать пять? Ну извини, такое не грех и еще разок повторить. Потому что я часто слышу мнения, что дни в море это смертельная скука. Так вот, я это мнение не разделяю! Даже если не учитывать список мероприятий в ежедневной газете, который в морские дни бывает длиннее обычного, когда вокруг море и есть хорошая книга, как может быть скучно?
День в море так же дает возможность отоспаться. Но лично я этой прекрасной возможностью не пользуюсь. Ведь тогда я пропущу рассветы в море! Помните, что говорил Паровозик из Ромашково: "Но если мы не увидим рассвет, мы можем опоздать на всю жизнь!"
Так давай же полюбуемся рассветом, мой ценящий прекрасное читатель!
С рассветами вообще было интересно. Помню, кажется vga50 писал, что одно из преимуществ каюты с балконом то, что можно прямо с кровати отслеживать момент рассвета. Но я этим преимуществом так и не воспользовалась. Из-за того, что балкон был шире стандартного, линию горизонта в лежачем положении видно не было. Так что приходилось все ж выходить на балкон и ждать начала действа в кресле.
У более широкого балкона есть и еще одно коварное качество, о котором я почему-то не подумала, а заметила в момент входа в порт, когда случайно подняла взгляд вверх. Оказывается, если подойти близко к перилам, то тебя прекрасно видно с вышерасположенных балконов стандартной ширины. Почему меня это взволновало? Дело в том, что у меня есть привычка утром для проверки погоды выскакивать на балкон в виде, не предусматривающем обзор посторонними людьми. Надеюсь, все пассажиры вышерасположенных кают еще спали, ну а те, кто в этот момент не спали, смотрели на солнце, а не на нижние балконы. Давай и мы с тобой полюбуемся восходами, мой любезный читатель. Это достойное зрелище!
marull писал(а) 20 окт 2015, 21:06:Ух ты! Таких гигантов за пояс заткнули.
Дык! Кстати, интересно, сколько стоят круизы для резидентов Гватемалы? Если цены конкурентоспособные, то вполне вероятно, что скоро количество гватемальских круизеров превысит численность населения этой страны.
На подходе к терминалу нас встречают девушки и юноши в национальных одеждах.
Вероятно, по задумке организаторов, они должны или петь, или танцевать. Но все ограничивалось тем, что баянист нерешительно давал несколько аккордов и опять затихал.
Первая волна встречающих накатывает на пассажиров у выхода в город.
Здесь отлавливают тех, кто забронировал экскурсии заранее. Неорганизованных личностей типа меня, начинают атаковать с предложениями таксисты, как только нога пассажира ступит за территорию порта. Так как Эфес считается маст си в этом порту, предложения таксистов особым разнообразием не отличаются. Они предлагают "эх, прокатить" в Эфес, в домик Марии или в Эфес плюс домик Марии. Но меня эти предложения не интересуют. Я же задумала гамбит - я жертвую Эфесом для скорейшего захвата центра, в смысле для перемещения в центр с целью покупки турецких сладостей.
Жертва эта дается мне легко. Я уже третий раз не хочу идти по стопам большей части туристической братии. Ну не тянет меня в Эфес, что поделать! В самый первый свой визит я уже посетила ADALAND - комплекс состоящий из трех частей (Аквапарк, Морской Парк, Дельфинарий).
Входной билет в каждую часть надо покупать отдельно. Я была в Морском Парке и, если честно, не впечатлилась. Подумывала в этот раз съездить в аквапарк, но прислушалась к себе и не поехала. Кстати, зашла сейчас на сайт парка и почему-то раздела с Морским парком (описание, продажа билетов) не вижу. Закрыли они эту часть, что ли?
Еще одну достопримечательность Кушадас - Голубиный остров с пиратской крепостью я уже тоже посещала.
Но подумала, что стоянка долгая, а остров недалеко. Можно пройтись до него и еще разок. Вот собственно, набором Эфес, ADALAND и Голубиный остров набор достопримечательностей Кушадас исчерпывается. Но есть у этого порта плюс - расположен он очень удобно, практически в центре. И, при желании, до того же Эфеса или Адаленда можно доехать не обязательно на такси, можно воспользоваться местной маршруткой - долмушем. Как добраться вам расскажут в информационном центре, расположенном рядом с выходом из порта. Там же дадут бесплатную карту города.
Но парк - это, на мой взгляд, слишком громкое название. Это, скорее, скверик. Хоть и симпатичный, но очень небольшой. Но зато с фонтаном. На котором изображен все тот же вездесущий голубь.
Отсюда открываются отличные виды на порт.
Набережная выводит прямо к острову, так что заблудиться невозможно.
Не смогла пройти мимо и не сделать фото очередного тезки.
На набережной заметила рыбаков.
Несмотря на близость к порту, вода прозрачная. И в ней можно увидеть мелких рыбешек. Водится ли что-то покрупнее рядом с берегом лично проверить не удалось.
Голубиный остров - это сегодняшняя визитная карточка города. Но ты ведь знаешь, мой просвещенный читатель, что раньше это была пиратская крепость. Сейчас вдоль дамбы, соединяющей остров с городом, выстроилась целая флотилия разномастных кораблей.
Морские экскурсии предлагаются разной продолжительности, на любой вкус и кошелек, в том числе и очень бюджетные.
Хотите проехаться на пиратском корабле под парусами? Пожалуйста! Любой каприз за ваши деньги.
Я дошла до крепости, но проход к ней был закрыт, так что поискать зарытые пиратами клады не удалось. Удалось только полюбоваться зреющими мандаринами на фоне старинных стен.
Ограничив свой визит внешним обзором я особо не расстроилась, потому что внутри я уже бывала. В принципе разок глянуть интересно, но второй раз я пошла просто потому, что выбор достопримечательностей, расположенных в пешей доступности, в Кушадасах крайне невелик. Фактически только этот самый остров. А нужно ж было перед бездуховной закупкой сладостей провести хоть какую-то культурную программу, правильно?
Впрочем, хотя ничего особо выдающегося в Кушадасах мной замечено не было, город сам по себе для прогулок приятный и достаточно чистый. Тротуары вон как намывают.
Есть много кафе на открытом воздухе с Wi-Fi.
Сладости я покупала уже два раза в одном и том же месте. Вроде и дорогу помнила... Вот он и мужик.
Был где-то тут небольшой рыночек, где продавали эти сладости на лотках. Походила я походила кругами по ближайшим к порту улочкам...
Указатели есть, но мне туда не надо.
Кстати, обратите внимание на фигурку на заднем фоне. Я подумала, что это то ли дракончик какой-то, то ли птица до-до.
Даже подошла поближе. Оказалось это опять голубь! То что, я приняла за шею и голову с клювом - оказалось хвостом!
Так эти лотки и не нашла. Огорчилась, что в Стамбуле сладости не купила. Огорчение пошла развеивать на набережную, еще одному своему любимому месту в Кушадасах. На полноценную достопримечательность это не тянет, но место красивое.
Место очень фотогеничное, потому, прости меня, мой терпеливый читатель, но сейчас будет сто тысяч фоток с рукой, голубями, кораблями и мной в разных сочетаниях.
Вон, видите, народ фотается?
А я разве ж могу отрываться от народа?
После фотосессии настроение улучшилось, а тут и еще одна хорошая новость. На улочке, перпендикулярной набережной рядом с вот этим фонтаном нашелся стационарный магазинчик турецких сладостей, ассортимент которого был даже лучше, чем на лотках, запомнившихся мне с прошлых посещений.
В магазинчике к тому же принимали кредитные карты, так что я затарилась от души.
После удачной покупки жизнь засияла новыми красками и я пошла инспектировать пляжи. С прошлой поездки впечатления о пляжах в этом городе у меня сложились не слишком комплиментарные, но я решила дать им шанс реабилитироваться.
Ближайший пляж красотой по-прежнему не блистал.
Но вход в воду нормальный, купаться при желании можно. Чуть дальше, поближе к марине со стоящими яхтами, пляж поприличнее.
Тут даже есть душ и кабинки для переодевания. Вода вот такая.
Песок, судя по всему, не родной. Так что показалась она мне слегка мутноватой. Но, может, я придираюсь. Народ купался и не жужжал. Я же только помочила ноги и пошла дальше, к марине.
Зона марины оформлена в историческом стиле. Интересно, это рельные остатки старинной стены или новодел?
Здесь расположена масса питательно-развлекательных заведений.
Для тех, кто в Риме забыл проверить себя на склонность к легкому искажению действительности, есть свои Уста Истины.
Вообще, в районе набережной очень много ресторанов. Буквально в двух шагах от порта большой выбор свежей рыбы, которую вам приготовят тут же.
Времени до отправления еще было много, но есть турецкие сладости я люблю, а вот таскаться с ними по городу - нет. Я решила вернуться на корабль, оставить пакеты и пойти еще погулять. Но после обеда меня настиг релакс и уходить куда-то с мягкого дивана у бассейна не захотелось. И ведь всегда так! Каждый раз думаю: "Пообедаю, искупаюсь, и пойду гулять дальше" и каждый раз этим планам не суждено бывает сбыться. Нельзя мне возвращаться на борт в середине дня, корабль затягивает, обволакивает и не выпускает, как Саргассово море.
Но что это? Смотрю с верхней палубы и вижу что-то не то. Просто за время пути Собака могла подрасти. (с)
Пока я гуляла, в команде на поле произошла замена.
Судя по всему, Vision of the Seas ушел раньше и его место не долго пустовало.
Я люблю, когда корабли стоят в порту долго. Люблю смотреть, как на берег постепенно опускается темнота.
Зажигаются первые огни на берегу...
Зажигаются фонари на корабле... И люди на открытой палубе за столиками наслаждаются теплым вечером.
Это очень приятное время - время релакса и умиротворения. Но борту хорошо, но все же сейчас, глядя на фотографии, я жалею, что не пошла прогуляться вечером по набережной, не посмотрела, как выглядит наш парад кораблей в порту в огнях со стороны.
queen_V писал(а) 26 окт 2015, 12:51:Но после обеда меня настиг релакс и уходить куда-то с мягкого дивана у бассейна не захотелось. И ведь всегда так! Каждый раз думаю: "Пообедаю, искупаюсь, и пойду гулять дальше" и каждый раз этим планам не суждено бывает сбыться.
Мне это напоминает анекдот про мужика, который таскал с завода домой запчасти, чтобы собрать сыну велосипед. Но сколько ни старался, все равно получался пулемет.
А у нас с точностью до наоборот. Всегда, когда стоянка в центре города, говорим себе вслух, что надо вернуться на корабль и пообедать. Сколько денег было бы сэкономлено. Бы это потому, что... ни разу не возвратились!
Ну не совсем с точностью до наоборот. Потому что у меня два варианта - либо не возвращаюсь на обед и тогда гуляю весь день до отплытия, либо возвращаюсь и тогда все, гулянкам конец, корабль не выпускает из своих цепких лапок.