Сегодня "экватор" нашего проекта. Осталось ровно 6 месяцев до конца. Чувства смешанные. Хочется как-то отметить, но положенных карманных денег нам в срок не выдали (хотя это всё равно чек, сделать с ним в воскресенье ничего нельзя, ну кроме как съесть), а запасы у всех истощены, в последнее время весь коллектив понесло на шоппинг и обжорство от стресса, да и сил нет - сегодня местные ломанулись на пляж, как будто завтра конец света, так что будем отмечать "экватор+1 день" завтра, ибо в данных обстоятельствах сия символическая дата выглядит более воодушевляющей, ведь осталось меньше, чем уже прошло.
Итак, лагерь в Португалии. Залью несколько фоток с комментариями, ибо на связный рассказ меня не хватит, скорее всего.
Приехали в Лиссабон в 6 утра. Проехали Торговую Площадь, даже не притормозив, чем, конечно, расстроили всех тех, кто ни разу не был в Португалии. Я, к счастью, была в прошлом году, поэтому наша бестолковая программа меня не так сильно напрягала, как моих соседок, например.
Десантировались возле Жеронимуш. Детям раздали завтрак - молочные коктейли и сэндвичи, они расселись вокруг автобуса и начали есть, не выдавая никаких особенных эмоций, ну здание и здание.

Мы с девчонками, как положено, на секунду замерли от восторга (красиво же, чёрт возьми, да еще в лучах утреннего солнца, и вообще стиль мануэлино - прям мимими), а потом с торжествующим гиканьем устремились к замеченному случайно шедевру уличного художника Bordallo II, очень кстати расположенного аккурат возле единственного в это время открытого в округе кафе. По дороге притормозили на секунду возле планетария Галуста Гульбенкяна ради ставшей уже традиционной фотки - моя соседка никогда не пропускает ничего, связанного с армянами, футболом или Формулой 1. Меня еще в прошлом году поразило, как часто в Португалии доводится встречать фамилию этого человека.
Так вот, насчёт Bordallo II - очень крутой чувак, свои творения создает буквально из мусора, жаль, что я о нём узнала только в этом году, очень хочется в живую увидеть его творчество. Но нас манил запах кофе. Кофе, к слову, в Португалии очень дешевый - 75 центов, но и чашечки микроскопические, на 50 мл, зато на вкус лучше, чем в Испании (кофейни не в счёт, сравниваю неспециализированные заведения). В кафе уже толпились португальские скаутеры, так же повёрнутые на кофе, как и мы. По дороге обратно мы встретили с вожатую, которая отправилась на поиски чего-нибудь безглютенового и безлактозного для девочек-аллергиков. Дело было около 7 утра, напомню. Отдала им свои 2 яблока. Потом нас повели на экскурсию, ничего путного не показали. Особенно было обидно пробегать галопом мимо "тех самых" Pasteis de Belem, зайти, естественно, не удалось.
Следующим пунктом программы был лиссабонский океанариум. Я никогда не была особым любителем зоопарков, дельфинариев и подобного, ну не нравится мне видеть животных в неволе, но тут я реально впечатлилась. Образовательную функцию океанариум выполняет на все сто: дети были очень заинтересованы, ну и скауты специально придумали для отряда самых мелких пиратский квест, так что они старались запоминать мельчайшие детали.
После океанариума руководством было принято решение вести всех обедать в торговый центр… угадайте куда? В Макдональдс! Представьте себе картину: группа из 80 человек набивается в Макдак, это была жесть. Я в ТЦ «Васко да Гама» уже была, поэтому уверенным шагом направилась в находящуюся напротив полюбившуюся нам с мужем фастфудную точку Loja das Sopas, зная, что в ближайшее время меня вряд ли хватятся. Вообще, португальский общепит меня еще в прошлом году впечатлил, везде (даже в Макдаке) подают суп, да и в целом еда более дешевая и здоровая, чем в Испании. Кстати, впоследствии суп мы ели в лагере на обед и ужин каждый день. В Макдаке всем взяли меню за 5 евро, нам ничего не досталось, поскольку мне и моим соседкам-волонтёрам надоело плясать вокруг, пока скаутеры решали, чего и сколько заказывать и кто за всё это будет платить. Когда я вернулась со своим супом, девчонки решили всё же поинтересоваться, а не положено ли нам тоже довольствие, а спустя месяц я узнала, что наши тьюторши сплетничали с другими скаутерами о том, что voluntarias не хотят ни за что сами платить. То есть никто не должен был платить за обед свои деньги во время лагеря, а мы вроде как должны были, милота. При этом на два летних международных лагеря организация получила грант 32 000 евро, плюс наш EVS-грант - еще 32 000 евро (если что, это открытая информация, даже в газете местной была заметка про это). Не сочтите за занудство, просто эти ремарки помогают лучше раскрыть картину происходящего.
На этом повествование про первый день лагеря заканчиваю, ибо остальная часть дня была посвящена попыткам собрать всех в кучу, стоянию в очередях, перекусам и поискам туалета. Далее мы загрузились в автобусы и направились в Figuera da Foz.
По дороге в Макдак из океанариума. Очень мне нравится этот район Лиссабона.
...После довольно утомительной дороги прибыли в лагерь. Если вы себе представили палатки и костры с котелками, то вы ошиблись. Разместили нас в школе. Выглядело это так:
К слову, до EVS я участвовала в 3 краткосрочных волонтёрских проектах в Испании, Исландии и Черногории и размещение было в таких же условиях, так что я не жалуюсь, просто от скаутского лагеря мы все ожидали какой-то походной романтики и единения с природой. А вот и нет. Девочка-волонтёр из Турции, единственная из нас со скаутским опытом, очень возмущалась, что наша организация - это такие "скауты понарошку". У них даже нет традиционной скаутской униформы с нашивками, только футболки с логотипом и галстуки. К слову, португальца нас водили в свой штаб, он-то уж намного больше похож на скаутское логово Даже чердак есть с деревянной лестницей.
Программа, организованная португальцами, на первый взгляд выглядела весьма неплохо, но на практике было много бестолкового топтания на месте и накладок. Мой любимый вечер в лагере: урок самбы. Напомню, самым мелким скаутам в лагере по шесть лет, самым старшим - по 17. Самое смешное, конечно, было наблюдать за нашим "вожаком": когда девушки вышли и начали трясти своими "маракасами" его лицо просто озарилось (это надо было видеть, более счастливого человека наверное не было в тот момент на Земле) и он начал судорожно снимать их выступление на GoPro, но затем он поймал взгляд своей жены, резко стух и переключился на съёмки детей (а они тоже были под впечатлением, она девочка из моего отряда (8 лет) вопила "Эстой трауматизада!!! Э висто кулос, кулос, мучос кулос!"). С одной стороны, было весело, очень круто танцуют девушки, и как по мне - это искусство, совсем не пошло. Вспомнилось моё танцевальное детство, когда мы в юбочках "по самое не могу" выступали на Дне Города в областной филармонии, а местный поп сидел и крестился все 3 минуты (нам было лет по 7, чё там креститься-то). Но всё-таки это, наверное, не для детского лагеря. Короче, и смех, и грех. Вот зумба хорошо пошла, один раз был массовый урок на городской площади и один раз девочка приходила к нам в лагерь.
Еще понравился парк приключений в лесу, до этого я не бывала в подобных местах, один раз только над сельвой в Эквадоре пролетела на зиплайне, но это не требовало от меня каких-то усилий, а тут удалось испытать себя. Вывод: я не совсем немощный лох, но и до подружки Тарзана мне еще ох как далеко. Маршруты были разделены по цветам, самые сложные - красный и чёрный. Ну, в общем, я застряла на паучьей сетке на красном маршруте и решила дальше не позориться и сойти с дистанции. Хотя большинство подумало, что я "застряла", чтобы привлечь внимание самого симпатичного спасателя. Я их разубеждать не стала, тем более, что парни правда как на подбор ( я думаю, это маркетинговый ход ). На чёрном был адский квест: проехать на велике по канату, самый спортивный из наших скаутов застрял и его тоже полез вызволять спасатель.
Также скауты очень любят всякие воркшопы. Если честно, в большинстве случаев они идиотские, но в тот день, когда португальцы привели нас посмотреть на свою базу, было круто. Мастер-класс заключался в окрашивании футболок. В пластиковые тазы налили краситель для ткани разных цветов и добавили соль в качестве закрепителя. Раздали детям белые футболки и объяснили, как их закрутить и туго обвязать верёвкой таким образом, чтобы при погружении в таз та часть ткани, которая осталась внутри, не прокрасилась и таким образом получился рисунок. Результат получился прикольный, все потом полдня носились с этими футболками, показывали друг другу. У меня получился немножко "колОр кака", так как я стояла "на раздаче" и цвета смешались к тому времени, как все закончили. Плюс у меня прорвались перчатки и моя руки стали похожи на конечности смурфика (я отвечала за синий). Потом у меня еще воспалился палец от этого и один скаутер, изучающий медицину второй (!) год в университете на следующий день мне прокалывал его иглой от шприца
Результат: (более внятных фоток нет, даже удивительно, что люди, фотографировавшие каждый чих, упустили из виду самое интересное)
Во время ожидания своей очереди дети успели пострелять из лука и попрыгать на батуте со страховкой (я не пошла, предпочла улизнуть за сувенирами). Поразило, как португальцам удалось уговорить хозяина пустить бесплатно несколько десятков человек.
Продолжение следует