Решила поделиться впечатлениями о поездке в Лаос и джунглях в июле 2010. На сайте уже есть несколько отчетов, но в разгар лета похоже еще никто не ездил. Мой короткий рассказ не столько о Gibbon Experience, сколько о том, что стоит продумать запасной план.
Идея поехать в джунгли появилась года три назад, после того как я увидела серию видео на youtube. Но выбраться в Лаос представилась возможность только прошлым летом. Прочитав про сезон дождей и ознакомившись с фотографиями размытых дорог было принято решение – однозначно ехать. Тем более, что в другое время никак не получалось. М настроен скептически, но соглашается при условии, что будет время поваляться на пляже. Вычеркиваю Луан Прабан, вписываю Пукет и острова. Все довольны.
Какой тур выбрать дилеммы тоже не было, так как Waterfall Experience был закрыт на лето. Оставался Classic.
Решив огранизационные и финансовые вопросы, М и я выезжаем. Ехать было решено через Чиан Май автобусом до границы Хой Сей.
На утро проездки на автобусе М проснулся в плохом настроении, напробовался еды на базаре за день до этого, о чем очень раскаивался. Быстро собрались, заскочили в аптеку, и купили еды в дорогу, и ловим тук-тук до автобусной станции. Кстати, Arcade bus station организована очень толково - несколько касс в зависимости от направления с надписями на тайском и английском по периметру станции. Выбираем автобус с кондиционером на Чиан Кон – 6 часов дороги.
В пути нас сопровождает тетечка-проводница. Она проверяет билеты, разносит воду и какие-то печеньки. Водители сменяют друг друга в пути, самым неожиданным образом. Скидываем немного скорость около какой-то деревеньки и в катящийся автобус запрыгивает новый водитель, старый в это время выпрыгивает.
В дороге М стало совсем плохо. Поднялась температура, и он периодически срывается с места и бежит в конец автобуса обниматься с потертым пластиковым другом. По карте следущее более менее большое поселение это Чиан Кон. Решаем доехать до него, так как страшно сходить с середины дистанции буквально в джунгли.
Чиан Кон встречает нас дикой 40-градусной жарой, палящим солнцем и влажностью-парилкой. М предлагает не искать мед помощь, а пересечь границу и уже на месте в Хой Сей осмотреться. Я избавляюсь от накопившегося за путешествия хлама в рюкзаках, М – от завтрака и обеда, и мы по жаре ползем к Тайской таможне. Пересекаем реку в лодке, проходим очень приветливый Лаосский контроль и мы в Хой Сей. Слева от контроля буквально через пару блоков расположено здание Gibbon Experience.
Потеряться невозможно. Одна большая улица вдоль которой расположены небольшие постройки – отели, забегаловки, магазинчики. Вверх идут жилые кварталы. На горе сверкает позолоченным куполом храм. Если верить карте, то в конце улицы даже есть аэропорт.
В офисе Gibbon М падает в кресло, и наотрез отказывается идти в отель. Я тем временем начинаю сомневаться, что он будет в состоянии куда либо идти вообще завтра утром. Джунгли отменяются. И вот спасение - нахожу на карте Red Cross. Тем временем подтягиваются другие участники запланированной на завтра поездки – всего 13 человек. Команда интернациональная – Англия, Израиль, Франция, Дания, Германия и несколько человек откуда то из южной Америки. Англичане зовут всех в местную забегаловку посидеть, и когда М интересуется изображая британский акцент будет ли там crumpets and tea и каков dress code, понимаю, что ждать больше нельзя. Вытягиваю его из кресла и мы идем искать Red Cross. Как на зло нет ни одного тук-тук да и вообще улица пуста. Наверное местное население мудро предпочитает в такую жару сидеть дома.
Идти тяжело - жарко, пыльно, одежда липнет к телу, но довольно скоро мы находим Red Cross, такое небольшое добротное здание. Нас встречают две тонколицые миниатюрные лаосские девочки в национальных костюмах. Пытаюсь руками обьяснить, что “мальчика зовут Хуан”, что ему плохо, прикладываю руку ко лбу. М подверждает, ой как плохо. После непродолжительной пантомимы, нам предлагают massage. Думая, что нас не поняли, опять показываем, что у М жар. C нами соглашаются, что да-да, жар, и предлагают sauna. Поняв по нашим кислым лицам, что такой вариант нас тоже не устравает, одна из девочек разражается лаосской трилью, из которой я неколько раз выцепляю слово hospital. Оказывается “здесь где-то там” есть госпиталь. М ноет, что ему нужен градусник. Я пытаюсь сообразить как показать градусник, чтобы меня поняли и вообще куда они здесь его вставляют? Не придумав ничего оригинального, сую грязную лапу в рот. Body thermometer? И под мышку. Градусник? Меня поспешно выпроваживают – hospital over there.
Ползем вверх по улице. Жарко так, что плавится мозг. Наконец лаосские боги улыбнулись и перед нами госпиталь. Вывеска на английском сообщает, что данное учереждение специализируется на борьбе с малярией. Несмотря на протесты М, что его здесь запрут с подозрением на малярию или лихорадку денге, тяну его внутрь. Находим что-то наподобие регистратуры и пантомима повторяется. У М нет сил в ней учавствовать, и он просто мычит мне в такт прислонившись к стене. Хвала лаосской медицине, М быстро осмотрели, померяли температуру, 39.5С, взяли анализ крови, получили отрицательный ответ (на что тестировали?), и выписали кучу таблеток и дали градусник. Полчаса и десять долларов спустя мы уже шли обратно. В отеле М наглотался лаосских таблеток и упал в кровать. На предложение снять ботинки, заплывший от крови глаз красноречиво отвечает – отстань. Стягиваю ботинки.
Выхожу из отеля купить воды и осмотреться. Мальчишки на улице гоняют мячик.
Постройка на горе оказывается как для женщин, они носят белую одежду, так и для мужчин, в оранжевом. Безумно красивый храм.
Пытаюсь найти телефон, чтобы позвонить знакомым в Банкок, но не везет. Офис Gibbon Experience уже закрыт, а на стойке в отеле никого нет. Как впрочем нет там и телефона. Поднимаюсь в комнату. М спит. А мне совсем не спится, где то очень близко дурниной орет петух и меня терзают мысли, что запасного плана совсем нет. Если М станет хуже, понятно, что ни в какие джунгли мы не пойдем? Придется ехать обратно в Чиан Май – 6 часов, или дальше в Луан Прабан – всего 3, но что там неизвестно. Решаю с утра пойти в офис Gibbon Experience, единственное знакомое мне место, где говорят по английски, и там узнать на всякий случай как с мед помошью обстоит в Луане. Там же решаю дозвониться до знакомых. Ворочаюсь и пытаюсь заснуть. Петух орет всю ночь.
Просыпаюсь резко. В комнате кто-то суетится. М ожил. Хвала таблеткам или еще чему-то, но температура за ночь спала до 37, и он ищет свои походные шорты. Быстро распихиваем вещи по рюкзакам и идем в офис. У нас даже есть время поесть и собрать два небольших походных рюкзака. Готовы. Поход состоится.
Запрыгиваем в кузов машины, там уже сидит пара из Дании с которой мы познакомились вчера. Остальные участники в мини-вэне. М заглатывает следущую порцию таблеток и оживленно болтает с датчанами. Я держусь одной рукой, другой делаю снимки и пытаюсь не раздавить ногами картонку с яйцами, которую кто-то положил под сиденье. Там же на полу лежит пара мешков с рисом и какие то кульки – это наша еда на несколько дней. Льет дождь. Настоящее приключение.
Машина несется на огромной скорости, не затормаживает даже чтобы проехать через речку, в которой вода поднимается выше колес и кажется, что нас зальет. Последние несколько дней в этом районе были сильные дожди и дорогу сильно размыло. Нас иногда мотает в разные стороны, когда машина поднимается в гору и пару раз мы застреваем в грязи. Вэн тоже застревает и его приходится толкать вверх. Несмотря на это настроение у всех отличное. Где еще встретишь такие экстремальные горки.
Через пару часов подьезжаем к деревне. Переходим через ручеек и начинается пешая часть путешествия по размытым дорогам. Периодически кто-то подскользнувшись падает в грязь. Опять становится жарко. Идем цепочкой по одному, впереди гид и замыкает цепочку еще один гид. Я не в самой плохой физической форме, но жара меня доканывает. Постепенно я пристраиваюсь в конец цепочки. М тем временем перезнакомился со всеми, и заметив что мне тяжело идти, забирает мой рюкзак и летит вверх ласточкой. Знать бы что за такие таблетки ему дали.
Наконец организм невыдерживает таких нагрузок и пребует отдыха. Схожу с грязной тропы и падаю на траву рядом. Дико душно и в висках стучит кровь. Становится все равно что здесь могут быть пауки, змеи, и пиявки (и то и другое и третье правда, но об этом позже). Просто приятно лежать на прохладной земле. Мысленно обещаю себе бросить кофе, потреблять пищу без соли, вести здоровый образ жизни, и ходить в джим. В таком состоянии меня находит замыкавший цепочку гид и ошарашенно интересуется, что леди делает. Смутившись обьясняю что легла отдохнуть. Бывает такое у ледей.
Выходим к кухне, представляющей собой пару строений и там разбиваемся на группы. Мы с парой из Дании и французами идем в дом номер 1, остальные отправляются в дальний седьмой дом. Пара слов о проекте. По слухам, проект пришел в голову французу, когда тот посетил эти места и заметил, что джунгли вырубаются и всех обезьян распугали. К 2003, он нашел инвесторов и договорился с правительством Лаоса, чтобы ему дали в аренду кусок джунглей, где он построил 7 домиков на деревьях. Проект оказался насколько успешным, что он подумывает о расширении. Часть денежных средств от туристов поступает в деревни, которые находятся рядом с джунглями.
Извините, что недорасказала. В такой же интонации, как и первая часть уже не получится. Надеюсь, эта часть хоть информативной будет.
Разобравшись с креплениями и страховочным крюком летим к дому номер 1.
Он представляет собой деревянные площадки в три уровня с перилами, и крышей из досок и сухих листьев . С нескольких сторон прикреплены страховочные сети. Вес человека они врят ли выдержат, а вещи выроненные разявами-туристами - вполне возможно.
На удивление, на дереве есть все что нужно: электричество, кухня с пропановой плиткой, кое какая кухонная утвать, низенький обеденный столик, постели с плотными сетками от комаров, туалет, и душ с холодной водой. Вода подается через шланг, привязанный к дереву.
Самое лучшее спальное место на самом верху. Это отдельная спальня под самой крышей дома. Но по отзывам датчан там больше всего живности ночью. Об этом чуть позже.
Вид из дома потрясающий. Даже в туалете. Вот где можно сесть с книжечкой и расслабиться, но к сожалению не сидится, потому что туалет – это буквально дыра в полу и в параноидальную голову приходят мысли о том как что-то может прокрасться изнутри и цапнуть за задницу. К ночи градус паранои растет. У всех.
К вопросу о судьбе отходов жизнедеятельности несколькими метрами ниже, гид обьяснил что что-то там прибегает и их поедает. Уточнять, кто выполняет фунцию санитаров леса не хотелось.
Французы оказались хозяйственными ребятами, поставили чай, а гид принес еду. Кстати, гид с нами не ночевал. Он жил в предбаннике в базовом лагере, прилетал по утрам как добрая фея с едой и сладостями, с вот примерно такими лаосскими конфетами из тягучего кокосового молока.
Еда была самая обыкновенная: рис, тушеные овощи, и немного мяса. Но есть, если честно, совсем не хотелось. Датчане были на каком-то низкокалорийном органическом сухом пайке, французы наплевав на здоровье питались кофе и никотином, я ела конфеты, а М - свои чудо-таблетки. Кстати, в поход нужно нести свою воду из расчета две 2-литровые бутылки на человека. Воду в доме пить нельзя, но если совсем припрет, то можно вскипятить и оставить на ночь охлаждаться в чайнике.
Проинструктировав нас никуда ночью не высовываться, гид распрощался и улетел до утра.
И мы остались одни. Смеркалось.
Сначала просто сидели какое-то время и болтали. Когда отключилось электричество, зажгли предусмотрительно оставленные гидом свечки. Но мы не учли, что на свет начали слетаться насекомые. Какие-то жуки карабкались по спине, мотыльки периодически падали в кружку – зазеваешься, и жасминовый чай или кофе превращается в протеиновый напиток, в темноте кошка неожиданно подкрадывалась и терлась о ногу – у меня пару раз от страха останавливалось сердце.
Кстати о живности, первым сюрпризом для нас оказалось то, что на дереве жила кошка. На немой вопрос зачем, гид обьяснил, что она поедала каких то vermin. Уточнять каких именно на ночь глядя опять же не хотелось. В погоне за ними, бедное животное даже выпадало один раз из дома, но благополучно находилось и водворялось обратно на дерево.
Дом так же служил пристанищем огромному улею пчел, которые покусали пожирателя конфет.
Сначала ребята вытягивали из меня пчелья жала, потом все вместе переваривали информацию о том, что у датчанки какая-то смертельная аллергия на укусы и нет с собой лекарств. На ее счастье, пчелы ей не интересовались. Так же рассматривали фотографии насщелканных днем насекомых. Но чтобы было еще веселей, французы начали светить фонариками по дереву. И тут оказалось что мы не одни. На дереве сидели пауки. Они были разных размеров – от ногтя до ладошки, и когда свет от фонарика падал на них под определенным углом, их глаза приобретали зеленый оттенок. Эти засранцы даже не пытались никуда убежать – сидели и светились. На этом веселье резко закончилось и мы все расползлись по кроватям.
Какое то время я перетряхивала всю постель в поисках пауков. М убеждал меня, что у меня параноя. Пусть так. Иногда казалось, что все заснули, но тут загорался фонарик и мои соседи проделывали тоже самое – святили во все углы, копошились, молились, причитали, заправляли сетку от москитов по периметру матраса, и снова затихали. Походы в туалет превращались в ночное шоу, зажигались несколько фонариков по пути в туалет, плюс один фонарик в зубы и несешься в туалет, стараясь не смотреть по сторонам.
Ночью за москитной сеткой орала всякая живность (прибавьте звук) и кошка, пришлось ее впустить. Кошку.
На следущую ночь было уже совсем не страшно.
Последний раз редактировалось Russ'n 02 окт 2011, 05:16, всего редактировалось 1 раз.
Очень рано утром нас разбудила конфетная фея, покормила и сказала собираться в поход. Нам предстояло дойти до дальнего седьмого дома, посетив по пути пару других, посмотреть на гиббонов и просто покататься.
Спускались по zipline прямо из дома. Залезали на ствол дерева над кухней, присоединяли крепления, и прыгали через всю кухню. Ошметки грязи падали на стол, но это мало кого волновало. Особо длинногие умудрялись удариться о перила на вылете из дома, наверное от этого эти перила были такие расшатанные хоть и выглядели новее других.
Летели кто как горазд – с визгом, криком, хохотом, ругательствами. Гиббонов мы так и не увидели в тот день, мы их спросто распугали.
Потом уже летали потише.
Неторые тросы расположены очень близко к деревьям и кажется, что в какое-нибудь из них ты точно врежешься. Кстати где-то недалеко от дома номер 3 к одному из таких деревьев привязан матрас. Наверное, был прецедент.
Дом номер 2 расчитан на двух человек для романтического уединения. Вид снизу.
Дом номер 3 – на 4-5 человек с очень красивыми панорамными видами, но всего одним главным уровнем.
Все домики мы не видели, но из тех что смотрели, дом номер 7 (если нумерация правильная и мне не изменяет память) оказался самым большим. Мы шли до него два-два с половиной часа с остановками. Наш гид периодически останавливался и что-то расказывал о местной фауне, но мне было так жарко, что я еле передвигала ноги и слушала его в пол уха. Французы шли быстрее всех. Они уходили вперед, устраивали перекур и терпеливо ждали, пока остальные подтянутся. Я так их и запомнила, суперские, компанейские ребята в сорокоградусную жару с термосом кофе и сигаретой одной на двоих.
Дом 7 настолько внезапно появился из-за деревьев, что я не успела его сфоторафировать. Внутри большая площадка, которая одновременно служит кухней, залом и спальней, а наверху еще спальные места. Из отрицательных факторов, дерево довольно ощутимо качается, когда кто-то прилетает. Кстати ребята наплевав на запрет катались одни ночью. Весело провели время, израсходовали батарейки в фонариках, поймали пиявок, и чуть не наступили на змею (или приняли корягу за змею). Хотя по дороге в дом 7 нам встретилась пара, которая утверждала, что в метре от них с веток свалилась какая-то зеленая змея, когда они прогуливались утром.
Вернулись домой уже вечером, посидели немного и разбрелись спать.
Часа в четыре утра, как только начало рассветать, меня разбудили какие-то странные ухающие звуки, а чуть позже прилетел гид и повел нас смотреть на гиббонов. Утро выдалось туманным и заснять гиббонов не получилось, а вот звуки ими издаваемые – вполне.
Несколькими часами позже, мы собрали свое грязное шмотье, попрощались с кошкой и начали спускаться в деревню. А вечером мы уже были в Чианг Майе.
Спасибо, в ноябре поедем - проверим. Хотя, стоит признать, первая часть отчета впечатлила литературным слогом, вторая - сухие факты. Как проводили вечерный досуг? Алкоголь гиды предлагали? пару бутылочек холодного пива хочется после целого дня треккинга, грешен.
Ну, в Лаос я по рассказам и фотографиям уже немного влюблена, а вот про это место затрудняюсь сказать заранее: либо фиг снимут, либо "и че мы не видали" )))
Innoxy писал(а) 06 окт 2011, 20:53:Спасибо, в ноябре поедем - проверим. Хотя, стоит признать, первая часть отчета впечатлила литературным слогом, вторая - сухие факты. Как проводили вечерный досуг? Алкоголь гиды предлагали? пару бутылочек холодного пива хочется после целого дня треккинга, грешен.
Да, вы правы. Нужно было все сразу писАть. Но так уж получилось.
Алкоголь гиды не предлагали, и вроде как официально это дело не поощеряется (вы бумажки в офисе будете подписывать перед поезкой что ГБ ни за что не отвечает). Что уж там туристы в рюкзаках проносят - неизвестно. Кстати, в одном из домиков вроде есть холодильник.
Вечером чай пили, в карты играли и говорили. Датчане интересно рассказывали про свою страну и работу.
Russ'n писал(а) 07 окт 2011, 02:41:Алкоголь гиды не предлагали, и вроде как официально это дело не поощеряется (вы бумажки в офисе будете подписывать перед поезкой что ГБ ни за что не отвечает). Что уж там туристы в рюкзаках проносят - неизвестно. Кстати, в одном из домиков вроде есть холодильник.
Нам вино сами гиды приносили, но оно было включено в программу. И холодильник был именно в нашем домике. А на третьем этаже отдельный матрас лежал для массажа
Innoxy писал(а) 06 окт 2011, 20:53:Алкоголь гиды предлагали? пару бутылочек холодного пива хочется после целого дня треккинга, грешен.
Но в общем если что-то выпить - придется с собой самому тащить. Даже если гид был бы не против "сбегать" за пивком это просто нереально - слишком далеко до ближайшей палатки.
У нас тоже вино приносили: в первый вечер 3 бутылки на шестерых, во второй две. Австралийское, красное сухое. Хорошее. Пауков в домике много было, но они по потолку ползали и вниз не спускались. В чай никто не нырял, но мы в сухой сезон были и мошкары было в целом немного. Зеленых змеюк два раза видели: одну по дороге, когда ехали; а вторая заползла в душ-туалет того домика, который на двоих. Мы вместе с гидами туда доехали, посмотрели сверху, потом они ее из домика прогнали. Сказали что зовут ее "зеленая древесная змея", сильно ядовитая, близко не подходить.
Подскажите, как по времени распределяется все программа? Т.е. если выехать из БКК на ночном басе, то следующем днем будешь в приграничном лаосе хуэйсай? Ночь в хуэйсай и утром в джунгли, заброска ночевка на дереве.. Целый день перемещение между деревьями, ночевка на дереве.. Вот крайний день прямо с утра выход из джунглей и отправка хуэйсай? Во сколько реально оказаться в Чианг мае или Чианг Рае, чтоб рвануть обратно в БКК??
Royan писал(а) 20 ноя 2012, 20:19:Подскажите, как по времени распределяется все программа? Т.е. если выехать из Бангкок на ночном басе, то следующем днем будешь в приграничном лаосе хуэйсай? Ночь в хуэйсай и утром в джунгли, заброска ночевка на дереве.. Целый день перемещение между деревьями, ночевка на дереве.. Вот крайний день прямо с утра выход из джунглей и отправка хуэйсай? Во сколько реально оказаться в Чианг мае или Чианг Рае, чтоб рвануть обратно в Бангкок??
Какая стоимость программы?
Все верно написали. В крайний день встали с утра, позавтракали и пошли спускаться в деревню, оттуда на джипе до границы. Пешком час-другой, плюс на джипе 2-3, все зависит от дороги, попутчиков и тд тп. По дороге останавливались в придорожной кафешке, кормили рисом бесплатно Прибыли в Кусай, быстро расхватали вещи, переплыли на тайскую сторону и успели на последний автобус до Чианг Рая, 3 часа в дороге и ужинали уже там.
Waterfall Gibbon Experience: 2 350 000 kips (advance online payment: approx. 290 USD or 220 Euros upon daily exchange rates )= even days: 2nd, etc
*_The 2-day 1-night classic program_*
Road access is easy and initial walk takes one a half hour. A series of incredible Guiness Book-like zip-lines then fly you from mountain to mountain to the heart of the Nam Kan National Park and to the most giant trees living in the Lao PDR. Other information from the previous program description apply.
Classic 2-day 1-night Gibbon Experience: 1 400 000 Kips (advance online payment: approx. 180 USD or 130 Euro upon daily exchange rates ) Departure every day.
Waterfall Gibbon Experience: 2 350 000 kips (advance online payment: approx. 290 USD or 220 Euros upon daily exchange rates )= even days: 2nd, etc
*_The 2-day 1-night classic program_*
Road access is easy and initial walk takes one a half hour. A series of incredible Guiness Book-like zip-lines then fly you from mountain to mountain to the heart of the Nam Kan National Park and to the most giant trees living in the Lao PDR. Other information from the previous program description apply.
Classic 2-day 1-night Gibbon Experience: 1 400 000 Kips (advance online payment: approx. 180 USD or 130 Euro upon daily exchange rates ) Departure every day.
Обратите внимание, что есть четные/нечетные дни.
Скажите, а эта цена от турфирмы или напрямую через Гиббон экспириенс?
P.S. Наткнулась на трипадвайзере на несколько негативных отзывов с 2012го года касающихся безопастности. Интересно, преувеличение или действительно так? Никто не был недавно?
P.S. Наткнулась на трипадвайзере на несколько негативных отзывов с 2012го года касающихся безопастности. Интересно, преувеличение или действительно так? Никто не был недавно?
Были недавно, конкретно 27-29 июля.Что именно интересует?)
P.S. Наткнулась на трипадвайзере на несколько негативных отзывов с 2012го года касающихся безопастности. Интересно, преувеличение или действительно так? Никто не был недавно?
Были недавно, конкретно 27-29 июля.Что именно интересует?)
И как вам инфраструктура показалась? Есть замечания в плане безопасности (tree house platforms, railing, zip lines)? Я лично ничего такого не припомню (разве что перила на одной стороне платформы где мы жили были расшатаны), просто интересно изменилось ли что то за последние 3 года.
И как вам инфраструктура показалась? Есть замечания в плане безопасности (tree house platforms, railing, zip lines)? Я лично ничего такого не припомню (разве что перила на одной стороне платформы где мы жили были расшатаны), просто интересно изменилось ли что то за последние 3 года.
Мне показалось,что все просто отлично. Перил расшатанных или чего-то подобного незамеченно. Наоборот, сложилось впечатление,что все очень четко продумано,и если следовать правилам безопасности, вовремя тормозить, ну и,конечно,под ноги смотреть(особенно актуально в сезон дождей), то какие-либо травмы или что похуже исключены.
Что нужно взять с собой на 3 дня, и где остаются ваши большие рюкзаки?
Большие рюкзаки в офисе "Гиббонов", там же лично мы (в рюкзаке) оставляли паспорта, наличку,и айпад. все было в целости и сохранности. что обязательно брать с собой-Вам дадут список( обязательно средство от комаров,фонарик и т.д.) в июле мы платили по 280 $ c человека, заранее не бронировали, пришли вечером к ним в офис,оплатили, на следующий день был выезд. предполагаю,что такое возможно только в сезон дождей,когда не так много желающих.. у нас в группе было 7 человек, остальные пятеро бронировали все заранее..
А во сколько возвращают в последний день программы в Хуэйсай?
Yulia313 писал(а) 28 авг 2013, 11:43:заранее не бронировали, пришли вечером к ним в офис,оплатили, на следующий день был выезд. предполагаю,что такое возможно только в сезон дождей,когда не так много желающих..
Совершенно верно. Нам пришлось брать VIP тур, т.к. обычные домики были все заранее задолго забронированы.