Переезд из Сингапура на о.Тиоман.
Вечером нас ждал переезд на остров. По закону подлости именно в этот вечер мы нашли шикарную кафешку со смешными ценами на тонны еды! Долго прицениваясь и присматриваясь к чему-то совершенно незнакомому, мы попытались расспросить продавца, и на его тарабарщину, закатив глаза сказали:
-Кошмар!
На что услышали ответ:
-Каишимаррр…-продавец также томно закатил глаза и продолжил работать, как ни в чем не бывало.
На свой страх и риск потыкали пальцем в более или менее понятные продукты, в результате в большом пенопластовом лотке у меня была аккуратно уложена пиала вареного риса, гора свинины в сладком соусе и печеные баклажаны с какой-то вкусной подливкой. За все про все 240р. Анюта взяла не меньше.
Вкусняша!)))
Добравшись до гостиницы, первым делом принялись чревоугодничать. Все оказалось на столько вкусным, что я чуть не проглотила язык и не зажевала его пенопластовым лоточком. В меня все за 1 раз не влезло, зато Анюта, которая раза в 3 худее меня, слопала все да еще и лоточек вылизала., я же половину аккуратно завернула в пакетик и отложила для ночного дожора или на завтрак, как пойдет. Было ясно одно, что дорога нам предстоит сложная и долгая, а покушать никогда не поздно! Неспешно подсобирали в чемодан разбросанные по комнате трусы и лифчики, проверили все шкафчики и пошли на автобусную остановку. Для остроты ощущений бумажку с номерами автобусов я случайно выкинула пару дней назад, а ломать язык и объяснять по новой, что мне нужно, было лень. В общем, мы не ищем легких путей.
Чемодан предательски хромал на одно колесо, поэтому его большинство времени приходилось тащить по жаре и духоте на собственном горбу, перепрыгивая через многочисленные бордюры. На остановке я широко раскрыла глаза, уставившись в десяток табличек с указанием остановок проходящих автобусов. Глаза увеличивались, ресницы хлопали, сердце замирало. Разобраться во всем этом было абсолютно не реально, а номера автобусов, которые мне указывала девушка с ресепшена пару дней назад, я конечно же забыла. Ни к чему девочке помнить ненужные цифры!
Что делать в такой ситуации? Конечно же, оставив Анюту караулить багаж, организовать соц опрос всех останавливающихся водителей автобусов на предмет: едут ли они на Виктория стрит. Первые два сделали вид, что не понимают, о чем я спрашиваю, а вот третий утвердительно кивнул, после чего мы затащили в утробу автобуса чемоданы и со спокойным сердцем принялись считать остановки, то, что нам нужна была пятая, я помнила хорошо, но почему-то на следующей водитель выгнал нас вон!
-Вот те на!- удивилась я, пыхтя вытаскивая тяжеленный чемодан.
Здесь ситуация повторилась, но немного в другом варианте, я сразу же состряпала скорбное лицо, возвестив всех окружающих, что нам срочно требуется помощь, что сами мы не местные и вообще не понимаем, как в сюда попали, на что пожилой мужчина незамедлительно отреагировал и спросил:
-Вам куда?
-Виктория стрит, Голдэен майл центр.
-Оу, ок!
Далее нам был выдан список необходимых автобусов, но в моей матрице памяти ни один из них не совпадал с теми, что были записаны на утерянной бумажке, поэтому на всякий случай соц опрос водителей возобновился и на 3ем или 4ом автобусе мы прибыли в пункт назначения, где нам предстояло заново найти Транснэйшнл эдженси, которое мы в первый раз искали аж 3 часа.
Пробегав с чемоданом пару километров, я выловила миловидную барышню, вцепилась в неё и взмолилась:
-Хэлп! Пэлэс!-так назывался бизнес-центр, в котором располагалось агентство.
Бинго! Через пару-тройку минут мы уже сгрузили в угол чемоданы и на легке отправились на поиски ближайшей станции метро, на которой планировали избавиться от транспортных карт и забрать за них оставленный залог в 7 или 8 сингапурских рубликов. Здесь нам вернули не истраченные деньги и… сами карты со словами:
-Прэзэнт!
Шикарный сингапурский прэзэнт представлял собой кусок пластика за 340р. Ладно, положу его в свою коробочку памяти!
Раньше я привозила из поездок исключительно монетки и денежки, а с недавних пор стала привозить всякие «трофеи» в виде входных билетов и прочей чепухи… Эта коробка мне дороже всяких привезенных сувениров… Иногда, когда мне становится совсем тоскливо, я открываю ее и пересматриваю все, что в ней лежит… Сразу активируются воспоминания и на душе становится легче)))) Вот и сейчас, пока я вам все это безобразие фотографировала, провалилась на пару часов )))
По возвращении в офис транснациональной компании, нас буквально через 15 минут начали грузить в автобус. Я была наслышана от Ани, что в них обычно оооочень холодно, но то, что именно над моим креслом будет огромная зияющая дыра из-за того, что кто-то в экстазе выковырнул крантик регулировки потока воздуха, я и догадываться не могла. Меня сильным напором ледяного воздуха настойчиво сдувало с «горшка», глаза каждый раз перед морганием покрывались тонкой коркой льда, а на ресницах выросли сосульки! Надо мной кружило локальное торнадо, превращающее мои и без этого растрепанные на влажном воздухе волосы, в аккуратное птичье гнездо.
Ехать так 2 с лишним часа я была не готова… Моя азиатская соседка тут же отправилась к водителю автобуса и попросила устранить данную неприятность, затем вернулась и спросила, есть ли у меня какая-нибудь одежа с рукавом, а получив отрицательный ответ. Предложила свою запасную куртку.
Через пару минут вооруженный отверткой и очень опасный водитель, выгнал нас со своих сидений и принялся починять «примус». Автобус был забит под завязку, поэтому вариантов уйти в другое место не было. Через минут 5-6, проделав какие-то не хитрые манипуляции, крантик был водружон на место, тайфун немного успокоился, но из щелей продолжало обдувать ледяным воздухом. Местные были предусмотрительно наряжены в теплые вещи, а туристы замотаны в пледы и свитера, и только я одна была красиво покрыта тонким слоем инея.
Ночные окраины Сингапура не впечатляют так, как центр… Мы ехали по прекрасной дороге, мимо мелькали однообразные высотки, заставляя глаза закрываться и погружая меня в сон… Чтобы окончательно не лишиться здоровья перед приездом на море и не заработать ангину, я намотала вокруг шеи туристическую подушку, подпихнула в щели волосы и попыталась уснуть… Благо в транспорте я выключаюсь при любых условиях…
Границу прошли быстро… На столько быстро, что даже как-то не интересно, загрузились снова в автобус и отправились дальше. Еще час или полтора и мы на месте…
Мерсинг… Небольшой портовый городишко в Малайзии, с причала которого туристы отправляются на шикарнейшие острова… На часах около 1 часа ночи, на улице душно и совершенно безлюдно… Это вам не Сингапур, который не засыпает ни на секунду… Вмесете с какой-то парочкой европейцев сели на хвост сингапурским девочкам из автобуса и побежали со станции на причал. Самое интересное, что никто из нас не знал дорогу, а спросить было совершенно не у кого… Мерсинг как будто вымер, но я была настолько измучена холодом и полудремотой, что силы что-то изобретать и участвовать в поисках отсутствовали напрочь! Поэтому сладко посапывая пыталась додремать одним глазом и не упустить из виду провожатых другим, не забывая периодически хватать на руки искалеченный чемодан. Минут 10-15 и мы у пустынного здания порта. На часах 1-30 ночи, до катера еще 5 часов. Вокруг снуют бесхвостые кошки и лежат горы мусора. Добрый охранник открыл нам калитку и даже включил вентиляторы. Европейская парочка еще перед самым портом ушла на поиски ближайшей не дорогой гостиницы, а мы, как настоящие бюджетные туристы, ищущие приключения, разложились на лавочках зала ожидания. Анюта сразу же задремала, а я устроила ночной дожор, пытаясь заглушить стресс от многочасового бомжевания в порту, а потом отправилась снимать фильм про ночной Мерсинг.
Итак, в зале ожидания на пристани нас было пятеро: мы с Анютой и 3 азиатские девчушки школьного, как мне показалось, возраста. Пока я блаженно чревоугодничала остатками сингапурских вкусностей, разделяя их с местными голодными котанами, все разлеглись по лавочкам и засопели, ко мне же сон не шел ни за какие коврижки. Зал ожидания представлял из себя помещение на открытом воздухе с установленной на колоннах крышей, т.е. не было ни стен, ни дверей, как мы привыкли, все это было огорожено металлическим парапетом, а вход был обозначен невысокой калиткой. Внутри стояли ряды металлических диванчиков, каждый из которых рассчитан на 3 пары взрослых ягодиц среднего телосложения. С моим ростом, собственно, как и с Аниным, на таких «нарах» чтобы поспать приходилось сгибаться в 3 погибели, т.к. по краям были подлокотники. Добавьте сюда высокую влажность, жару, горы мусора и шелестящих пустыми пакетиками котов… Теперь вы понимаете, почему я отказалась от идеи щупать Морфея за ляжки в таком антураже.
Покумекав немного, я вытащила камеру и пошла снимать кино про Мерсинг, лавируя между бесхвостыми кошками, шебуршащими в помоях. Выбравшись за калитку и оглядевшись по сторонам, немного опешила от того, на сколько же здесь было тихо. Возникло ощущение, что все вокруг замерло: пустынные улицы, ни одной машины, ни одной живой души, котики все остались в зале ожидания, вода в заливчике не шумела, листва не шуршала, не дул ветерок, благо, что хоть улицы освещались. Я еще ни разу с таким не сталкивалась…
Вдруг где-то за спиной внезапно открылась дверь лексуса, припаркованного у входа на территорию порта. От неожиданности я даже вздрогнула. Из салона вылез высокий, по азиатским меркам, молодой парень и закурил сигаретку.
-Жуть-мжуть!-подумала я про себя, но виду особого не подала, продолжая ходить с камерой по небольшому пятачку.
По моему сценарию я должна была прогуляться по ближайшим ночным улицам Мерсинга и поглазеть на жизнь вне азиатского мегаполиса, но после того, как ощутила на себе «остановку времени», идея отвалилась, как кусок грязи с боевого УАЗа.
Потоптавшись по пятачку с камерой и не один раз почувствовав на себе заинтересованный взгляд хозяина лексуса, я свернула свою режиссёрскую деятельность и поползла в зал ожидания.
-Что же делать? Как же быть? – после этого внезапного ночного приключения сон вообще пропал в неизвестном направлении.
Бесплатного вай-фая тут не было, игры на телефоне я перед поездкой все потерла, освободив место для фотографий, писать отчет тоже было не вариантом, потому что сломались бы глаза и сел бы аккумулятор. Ничего не оставалось, как пододвинуть поближе к свободной лавке чемодан, вытащить из мыргал окуляры, обхватить покрепче сумку с деньгами и документами и попытаться хотя бы подремать. В уставшем за день мозгу вдруг из ниоткуда материализовался полуголый мужчина-брюнет с упругими смуглыми ягодицами и большими карими глазами, предлагающий пошал…
-Мать вашу! Что это?- испуганно пронеслось в моем сонном сознании!
Брюнет похоже был не один, а с подкреплением, которое меня в момент и вырубило дубинкой, подкравшись тихо со спины, пока я разглядывала сэксуальную попу. Да-да, я уснула! Но сейчас спать было не возможно! С кое-как разлепленными веками и своими -4,5 пыталась в полутьме причала понять, как я вместе с лавкой и чемоданом оказалось внутри смерча… Всем известно состояние, когда уже сил почти нет, на вас наваливается сладкая дремота и вдруг вокруг начинает происходить что-то страшное, а у вас нет ни сил, ни желания вникать в происходящее, искать причину и тем более с ней бороться, когда вы просто пытаетесь смириться с тем, что кто-то или что-то вам настойчиво мешает досматривать сны, переворачиваетесь на другой бок и пытаетесь не замечать ничего вокруг. Вот я была именно в таком состоянии. В тот момент хоть война, хоть потоп, хоть цунами, да меня даже уже гора мусора под носом не смущала, а тут какое-то пустяковое «торнадо»! Короче, от лавочки, в тот момент, я бы не отлепилась ни при каких условиях.
В голове возникла мысль вытащить из чемодана огромное пушистое пляжное одеяло и укрыться им с головой, что я, собственно, и сделала. Только укрылась, только потянулась к смуглым мужским ягоди…
-Да вашу ж дивизию! Вы дадите мне сегодня поспать или нет? –бормотала я, открывая глаза и обнаруживая себя на лавке среди кучи прибывающих туристов. Яркий электрический свет слепил мои и без этого близорукие глаза. Кое-как воткнув линзы, я снова обрела зрение, и поняла, что добрый охранник во время моего сна включил надо мной огромный мощный вентилятор. Глянула на часы и никак не могла понять, куда, черт побери, делись 3 часа? Этот внезапный стресс нужно было срочно чем-то снять! Я выкурила сигаретку, допила остатки ананасового компота в баночке и, оставив Анюту караулить чемоданы, пошла разведывать обстановку.
Народ прибывал толпами: огромные азиатские семьи с гигантскими сумками, европейцы с громадными рюкзаками, какое-то странное семейство в сатиновых пижамах и смешно завязанных на головах «косынках», более того, у всех мужчин в руках трости, а у одного настоящая сабля. Сейчас я попытаюсь вам пописать технологию повязки «косынки» на их головах.
Косынка: тканевый равнобедренный треугольник, бОльшая сторона которого, как мы привыкли видеть в старых русских добрых фильмах, «обрамляет» лицо вокруг и завязывается под подбородком, а равнобедренная его часть свободно ниспадает по затылку носящего. Здесь же технология кардинально отличалась от нашей: длинной стороной она обхватывала лоб и завязывалась на затылке, а равнобедренная часть торчком стояла над лбом четко перпендикулярно земной поверхности. У каждого косынка была из того же материала, что и пижама, которая тоже была довольно забавной: кургузые свободные штанцы не достающие до щиколотки и свободная распашонка, застегивающаяся на одну пуговку на шее с рукавом три четверти, под распашонкой было одето что-то еще. Сверху на штаны одето нечто навроде банной мужской "юбки" с запАхом. Самое забавное, что в таких же национальных костюмах были даже самые маленькие. Семья насчитывала около 15-18 человек, включая детей. Вместе с ними ехало несчетное количество сумочек, кошелочек, дорожных холодильников и мешков с рисом. После небольшого анализа пришла к выводу, что мужик с саблей и огромной брошью с самоцветами на лбу –есть никто иной, как глава семейства.
К сожалению, я так и не смогла нагуглить, у кого имеются такие забавные национальные костюмы, поэтому до сих пор прибываю в жестоком неведении.
Вот этот костюмчик близок к реальности… Но на нем много пуговок на распашонке и штанцы длинные)))
А с этой картинки берем головной убор, только вот этот скромненький, а у наших эти косынки были на много больше и не такие плотные… Т.е. там реально были именно косынки…
Пока я рассматривала чудное семейство, вся небольшая территория пассажирской части порта уже была под завязку забита людьми и бесконечными очередями. Разобраться, куда бежать, сразу не получилось, потому как с этой точки паромы уходят не только на Тиоман, но и еще на несколько островов, а очередей я на тот момент насчитала уже, как минимум 6.
Найдя среди кучи пластиковых столиков тот, за которым сидел представитель фирмы, в которой мы купили билеты на паром, я отстояла минут 20, потому что все «воспитанные» европейцы лезли без очереди, а продавец, курящий толстую сигару и увешанный огромным количеством перстней с самоцветами, не заморачивался абсолютно ничем и на очередь, к нему стоящую, чихать хотел.
Добравшись кое-как до него и спугнув злобным взглядом очередную пару европейцев, я сунула распечатанные электронные билеты, которые мужичок привычными жестами разукрасил маркерами и наставил кучу каких-то отметок. После этих не хитрых манипуляций, еще не до конца проснувшимся мозгом пришлось попытаться понять то, что дядька со скоростью Тины Канделаки на английском пытался до меня донести. С первого захода переварить заученную им речь не удалось, попросила повторить, но и это ровным счетом ничего не изменило, поэтому пошла наугад!
Отстояла очередь на регистрацию, где нам на билетах указали номера наших кресел, попыталась пробраться на паром, отстояв еще одну очередь, но меня развернули и отправили в третью. Необходимо было сделать тур взнос за посещение заповедника, коим и является о.Тиоман и окружающее его пространство. Все это было погружено в, казалось бы, неуправляемый хаос. Здесь не было компьютеров, здесь были только бумаги и ручки.
Пока стояла, наблюдала такую картину. Помните, я рассказывала в начале про какающего на колесе обозрения мальчика? Так вот! Передо мной в очереди стояла молодая китаянка, а ее подруга с двумя детьми стояла в сторонке. Тут один из гномов начал вести себя совершенно неадекватно и повторял подвиги того, что какал: бегал, орал и ударялся лбом о парапет и стены. Я начинаю подозревать, что желание сходить в туалет у всех маленьких китайцев вызывает какие-то странные реакции. Так вот, мама вышла из очереди, достала из рюкзака большую пластиковую бутылку с цветной насадкой-носиком, спустила малышу штанишки и засунула пипку в носик. Уточняю носик насадки. Вот так вот просто была решена проблема с туалетом.
В общем, в очередях было совершенно не скучно: мужички с саблями и косынками, писающие малыши… Но понять с ходу, куда и в какой последовательности бежать и стоять, лично для меня было задачей не из легких!
При всем этом хаосе и не организованности, которая царила в порту, наш баркасик отплыл во время, правда пришлось мужичков в пижамках попросить слезть с моего места. Думала тростями затыкают до смерти и саблей голову отсекут, но вроде все прошло нормально, мне досталось нагретое местечко. Плыли в полной темноте. Наш огромный катер качало и поливало дождем. Почти 2 часа я сладенько спала под завывающими кондиционерами, убаюканная волнами.
На катере)))
Когда же подплыли к Тиоману, от сна не осталось и следа. Такой красотищи я еще ни разу в жизни не видела. Теперь было понятно, почему между деревнями
деревнями
на острове люди передвигаются на лодках, он был покрыт непроходимыми зелеными джунглями! Вот она дикая, почти не прирученная природа!
Мы шли вдоль берега, а в это время макушка острова была покрыта плотным туманом, изредка попадались белоснежные дикие пляжи и крошечные деревеньки…
Простите великодушно за столь мутную фотографию… Но все окна на катере были грязными и мокрыми… Да и я особо не фотографировала, потому как аккумулятор почти умер к тому времени… А вот на камере есть ролик… Если разрожусь сделать видео, то все и посмотрите))))