Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Эх, как время незаметно летит. Уже два месяца прошло с момента начала этого путешествия. Подготовка к нему обсуждалась тутта
Тем временем, у нас в Сибире (Омск) неожиданно в середине октября началась зима, снегу выпала месячная норма. Давно не припомню такой ранней зимы.
Самое время вспомнить теплые летние деньки и незабываемые впечатления от первого в жизни круиза. Буду неторопливо долгими зимними вечерами перебирать фотографии (а их -- МНОГО, более 4000 нащелкал), и писать впечатления. Усаживайтесь поудобнее, путешествие скоро начинается.
Вопросы, комментарии, а особенно свои фотографии от тех, кто ходил по тому же маршруту -- крайне приветствуются. Было бы очень интересно сравнить увиденное и впечатления.
Пошла читать, как вставлять фото. Это что-то для меня сложное . Хотя, последнее время я лениться стала фотографировать. Хочется глазами все запомнить, поймать ощущения. И только дома, пролистывая фото, понимашь, как это здорово, что они (фото) есть.
dmalyshkin, какой вы молодец, что начали писать отчёт об этом круизе! Не поверите, вчера хотела писать в личку Сергею Саушину, Ольгетре (моя землячка) с просьбой поделиться впечатлениями! Дело в том, что в этом году этот круиз был в наших хотелках, но поплыли по островам Средиземноморья. И уже сейчас сверлит мозг именно этот круиз. Очень хочется пойти в него с внуками в следующем году. С огромным интересом буду внимать всему, что будет в этом отчёте!!!
Это еще не зима. Это всего лишь второй снег. Который зачем-то в таких объемах так рано решил выпасть. А сейчас температура опять плюсовая, и всё это великолепие благополучно тает... Бррр. Мокро и слякотно.
Chetaser писал(а) 26 окт 2015, 23:36:Хотя, последнее время я лениться стала фотографировать. Хочется глазами все запомнить, поймать ощущения. И только дома, пролистывая фото, понимашь, как это здорово, что они (фото) есть.
Да, согласен, взгляд через объектив совсем другой -- не успеваешь просто глазами ловить. Зато потом! Потом можно и повспоминать, и порассматривать. Иногда прикольные вещи находишь, которых сразу и не видел. Впрочем, даже при том количестве фотографий, что я делаю, потом всё равно иногда обнаруживаю, когда, например, кому-либо рассказываю, что то одно не снял, то другое не снял...
Начать рассказ надо, пожалуй, с того, как это все планировалось и начиналось.
А история эта началась довольно давно, уже больше года назад. Еще летом прошлого года я узнал про существование круизов и всерьез загорелся в туда поехать. Причем, не просто поехать, а в августе, на день рождения своей любимой супруги Ирины. И сразу же зародилась мысль устроить ей сюрприз.
Увы, в том году ни по деньгам, ни банально по времени я уже никак и никуда не успевал. Пришлось идею отложить до лучших времён. А тут ещё и другие поездки нарисовались, так что стало совсем недосуг.
Но идея жила! И вот, где-то зимой мне попался на глаза этот круиз из Сочи. И тут меня осенило -- вот ОНО! То самое, что мне нужно. Буквально круиз моей мечты. Во-первых, отличнейший маршрут. Множество остановок, несколько стран и масса впечатлений. Во-вторых, на него была скидка. Кроме того, добраться из Сибири до Сочи намного проще (и дешевле!), чем в Европу. Как следствие, этот двухнедельный круиз в сумме с билетами получался всего лишь ненамного дороже, чем какой-нибудь однонедельный по Западному Средиземноморью. Ну и, в-третьих, главное -- сюрприз! Дело в том, что если мы из Омска летим сначала в Москву, а затем в какую-нибудь Геную -- то цель путешествия становится довольно очевидной. А перелёт в Сочи подобных намёков не содержит от слова совсем -- Сочи как Всероссийский курорт очень даже неплохо маскирует основную цель поездки. Таким образом, у меня появлялся шанс сохранить интригу буквально до трапа парохода! И я решил его использовать до конца.
Как следствие, поездка готовилась мной втайне буквально ото всех. Просчитал бюджет на полгода вперед, убедился что по деньгам (с учетом вовремя подвернувшейся кредитки) впритык, но проходим. Договорился с Ирининой начальницей насчет её отпуска и справок, оформил все нужные бумаги на визу, купил билеты.
Иришка знала только две вещи -- что я коплю деньги, и что на конец августа нечто задумал. Вы спросите -- а как же женское любопытство? А тут все просто. Я сразу сказал, что изображать партизана не буду даже пытаться. Начнутся пытки -- немедленно расскажу всё и сразу. Но! Сюрприза уже тогда не будет. Совсем. Так что, выбирай -- либо удовлетворение любопытства сейчас, либо сюрприз на день рождения. Мне казалось, что выбор в такой ситуации очевиден, и я в супруге не ошибся.
А потом пошли бесконечные вечера-ночи копания в Интернете, поиск информации по портам, достопримечательностям, местным нюансам и путям отступления. На каждый из портов я приготовил список объектов для посещений и примерный план действий. В двух случаях это были просто заказанные у PacGroup экскурсии, поскольку у меня не было уверенности, что в условиях жесткого дефицита времени мы своим ходом успеем что-либо посмотреть. В процессе поисков, кстати, нашел и этот сайт. И он мне оченно помог. Спасибо Вам всем, друзья, публиковавшие на форуме такую кучу полезной информации. Вы мне здорово помогли в планировании этого круиза.
dmalyshkin писал(а) 30 окт 2015, 03:31:Причем, не просто поехать, а в августе, на день рождения своей любимой супруги Ирины. И сразу же зародилась мысль устроить ей сюрприз.
dmalyshkin, это прекрасно! Замечательно, когда мужчина дарит праздник своей половинке ! И что сюрприз, тоже здорово А про женские "штучки", уверена, Вы жену подготовили и сами все продумали.
Gamma писал(а) 30 окт 2015, 05:09:Это же немного разный вид отдыха - Сочи и круиз
А почему Вы решили, что жена знала про поездку в Сочи? А точнее -- почему Вы решили, что жена знала, что мы вообще куда-нибудь поедем? Сюрпризы же разные бывают.
dmalyshkin писал(а) 30 окт 2015, 03:31:оформил все нужные бумаги на визу
А у супруги виза была? или как была завуалировано получение визы?
Отличный вопрос! Да, тут был тонкий момент. Но Иришка подписала бумаги на визу "не глядя", т.е. я просто закрыл текст, и оставил только место для подписи. Все остальные формальности по визе не требовали личного участия.
В общем, всё оказалось просто. Такие штуки, как "доверие" иногда способны творить чудеса.
Сцена первая. 20 августа (в четверг) я отправился к Иришке на работу. С цветами и конфетами. Правда, цветы и конфеты были вручены начальнице. А с супругой далее состоялся примерно такой разговор: - А ты помнишь, что у тебя через неделю день рождения? - Да. - А помнишь, я тебе говорил, чтобы ты ко дню рождения вечернее платье приготовила? Так ты его приготовила? - Нет. - А зря. У тебя всего пара дней осталась. В понедельник утром мы уезжаем. - Куда?! - В тёплые края, конечно! - А что с собой брать? - Ну, что ты обычно берешь в тёплые края, то и бери. Да, море будет. Еще мы будем ходить на экскурсии, возможно, много. Так что удобную обувь и одежду тоже бери. Вечерами уже бывает холодно, потому и шалочка тоже не лишней будет. Можно две -- и на меня тоже. Ну, и вечернее платье не забудь. Всё-таки у тебя день рождения будет, вдруг в какой ресторан зайдём. Ты должна быть самой красивой там! Можно, кстати и пару платьев -- ну, мало ли как карты лягут, могут пригодиться. Я, кстати, тоже костюм возьму. - Ну так скажи всё-таки, куда мы едем? - На все вопросы, ежели таковые останутся, я отвечу вечером в понедельник, за ужином. Договорились?
Сцена вторая. Омск. Аэропорт. Понедельник. Утро. Две очереди. Одна -- рейс на Москву, вторая -- рейс на Сочи (Адлер). Иришка-то надеялась втайне, что её повезут в Европы. А из нашей Сибири все дороги во всякие Европы ведут через одно место. И это место начинается не на Ж, а на М. Потому она была уверена, что нам в первую очередь.
Но оказалось, что -- во вторую. В Сочи. Судя по выражению лица -- мой замысел вполне удался:
Сцены последующие. А дальше был полёт в Адлер. С тайной надеждой, что я такой коварный, запутывал следы, и мы из Адлера полетим куда-то дальше. Увы, я жестоко обломал эти надежды, сказав, что мы садимся на автобус и едем в Сочи, будем селиться в отель.
Тут я должен сознаться, что допустил самый крупный промах. Я недооценил уровень местного сервиса и использовал бюджетный вариант -- автобус. В результате мы больше часа пилили в переполненном автобусе. А перед тем была почти бессонная ночь (так как собирались в дорогу), затем 4 часа полёта. В общем, у меня был план чуток пройти по центру Сочи и, может, посидеть в какой кафешке, выпить чаю. Но посмотрев на свою ненаглядную, понял, что переборщил, и потому уже прямой дорогой вёл прямо к "отелю".
Как она сама потом мне говорила, что шла, как на эшафот. Но втайне надеялась, что я плохого не придумал, и ждала, когда же это всё кончится. Однако, радовало то, что отель у самого берега моря. А вот и оно -- море. - Ой, а кораблик настоящий? - Надеюсь, что да.
Наконец, мы повернули с набережной на дорогу по молу в сторону одиноко стоявшего здания МорВокзала. Сочи остался позади. Я уже думал, что уж тут-то она обо всём догадается. Но нет, как потом она говорила -- даже и в мыслях не было.
Кстати, только сейчас заметил, что облака -- как нарисованные! А в тот момент совершенно не до разглядывания местных красот было.
Впрочем, я отвлёкся. Увы, до трапа я так и не дотянул. Сознался в дверях МорВокзала. "Ты с ума сошёл!" -- это первая реакция на новость. И тут по улыбке и реакции я понял, что сюрприз определённо удался. Но я ещё не знал тогда, НАСКОЛЬКО он удался!
Таможня пройдена. Звонок домой. А дома ещё никто и не знает, куда я Иру увёз. Теперь это уже не мой, а НАШ секрет.
Вот она, красавица Опера. Вид с заду. А там и чемоданы уже поехали, возможно, даже и наши.
Сцена последняя. На сегодня. Трап. УРА! Мы сделали это!
так приятно, когда взрослые люди пишут Иришка и ненаглядная! такие сюрпризы помнят всю жизнь!
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
dmalyshkin писал(а) 31 окт 2015, 23:47:Но я ещё не знал тогда, НАСКОЛЬКО он удался!
Это чудо! Сюрприз, сотворенный с любовью и нежностью. Дима, браво! Самому все придумать, организовать, и не обмолвиться ни словечком. Прекрасный подарок супруге!
А мы тем временем располагались в каюте. Поскольку это был первый наш круиз, то я решил, что надо брать по-максимуму -- каюту с балконом. Хоть это и сильно дороже, зато свой вид из окна и возможность спать с открытым балконом.
Каюта находилась на 10-ой палубе, на правом борту, примерно посередине (это, правда, снимки уже из Констанцы):
А на борту тем временем кипела ещё незнакомая нам жизнь:
А за бортом было море и Сочи:
Нас же ждало мероприятие под названием шлюпочные учения. Тут они прошли весьма цивилизованно и спокойно. Собрали всех в театре, можно было спокойно посидеть, дожидаясь отстающих, потом по очереди всех развели по шлюпкопосадочным местам. И, в общем, всё. Теперь мы полноправные члены коллектива пассажиров.
По плану в этот вечер была Белая вечеринка. Глазки загорелись, белое платье надето -- вперёд к подвигам:
Несмотря на почти бессонную предыдущую ночь, несмотря на 4х часовой полёт и долгую дорогу по жаре от аэропорта до лайнера -- откуда-то взялись силы, и в каюту мы вернулись уже за полночь:
Отплытие же из Сочи произошло тихо и незаметно. Позади оставались огни земли, и грозовые всполохи, впереди же лежало Черное море.
третий, скорее всего галацкий мост. он в каракой находится, возле морвокзала. но это не босфор, тем не менее. в самом проливе только 2 моста. было и есть.
Я тоже видела только два моста. Про третий мост султана Селима Википедия тоже пишет, но где он. Галацкий проходит через пролив Золотой рог. Явно не он.
так если вы в википедии читали, то там и координаты его есть и срок ввода в жизнь указан.
Строительство начато в мае 2013 и должно быть закончено в конце 2015. Расположен к северу от Стамбула. 41.2029° с. ш. 29.1116° в. д. это почти перед самым выходом в черное море.
ledaM писал(а) 06 ноя 2015, 18:37:Господин Г.С.Гураль на лекции рассказывал о трех мостах через Босфор. Я не видела, а Вы?
На самом деле мостов на тот момент было 2.5. И один туннель. Но туннель, думаю, довольно сложно с корабля рассмотреть. А вот мосты -- на обратном пути видел все. Третий мост находится у самого выхода из Босфора в Черное море. И сейчас он в процессе строительства. Фотографии тоже есть:
Как провожают пароходы... Этого я в Сочи так и не понял. Ушли тихо и незаметно. А вот как встречают в Стамбуле -- могу показать.
Сначала показался на горизонте катер. По его поведению чувствовалось -- это по нашу душу.
И точно. Сделав мастерский разворот, катер аккуратно притёрся к нашему борту:
После чего, прямо на ходу, на наш борт перешёл человек (тот, что в светлой футболке). По-видимому -- лоцман. И катер сразу же отвалил. Я почему-то думал, что лоцман нужен для прохода всего Босфора, но, видимо, он нужен только для захода в порт.
И, напоследок сделав красивый разворот -- катер умчался куда-то вдаль:
А на причале нас уже ждут:
И бравые ребята, поймав "морковку" (шарик на верёвочке), брошенную с корабля, вытянули швартовый канат, и привязали нашу посудину к берегу.
И местная фауна (куда ж без неё) -- подводная и воздушная:
Впрочем, сначала немного технических подробностей. Как я уже говорил, домашняя работа была выполнена и на каждую стоянку мной был заготовлен план действий. Смартфон у меня с GPS, программу MAPS.ME я давно знаю и использую. Все необходимые карты тех мест, где мы будем, я скачал заранее, маркеры достопримечательностей проставил. Удивительно, но всё это картографическое великолепие совершенно бесплатно. Я и раньше-то по бумажным картам на местности неплохо ориентировался, а с таким техническим прогрессом -- передвижение в незнакомой местности стало совершенно простым и ненапряжным. Рекомендую, если кто ещё не пробовал.
Итак, таки Стамбул. Стамбул был первой стоянкой. И поначалу я ещё сомневался, то ли выполнять свой план, то ли сесть на красный экскурсионный автобус, то ли ещё куда податься. Потом решил, что лучше действовать по не самому совершенному плану, чем метаться из стороны в сторону и тратить драгоценное время. А план был большим, амбициозным и наполеоновским:
Сначала на трамвае доехать до исторического центра
Там посмотреть на Голубую мечеть, Софийский собор и дворец Топкане
Тут как раз настанет обед, вернуться на том же трамвае на корабль покушать
И после обеда сгонять на Галатский мост и попробовать подняться на Галатскую башню
Ещё на карте были отмечены всякие рынки, мечети и прочие объекты культурного наследия в той стороне, но их посещение не было в приоритете
Итак, вот теперь точно -- Стамбул. Трамвай в Стамбуле современный, не чета Омским:
Найти его просто -- стоит только выйти за ворота порта, и вот она -- улица с трамваем. Можно пойти налево, можно пойти направо. Мы пошли налево. Хотя, направо, вроде, будет ближе. Ну, так получилось. Билет покупается прямо на остановке, всего достаточно просто и понятно. Пришли, купили, подождали, сели, поехали, приехали:
Местная сорока-ворона-в-общем-какая-то-птица, пытающаяся изобразить герб России:
Дальше пошли стандартные достопримечательности исторической части Стамбула -- Голубая мечеть, в которую была достаточно большая очередь.
Пока стояли в очереди, увидел краны для мытья ног. Причём, для женщин -- с другой стороны храма, как я понял.
Внутри -- красота. Причём, попытался склеить панорамы -- увы, почему-то вся тонкая роспись становится немного размытой, весь смак пропадает, сравните (первое фото -- панорама):
Без дискриминации тут тоже никак. Посередине зала стоит забор, за который заходить можно только мужчинам. Конечно же, я не преминул воспользовался такой привилегией:
Дальше был собор Святой Софии:
Внутри него внизу почти ничего интересного, потому -- наверх, по каменному подъёму, а оттуда уже открывается вид на все внутренности храма:
Денис, очень приятно читать Ваш отчет. Пересмотрела и свои фото. И видео. Наверно, в дождливую погоду захотелось солнечного нашего круиза. И нашла Вашу супругу на Белой вечеринке на видео. Фото прислала Вам в личку.
Очень приятно читать, такое отношение к супруге, сюрприз, волнение от этого.. Спасибо!
Услышала знакомое имя Гураль. Это правда?! Сменил Пилипенко на Опере, неужели? Удивляет не смена, конечно, а то, что оба уже - из такой давней, прошлой жизни...
Да, Гураль присоединился к нашему круизу в Венеции. И вторую половину круиза нас радовали его потрясающие лекции . Пилипенко, насколько мне известно, вынужден был сойти на берег по уважительной причине.
Третьим номером программы был дворец. Но перед тем мы остановились перекусить. И к нам деловито подошёл местный котяра. Поскольку мы ели персик, то, кроме косточки, предложить коту было больше нечего. К нашему удивлению, он стал её обгладывать. Турецкие коты -- такие затейники. Но на всякий случай мы решили поскорее ретироваться, мало ли чего этот кот ещё любит.
Территория дворца очень большая. Множество каких-то построек, веранд, беседок. И парки, парки, парки. Фотографировал как-то несистемно, так что цельной картины на снимках не получилось. Только обрывки и эпизоды всякие. Например, дерево с дуплом. И местная фауна на нём.
Или вот, пруд с лилиями:
Ой, а кто это там виднеется? Нет, это не Опера. Это -- Поэзия. А Опера вооон там рядом, за деревьями прячется:
И рядом залив Золотой Рог и Галатский мост через него:
А с другой стороны -- Босфор:
Посмотрев на часы, поняли, что на второй заход мы уже никак не успеваем. Поэтому решили прогуляться по ближайшим лавкам и магазинчикам, и возвращаться на корабль. Галатский мост и одноимённую башню пришлось отложить. На выходе из дворца опять встретили кота. "Relaxing cat", как сказал, улыбнувшись, какой-то прохожий, увидев мою фотосессию. Вероятно, отдыхает, набирается сил перед саммитом:
А чуть далее -- ворота и охрана. И тут же рядом задворки археологического музея с каким-то археологическим ломом:
Выйдя из музея, прогулялись по близлежащим улочкам, купили сувениров, нашли остановку трамвая и вернулись на борт. Увы, программа была слишком амбициозная, выполнить всю не удалось.
И что оставалось делать на борту, вечером, когда солнце начало потихоньку склоняться к горизонту, а ужин ещё как-то не наступал? Конечно, фотографировать окрестности с верхней палубы.
А в окрестностях был Босфор. Вот туда-то объектив фотоаппарата и был направлен. А там... Жизнь кипела и пузырилась. Корабли разных размеров, форм и скоростей сновали туда-сюда, вдоль и поперёк, догоняя друг друга и иногда маневрируя. Чем-то мне это напоминало оживлённую улицу и снующие туда-сюда маршрутки и прочие машины.
Странного вида кораблики периодически проплывали мимо нашего борта:
Паромы всех мастей:
Обгоняя друг друга, маневрируя и просто проносясь мимо, оставляя белый пенный след:
Тем временем стоявшая рядом Поэзия решила уходить. Раз позже нас пришла, значит, раньше нас уходит -- всё правильно, не так ли? Благодаря подруливающим устройствам в носу и поворотным движителям в корме, такие огромные лайнеры имеют потрясающую манёвренность -- могут буквально на месте разворачиваться. Вот и Поэзия плавно-плавно начала выползать из-за нашего корпуса:
Затем неторопливо развернулась и уверенно двинулась "на выход":
И вот она уже скрывается в туманной дали Мраморного моря:
А потом и мы пошли. Наглые чайки кружились вокруг, выпрашивали еду и ловили её на лету, а я учился снимать быстродвижущиеся объекты:
Далее впереди прямо на воде было лежбище этих чаек:
А мы всё уходили и уходили. До свидания, Турция и Стамбул. Может, свидимся ещё...
Вот и Мраморное море! Перед входом в Босфор стояло на рейде просто тьма тьмущая всяко разных сухо- и мокрогрузов
Sergiush писал(а) 23 ноя 2015, 13:23:И как вам сам лайнер? Вы остались им довольны?
Поскольку это первый наш круиз, то сравнивать мы можем только с береговыми (причём недорогими) отелями. И сравнение это можно выразить всего парой слов -- "Вау! Круто!".
Да, и лайнер, и сервис, и экскурсии, и маршрут, и погода -- нам всё понравилось. Отдыхом довольны на все 150%.
Тем временем настал четверг, 27 августа. Тот самый день рождения, на который это всё затевалось.
По расписанию в этот день был Миконос. Прибытие ожидалось в обед, стоянка у пирса и до полуночи. Потому план на день был следующим:
Пару тройку часиков поваляться на пляжу (тот, что в 15 минутах ходьбы налево от нового порта)
Потом заглянуть на корабль, поесть, переодеться
Далее -- в старый город, погулять
И на сладкое -- праздничный ужин на закате в какой-нибудь местной таверне
Вон он, Миконос, виден уже (с колоритной шапкой наверху):
И тут внезапно утром нам сообщают, что никакого порта не будет, а будет якорная стоянка. И, соответственно, катера будут возить сразу в старый порт. Чорт! Первая часть плана -- поваляться на пляжу -- потихоньку начинает накрывается медным тазом.
Подплываем потихоньку. Уже видны детали побережья, деревеньки и домики, разбросанные тут и там.
А вот и причина нашей якорной стоянки. Единственный большой причал нового порта занят каким-то X-ом (иксом). Да еще рядом, прямо напротив старого порта, на якоре болтается другой X. И мы встаём аккурат между ними...
Но на этом неприятности не заканчиваются. Из порта вылетает катерок, и несётся к нам, весело подпрыгивая на волнах:
Подваливает к борту, некоторое время трётся...
... и отваливает
А нам объявляют: "Высадки не будет, волнение моря не позволяет осуществлять безопасную посадку на катера". Приплыли... Вот вам и день рождения...
Впрочем, гид на наш вопрос ответила: "надежда есть". Ну, раз есть, значит, будем ждать. У моря погоды. В самом прямом смысле.
Так что, вместо вот этого пляжа загорали на верхней палубе и смотрели за жизнью вокруг:
Поразительно всё-таки, как морская (островная) жизнь отличается от сухопутной. Вместо автобусов -- паромы, снующие туда-сюда и, судя по всему -- по расписанию. Даже не считал, сколько паромов прошло. Много. За те 2-3 часа, что мы болтались, более 5 штук точно было.
Симпатичная крокодила, не правда ли? На корме у неё -- это не пожар, а оранжевые спасательные жилеты и дым из выхлопных труб
Наш лайнер лежал в дрейфе, а не стоял на якоре, потому периодически подрабатывал машинами и немного перемещался относительно берега и других кораблей. В результате открывались различные виды Миконоса -- то порт, то мельницы, то сам город:
По рейду туда-сюда сновали катера
Мимо борта продефилировал симпатичный буксир, а где-то вдали резвились парапланеристы (заметил я их, кстати, только сейчас, когда разбирал фотографии):
И тут... И тут один из X-ов снялся с якоря и удалился. Заработали машины и мы задним ходом стали подползать к старому порту. Как только приблизились -- оттуда сразу же показался очередной катер. И опять к нам.
Потолкался у борта и, о чудо! -- высадку разрешили. И что-то мне подсказывает, что это не столько погода была виновата, сколько хитро-опые и ленивые греки -- ну сложно им было обслуживать катерами столько лайнеров одновременно, что ж поделать...
И вот, мы на берегу! На предыдущих фотографиях видно, как катер болтает на волнах, так что таблетки от укачивания были не лишними.
Итак, вперёд, осматривать местные достопримечательности, пока солнце не зашло. А достопримечательностей тут -- белая церковь, мельницы, "Малая Венеция", пеликан и, собственно, сами улочки городка. А ветер дует сильный, волны, брызги от моря. В общем -- полетели!
Мы двинулись вдоль моря прямо к мельницам. В одном месте пришлось даже перебегать по открытому месту между волнами:
Оглянулись назад -- а там та самая "Венеция", мы её как-то так быстро и незаметно по дворам пробежали
Кстати, на острове не все дома с синими дверями. И, если синий цвет, по легенде, типа отпугивает мух, то что там насчёт коричневого?
А вот и мельницы. В одной какая-то лавка с драгоценностями. А напротив -- наша красавица на рейде.
Тут кто-то удачно припарковался...
И ветер, ветер, ветер. Пошли мы вглубь лабиринтов улочек
Остановились передохнуть на какой-то местной площади. Площадь широкая -- на ней помимо скамейки ещё даже пара автомобилей могла разъехаться! Столбики ограждения, впрочем, благополучно кто-то сровнял с землёй.
Но дело двигалось к закату, и надо было искать место, где бы поужинать. К тому времени я уже увёл свою ненаглядную из центра городка в сторону моря, и мы шли по параллельной берегу улице. И в какой-то момент она просто спросила -- "где море? там? сворачиваем туда". А "туда" оказалось кафешкой, нас там уже как будто ждали. Спросили -- "Вас двое?", мы радостно -- "Ага", нам -- "Пойдёмте, пойдёмте", и ведут куда-то вглубь и вниз. Бамц! И выводят на балкон, прямо над морем. И с классным видом на закат! "Тут", говорят, "есть как раз 2 места. Столик справа и столик слева -- на них брызги попадают, а вот центральный -- сухой". И мы как короли вдвоём на одном балконе разместились. И действительно, волны плещутся, брызги летят правее и левее, а у нас -- сухо. Как говорится -- эт мы очень удачненько зашли Как потом оказалось, мы аккурат попали в самую сердцевину этой самой "Маленькой Венеции".
Начинался закат. У мельниц собирался народ глазеть на закат, а нам принесли вино и рыбу, и мы любовались закатом как белые люди. Ляпота!
Потихоньку темнело, народу на пляже у мельниц набиралось всё больше, а солнце опускалось всё ниже
Солнце село, нам зажгли свечи, на берегу загорелись огни, плескалось море, велись неторопливые разговоры под замечательное домашнее вино и вкуснейшую рыбу.
В общем, день рождения явно удался!
Потом было возвращение на катере на корабль и в полночь мы отошли от этого гостеприимного острова.