Пожалуйте историю о мотопутешествии в Лаос из соседнего Таиланда.
Т. к. до Лаоса еще надо добраться (700 км.), а ехать без остановок столько на мопеде черевато окаменением пятой точки, то мы не пропускали всякие интересности по пути на территории Таиланда.
И вот в один прекрасный октябрьский день ранним утром мы выдвинулись в путь на нашем верном коне. Транспортом для путешествий у нас служит китайский конь тайской сборки – Lifan. Мы его немного переделали для более комфортных поездок на дальняк: боковые кофры, удобное сиденье на заказа, навигатор, регистратор, USB, всякие подстаканники и крепежи с дополнительным светом и т. п.:

Как он еще жив - сами удивляемся, ведь уже более 15000 км. это чудо китайской техники проехало по азиатским дорогам (Тай, Камбоджа, Лаос), причем зачастую были дороги не не самого лучшего качества, например вот такие:

И вот уже через несколько часов, как раз когда будильники начали поднимать народ в столице России матушки на "любимую" ими работу, мы остановились в первом интересном месте - городке Пимай. В этом районе, по уверениям тайцев были найдены останки динозавров, но посмотреть на них мы не смогли - национальный музей оказался по колено в воде:

Это центральная часть Таиланда и ежегодно народ здесь "всплывает". Т. к. как раз недавно закончился сезон дождей, здесь уровень воды еще не полностью упал, причем воды еще было столько, что в некоторые дома без акваланга было не войти:

Те кто поселился на небольших возвышенностях боролся с потопом настолько профессионально, что совмещал во дворе сухую дорогу для авто и водную гладь для лодки:

Потопы в основном имеют место благодаря плотинам - чтобы сильно не топить народ в акватории резервуара, плотину открывают и топят всех равномерно:

Перед шлюзами вода уходит вот такими большими воронками:

Покатавшись вокруг болот, встретили "маленькую" змейку, которая спасалась от потопа на насыпной автостраде - результат предсказуем:

Пару сухих мест все таки удалось обнаружить - там нас ждали забетонированные археологические находки:

А в маленьком музее по соседству были даже несколько оригиналов бедного Йорика:

Это все предки тайцев.
А вот эти сооружения - это наследие Кхмеров (это когда эти земли принадлежали нынешней Камбодже):

Следующим городом на пути был Кхонкаен, где прямо на въезде стоит напоминание исторической значимости района:

В Кхонкаене в этот день стартовал слет байкеров:

И было решено поприсутствовать на этой пьянке, посмотреть необычные байки:

До кучи тут же проходило соревнование по автозвуку и народ не стеснялся в количестве колонок:

Раз вечер мы решили провести в Кхонкаене, то тут мы и заночуем. На следующий день, проездом заехав на местную гидроэлектростанцию и посетив парочку храмов, мы добрались до границы с Лаосом. Храмы уже все кажутся однообразными, хоть и красиво:


ГЭС тоже не поразила - какая-то миниатюрная:

Пройдя все формальности пересечения границы мы попали в СССР - УАЗы, ГАЗы, ЗИЛы, коммунистические флаги с серпом и молотом - все как положено.
Столица Лаоса - Ветьнян встретил нас военным музеем с нашими Ан-2, Ми-8, танками и пушками:


И вот такие воинственные лаосцы среди нашей техники:

Музей безопасности вообще весь состоит из ЗИЛов, ГАзов, УАЗов, даже ВАЗ2101 милицейская есть, мотоциклы ИЖ:

Во дворах стоят сгнившие Нивы:

Пару раз встречали Волгу 24, даже ВАЗ 2105 гнила в какой-то подворотне. Вот они наверно офигели, когда эти ведра с болтами начали гнить и разваливаться, то есть сразу как их привезли.
В самой столице больше особо делать и нечего, ну разве прогуляться по набережной и сфотографировать памятник Коммандору освободителю:

Набережная идет вдоль реки Меконг - главной реки Азии и уж тем более Лаоса, ведь Лаос не имеет выхода к морю. Закаты над рекой на троечку:

Можно посетить храмы:

Посмотреть на лежачего Будду:

Но, как я уже говорил выше, нам это все порядком надоело и мы посещаем эти места только для галочки.
Выехав из Вьетняна вглубь страны сразу начинаются бескрайние рисовые поля с тружениками на них:


Иногда рисовые террасы напоминают Индонезию:

Страна горная, все дороги - сплошной серпантин, люди живут бедно и всегда вдоль дорог:

Равнины в дефиците и приходится организовывать выращивание культур прямо на склонах гор - все склоны получаются ступенькой:

Итог: рисовые поля и горы - вот главный пейзаж Лаоса:

Делая небольшие остановки в горах и наслаждаясь видом:

Мы добрались до городка Ванг Вьенг.
Пока буйволы отмокают в болотах после работы на рисовых полях:

Мы тоже решили отмокнуть в бассейне нашего отеля с шикарным видом на горы:

Городок Ванг Вьенг - небольшая деревня, ориентированная на туристов и количество европейцев просто поражает. Завтракая в кафе нельзя не обратить внимания на соотношение лаосцев к европейцам. Примерно один к двум выходит. Причем, много европейской молодежи. Сначала мы думали, что это какая-то специальная туристическая программа, ну может искусственно заниженная стоимость билетов из Европы для помощи туризму Лаоса, может дешевые туры для студентов, но все стало ясно когда нам принесли меню вечером в кафе. Многие кафе сделаны лежачими, то есть как классические арабские кальянные, но кальян нам так и не сделали. Зато принесли вот такое special happy menu:

10000 местных кип равны примерно одному доллару. Вот и получается, что европейская молодежь убивается здесь опиумом и марихуаной за копейки и потом валяется в этих кафе втыкая в телевизор. Странный народ - едут в ж...пу мира что бы дунуть косячок. Мы не понимаем таких людей.
Пока европейская молодежь тупеет под наркотиками - мы едем смотреть на местные красоты и развиваться эстетически. Вокруг Ванг Вьенга множество пещер, есть водопады, есть сплав по реке Меконг, можно даже на воздушном шаре прокатиться. Но обо всем по порядку.
Водопад. Увидели указатель на водопад и поехали. Дорога закончилась быстро и превратилась в непролазные джунгли. Здесь же с нас содрали по паре долларов (там куда не пойди - доллар, два, три требуют за вход, реально на каждом шагу обдирают и за пару недель путешествия не замечаешь как 100$ плавно растворяются только на entrans fee). Джунгли реально непролазные:

Деревья хитропереплетаются и усложняют путь:

Каменные выступы скользкие и заросшие мхом:

В итоге мы долезли до "водопада" который даже стыдно показывать! Тут же пришло осознание что нас жестко ввели в заблуждение и тупо содрали деньги чтобы мы посмотрели на ручей из водопроводного крана. И такое встречалось на всем протяжении пути. Указатели на пещеры, красивые слова и громкие названия, а в действительности такое, что просто жалко своего времени на это. Вот, например, пещера, котоая была анонсирована как "бассейн в пещере", в реальности оказалась пятиметровым углублением в горе с лужей метр на метр:

Да еще добраться до всех этих мест то еще приключение. Хорошо, что у нас мопед вседорожный:

Пару раз потеряв время на псевдоинтересности мы выработали безпроигрышную стратегию отбора реально интересных мест и вот тут-то и началось самое интересное. За все путешествие по Лаосу мы посетили пару десятков пещер, но вам покажем только самые интересные и красивые места. Пещеры встречаются как полностью подготовленные для туристов (ступеньки, залитый бетоном пол, освещение):


Так и бывают полностью дикие без всяких благ цивилизации, а значит более интересные для посещения. Далее просто следует несколько фотографий с комментариями, писать о том где какая пещера нет смысла.
Если отойти от привычного туристического маршрута - открываются нетронутые потаенные входы/выходы:

О непопулярности маршрута свидетельствуют паутины перекрывающие вход:

Чтобы наверняка попасть в потаенные места приходится форсировать водные преграды, причем, иногда щель между водой и каменным потолком такая, что только нос и фонарик торчат из воды:

Но если рискнуть и пройти по скользкому дну, а иногда и проплыть через пещерное озеро, то можно добраться до нетронутых мест, где спокойно происходит образование новых сталагмитов и сталактитов, вандалы-туристы до сюда не добираются:

Все труднодоступные места приходилось посещать одному - не женское это дело. И единственное что смущало иногда - это вопрос кто может водиться в этих водах. Но, за все разы покорения пещерных озер никто живой так и не коснулся тела - это не может не радовать.
Вокруг пещер встречаются горные ключи, которые завораживают кристально чистой, но очень холодной водой:

А озера из этой голубой воды выглядят вообще какими-то волшебными:

Ну а то что касается стандартных туристических пещер, то там чаще всего можно встретить место поклонения Будде на входе:

И в глубине пещер иногда есть религиозные знаки:

Названия пещерам дают в соответствии с камнями, которые хоть на что-то похожи, например elephant cave:

Популярные среди туристов места - это, как правило, широкие разломы:

Естественно ни о каком спелеологическом экстриме не может быть и речи, но, тем не менее, встречаются вполне интересные места:

Из пещер, которые расположены высоко в скалах открывается хороший вид на окрестности:

А сами скалы кажутся неприступными с первого взгляда:

Что бы добраться до гор часто приходится пересекать Меконг. С мостами зачастую напряженка и местные жители охотно выступают в роли такси на своих лодочках:

Вообще у Меконга много притоков и это служит хорошей дорогой для аборигенов. Так что плавают и паркуются они везде:

Встречалось несколько хлюпеньких подвесных мостов. Проезд по ним тоже платный - на всем дерут деньги:

Столб из хвостовика авиационной бомбы - эхо Вьетнамской войны.
Иногда до скал приходилось топать через поля. Вот такими лакомствами люди отвлекают птиц:

Что бы они не ели другие ягоды:

Бананы растут на каждом шагу:

А наползавшись по полям и горам приятно встретить закат в ресторанчике на берегу Меконга:

Закат в горах напомнил нам восхождение на Ринджани (вулкан на о. Ломбок, Индонезия):

В общем Ванг Вьенг нам понравился, в общей сложности дня четыре мы там точно провели.
Пора двигаться дальше - впереди еще полторы тысячи километров по горным серпантинам и куча впечатлений, но об этом в следующей части... https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=771&t=213658