Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
vla писал(а):Подскажите, пожалуйста, кто в этом разбирается или имеет опыт:
Есть мысль постелить ламинат ( самый простой, 31 класса) на даче. Деревянный дом, зимой не отапливается.
Какие могут быть "подводные камни"? ( имеется ввиду морозы зимой и их последствия)
Заранее благодарю за ответы.
PavelXXX писал(а): - Не стоИт даже думать об этом.
хорошо, что отсоветовали, а то я остатки от ремонта притащила на дачу с целью постелить в коридорчике сейчас видимо в туалет постелю, чтобы не выбрасывать, надеюсь, на малой площади с ним ничего не станет?PavelXXX писал(а):vla писал(а):Подскажите, пожалуйста, кто в этом разбирается или имеет опыт:
Есть мысль постелить ламинат ( самый простой, 31 класса) на даче. Деревянный дом, зимой не отапливается.
Какие могут быть "подводные камни"? ( имеется ввиду морозы зимой и их последствия)
Заранее благодарю за ответы.
- Не стоИт даже думать об этом. Лучше доска из лиственницы, или плитка, если есть жёсткая бетонная плита, иначе порвёт. Ламинат разорвёт за год - четыре, зависит от качества.
Slap писал(а):Во дела! А я как раз дачу ламинатом застелил правда она у меня отапливается. Но иногда я отопление отключаю вроде пока ничего не случилось, тьфу три раза. Правда, всего одна зима прошла. А из-за чего его должно разорвать? Я так понимаю, что если он правильно уложен с компенсационными зазорами у стен, то что ему будет? Ну, если при этом воду на него не лить конечно.
PavelXXX писал(а): - Ключевое слово - неотапливаемая. Ламинат - это некая основа из оргалита, или сосны или т. п., на которую наклеена крашенная бумажка и всё это покрыто лаком. Рассчитана эта хлипкая конструкция на определённый температурный и влажностный режим. Если дом остывает до минуса, а потом нагревается, ламинат начинает "колбасить" - сжатия, растяжения, плюс влага в древесине замерзает, распирая основу. Тут бумагу и рвёт, или она отслаивается. Чем больше циклов плюс - минус, тем быстрее разрушается.
vla писал(а):Спасибо всем за ответы!
Впринципе, интересовал реальный опыт , у кого был...
В помещении , где будет лежать ламинат - сухо, исключено попадание влаги и упаси бог, снега зимой. Вообщем, решил положить, учту следующее:
1. Подложка, естественно.
2. Отступ от стен по периметру - см по 3-4.
Весной расскажу!
Slap писал(а): -Правда у меня кроме бумажки и оргалита еще какая-то пластиковая основа у ламината.
почему?Дмитрий Белый писал(а):Вообще подлянская вещь - после него ничего кроме ковролана или пвх покрытия не положишь, или стяжку надо курочить.
Дмитрий Белый писал(а):У меня тоже на даче ламинат вспух после зимы.
Вообще подлянская вещь - после него ничего кроме ковролана или пвх покрытия не положишь, или стяжку надо курочить.
Положил пвх - хули делать.
Сигарилка писал(а):почему?Дмитрий Белый писал(а):Вообще подлянская вещь - после него ничего кроме ковролана или пвх покрытия не положишь, или стяжку надо курочить.
PavelXXX писал(а):Ключевое слово - неотапливаемая. Ламинат - это некая основа из оргалита, или сосны или т. п., на которую наклеена крашенная бумажка и всё это покрыто лаком. Рассчитана эта хлипкая конструкция на определённый температурный и влажностный режим. Если дом остывает до минуса, а потом нагревается, ламинат начинает "колбасить" - сжатия, растяжения, плюс влага в древесине замерзает, распирая основу. Тут бумагу и рвёт, или она отслаивается. Чем больше циклов плюс - минус, тем быстрее разрушается.
jttravel писал(а): Чуть не так - с бумагой это не ламинат а меламин и для полов нормально не предназначен (но продается), обычно встречается в боковых плоскостях мебели. А ламинат это виниловая пленка наклеенная на основе типа ДСП или МДФ. Процесс наклеивания материала на основу в независимости от этого материала называется ламинированием.
Slap писал(а):А у Вас фанера между стяжкой и ламинатом была положена?
Дмитрий Белый писал(а):Slap писал(а):А у Вас фанера между стяжкой и ламинатом была положена?
Не была, только пароизоляция.
Ламинат попух местами - наверно от температурного цикла конденсат образовался.
Slap писал(а):На сколько я знаю - ламинат непосредственно на стяжку не кладут скорей всего поэтому и попух он. После пароизоляции надо фанеру 10 мм класть с температурными зазорами, а под нее неплохо было бы утеплитель для верности потом 2 мм подложки, а уж потом ламинат
да неее, я спрашиваю не почему он "вспухает", а почему ПОСЛЕ него только ковролин или пвх?Slap писал(а):Сигарилка писал(а):почему?Дмитрий Белый писал(а):Вообще подлянская вещь - после него ничего кроме ковролана или пвх покрытия не положишь, или стяжку надо курочить.
тонкий он потому что наверное.
с такой подготовкой пола он золотым выйдет, лучше терассную доску из лиственницы, как уже тут советовали.Slap писал(а): Поэтому, если кто будет класть все-таки на даче ламинат, то пусть на стяжку кладет пароизоляцию, потом фанеру на обрешетке, а потом уже ламинат. Ну, да дороже, дольше, а никто и не обещал, что будет легко. Зато получатся вентилируемые полы
Slap писал(а):По ценам не скажу что дороже, просто не в курсе. Но доску из лиственницы, я надеюсь, Вы прям на стяжку класть не собираетесь без пароизоляции и обрешетки:smile: А покрывать потом чем-то доски будете? Поэтому, не уверен, что фанера с ламинатом будет дороже, тем более, что он у Вас как я понял уже есть в остатках. А так да, лиственница - это гуд, никто и не спорит.
Lomantin писал(а):А почему не линолиум? Сейчас есть очень достойные варианты. Дешево и сердито.
такая же фигня, муж из практичности тоже предложил, но отвергла я сие предложение , мотивируя, что в дерев.доме с дерев.мебелью и пр. полы с линолеумом не будут смотретьсяДмитрий Белый писал(а):Просто у меня с совка остались стойкие предубеждения против линолеума, поэтому сразу не настелил.
Дмитрий Белый писал(а):Lomantin писал(а):А почему не линолиум? Сейчас есть очень достойные варианты. Дешево и сердито.
Так и сделал, только хороший пвх (линолеум) подороже будет чем ламинат.
У меня тоже слово "линолиум" вызывает ассоциации чего-то цвета дерьма мерзского протертого и растрескавшегося ... Еще с детского сада и комуналок помню...Просто у меня с совка остались стойкие предубеждения против линолеума, поэтому сразу не настелил.
Slap писал(а): -Тупо половую доску стелить начисто не хотелось. потом что с ней делать? ...теперь пугают только в этой ветке, но думаю, что не все так страшно
Slap писал(а):Сигарилка, с деревянными полами и линолиумом не все так просто Дерево дышать должно, а то линолиум останется, а полы сгниют нафик. тоже всю голову сломал когда до полов дошло дело. У меня тоже черновой пол деревянный. Тупо половую доску стелить начисто не хотелось. потом что с ней делать? Суриком покрасить? Лаком как-то половые доски вроде не покрывают - не паркет же. Короче после долгих раздумий остановился на ламинате. Вот теперь пугают только в этой ветке, но думаю, что не все так страшно
Slap,покрывают лаком доски,но только очень хорошо предварительно обработанные на станке,на даче(неотапливаемой) родителей пол именно такой обработан лаком импортным(марку не помню) в 1993 году и все до сих пор выглядет весьма привлекательно. Если помещение не жилое ...можете другую строну доски обработать маслом отработанным( оно бесплатное) и доска не гниет,а другую сторону покрасить хорошей краской и 0 проблем. Пишу т.к. сам это делал у себя в гараже 15 лет тому назад,правда пол красил после этого раза 3 или 4 .Slap писал(а): . Тупо половую доску стелить начисто не хотелось. потом что с ней делать? Суриком покрасить? Лаком как-то половые доски вроде не покрывают - не паркет же. :
МИФФ писал(а): Slap,покрывают лаком доски,но только очень хорошо предварительно обработанные на станке,на даче(неотапливаемой) родителей пол именно такой обработан лаком импортным(марку не помню) в 1993 году и все до сих пор выглядет весьма привлекательно. Если помещение не жилое ...можете другую строну доски обработать маслом отработанным( оно бесплатное) и доска не гниет,а другую сторону покрасить хорошей краской и 0 проблем. Пишу т.к. сам это делал у себя в гараже 15 лет тому назад,правда пол красил после этого раза 3 или 4 .
Slap писал(а): - У меня хоть домик в деревне и маленький, но я так подумал, что ну ее нах эту возню. Лучше ламинат положить, два дня работы - и забыл про него.
Slap писал(а):Рассматривал я вариант половой доски с последующим покрытием лаком. Все верно надо чтобы доска была суперобработана, а потом ее надо крыть раза три-четыре, причем после каждого слоя нужно шлифовать У меня хоть домик в деревне и маленький, но я так подумал, что ну ее нах эту возню. Лучше ламинат положить, два дня работы - и забыл про него.
Сигарилка писал(а):
Slap, извините, не совсем поняла, а зачем покрывать доску лаком, а потом шлифовальной снимать его и так 4 раза?
Slap писал(а):Сигарилка писал(а):
Slap, извините, не совсем поняла, а зачем покрывать доску лаком, а потом шлифовальной снимать его и так 4 раза?
половая доска отличается от паркета тем, что сделана из хвойных пород дерева, как правило, а паркет из более твердой (плотной) древесины. Поэтому если Вы покроете половую доску лаком, то она вздыбится ворсинками на поверхности. После высыхания лака нужно шлифовать поверхность нулевкой, полностью снимать лак не надо, да Вы его и не снимете, он весь впитается. Потом крыть следующий слой ит.д. Нет, конечно, можно и не шлифовать Но Вы же, для себя делаете, а не на продажу, надеюсь. Для эксперимента возьмите небольшой кусок половой доски и попробуйте его качественно покрыть лаком
PavelXXX писал(а):Сигарилка писал(а): - потребуют половую доску..
- Напольную, Наташ - напольную
МИФФ писал(а):Что бы не плодить темы про дачи,ВОПРОС к знатокам :
имеется деревянный дом(сруб), обитый вагонкой и покрашенный пинотексом 2 этажа,окна дерево,крыша оцинковка,постройка 1992 г..Хотелось бы произвести "рейстайлинг" дома , а именно окна поменять на пластик,стены красивый облицовачный кирпич или что то каменное,крыша черепица или аналогичное. Стоит ли ?
МИФФ писал(а):Что бы не плодить темы про дачи,ВОПРОС к знатокам :
имеется деревянный дом(сруб), обитый вагонкой и покрашенный пинотексом 2 этажа,окна дерево,крыша оцинковка,постройка 1992 г..Хотелось бы произвести "рейстайлинг" дома , а именно окна поменять на пластик,стены красивый облицовачный кирпич или что то каменное,крыша черепица или аналогичное. Стоит ли ?
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Квартира, дом, дача. Домашние животные ‹ Дача или загородный дом. Строительство, ремонт, сад-огород