Остаться в живых: Афганистан

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Ania_p и гости: 18

Re: Остаться в живых: Афганистан

Сообщение Diana_518 » 03 ноя 2015, 20:38

vagabondit дал отличную подборку сайтов, у пеня такого ассортимента не было. Да я специально и не искала, я была подписана, насколько я помню, только на jobs.af, с того сайта мне и приходила ежедневно рассылка вакансий.
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Дневник EVS-волонтера в Великобритании
Diana_518
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение vagabondit » 03 ноя 2015, 21:22

Diana_518 писал(а) 03 ноя 2015, 20:38:vagabondit дал отличную подборку сайтов, у пеня такого ассортимента не было. Да я специально и не искала,

Diana_518, это не я её дал, её дал гугл за 43 секунды, а я лишь скопировал сюда малую часть того, что гугл выдал на гора. Просто я изумился, что человек ищет вакансию в Афганистане и говорит, что гугл ничего не находит, и я решил проверить. К слову, меня всегда удивляло, что люди собираются работать за границей не имея элементарных навыков использования инета.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение North Star » 03 ноя 2015, 21:49

Уважаемые участники обсуждения, обратите внимание на п.1.24 в правилах форума rules.php с соответствующими для себя выводами. Прекращайте взаимные претензии.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение Diana_518 » 04 ноя 2015, 05:30

Еще о хорошем. Мы наконец-то переехали в новую квартиру! За последние четыре с небольшим месяца это мое четвертое жилье, поэтому я очень надеюсь, что здесь мы задержимся на дольше, чем пара месяцев. Здание абсолютно новое, достраивалось на наших глазах, при этом довольно прогрессивное по афганским меркам: с двойным, а не одинарным стеклопакетом, с центральным отоплением, с датчиками, реагирующими на движение и автоматически включающими свет в подъезде. Правда какое-то время мы сомневались, брать ли именно эту квартиру, потому что когда мы пришли разговаривать с владельцем здания, он так простодушно сообщил, что у него проблемы с талибаном и его даже недавно похищали. Потом мы подумали, ну а у кого сейчас нет проблем с талибаном? Взяли этаж повыше да и переехали. Мои новые виды из окна:

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Diana_518
путешественник

Сообщение Diana_518 » 04 ноя 2015, 15:28

Завтра у нас будет большой концерт в школе Amani. Сегодня целый день репетировали там, а пока нас туда везли, я немного поснимала город:

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас
Diana_518
путешественник

Сообщение kate341 » 05 ноя 2015, 07:19

очень интересная тема! удачи вам и безопасности. по сравнению с вами мои трудности колумбийского эмигранта сущие пустяки)

вы молодец!
В море ходят пароходы, совершают переходы...
kate341
почетный путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 60
Отчеты: 65

Сообщение Александр. » 05 ноя 2015, 12:44

Диана, больше фотографий выкладывай. Интересно смотреть на жизнь афганцев. По предыдущим фотографиям видно, что жизнь не стоит на улицах, а кипит полным ходом.
Александр.
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18

Сообщение Diana_518 » 05 ноя 2015, 12:56

kate341 писал(а) 05 ноя 2015, 07:19:очень интересная тема! удачи вам и безопасности. по сравнению с вами мои трудности колумбийского эмигранта сущие пустяки)

вы молодец!

Катя, спасибо за поддержку! На самом деле у меня здесь есть замечательная работа, без нее терпеть тяготы было бы, наверное, намного сложнее. Да и зачем? А так есть причина. И каждый раз, когда наши дети играют хорошо на репетициях, или выступают на концертах, я понимаю, что все не зря, все ради вот этого самого и делается.

Замечаю изменения в своей психике Когда я только приехала в Афганистан, я абсолютно не представляла всей серьезности ситуации. Потом мне коллеги на работе, наш директор и другие знакомые и друзья нагнетали и нагнетали про безопасность, так что где-то к третьему месяцу я стала немного параноиком. Как раз в это примерно время случились взрывы с большим количеством жертв, попытка атаки Российского посольства, еще паспорт у меня украли. Особенно тяжело, когда при этом живешь одна. А потом стало как-то отпускать. Я еще в это время встретила подругу, с которой мы сейчас живем. Если встретишь правильного человека, Друга, это в корне меняет восприятие.

Я вроде уже писала тут, что по моим наблюдениям экспаты здесь делятся довольно четко на две категории в связи с ситуацией с безопасностью: одни мигрируют больше и больше в сторону параноидальности, не выходят вообще никуда, как можно чаще стремятся под любым предлогом уехать из страны. Другие же теряют связь с реальностью Ну то есть с одной стороны они вроде бы понимают, что да, быть здесь опасно, есть реальная угроза для жизни. Но в то же время ощущение такое, что в целом может и опасно, но вот в конкретный данный момент же все нормально, правда? И человек все больше и больше теряет это чувство объективной опасности.

Понятное дело, что обе категории - это просто защитная функция психики, ведь невозможно постоянно находиться в эмоциональном напряжении. Мне кажется, что я потихоньку мигрирую в сторону второй категории Как на днях позвонил мне один из студентов и говорит: "преподаватель, не выходите, пожалуйста, из дома, в вашем районе конфликт со стрельбой." И мы так с подругой: "а ну что, нормально, просто к окнам не будем подходить" и продолжили заниматься своими делами Никакого беспокойства, испуга, вполне себе будничное, каждодневное происшествие.
Diana_518
путешественник

Сообщение MrVic » 05 ноя 2015, 13:32

просто защитная функция психики, ведь невозможно постоянно находиться в эмоциональном напряжении

Человек ко всему привыкает. Главное, ну, не совсем уж наплевательски относиться к опасности.
MrVic
активный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 28

Сообщение Diana_518 » 05 ноя 2015, 14:12

Да, вы правы. Хотя я еще не упомянула третью группу, вот они наиболее здравомыслящие. Они находятся где-то посередине между первыми и вторыми. У нас такая есть одна коллега. Она осторожна, она везде ездит на такси и без надобности не подвергает себя риску. В то же время у нее нет свойственной параноикам депрессивной подавленности, от которой так устаешь. Она жизнерадостна, ведет социально активный образ жизни, не замыкается только в мирке работы и собственного дома. Вот к чему нужно стремиться, поэтому мы с подругой решили во вторник устроить вечеринку-новоселье
Diana_518
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 05 ноя 2015, 19:54

Diana_518 писал(а) 02 ноя 2015, 13:58: Поют какие-то полуголые девицы Ну полуголые по местным стандартам - шея открыта, запястья, на голове нет платка.

великолепно!!! С переездом кстати))
Snusnumrik

Благодарил (а): 1555 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение kate341 » 05 ноя 2015, 22:50

Диана, а расскажите про афганцев.
я до переезда в Колумбию, думала, что все люди одинаковые, сейчас вижу, что нет. есть особенности. вот какие вы заметили у афганцев. пунктуальные ли они, честные, какие. Понятно, что есть разные, но тенденции тоже есть.
и мальчика исключили, который кошелек украл?
В море ходят пароходы, совершают переходы...
kate341
почетный путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 60
Отчеты: 65

Сообщение Diana_518 » 06 ноя 2015, 09:01

Афганцы очень странный, непонятный для меня пока народ. Вот есть финны или немцы - правильные, логичные, законопослушные. Понятно, что есть разные вариации, но в целом понятно, чего можно ожидать. Или испанцы - веселые, шумные, ненапряжные и знающие, как надо получать от жизни удовольствие. Или французы - элегантные, чуть холодноватые и немного поверхностные. Или англичане - очень вежливые и с большим уважением относящиеся и к себе, и к другим.

Афганцы же часто двулики. Сначала о человеке складывается одно мнение, потом оно меняется. Есть определенная прослойка людей, которые даже и не скрывают, что к иностранцам здесь относятся как к ходячим банкоматам. Нажиться на иностранце, особенно неопытном, считается самом собой разумеющимся. Я понимаю, что им надо кормить свои семьи, но побывав сама в этой шкуре, по возможности стараюсь большее не попадать в такие ситуации и доверять только очень ограниченному кругу людей. В идеале, нужно здесь вообще не доверять никому на 100%, но это тяжело психологически.

Афганцы склонны к вранью. Если это будет нужно в текущей жизненной ситуации, они не задумываясь будут врать, глядя в глаза. Причем самое интересное, что они не считают это плохим качеством и не мучаются угрызениями совести по этому поводу. Я думаю, они скорее считают это проявлением гибкости и приспособления к жизни. Вообще, гибкость свойственна афганцам. Вот например, только вроде произошел взрыв, смотришь, уже через пару часов в этом месте открываются магазинчики, начинает ходить народ. Как-будто ничего и не было.

С мужчинами тяжело иметь дело, так как они почему-то все со 2-3 дня хотят на тебе жениться. И пофиг, что у нас разница лет 20, или что у него есть жена, или что он мне ну совсем никак не интересен. Будут пробовать, пытаться. Одно время у нас в школе ко мне потянулась вереница молодых преподавателей и студентов старших классов, которые якобы все резко захотели у меня учиться. Использовали все методы: "хочу учиться игре на фортепиано. На фортепиано больше нет мест? Не страшно, тогда вокалу. Тоже нет? А тогда, преподаватель, не посмотрите ли песенку, я вот тут на досуге сочинил". Первое время, пытаясь заинтересовать, будут плести все, что угодно, обещать мыслимое и немыслимое. Потом, поняв, что не интересны, резко отваливаются и пр обещанное уже никто и не вспоминает. Тут надо помнить, что в Афганистане нет такого понятия, как дружба между мужчиной и женщиной. Заговорить на улице с незнакомой женщиной, особенно если она в хиджабе или бурке, в принципе считается неприличным. Поэтому если знакомый мужчина начинает заливаться соловьем, его намерения ясны и понятны.

В то же время, афганцы в массе своей очень гостеприимны. Отношение к гостю особенное, даже если вы не очень хорошо знакомы с пригласившим, вас будут принимать, как дорогого друга, а уж если это иностранец, так тем более.

Афганцы веселятся неистово. Если это свадьба, нужно устроить гулянку, какв последний раз в жизни, пригласить 1000 человек. Мне кажется, что тем самым они как бы компенсируют отсутствие мелких повседневных удовольствий, раз уж есть повод, нужно развернуться так, чтоб мало не показалось.

PS. Да, исключили, причем не только его, а всех трех человек, которые провернули это дельце.
Diana_518
путешественник

Сообщение Diana_518 » 06 ноя 2015, 09:56

Что-то как-то получилось депрессивно, как-будто все афганцы сплошные подонки Нет, на самом деле мне встречались и очень достойные люди, но они в массе своей или учились заграницей или жили и работали.
Вот недавно мы переезжали. И помогал нам один афганец, работает в той же организации, что и моя подруга. Ну мы его попросили, чтобы он все организовал, пока мы будем на работе. За деньги, естественно. Моя подруга доверяла ему безоговорочно, относилась чуть ли не как к младшему брату. А когда мы переехали, мы стали замечать, то вот эта вещь пропала, вот эта. Вроде все по мелочи, но неприятно. Зачем он это сделал? Да если бы он попросил, мы бы ему и так все это подарили, или деньги дали на такие же вещи. А так теперь он утратил наше доверие.
Diana_518
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 06 ноя 2015, 12:54

Diana_518 писал(а) 06 ноя 2015, 09:01:
С мужчинами тяжело иметь дело, так как они почему-то все со 2-3 дня хотят на тебе жениться. И пофиг, что у нас разница лет 20, или что у него есть жена, или что он мне ну совсем никак не интересен. Будут пробовать, пытаться. Одно время у нас в школе ко мне потянулась вереница молодых преподавателей и студентов старших классов, которые якобы все резко захотели у меня учиться. Использовали все методы: "хочу учиться игре на фортепиано. На фортепиано больше нет мест? Не страшно, тогда вокалу. Тоже нет? А тогда, преподаватель, не посмотрите ли песенку, я вот тут на досуге сочинил". Первое время, пытаясь заинтересовать, будут плести все, что угодно, обещать мыслимое и немыслимое. Потом, поняв, что не интересны, резко отваливаются и пр обещанное уже никто и не вспоминает.

Ой, я на этом абзаце ржала в голос как бегемот, вспомнив свои приключения в Афганистане... действително, на третий день, и наличие уже существующей жены никого не смутит.. кстати, кое-кто из египетских коллег выступал в том же жанре, очень веселило.

Diana_518 писал(а) 06 ноя 2015, 09:01: В то же время, афганцы в массе своей очень гостеприимны. Отношение к гостю особенное, даже если вы не очень хорошо знакомы с пригласившим, вас будут принимать, как дорогого друга, а уж если это иностранец, так тем более.

О да, тут точно да, не поспоришь...тем более если девушка-иностранка. Наверняка престиж семьи и дома перед соседями потом взлетает до немыслимых высот... да и интересно же им, совершенно искеренне, иностранцы пока не наводнили Афганистан так чтоб об них на улице спотыкаться на каждом углу...)))
Snusnumrik

Благодарил (а): 1555 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение MrVic » 06 ноя 2015, 13:01

Афганцы очень странный, непонятный для меня пока народ

Не являясь специалистом в области межнациональных отношений и особенностей афганской культуры, рискну предположить, что здесь сочетание разных факторов.
Нищета и, как следствие, стремление прикарманить что угодно и каким угодно способом. Невозможность для большинства населения иметь честную работу, позволяющую выжить. Восприятие нас (любых "западных"), как чужих, почти в значении слова "чужой" в одноименном фильме. Сотня лет англо-афганских войн, потом СССР, потом США. Всё это (и многое другое), наложившись на свойственную для многих "восточных" народов э-э... стремление схитрить + многовековую привычку жить в условиях войны, когда многие нормы морали становятся очень расплывчатыми, может дать удивительный результат. А уж если учесть другую религию и её изложение сторонниками талибов и т.д ит.п….
MrVic
активный участник

Сообщение volga_volga » 06 ноя 2015, 13:08

И еще, мне кажется, чем религиознее народ, чем больше он полагается на бога или высшую силу, тем меньше он заботится об, и учитывает интересы живущих рядом людей - и особенно тех, кто не относится к его религии ("неверные"). У кого взгляды более умеренные, он учится жить в мире 'здесь и сейчас' с окружающими людьми в мире и любви, и мало думает о "другой" жизни после, обещанной его религией.

Гипотеза чисто ИМХО, и не с целью провокации религиозных прений.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение MrVic » 06 ноя 2015, 13:10

если девушка-иностранка

Ох, вот в этом сочетании столько всего... Они (речь отнюдь не только об афганцах) реально не понимают этого сочетания: с одной стороны - приличный человек, а с другой - женщина без присмотра мужчины, да ещё и не совсем (по их меркам) одетая!
MrVic
активный участник

Сообщение Серега_Харьков » 06 ноя 2015, 13:35

Snusnumrik писал(а) 01 июл 2015, 19:19:Кстати, я часто скучаю по Афганистану до сих пор...

И я.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение Diana_518 » 06 ноя 2015, 14:22

MrVic писал(а) 06 ноя 2015, 13:10: Они (речь отнюдь не только об афганцах) реально не понимают этого сочетания: с одной стороны - приличный человек, а с другой - женщина без присмотра мужчины, да ещё и не совсем (по их меркам) одетая!

Нет, ну как это не совсем одетая Мы может раньше, поначалу, и косячком немного по незнанию, то теперь одеваемся, как и положено приличной женщине в Афганистане. По вечерам я даже абайю ношу. До бурки, правда, пока еще не дошла
Diana_518
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль