Перелет "Флай Дубаями" через Дубай!!!
Путевые заметки. Апрельские тезисы Вермут – в жизнь
28 -29 сентября- Москва- Дубай-Катманду
30 сентября. Первый день трека. Лукла - Пхадинг.
1октября. Второй день. Пхадинг-Монжо.
2 октября. Третий день. Монжо- Намче-Базар.
3 октября. Суббота. Четвертый день. Намче - Тхамо-аэропорт (строящийся – нестроящийся)-Намче.
4 октября Воскресенье. Пятый день. НамчеБазар- Пхунки Тенга.
5 октября, понедельник. 6 день. Пхунки Тенга- Тенгбоче.
6 октября. Вторник. 7 день. Тенгбоче- Дингбоче.
7октября. Среда. 8день Дингбоче, Нангкартсханг
8 октября. Четверг. 9 день. Дингбоче-Чукунг, Чукунг Ри.
9 октября. Пятница.10 день. Чукунг-Дингбоче.
10 октября. Суббота. 11 день. Дингбоче- Дугла.
11 октября. Воскресенье. 12 день. Дугла-Лобуче.
12 октября. Понедельник.13 день. Лобуче-Горак Шерп.
13 октября. Вторник. 14 день. Горак Шерп, Калапатар - Лобуче
14 октября. Среда. 15 день. Лобуче-Фериче-Верхний Пангбоче.
15 октября. Четверг. 16 день. Верхний Пангбоче- Форце.
16 октября. Пятница. 17 день. Форце- Форце Тенга- Дале - Мачермо
17 октября. Суббота. 18 день. Мачермо -Гокио.
18 октября. Воскресение. 19 день. Гокио, Гокио Ри.
19 октября. Понедельник. 20 день. Гокио-Доле.
20 октября. Вторник. 21 день. Доле- Монг Ла.
21 октября. Среда. 22 день. Монг Ла- Намче Базар.
22 октября. Четверг. 23 день. Намче Базар -Чеплунг.
23 октября. Пятница. 24 день. Таши Коши- Лукла -Катманду.
23-27 октября. Катманду, Буднатх, Своямбуднатх.
28 октября. Катманду – Лакхнау (вынужденно, заправка)- Дубай-Москва
27-28сентября –Москва – Дубай - Катманду.
На регистрации перед вылетом девушка с огромным, не по росту, баулом: "Неужели туда-же?"-"Конечно!" Супер... Чудеса начались. Через сетку мы знали, что едет одна из гидов, но вот так сразу... Только не смогли вес багажа ей уменьшить, у самих перегруз. Еще тут же, на регистрации, врачи из родной деревни в Дубай отдыхать. Кого только не встретишь, в столице, в аэрогавани.
Полет шумный, за 5 часов вздремнуть не дали. Наши люди праздновали день туризма. В Дубаях отсидели, отлежали 7 часов. Заняли козырное место у окон на паласике. Тут же в полу специальные люки с розетками для зарядки гад – жетов.
[img][/img]
Куча народу. На полу спят в белых одеждах. Видимо с хаджа едут. Посадка до Катманду. Самолетик пустой на половину, удалось на двух сиденьях развалиться и тихо- тихо подремать.
28 сентября. Катманду! Намасте! Давно не виделись, и столько случилось всего с тобой!
Пообщались с прелестной девушкой в Дубайях, и в полёте и поехали с ней, с встречающим её хозяином отеля "Визит Непал" на Зет-стрит в отель «Визит Непал».
Вдоль дороги стоят машинки, на дороге машин маловато – топливный кризис!
В отельчике простенько, но с горячий душ в волю. Там и упали.
Поели по рекомендации прелестной девушки в культовом месте напротив - столовке для местных.
Намотали по Тамелю 3 круга: купили майку из конопли мне, газ, закупились снарягой. По следам Вермут (спасибо, многоуважаемая, за подробное описание!), купили спальник у Шона (3 сезона, как оказалось, очень классное приобретение ).
Урра, и чаю теперь напиться можно.
В основном, что радостно очень, Тамель уцелел .
Нашли с прошлого раза точку с булками-вкусняшками, позапршлогодний отель - у него ресторанчик поменяли на магазин с одеждой.
29 сентября. И опять, и все еще Катманду !
Пока встали, получили от нашей дивной спутницы "меседж"- она уже уехала в окресности Катманду .
В столовке напротив позавтракали - очень прилично всё.
Закупили носки на трек.
Получили Тимс и Пермит возле Ратна парка.
[img][/img]
Были свидетелями того, как девушка, выдающая тимс, не хотела оформлять его поляку. Типа, если не идет к Эвересту, то не надо. Практически никого за документами не было, кроме поляка и пары молодых англичан.
Купили билет на самолет до Луклы на утро в офисе Тара на Чвок в Тамеле: вылет в 8-30 завтра. Пошли собираться.
А тут наша прекрасная спутница нашлась - успела куда-то съездить с учителем, видавшим всех уважаемых людей мира (в том числе первых лиц нашей страны). Прогулялись с ней по вечернему Катманду - наговорились про все и вся!
Прошли на Дурбар.
[img][/img]
По улочкам есть нарушенные здания, подпертые огромными бревнами.
Хотелось поплакать при виде останков Дурбара.
[img][/img]
Но увидели основу пагод и то, что именно скрывалось за великолепием деревянных завершений каменных пирамид с лестницами - интересно.
Стемнело и началось нечто.
Какие-то шествия переодетых в шкуры...Предположили, что фестиваль начинается. В ночи стали свидетелями, как Открывали за резными, красивенными дверями многочисленных пагод прячущиеся там лики божеств, которые и открывают только раз в году. Именно при нас это происходило! так хотелось увидеть - увидели...не чудо разве? нам что-то показали особенное!
[img]
[/img]
Очень мило с их стороны.
Какие-то концертные площадки с поющими хорами, которые потом – просто лесенки под навесами, где торгуют обычно шерстяными и простыми тканями.
[img][/img]
Потом, вернувшись, договорились с хозяином отеля о доставке нас в аэропорт.
Все! Надо спать. Жарко. Душ спасает и вентилятор в номере.
30 сентября. Первый день трека. Лукла - Пхадинг.
Хозяин «Визит Непал»- сама пунктуальность. Пока мы копались со сборами, вышли - он уже ждет. Доставил Буса нас до аэропорта скоренько.
Народа не много, у стойки регистрации до Луклы четверо, кроме нас трекеров.
[img]
Поляк, очень умудренный жизненным опытом австралиец, говорящий по русски, и еще пара молодых парней.
Как же мне страшно! Самый крутой аэропорт это Лукла!! ноги дрожат. А тут еще и рюкзаки с перевесом. Перепаковывем -типа по 15 груз и по 5 с собой.
Забронировались, поспорили, предвварительно про вес, но как-то на нас махнули рукой и пропустили. А тут тетушка сдает вещи в багаж: связку из пяти наших клеток яиц - носильщик ей что-то говорит, .. она не понимает, приемщики в результате успокаивают ее -привязывают бирку грузовую...
Мы вышли в зону вылета, ждали часа 2 -устала бояться.
[/img]
На посадку объявили как то внезапно. Поехали на автобусике, и прям как во всех фильмах и отчетах - самолетик, три ступеньки на подкашивающихся ногах. Стюардесса с тарелочкой с ватками в уши и конфетками. Заняли места почти у пилотов по левому борту.
Полетелиии!
[img]
[/img]
Не шумнее, чем в иной маршрутке, только ремень опять-же рассчитан на непальских хоббитцев -еле растянула на себя.
Хорошо, когда можно за фотоаппарат держаться – тогда почти совсем не страшно.
Супер. Горы, тропочки внизу и рядом - вверх-вниз. Уже прилетели? вижу полосу, Лукла. Прямо жаль, что мало.
Лукла.
[img]
Яйца долетели - вынесли связанные клетки, выдали хозяйке. Не сфоткала, не успела,
Аропорт. Лукла.
[/img]
Все картинки из книг, отчетов оживают. Лукла.
Нам нравится все. Правда, у аэропорта рядом есть полуразрушенные домики - раньше иль в землятресение?
Прошлись по улочке – ищем, где поесть. Почти на выходе зашли в гест. Томато -суп так себе, омлет хорошо. Собрали все в рюкзаки, вынутое по 5 кг. Вышли, но пришлось вернуться за газом - у хозяина "нашего" геста и купили за столько же как в Катманду -2 банки за 1000 руп. Трек начался. Чек пойнт на выходе из Луклы! Вот и не надо тимс! молодец поляк -стребовал в Катманду.
[img][/img]
Красота, воздух -не надышаться, пахнет горами, самшитка почти что, что у Сочей наших. Нам хорошо. Идем почти одни.
Немного шерпов-несут, видимо необходимое для ремонтов, гигантские, по сравнению с ними, листы фанеры, всякую всячину, пиво ящиками, -все на верх для нашего брата-трекера.
[img][/img]
Вскоре нас перегнал поляк уже с портером-гидом, порадовались его настойчивости о тимсе. Затем супер -трекер австралиец с портером и гидом догнал и перегнал нас, назначив встречу в ресторанчике в Чеплунге. Вскоре он нам призывно помахал рукой-заходите, а мы -сытые с Луклы. Прошли с сожалением. Встретились чуть позже в чайном домике Шерпская кухня после моста в Тхадо Коши Гаон. Пообщались, он весь мир объехал, строитель мостов-экономист. В феврале был тут-подхватил воспаление легких, вернулся с желанием попасть к Без Кемп.
Красоты ущелье узкого не передать, фото точно не передаст!
[img][/img]
[img][/img]
Горы. Гималаи!!!
Дотопали до Пхагдинг, гест такой милый- как барак в Баксане альплагерный, комнатка пахнет свежим деревом и теплом с кристально белым бельем и туалетом.
[img]
[/img]
Вода на улице либо в доме (от комнаты в доме отказались - хоть та и с душем). Одни что ли в гесте? -похоже. Поужинали картошкой, жаренной с овощами -овощи крупнорезанные полуготовые, на любителя. Чаю накипятили вдоволь, упились. Спать в 7.
1октября. Второй день. Пхадинг-Монжо.
Ночью прохладненько, деревяшка вся остыла. Спальников хватило. Встали поздненько в 8, как теплеть начало. Пока поели, пока собрались, выползли в 10. Идем почти одни-перешли мост. Тропа обвалилась, идут бурные работы по восстановлению, куча народу, кто колет камень, кто таскает. Обход.
[img][/img]
Идем вверх, дошли почти до гомпы, птичку дивную с полуметровым хвостом увидели. И тут нас догоняет женщина - вся в мыле и давай причитать, что после гомпы тропы на Намче нет, обвал, надо назад, вниз, а потом по слабо натоптанной тропочке.
Спустились, час крюк. Тропочка по-над обвалом, потом старая, сохранившаяся тропа.
Опять шикарный лес, красотища.
[img][/img]
Гималаи. От яркого солнышка облака верхние прикрывают. Деревеньки пострадали от землетрясения достаточно сильно. Огороды кое-где заросли, но есть и обработанные с морковкой, капустой. Прошли Ниямбуа Тхянг, дошли до Токтока с шикарным водопадом, новым мостом, следами обвала.
Поднялись над мостом и зависли в чайном домике с видом на водопад. Нам дали «мидл термос джинжер лемон тиа»-литра на 2 с половиной за 500 руп, пили-пили, залили в свой термос с собой. Потом прошли Беникар. И опять чек пост в Чемоа. Дошли до Монжо. Много было пострадавших домиков -стены держатся если, то только на обшивке изнутри и на столбах. Прошли до выхода, и в крайнем лодже перед школой шерпов не устояли. Гест " Эверест Пилигрм", комнатка в чердаке теплом с паласом заманила, удобства на этаже. 5 вечера. Заказали еду, ждали часа полтра -мы одни. Хозяева что- то восстанавливают, мы в половине лоджа целой, а противоположная с трещиной в стене. Поужинали - спустились посмотреть вид, нас остановила барышня-чекпост! Пишу. Спать.
2 октября. Третий день. Монжо- Намче-Базар.
Ночь в комнате продержалась положительная температура. Клево. Встали в 7 часов. Хозяин в этот раз накормил завтраком быстро. Собрались как никогда быстро.
[img][/img]
Вышли в 8-45. Чекпост. Опять на треке! Красота. Прошли какие-то домики на этом берегу реки, потом перешли по мосту в Джорсале- гесты, гесты. Опять мост перешли и оказались прямо на кавказской тропе к зеленой гостинице в Адылсу. Хорошо шерпы были на тропе, а то никаких опознавательных знаков-топали по морене по над речкой, как в былые времена. Красота.
Дошли до легендарных двух мостов.
Мост Хиллари! и не на картинке, а вживую! "ущипни меня" -это явь?" Да!
[img]
[/img]
Тут серьёзные съемки: народ с серьезными камерами на камнях лежит, кино снимают!
Как-то мы дошли до верхнего моста на эмоциях, с мулами и лошадками. Пока втыкали на мост и на съемки - подтянулся караван шерпов.
[img]
Что только не тащат вверх, в Намче.
Огромные листы фанеры, листы кровельного железа, колу. Все вокруг нас что- то тащат. После моста подъем в Намче-круто, долго, в лесочке с сосновым теплым воздухом. Долго-долго, крутовато, мощеная дорога сменяется тропой и опять мощеные ступени.
Идем с коняжками, мулами, шерпами.
[/img]
Трекеров может с десяток? Хорошо, что запаслись чаем с вечера. «Джинжер -лемон тиа» спас. Почти вверху нас обогнали немцы с портерами и гидом. Дошли до чек -поста.
Отметились. Дотопали! Намче Базар! "Ущипните меня - это я?" я в Намче?"
[img]
[/img]
Во втором лодже сели на открытую площадку -попросили джинжер-лемон тиа.
Вай фай фри. Ура с доченькой пообщались в скайпе и с любимым внучком! Супер. Накрывать тучками стало, 13-30 однако ,вроде ранова-то бы.
Потопали в Намче, надо вставать, выбирать лодж.
Почему -то приглянулись зелененькие чердачки -пошли на них. Грин Тара.
Ну и упали. В номере - розетки, туалет, душ без вентиляции. Вроде тепло. Пообедали томато супом и пицей – неплохо так, очень вкусно.
Пошли гулять по Намче.
Прошлись по базару, купили некую штуку для зарядки от лампочки телефона. Поснимали.
Прошлись по улочкам, спустились вниз к Ступе - бедная в трещинах.
В районе базара – очень много пострадавших домов, восстанавливают всем миром.
Смотрим дороги на завтра. В плане - кружок по хребтам.
Потом – горячий душ!
В лодже, в ресторане, на ужине - обогнавшие нас немцы, еще какая-то девица еле топает – говорит с Гокио.
Дали горячие полотенца перед ужином. Супер. Поужинали нормально момошками и жареной картошкой с овощами. Посмотрели квн в планшете, накипятили чаю и спауть.
P S Очень хочется все записи выложить - фотки долго закачиваются
Попробую сегодня максимально выложить. А то.... " не дают отпуск на отчет"
3 октября. Суббота. Четвертый день. Намче - Тхамо- аэропорт -Намче.
Встали не рано - тучки вокруг Намче. Завтрак каша и пица. Кофе не сварили, потопали вверх еле-еле.
Поднялись над Намче в сторону Кумджунга. Тут нам чуток показали Тамсерку и все: облака везде, кроме Намче - тут все время пока солнечно.
За видовой точкой каменоломни. Добывают камень то ли пострадавшим, то ли для строящегося бассейна у Ступы и ряда навесов над речкой на главной улице.
Тропа идет в лесу сосновом, встретилась пара трекеров и редко шерпы с грузом. Идем почти одни -отпуск. Потерялись, ушли почти в Тхамо, по дороге деревеньки сильно пострадали при землетрясении. Вернулись из Пхурте, нашли дорогу в Кумджунг. Хребтик над Намче, по которому гуляли - видимо старые каменоломни. Очень старые останцы скал - живописно, но все, что выше -за облаками. Дошли до остановленной стройки и почти построенной взлетно-посадочной полосы нового недостроенного аэропорта. Набрали высоту ок 4000 м. На хребтике стоит брошенный гест - новый, или просто тут везде очень чисто, поэтому новым кажется. Еще пара домиков. Один гест открыт - попили в нем чаю. Весьма хорошего ремонта столовка. Видимо, совсем не посещаемый трекерами или просто мы пока одни на треке. Пошли вниз по дороге прямо в Намче – крутая земляная тропа, практически без каменных ступеней, среди можжевельников. Очень быстро спустились до вида всего амфитеатра Намче, потом по крутой лестнице вернулись в Намче. Ничегошеньки кроме Намче не видели - облака. Жаль.
В гесте -паркохозяйственный день.
Попытали по дороге про цены на газ - жуть, 900 -950 рп. Не стали брать. На ужин -хозяйка сделала отличную вкусняку «аплпай». Решили завтра идти в Кензюм.
4 октября Воскресенье. Пятый день. НамчеБазар - Пхунки Тенга.
Встали в 7. Когда тепло и встается рано легко, хотя в 7, в общем, и не рано для отпуска. Тихо - тихо, потопали в столовку. Напоила нас хозяйка кофе местным до завтрака. Кашка вкусна, да еще омлетик. Рассчитались.
Не сфоткали интерьер. Вышли в 9.
Увидели немцев - они спускались с основной лестницы. Решили мы, что там что- то сломано, потопали за ними, почти по вчерашней дороге через весь Намче. Надоело. Поплелись по линии падения воды, вверх, между домиками на обходную верхнюю дорогу.
Вышли в 9-15. И пошли вокруг Намче - красотища.
Нам открылась наконец-то Тамсерку! Намасте! Ни облачка.
Ровненько вышли из Намче.
Пошли себе по дороге в Тенгбоче.
Дорогу кое-где немного повредило. Восстанавливают. Ааа!!! Намасте! За очередным хребтиком – Намасте, Сагарматха!
в окружении своих вечных спутниц Лходце, Нупцзе.
Потихоньку из-за облаков показалась и красавица Ама Даблам.
Наконец-то нам их показали! Счастье есть. Облачка для красоты чуть - чуть... Так и не могли топать - фотик то достань, то прячь...
Нас перегнали 2 парня шведа. Потом они лежали с восторгом глядя на самую - самую вершинную вершину у ступы. Красотища. Можжевеловый воздух, стайки голубей или каких-то похожих птичек - не успели мы их снять.... Все вверх - потом вниз. Кенджема(дзюма). Живописно. На нашу дорогу вышла дорога с Кхумджунга.
Стрелки на скалах - типа за углом Тьянгбоче. Нас не обманешь. Открылся вид на, видимо Пхортсе (Фортце), и тропы к ней и на Тьянгбоче.
Да уж - полкилометра крутенького подьемчика как на ладони. А мы идем вниз. Стрелки -указатели - до Кхумджунга -20 мин, до Тьнгбоче - 2 часа, до.--- 2 часа. Охотно верим' но... Спускаемся до какой то деревеньки - смотрим лодж, как -то не приглядно.
Спускаемся до реки - тоже крутенько. Тут у моста парочка лоджей. Находим себе сарайку - барак пустой, только мы, падаем. Времени 3 часа дня. Но как -то жаль ноги ломать идти сразу вверх. Лузиаза типа, очень аутентично. Хозяин жалуется (оказалось позже, что сын хозяина), что совсем нет людей. Замерзнем ночью? или нет? Но какой томато-суп вкусный! с помидорами с собственного огорода. Прогулялись через мост - там, видимо, армейская часть была. Щас запустение. Вернулись. Пишу. Поужинали картошкой с яйцом. Нам зажгли печечку, хозяйка с сыном очень хотели пообщаться -но как с нами, глухо-немыми быть? Выяснили только у кого сколько детей. Сын нашел у себя кучу фоток Эвереста - подарил нам вечерний вид с Калапатара – он был там, потом узнали, что у меня есть дитя - еще одну фотку и ей. Потом хозяйка у окна, молясь, показала на соседний склон -там картинно стоял огромный черный козел - фото поздно темно. Потом нам дали по 2 одеяла в комнату. Удивительные люди нам встретились на пути.
5 октября, понедельник. 6 день. Пхунки Тенга - Тенгбоче.
Легли спать рано -вскочили тоже, очень мне ночью мешал (или наоборот убаюкивал, а я не поняла) шум реки. Пошли завтракать - хозяева уже на ногах. Огород и соседний лодж - забот много. Хозяин сам нас накормил. Попросила подписать подаренную открытку-писать умеет только сын. Написал на непальском по моей просьбе. Зачем мне английские буквы - я их видела. А тут –Красота, очень красивый текст.
Теперь и перевод получила после публикации открытки.
Мы очень тронуты текстом - спасибо откликнувшемуся на просьбу о переводе!!!.
Солнышко встало. В комнате стало тепло. Вышли в 9. И пошли вверх: нас ждет Тенгбоче. Крутенький такой подъем сразу.
В предполагаемой военной зоне какое-то оживление. Вдруг на нас свалился спортсмен.
Бегом - вниз. Потом еще, еще. Даже европейцы. Опять не успели сфоткать -проносятся ураганом.
Так развлекуха на всем подьеме-бегуны вниз, а нам - только успевай увертываться с нашими рюкзаками и мееедленной скоростью подъема.
Часа через 2 нас стали обгонять вверх идущие. Погодка супер-виды чудо. Топали не очень-то быстро. К 12-30 сидели в Тенгбоче, у рекомендованного хозяйкой Грин Тары их же лоджа, пили чай и думали о том,что делать дальше.
На против монастыря- пункт соревнований, оказывается проходит ежегодный кросс 32,5 км, Эверестовский марафон.
Спортсмены ложатся тут, отдыхают, пьют водичку, бегут от ЕБС!- полная чума, там просто идти уже не дышится, а тут бегают, оказывается.
Тут нам открылись все чудеса - Сагарматха во всей красе и Ама Даблам.
Тут выяснилось ещё, что в монастыре в 3 часа- служба. А что было делать? Есть алиби не идти дальше пока. Спросили где оставить рюкзаки в «Тенгбоче гестхаус» и... попались: - комнатка загляденье, белое белье. Туалет, как на картинке-чистота. Все! Попались. Остаемся. Развалили рюкзаки, поздзарядились и пошли фоткать! Счастье. Вдумчиво фоткать, не на ходу.
Прошел монах с ключами - открыли храм. Внутри не разрешили фоткать. Показали будду в алтаре. Обошли все кругом - есть завалы за храмом, отстараиваются потихоньку, и, видимо, сам храм уже восстановили и монастырскую гостиницу. Только кровли над барабанчиками под стенами храма проломлены.
Нафоткались. Класс. Только Ама Даблам облака спрятали. Накрывает. Рай для фотографов.
Тут таакие яки.
Наконец-то затрубили монахи в раковины. Ааа! - почему не в огромные трубы? Зашла на службу. А тут опять нам открыли в рамочке из облаков Сагарматху и Ама!
Прогулялись, вернулись в лодж. Горячий душ! Очень чисто и везде во всех нужных местах лоджа. Счастье есть!
Тем временем народу понабежало, до темноты подходили, заполнились гесты а мы тут в чудесном - одни. В столовке печечку зажгли для нас одних. Полакомились картошечкой -видимо свежая, эпл-паем и хотманго- неплохой напиток -горячая вода с порошком. Все - по номерам. Спать было тепло под одеялом. Хотя приснилось что попало.
6 октября. Вторник. 7 день. Тенгбоче - Дингбоче.
Встали с солнышком, очень это приятно по теплу вставать. Позавтракали кашкой с припасенным. из дома изюмом, эпл -паями. Чаю накипяли с вечера. Все прекрасно. Услышали призыв к утренней пудже. На службу не пошли. Собирались неспешно. Вышли в 9. Дорога, идущая вниз, вдохновила.
Идем по легендарному рододендроновому лесу.
Дошли до Дебоче за полчасика - действительно новенькие лоджии тут, прекрасненькие.
Потом монастырек - разрушен сильно, деревушки пострадавшие, в огородах кто - то все равно копается. Потом еще какой то эко -отель с трекерским центром. Потом тропа сильно поврежденая, прошли искареженный мост, нас догнала бабуля с ношей, попросила ее сфоткать, потом ест-но стала че-нить клянчить - выгрузила ей конфеток, припасенных для детей.
Тропа пошла по свежесброшенному моренному конусу, прошли по новому мосту. Да, надо сказать, что всю дорогу увесили красно белыми лентами соревнований - эта ленты и красные флажки помогали увидеть нужное направление тропы. Но только не на этом мостике...
Вылезли с него по только что устроенным ступеням - и вверх- вправо по тропе. Тропа какая-то стрёмная. Еще подумалось, как же тут бабулёк с ношей попрётся. Уперлись мы... Тут - либо на скалы, на бараньи лбы по козьей тропе, либо по травянистому откосу вверх - видна рядом вверху основная дорога на Фериче. Влипли. Тут уже кто-то склон вспахал, песок, трава. Аааа! Совсем влипли. Стрёмно. Тут нам на помощь каким-то чудом французы с гидом на нормальной дороге возникли и давай нам объяснять, что тропа не тут вовсе , что нам надо назад. А мы –то уже всё, уперлись, нам ни назад , ни вперёд… Гид очень помог: протянул руку помощи -вытащил наверх меня потом и мужа с его гигантским рюкзачиной. Даже имя не спросили гида – жалко - шок. Спасибо, многоуважаемый!
Расслабленные шли по шикарной набитой тропе, хоть и по селевым склонам, но по нормальной горной дороге, а тут - подстава.
Но, забылось почти сразу, как только за очередным поворотом тропы перед наши очи предстала Ама Даблам во всей своей красе. Глаз и фотик не отвести.
Все-же, пусть это даже самый классический и заезженный трек, а мы - то тут первый раз все это видим и нам очень нравится.
Горы, как стояли с основания времен, так мы их и видим сейчас. Сагарматха, Ама Даблам, намасте!
Дошли до Пангбоче в час дня. Почти на выходе из него зашли в лодж перекусить. А там - все стены увешаны плакатами на родном языке.
Но, пошли дальше - типа на карте есть еще пара населенных пунктов. Один виден - в часе ходу, симпатичный такой. Дошли к 2 часам - народ там уже сидит. Типа время есть, пойдем дальше, в Самосу - на карте такая есть. Топали- топали, по - над слиянием рек действительно какой –то домик, и бабуля картошку убирает. Идем вниз к реке, прёмся в горку, все… впереди только через реку и вверх, вверх, в Дингбоче. Ветер. Холоднючий. Горки прикрываются облачками. В общем, - запустились, во время не встали. Как- то дошли к четырем в Дингбоче.
Пошли там, типа к самому высоко расположенному новенькому лоджу, по прямой. Ага, опять попались - улицы параллельные, огородами перекрытые, куда хошь - не попадешь сразу. В пару лождей стукнулись - людей никого, но «вай- фай» платный (не знали, что и везде платный). Пошли дальше - обошли вокруг село. Подошли к выбранному - а там народищу!!! Пошли огородами искать пристанище- забрались в огороженную ловушку из заборов каменных. Как -то вылезли на склон. Попали в какой -то "Гуд лайк".
Барак деревянный, обитый листами. Комнатка, типа с туалетом. В общем, не поспоришь, но вода только в бочке. Посмотрим, как тут выживем. В столовке - печка, народищу тьма и…горячие салфетки. Питьевой воды бак. Зарядиться не смогли –новая мода: все лампочки от слаботочки. Чаю накипятили, фляжку в ноги в спальник залили, закончился балон газа.
7октября. Среда. 8день. Аклиматизационный день. Выход на горку рядом.
Встали с солнышком. Позавтракали не спеша. Все группы уже ушли вверх. Мы идем почти одни, вышли в 9. Но хорошо, что есть впереди маяки - ясно куда топать.
Идем под неустанным взором Ама Даблам, и Лходзе, и Тамсерку.
Красота не писанная. Тихо -тихо топали.
Часть народа нам на встречу уже спускали еле двигающихся с затычками в носу. Мы уверенно дотопали до мест, где видны озера невероятного цвета под Ама Даблам и увидели большое озеро под Чолатзе.
До самого верха не дотопали, но, похоже, выше 5 тысяч поднялись.
В час дня сели на полочке из камешков с 1 кв метр пить чай с шоколадкой, налюбовались видами гор и прекрасной погодой, пошли вниз. Спускаться – не подниматься, добежали до лоджа, «томато» суп. Пошли гулять по единственной улице Дингбоче. Зашли в кафешку Беккери, съели по булке с кофе, купили там инет, пообщались с ребенком. Огородами обошли весь поселок кругом. Ужин, горячие полотенца. Полная столовка народу. Спать.
8 октября. Четверг. 9 день. Дингбоче-Чуккунг.
Встали с солнышком в 7-20,какое то оно сегодня иззатучкинское. Не очень жаркое. Народ уже уходит. Мы только идем умываться. Потом не спеша позавтракали. Собрались, вышли в 9. Потопали вверх. Опять тихо-тихо по тропе. Идем одни. Никого в нашу сторону. Гоним впереди стадо мааленьких и беленьких яков. Хорошо на встречу попалась группа с гидом - он их профессионально отогнал нам на встречу, они столпились у каких то ворот и мы прошли, и встречная группа. Солнышко стало жарить, но ветер тут уже холодный. Идем, типа как на Кавказе, по айлагам, переходим какие-то ручейки и речки от Ледника Нупцзе.
Одни. Ама Даблам поворачивается к нам другой стороной.
Где же этот Чуккунг? Ни одного населенного места, указанного на карте нет. Где мы? Хорошо горы стоят, как тыщи лет назад.
Дошли до чертена, на котором памятная табличка поляку, погибшему на южной стене Лходзе.
Стена завораживает –глаз не отвести. Дошли до какого-то чайного домика, не понятно с каким названием. И вдали показались крыши - неужели Чуккунг? цел -ли?
Дошли к 12 часам.
Первый гест – почти руины.
Дальше гест огромный и пустой, столовка-красота писанная с кучей фоток редких.
Заселились на чердачок с видом на Ама Даблам.
А из нашего окна - Ама Даблам видна!!!
Очень чисто, туалет по коридору. Мужик в трусах ходит по гесту, ищет воду умыться - потом итальянцем оказался. Пошли съесть «томато-нодл» суп. Очень с пути нам хорошо идет. Хорош.
Не раздеваясь, потопали вверх. Долго сомневались в какую сторону идти - к озерам? или на вершинку?
Пошли в 13-30 в стону вершинки Чукунг Ри.
Куда дойдем не загадывали. Тропа идет по пляжному белому, сверкающему песку. Прям, как на взморье. Только ветер холодноват.
Ама Даблам показала свой следующий фасад - как на нее можно идти!? Непонятно. Отвесные стены, нависающие шапки льда и снега. А на нее смотрит в упор Лхоцзе - стены вообще как специально по отвесу кем-то устроенные.
Красота страшно неприступная. Дошли до какой-то седловины. Облака!!! Прут снизу! Пошли на самую низенькую из трех Чуккунг Ри.
Там флажки натянуты. Вершина! До Лхоцзе - руку протяни, а внизу ее ледник! Ущипните меня! я это вижу? Весь цирк виден: Айсланд Пик,...стена зубьев к Ама Даблам, между хребтиками угадывается путь к базовому лагерю Ама Даблам? - есть ли он там? Не пожалели, что пошли в эту сторону. Все! Всё спрятали от нас. Накрыло облаками вмиг.
Фотки эдельвейсов - парочку на память и бегом вниз.
В гесте прибавилось пару человек. Ложимся. Потом столовка, беседа в компании тайладца -пожилой такой, кроссворды разгадывал, ждал сына с Айсленд Пика, итальянца - он был в Патагонии и непальца. Девочки - хозяйки красоты писанной в национальных шароварчиках. Половину поняли из рассказов и что-то сказали сами. Красота.