Про паром Дар – Занзибар – Дар. Может, кому пригодится. Последние известия, так сказать.
Добиралась паромом из Занзибара в Дар. Дня 4 назад. Паром очень комфортабельный, огромный салон, кондиционирование воздуха, температура комфортная, телевизоры на стенах, проходы между креслами широкие, кресла удобные, откидываются, есть пространство и место для ног. Билет был VIP, разница в цене с Экономом – в 5 долларов. Зона ожидания парома – аналогично. От экономов – отдельно, вход вообще другой, подписан прямо на двери. Зал большущий с мягкими креслами, кондиционирование воздуха, температура комфортная, еда (free), между прочим, вкусно (пара кубиков куры на шпажке, маленькая слоечка с фаршем и песочная печенюха). Тут же чаи-кофеи, сахар. Посуда новая, чистая. В холодильнике (на другой стороне зала) вода (free), еще какие-то бутылки стояли, не прочитала что там, сама брала Фанту. Туалет тут же, внутри, чистый, все новое и работает, мыло, полотенце, все есть.
В общем, впечатление очень хорошее, я так не ожидала даже. В гостинице еще менеджер страсти накалял, глазами вращал насчет парома, что мол "specific" для Африки паром, что там много local people, для белого могут быть неудобства. Никакой он не "specific", все разделено абсолютно от локалов, они на палубе прохлаждались, как и ожидание вообще в другом месте. Никакого соприкосновения вообще (кого это волнует, меня так - нет).
Так что, если б лететь самолетом – переезды до и из аэропорта – тоже ведь занимают лишнее время, да еще и за деньги, дам двадцатка, там тридцатка, смотря кто где живет в Даре, конечно. У меня гостиница была в 15 минут пешего хода от порта, так что для меня паром был оптимальным вариантом перемещения. И пешочком до гостиницы.
Да, билет бронировала на сайте компании
http://www.azammarine.com.
В процессе бронирования (бронировала накануне отправления, вечером) заполняется ФИО, № паспорта и т.д., все это потом автоматически переносится в билет. Денег при бронировании не просят (вернее, просят, но там по какому-то ваучеру, что это такое – не знаю. И написано "или потом", я кликнула "потом"), выкупала в кассе в день отправления за полтора часа где-то, как приехала в Стоун-таун.
Вот, такие подробности, может, кому пригодится. Очень удобный способ перемещения.
Расписание и стоимость – все на сайте, паромов - 4 штуки в день, время - разное, сайт простой, я не "ас", но разобралась быстро, там все понятно.