Остаться в живых: Афганистан

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Ania_p, Elena717, Garina, Railya и гости: 15

Re: Остаться в живых: Афганистан

Сообщение iris.13 » 10 ноя 2015, 12:00

Illigera писал(а) 08 ноя 2015, 18:32:Ну кто ж так скажет, насколько длинный рубль..и понятно, что не из-за запаха тайги едут туда. Еще и строчка в резюме зачетная, последующая карьера будет успешнее.

Illigera писал(а) 10 ноя 2015, 11:00:А теперь деньги и ничего личного.

А Вы,Illigera, обычно работаете бесплатно? Никто и не утверждал, что Diana работает в Кабуле исключительно из альтруистических побуждений. Деньги имеют значение сейчас и имели раньше (но не думаю, что там реально такая зарплата, чтобы жизнью рисковать). Но работатая учителем, волей-неволей начинаешь вкладываться в учеников... Можете не верить.

«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
iris.13
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Сообщение Гость » 10 ноя 2015, 13:01

Illigera писал(а) 10 ноя 2015, 11:00:А теперь деньги и ничего личного.

Никакие деньги не могут психически нормального человека подвергать свою жизнь опасности.
Тут нужна либо идея или обязательства подавляющие чувство самосохранения (присяга, долг, религиозная миссия, бремя белого человека, всё что угодно),
либо это отклонения психики с суицидальными наклонностями, когда человеку всё равно, что с ним будет (измена, назло бабушке отморожу уши, неустроенная либо отсутствующая личная жизнь, другие жизненные трагедии).
Гость

Сообщение Illigera » 10 ноя 2015, 14:21

Я не работаю бесплатно и даже готова поработать за деньги в более опасных условиях. Но я не идеалист и мухи с котлетами стараюсь не смешивать.Риски в любом деле просчитываются и минимизируются,бизнес и никакой психики.

Миссионеры в моем понимании- люди типа Ливинстона, едущие в неизвестные края и часто даже используя свои деньги, когда не хватало "бюджета".

В учеников вкладываются хорошие учителя везде, врачи в пациентов тоже - при чем тут миссионеры?

А убери у экспатов охрану и повышенные блага, завтра же ни одного "миссионера" в Афганистане не будет, невзирая на национальности. Ну максимум пара идеалистов останется- Диана вполне откровенно написала, что одной из составляющих при принятии решения была зарплата.

А придумывать "великую духовную миссию"- оно красиво, романтично; деньги - грязь, миссия - благо...ну это как любовь, чтоб денег не платить
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61

Сообщение iris.13 » 10 ноя 2015, 14:38

Illigera писал(а) 10 ноя 2015, 14:21:А убери у экспатов охрану и повышенные блага, завтра же ни одного "миссионера" в Афганистане не будет, невзирая на национальности.

Так никто и не спорит. Я о том, что учить детей музыке - не самый безнравственный способ зарабатывания денег.

Andrey Po писал(а) 10 ноя 2015, 10:30:В этой стране ничего нельзя изменить похоже.
Увы... Как-будто тёмный и глубокий колодец... Впрочем, в древности на территории современного Афганистана процветали цивилизации. Глядишь, не пройдёт и 2000 лет, как Афганистан вновь станет центром культуры.

«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
iris.13
активный участник

Сообщение Illigera » 10 ноя 2015, 14:40

Так и я вроде не о нравственности- я о том, что миссионерство и обучение музыке не одно и то же.
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Сообщение iris.13 » 10 ноя 2015, 14:50

Illigera писал(а) 10 ноя 2015, 14:40:миссионерство и обучение музыке не одно и то же.
Учить детей музыке (пусть и в такой специфической атмосфере) это, разумеется не миссионерство (никто особо и не претендует).
Миссионе́рство (от лат. missio — посылка, поручение) — одна из форм деятельности религиозных организаций, имеющая целью обращение неверующих или представителей иных религий.

Andrey Po писал(а) 10 ноя 2015, 10:30:Хороший гуманитарный проект. Что-то в этом есть от героизма и самопожертвования первых миссионеров.
Но что-то есть... Я бы ни за какие деньги не поехала... Сейчас. А в молодости вполне могла бы (случая не представилось).

iris.13
активный участник

Сообщение jatasama » 10 ноя 2015, 15:09

Ну вообще-то автор занимается любимым делом, она востребована, ее ученики делают успехи, они вместе дают концерты на высоком уровне - такой моральный стимул! Всем бы способ заработка приносил такую отдачу! А по поводу опасности - да, конечно, но, может, если проявлять должное благоразумие, то опасность не на каждом шагу? В конце концов автомобиль - источник опасности, и статистика в этом смысле очень печальна, но желающих сесть за руль все же не убавляется. И, судя по вопросам и комментариям здесь и еще в одном афганском дневнике, желающих последовать примеру "отчитавшихся" форумчан найдется немало.

Диана, а на каком языке идет преподавание? Вообще проблема языкового барьера есть?
Последний раз редактировалось jatasama 10 ноя 2015, 15:12, всего редактировалось 1 раз.
jatasama
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Illigera » 10 ноя 2015, 15:11

iris.13 писал(а) 10 ноя 2015, 14:50:
Illigera писал(а) 10 ноя 2015, 14:40:миссионерство и обучение музыке не одно и то же.
Учить детей музыке (пусть и в такой специфической атмосфере) это, разумеется не миссионерство (никто особо и не претендует).
Миссионе́рство (от лат. missio — посылка, поручение) — одна из форм деятельности религиозных организаций, имеющая целью обращение неверующих или представителей иных религий.

Andrey Po писал(а) 10 ноя 2015, 10:30:Хороший гуманитарный проект. Что-то в этом есть от героизма и самопожертвования первых миссионеров.
Но что-то есть... Я бы ни за какие деньги не поехала... Сейчас. А в молодости вполне могла бы (случая не представилось).

Это что-то в чем заключается-то? в том, что человек на опасную работу поехал, за повышенной оплатой в защищенные условия? или религиозная организация отправила? первые миссионеры несли религию, кто мечом, кто обманом.... некоторые (опять же вспоминая Ливинстона) оказывали медицинскую помощь, сами заболевая. Никто из них не имел суперохраны и личных сверхдоходов. Приведите пример миссионера тогда, чтобы был предметный разговор.
Illigera
путешественник

Сообщение iris.13 » 10 ноя 2015, 15:24

Illigera писал(а) 10 ноя 2015, 15:11:Это что-то в чем заключается-то?

Дети учатся музыке. Музыка - это не религия (религии там и так хватает), однако музыка возвышает духовно (имхо). Кроме того дети, общаясь со своими учителями видят кусочек другого мира.

"Настоящие миссионеры" были готовы отдать жизнь за то, что они проповедовали (и отдавали; можно спорить о целесообразности и смысле такого подвижничества, но тем не менее). Но мы не станем требовать этого от кабульских экспатов.

Последний раз редактировалось iris.13 10 ноя 2015, 15:25, всего редактировалось 1 раз.
iris.13
активный участник

Сообщение Марселина » 10 ноя 2015, 15:25

Illigera писал(а) 10 ноя 2015, 14:40: миссионерство и обучение музыке не одно и то же.

Обучать музыке юных москвичей и престижной школе с хорошими спонсорами за хорошие дивиденды- не миссионерство.
Обучать музыке юных афганцев в Кабуле, при современных реалиях - ещё какое миссионерство.
Диана не позиционирует свою работу как миссионерство. Как истинный миссионер, она человек скромный. Но почему вас так коробит высокая оценка... не вашей деятельности? Почему так неуютно, если кто-то оказался "быстрее-выше-сильнее" и самое обидное - по человеческим качествам выше? Почему так не хочется это признать?
Возможно, в вашей жизни не было настоящего учителя музыки... Или не музыки. Или учителя "успешности" оказались более авторитетны, как это нынче принято.
Ученикам Дианы в этом плане повезло больше. Повезло и ей: она знает, на что работает, на какую мельницу льёт воду, что преумножает в этом мире, за что рискует жизнью. Такое вот трудное и вроде незавидное везение.
А в целом ваша оценка - большой и очень искренний комплимент скромному учителю музыки. Потому что самые искренние комплименты люди делают, когда злятся, досадуют, ругаются: тогда они точно не лгут. Просто надо уметь слышать. Это уже вам, Диана. Сам факт спора о мотивах вашего выбора - это уже признание.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение Illigera » 10 ноя 2015, 16:21

Марселина писал(а) 10 ноя 2015, 15:25:
Illigera писал(а) 10 ноя 2015, 14:40: миссионерство и обучение музыке не одно и то же.

Обучать музыке юных москвичей и престижной школе с хорошими спонсорами за хорошие дивиденды- не миссионерство.
Обучать музыке юных афганцев в Кабуле, при современных реалиях - ещё какое миссионерство.
Диана не позиционирует свою работу как миссионерство. Как истинный миссионер, она человек скромный. Но почему вас так коробит высокая оценка... не вашей деятельности? Почему так неуютно, если кто-то оказался "быстрее-выше-сильнее" и самое обидное - по человеческим качествам выше? Почему так не хочется это признать?
Возможно, в вашей жизни не было настоящего учителя музыки... Или не музыки. Или учителя "успешности" оказались более авторитетны, как это нынче принято.
Ученикам Дианы в этом плане повезло больше. Повезло и ей: она знает, на что работает, на какую мельницу льёт воду, что преумножает в этом мире, за что рискует жизнью. Такое вот трудное и вроде незавидное везение.
А в целом ваша оценка - большой и очень искренний комплимент скромному учителю музыки. Потому что самые искренние комплименты люди делают, когда злятся, досадуют, ругаются: тогда они точно не лгут. Просто надо уметь слышать. Это уже вам, Диана. Сам факт спора о мотивах вашего выбора - это уже признание.

Да уж...в огороде бузина - Вы так смело о человеческих качествах, потому что зарабатывание денег, по-Вашему, постыдное и грязное дело, если оно без идеи? Учитель успешности для меня всегда более авторитетен, чем абстрактная духовность. Я вовсе не завидую Диане, и уж тем более не досадую и не злюсь, а с удовольствием читаю ее дневник, мне интересна антропология и этнография, а вовсе не за что человек жизнью рискует. Чем плохо обучать музыке москвичей в престижной школе, мне не понятно; но туда труднее попасть, чем в Кабул, и не факт, что денег больше.

При чем тут приплели миссионерство? ОК, вот отличный и глубоко мною уважаемый человек Snusnumrik, прекрасную работу работала в Афгане, великолепный дневник вела. Тоже миссионер? или это только музыки касается?
Illigera
путешественник

Сообщение iris.13 » 10 ноя 2015, 17:15

Illigera писал(а) 10 ноя 2015, 16:21:вот отличный и глубоко мною уважаемый человек Snusnumrik, прекрасную работу работала в Афгане

Интересно узнать мнение Snusnumrik
Snusnumrik писал(а) 15 июл 2015, 11:56:Я Диане по-хорошему завидую... в такой работе действительно есть Смысл, о котором она отлично написала.

Ни в какое сравнение не идет с тупым заколачиванием денег на военной базе, как это было у меня.
iris.13
активный участник

Сообщение LianaS » 10 ноя 2015, 17:17

Illigera, вот опять (или снова) что и кому вы пытаетесь доказать или понять сами?
Если Диана ответит, что да, мол, за длинным рублем поехала, вы удовлетворитесь?
Не желаю ничуть обидеть не менее мной уважаемого автора упомянутого вами другого отчета,
но, как мне помнится, для нее это было именно зарабатывание денег.
Работа на строительстве военного аэродрома была прекрасней обучения детей музыке?
Вопрос риторический.
Модераторы, снесите это снова!
LianaS
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение Illigera » 10 ноя 2015, 17:28

LianaS писал(а) 10 ноя 2015, 17:17: Работа на строительстве военного аэродрома была прекрасней обучения детей музыке?
Вопрос риторический.

Действительно, риторический. Доказывать, что и то, и другое- нужная работа, причем строительство, на мой взгляд, полезнее, людям-идеалистам просто вредно. Ну миссия и миссия, мало ли религий? будет вот еще одна, прекрасная, музыкальная - мне как атеистке не понять
Illigera
путешественник

Сообщение Марселина » 10 ноя 2015, 19:19

Понятие "миссия" в действительности гораздо более всеохватно, нежели любая из религиозных конфессий) Миссия ближе к вере. Кстати, зарабатывание денег тоже может быть миссией, если они зарабатываются для великой цели, а не для чревоугодия.

На примере строительства, если вам эта тема ближе, вспомним притчу про каменотёсов:
- Что ты делаешь здесь?
- Не видишь? Камни отесываю.
...
- Что ты делаешь здесь?
- Кельнский собор строю!

Вот в первом случае это зарабатывание денег. А во втором - миссия) Хотя зарплаты одинаковы;)
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение шуравибача » 10 ноя 2015, 19:21

Какое может быть миссионерство в Афганистане. Сразу же сделают сектем башка и вопрос решен.
шуравибача
полноправный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 39

Сообщение Марселина » 10 ноя 2015, 19:24

шуравибача писал(а) 10 ноя 2015, 19:21:Какое может быть миссионерство в Афганистане.

Вот уже 26 страницу Диана как раз об этом и рассказывает) Почитайте, интересно;)
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 10 ноя 2015, 19:40

Эко вы тут наворотили...

Не то чтобы я совсем была ужасного мнения о собственной работе там, но быть секретарем-администратором и перебирать бумажки на строительном проекте - одна из самых бездарных работ из всего, чем я когда-то занималась. Понятное дело что само по себе строительство - это великолепный креатив, это созидание, это оставление следа и все что угодно. Если ты инженер, а не перебиратель бумажек. Хотя ведь и эту работу кто-то должен был делать.

С Дианой совершенно друое дело. Она занимается любимой работой. СВОЕЙ работой. Это несет людям свет и радость, в этом есть смысл.

Но и в том и в другом случае, понятное дело, деньги не могут не играть роли. За просто так, наверное, только врачи без границ работают в жутких условиях, но врач это для меня вообще святая профессия и другое измерение.

Сейчас предсказуемо началос то же, что когда-то и в моей ветке... попытка выяснить "за какие деньги можно рисковать жизнью, а за какие нельзя"...и какие же именно получает Диана. Вот хоть убейте не могу понять этого любопытства, как минимум праздного, как максимум некорректного.

Andrey Po - говорите никакие? Знаю лично человек 20-30 инженеров, которые из-за денег торчат в горячит точках всю жизнь до седых волос.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1555 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение шуравибача » 10 ноя 2015, 19:58

Марселина писал(а) 10 ноя 2015, 19:24:
шуравибача писал(а) 10 ноя 2015, 19:21:Какое может быть миссионерство в Афганистане.

Вот уже 26 страницу Диана как раз об этом и рассказывает) Почитайте, интересно;)
. Я очень внимательно слежу за событиями как на форуме , так и на сайте _http://afghanistan.ru/. Кроме этого на связи с джигитами из Афганистана. Цель всего - поездка в январе 2016 года в Афганистан.
шуравибача
полноправный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 39

Сообщение Марселина » 10 ноя 2015, 20:08

Snusnumrik писал(а) 10 ноя 2015, 19:40: Если ты инженер, а не перебиратель бумажек. Хотя ведь и эту работу кто-то должен был делать.

О, я была восхитительным перебирателем бумажек! Реализоваться как инженеру не получилось: перестройка сломала будущую карьеру прямо в год выпуска. Я перебирала бумажки за маленькие деньги и не в горячей точке, но зато помогала достойным людям и ощущала свою причастность к достойному делу, к созиданию! Видимо, есть сорт людей, которые не способны работать просто за деньги, у них непременно должна быть некая сверхзадача, чтобы они могли выживать в рутине пресных будней, раскрашивая её в тона вечного праздника... Видимо поэтому я думаю, что люди, которые работают якобы за деньги, на самом деле видят за этими суммами нечто еще, очень важное для них. Даже если не отдают себе в том отчёта. И те, кто в горячих точках рискуют жизнью "за большие деньги", только прикрываются этим объяснением, прикрывая от стороннего взгляда нечто сокровенное, что не всякий поймет, а то и вовсе никому знать не надо. Там точно есть второе дно, если копнуть поглубже. Хотя они вряд ли позволят в себе копаться. Да оно, в общем, и правильно.
Последний раз редактировалось Марселина 14 июл 2017, 08:43, всего редактировалось 1 раз.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль