Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Владельцы Шеверни любили охотиться. В замке была выведена охотничья порода собак, на боку которой выбрита буква V по инициалам того, кто вывел эту породу. Стоимость этих собак достигает 10000 евро.
На псарне, расположенной к югу от замка, сейчас содержится 70 гончих. Сообщается, что два раза в неделю свору берут на кабанью и оленью охоту. Возможно. Выгуливаются собаки в небольшом загончике. Их несколько десяткой, глаза у них жалобные и искренние, хорошо подтянутые животы и желание выпросить что-нибудь пожрать у туристов явно показывают, что не смотря на безумную цену на еде собакам хозяева явно экономят. Ну а туристы собак жалеют и подкармливают, чем могут.
Собаки для меня, непрофессионала, ну очень похожи на русскую гончую. Фотографию из интернета прилагаю. Так как щенки наших гончих, опять таки, судя по интернету, на момент написания отчета стоили от 16 до 160 евро. Наши гончии столетиями славятся, хотя в замках и не живут. Может предложить хозяевам выстрегАть собакам букву V и продавать такой "улучшенный" вариант собаки на запад хотя бы за 5000 евро ?
ХУДЮЩИЕ СОБАЧКИ ЗА 10 000 ЕВРО. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ - БУКВА "V" НА ОЧЕНЬ НЕМНОГИХ
ИХ НЕ ДРАЗНЯТ, ИХ КОРМЯТ (В ОТЛИЧИЕ ОТ ХОЗЯЕВ МАРКИЗОВ)
А ЭТО НАША РУССКАЯ ГОНЧАЯ. ЕЙ-БОГУ НЕ ХУЖЕ
Собачий загон и сад-оранжерея находятся поблизости и когда с их стороны дует ветер крепкий собачий запах перемешивается с запахом роз. Запах ... специфический.
Рядом расположен очень Зал трофеев, где выставлено более 2000 оленьих рогов, убитых начиная с 1850 года. Для нас такое торжество смерти удовольствия не представляло.
Покормив собак из наших скудных запасов зашли в сад, который почему-то переводится, как "огород". Конечно там есть полосы с разноцветным салатом, но , то, что мы привыкли подразумевать под огородом (картошка, помидоры, огурцы, лук...) здесь полностью отсутствует, а специально выращиваются цветы, позволяющие украсить замок. Конечно, разноцветный салат как-то напоминают Вилландри, но всё-таки это далеко не Вилландри и не огороды Шенонсо. Дорожки, по которым правда ходить нельзя (впрочем и Вилландри тоже не по всем разрешалось ходить) разноцветные. Такое впечатление, что засыпаны то ли битым стеклом, то ли битым цветным пластиком. В общем, чем-то битым.
Ну что рассказывать про этот сад ? Просто смотрите, дорогие любительницы цветочков.
РАЗНОЦВЕТНЫЕ ДОРОЖКИ (НО ПО НИМ НЕ ХОДЯТ НОЖКИ), ВЕДЬ ОНИ ДЛЯ КРАСОТЫ, КАК СОСЕДНИЕ ЦВЕТЫ.
КОЛОКОЛЬЧИКИ - БУБЕНЧИКИ
ЭЛЕМЕНТЫ ПУСТЫНИ С КАМНЕЛОМКАМИ И ДР.
Последний раз редактировалось Zlatan 18 ноя 2014, 22:52, всего редактировалось 1 раз.
После сада прошли немного дальше в сторону парка, но развернулись и направились в сторону собственно замка
По впечатлениям замок невелик и симпатичен. Это двухэтажное узкое здание связано двумя крыльями с квадратными павильонами, покрытыми округлыми кровлями. Здесь планировка чисто ренессансного стиля несколько разбавлена влиянием классики, выраженной в череде ниш, украшенных бюстами, что придает фасаду изящную легкость. В противоположность многим другим замкам интерьеры которых или существенно пусты или заполненны чужой для них мебелью и гобеленами, Шеверни хранит нетронутой великолепную мебель эпохи Людовика XIII. По-видимому, это объясняется тем, что замку выпала счастливая доля – оставаться в руках одной семьи, за исключением небольшого периода в 1564 году, когда он принадлежал Диане де Пуатье (это был для нее дар от Генриха II, но позднее фаворитка передала замок сыну прежнего владельца Филиппу Юро, графу Шевернийскому, канцлеру Франции). Это позволило сохранить единство стиля и всего ансамбля в целом.
ПОГУЛЯЛИ ПО ПАРКУ. РАЗВЕРНУЛИСЬ И ПОШЛИ В СТОРОНУ ЗАМКА
История
<Небольшое отвлечение от темы. Меня Татьяна всё время критикует за то, что фотографии не находятся рядом с описанием. Но если бы я так делал, то было бы в тексте "где густо, а где - пусто". Полезная и интересная информация сопровождалась бы подчас неинтересными фотографиями, так как не всё можно заснять, а подчас то, чем можно иллюстрировать описание - ну не шедавр. Поэтому, повторюсь, не все фотографии "привязаны" к соседнему тексту, а подчас вставлены для создания необходимого настроения>
Юро, семейство из Блуа, и их прямые потомки, владели землей Сен-Дени-сюр-Луар в течение почти восьми веков с некоторыми перерывами. В 1315 году на месте Шеверни стояла мельница, которую в 1490 году Жан Юро (Hurault), интендант Людовика XII, перестроил в замок "со рвом, подъемным мостом, башнями, бойницами и другими фортификационными сооружения". В те времена семья Юро была уже знаменита. Она могла гордиться своим родом, в котором были и государственные секретари, и министры, и канцлеры при разных суверенах – от Людовика XII до Генриха IV. Сын Жана Юро Филипп был канцлером Генриха III и Генриха IV.
Филипп Юро (Philippe Hurault, comte de Cheverny) – французский политический деятель (1528-1599). В качестве канцлера герцога Анжуйского принимал деятельное участие в войне католиков с гугенотами. Когда герцог Анжуйский был избран в польские короли, он поручил графу Шеверни блюсти его интересы во Франции. Филипп немедленно дал знать о смерти Карла IX и помог ему как можно скорее вернуться в Париж. Сделавшись королем, Генрих III назначил Филиппа Юро хранителем печати и канцлером Франции. После парижского восстания 1588 г. Генрих III окончательно решил отделаться от Гизов; поэтому и Юро, как их сторонник, впал в немилость и уехал в свои родовые земли. Известный историк де Ту, на сестре которого был женат Филипп, держал его в курсе политической жизни. Когда вступил на престол Генрих IV, де Ту от его имени предложил Филиппу Юро снова звание хранителя печати и канцлера, если он перейдет на сторону нового короля. Тот согласился и сделался верным приверженцем Генриха IV. Филипп Юро оставил мемуары ("Mémoires"), которые продолжал до 1601 г. его второй сын, и "Наставление своим детям" ("Instructions"). Сочинения его издавались много раз, но издание на русском языке я , увы, не нашел.
По-видимому, первый замок, от которого ничего не осталось, находился на месте современных подсобных помещений. По одному из архивных документов, замок, который мы видим сегодня, воздвигнутый в 1634 году, находился "на месте прежнего". Однако смысл этой фразы несколько расплывчат и это не доказывает, что он был именно на месте мельницы.
В 1625 году потомок Ж. Юро Анри начал строительство нового замка. Архитектору и скульптору Жаку Бужье, автору замка в Блуа, вдохновленному Люксембургским дворцом, удалось создать один из самых чистых образцов стиля Людовика XIII. В качестве материала он избрал местный белый песчаник, который не темнеет от времени и с каждым годом становиться прочнее. Фасад замка ни разу не реставрировался с 1634 года – года завершения строительства. Но сам архитектор не дожил до конца строительства, которое завершал безымянный мастер, оставивший на цокольном этаже только свои инициалы: FL 1634.
Анри Юро, отменный вояка, который заслужил чин генерал-лейтенанта, стал владельцем Шеверни в 1599 году. Маркиз Дюрфор де Шеверни, историк, который жил в замке во время Революции, описал в своих мемуарах известный трагический эпизод. Женившись на юной Франсуазе Шабо (ей было 11 лет в момент свадьбы), граф Анри сразу же отправился на войну. Бывая дома лишь наездами, граф с восторгом замечал, как девочка постепенно превращается в красавицу. Юро любил жену без памяти. Однажды, когда он находился при дворе тогдашнего правителя Генриха IV в Париже, король в шутку приставил к его голове два пальца в виде рогов. Присутствующие разразились смехом. В зеркале молодой граф увидел, что вызвало столь бурную реакцию. Проведя ночь в седле, он на рассвете примчался в замок. Юный паж, с которым молодая графиня часто уединялась в отсутствие мужа, успел выскочить в окно, но сломал ногу, и граф заколол его шпагой. Вернувшись в комнату к жене в сопровождении священника, граф дал супруге час на размышление, чтобы выбрать между клинком и ядом. Графиня предпочла яд…
Возможно, в действительности все так и было, однако в книге записей приходской церкви Сен Мартен де Блуа изложена несколько иная версия. Там можно прочесть: "В субботу XXVI января... графиня де Шеверни была отравлена, судя по слухам, по причине адюльтера, и когда хирурги, мэтр Гийом и его сын, произвели вскрытие, они обнаружили младенца мужского пола пяти с половиной месяцев, и в тот же день некто по имени Шамбелэн, дворянин Бургонский, подозреваемый в адюльтере, был убит в том же замке Шеверни".
Как бы то ни было, Анри Гюро вернулся в тот же вечер в Париж, как раз ко времени отходя короля ко сну. Когда королю сообщили это печальное известие, к которому он был в какой-то мере причастен, он страшно разгневался и выслал графа на долгие три года в его владения Шеверни. Во время этой ссылки Анри женился на дочери своего бальи Маргарите де ла Мориньер, и его вторую жену хроникеры описывают как бережливую, умную, обладающую прекрасным вкусом женщину. Она руководила работами по расширению и обновлению замка, заручившись помощью архитектора Бойе и художника Жана Монье. В 1650 году отделку интерьеров завершила дочь Анри Юро и его второй жены – маркиза де ла Мориньер.
На протяжении всей истории Шеверни им владела только одна семья, поэтому мебель, интерьеры и многие предметы обстановки прекрасно сохранились. В 1802 году, в сложный период после французской революции, семья Юро лишилась его, но в 1824-м во время Реставрации при Карле X вернула в собственность.
Умерший сравнительно недавно маркиз Вибре, прямой потомок графов Юро, завещал замок своим племянникам – виконту и виконтессе де Сигала, которые после его смерти стали владельцами Шеверни. В 1922 году часть замкового ансамбля открылась для публики.
И самая нужная информация: замок Шеверни открыт для посещений ежедневно в течение года. За всю его историю двери замка закрывались всего на несколько часов по трем поводам: во время посещения в 1963 году английской королевы-матери, в 1976 году во время похорон маркиза Вибре и в день бракосочетания нынешнего владельца замка в 1994 году.
Последний раз редактировалось Zlatan 29 ноя 2014, 12:04, всего редактировалось 1 раз.
В Шеверни отдельный блок здания располагается среди парка с открытым цветочным партером. Отмечая разную высоту крыш здания, словно делящих единую композицию блока на пять частей, можно угадать строительство нескольких эпох. Самой древней частью окажется центральная, начатая в 1510 году, когда земли этого поместья были приобретены Филиппом Юро, хранителем печати Карла III и Карла IV Амбуазских. Ренессансный облик здания чувствуется в стиле парадной лестницы, сложенной из белого камня – известняка. Пластичность форм столбов, балясин, перил, сводов, использование богатой скульптурной декорации создает незаурядный ансамбль. По своему типу лестница напоминает парадную лестницу Генриха II в Лувре.
ВИД НА ЗАМОК СО СТОРОНЫ ОРАНЖЕРЕИ. ЛАКОНИЧНЕЕ, НО ТОЖЕ КРАСИВО
Новый этап строительства, определивший весь облик дворца, пришелся на 1629-1634 годы и велся, видимо, под руководством Жака Буайе. Стиль этого времени – стиль Людовика XIII – сказался в новом ансамбле весьма определенно. Пять частей здания, сохраняя свою самостоятельность (за счет разных уровней кровли, что согласовывалось с принятой модой), все же образуют единый архитектурный организм. Такое сочетание ренессансной постройки с последующим этапом строительства в классицистическом вкусе существует в нескольких поместьях Луары, не являясь исключением.
Боковые павильоны-ризалиты в плане имеют чистый квадрат, сторона которого определяет и их высоту, так что создается спокойная кубическая форма. Подобный формы легко и словно естественно замыкают общую композицию. Декорировка фасадов тщательно продумана: над окнами размещены небольшие фронтоны, на втором этаже между окнами имеются ниши с бюстами двенадцати римских императоров, трактованными в классическом стиле, подражающем античному.
Раньше перед зданием находилась ограда двора, в последующее время уничтоженная. Противоположный фасад, выходящий в сад, оформлен проще.
ИНТЕРЬЕРЫ ЗАМКА ШЕВЕРНИ
Шеверни, как никакое другое дворцовое поместье Луары, сохранилось до нашего времени и представляет, особенно включая интерьеры, один из лучших примеров искусства времен Людовика XIII.
ПЕРВЫЙ ЭТАЖ ПРАВОГО КРЫЛА
Стены Обеденной залы обиты в 1634 году кожей из Кордовы (Андалусия) с тиснением родового герба Юро – лазурный крест на поле и четыре солярных знака по углам (неолицетворенное солнце), ставшего символом замка. 34 картины (1634 г.) на сюжеты из "Дон Кихота" принадлежат уроженца Блуа – Жана Монье, украшавшего замок во время строительства. Картинки приятны, хотя и несколько примитивны. Камин в стиле эпохи возрождения позолоченный сусальным , украшен бюстом короля Генриха IV, канцлером которого был отец создателя замка, и паркет относятся к эпохе Людовика XIV.
Над столом посеребренная , но сделанная из бронзы, голландская люстра XVIII века. Весит более 100 кг, так что, не дай бог, если упадёт. Стол, кстати раздвижной и поэтому за ним могут разместиться до 30 гостей.
Эта часть замка кажется более насыщенной прекрасным, менее похожа на музей, чем прочие.
КОРИДОР ПЕРВОГО ЭТАЖА ПРАВОГО КРЫЛА
СТЕНЫ ОБИТЫ АНДАЛУЗСКОЙ КОЖЕЙ...
Последний раз редактировалось Zlatan 09 фев 2015, 15:01, всего редактировалось 3 раз(а).
Монументальный отчет! Очень полезный!!! Готовлю нечто похожее (в смысле маршрута) для себя на март и не нарадуюсь, что нашел этот отчет)) Плюсую с удовольствием! Как жалко, Вы его не дописали, планируете? доделайте великое дело))
Прямая каменная парадная лестница выполнена в стиле Людовика XIII. Ее украшают аллегории видов искусства, а также оружие и фрукты. В простенке лестничного пролета установлены савойские рыцарские доспехи XVI века (вес 25 кг), над шлемом которых укреплены развесистые (размах 2,5 м) рога ископаемого оленя (возраст 6000 лет), привезенные из Сибири. Рога подвешены на высоте настоящей высоты животного
ЛЕСТНИЦА
...И УКРАШАЮЩИЕ ЕЁ ЭЛЕМЕНТЫ
ПЕРВЫЙ ЭТАЖ ЛЕВОГО КРЫЛА
Возвратившись к входу, двигаемся дальше по первому этажу.
В вестибюле, над столиком, на котором стоят фотографии владельцев, но который почему-то называется "столиком для дичи" висит достаточно выцветший гобелен XVII века из Фландрии, называющийся "Возвращение рыбаков", а на соседней стене - генеалогичесое древо владельцев замка Юро де Вибре.
А НА ЭТОЙ КАРТИНЕ В ТОМ ЖЕ КОРИДОРЕ ЯВНО НАЧАЛО XX ВЕКА
В Большом салоне около десятка портретов: портрет Филиппа Юро, графа де Шеверни, канцлера королей Генриха III и Генриха IV и отца инициатора строительства замка, портрет его супруги, портреты Гастона Орлеанского и его дочери , герцогини де Монпасье, портреты Людовика XIII и его супруги, Анны Австрийской.
БОЛЬШОЙ САЛОН
Наиболее симпатичен портрет над камином - Мари Жоан де ла Карре Сомери, кисти Миньяра, художника королевы Анны Австрийской.
Из портретов не относящихся к высшим французским аристократам можно увидеть, находящиеся по бокам зеркала портрет Козимо Медичи, приписываемый Тициану и портрет Жанны Арагонской, выполенный в мастерских Рафаэля.
Привлекает внимание в салоне вполне рабочая арфа с восемью педалями (XVIII в.). Прочая мебель принадлежит эпохе Людовика XVI.
Далее галерея, портретный салон, библиотека и салон гобеленов.
ГАЛЕРЕЯ
Перечисление всех портретов (а их порядка двадцати) будет интересно вероятно только очень большому любителю. Но портреты, хотя в основном парадные, достаточно реалистичные.
Мне больше всего понравился портрет Людовика XVI в коронационных одеяниях
ПОРТРЕТ ЛЮДОВИКА В КОРОНАЦИОННЫХ ОДЕЯНИЯХ
Кроме того с исторической точки зрения интересен документ с подписью Джорджа Вашингтона с упоминанием одного из предков нынешнего владельца, который сражался в войне за независимость Соединенных Штатов Америки.
На бюро стоит конная статуэтка генерала Вашингтона. Узнал об этом уже в Москве иначе рассмотрел бы внимательнее.
Также пришел по душе стол, в изготовлении которого было использовано несколько сортов мрамора. Оказывается в мебели эпохи Людовика XVI отдавалось предпочтение прямым линиям, тогда как изогнутые линии были отданы на откуп природе .
Библиотека замка насчитывает 2000 томов. В ней уже мебель времен Наполеона. Вся с клеймом. Французы с 1741 года были обязаны ставить клеймо на всех предметах мебели в целях защиты от иностранной, в первую очередь английской и германской, конкуренции. Фактически англичане и немцы в XVIII веке вели себя, как китайцы в XX и XXI веке.
БИБЛИОТЕКА
В Салоне гобеленов, украшенном фламандскими гобеленами XVII века с сюжетами по картинам Теннирса, установлен старинный маятниковый хронометр, использовавшийся часовщиками как эталон точного времени. Он показывается время, дату, фазу луны и бьет каждые 15 минут. По этим часам , как по эталону, устанавливали время на остальных часах в замке.
ЧАСЫ - ХРОНОМЕТР
Там также стоит комод эпохи Людовика XIV в стиле Буль. Так вот этот самый Андрэ-Шарль Буль первый и изобрел комод, который вскоре заменил в качестве хранилища вещей стандартные сундуки.
Комната новобрачных. Там находится подвенечное платье нынешней владелицы замка. Там же справа - туалетная комната в глубине которой медная ванна.
КОМНАТА НОВОБРАЧНЫХ
Семейная столовая, в которой можно увидеть посудный сервис "Осень в Шеверни", а также мраморные сервировочные столики
СТОЛОВАЯ
Малый салон с огромным портретом во весь рост Анны-Виктора Юро де Вибре, адъютанта короля Карла Х. И , естественно, портрет самого Карла Х , но поменьше.
КРАСАВЕЦ АДЪЮТАНТ
Ну и несколько слов про то, как появились некоторые правила сервировки стола: Людовик ХV постоянно цеплялся кружевами своих рукавов за лежащие на столе вилки и он велел класть вилки так, чтобы зубья вилок всегда были обращены в противоположную сторону от человека за столом; а ставить бокалы на стол в необходимом количестве приказал Карл Х, которого очень раздражали лакеи, стоящие сзади и подливающие вино из-за спины.
На этом же этаже самый большой зал дворца - оружейная палата.
Оружейный зал оформил Жан Монье в 1634 году. На гобеленах XVII века изображена сцена похищения Елены Парисом. Здесь же размещается коллекция оружия и доспехов XV - XVII веков, дорожные сундуки один из которых принадлежал Генриху IV с изображением гербов Франции и Наварры и лакированный портшез XVIII века.
Умиляют самые маленькие доспехи. Их подарили четырехлетнему мальчику, будущему графу де Шамбор.
Соседний зал называется Королевскими покоями. Такую комнату полагалось выделять в любом замке, но короли никогда в Шеверни не останавливались. На кессонном потолке Монье изобразил миф о Персее и Андромеде. Серия гобеленов (парижская мануфактура гобеленов выполнила их по эскизам Симона Вуэ в 1640 г.) посвящена странствиям Одиссея. Балдахин (Персия, 1500 г.) и покрывало на кровати (2 х 1,6 м) украшены восточной вышивкой.
На данной кровати когда-то в старом замке спал Генрих IV, а маленькая она потому, что в те времена спали полусидя, так как положение лежа было привилегией умерших. В России в это время по крайней мере в высшем обществе спали также.
Балдахин, гобелены, покрывало служили для сохранения тепла. Кровать, как символ богатства, ставилась на возвышении, также это защищало её от влажности.
Также справа от лестнице на втором этаже находится часовня. Она практически квадратная и украшена мотивами времен Людовика XIII, хотя и завершена была только в XIX веке.
В ЧАСОВНЕ
ВОКРУГ ЗАМКА
Из окон замка открывается чудесный вид на окружающий парк. Французского типа сад со строго регулярностью планировки был заменен в XIX веке английским романтическим парком (впрочем, теперь восстанавливается и старый сад). В парке находятся статуи работы Жиля Герена и несколько задний. Сад невелик, но приятен.
К северу от замка находится оранжерея, возведенная в XVIII веке, в которой во время Второй мировой войны прятали ценные картины, в том числе и "Джоконду". По сравнению с аналогичными сооружениями в Шенонсо и Вилландри - мала, но приятна. В этом одноэтажном здании расположен небольшой музей и сувенирная лавка.
В магазинчике, совмещенном с кассой продают в том числе местные вина. Однако, не являясь тонкими ценителями французских вин мы ничего там не купили.
Наш осмотр всего "уложился"в положенные два часа. Дальше автобус должен был поехать в замок Борегард. Автобус заполнили те же самые люди, что и ехавшие два часа назад в нем же.
Та же самая дама-водитель спросила: "Есть ли желающие смотреть Борегард?" Вероятно многие читали, что Борегард по сравнению с Шамбором и Шоверни "не очень" и дружно сказали, что нет, но одна молодая француженка сказала "да" и автобус подвез её до развилки в Борегард.
Кстати, по наблюдениям, в автобусе ехали 2 пары из России (мы в том числе), 6-7 китайцев, парами и по одиночке и 4-5 молодых человека разного пола вполне европейской внешности.
От перекрестка на Борегард автобус отправился в Блуа. Дама-водитель снова спросила, останавливаться ли ей около замка в Блуа. Пассажиры снова дружно сказали "Нет!", но на этот раз "да" сказали мы. И высадились около замка. Как высадились, снова пошёл нехилый дождь.
ВИД НА БЛУА С ПРОТИВОПОЛОЖНОГО БЕРЕГА ЛУАРЫ
ТОЖЕ ВИД НА БЛУА. В ЦЕНТРЕ СОБОР СВЯТОГО НИКОЛАЯ. ПРАВЕЕ СОБОРА ЗА ДЕРЕВЬЯМИ - ЗАМОК БЛУА
Но мы купили билеты и вошли в замок. Был вечер, замок через час закрывался. Туристов не было видно. Как оказалось, большинство сконцентрировалось в картинной галерее, но об этом позже.
И про аудиогиды. В Шамборе и Шеверни мы их брали. В Блуа на русском языке не было.
Но сначала про замок: замок в Блуа – уникальный по своей композиции. Четырехугольная замкнутая композиция, венчающая вершину холма на высоком берегу Луары, где каждая сторона относится к определенному этапу строительства, дает возможность проследить эволюцию французского зодчества от XV до XVII вв. Стоит поражаться тому, как несколько столетий, имевших свое оригинальное выражение в художественных стилях, удачно согласуются в ансамбле дворца в Блуа. Возможно, причиной тому – единство национальной школы, которую всегда отличало равновесие разума и чувства, своего рода гармоничности построения целого. В стенах замка, помимо интерьеров можно изучить экспонаты Музея изящных искусств, где демонстрируется прикладное искусство, портретная живопись и скульптура (портрет поэта Ронсара, бюсты королевских особ).
Резюме: не смотря на скорость осмотра, нам понравилось.
ИСТОРИЯ ЗАМКА
Первые упоминания о замке Блуа есть в документах IX века. Однако несомненно, что люди обратили внимание на это заповедное место гораздо раньше. Высокий скалистый утес, омываемый водами Луары и впадающей в нее небольшой реки, обеспечивал надежное укрытие и защиту. В Х веке граф Тибо, названный Тришором, основал здесь крепость Блезуа. Последующие владельцы неоднократно перестраивали замок, который к XIII веку превратился в крепость.
В конце XIV века графство Блуа было продано принцу Людовику Орлеанскому, сыну французского короля Карла V. Это событие предопределит блестящее будущее города. Сын Людовика, поэт Шарль Орлеанский, после возвращения из многолетнего английского плена прожил в замке 25 лет, собрав вокруг себя небольшое изысканное общество литераторов и поэтов.
Однако история Блуа связана преимущественно с именем внука Людовика Орлеанского, который в 1498 году стал королем Франции под именем Людовика XII. Уроженец Блуа, Людовик решил обосновать здесь свою резиденцию. Небольшой город Блуа стал таким образом королевским городом и быт столицей в течение определенного отрезка XVI века. Такой выбор был оправдан, так как и город, и его окрестности находились тогда в пышном расцвете, а население их было целиком и полностью предано герцогам Орлеанским, которые способствовали развитию этого района.
Во времена Шарля Орлеанского, а особенно Людовика XII и Франциска I, город Блуа переживает блестящий взлет, но после смерти королевы Клод Французской в 1524 году и жестокого поражения при Павии в 1525 году Франциск никогда больше не возвращался в Блуа. Его преемники останавливались здесь только на короткое время.
Во время религиозных войн в замке жила Екатерина Медичи, стремившаяся любой ценой сохранить власть за своими детьми. Замок, такой радостный во времена Франциска I, превратился в гнездо интриг.
В XVII веке Людовик XIII, утомленный бесконечными интригами, сослал в Блуа своего младшего брата Гастона Орлеанского. Гастон, проживший здесь с 1634 по 1660 гг., направил энергию на строительство нового корпуса замка – крыла Гастона Орлеанского, отличающегося от богато украшенных корпусов предыдущих эпох строгим классицизмом.
В XVIII веке короли покинули Блуа. Замок разделили между несколькими семьями верных вассалов короля, раздробив его на небольшие жилые помещения, и постепенно он пришел в плачевное состояние. В 1788 году Людовик XVI приказал выставить замок на торги, а если покупатель не найдется – разрушить. Спасло замок переоборудование его в казармы.
Во время революции некоторые памятники Блуа существенно пострадали от вандалов, все эмблемы и изображения, напоминавшие о королевской семье, были уничтожены. Только в 1845 году благодаря масштабной реставрации, начатой архитектором Дюбаном, замок привели в надлежащее состояние, хотя некоторые и называли эту реставрацию "чрезмерной". Современная обстановка замка воссоздана на основе мебели соответствующей эпохи. В крыле Гастона Орлеанского находится Муниципальная библиотека и два выставочно-концертных зала.
ПО ЗАМКУ
Со времени первых владельцев замка, графов де Блуа, сохранились лишь угловая цилиндрическая башня на южной стороне комплекса, часть крепостной стены и церемониальный зал графов Блуа на северной стороне, в котором на протяжении всей эпохи средневековья короли созывали генеральные штаты. Он так и называется – Зал Генеральных штатов (Salle des Etats Generaux). Сильно перестроенное в конце XV века помещение зала, длиной до 30 м и шириной до 18, делится на два нефа аркадой. Своды и стены в росписях с использованием большого количества золота. Может это и не особо соответствует эпохи создания, но мы были дождливым вечером и без этого золотого изобилия было бы слишком мрачно.
ЗАЛ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ШТАТОВ
Это самый большой зал крепости графов де Блуа, возведенной в начале XIII века. Именно в этом огромном зале – одном из самых старинных залов, сохранившихся в готическом замке, граф де Блуа осуществлял свое правление, судил, принимал почести от своих верных вассалов. В этом зале, когда замок стал принадлежать королю, при Генрихе III дважды (в 1576 и 1588 гг.) собирались Генеральные Штаты Королевства Франции. Интерьер этого зала с его двумя нефами, разделенными рядом колонн, напоминает капитулярный зал аббатства. Подвесные капители обозначают датировку начала XIII века. У нефов нет каменных сводов, их потолок обшит небольшими, плотно подогнанными деревянными панелями. Стены зала были заново расписаны в XIX веке.
Зал Генеральных штатов вошел в ансамбль интерьеров начатого в 1498 году крыла Людовика XII. Именно этот король, во время правления которого Блуа стал фактической столицей страны, затеял первую масштабную реконструкцию. Ему не нужна была крепость – власть короля была неоспорима, и защищаться было не от кого. Нужна была парадная резиденция. Король, известный своими простыми и приятными манерами, открывает новую эру в управлении государством, "открытую" дипломатию, провозглашенную итальянцами, что и было подтверждено революционной дипломатической акцией – роскошным приемом, оказанным в 1501 году в замке Блуа эрцгерцогу Австрии, с которой Франция была практически в состоянии войны.
Король отозвал мастеров-каменщиков из Амбуаза (Симона Гишара, Жака Сурдо, Колена Биара), под чьим руководством и осуществлялось все строительство в 1498-1503 гг. Эти мастера возводят блок двухэтажного здания, который теперь выходит своим фасадом на площадь перед дворцом.
ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ДВОРЦОМ
Строители применили камень и кирпич, цвет которых уже во многом определяет восприятие всей архитектурной композиции. К XV веку вновь стал широко применяться в строительстве кирпич, которым пренебрегали во времена зрелой готики. Так появляется характерная для этого периода комбинация двух строительных материалов. Из тесаного камня выполнялись важнейшие конструктивные и декоративные элементы здания (углы, оформление проемов, люкарны и т.п.), кирпич же шел в основном на заполнение стен.
Рядом Залом Генеральных Штатов находится небольшой Археологический музей, где собраны различные строительные материалы, оставшиеся при возведении крыла Франциска I. Кроме того, в коллекцию вошли формы и модели, созданные Дюбаном в XIX веке для реставрации замка.
Музей очень небольшой и на большого любителя, мимо него не пройти, но и задерживаться смысла нет.
Крыло Людовика XII, вытянувшееся первоначально по трем сторонам двора, были возведены очень быстро, в течение трех лет. Из крепости с мрачными башнями и холодными залами получилось светлое, радостное и приветливое здание с широкими окнами и галереями. Радостная нота прозвучала в этом новом изящном здании из камня и кирпича, без угрожающих башен и ощетинившихся бойниц, еще очень распространенных в ту эпоху. Архитектуру его по праву можно считать одним из самых ярких образцов поздней "пламенеющей готики".
Постройки Людовика XII, современные по своему духу, по сути своей оставалась глубоко готическими с многих точек зрения (извините за архитектурные термины): плоскостность фасадов, отсутствие равновесия и симметрии в планировке и распределении оконных проемов, выделение лестничных клеток в отдельные башни, каменные крестовины в окнах, огромная высота кровли, тонкая, очень глубокая и изощренная лепнина, обильный скульптурный декор, включающий, как в соборах, фризы с акантом, пинакли, розетки и, явно средневекового происхождения, подвесные потолочные украшения, декорированные живописными персонажами.
Наследуя французские традиции, зодчие становятся на новый путь, который вскоре приблизит эпоху зрелого Возрождения в стране. Пусть большинство архитектурных элементов типичны еще для средневековья, - все же черты нового присутствуют. Окна становятся большими по размерам, два из них превращены в балконы; четкость вертикальных и горизонтальных членений создает определенную пропорциональную структуру, отличную от "вертикализма" готики. "Итальянизмы" видны в ряде декоративных мотивов скульптурного убранства.
По традиции, типично французской и готической, инициалы и эмблемы владельцев замка выгравированы в камее. Цветки лилий – символы короля, горностаи – королевы Анны Бретонской, украшают колонны галереи.
КОЛОННА С ЦВЕТКАМИ ЛИЛИЙ И ГОРНОСТАЯМИ. ЕСЛИ В ЛИЛИЯХ ВСЕ РАЗБИРАЮТСЯ, ТО КРЕСТИКИ С ХВОСТОМ КОМЕТЫ - ЭТО ГОРНОСТАИ
ЦВЕТЫ ЛИЛИЙ
Парадную лестницу украшают дикобразы – эмблема герцогов Орлеанских с их девизом: "De pres comme de loin, je suis redoubtable" ("Вблизи, как и вдали, я опасен!").
Конная статуя короля возвышается над главным входом в замок. Оригинал был разрушен в 1792 году революционерами, когда уничтожались королевские изображения. В настоящее время он заменен копией работы скульптора О. Сеюре, изготовленной в XIX веке. Под статуей – геральдическая эмблема с фигурой дикобраза.
Такой тип статуи – новое явление для Франции. Изображение всадника с портретными чертами лица, причем созданное при жизни самого представляемого, означало апофеоз определенной личности, увековечивало земные деяния человека. Это несомненный триумф светского начала в культуре, явная победа над средневековым мышлением. Пример итальянского искусства явился определяющим, так как тип конного монумента там разрабатывался как основной скульптуре. Оригинальная статуя Людовика XII, возможно, была исполнена итальянцем Гвидо Мацони.
Путь через портал, над которым установлена конная статуя, ведет во внутренний двор замка. Тут фасад крыла Людовика XII построен с использованием галереи с колоннадой. "Готицизмы" чувствуются в манере применения колонн двух типов – круглых и квадратных. Колонны эти чередуются. Стволы колонн богато орнаментированы, в характере их оформления есть детали с итальянским влиянием – например, использование арабеска, фигурок обнаженных пути, маскаронов, дельфинов, рогов изобилия. Применение открытой галереи в дворцовой архитектуре до постройки этого здания можно было увидеть во французской архитектуре только в Тальси, где возводит себе резиденцию богатый флорентинец Сальвиати, дом которого стал образцом, породив даже некоторую моду и подражание.
Из галереи открывается обзор всего внутреннего двора замка: слева размещается галерея Карла Орлеанского и капелла Сен-Галле, справа – корпус Франциска I, прямо – крыло Гастона Орлеанского.
Галерея, примыкающая к капелле Сен-Галлэ, южная половина которой была разобрана в XVII веке относится к постройкам времен Людовика XII (хотя есть и другие версии). В сдержанной простоте этого корпуса нет ничего удивительного, так как он служил своего рода коридором, связывающим два строения, а не жилым помещением. Построена она из камня и кирпича в том же стиле, что и крыло Людовика XII, но лишена изящества пропорций и декораций. Это и понятно, так как она предшествовала строительству этого корпуса замка. Именно здесь камень и кирпич как строительные материалы были использован совместно.
Современная капелла – это всего лишь хоры прежней капеллы, построенной Людовиком XII на месте древнего античного храма и посвященной в 1508 году св. Кале.
Неф капеллы был разрушен в XVII веке. Витражи в окнах созданы в XX веке мастером Максом Энграном на месте старых, утраченных. Это была частная молельня королевской четы. Генрих III при восшествии на престол произнес в этой капелле слова благодарности Богу.
КАПЕЛЛА
ПОТОЛОК КАПЕЛЛЫ
В непосредственной близости от замка находилась капитулярная церковь св. Спасителя, в которой проходили торжественные богослужения. После Революции она была разрушена. Фасад капеллы, украшенный инициалами Людовика XII и Анны Бретонской, был переделан в XIX веке. Интерьер этого здания с его стрельчатыми сводами, замками свода и геральдическими эмблемами на плитках пола пронизан духом готики.
Небольшая терраса около капеллы, с несколькими каштанами, цветущими весной розовыми канделябрами соцветий, с фонтаном, дает возможность любоваться панорамой города, открытой в сторону реки, с руинами башни Фуа, оставшейся от средневековой феодальной крепости, и с силуэтом одной из лучших церквей в городе – храмом Сен-Никола (хотя мне больше нравится название: Собор Святого Николая)
Раньше, до перестройки, этой смотровой площадки, естественно, не существовало, и комплекс зданий дворца образовывал единый блок.
Людовик XII, столь сильно способствовавший созданию нового облика замка в Блуа, был и инициатором разбивки регулярного сада, созданного по проекту Пачелло де Меркольяно около дворца с западной, внешней его стороны. За садом находился построенный тогда же небольшой павильон Анны Бретонской. Это бывший Ораторий, где Анна после замужества молилась, чтобы Бог даровал ей потомство. Екатерина Медичи, супруга Генриха II, согласно своим прихотям превратила бывшую молельню в купальню, а еще позже, во времена революции, тут размещался арсенал. Возведен этот павильон в стиле Людовика XII, то есть в стиле старых частей всего замка, из кирпича и камня. Восьмигранный в плане, с четырьмя флигелями, он представляет тип центрической постройки, сравнительно редкой для конца XV века.
Площадь перед замком, некогда имевшая средневековый характер, сейчас сильно изменила свой вид: готическая церковь Сен-Север уничтожена в XIX веке, укрепления с башнями срыты. Видимо, вокруг такой площади группировались жилые городские дома. Напоминанием об этом служи Фонтан Людовика XII – колодец, оформленный в готическом стиле, правда, сильно реставрированный.
Когда Людовик XII умер, замок стал резиденцией Франциска I, любившего комфорт не меньше предшественника. В длинном списке предпринятых им строительных работ, замок Блуа был хронологически первым: крыло Франциска I было начато в 1515 году, то есть с начала его правления, а закончились работы в 1524 году после смерти королевы Клод, инициалы и эмблемы которой всюду неразрывно связаны с эмблемами короля.
КРЫЛО ФРАНЦИСКА I СПРАВА
Построенное спустя всего лишь 15 лет после крыла Людовика XII, крыло Франциска I, однако, значительно от него отличается. За эти 15 лет французское искусство испытало на себе сильное воздействие итальянского искусства. Крыло Франциска I – один из самых первых шедевров Ренессанса. Из возможных руководителей постройки можно назвать Жака Сурдо, хотя предполагаются и консультации итальянских мастеров, в частности Доменико да Картона. Сразу же бросается в глаза, что фасад корпуса Франциска I, выходящий во двор, несколько отличается от противоположного, выходящего на внешнюю сторону дворца. Отличие это, возможно, связано с разновременностью возведения этих частей здания, и внешний фасад возник как завершение всего этапа строительства. В первом этапе постройки еще ясно ощутимы непреодоленные традиции архитектурного мышления позднего средневековья, лишь богато декорированные в итальянском вкусе, который, конечно, здесь выступает намного явственнее и отчетливее, чем в крыле Людовика XII. Наметился еще один шаг в сторону триумфа зрелого Ренессанса. Возникший тип оказался образцом для многих дворцов, появившихся в долине Луары.
ФРАНЦИСК I И ЕГО ТРОН
Последний раз редактировалось Zlatan 18 ноя 2015, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Фасад со стороны двора выполнен в духе готики, что выразилось в отсутствии симметрии и традиционном для французской архитектуры оживлении верхних частей здания: пирамидальная аспидная кровля украшена высокими каминными трубами и большими люкарнами и подчеркнута ажурной балюстрадой. Однако декоративное убранство фасада – совершенно новое. Окна обрамлены пилястрами, переходящими с этажа на этаж. Из их перекрытий с горизонтальными профилированными межэтажными тягами образуется квадратная сетка, которая, став образцом для подражания, превратилась в отличительный элемент многих замков Луары. Выступающий широкий карниз состоит из нескольких рядов великолепной каменной резьбы, заимствованной из итальянской архитектуры. Итальянское влияние проявилось также и во фронтонах люкарн с их нишами в античном стиле и фигурками амуров. Уступка французской традиции – эмблема короля, саламандра (девиз которой "J'encourage le bien et j'etouffe le mal!" – "Я поощряю добро, но я душу зло!") выполнена одиннадцать раз глубоким рельефом на фасаде крыла Франциска I.
Украшением крыла Франциска I стала парадная винтовая лестница, обозначавшая его центр до разрушений, предпринятых Гастоном Орлеанским.
ПАРАДНАЯ ВИНТОВАЯ ЛЕСТНИЦА
Винтовая лестница, построенная в восьмигранной выступающей башне, была типична для Франции эпохи готики, хотя в то время в долине Луары уже начинают появляться лестницы с прямыми маршами в итальянском стиле. Особую привлекательность придают лестнице открытые марши между угловыми контрфорсами. На лестнице в Блуа есть три балкона, предназначенные лишь для того, чтобы любоваться видом на парадный двор. Такие фантастические излишества говорят об активном проникновении идей Возрождения в средневековое сознание. Более того, часто лестница становилась своего рода декорацией для королевских церемоний и праздников. Оноре де Бальзак называл эту башню "китайской пагодой".
ДЕТАЛИ ПАРАДНОЙ ЛЕСТНИЦЫ
Последний раз редактировалось Zlatan 18 ноя 2015, 14:07, всего редактировалось 1 раз.
Геральдический символ Франциска – саламандру и заглавную букву F здесь можно обнаружить на многих архитектурных элементах. Балюстрады с изображением саламандры воспринимались уже как своего рода балконы. Расположенные диагонально, они придают динамичность всей архитектурной композиции. На консолях под каменными балдахинами на столбах-контрфорсах (по средневековому еще принципу) размещались статуи – опять-таки пример все более активного использования скульптурного убранства (статуи воссозданы вместо утраченных в 1847 году).
Во внешнем фасаде корпуса Франциска I Возрождение заявляет о себе не только в манере декорировки стен, но и в самой сущности построения композиции.
ВНЕШНИЙ ФАСАД. ОБЕ ФОТОГРАФИИ НЕ МОИ
ВНЕШНИЙ ФАСАД
Стена теряет плоскостность, становится пространственной формой, чему помогают многочисленные лоджии и ниши – по ним фасад и получил свое название: "Фасад лоджий". Господствуют ритмы арок, заключенных в ордерную декорацию: пилястры, полуколонны, поэтажные членения. Тут чувствуется, пусть и перетолкованное на свой лад, воздействие мотивов построения фасадов итальянских палаццо, некоторые ученые говорят даже об "имитации стиля Браманте" (А.Блант). Однако отсутствие строгой регулярности и симметрии все же свидетельствует о наследии старого, еще до конца не изжитого. Это, скорее, стилизация итальянской открытой галереи, так как перед нами ряд нишеобразных лоджий с отдельными, скрытыми в них окнами. Однако в не зависимости от того, как "мало" или "много" здесь сходства с итальянскими дворцами, мы видим нечто вполне оригинальное и вполне возрожденческое по духу.
Поднимаясь по знаменитой лестнице, чтобы попасть в интерьеры корпуса Франциска I, можно отметить повторяющийся ритм диагональных линий в форме маршей, поручней, карнизов, нервюр свода. В медальонах этого свода помещены инициалы и эмблемы Франциска I и его жены Клод де Франс (буква "С" и горностай), а также его матери Луизы Савойской (лебедь со скрещенными крыльями, пронзенный стрелой).
Но это в теории. Во время нашего посещения лестница была закрыта.
В интерьерах корпуса Франциска I, реставрированных в XIX веке, сохраняются основные принципы оформления помещений, характерные для французского Ренессанса. Форма каминов, богато декорированных, осталась прежней, только усилена и изменена их окраска и позолота. Цветочные гирлянды, пути, раковины, растительные гротески образуют хорошо организованные скульптурные панно – почти каждое из них заключает в себе изображение саламандры. Стоит вспомнить, что в полумраке вечером, когда помещения освещались только свечами и отсветами огней каминов, яркая окраска стен, позже лишь поновленная, имела определенное художественное значение. И, кажущаяся примитивной и варварской днем, она приобретает благородный облик вечером.
Первый зал (Зал Начальника Стражи) на втором этаже состоит из двух залов, соединенных вместе во время больших реставрационных работ середины XIX века. В это же время архитектором Дюбаном была предпринята коренная реставрация апартаментов Франциска I: было обновлено плиточное мощение пола, заново декорированы стены и расписаны балки потолков. Все камины были переделаны за исключением тех, которые украшали большой зал. Осталось нетронутыми также одно из дверных обрамлений. Эти сохранившиеся элементы очень характерны для художественного оформления интерьеров начала эпохи Ренессанса: обильная декорировка в духе "пламенеющей готики", неглубокий рельеф с вязью, раковинами, рогами изобилия, эмблемами…
Крыло Франциска I постоянно переделывалось и заново обставлялось мебелью: столы в итальянском стиле, фламандские гобелены, кресла с высокими спинками и, особенно, лари, которые в эпоху Ренессанса, как и в средние века, продолжали оставаться основным видом мебели.
Во втором зале, Зале Гвардейцев, представлена огромных размеров вышивка на религиозный сюжет. Здесь можно также увидеть часто публикуемые портреты поэта Ронсара (один – живописный, другой – скульптурный). Действительно, в замке Блуа, предположительно во время бала, Ронсар встретил Кассандру Сальвьяти, которой он посвятил множество своих поэм. Деревянная панель второй половины XVI века точно воспроизводит атмосферу бала при дворе Валуа, который вполне вероятно мог происходить в Блуа. Персонажи исполняют модный итальянский танец, ввезенный во Францию Екатериной Медичи.
Средневековая конструкция старинного замка отчетливо проступает, когда из этого зала выходишь на следующую непосредственно за ним галерею: дверной проем, проделанный в стене двухметровой толщины, а при входе справа – круглый изгиб башни. Галерея, относящаяся также к постройкам Франциска I, пронизана светом и воздухом благодаря своеобразным лоджиям – вариант лоджий Браманте в Ватикане. Из лоджий открывался прекрасный вид на раскинувшиеся внизу сады.
ГАЛЕРЕЯ
Последний раз редактировалось Zlatan 18 ноя 2015, 14:11, всего редактировалось 1 раз.
Бюсты королевских особ, собранные в этой галерее, напоминают нам о долгих годах, проведенных Екатериной Медичи и ее сыновьями в замке Блуа в последнюю треть XVI века, а также об особом пристрастии, которое их преемник Генрих IV питал к этому замку. Он приказал построить галерею, длиной 200 м, окаймлявшую чудесные сады, которая в XVIII веке превратилась в руины.
В глубине галереи находится "bargueño" – вид секретера испанского или португальского происхождения со множеством выдвижных ящичков, которые служили для хранения ценностей.
За передней комнатой, расположенный в старинной башне XIII века, примыкающей к крепостной стене, находятся Королевские покои, в которых в конце XVI века не раз укрывалась Екатерина Медичи, вынужденная бежать из Парижа, охваченного религиозными волнениями. Она здесь и умерла 5 января 1589 года, спустя несколько дней после убийства герцога де Гиза. С ее кончиной связана любопытная легенда. Говорят, что Нострадамус предсказал королеве смерть рядом с Сен-Жерменом. Именно поэтому королева уехала из Лувра, рядом с которым находится церковь Сен-Жермен-л'Оксерруа. 4 января у постели Екатерины появился новый врач. На вопрос об имени, эскулап ответил, что его зовут Сен-Жермен. Наутро королева скончалась…
Комната, получившая название комнаты Екатерины Медичи, была украшена в процессе реставрации XIX века вензелями Генриха II и королевы. В XVI веке она, однако, не имела характера частных апартаментов, который ей приписывают сегодня. В то время в ней обычно проходили приемы. Углубление в стене давало возможность поместить там на небольшом возвышении кресло с высокой спинкой, покрытое балдахином, на котором восседала королева.
Отдельные предметы мебели, приобретенные или полученный в дар, позволяют сегодня воссоздать обстановку этой комнаты. Портреты, украшающие стену, напоминают нам об увлечении Екатерины Медичи искусством портрета, расцвету которого в XVI веке она способствовала.
СПАЛЬНЯ ЕКАТЕРИНЫ МЕДИЧИ
ПОРТРЕТ ЕКАТЕРИНЫ
Расположенная рядом молельня интересна своими расписными деревянными панелями и изящным скульптурным декором апсиды с подвесным замком свода и нишами.
Наибольшая достопримечательность корпуса Франциска I – его Рабочий кабинет короля (его еще называют "Черной комнатой), так как он сохранил 237 панелей, каждая из которых своеобразна в своем роде. Они предлагают полные набор декоративных орнаментов, используемых в период раннего Ренессанса – арабески, рога изобилия, маскароны, дельфины и т.д. Эта комната знаменита также своими потайными стенными шкафами, или "шкафами с ядом", как образно назвал их в своих романах А.Дюма. Но на самом деле доподлинно неизвестно, прятала ли там когда-нибудь яды Екатерина Медичи. Имелись специальные рычаги и педали, с помощью которых эти шкафчики открывались. Эта затея в готическом стиле, хотя декоративные арабески, украшающие панно, сделаны по итальянскому образцу.
На третьем этаже крыла Франциска I, как раз во время работ по реконструкции, произошло трагическое событие, которое занимает важное место в истории Франции: считается, что именно здесь (по другой версии это произошло в Лувре) 23 декабря 1588 года герцог Генрих де Гиз был убит по приказу своего кузена, короля Франции Генриха III. Это убийство положило конец религиозным войнам, раздиравшим Францию во времена правления сыновей Генриха II и Екатерины Медичи, войн, порожденных фанатизмом протестантов, поддерживаемых Елизаветой Английской, и непримиримостью католиков, объединившихся вокруг Католической Лиги, возглавляемой Филиппом II Испанским. Власть короля постоянно оспаривалась Лигой, и особенно главой Лиги – герцогом де Гизом. Известно, что Генрих III питал склонность к представителям своего пола, что существенно уменьшало шансы на обзаведение Франции наследником. А герцог де Гиз ловко использовал как слабость монарха, так и его политическую неамбициозность для укрепления собственного влияния. Будучи умелым политиком, блестящим стратегом и настоящим красавцем, он одинаково легко одерживал как военные, так и любовные победы, и вскоре стал весьма серьезно претендовать на престол. Генрих, не без влияния своей матери Екатерины Медичи, опомнился, когда ситуация обострилась в ходе Генеральных Штатов Королевства, собравшихся в замке Блуа в октябре 1588 года. Генрих де Гиз чувствовал себя на высоте положения, откровенно насмехался над королем, который принял решение покончить с ним. Неожиданно покинув Совет, король приказал предать Гизу, что ждет его в своих покоях. У дверей герцога встретила вооруженная охрана, состоявшая из любимчиков короля ("миньонов"). Король вышел из кабинета и некоторое время наблюдал за происходящим.
Картины XIX века, выставленные в Зале Совета и в Королевских покоях, иллюстрируют это трагическое событие, а также убийство кардинала Лотарингского, брата герцога де Гиза, которое произошло днем позже. Убийство герцога де Гиза вызвали волнение в стране, а спустя полгода Генрих III был убит в Лувре якобинским монахом Жаком Клеманом.
Всё познается в сравнении. Не имея желания и возможности детально расписывать из каких картин состоит картинная галерея в Блуа, могу сказать только, что она нам понравилась. Так как на общем "сером" фоне есть очень приятные по восприятию картины. Их фотографии я здесь и помещаю. Без названий и без комментариев.
Последний раз редактировалось Zlatan 18 ноя 2015, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
Спустившись на второй этаж, можно попасть в Зал Генеральных Штатов.
В XVII веке Гастон Орлеанский, сосланный в Блуа за интриги против Людовика XIII, направил энергию на строительство нового корпуса замка – крыла Гастона Орлеанского, отличающегося от богато украшенных корпусов предыдущих эпох строгим классицизмом.
КРЫЛО ГАСТОНА ОРЛЕАНСКОГО
Корпус, расположенный в глубине двора, был возведен в 1635-1638 гг. Строгий классический стиль этого здания плохо согласуется с обильным фантазийным декором ренессансных корпусов, которые предполагалось снести в случае осуществлении проекта полностью. Архитектор Франсуа Мансар задумал возвести грандиозный дворец вокруг четырехугольного двора, и благоустроить прилегающую территорию с садами, ступенями спускающимися к Луаре, и с монументальным передним двором, окруженным портиками… Этот честолюбивый замысел был похоронен в 1638 году. Было построено только крылу в глубине двора, и то не окончательно. Остаток жизни Гастон Орлеанский провел в корпусе Франциска I, напротив своего незавершенного шедевра.
Центральная часть, выступающая вместе с главным порталом и этажом над ним, выделена колонным портиком с треугольным фронтоном, увеличенным статуями Маара и Минервы. Небольшие полукруглые колоннады маскируют углы, образующиеся в переходах к боковым ризалитом, и тем самым смягчают сочетание прямоугольных форм. Композиция фасада завершена высокой кровлей. Полуциркульный фронтон в центре отмечен картушем с гербом и мраморным бюстом Гастона Орлеанского.
В окнах дворца светятся днем окна противоположного фасада, и это, как и цвет слегка сероватого камня, из которого возведено здание, создает впечатление легкости, отнюдь не нарушающее эффекта величия и представительности. Как всегда, Мансар в очень индивидуальном истолковании классицизма находит тонкое сочетание декоративной насыщенности форм и простоты, ясности общего композиционного решения. Эта постройка крупного зодчего не менее совершенна, чем столь известный в истории архитектуры замок Мезон-Лафит близ Парижа.
Замок интересен благодаря тому, что постройки разных веков хоть и сильно отличаются друг от друга но гармоничны в своем сочетании.
И имеющегося часа с небольшим до закрытия замка половину времени мы любовались картинами, а остальное время потратили на быстрый осмотр. Предполагаю, что двух часов на осмотр замка вполне достаточно.
Последний раз редактировалось Zlatan 18 ноя 2015, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
Далее мы спустились вниз к церкви Святого Николая. Если со стороны замка она выглядит величественно, то вблизи кажется огромной. Церковь, вернее большая её часть сложена из огромных камней. И впечатление сильное. К сожалению фотографий этих камней не будет, так как всё фотооборудование из-за истощения всех запасных аккумуляторов и большого количества фотоснимков за день (на этом мы не экономим) перестало работать.
Собор лаконичен и ... красив. Я не могу удержаться и помещаю здесь чужие фотографии, чтобы самому не забывать и читатели могли увидеть эту величественную красоту.
Церковь св.Николая расположена в 250 метрах к югу от замка Блуа и в 750 метрах к юго-востоку от железнодорожного вокзала. Здание церкви окружают узкие улочки со средневековыми домами.
Кратко об истории и её описание.
Спасаясь от нашествия норманнов, монахи-бенедиктинцы в 873 году обосновались в Блуа. Там они основали монастырь и построили церковь в честь своего покровителя святого Ломера. Строительство церкви, которую в народе стали называть церковью святого Николая, продолжалось с 1138 года до начала 13 века. В ходе религиозных войн здание церкви серьезно пострадало, а другие монастырские постройки были полностью разрушены. В 17-18 веках аббатство было восстановлено. В годы Великой французской революции в нем устроили больницу.
Три портала центрального фасада имеют разную ширину. Над ними протянулся изящный аркатурный пояс, который занимает всю ширину фасада. Выше находится окно-роза, которое реставрировалось в 17 веке. Над ним можно увидеть единственную уцелевшую гаргулью. Центральный и северный порталы изначально были украшены статуями, которые впоследствии были разрушены. Две разновеликих башни, каждая из которых имеет форму беффруа, в 19 веке были дополнены островерхими шпилями, покрытыми темной черепицей. Неф церкви состоит из четырех пролетов и имеет три уровня. Купол имеет всего четыре небольших окна и потому мало способствует освещению собора. Под куполом находятся четыре ниши, в которых установлены статуи епископов и святых покровителей. Вплоть до 18 века необычный купол вызывал всеобщее восхищение и воспринимался в качестве образца для подражания.
Оконные витражи были уничтожены в 1940 году. В 1959 году в церкви появились новые витражи, которые во многом диссонируют со средневековой по духу постройкой и потому продолжают вызывать споры. Часть витражей нефа представляет собой абстрактные изображения. На других изображены различные библейские персонажи. На витражах хора можно увидеть Христа во славе и четырех евангелистов.
Церковь к моменту нашего приходу уже была закрыта. Время её "работы" совпадает с временем работы замка в Блуа.
Далее, узкими улочками с постоянным подъемом вверх мы добрались до вокзала и вскоре вернулись в Тур.
Программа на этот день была в определенной степени ... неопределенной.
Дело в том, что если до Азе-ле-Ридо добраться общественным транспортом было можно, то до Юссе автобусы начинали ходить только через месяц, да и вообще их маршрут функционировал только в июле и августе. Значит хорошо погуляем, решили мы, очень хорошо погуляем...
Начну с традиционного железнодорожного расписания. Дорога до Азе-ле-Ридо в сторону Шинона. Соответственно и обратно.
Замок самый маленький из всех тех, что мы увидели за всю данную поездку по замкам Луары. Но тоже уютный и приятный. Находится в 26 километрах от Тура. Ну а пешком от станции примерно в двух километрах. Двигались мы, не торопясь, минут двадцать-тридцать.
Дальнейшие фотографии с видами замка, окрестностей замка и внутренностей замка буду располагать не привязываясь к тексту описания. Но, не смотря на относительную малость замка, там чувствуется приятная атмосфера ... средневековой Франции, что ли ? Поэтому количество фотографий велико по сравнению со стандартным описанием, которой повторяется на большинстве сайтов в интернете и в книгах на русском языке. Замок стоит посетить и по ближайшим окрестностям побродить. Время займет небольшое, а удовольствие запомнится на всю жизнь. Но, продолжаю.
Итак, замок Азе-ле-Ридо был возведенн для защиты Тура, стоит он на острове реки Эндр. Поначалу он имел вид средневековой крепости: подъемный мост, машикули – и олицетворял власть сеньора, но позднее превратился в изящный особняк эпохи Ренессанс. Бальзак, который в окрестностях Азе сочинял свой роман "Лилия в долине", назвал этот замок "сверкающим бриллиантом в оправе Эндра". К нему ведет длинная каштановая аллея, упирающаяся в полукруглый двор в тени лип.
ИСТОРИЯ
Город Азе, основанный еще в эпоху Древнего Рима, превратился со временем в мощную каменную фортификацию, с которой дозорные могли наблюдать за бродом через Эндр. В XII в. замок принадлежал рыцарю Риделю д'Азе, которого за жестокость местные жители прозвали "исчадием ада". Генрих II Плантагенет захватил все его владения, которые затем были возвращены Филиппом-Августом сыну Ридо – Гуго, Тюреннскому рыцарю, верному вассалу короля, который принимал участие в битве при Бувине.
В начале XV в. замок по-видимому принадлежал герцогу Бургундскому. На последнем этапе Столетней войны на дофина Карла здесь напали бургундцы. В отместку в 1418 году будущий король приказал разрушить и сжечь замок и деревню, а 354 человека из гарнизона было убито. После этого есть стали называть Азе-ле-Брюле ("сожженный"). До XVI в. он лежал в руинах.
В 1518 году казначей короля Франциска I Жиль Бертло решил его восстановить. На месте руин старой крепости он планировал построить элегантную загородную резиденцию в ренессансном стиле, столь модном в ту эпоху. Моду ввели Карл VIII и Людовик XI, которые предприняли походы в Италию и были поражены бурным расцветом искусства и культуры на полуострове. Вернувшись во Францию, они привлекали к своему двору многочисленных итальянских художников, которых заставили работать на себя. Долина Луары, которую со времен Карла VII облюбовал двор, стала местом, где эти художники оставили свой неизгладимый след. Итальянское влияние, сказавшееся на архитектуре замка Амбуаз и выразившееся в переделках замка Блуа, вскоре стало распространяться на родовые замки аристократии и особняки богатых буржуа. Отец Жиля Бертло, Мартин, занимал должность интенданта Финансовой палаты при Людовике XI и Карле VIII. Сам Жиль сделал блестящую карьеру и стал советником короля, главой Палаты счетов и правителем города Тур. Его брак с Филиппой Лебаи, владевшей основной частью территории в Азе, дал ему возможность распоряжаться всем поместьем и начать работы по строительству замка.
Летом 1518 года 120 каменщиков под руководство мэтра Этьена Руссо начали работы по укладке фундамента. Вначале нужно было убрать остатки разрушенной крепости и осушить территорию, чтобы забить сваи, на которых должна была держаться мощная конструкция. Для строительства использовали белый песчаник из долины реки Шер. Камень привозили речным путем до Порт-о-Шалан, возле Валлер, откуда оставшиеся 10 км его везли на телегах.
Замок с его необычной L-образной формой знаменует собой переход от готики к ренессансу, утверждая новую концепцию жилой постройки, которая перестает быть оборонительной крепостью и становится элегантной загородной резиденцией. Сохраняются только отдельные характерные детали готического стиля, как например островерхие аспидные крыши, и некоторые оборонительные элементы, облагороженные духом Возрождения. Своим особым рафинированным изяществом это здание обязано не только мэтру Руссо, скульптору Пьеру Мопуэну и плотнику Жаку Торо, но также супруге благородного сеньора – Филиппе, которая лично руководила работами, что придало всему ансамблю отпечаток изысканной утонченности.
Однако ее мужу не суждено было завершить строительство. Кузена советника обвинили в хищении денег из казны и повесили в Монфоконе. Бертло бежал в свободный город Мец, где через 10 лет умер. Вдова старалась всеми силами сохранить замок за собой, но под тяжестью налогов 1535 году вынуждена была его продать. Можно сказать, что Франциск I фактически конфисковал здание, после чего передал его капитану своей гвардии – Антуану Раффину, который закончил строительные работы.
Впоследствии, когда Франциск I окончательно перенес свою резиденцию в Париж, значение Турени упало. Замой Азе-ле-Ридо перешел в руки семей Коссе де Гоннор, Сен Желе де Лузиньян и де Вассе. В 1603 году построили капеллу, служившую своего рода фамильной усыпальницей для владельцев замка, которые начиная с этого времени постоянно сменяли друг друга.