В Литву на своей машине.

Как добраться из Вильнюса до других городов и стран, каким видом транспорта лучше путешествовать в Литве. Все вопросы и ответы относительно перемещений в Литве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: В Литву на своей машине.

Сообщение Maximus1301 » 06 ноя 2015, 10:41

VaDiM-79 писал(а) 06 ноя 2015, 09:44: В-третьих, у меня возник интерес к этому вопросу, когда через 100км после прохождения границы Литва (Лаворишкес)-РБ меня как стоячего обошла связка машин, которые в очереди на границе были где-то за мной. Закралось подозрение что после границы они включили РД.

Мое личное, субъективное мнение - местные аборигены РД не используют, въехавшие на территорию Литвы водители могут, некоторые, дело думаю в другом... Хотя этим летом катаясь по Литве такого хамства с о стороны именно местных на дорогах не встречал никогда ( не всех естественно)... Я даже в России не помню что бы кто то обгонял в закрытом повороте... Про превышение скорости молчу... местные объясняют следующим образом - "Где камеры стоят мы знаем, дорожную полицию сократили, они под каждым кустом уже не сидят, денег власти гребут...Ну влетим, значит влетим"
Ни у одного местного РД я не видел, у приезжих тоже. Может кто и ставит... Но исключительно на свой риск и страх. По мне так лучше соблюдать ПДД вдали от Родины...НУ его, дороже обойдется...
Maximus1301
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 18

Сообщение VaDiM-79 » 06 ноя 2015, 11:20

Maximus1301. Про использование РД на территории Литвы речи не идет.
По моим наблюдениям местные действительно регулярно и значительно превышают. Видимо действительно рассчитывают, что на патруль с феном не попадут. Хотя полицейские с мобильным радаром редко, но встречаются.
VaDiM-79
полноправный участник

Благодарил (а): 69 раз.

Сообщение Maximus1301 » 06 ноя 2015, 13:35

А по России и Белоруси только с РД, без вариантов. При въезде в Литву РД убирается с глаз долой и лежит в том месте до выезда с территории Литвы.
Maximus1301
путешественник

Сообщение dimp-m77 » 06 ноя 2015, 15:16

От превышения на +10 км/ч в Литве штраф за скорость, а местная полиция ещё во времена Лита не стеснялась объявлять россиянам размер штрафа в евро-интересно)) от чего?
dimp-m77
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Maximus1301 » 06 ноя 2015, 15:46

dimp-m77 писал(а) 06 ноя 2015, 15:16:От превышения на +10 км/ч в Литве штраф за скорость, а местная полиция ещё во времена Лита не стеснялась объявлять россиянам размер штрафа в евро-интересно)) от чего?

От того, что нарушали и попадались)
Maximus1301
путешественник

Сообщение Sergio1989 » 13 ноя 2015, 11:52

Здравствуйте, собрались с другом в Калининград с двухдневной остановкой в Литве. И в голове роится огромное количество общих вопросов:

-что нужно иметь на машину кроме стандартных документов? светоотражающий жилет и еще что?
-слышал про гринкарту. минимальный срок на 15 дней? я собираюсь на новогодние и видимо придется оформлять заранее. Эти 15 дней стартуют с момента оформления или с момента пересечения границы? или там прямо указываются даты пребывания заграницей?
-что там на границах с РБ и Литвой? Шмонают ли машину? проверяют ли техническое состояние? Сколько времени тратится? есть ли очереди?
-какая нужная виза? слышал что есть транзитная. Но поскольку мы хотим провести там 2 дня, то подойдет ли она? какой у нее срок действия? где про нее можно почитать? мы собираемся еще в мае в Ригу, Таллинн и Хельсинки, так может не заморачиваться с транзиткой и сделать обычную шенгенскую на пол года?
-подойдут ли права, выдаваемые с марта 11 года? или нужно поучать дополнительные международные?
-как обстоят дела с парковками в Вильнюсе и Каунасе? платные? легко ли найти места?
-тот же вопрос про парковки в Калининграде?
Может еще какие тонкости? буду признателен за любую помощь, можно писать в личку. Так же буду крайне признателен за консультацию по телефону, если готов потратить на помощь мне
15 минут))
Заранее спасибо!
Sergio1989
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Love0806 » 13 ноя 2015, 13:25

Sergio1989 писал(а) 13 ноя 2015, 11:52:Здравствуйте, собрались с другом в Калининград с двухдневной остановкой в Литве. И в голове роится огромное количество общих вопросов:
-что нужно иметь на машину кроме стандартных документов? светоотражающий жилет и еще что?
-слышал про гринкарту. минимальный срок на 15 дней? я собираюсь на новогодние и видимо придется оформлять заранее. Эти 15 дней стартуют с момента оформления или с момента пересечения границы? или там прямо указываются даты пребывания заграницей?

Гринкарт начинает действовать с момента пересечения границы, поэтому оформляю со дня заезда в страну шенгена. Минимальный срок оформления 15 дней, потом уже месяц. Карту можно оформить он-лайн на сайте, который партнер форума insure.php
Нужно будет только распечатать. Цены на нее везде одинаковые.
Из документов на машину у меня всегда с собой диагностическая карта и свидетельство о регистрации.
Права у меня стандартные, ламинированные, еще 2009 года. Никаких проблем не было.

Для поездки в мае лучше оформлять шенген в Финляндии. Нам с первого раза дали мульти на шесть месяцев. А племяннице дали латвийскую одноразовую только на дни поездки в январе.
Love0806
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение Svirepy_Bambr » 13 ноя 2015, 15:00

Love0806 писал(а) 13 ноя 2015, 13:25:
Для поездки в мае лучше оформлять шенген в Финляндии. Нам с первого раза дали мульти на шесть месяцев. А племяннице дали латвийскую одноразовую только на дни поездки в январе.

Из серии лишь бы ляпнуть? Причем поездка в мае и Финляндия с Латвией?!
Человек едет на новогдних праздниках в Калиниград через Литву?!
Svirepy_Bambr
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 309 раз.
Страны: 47
Отчеты: 13

Сообщение Love0806 » 13 ноя 2015, 15:21

Svirepy_Bambr писал(а) 13 ноя 2015, 15:00:
Love0806 писал(а) 13 ноя 2015, 13:25:

Из серии лишь бы ляпнуть? Причем поездка в мае и Финляндия с Латвией?!
Человек едет на новогдних праздниках в Калиниград через Литву?!

Вы пост автора прочитайте ВНИМАТЕЛЬНО и до конца и тогда поймете, "ляпнула" я или нет
Love0806
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение boss69 » 13 ноя 2015, 15:57

1.Аптечка+огнетушитель+ жилет
2. Нас на границе "не шмонали", тех. состояние не смотрели ( у меня был битый бампер)
3, Мы переходили границу Б-Л и обратно ОЧЕНЬ рано утром, управились за час
4,Идите в Литовское посольство, просите мульти шенген, приложите план поездки
Бог даст, дадут на 6 мес
5,Права подойдут обычные
Парковки:
В Вильнюсе брали апарты в центре с бесплатной парковкой, там машину и оставляли
А сами пешочком
В Калининграде: напротив Собора и Рыбной деревни есть супермаркет, там стоянка бесплатная
Около музея янтаря - бесплатно
В Каунасе оставляли авто на парковке около старого города
boss69
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 39

Сообщение Svirepy_Bambr » 13 ноя 2015, 16:26

Love0806
Ляпнули.
С походом за визой на НГ и предполагаемой поездкой в мае в три страны к финам получит отлуп.
Svirepy_Bambr

Сообщение meowmurk » 15 ноя 2015, 15:39

Всем здравствуйте.
Собираюсь первый раз на автомобиле за границу, а точнее как Вы могли понять, в Литву (Вильнюс).
Как мог почитал форумы, но остались несколько вопросов (если они где то уже были разжеваны, укажите, мог ведь и пропустить), буду рад если кто-то просвятит
- Еду с ребенком 2 года, слышал что на выезде из РБ для детей до 3х лет "без очереди", но для всех или только детей граждан РБ - не понял. Если всех - то что это за очередь такая. И есть ли что-то подобное на границе с Литвой?
- Планирую выехать из МСК 8 декабря вечером, пытаюсь понять во сколько лучше быть на границе чтобы не попасть в какой-либо "час-пик", или это в любом случае как повезет? Обратно выезд ближе к вечеру 14го декабря, т.е. на границе будем вечером-в начале ночи. Выбрал будние дни т.к. мне кажется народу должно быть поменьше, или я неправ? У меня есть еще возможности подвигать даты +-2 дня туда-сюда. В Вильнюсе проведем 5 ночей. Хотим поехать специально в ночь чтобы ребенок спал.
- Если кто в курсе, как поменялась обстановка на границе в связи с недавними событиями во Франции? Или к декабрю все устаканится до состояния как и было.
- Стоит ли доверять программе "Пульс границы Беларусь" для выбора где переходить границу? Если по программе машин одинаково - значит и по времени тоже будет одинаково, или какой то переход работает быстрее?
- Нужно ли для виз предоставлять план поездки или достаточно будет букинга отеля в Вильнюсе на весь срок пребывания?
- Какой маршрут Вы бы сейчас посоветовали из МСК в Вильнюс? Где в декабре будет менее загружено и лучше состояние дороги? Не готов рисковать безопасностью ради скорости. Наверняка тут есть люди с большим опытом поездок в этом направлении.
Спасибо.
meowmurk
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Svirepy_Bambr » 15 ноя 2015, 17:48

meowmurk
Форум читали?
Svirepy_Bambr

Сообщение meowmurk » 15 ноя 2015, 20:10

Перед тем как зарегистрироваться и написать пару дней просматривал форум. Так что да, читал конечно, но не от корки до корки, последние темы в разделе все посмотрел. Если бы на все вопросы нашёл ответы, не написал бы если Вы знаете в какой хотя бы теме есть ответы - напишите тут или в лс. Спасибо.
meowmurk
новичок

Сообщение sergeyf73 » 16 ноя 2015, 02:05

meowmurk писал(а) 15 ноя 2015, 15:39:Еду с ребенком 2 года, слышал что на выезде из РБ для детей до 3х лет "без очереди", но для всех или только детей граждан РБ - не понял. Если всех - то что это за очередь такая. И есть ли что-то подобное на границе с Литвой?

Ребенок может быть любой, не только граждан РБ.
При наличии ребенка до 3 лет объезжаете очередь до первого шлагбаума, где выдают бегунок, далее пойдете в порядке очереди, в том числе и на территории Литвы.
meowmurk писал(а) 15 ноя 2015, 15:39:Выбрал будние дни т.к. мне кажется народу должно быть поменьше, или я неправ?

Да, в будние дни поменьше народа, особенно после обеда.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Отчеты: 41

Сообщение meowmurk » 16 ноя 2015, 10:15

sergeyf73 писал(а) 16 ноя 2015, 02:05:Ребенок может быть любой, не только граждан РБ.
При наличии ребенка до 3 лет объезжаете очередь до первого шлагбаума, где выдают бегунок, далее пойдете в порядке очереди, в том числе и на территории Литвы.

Спасибо за ответ. А не подскажите, это получается объезжать очередь не только из грузовиков, но и легковых, если таковая будет? А на обратном пути уже, я так понимаю, обе границы в порядке очереди?
meowmurk
новичок

Сообщение Svirepy_Bambr » 16 ноя 2015, 11:18

meowmurk
Правильно понимаете.
Но форум почитайте внимательно, много ответов на свои вопросы найдете.
Svirepy_Bambr

Сообщение sergeyf73 » 16 ноя 2015, 20:14

meowmurk писал(а) 16 ноя 2015, 10:15:А не подскажите, это получается объезжать очередь не только из грузовиков, но и легковых, если таковая будет?

Самая левая полоса обычно свободна. Если нет, то можно пешком подойти к пограничнику и спросить как подъехать.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Отчеты: 41

Сообщение gorr73 » 16 ноя 2015, 21:49

meowmurk писал(а) 16 ноя 2015, 10:15:это получается объезжать очередь не только из грузовиков, но и легковых, если таковая будет?

Именно так. Если ребенок до 3х лет, то вам можно подъезжать прямо к шлагбауму. С литовской стороны это правило не действует.
The truth is out there...
gorr73
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение Asd 10i » 17 ноя 2015, 16:24

Добрый день!
Собираюсь через неделю в Вильнюс из Москвы. Т.к. жена гражданка Литвы, чтобы не связываться с Белорусской визой приходиться ехать через Латвию. Планирую ехать по Новой риге, граница Бурачки и далее через Резекне-Даугавпилс-Утена-Вильнюс. В прошлом году очень утомил ремонт дорог в Латвии с движением со светофорами по одной полосе. Какая сейчас ситуация с ремонтом в Латвии и Литве на этом маршруте. Может кто-то дать инфо. В инете и форуме не нашел.
Спасибо.
Asd 10i
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумТранспорт в Литве

Включить мобильный стиль