Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
Неделя прекрасного отдыха в море - круиз на RCI Splendour of the Seas к греческим островам 31.10.15-7.11.15
Два дня, как вернулись из круиза, пока свежи воспоминания, спешу поделиться впечатлениями от путешествия. Круизы мы с женой полюбили давно - это возможность не только отдохнуть с комфортом, но и многое увидеть во время путешествия. Маршрут был выбран год назад, бронирование делал на Cruise.com - он предлагал самые интересные условия. Финансовая часть, куда без нее.... Весь круиз обошелся на двоих чуть больше 2000$ за каюту с панорамным окном (Panoramic Ocean View Stateroom) на восьмой палубе, предоплата 500$. Из бонусов - оплаченные чаевые и бортовой кредит 100$. За полгода до начала круиза поменял каюту на Junior Suite with Balcony - тоже восьмая палуба (она в тот момент предлагалась на 100$ дешевле, чем та, что забронировал я), но потерял бортовой кредит в те же 100$ (не критично), при посадке получили все же подарок - 25$ на круизную карту от Cruise.com. Окончательную оплату удалось произвести во время спада курса, поэтому цена круиза получилась вменяемая. Переезд к месту начала круиза на поезде до Вероны, далее на поезде FrecciaBianca в Венецию. Маршрут Изначально круиз предполагал выход из Венеции, заход в Котор (тендерная стоянка), посещение греческих островов и возвращение в Венецию.
Расписание стоянок:
Однако, жизнь вносит свои коррективы. Из-за забастовки в порту Пирей нам не удалось посетить Афины, зато побывали в другом интересном месте - древнем Сплите. В итоге, после всех изменений, маршрут круиза выглядел следующим образом: Венеция - Котор - о.Корфу - о.Крит - Аргостоли - день в море - Сплит - Венеция. Расписание и время стоянок несколько изменилось, но его было вполне достаточно для осмотра достопримечательностей и шопинга.
О! Через неделю на нем же выходим! Маршрут другой, несколько, только сплит и Венеция совпадают. Продолжайте, очень интересно, Как вам корабль, что делали в Сплите?
>"Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." > Mark Twain >
Сам корабль очень понравился, хотя по блеску и лоску, безусловно, уступает лайнерам MSC, на которых доводилось ходить до этого. Если забежать вперед, то по Сплиту у меня маршрута как такового не было, т.к. Сплит возник в последний момент. Посмотрели по достопримечательностям что-то урывками про Сплит в интернете в Аргостоли у информцентра в порту (там имеется бесплатный Wi-Fi). Насколько я понял (не берусь утверждать) в Сплите главная достопримечательность - дворец Диоклетиана, все остальное расположено в старом городе вокруг него - просто красивые улочки, симпатичная и уютная набережная. Думаю, за выходные определить, что мы пропустили в Сплите.
В Венецию добирались поездами. Из Екатеринбурга до Москвы, от Москвы до Вероны, переночевали в отеле неподалеку от вокзала, далее на FrecciaBianca добрались до Венеции. Ехать конечно долго, но не утомительно. Международный поезд вполне на уровне, не зря позиционируется как поезд-отель, о нем я уже писал в своих предыдущих отзывах, повторяться не буду. В России виды из окна вагона навевают грусть, погода пасмурная и дождливая, после границы картинки становятся намного красочней. Самое интересное начинается после Вены - Альпы и предгорья растянулись до самой Вероны. Погода великолепная - яркое солнце и очень тепло. Больше всего радуют зеленые аккуратно подстриженные луга и ухоженные, словно игрушечные домики. Осень в Альпах только начинается.
С утра, перед отъездом из Вероны, прогулялись на пьяцца Бра, чтобы снова увидеть античный римский амфитеатр Арена ди Верона - грандиозное сооружение.
В качестве рекомендаций - гостиницу желательно бронировать сильно заранее, тогда и цены можно найти поменьше и выбор больше. Аналогично с поездами TrainItalia - продажа начинается за 4 месяца, в это время на многих направлениях можно купить билеты по 9 евро, в то время как в день выезда, билет уже может стоить и 25 и 37 евро в зависимости от маршрута. Еще один аргумент предварительной покупки билетов - возможность выбора места в вагоне, т.к. поезда ходят загруженные до предела и найти удобное место становится проблематично.
Электричка в Верону опоздала всего на 5 минут, поезд набит до предела, в вагоне не было ни одного свободного места, нам даже пришлось попросить итальянцев освободить наши места. От Вероны до Венеции 1 час пути. Выходим из вокзала Санта Лючия и поворачиваем направо к мосту Конституции. Круизный терминал уже виден с моста. До него можно добраться на монорельсовой дороге за 2 евро, либо дойти пешком, что будет несколько быстрее. С моста сворачиваем направо, в конце набережной имеется неплохой супермаркет Coop - можно затариться спиртным, а на обратном пути купить продуктов в дорогу. RCI разрешает пронести на борт 2 бутылки на каюту - берем 2 бутылки в чемодан красного сухого, ну и пару коробок в ручную кладь про запас - уж сильно безумные цены на напитки у RCI. В конце набережной сворачиваем налево в арку, потом через мост (для ориентира - над ним проходит монорельс), не поднимаясь на большой мост, идем направо вдоль него еще в одну арку налево и через автостоянку выходим к остановке монорельса. Дальше все идут пешком к терминалу. Весь путь займет минут 10, не больше. Погода радует, настроение приподнятое, мы в Венеции! На клумбах море цветов, а дома уже выпал первый снег.
Найти место регистрации и посадки не составляет труда - везде указатели и сотрудники RCI с табличками, всегда готовые помочь и объяснить, всех встречают улыбками и от этого настроение становится еще более приподнятым - впереди неделя круиза. Заходим в терминал, показываем девушке багажные бирки, она подписывает и наклеивает свои стандартные и мы остаемся без багажа, который уезжает по ленте транспортера в чрево терминала. Здесь ощущаем преимущество онлайн регистрации, т.к. тех кто ее не прошел направляют с вещами еще куда-то. По эскалатору поднимаемся на второй этаж и оказываемся в зале регистрации. На регистрации работает человек 20, очереди нет, поэтому подходим сразу к свободному окну. Вся процедура заняла минут 15, из них минут 10 сверяли наши визы и паспорта, как же Russia - не часто приходится работать с такими пассажирами, короче почти как у Маяковского про краснокожую паспортину... Но вот все формальности позади, заполнена декларация о состоянии здоровья, предъявлена кредитная карта, с которой будут списываться расходы на борту, сделаны фото на Web-камеру и нам выдают круизные карты. Добро пожаловать на Splendour of the Seas! Далее как всегда начинаются предложения сфотографироваться, купить пакеты напитков, экскурсий, СПА-процедур, заказать ужин в платном ресторане и прочих услуг на борту. С этим точно можно не спешить, осмотритесь, поймете, насколько оно Вам надо. Цены впечатляют... Заходим на лайнер и сдаем паспорта, взамен их выдают квитанции по которым эти паспорта в последний день круиза получим обратно. Поднимаемся в свою каюту, все уже готово для нашего размещения, оставляем вещи и идем обедать. Первое впечатление - организация приема гостей великолепная, все продумано до мелочей, нигде нет задержек, ничто не вызывает проблем и раздражения.
Последний раз редактировалось Muhandis 22 фев 2016, 18:29, всего редактировалось 1 раз.
После обеда выходим на 10 палубу осмотреться. С высоты открывается вид на город.
Рядом с нами стоят лайнеры Косты и MSC.
MSC Poesia уходила на полчаса раньше нас, но нам не довелось посмотреть ее отплытие, потому что всех собрали на 4 палубе для инструктажа. В сравнении с MSC это мероприятие у RCI проходит более формально, но времени занимает намного больше - нудно и не интересно, причем 90% времени ушло на сборы и ожидание опоздавших. Хорошо, что такие "шоу" проводятся только один раз за круиз. Далее было отплытие. Это незабываемое зрелище, когда лайнер проходит по каналу Джудекка мимо венецианских дворцов и площадей, соборов и церквей и все это в непосредственной близости и как бы внизу, потому что смотришь на это великолепие с высоты 10 палубы. На фото масштаб открывающейся панорамы знаменитого города передать сложно, но все же - на снимках Венеция в лучах заходящего солнца.
Нет, мы ходили в один круиз, на два подряд нужно много времени, а отпуск ограничен. Два предыдущих круиза были с MSC - Splendida и Fantasia, вот и сравниваю две круизные компании - их корабли, правила, организацию и уровень услуг на борту.
Пришло время осмотреться на лайнере. Наша каюта 8570 JS довольно просторная - 20 кв.м., балкон - 7 кв.м., имеется полноценная ванная комната.
Балкон большой и просторный, приятно было на нем посидеть, подышать свежим морским воздухом, а какие с него открываются виды!!! Иногда, после прогулки по городу, когда обед уже закончился, а ужин еще не скоро, устраивали небольшие "пререкусы" на балкончике с видами на берег.
Каюта убиралась безукоризненно, полотенца, шампуни, бальзамы для тела и волос менялись своевременно, постельное белье - один раз за время круиза. Вечером перед сном кабин стюард готовил каюту ко сну и приносил "тудейку" - Cruise Compass, пару раз делал зверей из полотенец. Аттендант был незаметен, но всегда на месте, как и положено персоналу.
В каюте имеется сейф, чайник и кофейник, постоянно пополняются чайные и кофейные принадлежности, кондиционер работал исправно, позволяя выставить комфортную температуру.
LaSer61 писал(а) 17 ноя 2015, 08:44:А сколько стоит проезд от Е-бурга до Вероны и сколько времени это занимает?
Добрый вечер! От Е-бурга до Москвы - как обычно, 3,5-5 тыс. руб в купе, в зависимости от поезда. Мы ездили за бонусы (накопили на ниццевском поезде). Москва-Верона, в зависимости от класса вагона. Мы ездим во втором классе, при использовании тарифа VOYAGE (скидка 20% на группу из 2 чел.) заплатили за двоих 383 евро (порядка 29000 руб.) По времени - выезд из Москвы в четверг в 11:18, прибытие в Верону в суббота в 01:16.
Последний раз редактировалось Muhandis 17 ноя 2015, 22:26, всего редактировалось 3 раз(а).
Виталий Лисицких писал(а) 17 ноя 2015, 10:26:Подскажите, а во время отплытия и движения по каналу Джудекка музыка на открытых палубах играла?
Добрый вечер, Виталий! Музыки, к сожалению, не было, либо мы ее не слышали, т.к. основная задача была не пропустить ничего интересного. Находились на носу 9, 10 палубы.
bigklemens писал(а) 17 ноя 2015, 13:25:Ждем продолжения про корабль - про Сплендор не так много информации!
Это точно, про Сплендор очень мало информации на форуме. В сети встречал не очень восторженные отзывы, хотя у меня мнение несколько противоположное. Немного позднее, постараюсь описать все свои впечатления.
Тоже только вернулись с этого корабля. Собираю вдохновения для отчёта.
MSC:Divina;Musica;Magnifica;Splendida;Opera(x2).Costa:Pacifica; NeoRiviera;Favolosa;neoRomantica(x2);Magica.NCL:Jade;Star.RCI:Splendour of the Seas;Rhapsody of the Seas;Jewel of the Seas.PrincessRoyal;DiamondAIDAprima.CelebrityEclipse;ConstallationPullmanturZenith
Добрый день... ну и как общее впечатление? Теперь приврать не удастся, т.к. всегда рядом будут форумчане, которые ходили на этом же лайнере после нас... Одно радует - маршруты были разные, т.е. мнений и отзывов будет больше.
Последний раз редактировалось Muhandis 18 ноя 2015, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
Впечатление отличное! Хотя, не обошлось, как всегда, без сюрпризов. У нас совпали только пару городов: Венеция и Сплит.
MSC:Divina;Musica;Magnifica;Splendida;Opera(x2).Costa:Pacifica; NeoRiviera;Favolosa;neoRomantica(x2);Magica.NCL:Jade;Star.RCI:Splendour of the Seas;Rhapsody of the Seas;Jewel of the Seas.PrincessRoyal;DiamondAIDAprima.CelebrityEclipse;ConstallationPullmanturZenith
Продолжаю про лайнер. Корабль не сильно большой - водоизмещение 70 000 т., длина 264 м., ширина 32 м.. Построен во Франции в Сен Назаре в 1996 году, последняя реновация в 2011г. 11 пассажирских палуб, 902 каюты из них 575 внешних, 232 из них с балконами. Внутри выглядит вполне достойно, ничего обшарпанного и побитого (встречал в некоторых описаниях) не заметил.
В нашем круизе было 1875 пассажиров из них 536 американцы, 467 канадцы, 384 англичане, остальных не запомнил, т.к. но на шоу "Парад наций" было заявлено, что на лайнере отдыхают представители из 49 стран, начиная из ЮАР и заканчивая Японией. Россия была представлена 4 пассажирами, больше русскоговорящих по данным экипажа не было. Шоу "Парад наций" - персонал выносит флаги стран, из которых есть пассажиры в круизе, для некоторых соотечественников исполняются национальные песни и танцы членами экипажа лайнера.
Знакомство с кораблем мы начали с верхних палуб. На 11 палубе, куда можно подняться на панорамном лифте, либо подняться по лестнице, расположен ресторан азиатской кухни Izumi, закусочная - гриль, ресторан Viking Crown Lounge с меню A la carte. Зашли посмотрели, оформлено симпатично, но желающих нет, возможно вечером и захаживают сюда гурманы, но явно не в больших количествах.
По лестнице спускаемся на 10 палубу. Она вся отдана любителям спорта на свежем воздухе. Есть приличной длины беговая дорожка, поле для мини-гольфа с травой, деревьями, ручейками и 18 лунками, площадью более 500 кв.м., скалодром, места для игр.
Так же на этой палубе расположен детский сектор - королевский детский сад для самых маленьких, игровые комнаты, дискотека для подростков, уголок видео игр. Детей на корабле было не много, поэтому их присутствие практически не ощущалось, не было того шума и гама, который способны создать итальянские "бамбини", которым родители позволяют буквально все и которых становится сложно терпеть при достижении ими критической массы. На носу оборудована обсерватория для наблюдения за звездами. Мы ей не пользовались (сделана для детишек), но с балкона частенько любовались ночным небом. Оно в этих широтах темное и высокое, а звезды яркие, созвездия расположены по-другому, не так как у нас на севере. Полюбуйтесь ночным небом - получите массу удовольствия.
Внизу открытый бассейн и солярий. Днем здесь не только купаются и загорают - аниматоры обучают танцам, устраивают конкурсы и игры.
Закрытый бассейн тоже находится на 9 палубе со стороны кормы, летом, видимо стеклянная крыша сдвигается. Людей не много, можно посидеть отдохнуть, поплавать, расслабиться в "кастрюльке" вода морская подогретая, но хлорированная. Интерьер выполнен в древнегреческом стиле. Жене очень нравилось с утра, пока все спят, поплавать в бассейне, там вода попрохладнее - освежает. Рядом кафе, которое работает, когда все точки питания закрыты, можно перекусить или взять что-то с собой в каюту.
Дальше, на самой корме, расположен СПА - центр и тренажерный зал. Вся жизнь на корабле сосредоточена вокруг атриума он занимает 7 этажей, здесь его еще называют Centrum. Отсюда выход на ресепшн, шлюпочную палубу, к магазинам, ресторанам. Вечером здесь проходят концерты музыкантов, выступления воздушных акробатов.
Как-то раз нечаянно попали на мастер-класс по сворачиванию фигурок из полотенец. У корабельных аттендантов неиссякаемая фантазия.
Две группы лифтов разделяют лайнер как бы на три части.
Иногда оказывается, что быстрее спуститься по лестнице, чем дождаться лифта.
Коридоры кажутся бесконечными, поэтому чтобы добраться до определенной точки на корабле нужно определиться хотя бы с направлением.
Для этого на каждом этаже у лифта имеется схема лайнера в виде кораблика с указанием расположения объектов по палубам.
На лайнере три ресторана и восемь баров, о некоторых из них я уже упомянул. На 9 палубе расположено Windjammer cafe - обслуживание по схеме шведского стола. Быстро, вкусно удобно. Огромный выбор блюд, начиная от излюбленных американцами гамбургеров и картофеля фри, заканчивая прошутто и изысканными сырами. Ассортимент постоянно менялся, было все, что необходимо для здорового сытного (и не очень) питания. Все было свежее, в достаточных количествах, в меру горячее или холодное. Из напитков всегда имелась холодная вода со льдом, холодный чай или лимонад, кофе и чай на выбор, по утрам предлагались неплохие соки (для любителей - свежевыжатые за плату). Официанты постоянно следили, чтобы у всех посетителей имелись напитки в достаточном количестве, как платные, так и бесплатные. из холодных закусок было обилие салатов, просто ингредиентов для них, различные соусы и заправки. Горячие блюда обязательно включали пасты, лазанью, несколько мясных блюд и гарниров, блюд для вегетарианцев. Всегда было много фруктов и различных десертов - тортиков, пирожных, муссов, выпечки, кремов, желе и пр. - всего не перечислить. Ужины всегда сервировались как тематические в основном блюдами страны флаг которой в этот вечер держала девушка на входе в ресторан. Я не любитель снимать места, где люди принимают пищу, чтобы кого-то не обидеть или оскорбить, поэтому снимков не делал - несколько снятых мимоходом на входе в ресторан. Они из пармезана скульптуры делают...
Дальше все в таком же духе. Хочется отметить, что хотя ресторан не очень большой, но места всем хватало, причем каждая компания могла выбрать себе столик по душе. Мы обычно старались сесть за двухместный у окна, с видом на море. В первый вечер круиза отмечали Хеллоуин, поэтому у входа в ресторан нас встречала целая галерея тыкв разных форм и размеров.
Ресторан очень хороший, спокойная непринужденная атмосфера, прекрасный выбор блюд, приветливый и вежливый персонал. Рекомендую для постоянного посещения. Ресторан King and I расположен в корме на 4, 5 палубах.
У нас была возможность выбора времени ужина в этом ресторане - my time dining, однако время посещения предлагали либо слишком рано, либо слишком поздно, видимо любители расслабляющего ужина уже выбрали свое время посещения на всю неделю. Первый раз записались на 20.00, но не выдержали - после экскурсии так хочется есть, сходили перекусить, а потом в ресторан уже как-то не захотелось, пошли в театр. Второй раз нам было назначено на 18.00, пришли, чтобы оценить то, что мы пропустили. Столик просили на двоих, но он так по-сиротски приютился между большими столами, что казалось был установлен на самом проходе. мимо него постоянно сновали официанты, разнося блюда. Заказали по салату "цезарь", стейк, лазанью, что-то еще по мелочевке, взяли по бокалу красного вина. Вино не долили грамм по 30 - не скандалить же, "цезарь" включал в себя листья салата романо с сухарями, посыпанные пармезаном и залитые соусом (просто и очень скромно), стейк и лазанья были точно такие же, как на шведском столе. Весь ужин занял около часа, больше всего времени ушло на обязательный ритуал и ожидание блюд. Отличие от буфета - все подали в соответствующей сервировке, на фарфоровой посуде. Сидение на проходе так же не вызывало дикого восторга. После ужина пошли покушать в буфет на 9 палубу и попить чаю с десертом. Возможно у меня как всегда сработал стереотип, но в очередной раз сделал для себя вывод - в круизах нужно ходить в буфет! Очень симпатично оформлен Schooner (шхуна) bar на 4 палубе, весь интерьер выполнен под морскую тематику, вечером живой звук под рояль. В этом баре обычно зависали американцы "подринькать", поэтому свободных мест никогда не было.
Далее через казино Royale (а как же оно может называться иначе)
можно пройти в театр - 42nd Street Theatre. В казино мы не задерживались, а вот театр посещали регулярно.
Театр оформлен ярко, празднично, все блестит и сверкает. Именно такой театр нужен для Блеска морей. Практически каждый вечер в театре были шоу минут на 40, иногда за вечер было два представления. Выступала какая-то одна группа или артист. Очень понравилось шоу группы с песнями и танцами в стиле 60-ых, а так же соул-квартет. Впервые столкнулся с подобной практикой - во время представления официанты разносят напитки для посетителей на заказ, на других судах подобное не практиковалось. Но как я понял, американцы без этого не могут, им это необходимо для полноты восприятия. Два раза в центруме были организованы выступления воздушных акробатов минут на 10-15, но они были какие-то слабенькие по исполнению, возможно, из-за ограниченного пространства атриума.
Еще одно место на пятой палубе, интерьер и атмосфера которого понравились - Top Hat Lounge. Вечером здесь тоже проходят представления, а днем туристы просто заходят посидеть в тишине и поболтать, поиграть в карты.
Прямо на выходе из Top Hat Lounge начинаются магазины дьюти фри.
Ассортимент их не показался мне привлекательным, а цены, по моему мнению, заоблачные, но многие туристы что-то покупали, людей у магазинов было очень много. Администрация круиза, правда, стимулировала приток туристов в бутики бесплатным шампанским, но и без шампанского торговля шла бойко, видимо, на публику магически действует слово sale и принцип: 4 по цене 3.
Общие выводы по кораблю, не претендую на оригинальность, это только мое мнение. Состояние, внешний вид, внутреннее убранство лайнера хорошее, не чувствуется, что кораблю 20 лет. Персонал приветлив и внимателен, работает добросовестно, чувствуется мотивация компании RCI в этом вопросе, все очень стараются, чтобы туристы получили максимум удовольствия от отдыха. Питание на борту отличное, система питания продумана и хорошо организована. Еще один плюс - судно не очень большое, нет тех толп туристов, которые наводняют большие лайнеры. Всем хватает места, не скученно и не тесно. Платные сервисы, предлагаемые на борту необоснованно дороги, начиная от напитков - бокал вина 9$, заканчивая товарами в бортовых магазинах. Услуги типа СПА-процедур, массажа тоже не дешевы. Экскурсии и предлагаемый трансфер в портах стоянки очень дорогой. Нечаянно зацепили сеть корабля при звонке домой - позвонили по спутнику по 5$ за минуту, хотя берег был рядом (такой ненавязчивый сервис). Не спорю, каждый выбирает себе услуги по карману, то что для нас дорого, многим таковым не кажется. Сам круиз стоит потраченных на него денег, уровень обслуживания и комфорта достойный. Несколько огорчила замена Афин на Сплит, но на то имелись объективные причины, не зависящие от компании RCI.
Последний раз редактировалось Muhandis 22 фев 2016, 18:48, всего редактировалось 3 раз(а).
Добрый день, спасибо за описание корабля. Ваш позитивный отчет порадовал, так как 14 декабря отправляемся на нем по Персидскому заливу ОАЭ и Оман.
Расскажите подробнее про занос вина на корабль. Вы взяли 2 бут в чемодан и 2 в ручную кладь? С чемоданом все было в порядке, не предъявляли претензий? А если в оба чемодана (на каюту) положить по 2 бутылки и взять в ручную кладь по 2 бут сухого, ну типа не поняли, что на каюту, а не на человека. Как думаете прокатит такой вариант?
И как с водой на входе, разрешали занести? Или нет необходимости в воде на самом корабле? Но для прогулок по жаре 30 градусов в порту точно понадобится!
Добрый день! Уверен, что отдых на лайнере Вам понравится. Передавайте привет Юле на ресепшн - очень приятная девушка, и всегда в любом вопросе поможет. В чемодан взяли 2 бутылки, как разрешено на каюту. Не думаю, что кто-то будет сверяться по каютам с количеством чемоданов и бутылках в них - но мы это не проверяли. Ввиду того, что мы уважаем только красное сухое вино, типа "Home wine" т.е. не очень крепкое 10-11% то, остальное взяли в коробках, проблем не возникло. Про бутылки в ручной клади сказано - нельзя, только в багаже - мы и не пытались, могут не пропустить. Хотя, я заметил, при посадке в Венеции служащие службы безопасности портового терминала больше заботились об обеспечении именно безопасности, на спиртное, как-то не сильно обращали внимание, а на входе лайнера тоже были заняты вопросами посадки. Воду с берега взяли по минимуму - 2х0,5 в багаж, никто вопросов не задавал. Цены на воду на корабле кусаются... бутылка 0,5 л. стоит 3,5$. Многие берут воду в буфете в свою тару, мы тоже так делали. Единственное требование - соблюдать санитарные правила (там про это написано), воду следует налить в стакан, а затем перелить в бутылку, а не подсовывать горлышко бутылки непосредственно под кран. В принципе все напитки из буфета можно взять с собой, никто не запрещает, то же относится к фруктам и еде.
А в чемодан надеемся уложить нелегальные, как обычно. Пока что не отбирали нигде из чемодана, даже когда вообще нельзя было проносить алкоголь. Правда у нас всегда только вино и была еще бутылка шампанского как-то. Крепкое не пьем. А я у вас не поняла про коробки вина. Подумала, что вино в бутылках, а потом в коробке))) - дорогущее видимо))) Какой объем коробок был? Как упаковывали для входа? на просмотр то жидкость все равно видно..... На некоторых кораблях видела народ несет воду прямо связками по 1,5*6, даже где-то в круизном терминале продавали. Сами так делали пару раз. Но на Косте в Катаколоне пришлось воду со скандалом проносить. Не видели такого на нашем корабле при посадке?
В брошюре Guest Ticket Booklet, которая приходит вместе с Set Sail Pass сказано, что алкоголь в день посадки желательно проносить на борт в руках (ручной клади), алкоголь в багаже будет изыматься, (у нас в чемодане по нашему недосмотру столовый нож проехал, т.е. точно никто чемодан не проверял, а в ручной клади к маникюрным ножницам приставали) ... ничего не тронули и ничего не изъяли, никаких вопросов по этому поводу не задали. Думаю в день посадки можно пронести много всего, но потом точно изымают - сам видел, причем выдавали изъятое только в день высадки в Венеции. Вино в коробке - упаковка как у сока, цена 0,8-2 евро максимум, компот, короче....есть коробочки по 250 мл. - Tavernella, их по 3 в упаковке, есть литровые тетра-паки. В MSC видел, что у них система настроена на бутылки, как только появляется похожая форма, она обводится (выделяется) на экране сканера и оператору выдается звуковой сигнал, коробки проходят без проблем. Коробки, никак не упаковывали - бросили в сумку в магазине и пошли на борт. Про воду, вроде бы никто не тащил упаковками - не видели, соответственно и не скандалили... там же одни американцы, а им вода по 3-5$ в радость, видел некоторые при выходе в порт брали по 5-6 бутылок, неужели она вкуснее, на берегу вода по 0,5 евро везде, а может просто валюту не хотели менять.
Это был первый порт стоянки в круизе. Стоянка тендерная, т.е. лайнер не причаливал к пирсу, а бросал якорь посредине бухты. Пассажиров на берег доставляли такими ботами.
Но интересное началось намного раньше - как только Splendour с просторов Адриатики свернул в Боко Которскую бухту, которая считается одним из самых красивых заливов мира. Погода была теплая и солнечная и почти все "население" лайнера высыпало на верхние палубы, чтобы полюбоваться красотами берегов Черногории. А любоваться было чем - изумрудно-голубое море и живописнейшие берега с небольшими поселениями у воды, маленькие островки с церквушками и монастырями, а то и с грозными фортами, построенными для защиты от неприятеля, отвесные скалы, уходящие в море и голубое чистое небо.
А вот и Котор, истоки которого уходят в глубь веков, здесь правил Рим, Византия, затем был сербский и венецианский периоды. История города богата событиями, но именно венецианский период оставил наибольший след во внешнем виде Котора. В это время были построены разнообразные городские сооружения и дворцы, многочисленные церкви и храмы, возведены мощные стены для защиты от нападений Османской империи и других врагов. Ансамбль старого города внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Высадка на берег первых пассажиров началась, как и было запланировано, в 14.00.
Нам тоже хотелось быть в числе первых, т.к. светлого времени на осмотр города оставалось часа 3-4, а что можно смотреть в темноте. Но выйти оказалось не так просто, сначала высаживали туристов, которые купили экскурсии на лайнере и билеты (утверждали что их стоимость 24$). Покупать билеты по такой цене совсем не хотелось, но на берег нужно было попасть пораньше. Пошли на ресепшн, спросили по-ихнему: "В чем проблема , мы вроде как из сьюта и не можем выйти своевременно в город! (ну возможно немного не так, но смысл такой)", на что безоговорочно были выданы "билетики", с которыми мы беспрепятственно сели на ближайший бот, отходящий в сторону берега. Может кому пригодится - лист с двухсторонней печатью, размер 50х107 мм.
Вышли на набережную, рынок у городских ворот уже закрывался, поэтому решили осмотреть основную достопримечательность - старый город. Старый Котор начинается с укрепленной городской стены.
Она окружает город со всех сторон, а затем круто уходит в гору на высоту 280 м, где заканчивается крепостью Святого Иоанна.
Общая протяженность стены — почти 4,5 км., высота — 20 м., а толщина достигает 16 м.. Чтобы подняться на самый верх, надо заплатить денег, причем пункт пропуска для подъема на стену напоминает частную лавочку, как будто кто-то просто решил собрать немного "на ремонт провала". Мы не пошли, взбираться довольно проблемно - под ногами скользкие отшлифованные камни, подъем сложный, да и сил уйдет немало. Старый Котор расположен внутри крепостных стен, мы зашли в город через Морские ворота - центральные ворота цитадели.
В крепости трое ворот, на другом конце набережной есть вход через Ворота Гурдича (южные ворота)
Мощеные камнем улицы, старые средневековые дома, каменные арки, маленькие площади, церкви - типичный средневековый город, но в этом городе кипит современная жизнь.
Работают кафе, магазины, звучит музыка, несколько портят внешний вид висящие на пятисотлетних стенах современные сплит-системы и спутниковые тарелки, но в целом, если немного вообразить, можно представить себе картинки из прошлой жизни города, особенно хорошо это получается в узких безлюдных переулках, но сворачиваешь за угол и снова попадаешь в современность.
Особое место в городе занимают которские коты, эти грациозные животные чувствуют себя в древнем городе комфортно, занимая самые удобные позиции для своего кошачьего досуга. Похоже, что само название города как-то связано с котами. Коты здесь различных пород и расцветок, они худые и всегда голодные, но гордые своей независимостью. Котов в Которе никто не обижает, туристы умиляются ими, за что мурки великодушно позволяют себя сфотографировать.
Этот малыш задумался о чем-то своем, совсем грустный.
Здесь черным котам позволено переходить всем дорогу, а куда деваться, улочки то узкие?
А этот рыжий красавец охраняет свой двор, с высоты созерцая прохожих.
Сколько мысли во взгляде, а говорят, что кошки глупые, нет, их просто не хотят понять.
Старый город покидали через Речные ворота, через каменный мост, внизу журчала неширокая горная речушка с кристально-чистой водой. Солнце уже спряталось за горы, выкрасив их вершины в золотые тона.
Сумерки здесь наступают раньше, чем зайдет солнце, небо еще было ярким, а в городе уже зажглись фонари. По пути в порт зашли в супермаркет - ничего выдающегося, хотя цены по сравнению с Италией показались несколько выше. Обратного транспорта на лайнер ждать не пришлось - кроме корабельных ботов были задействованы местные катера, которые отправлялись по мере накопления пассажиров. Последний взгляд на город, расположившийся в прекрасной бухте с чистейшей изумрудно-голубой водой. Сюда нужно вернуться, чтобы пожить здесь несколько дней, побродить по окрестностям, подняться в горы, полюбоваться морем, деревеньками на его берегах, посетить церквушки и монастыри на островах. Красивое, спокойное место древний Котор.
Последний раз редактировалось Muhandis 06 мар 2016, 22:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Вечером сходили в театр, прогулялись по палубе, было свежо, немного штормило, но к утру установился практически полный штиль. Начало нового дня застало нас в море. Приятно выйти на балкон и наблюдать восход под тихий шелест волн и почти незаметное движение лайнера по морской глади.
Корабль подходил к самому северному греческому острову - Корфу, или как его называют греки - Керкира.
Город был еще окутан утренней дымкой, когда наш корабль вошел в бухту Керкиры.
С верхней палубы открывалась живописная панорама древнего города.
Круизный терминал находится в некотором удалении от выхода из порта. Компания RCI предлагает воспользоваться шатлом до центра и обратно за 12$ который ходит с интервалом в 30 минут, более экономные дожидались городского автобуса, который останавливается прямо у выхода из круизного терминала. Мы же решили, что нельзя не воспользоваться таким подарком, как возможность прогуляться пешком, к тому же погода располагала - было тепло и солнечно. Отошли подальше и сняли лайнер, как говорится "в полный рост".
До выхода из порта идти порядка полутора километров, вышли из ворот и свернули влево в сторону даунтауна. Чтобы не идти по узким тротуарам вдоль дороги, немного не доходя до крепостного холма повернули направо в городские кварталы. Обычный южный приморский город, в меру шумный и суетливый, приветливые прохожие, сразу узнающие в нас иностранцев и снисходительно улыбающиеся нашей нерасторопности на улицах - такой показалась мне Керкира. Здесь не ощущается осень - обилие зелени и цветов.
Поднялись немного вверх по дороге, чтобы получше разглядеть стены Нео Фурио (новой) или Морской крепости. Бастионы выглядят внушительно, нашли даже венецианского льва Святого Марка на стене у ворот. Осмотр этой крепости в планы не входил (вход 3 евро), поэтому спустились немного ниже и попали на городской рынок. Изобилие впечатляет, и цены тоже. Далее через центральные улицы с обилием бутиков и ресторанов вышли на площадь Спьянада. Это одна из самых больших площадей в Европе.
Площадь представляет из себя сплошную парковую зону, обрамленную домами с одной стороны и широкой набережной с другой. С набережной открываются виды на залив и Палео Фурио - Старую крепость.
Крепость отделяет канал Contra-Fossa, соединенный с морем. Попасть в нее можно только через мост, вход 4 евро, но билетов дают только на 2 евро, туристы немного обескуражены этим несоответствием, но если попросите - билетов добавят... Сооружение глобальное, во многие места и на стены доступ закрыт, но виды открываются потрясающие.
Можно подняться до самого креста и оттуда обозреть окрестности.
В крепости есть церковь Св. Георгия, рядом кафешка, где можно посидеть с видом на бухту, мы не стали этого делать - время поджимает. Нужно возвращаться на корабль. Вышли из крепости и пошли направо, через площадь Спьянада .
С площади свернули в старый город - узенькие улочки, нет спешащей толпы - вековое спокойствие и размеренность жизни. Здесь даже кошки ухоженные и вальяжные.
Улочки в старом городе узкие, но все ведут к главной туристической “тропе” – пешеходному променаду с многочисленными магазинами. Здесь идет бойкая торговля сувенирами и прочими изделиями местных мастеров. Много встречается китайского ширпотреба, а куда без него. Цены, не сказал бы что умеренные, но сторговаться можно.
Вышли на площадь перед старым портом, отсюда уже виден наш лайнер - до него по набережной всего пара километров, так что время еще есть. Вид на Старую крепость.
Зайдем на площадь Old Pier. Фонтан, обилие зелени и цветов создают расслабляющую атмосферу. Присели на лавочку в тени бугенвиллеи - солнце заметно припекает, становится жарко.
Над старым портом всей своей мощью возвышается Новый форт.
Но пора на корабль. проходим через порт, пассажирский терминал для местных линий, через зону контроля круизного терминала заходим на лайнер. Последний взгляд с палубы на город.
Вот и закончилось короткое путешествие, даже устать не успели. Есть много мест на острове, которые хотелось бы посетить, но ввиду недостатка времени за короткую стоянку у нас это сделать не получилось. Однако, прогулка оставила самые хорошие впечатления и желание приехать сюда еще раз.
Последний раз редактировалось Muhandis 06 мар 2016, 22:52, всего редактировалось 3 раз(а).
Немного забросил написание отчета - были другие дела, да и праздники получились заняты - летал в Грецию чтобы посмотреть в Афинах то, что было запланировано в круизе, но не реализовано по причине смены маршрута. Так что, для тех кому интересно, продолжу.
Ханья
Далее в маршруте круиза начались непредвиденные изменения. Ввиду того, что в порту Пирей проходила забастовка служащих, нам решили показать вначале Крит, но в Афины обещали зайти позднее. Поэтому мы направились в порт Суда. Естественная бухта порта очень удобна, поэтому с незапамятных времен использовалась мореплавателями. У входа в залив находится небольшой островок, на котором расположена венецианская крепость, построенная в 1560 году.
В самой Суде достопримечательностей нет, поэтому все туристы сразу направляются в Ханью. От порта Суда до Ханьи порядка 10 км (15-20 мин. на автобусе) добраться можно маршрутом №13 Souda-Chania. В порту, сразу у выхода из терминала, касса по продаже билетов, билет стоит 1,5 евро, автобус останавливается там же. Конечная остановка автобуса в Ханье напротив крытого центрального рынка. На рынке можно купить практически все. Здесь продаются и сувениры, и свежие овощи и фрукты, книги и газеты, мед, приправы, масла, свежие морепродукты - все, чем богат Крит... на рынке можно перекусить а так же плотно покушать. Обошли рынок и пошли в сторону порта,
по пути решили выпить свежевыжатого апельсинового сока, хозяйка кафешки, довольно приветливая, долго чего-то колдовала, но сок не впечатлил - при цене 2 евро за стакан, мне он показался не достаточно концентрированным, видимо, разбавляют его здесь... Вышли на небольшую площадь 1821, где встретилось такое соседство конфессий, хотя для средиземноморья такое довольно типично. Это церковь Святого Николая, которая долгое время называлась Хюгкар Цамиси (Мечеть властелина) и была главной мечетью города.
Рядом во дворике звонница с российскими гербами.
За церковью углубились в узенькие улочки - тишина и древность, никто кроме кошек не попадается навстречу. Поблуждали немного в этих полутемных запутанных переулочках и потянуло к солнцу и людям. Через ворота Сабьонара (песочные) вышли на набережную, к одноименному бастиону.
Справа застройки новых районов,
типично южная планировка - каждый строит где может и как может. Хаотично, но симпатично - ярко и весело.
Левее, за небольшим, выступающим в море мысом, расположился старый порт. Вся старая часть города окружена крепостными сооружениями, некогда грозные стены и бастионы нависают над бухтой. Доступа в крепостные сооружения мы не нашли, да и не планировали так далеко углубляться в византийско-венецианский период города. Просто прогулялись по набережной - было тепло, местами солнечно, море немного штормило, но виды окрестностей выглядели впечатляющие.
На набережной основная достопримечательность венецианские доки Старой гавани (сейчас используются как склады) - несколько мрачновато,
хотя сама гавань выглядит симпатично.
Изобилие ресторанчиков, кафешек, таверн, магазинчиков, понятно - туристическое место, но туристов мало, т.к. сезон увы закончился. Греки приветливо зазывают посидеть, выпить кофе, пообедать, безошибочно определяя национальность, стараются завязать беседу на хорошем русском. С одним дяденькой душевно поговорили, подарили брелок-матрешку, хотя ему конечно, интересней было бы иметь с нами дело не как с собеседниками, а как с клиентами. Возможно, в другой раз! Венецианская набережная (говорят, что это название она получила за сходство с Венецией - не заметил) протянулась вдоль всего старого порта.
В центре набережной расположена Мечеть янычар - старейшая постройка времен османского владычества на острове. Внутри - простейшая отделка, помещение используется как магазин народных промыслов. Не понятно, существовал ли у мечети минарет.
Напротив набережной, почти во всю длину бухты, венецианцами был построен мол, на котором расположился бастион Святого Николая, который служил для защиты гавани, а также местом приведения в исполнение смертных приговоров.
На самом конце мола был построен маяк - один из самых старых маяков мира, от которого сегодня остался только фундамент. Современный маяк был построен во время египетского владычества на острове.
Неспешно дошли до конца набережной, обогнули Морской музей, вышли к крепости Фиркас, защищающей вход в гавань с другой стороны. Полюбовались еще раз морем и вдоль крепостного рва двинулись к центральному рынку, чтобы сесть на автобус, едущий в Суду. Несмотря на позднюю, по нашим меркам, осень, город утопает в зелени, на деревьях зреют цитрусы, повсюду цветут бугенвиллеи - неизменный признак средиземноморских городов.
По пути зашли в магазинчик, взяли бутылочку греческого вина - на любителя, но больше нравится итальянское, как говорится - на вкус, на цвет....... Зашли на центральный рынок, купили немного сувениров, оливок (очень рекомендую вяленые, у нас такие не продают), оливкового масла, вяленых томатов и прочих греческих товаров. Посидели в скверике слева от выхода из рынка , ожидая автобус.
В порт ехали немного дольше, т.к. были небольшие пробки на дороге. После обеда в буфете вышли на верхнюю палубу - лайнер в вечерних сумерках покидал Суду.
Последний раз редактировалось Muhandis 06 мар 2016, 23:01, всего редактировалось 4 раз(а).
Хорошо, что Вы вернулись))) после нашего круиза на Рапсодии от слов "греческие острова" замирает сердце... Да еще кораблик рояловский...
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
Конечно окажутся - отчетов по Адриатике не так и много, а в ноябре назревает аж три подряд форумных круга на Медиатеррании по похожему маршруту.
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
С Афинами снова ничего не вышло - служащие в порту Пирея продолжали отстаивать свои права (т.е. бастовали). Веселенькое дело, они отстаивают свои права, а наши нарушают, но нашего мнения, либо согласия никто не спрашивал, поэтому с создавшейся ситуацией пришлось просто смириться. Вечером, при выходе из Суды, капитаном был озвучен следующий маршрут оставшегося круиза: Аргостоли (о.Кефалония, Греция) - день в море - Сплит (Хорватия) - Венеция (Италия). Замена Афин Сплитом нам показалась не совсем равноценной (в качестве компенсации компания RCI нам вернула целых 9$ на двоих), но выбора не предоставлялось.
Таким образом, дальше наш путь лежал к острову Кефалония. С утра спланировали посетить бассейн, т.к. в Аргостоли прибытие ожидалось в 12:00. Проснулись вместе с солнцем.
После бассейна и завтрака сели на балконе обозревать берега. Корабль шел мимо островков и островочков, ближе к бухте начали попадаться катера и яхты.
Вход в бухту указывает маяк, расположенный на самой оконечности острова, к нему мы спланировали прогуляться.
Позволю себе небольшую справку. Остров Кефалония находится ровно посередине Ионического моря и славится своими шикарными пляжами, пещерами, храмами, монастырями и природными ландшафтами. По одной из легенд, назван остров в честь царя Кефала, который был сослан на остров из Аттики за убийство своей жены, дочери афинского царя Эрехфея. Аргостоли – крупный порт и столица Кефалонии. Когда-то его улицы украшали венецианские здания, которые были разрушены во время землетрясения. Современный Аргостоли - красивый современный город вновь отстроенный в виде амфитеатра на берегу залива. В самом Аргостоли знаковых достопримечательностей нет, они разбросаны по всему острову. В принципе, это один из недостатков круизного отдыха - осмотр достопримечательностей и экскурсии возможны только в порту стоянки и в непосредственной близости от него. Осмотр необходимо рассчитывать таким образом, чтобы уложиться в отведенное время стоянки. В Аргостоли есть только одна достопримечательность типа "must see" но об этом позже. Выходим с лайнера - высадка происходит очень быстро...
Идем к портовому терминалу, там около небольшого амфитеатра, есть бесплатный Wi-Fi, надо хотя бы глянуть, что можно посмотреть в Сплите, его ведь вообще не было в планах. Далее направляемся влево, в город по набережной, выложенной галькой.
Вдоль всей набережной множество кафе, магазинчиков с сувенирами и прочими товарами местного производства. Немного зависаем - ну как вернуться домой без пары магнитиков с острова Кефалония! У одного из магазинчиков выставлена такая раковина, ее размер около метра.
Любители проехаться по набережной на паровозике уже расселись по вагончикам, но места еще есть, поэтому состав не отправляется.
Замечу, что ждать отправления пассажирам пришлось довольно долго - поезд, как я понял, отправляется при заполнении всех мест. Набережная симпатичная, усаженная пальмами, имеется множество лавочек, где можно присесть отдохнуть. В одном месте недалеко от морского вокзала скопление людей у самого края пирса - нам туда!
Гигантская морская черепаха (размер панциря около метра) - главная достопримечательность набережной Аргостоли. Черепаха плавает свободно, иногда надолго исчезая под водой, уплывает подальше от берега в поисках корма, поэтому ее не всегда можно увидеть. Видимо ей здесь комфортно, т.к. живет она здесь давно (судя по отзывам) и никуда не уплывает. Говорят, что черепах здесь несколько, но мы видели только одну. В киосках поблизости большое количество сувениров на "черепаховую" тему. Ну все, "must see" исполнено, теперь можно отправиться к маяку. Разворачиваемся и идем в противоположную сторону. Проходим наш корабль, выйдя из города попадаем в сосновый лес.
Дышится очень легко в воздухе витает запах разогретой хвои, моря и еще чего-то...это что-то оказывается дикими цикламенами, их сотни, тысячи, они все устилают под соснами и их аромат смешивается с запахами моря и сосен. Фантастика!
Около моря остатки построек, это следы разрушительного землетрясения.
Далее на берегу закрытый на зиму (мертвый сезон) ресторан, очень симпатичное оформление и ландшафтный дизайн, думаю, сюда приезжают целыми семьями, чтобы отдохнуть.
И все это в окружении моря и сосен.
Вышли к общественному пляжу, полоска берега не очень широкая. но дно песчаное и есть кабинки для переодевания.
На другом конце пляжа кто-то плещется в море, наверно наши круизеры - местные жители в это время года на такое не способны. А не попробовать и нам искупаться? На солнце градусов 25, вода градуса 22, но ведь ноябрь...
Теперь я точно знаю, что в ноябре в Ионическом море купаться можно - вода чистая и прозрачная, ее температура, как в Черном море в середине сезона, местные проходя мимо, одетые в куртки, не совсем одобрительно оглядывались в нашу сторону, ну и что, мы же с Урала! С другой стороны косы пляжей намного больше, там и места менее людные, поэтому каждый может выбрать себе пляж по душе, возможно он будет без кабинки для переодевания. Добраться туда можно как на городском автобусе, так и пешком, перейдя через горку. К сведению, пляж Ласси находится на противоположной стороне косы, на автобусе 3 евро билет туда-обратно, 30 минут в одну сторону. Автостанция в 10 мин ходьбы от круизного терминала. После купания мы продолжили путь к маяку.
Вдоль дороги изредка встречаются недостроенные виллы, причем видно, что хозяева здесь не появлялись не один год, видимо, на подобное строительство сильно повлиял греческийя кризис.
Вышли к крошечной, словно игрушечной, церквушке.
Она носит имя Святого Феодора, как и маяк, расположенный неподалеку.
На обратном пути зашли в кафе у дороги выпили кофе, поболтали с хозяином, но пора возвращаться. На лесной дороге встретились с котами, они как разбойники выбежали из леса - туристов нет, весь летний общепит закрыт, вот и промышляют пищу в лесу.
Вдалеке виден наш корабль.
Световой день в ноябре короткий. Когда выходили из бухты уже темнело.
За короткое время стоянки мы успели только немного познакомиться с островом Кефалония, а ведь есть еще фантастические пещеры, прекрасные пляжи, национальный парк и все это можно совместить с купанием в прозрачном и теплом море. А еще напротив Аргостоли, через залив, расположен городок Ликсури, куда можно добраться паромом минут за 20, говорят, что там тоже по-своему красиво. Пожалуй, яркий, солнечный день, проведенный в Аргостоли, сосны и море вспоминается с особым теплом длинными зимними вечерами. У моей жены есть магнитик с надписью: "Город, куда хочется вернуться". сейчас он висит под магнитом из Аргостоли и я с ней полностью согласен.
Последний раз редактировалось Muhandis 06 мар 2016, 23:07, всего редактировалось 2 раз(а).
С Афинами снова ничего не вышло - служащие в порту Пирея продолжали отстаивать свои права (т.е. бастовали). Веселенькое дело, они отстаивают свои права, а наши нарушают, но нашего мнения, либо согласия никто не спрашивал, поэтому с создавшейся ситуацией пришлось просто смириться. Вечером, при выходе из Суды, капитаном был озвучен следующий маршрут оставшегося круиза: Аргостоли (о.Кефалония, Греция) - Сплит (Хорватия) - день в море - Венеция (Италия). Замена Афин Сплитом нам показалась не совсем равноценной (в качестве компенсации компания RCI нам вернула целых 9$ на двоих), но выбора не предоставлялось.
Да, конечно, обидно ! Особенно, если у кого были какие то планы на Афины . Но посмотрим, как Вас примет Сплит. Слежу с интересом за Вашим путешествием. Бальзам на душу - по знакомым местам.
Марина, спасибо за поддержку. В качестве сатисфакции на новогодние праздники слетал в Грецию и специально прошел по намеченному в Афинах маршруту, так что домашние заготовки не пропали. Думаю написать отдельный отзыв, но уже не в форуме о круизах.
Muhandis писал(а) 01 фев 2016, 19:02:В качестве сатисфакции на новогодние праздники слетал в Грецию и специально прошел по намеченному в Афинах маршруту, так что домашние заготовки не пропали.
Вот никакие забастовки нам нестрашны .Уж если запланировал,так и реализовал план покорения Афин!
Следующий день был "день в море" - утреннее купание в бассейне (пока все спят). После завтрака еще раз обследовали весь корабль, осмотрели все уголки, куда раньше не заходили, погуляли по палубе, погода была солнечная, небо голубое, как в разгар лета. Днем позагорали на балконе, вечером сходили в театр - обычный круизный день, располагающий к расслаблению и лени.
Сплит
На рассвете подошли к последнему порту стоянки нашего круиза. Когда мы входили в бухту Сплита солнце только осветило верхушки окрестных гор.
Древний город предстал перед нами в мягких золотисто-оранжевых тонах восходящего солнца.
Как удалось выяснить через интернет на стоянке в Аргостоли, Сплит второй по величине город Хорватии, он является экономическим и административным центром Средней Далматии. Возник Сплит на месте построенного в 295 году роскошного дворца римского императора Диоклетиана, окруженного мощными стенами. Причем город вырос вокруг дворца, и превратился в город-крепость, который сегодня является главной достопримечательностью Сплита. Там же расположен храм Юпитера и кафедральный собор Св. Домния (собор Св. Дюже). Таким образом, все основные достопримечательности Сплита размещены в старом городе довольно компактно. Есть еще несколько мест, которые рекомендованы для посещения, но они расположены на окраинах либо за пределами городской черты, поэтому в течение непродолжительной круизной стоянки их осмотр не целесообразен. Погода выдалась прекрасной, было солнечно и тепло. Порт протянулся вдоль городской набережной, поэтому выйдя из круизного терминала мы сразу оказались среди городской толчеи и хотя было довольно рано, вокруг кипела шумная жизнь. Очень много обменников, большинство еще закрыты, решили обменять евро на хорватские куны, курс примерно 1:7,5. Как оказалось впоследствии, когда куны закончились, в некоторых местах можно без проблем рассчитаться в евро (в основном на рынке при покупке сувениров). Наш путь лежал в старый город, это метрах в пятистах от терминала, ориентир - кафедральный собор Св. Домния.
Перед входом в старый город раскинулся богатый рынок, где можно купить все, начиная от сувениров и изделий местных мастеров, заканчивая продуктами, фруктами и цветами. Город обнесен внушительной стеной и зайти в него можно через древние, хорошо сохранившиеся Серебряные ворота римской эпохи.
В город так же можно попасть и со стороны набережной Рива. Вообще ворот в городе четверо: Железные ворота (западная стена), Золотые ворота (северная стена), Серебряные ворота (восточная стена) и Латунные ворота (южная стена). А мы уже в городе, здесь среди лавок с сувенирами, сразу выделяется старинная архитектура.
Большая часть дворца со временем разрушилась, сохранился главный вход, Золотые ворота, церковь святого Мартина, Бронзовые и Железные врата и Перистиль (колоннада, окружавшая дворец). Рядом возвышается кафедральный собор Св. Дуйе - памятник архитектуры, построенный на месте мавзолея Диоклетиана (строение с колоннами в форме восьмиугольника).
На площади перед дворцом разместились многочисленные кафешки, где даже мраморные ступени используют в качестве посадочных мест. Там где есть хоть частица древней Римской империи, там всегда присутствуют ряженые под гладиаторов, либо легионеров, здесь тоже не обходится без этого антуража - всегда найдутся любители "новой старины".
Немного в углублении расположился римский храм, посвященный главному богу древних римлян Юпитеру. Храм является частью дворца Диоклетиана и признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Покидаем площадь перед дворцом и и углубляемся в узкие переулочки старого города.
Через Железные ворота выходим на Народную площадь, излюбленное место отдыха горожан и туристов. Построенная ещё во времена раннего средневековья, площадь не раз перестраивалась.
На одной из стен перед Железными воротами находится барельеф Святого Антония.
Добротно и солидно строили раньше.
По пути попалась такая инсталляция, к чему бы это?
Свернули направо и через скверики вышли к хорватскому национальному народному театру.
Наш путь лежит к Золотым воротам, поэтому становимся к театру спиной и шагаем вперед - не заблудитесь. Вот и пришли, перед нами колокольня бенедиктинского монастыря Сент-Ренье. Самого монастыря давно нет, а вот колокольня осталась.
Рядом древний акведук для подачи воды и памятник епископу Гргуру Нинскому, добившегося права произносить проповеди на хорватском языке, а не на латинице, как это делалось прежде. Большой палец на левой ноге епископа натерт до блеска, значит желания туристов исполняются.
Собственно, сами Золотые ворота не впечатлили - все в лесах, завешанные плакатами с рекламой, фотографировать не стал. Далее наш путь лежит через узкие переулочки старого города, иногда заканчивающиеся тупиками, на набережную Рива.
Набережная широкая и красивая, на ней много торговых точек, кафе и ресторанчиков, но и людей не меньше, представляю, какое столпотворение здесь в разгар курортного сезона!
Вдалеке красивый вид какого-то сооружения.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что это церковь Святого Франье.
Здесь же площадь Республики яркая и просторная, с ее архитектурным ансамблем зданий, чем-то неуловимо напоминающим площадь Сан-Марко в Венеции (музей Коррер и прокурации), не берусь утверждать, возможно, это сходство мне только показалось.
Рядом с площадью, справа за домами, рыбный рынок, его можно найти с закрытыми глазами, пользуясь одним обонянием, мы на рынок не пошли, решили возвращаться на корабль. Обратно идти километра полтора. У пассажирского порта организованы прогулки на такой шхуне.
А мы уже дошли до круизного терминала. Поднялись на борт, вышли на балкон, по соседству от нас жужжал гидросамолетик - он казался маленькой пчелкой на фоне лайнеров-гигантов.
Небольшой разбег по водной глади и он уже в небе. Самолет повез пассажиров на обзорную экскурсию по акватории Сплита. Когда он вернется, нас уже здесь не будет. Последний взгляд на древний южный город,
Мы уходим из Сплита. Завтра утром наш лайнер уже будет в Венеции. Заканчивается очередной круиз, очередное путешествие и как всегда немного грустно.
Последний раз редактировалось Muhandis 06 мар 2016, 23:19, всего редактировалось 1 раз.
А сколько времени оптимально нужно чтобы обойти город?
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
Все зависит от поставленных целей. У нас была стоянка с 8 до 17, но при осмотре не было четкого понимания чего мы хотим увидеть, было общее направление. Мы даже передвигались не совсем рационально. Можно было увидеть больше, но мы для себя общее впечатление по Сплиту составили, что-то возможно не посмотрели, но все же цель достигнута. Я посмотрел после поездки другие отзывы и описания достопримечательностей - в основном везде успели По моим оценкам 6 часов на ознакомление и осмотр центра города вполне достаточно.
Рано утром мы вошли в канал Джудекка. Древний город на воде предстал перед нами в утренних сумерках совсем не таким, каким мы его видели при отплытии. Видимо из-за того, что было меньше света и только иногда угадывались очертания знакомых соборов, площадей и палаццо, средневековая Венеция казалась какой-то загадочной и незнакомой.
Причалили, когда уже почти совсем рассвело, к тому же причалу откуда, уходили неделю назад, впереди стояла MSC Musica. Багаж выставили в коридор еще с вечера, освободили каюту, распрощались с кабин аттендантом и пошли в буфет на завтрак. Неспешно позавтракали с видом на Венецию, наш выход планировался в 8:45. Место встречи групп для высадки было назначено в театре. После завтрака оставалось еще полчаса до выхода и мы пошли на ресепшн попрощаться с русской девушкой администратором Юлей. На обратном пути проходили мимо трапа. На выход желающих не было, поэтому мы без проблем вышли с корабля в терминал, не дожидаясь своей группы. Багаж уже был выгружен - нашли свои чемоданы и двинулись к выходу из порта. Сначала на вокзал Санта Лючия - сдаем багаж и до 18 часов наслаждаемся Венецией. На этот раз решили просто прогуляться по городу. Маршрут - до площади Сан-Марко и обратно. Шли просто выдерживая направление по навигатору, самое интересное, что попадалось фотографировали. Далее небольшая подборка фото из наших блужданий по Венеции, все что привлекло наше внимание.
Здесь все же поясню, это не конфеты и не кондитерские изделия, это - мыло.
Что-то типа LEGO, только из муранского стекла.
Вот как бы и все - прогулялись по тесным улочкам и каналам старого города, вдоволь насладились прекрасной архитектурой, прониклись атмосферой города-музея, устали, пообедали в кафе у моста Риальто и неспешно вернулись обратно к вокзалу. Несколько огорчает, что многие известные объекты на реставрации, причем реставрация затянувшаяся и строителей совсем не интересует, что туристы не могут насладиться всемирно известными объектами в Венеции. Тот же дворец Дожей или мост Риальто весь в лесах, завешенных рекламными плакатами не производит должного впечатления и оставляет какой-то неприятный осадок от посещения прекрасного города.
Дальнейший наш план был привязан к обратному поезду Ницца - Москва на который мы должны были сесть ночью в Вероне. До Вероны добрались на Frecciabianca. В Вероне был забронирован уже известный отель - Martini, не сидеть же в переходе на вокзале до 4 часов ночи. В отеле поужинали, немного передохнули. Поезд пришел без опоздания, до Москвы добрались без приключений. На этом наш осенний отпуск закончился, но мы будем часто вспоминать прекрасный отдых в круизе по греческим островам.
Последний раз редактировалось Muhandis 06 мар 2016, 23:22, всего редактировалось 1 раз.
В отзыве Зимние каникулы в Салониках описал поездку в Афины по тому маршруту, который планировал на круиз. От порта Пирей до площади Синтагма ехать на метро по зеленой ветке с пересадкой на станции Монастираки.