Паром Новороссийск - Бургас

Транспорт в Болгарии: общественный транспорт, такси, аренда автомобиля в Болгарии, как добраться из пункта А в пункт Б в Болгарии

Re: Паром Новороссийск - Бургас

Сообщение Baggio_c » 25 июл 2015, 11:30

Почитал ветку... Забавно... Правда теперь Драго уже не предлагает ехать до Новороссийска, а только до Батуми, под предлогом, что Новороссийск не принимает пассажиров... А кто знает к кому можно обратиться в России чтобы в виде исключения разрешили бы высадиться в Новороссийске?
Baggio_c
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Sacrificer » 25 июл 2015, 12:48

Для тех кто следит за веткой сообщаю следующее. В настоящий момент мною разосланы запросы в различные низовые инстанции. От некоторых получены ответы ссылающиеся на существующую технологическую схему, согласно которой отсутствие пассажирского вокзала закрытого как бы на реконструкцию с 2011 года, позволяет таможенной службе г. Новороссийск пытаться не работать с гражданами РФ вот уже 4-е года. Чем больше инстанций сошлется на технологическую схему, чем больше фамилий подпишется под такими документами, тем лучше.

Вы можете сесть на паром и спокойно плыть в Новороссийск, мне будет интересно как они не пустят гражданина РФ в Россию! Если такое случиться, попросите политическое убежище в России как не въездной гражданин РФ. .
Въехать в Россию вы как гражданин РФ возвращающийся на Родину, можете через любой пункт пропуска перечисленный на сайте Росграницы.

Скачайте список телефонов который есть в начале темы, они вам пригодятся
Sacrificer
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение Baggio_c » 25 июл 2015, 16:53

2 Sacrificer
Спасибо большое за большое количество информации тут... Но мне Драгосказал нельзя купить булет до новороссийска только до Батуми... Конечно я могу на свой страх и риск купитт и дальше запастись распечатками и качать права.... Но вот например может послать через электронну почту запрос разрешить мне пересечь границу именно в новороссийске... Или может посоветуте к к ому лучше обратиться... У меня просто сломалась машина в болгарии сломалась но аока едет а сколько она проедет неизвестно поэтому хочу скоратить до минимума езду на ней а хочу ремонтировать в москве в болгарии с мастерами не получается найти...
Baggio_c
новичок

Сообщение Sacrificer » 25 июл 2015, 19:05

Вы уверены, что сумеете доехать до Москвы из Ново? В Ново обращаться не к кому, там сидят люди глухие к гражданам своей страны, вот если бы вы были турком и у вас была бы фура, вот тогда вы там желанный гость. Тогда там к вам всей душой в любое время.
Вариант первый, ехать в Пловдив, там есть официальные дилеры всех известных марок, это от Бургаса 300 км по автостраде Тракия, официалы как правило могут заказать любые запчасти для своего бренда, причем могут заказать не оригинальные детали а аналоги, через компании аналогичные нашему Exist.
Вариант второй брать билет на паром и плыть на родину, вас не могут не пустить домой, прецедентов не было, вы также не будете первым. Денег никому не платите, возвращение гражданина РФ домой и связанная с этим забота о вашей безопасности от таможенных служб бесплатна по определению. Обратно вас также не отправят, это называется депортация, обычно она осуществляется на родину, Болгария таковой для вас не является. Если решите плыть, то дам свой телефон, если в Ново будут проблемы, я подключусь. У меня тут все рядом.
Sacrificer
участник

Сообщение Baggio_c » 25 июл 2015, 19:24

ну я пока планирую через сербию венгрию польшу... так что от ново явно короче. У меня проблемы с акпп, а официалы меняют только целиком, а это сумма в 3 раза больше чем в москве... есть в пловдиве один сервис над которым я еще думаю, который занимается ремонтом, но он ценник выставил запредельный, да хоть и гарантию дает, но что мне потом с их гарантией в москве делать... все таки деталь важная... так что пока я думаю до россии как нибудь доехать а там помогут
Baggio_c
новичок

Сообщение Sacrificer » 27 июл 2015, 08:59

По последним данным, Федерация парусного спорта России, юридическое лицо, пыталась перевезти на пароме "Дружба" катер и яхту на трейлерах с автомобилями, получила отказ, что впрочем было ожидаемо. Это российское юридическое лицо, граждане РФ, автомобильный транспорт и плавающие средства зарегистрированы в России, следуют на болгарский (не турецкий) паром.
Sacrificer
участник

Сообщение Serg_Tuapse » 15 авг 2015, 23:39

Sacrificer писал(а) 05 июн 2015, 08:30:
AnswFSB-min_805x1138.jpg

Удалил адреса и фамилии, это письмо в оригинале и в PDF вы можете получить от Болгарских товарищей
Drago Drajev:
E-mail: DDrajev#portbulgariawest.com
Rosen Ivanov:
E-mail: RIvanov#portbulgariawest.com

Вот тут некоторые полезные документы Технологические схемы организации пропуска через государственную границу РФ
Технологическая схема организации пропуска через государственную границу РФ лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных в морском пункте пропуска Новороссийск:

Ответ из ФСБ адресован мне Прошу Вас выслать на мой телефон 9181025917 свой е-м адрес много о чем есть поговорить
Serg_Tuapse
новичок

Сообщение Alexey_NVRSK » 28 авг 2015, 10:04

Согласно ответа Министерства транспорта, начинается обустройство причала №39А для отправки пассажиров. Вопросы и доп. информацию о готовности можно получить по телефону (863) 266-53 76 или info@yutu.rosgranitsa.ru
Alexey_NVRSK
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение konmat » 15 ноя 2015, 14:03

Ребята,а чего все заглохло? Как решается вопрос с легковыми и пассажирами на этот паром? Очень интересно для меня, т.к. живу на юге и этот паром просто то что надо.
konmat
новичок

Сообщение Serg_Tuapse » 15 ноя 2015, 14:38

Ну почему же заглохло. Бюрократическая машина идет полным ходом. Наш возврат на РОДИНУ лишний раз подтвердил, что простые граждане не защищены от своего же государства. Ниже попробую опубликовать очередную отписку очередного руководителя после которой пришлось плыть только до Батуми. Но на Абхазской границе нас не пустили, хотя до дома оставалось 420 км. и пришлось делать крюк через Крестовый перевал и далее Владикавказ, Краснодар, Туапсе (1800 км.)
Вложения
Паром Новороссийск - Бургас
Serg_Tuapse
новичок

Сообщение Verusha2003 » 15 ноя 2015, 14:39

Ответы получены безперспективные - стандартные отписки, иногда даже абсурдные. Так, например, Морречфлот на мое обращение вообще сослался на сомнительную Интернет-ссылку russiabg.com/паром-бургас-новороссийск-поти Мол, там всё написано))) Кстати, сайт коммерческий, не принадлежит РФ.
Проблема не будет решена без участия заинтересованных лиц в "Дружбе". Пишите тоже запросы в Росграницу, в Министерство Транспорта.
Я на основании своих полученных "отписок" намерена написать в аппарат управления президента РФ. Плохо, что у пассажиров, которым летом удалось попасть на паром улеглись эмоции и желание решать проблему для себя и для многих других поумерилось. Мы сами виноваты, что такие ситуации никак не решаются. Быстрее получилось бы коллективно!
Verusha2003
новичок

Сообщение Verusha2003 » 15 ноя 2015, 14:47

Serg_Tuapse писал(а) 15 ноя 2015, 14:38:Ну почему же заглохло. Бюрократическая машина идет полным ходом. Наш возврат на РОДИНУ лишний раз подтвердил, что простые граждане не защищены от своего же государства. Ниже попробую опубликовать очередную отписку очередного руководителя после которой пришлось плыть только до Батуми. Но на Абхазской границе нас не пустили, хотя до дома оставалось 420 км. и пришлось делать крюк через Крестовый перевал и далее Владикавказ, Краснодар, Туапсе (1800 км.)

Надо было рискнуть и плыть до Новороссийска. Интересно, что они бы сделали?..Не пустили российских граждан?
В крайнем случае звонили бы в посольство, консульство и просили убежища в собственной стране)))))
Verusha2003
новичок

Сообщение Serg_Tuapse » 15 ноя 2015, 15:00

Дело в том, что в Бургасе не продают билеты до Новороссийска. Наши бюрократы их победили. И того блеска в глазах болгарских товарищей, который мы видели 23 апреля не увидели. Нас как первых пассажиров встречали чуть ли не с оркестром. А когда они последний раз рискнули и продали один билет российскому гр-ну РФ до Новороссийска и уведомили начальство порта заранее паром продержали на рейде 3 (трое) суток. Их понять можно. Мне было озвучено, что паром либо в продажу, либо в аренду. Проект "ДРУЖБА" провалился!!! А насчет российских граждан я уже писал не пустили через абхазскую границу своих же
Serg_Tuapse
новичок

Сообщение Verusha2003 » 15 ноя 2015, 15:12

Serg_Tuapse писал(а) 15 ноя 2015, 15:00:Дело в том, что в Бургасе не продают билеты до Новороссийска. Наши бюрократы их победили. И того блеска в глазах болгарских товарищей, который мы видели 23 апреля не увидели. Нас как первых пассажиров встречали чуть ли не с оркестром. А когда они последний раз рискнули и продали один билет российскому гр-ну РФ до Новороссийска и уведомили начальство порта заранее паром продержали на рейде 3 (трое) суток. Их понять можно. Мне было озвучено, что паром либо в продажу, либо в аренду. Проект "ДРУЖБА" провалился!!! А насчет российских граждан я уже писал не пустили через абхазскую границу своих же

Ну поживем - увидим. Время бежит, политическая ситуация меняется. Я думаю, что скоро в таких трансферах как "Дружба" будут заинтересованы не только простые туристы. Всё ж таки в свете последних событий Россия может остаться вообще без доступного туризма за границу, к сожалению... Да Победит ДРУЖБА!
Verusha2003
новичок

Сообщение Влад Т. » 15 ноя 2015, 15:21

Verusha2003 писал(а) 15 ноя 2015, 15:12: Я думаю, что скоро в таких трансферах как "Дружба" будут заинтересованы не только простые туристы.

У парома "Дружба" не было проблем в работе по перевозке. Пока им, паромом, не заинтересовались "простые туристы".
Влад Т.
активный участник

Благодарил (а): 233 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Verusha2003 » 15 ноя 2015, 17:44

Влад Т. писал(а) 15 ноя 2015, 15:21:
Verusha2003 писал(а) 15 ноя 2015, 15:12: Я думаю, что скоро в таких трансферах как "Дружба" будут заинтересованы не только простые туристы.

У парома "Дружба" не было проблем в работе по перевозке. Пока им, паромом, не заинтересовались "простые туристы".

Я имею в виду "государственный" интерес на уровне именно туристической составляющей, ну а то что мы не фуры с "капустой" - это понятно было сразу при посещении новороссийских таможенных и пограничных пунктов.
Verusha2003
новичок

Сообщение Влад Т. » 15 ноя 2015, 18:01

Verusha2003 писал(а) 15 ноя 2015, 17:44:Я имею в виду "государственный" интерес на уровне именно туристической составляющей,

Я Вас понимаю.
Но государству туристический поток через порт Новороссийска - лишние расходы и головные боли. Увы...
Влад Т.
активный участник

Сообщение Rezoner » 15 ноя 2015, 23:17

Напоминаю, что тема называется "Паром Новороссийск - Бургас"
Про Трабзон, Абхазию, Поти и Владикавказ разговаривают в других темах
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение cristalith » 22 ноя 2015, 20:35

Здравствуйте,

Интересует переправа в конце этого месяца из Новороссийска в Бургас. Как работает паром на данный момент? Легковое авто и два человека.
Почитав форум, убедился что отношение отвратительное со стороны представителей власти.
cristalith
новичок

Сообщение Verusha2003 » 22 ноя 2015, 21:10

cristalith писал(а) 22 ноя 2015, 20:35:Здравствуйте,

Интересует переправа в конце этого месяца из Новороссийска в Бургас. Как работает паром на данный момент? Легковое авто и два человека.
Почитав форум, убедился что отношение отвратительное со стороны представителей власти.

После нашего "громкого" уплытия 19 июня 2015, больше никто не уплывал...Сочувствую, но вряд ли вам удастся. Зелёный свет там только фурам и "серьезная" градация - водитель фуры и физическое лицо с авто, а пассажиров еще 19 июня пытались не взять. Вот такая сплошная дискриминация! Но я вам искренне желаю УДАЧИ, если решите счастья попытать.
Verusha2003
новичок

Сообщение Serg_Tuapse » 23 ноя 2015, 11:46

cristalith писал(а) 22 ноя 2015, 20:35:Здравствуйте,

Расписание парома http://www.pbm.bg/schedule
Желаем удачи!
Serg_Tuapse
новичок

Сообщение Гость » 27 ноя 2015, 10:10

-deleted-
Последний раз редактировалось Гость 11 авг 2021, 15:21, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение Влад Т. » 27 ноя 2015, 11:05

Дядя Гриша писал(а) 27 ноя 2015, 10:10:Похоже, в новороссийском порту только грузовики через границу проходят, так что облом.

Это было ясно описано еще на первой страничке данной темы.
Влад Т.
активный участник

Сообщение Гость » 27 ноя 2015, 23:48

-deleted-
Последний раз редактировалось Гость 11 авг 2021, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение Sacrificer » 29 янв 2016, 16:15

Паром в настоящий момент стоит в доке, в Варне, уже неделю
Sacrificer
участник

Сообщение ulrihaizen » 17 фев 2016, 04:16

Хотелось бы узнать, а что в итоге с крестовым походом по всем инстанциям? Что с юристами и журналистами?
И может кто знает, как обстоят дела с ремонтом МорВокзала? Я через него плавал помню еще в 90-е, а год назад там был музей машин...
Очень удобный был бы маршрут Новорос-Варна.
ulrihaizen
новичок

Страны: 20

Сообщение Serg_Tuapse » 17 фев 2016, 06:00

Последнее, что имеем. С мертвой точки пошли подвижки:
1. Выделенно 3,5 миллиарда руб. на строительство и обустройство старого причала (он рядом с 39А).
2. Работы начались, обещают закончить к весне 2018.
Но на все это мы смотрим с опасением. Как бы приобретенный опыт.
1. Средства могут исчезнуть вместе с каким-нибудь членом. Так произошло в последний раз.
2. Громко начинают, но тихо заканчивают. "Обещать, не значить, жениться". Уже проходили и не раз.
3. Не факт, что новый терминал будет для нас, простых смертных. Главное - это увеличить грузопоток.
А мор.вокзал сейчас мирно торгует шубами и всякой хренью. Оборудования для обработки людей (пассажиров) нет.
Serg_Tuapse
новичок

Сообщение sergov » 29 май 2016, 15:19

Интересно, начались работы на морвокзале?
sergov
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Sacrificer » 29 май 2016, 16:11

Хороший вопрос, тоже интересно
Sacrificer
участник

Сообщение Serg_Tuapse » 29 май 2016, 20:40

Sacrificer писал(а) 29 май 2016, 16:11:Хороший вопрос, тоже интересно

Хотелось бы узнать, а что в итоге с крестовым походом по всем инстанциям? Что с юристами и журналистами?
Serg_Tuapse
новичок

Сообщение Sacrificer » 29 май 2016, 21:07

Сергей

Тоже самое что и у вас, но тем не менее все меняется, поэтому сейчас пишем еще. Вода камень точит.
Sacrificer
участник

Сообщение Verusha2003 » 30 май 2016, 10:54

Serg_Tuapse писал(а) 29 май 2016, 20:40:
Sacrificer писал(а) 29 май 2016, 16:11:Хороший вопрос, тоже интересно

Сегодня получен свежий ответ из Южного Таможенного Управления. Сейчас он будет опубликован.
Сегодня высылаем письмо президенту РФ, текст обращения напишу позже.
Совет всем "кому интересно": принимайте тоже активное участие - пишите, делайте запросы и толку возможно будет больше!
Verusha2003
новичок

Сообщение Sacrificer » 30 май 2016, 11:27

Паром Новороссийск - Бургас Паром Новороссийск - Бургас Паром Новороссийск - Бургас
Sacrificer
участник

Сообщение Sacrificer » 30 май 2016, 11:43

Все как всегда, простые решения недоступны властям, надо организовать или стройку или памятник, главное что бы на это дали денег из бюджета. В городе Новороссийск нет гостиниц, надо обязательно создавать концлагерь на территории терминала, в котором будут ожидать прибытие парома граждане России. Просто вывешивать на сайте управления время начала регистрации это слишком просто, организовать маршрут движения от въезда до парома тоже никак. Проводить таможенные и пограничные процедуры на пароме, согласно так любимому и везде однобоко цитируемому технологическому регламенту, просто неподъемно
Sacrificer
участник

Сообщение Verusha2003 » 30 май 2016, 16:11

Сегодня отправлено письмо президенту РФ с таким текстом:

"Я не надеюсь, что моё письмо попадет к первым гарантам прав и свобод граждан РФ, но думаю, что читать его будут достойные своей страны люди.
Прошу оказать содействие в создании в морском порту г. Новороссийска условий для совершения предусмотренных законами РФ действий по пересечению границы РФ гражданами, следующими через нее в частном порядке, как туристы на личном транспортном средстве с целью погрузки (выгрузки) на грузопассажирский паром «Дружба», курсирующий по маршруту Бургас-Поти-Новороссийск-Бургас. Паром имеет длину 180 м и осадку 6,5 м. Погрузка/разгрузка транспорта производится через опускаемую рампу в корме судна. ПЗТК ООО «Контейнерный терминал «НУТЭП», причал 39А – это единственное возможное место парковки судна.
15-16 июня 2015 моя семья и несколько других с детьми были вынуждены бороться за свои права, и только наши активные действия, звонки во все инстанции и помощь с их стороны позволили в первый и, как оказалось, в последний раз гражданам России, семьям на личном авто попасть на паром.
Порт Новороссийск имеет официальный статус действующего международного грузопассажирского круглосуточного пункта пропуска через границу РФ, но существующий на его территории пассажирский морвокзал закрыт, используется не по целевому назначению – преимущественно для торговли шубами.
Туристы, которые плывут из Болгарии паромом «Дружба» вынуждены возвращаться на Родину через более гостеприимный грузинский порт Поти и только, преодолев длительный путь через Грузию, могут попасть в РФ. Порт Новороссийска не принимает туристов, их высадка с парома «Дружба» под запретом также, как и посадка на него.
Ситуация, которая произошла с моей семьей и другими семьями в период с 15-17 июня 2015 приехавших в Новороссийск из разных городов РФ с целью убытия на пароме «Дружба» в Бургас описана мной в дополнительном материале, прикрепленном к моему письму. Там же находятся ответы из разных инстанций по существу темы. С тех пор ничего не изменилось в порту Новороссийска для граждан РФ".

Самое сложное было скомпоновать обращение в 2000 знаков...Поэтому получилось коротко и о главном.

В дополнение к письму, в pdf файле были отправлены все ответы из всевозможных инстанций и описание нашей прошлогодней погрузки 16-17 июня 2015.
На данную ветку форума тоже ссылку в материалах дала.

Ждем новостей! Может повезет на вменяемую оценку ситуации и ее решение. Я еще на это надеюсь...
Verusha2003
новичок

Сообщение berevgeny » 28 июн 2016, 13:08

Спасибо вам за труды и письмо!
А сколько стоил бы этот паром от Новороссийска до Бургаса для легкового автомобиля и 2-х человек теоретически? Хотя бы примерно?
berevgeny
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 17

Сообщение Sacrificer » 28 июн 2016, 13:15

В начале поста есть емэил Драго, он ответит очень быстро, можно написать на русском. Это их паром
Правда такова, что сесть на него вы можете только в Батуми, но цена не зависит от того что вы поплывете сначало в Новороссийск.
Sacrificer
участник

Сообщение Тим2008 » 31 авг 2016, 09:27

Так я не понял,работает паром для россиян?
Тим2008
новичок

Сообщение ездун_199rus » 31 авг 2016, 11:28

Тим2008

Если вы россиянин водитель большегруза то работает. Если вы турист с личным автомобилем, тоже - да. Но только не с погрузкой\выгрузкой в Новороссийске.

Инфа с оф. сайта:

МОЛИМ ДА СЕ ИМА В ПРЕДВИД, ЧЕ КЪМ МОМЕНТА ДО ОБОСОБЯВАНЕ НА ПАСАЖЕРСКА ЗОНА В ПОРТ НОВОРОСИЙСК НЕ МОГАТ ДА СЕ ОБРАБОТВАТ ПАСАЖЕРИ С ИЛИ БЕЗ ЛИЧНИ АВТОМОБИЛИ.

PLEASE BE ADVISED THAT CURRENTLY PASSENGER TRAFFIC WITH OR WITHOUT PRIVATE VEHICLES WILL NOT BE ACCEPTED IN PORT NOVOROSSIYSK UNTIL SEPARATE PASSENGER AREA IS ESTABLISHED IN THE TERMINAL.
http://www.pbm.bg/tariff

Общий смысл: До выделения отдельной таможенной зоны не возможна обработка пассажиров с и без личного транспорта.

Более подробно можете узнать у оператора парома, как сказано в сообщение: #137
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24

Сообщение Тим2008 » 31 авг 2016, 11:32

ездун_199rus писал(а) 31 авг 2016, 11:28:Тим2008

Если вы россиянин ...

Да россиянин,но живу в Германии.Надоело в Крым через Белоруссию мотаться!
Из Бургаса на Новороссийск есть паром?
Тим2008
новичок

Сообщение ездун_199rus » 31 авг 2016, 11:43

Тим2008

вы между строк читаете? В сообщение же выше вам ответил.

Паром есть. Однако погрузиться\выгрузиться в Новороссийске вы не сможете.
ездун_199rus
почетный путешественник

Сообщение sergov » 17 окт 2016, 10:14

Апну темку вопросом: есть ли движуха по теме?
sergov
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение JackieD » 07 дек 2016, 14:16

Кто-нибудь знает, сейчас ходит паром? Правильно я понимаю, что если ехать из Москвы в Болгарию на авто с использованием парома, то погрузиться можно будет только из Батуми?
Профессиональный автопутешественник
JackieD
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение epetkov » 07 дек 2016, 21:01

JackieD писал(а) 07 дек 2016, 14:16:Кто-нибудь знает, сейчас ходит паром? Правильно я понимаю, что если ехать из Москвы в Болгарию на авто с использованием парома, то погрузиться можно будет только из Батуми?

Да, на авто только из Батуми. Паром ходит. Вот расписание: http://bg.pbm.bg/schedule
epetkov
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение Гость » 08 дек 2016, 11:04

-deleted-
Последний раз редактировалось Гость 11 авг 2021, 13:10, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение berevgeny » 08 дек 2016, 11:56

А сколько он стоит за легковую машину? И за 2х людей? Как он по комфорту, что есть на нем? В Новоросийске то можно выдти погулять (пешком)?
berevgeny
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 17

Сообщение ездун_199rus » 08 дек 2016, 12:47

berevgeny, в этой коротенькой теме есть ответы: про каюты и удобства, ссылка на оф. сайт перевозчика с актуальными ценами и то что в Новороссийске пассажиры с парома никуда не денутся.
ездун_199rus
почетный путешественник

Сообщение JackieD » 08 дек 2016, 17:39

Дядя Гриша писал(а) 08 дек 2016, 11:04:через Украину (2000 км)

Насколько безопасно сейчас ездить через Украину на российских номерах?
Профессиональный автопутешественник
JackieD
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение ездун_199rus » 08 дек 2016, 17:49

JackieD писал(а) 08 дек 2016, 17:39:... через Украину на российских номерах?

Транзитом через Украину на авто с российскими номерам
ездун_199rus
почетный путешественник

Сообщение Гость » 08 дек 2016, 18:10

-deleted-
Последний раз редактировалось Гость 11 авг 2021, 13:10, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумБОЛГАРИЯ форумТранспорт в Болгарии, аренда авто

Включить мобильный стиль