pappi писал(а) 15 ноя 2015, 19:40:Язык учить однозначно, у голландцев вообще требования довольно всякие серьезные, у меня знакомая замуж вышла туда, а ВНЖ ( всего лишь, не гражданство! ) не дадут, пока язык не сдаст. И ездит к мужу по турвизе только. Надо думать, что работа может и легче на этот счет, но язык явно пригодится.
guildenstern писал(а) 15 ноя 2015, 22:01:Медицина — обязательно надо будет оформлять страховку, это где-то от 70 до бесконечности в месяц, в зависимости от покрытия. Зубная страховка добавляется к основной, это где-то еще 10-30 евро в месяц, опять же, в зависимости от покрытия. Многие не оформляют зубную и ездят лечить их в Россию / Украину итд.
Попасть к специалисту очень сложно, так что если есть склонность к ипохондрии, перед отъездом стоит пройти диспансеризацию в том или ином виде. В целом медицина нормальная, но очень непривычная для русского человека система.]
Efefefef писал(а) 15 ноя 2015, 22:18:Не порекомендуешь статейку/ветку прочесть, где пошире освещается эта тема?
1) С этой недели иду в автошколу - там получить права гораздо трудней и намного дороже.
2) Долечиваю зубы / донашиваю брекеты - не знаю входит ли там ортодонтическое лечение в страховку, да и вообще - как качество, и во сколько мне это обойдется. Решил долечиваться здесь.
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Как уехать из России жить за границу — шаги и оформление