Окинава онлайн

Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.

Окинава онлайн

Сообщение: #1

Сообщение ruukr » 11 ноя 2015, 16:01

Окинава онлайн.

- Вам надо написать заявление на отпуск по личным обстоятельствам! – настойчиво рекомендовал мне начальник отдела кадров, - это перед предстоящим увольнением.
- Спасибо, но я не планировал ни одного ни другого…
- В противном случае мы отправим вас в отпуск в ближайшее время, - отрезал он жестко.
- Хорошо, через неделю я дам ответ…

В уходящем году уже были три поездки в Европу, но ни раз ловил себя на том, что уже второй год меня тянет в Японию. После прошлогоднего сентябрьского Токио остался пласт фотографий; я подружился с тремя японцами, одна из них побывала у нас в гостях; наша дочь ходит в школу с японским ранцем рандосеру, купленном онлайн; мы пользуемся японской бытовой химией и косметикой, а малыш японскими подгузниками; да и дома мы носим одноразовые тапочки, прихваченные из токийского отеля; на ебей я регулярно покупаю сенчу и гиокуро, а из матча (маття) готовлю десерты и устраиваю церемонии с чосеном. Я прочитал «Записки у изголовья» Сен сё Нагон, написал японские заметки под названием «Прекрасная зеленая», посмотрел фильмы Куросавы, и она стала временами сниться. Это окружение Японией вкупе с анализом цен на авиабилеты, отели, визы и привело меня к окончательному решению. Восточно-китайские авиалинии выдали самые дешёвые билеты по критерию цена/расстояние, на букинге забронированы отели, в визовом центре стран Азии оформлен паспорт. Ещё никогда так быстро не собирался заграницу. Чтобы было тепло поздней осенью, остановился на Окинаве, учитывая, что историей династии Рюкю увлекался в школьные годы.

Информации на русском языке немного, на английском чуть больше. «Долгожители из японцев, самые высокие цунами, родина каратэ, самые ожесточенные бои второй мировой, самые зеленые и чистые острова, самый большой марафон в самом маленьком городе, самый большой океанариум…». Но о жизни ни слова. Зато сайты окинавских деревень с подробными путеводителями, что у них там можно делать и куда ходить отличались изысканностью и вкусом. А прочитав сагу о ириомотских кошках, в котором водителя такси, сбившего четвероногого аборигена и делавшему ему искусственное дыхание, обвинили в нетрезвости, я даже придумал созвучный синдром «кота острова Ириомотэ».

В Шереметьево я почувствовал уважение со стороны соотечественников, когда меня пропускали сквозь строи жующих, орущих, снующих туда-сюда китайцев, увешанных рюкзачками и термосами. «Россияне вне очереди» - комментировала разрисованная дама средних лет и, заслоняя руками напирающую братию, - «мальчик, не стесняйся, проходи вперёд». От неожиданности обернулся, но за спиной только непонимающие английский китайцы, летящие очевидно транзитом через Москву в Шанхай.
Ночь не спалось. Китайцы – шумный народец, а в салоне их свыше девяносто процентов. Я читал «Чуму» А.Камю и наблюдал за передвижением самолета по электронной карте монитора. Через семь часов началась посадка в Шанхае. Раньше времени, - подумал про себя, - видимо маршрут изменили. На улице плюс три, что прохладно для этой части Китая. С перепалками пограничник поставил мне штамп в паспорт о том, что разрешено в течение суток пребывать на территории страны. Дважды проверили багаж, поинтересовались, не везу ли я фрукты-овощи, свинину. Я не вёз. Только шоколадки на подарки.

По бесчиленным переходам попал в небольшой зал ожидания. Изучил ассортимент одной торговой точки: чаи, сухое мясо, финики, конфеты. Российские пассажиры испарились. Английским из присутствующих никто не владеет, бесплатный интернет тормозит. Несмотря на то, что до вылета еще пять часов, я ищу свой рейс. Всё же спокойнее, когда знаешь, с какого терминала вылетает твой самолёт и у какой стойки его ожидать. Табло с рейсами зависло. Поспать или побродить? Внезапно ко мне подбегает девушка в форменной одежде и просит показать мой московский билет, после чего она чуть ли не впихивает меня в набитый до отказа автобус с улетающими пассажирами. Мы подъезжаем к посадочному рукаву, по которому поднимаемся в самолет восточно-китайских авиалиний. Я пытаюсь уйти в сторону транзита, так как мне до посадки далеко. Но моя китайская соседка по предыдущему рейсу говорит, чтобы я зашел в самолёт.
- Спасибо, но мне надо на Окинаву.
- Но мы летим в Шанхай.
- А разве мы не в Шанхае?
- Нет, мы в Сиане…
Я повторно удивился, что спустя полтора часа хождений по аэропорту доселе неведомого мне города Xian вновь оказался в том же самолёте на том же месте и случайным образом.

Наха встретила субтропическим тёплым ветром. Белоснежный аэропорт, чистые залы и тротуары, интуитивные указатели и удобное расположение объектов транспортной инфраструктуры, множество туристических буклетов и карт. И, конечно же, человеческий фактор. Улыбки, доброжелательность, учтивость, вежливость. Штамп в паспорте, короткая беседа с вежливым таможенником: «не бывал ли я последние три недели в Гвиане?», и я на монорельсе разглядываю городские строения, отдалённо напоминающие собой ласточкины гнёзда.

На каждой станции бесплатные хот-споты для выхода в сеть, поэтому без труда нахожу свой отель. Воплощаю японскую традицию амае в жизнь и дарю девушке с ресепшена бабаевский шоколад. Она неподдельно удивились, и потом ещё трижды благодарила и помогала вызывать лифт.
День закончился пробежкой по городским паркам и походом в супермаркет за ужином. Традиционно ухоженно, благоухают неведомые цветы, тартановые дорожки. В сетевом супермаркете Aeon бесплатный интернет, кассы самообслуживания, столики для приёма пищи посетителями, СВЧ, термопоты, салфетки. Цены на морепродукты ниже чем на овощи-фрукты, мало импорта. Знакомство с Нахой состоялось!

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
музей современного искусства в г. Наха, скульптура снаружи

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
Станция монорельса (Gibo station) На каждой станции, а также в ряде общественных мест можно зайти на тридцатиминутную, бесплатную wifi сессию (Naha free wifi)

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
уголок Наха
Последний раз редактировалось ruukr 16 ноя 2015, 03:59, всего редактировалось 4 раз(а).
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 65
Пол: Мужской
япония визы

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #2

Сообщение ruukr » 11 ноя 2015, 22:41

12.11.2015
В Японии у меня наступает вынужденная бессонница. Сказывается шестичасовая разница во времени. Ничего ведь особенного не произошло, но в голове крутятся события вчерашнего дня. Парки. Тартановые дорожки для бегунов и ходоков, сияющие чистотой бесплатные туалеты, питьевые фонтанчики для взрослых и детей, машины по продаже горячих и холодных напитков, тренажерные комплексы и аккуратные теннисные корты в окружении пьянящей ароматной зелени субтропиков. Или сетевой магазин Aeon. Да, дорогие фрукты и овощи, зелень и молоко, но зато морепродукты и мясо удивляют чиповостью. Хотя, если приглядываться, удивляет всё! Картошка и морковь, яблоки и киви, продающиеся штучно и по кучкам с сопутствующими фотографиями аграриев; нет гнили и второсортного товара, временами кажется, что это муляжи из пластика; мега-выбор даров морей с тридцатипроцентной вечерней скидкой, риса и зеленого чая; уголок-столовая, где на каждом столике лежали влажные полотенца для рук, деревянные палочки для суши и риса, пластиковые ножи-вилки, имелась СВЧ-печь и электрические розетки для гаджетов, за 100 йен можно купить стакан чая или кофе, работал бесплатный wifi и термопот с горячей, теплой и холодной воды. От того, как меня обслуживала девушка-кассир, я чуть не расплакался, хотя сентиментальным себя не считаю. Называя товар и цену, она упаковывала мои продукты в пакет, как образцовая домохозяйка, чтобы ничего не раздавилось и не сломалось. В пакете предусмотрены завязочки под ручками, дабы по пути ничего не выпало. Двумя руками она взяла бумажную купюру и опустила её в кассовый аппарат, который сам отсчитал сдачу. Она встала со стула, протянула её с поклоном, улыбкой, двумя руками и словами благодарности. Я к этому уже был морально готов после прошлогоднего визита в Токио, но отвык за год.
Да и мой маленький тридцатипятиевровый номер удивляет не меньше. Пультом управления на сиденье для унитаза с двумя десятками кнопок, добротной сантехникой и смесителем с терморегулятором, набором для личной гигиены из полутора десятков предметов или светом, регулирующимся поворотом ключа от входной двери в специальном гнезде. Япония – это ребус, который постоянно решаешь, - подумал про себя. На часах 4.40 и я убегаю на утреннюю тренировку встречать рассвет и удивляться…

6:30 Окинава вызывает маниакальный подъем настроения. Или, если быть точнее гипоманию. В пять утра открываются магазины и кафе. Навстречу попадаются бегуны и ходоки. Путь «куда глаза глядят» привел меня в атлетический парк, расположенный в центре города. Что делают жители Наха в пять утра? – задал я вопрос сам себе.
Первое, с чем я столкнулся, так это бездомные маститые кошки, которых старички и бабульки подкармливали шариками «Вискас». Собак здесь не уважают, так как еще не встретил ни одного беспризорника. Другая категория граждан облюбовала тартановую дорожку, проходящую между спортивными объектами (бейсбольным стадионом, теннисными кортами, бассейном, тренировочными полями для лучников, футболистов, тренажерами), храмом и ландшафтными изысками. Третьи в белоснежных кимоно и разноцветными поясными повязками готовились на будокане к утренней тренировке. Четвертые выполняли гимнастику и массажировали стопы на специальных тренажерах. К шести утра в парк стали стягиваться школьники, а я спустя час забежал в family mart за утренним завтраком. Это сетевой магазинчик «шаговой доступности», в котором можно купить и горячий кофе, и фрукты-йогурты, и прочие полуфабрикаты. По пути заметил, что в городе почти напрочь отсутствуют урны. Чаще попадались специальные бачки для окурков. Интересно, чем и как они поддерживают такую стерильность в городе, ведь и дворников я тоже не встретил
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 65
Пол: Мужской

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #3

Сообщение WWW » 12 ноя 2015, 04:22

Мусор несешь с собой домой, если покупаешь в автомате напиток, там же можно оставить использованную бутылку.
По утрам мусорные мешки некрасиво лежат во дворах, накрытые сеткой, от ворон и ветра. С одной стороны нет запаха от мысорных баков, с другой - утром все на виду
WWW
полноправный участник
 
Сообщения: 335
Регистрация: 13.06.2009
Город: ***
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 53
Страны: 18
Отчеты: 4

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #4

Сообщение ruukr » 12 ноя 2015, 22:14

2:30
Вчера заснул за компьютером. Успел разместить лишь две фотографии в инстаграме. Мега-день, в котором прошёл пятьдесят километров за одиннадцать часов. Так ориентировочно показал счётчик шагов. Звонки пациентов вытянули из сновидений.

Перед получением визы составил обязательный план поездки для консульства и для себя. Музеи, замки, рынки, города. Но начал с обычной прогулки, где ориентирами на карте навигатора выступали парки и скверы. Хотелось просто окунуться в город и побродить по его узким улочкам отдаленных кварталов. Но знакомство начал с центральной городской артерии Kokusay dori, которая соединяется с торговой улочкой Mutsumibashi dori. Она носит обобщающее название рынка - Hi Street Market. Последних в трехсоттысячном городе несколько: Makishi, Heiwa-Dori.

В восемь утра на улицах довольно оживлённо. Школьники в форме, студенты в белых рубашках и чёрных галстуках, горожане, торопящиеся на работу. Все соблюдают ПДД и ждут, когда мелодичные светофоры подадут сигнал. Туристов не много, так как пляжный сезон позади, несмотря на комфортные двадцать пять тепла. Наха готовится к Новому году и в городке возводят стилизованные ели.

Ездить и ходить по городу довольно удобно. Разноцветный асфальт комбинируется с резиновым напылением на крутых спусках-подъёмах, в местах, где есть тротуары, повсеместно антискользящая плитка. Поначалу конечно непривычно праворульное движение, но быстро подстраиваешься. В некоторых местах имеются предупреждающие о цунами таблички с указателями высоты волны. Максимальная из встреченных, - восемнадцать метров. Здесь же и колокола-набаты. Почти на всех домах, воротах гордо восседают керамические или фарфоровые львы – шиса (окинавское божество собака-лев).

Пока рыночные торговцы раскладывали свой товар, я зашел в соседствующий с ним универмаг с вывесками Taxe Free. Последнее, как мне показалось лишь заманивало покупателей, также, как и гигантские экраны и доносящаяся из торговых залов японская музыка. Временами складывается ощущение, что японцы – это большие дети, так как в дизайне одежды, автомобилей, упаковке, архитектуре они используют много ярких цветов, увеличивая игрушки до насущных потребностей. Привычная европейцам строгость и взрослая деловитость у них довольно редки.

В торговом центре на меня обращали внимание лишь видеокамеры и кассиры с непременным «хосэ-масэ» или «здравствуйте». Они не вмешиваются в твое личное пространство по своей необходимости, зато, если задаёшь вопрос, то получаешь исчерпывающий ответ, но чаще на японском языке. В супермаркете внимание привлекли рисоварки и стульчаки. Что с первым, что с последним европеец редко сталкивается.

Рис можно приготовить в кастрюле, максимум в пароварке. Никто для него не будет покупать агрегат или кастрюлю за 60000 – 80000 йен. Такое встречаешь только среди японцев. Не знаю, как варят рис в здешних кафе и в пунктах питания при магазинах, но я себя не могу отнести к рисовым гурманам, и он мне кажется просто вкусным. Кстати, в магазинах он продаётся преимущественно белым, в таре от килограмма до пяти.

Второй атрибут жизни, очевидно, навязан окинавцам японскими электронными концернами Panasonic, Hitachi и др. Встретить в стране обычный стульчак можно даже далеко не в каждом общественном месте, кстати, последние все бесплатные. Цены на отдельные экземпляры соотносятся с рисоварками. Простые атрибуты мне не попадались. Курс йены к рублю на день моей поездки составил два к одному.

С первых дней стал готовиться к предстоящему отъезду и поэтому присматривался к сувенирам. Что можно привезти с острова аутентичного кроме чая? Авамори – ликер или сакэ. Бывает выдержанный 5-10 лет, который упакован в коробочку и напоминает внешне одеколон. Ещё не пробовал. Можно сушёного мяса змеи или тунца, который схож с поленницей. Керамика, конфеты, десерты с чаем матча (маття), шоколад, какао, рис, изделия из сладкого тростника, ананасы, огурец-гойя, овощные папайи, специи, как варианты подарков. Наверное, что-то ещё, помимо традиционных магнитов.

Рынок. Мне кажется, что по нему можно судить о менталитете населения. Я провел на нём два часа, и показалось, что недостаточно. Никто не зазывал попробовать их товар. Отвечали на вопросы о стоимости, сами предлагали скидку. Так у бабульки на рынке купил ананас и две спелейших папайи за четыре сотни йен, что в магазинах в разы дороже. У другой я продегустировал коробочку с «морским виноградом». Внешне схож, только мелкий и без косточек, а по вкусу - водоросль, последействие – сухость и жажда гарантированы на пару часов. Третья поджарила мне рыбу неизвестного отряда, купленную в рыбном ряду. Никто не запрещает фотографировать, идеальная чистота и нет неприятных запахов. Некоторые принимают только наличные деньги. Кстати, обменных пунктов я не встретил, валюту обменивают банкоматы.

После рынка я устремился в парки. Oishi, Shikina, Shurijo, Sueyoshi и более мелкие, которые попадались на моем круговом маршруте по городу. Чистые, бесплатные, малолюдные. Часто встречаются породистые кошки и предупреждающие таблички на газонах, что в них водятся змеи и с телефонами экстренных служб при укусе. Поначалу страшно, но потом адаптируешься. В одном из них наведался в мавзолей с музеем за триста йен, в другом – в средневековый замок, но удовольствие на любителя.

В связи удаленностью на острове почти нет выходцев из Африки и арабских стран, почти не встречаются европейцы. Хотя жить здесь дешевле чем в Токио или Москве. Арендовать квартиру (1-2-3) стоит 30-35-40 тысяч йен в месяц, а за пару-тройку миллионов можно и купить, если верить рекламным объявлениям агентств недвижимости.

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
из парковых наблюдений

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
гибискус на макро

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
Храм (думаю, что новодел)

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
Вид на западную часть Нахи

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
Ядовитый паук

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
Мавзолей

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
ноябрьские цветы

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
Последний раз редактировалось ruukr 14 ноя 2015, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 65
Пол: Мужской

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #5

Сообщение Chikungunya » 13 ноя 2015, 00:33

Ой, какой вы молодец, что выбрали Окинаву. Буду читать ваш дневник. Люблю Окинаву, интересно.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #6

Сообщение ruukr » 13 ноя 2015, 16:07

13.11.15

От вчерашнего хождения осталась небольшая усталость и потертости, поэтому мокасины заменил на кроссовки, а длительные прогулки на автобус. Сконструировал по карте поездку в Okinawa World, с тем, чтобы захватить ещё и Мемориальный комплекс или Музей мира.

Найти нужный автобусный маршрут на Naha bus terminal, занятие не из легких. Ведь нигде не объясняют, что они выезжают из разных мест, да и слово «терминал» у меня ассоциируется с вокзалом, кассами, ожидающими на скамейках пассажирами. Лишь после тридцатиминутного хождения по навалившейся тропической жаре, заметил, что автобусы отправляются с площадок, разбросанных по близлежащим кварталам, а на площадке терминала ведутся земляные работы. Второе затруднение – это разобраться с оплатой. На входе водитель предложил билет, но денег не взял, хотя я и предлагал. Я думал, что бесплатно, но потом заметил на лобовом стекле для пассажиров табло-счётчики, как в такси. Все разбиты на зоны и по мере поездки ты знаешь, сколько накатал йен. Перед выходом протягиваешь билет и вставляешь монеты в специальный монетоприемник. Купюры крупнее 1000 йен, не принимают. Автобусы едут небыстро, с частыми остановками, в среднем пятнадцать километров в час. Сами салоны тридцати-сорокалетней давности, но чистые, с кондиционерами, шторками на окнах. Повсюду предупреждающие таблички о запрете мобильной связи. Для удобства пассажиров имеется бесплатный интернет. Если скучно, то можно просто посмотреть по сторонам на леса и дома, поля и сады. Обратил внимание на то, что окна домов у окинавцев преимущественно зарешечены, либо вставлена проволока в стёкла, да и размер у них невелик. На белоснежных тротуарах (только я Японии встретил белый асфальт) же безлюдно, большинство жителей трудятся в парниках и на полях.

Okinawa World поразил тропическим садом и пещерой, протяженностью один километр. Я бывал в крымских и абхазских, но здешняя выше по сервису, чистоте, безопасности. Аудиогид, телефоны экстренной службы, дефибрилляторы, удобные мостки, иллюминация и нет надсмотрщиков. Запрещено бросать монетки в подземные реки и озера и фотографировать со вспышкой, но японцев это не останавливает.

В тропический сад (Tropical Orchard) зашел дважды. Не смог себя сдержать, чтобы не полакомиться висящими на деревьях сочнейшими ароматными карамболями и чиримойей. На втором заходе взял и про запас немного. От этой детской привычки никак не могу избавиться, - рвать, что висит. Я так и питахайю с маракуйей сорвал ненароком. Своеобразная фруктовая клептомания, во время которого адреналина выделяется, как перед стартом на сто метров.

После этого на деревню Kingdom Village и лубочные танцы смотреть скучно. Честно говоря, сложилось впечатления, что местные тяготеют к магии цифр 500 и 1000 йен. Стаканчик купить, который здесь же сделан, с питоном на шее сфотографироваться – тысяча, пиво местной пивоварни выпить или традиционный халат примерить на фото – пятьсот, экскурсия на сигвее четыре тысячи и т.п. Собственно-то и достопримечательностей здесь особенных нет, - больше развлечение для шумных галдящих школьников, которых везут сюда со всего острова. Некоторые бесцеремонно предлагают сфотографироваться, девочки-подростки просто здороваются и улыбаются. Наверное, я для них тоже этакая достопримечательность…

Из центра развлечений прогулялся семь километров до мемориального комплекса. Идти по белоснежному тротуару непривычно. Навстречу попадались несущиеся хромированные грузовики и ветряные мельницы. Встретил синий, предупреждающий знак о цунами с отметкой 110 метров. Это своеобразный рекорд из моих наблюдений.
Музей мира – это своеобразный Освенцим. Здесь в 1945 году погибли 200000 местных жителей и 25000 американских солдат. Фотографии, инсталляции, видеопроекторы, каски и обмундирование, подземелье, могилы и надгробия из черного мрамора рассказывают о событиях семидесятилетней давности.

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
Пещера, подземное озеро и река

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
Карамболиновое дерево с плодами

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
Змеиное сакэ

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
артисты и зрители после представления...фото бесплатно

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
Парк Мира

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
Жертвы войны
Последний раз редактировалось ruukr 14 ноя 2015, 16:18, всего редактировалось 3 раз(а).
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 65
Пол: Мужской

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #7

Сообщение Chikungunya » 13 ноя 2015, 19:12

ruukr писал(а) 12 ноя 2015, 22:14: В некоторых местах имеются предупреждающие о цунами таблички с указателями высоты волны. Максимальная из встреченных, - восемнадцать метров.

Разве высота волны величина постоянная? Я думаю (вернее, я как будто откуда-то это знаю), что на табличках указано расстояние до безопасного места (а может, эвакопункта) в случае угрозы цунами. Хотя когда видишь табличку, то действительно читаешь её как "цунами высотой столько-то метров".
А снимки тут размещать совсем-совсем не хотите?
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #8

Сообщение ruukr » 13 ноя 2015, 20:16

Chikungunya писал(а) 13 ноя 2015, 19:12:
ruukr писал(а) 12 ноя 2015, 22:14: В некоторых местах имеются предупреждающие о цунами таблички с указателями высоты волны. Максимальная из встреченных, - восемнадцать метров.

Разве высота волны величина постоянная? Я думаю (вернее, я как будто откуда-то это знаю), что на табличках указано расстояние до безопасного места (а может, эвакопункта) в случае угрозы цунами. Хотя когда видишь табличку, то действительно читаешь её как "цунами высотой столько-то метров".
А снимки тут размещать совсем-совсем не хотите?


Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
Не знаю, вот такие желтые встретил в Нахе. Синие на трассе

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
С трассы

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
Урбанизирующаяся деревня...Японский белый асфальт для пешеходов

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
Папайя и ее плоды

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
Автомобили
Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru

В отношении высоты волн, - не знаю

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
Фото с плаката в аэропорту Наха. У меня такой погоды и красок не было. И до Сесоко еще не доехал.

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
Сегодняшний урожай фруктов

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
морской виноград с рынка. Бывает и сухим - "морской изюм" очевидно...

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
моллюски
Последний раз редактировалось ruukr 14 ноя 2015, 16:23, всего редактировалось 1 раз.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 65
Пол: Мужской

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #9

Сообщение Chikungunya » 14 ноя 2015, 01:45

ruukr писал(а) 13 ноя 2015, 20:16: Не знаю, вот такие желтые встретил в Нахе. Синие на трассе

Поискала у себя и нашла третий вариант. Заодно поняла, откуда у меня мнение насчет эвакопункта:
Окинава онлайн
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #10

Сообщение ruukr » 14 ноя 2015, 05:21

Да, согласен. Ваше фото демонстрируют направление бегства при цунами. Моё, очевидно высоту волны.

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
Улитка под дождем

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
Автовокзал г. Наха Naha BUS Terminal

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
Кошка в саду

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
Окинавки. Здесь самые пожилые женщины на планете, средний возраст 92 года.
Последний раз редактировалось ruukr 14 ноя 2015, 16:31, всего редактировалось 2 раз(а).
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 65
Пол: Мужской

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #11

Сообщение ruukr » 14 ноя 2015, 15:52

14.11.2015

Ночью пробуждался дважды. То звонки с работы, то духота в номере не давали уснуть. Открывал окно и слушал шум тропического дождя. Он, то нарастал, то немного стихал. Утром дождь лил с не меньшей интенсивностью. Через минуту бега я промок полностью. Но он был теплый и напоминал о лете. Луж не было и бежалось комфортно. Что на тротуарах, что на проезжей части многочисленные сливы, которые выполняли роль коллекторов. Я их поначалу и не заметил.

Жизнь горожан особенно не изменилась. Лишь количество зонтов увеличилось. Многие дамы и в солнечную погоду носят их вместе со шляпами. Надо сказать, что зонт – местный уличный аксессуар номер один, за ним идут одноразовые маски. Даже в Onoyama Park дети играли в футбол, а взрослые в теннис и бегали. Вообще дети очень спортивные на острове, их ещё с детского сада привлекают к групповым видам спорта: футбол, регби, бейсбол. Последний, наверное, лидируют. Сказывается, очевидно, американская оккупация.

Сегодня у меня переезд на остров Сесоко (Sesoko), что в семидесяти километрах от г.Наха. Путь недалёкий, с одной пересадкой в г. Нага.
Из-за вчерашних мытарств с автобусом, вечер провел за изучением сайтов окинавского публичного транспорта. В итоге всё равно искал сорок минут остановку в Bus Terminal. Водитель 120 маршрута порекомендовал мне воспользоваться следующим 111-м, который в два раза быстрее везёт пассажиров (девяносто минут). Несмотря на форменную фуражку с кокардой, как у наших моряков, белые перчатки и под стиль этого голубую рубашку, он вышел из салона и показал мне на столбе расписание 111-го маршрута. Езда на автобусе недешевое удовольствие, несмотря на то, что бензин стоит 100-110 йен за литр. За проезд по платной дороге и шестьдесят километров я заплатил 2100 йен, но альтернатива лишь аренда машины (проезд по Okinawa Expy стоит 1020 йен). Но зато можно полюбоваться пейзажами. На севере острова доминируют лесные и горные массивы. Довольно часты таблички «caution animals» с изображением лесного кабана. Иногда автобус поднимался на горные вершины, с которых видно было море по обе стороны.

Остров Сесоко был выбран из-за недорого отеля – 40$ в сутки. Но когда я увидел его воочию, соединяющийся с Окинавой протяженным белым металлическим мостом, неосознанная гордость проснулась во мне. Изумрудные лагуны, белые песчаные пляжи, зелёное буйство.

К японским отелям невозможно привыкнуть. Каждый раз какое-нибудь ноу-хау. Например, в Tilla SeaQ надо входить без обуви. Для гостей припасены тапочки. Оплату за проживания я производил банковской карточкой через сотовый телефон Apple, в который был воткнут маленький штекер для считывания. Да и внутри номера все было продумано до мелочей. Зачем, например, уменьшать площадь ванной, туалетом и умывальником? Можно создать стеклянную перегородку, занавески, которые моментально складываются и сдвигаются. Радовало также наличие общественной кухни и бесплатной прачечной, велопрокат и редкие посетители. Вблизи отеля имелась и пиццерия с неитальянским названием Кукавука. Ещё по прошлогодней поездке я заметил любовь японцев ко всему итальянскому. Пиццы, спагетти, кофе, кухня, одежда, обувь. Но они как-то все переиначивают на азиатский манер, как и мы их суши с сашими. Тоже и отношении ширпотреба, который представлен в большинстве своем фейковыми марками, произведенный китайскими умельцами.

Переодевшись в сухое отправился на знакомство с островом. «В окружности 7,2 км. Население 721 человек. Жилые дома 442. Промышленности нет. Сельское хозяйство представлено выращиванием бахчевых культур, сахарного тростника, питахайи. Ремесла: вышивание и роспись, гончарное производство. Два магазина, семь кафе, два пляжа, четыре отеля, биосферная обсерватория, прачечная…» - выдержки из пояснений под картой острова неподалеку от муниципалитета.
Заходя по очереди в перечисленные заведения, я не смог не удивиться. Все перечисленное было в наличии. Мастерица расписывала чашки и чайники.

- Сколько стоит вот этот чайник?
- Три тысячи.
- А какой у него объем?
- Сейчас измерю.
Она принесла мерную колбу с комментарием «400 миллилитров…».
- Спасибо…маловат будет. Зайду за чашками к вам в понедельник.
- Аригато. Хосе масэ.
- Хосе-масэ, аригато! – как таинственные заклинания пожелали мы друг другу.

Тот же ритуал повторился в пошивочном павильоне. Я ненароком оторвал мастерицу от росписи ткани, чтобы купить самодельных открыток с местными птицами.
Не знаю чем заняты сельчане в субботу, но дороги выглядели пустынными и я наслаждался дождём, тишиной и свободой. Всё же Наха – это каменные джунгли, несмотря на свои прекрасные и ухоженные парки и там чувствуешь себя запертым в клетке. А здесь – дыши полной грудью, кричи и пой. Даже архитектура здешних домов иная. Окна в полный рост, стены белые, фиолетовые, оранжевые, и заборы почти отсутствуют, а вокруг оранжереи из диковинных пёстрых цветов и деревьев, только что не подписаны. Одни хозяева свои стиральные машины разместили на террасе, а другие выбрали для жизни дом на колёсах – этакий гигантский трейлер.
Я же до наступления сумерек, а темнеет здесь в шесть, направился на дальний пляж, чтобы открыть сезон в Восточно-Китайском море. Табличка о том, что купание после 17:30 запрещено, меня не смутила. Сердце наливалось радостью от того, что сбежал от цивилизации, от того, что иду по белоснежному песку, промокший, под зонтом, ноги обдают тёплые волны, и вокруг ни души. Температура воды даже показалась выше чем воздуха. С соседних островов мигали маяки, освещая морские глади. Искупавшись, с новыми силами ушёл на поиски ужина...

С наступлением темноты дома и автоматы по продаже бутылочных и баночных напитков, а также мороженого выполняют роль уличного освещения. Сквозь незанавешенные окна видно, что в некоторых сохранился ещё традиционный уклад: сидят на циновках, обувь на улице, носят кимоно. В один из них я ненароком зашел, так как увидев объявление на японском и строй бутылок в баре с десертами на столе, подумал, что это кафе. Меня не поняли, как я их, мы что-то прошептали друг другу и, поклонившись хозяевам, я ушел.

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
Киоск

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
жилые дома Сесоко
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 65
Пол: Мужской

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #12

Сообщение ruukr » 15 ноя 2015, 13:34

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
Сесоко

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
второй пляж Сесоко, у моста

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
Камнедробильня

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
Осторожно, злая собака!

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru

15.11.2015

Пробежка по острову показала, что бахчевых культур здесь не выращивают. Значит, информация муниципалитета была устаревшей. Да, сахарного тростника много, растут помидоры в теплицах, манго и питахайи под сеткой. Наверное, чтобы птицы не склевали. Эти фрукты у окинавцев в почёте, как и карамболи. Они продаются наборами в красивых картонных ящичках, которые можно отправить по почте.

Это была моя первая пробежка по дикой окинавской природе. Пели птицы, морской ветер вихрастил волосы, кроссовки собирали остатки ночного дождя. Временами всматривался в тропинки, чтобы не потревожить заснувших рептилий. Правда, последний смертный случай от укуса хабу был одиннадцать лет назад, не хотелось испытывать судьбу.

Отметил, что на острове есть долгострои. Один из которых – это биосферный комплекс, который очевидно планировался, как крупный шестиэтажный отель. Его здания высятся над лучшим в округе островным пляжем. Ненароком прошёлся по первому этажу. Здесь уже проведены коммуникации, но почему-то строители съехали с него. Японцы умеют строить. Всё добротно, основательно и, кажется, что такие стены выдержат небольшое цунами или землетрясение. Также наткнулся и на кемпинг. На Окинаве их довольно густая сеть, расценки от 300 йен в сутки с взрослого при установке палатки. Но этот из-за низкого сезона закрыт. Аккуратные таблички и стрелки, как в пионерском лагере: кухня, душевые, столовая, прачечная, wifi и другие. Вчера онлайн отказался от брони двух отелей, так как решил исследовать северную малонаселенную часть Окинавы – деревни Хигаши и Кунигами, где отелей нет. В окрестностях первой три кемпинга, у второй один. В горах Кунигами американские морские пехотинцы построили тренировочный центр и было бы интересно посмотреть, как у них там. Изначально кемпинги нельзя было забронировать, так как мне бы отказали в визе. Не знаю, что у меня из этого получится, но отдых на природе мне импонирует больше чем жизнь в городе.

В качестве продолжения бега устроил плавательный заплыв у пляжа кемпинга. Немногочисленные японцы почему-то смотрели на меня с удивлением. Они даже не снимали одежду, а фотографировали себя и природу. Солнце поднималось в зените, тучи за ночь сбежали, и вода приобрела приятную лазурь. Пальмы, экзотические растения, покрывающие камни. Временами казалось, что находишься на съемках какого-нибудь «Аватара».
В сегодняшних планах был аквариум, но подумал, что в воскресенье детишек будет двойная порция, а дети они и на Окинаве дети и ведут себя подобающим образом. Поэтому взяв в отеле фотоаппарат и напрокат велосипед, уехал на пляжный фоторепортаж.

Следующим пунктом был город Наго, что в двадцати километрах и расположенную в его округе ананасовую плантацию – Nago pineapple park. Поездка получилась небыстрой, так как достопримечательности попадались довольно часто. Из окна автобуса я и не замечал и останавливался для фотозарисовок то каменно-добывающего предприятия и авто хранилища-свалки, то природных экзерцисов и банановых деревьев. Спустя два часа взмокший, уставший, но довольный добрался до цели. Входная плата 600 йен. Перед посадкой в электромобиль в форме желтого, разрезанного ананаса, которым управляет робот, предупредили о запрете любой фото- и видеосъемки», но местных туристов это не останавливало. И мне пришлось последовать их примеру, так фото от фотографа парка стоило 1300 йен. После автопоездки и пешеходной экскурсии я наткнулся на бесплатную дегустацию изделий из свежих здешних ананасов, лимонов и винограда. В ассортименте были шампанское, вино (от пяти градусов), сиропы, соки и варенье, бисквиты, консервы, сушености и прочее. Многочисленные девушки в желтых и зеленых костюмах то и дело спрашивали, не за рулем ли я. Сказать, что тонкий вкус, - не могу. Но экзотика ещё та!

Вечер провёл в романтическом встрече заката на велосипеде, но на этот раз вышло на сорок минут быстрее.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 65
Пол: Мужской

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #13

Сообщение ruukr » 16 ноя 2015, 03:58

16.11.2015, понедельник

Кажется, я адаптировался к японскому времени. Проснулся за пять минут до будильника на телефоне. В 7:20 обычно встаю на работу. Спать уже не хочется, хотя вчера засыпал над буквами на клавиатуре. Сквозь банановые листы и жалюзи на окне пробивается яркое солнце. На пробежке понял, почему окинавцы так схожи с детьми. Вокруг порхали бабочки, стрекозы, пели птицы, на асфальтированные тропинки выползали улитки, и я боялся ненароком их раздавить, перепрыгивая через них. Я бежал через хаотично разбросанные серые фамильные надгробия и капустные поля с тростниковыми зарослями и улыбался этому дню. Иногда встречались фермеры – пожилые сесоксцы, приехавшие на ржавых джипах и велосипедах. Мы здоровались или кланялись друг другу, глядя в глаза, как старые приятели. А потом встретился биосферный заповедник. Белоснежный, цементно-стеклянный, напоминающий космическую станцию, вокруг которого бегали полудикие кошки и были установлены самодельные таблички под кустами «осторожно, здесь живут хабу». Кажется, что их рисовали дети. Я нашел неуказанный на карте песочный пляж, спрятанный под навесными скалами, в тропических деревьях с колючими листьями и гигантскими ананасоподобными шишками и конечно же не смог не искупаться и понырять. А потом в волнах собирал разноцветные ракушки, как в своем далеком детстве. И не жалел, что не взял фотоаппарат, так как сразу бы стал взрослым. Уходить не хотелось, но местное солнце вчера подпалило меня, а сметаны в их магазинах отродясь не видели.

В отеле либо все еще спали, либо уехали на работу, экскурсии. Я вообще не знаю, много ли в нем живут постояльцев, так как шумов эффектов они не издают… И как в далеком детстве я варил себе овсяную кашу из японского молока и тульских хлопьев и в придачу с вареньем из питерской мелкой вишни. Лишь чашка кофе напомнила мне о том, что пора взрослеть хотя бы на время. А потом взять вещи и пойти смотреть на рыбок и акул в океанариум, что в пяти километрах от меня…
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 65
Пол: Мужской

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #14

Сообщение ruukr » 16 ноя 2015, 16:55

Вечер понедельника.

Пять километров растянулись в десять и два с половиной часа. Я заметил, что чем медленнее двигаюсь по местности, тем больше замечаю, и соответственно больше интересного попадает в объектив фотоаппарата. Ещё утром размышлял, стоит ли отдавать тысячу за аренду старого, маленького китайского двухколёсника с ржавой цепью и четырьмя передачами, но утром решил, что он не стоит этих денег. И правильно. Иначе бы я не заметил рыбака с удочкой в хирургической маске ловящего рыбу с пирса. Как спросила моя знакомая, увидев его фото в инстаграмме:
- А он болен или это прикол у них такой?
- Очевидно, что он не болен с европейско-российской точки зрения. Треть населения надевают маски, а сегодня встретил дорожных рабочих в респираторах. Хотя и есть симптом мизофобии – страх загрязнения, но думаю, что ему подвержена вся нация.
Везде дезинфекторы, везде аэрозоли, обувь на улице, влажные салфетки в кафе, а магазины бытовой химии – это клондайк для любой домохозяйки. Перчатки для протирки пыли – полезный и незаменимый аксессуар! Не буду углубляться в подробности, так как тут и до шизофрении можно дорассуждаться…

Не встретил бы бабочку, которая внешне напомнила мне маленькую птицу. Она неспешно перелетала с красных бутонов неведомых мне цветов, грациозна махая черными крыльями. Не остановился бы у ядрено желтой мороженицы, чтобы попробовать местного окинавского мороженого. Конечно, я пробовал уже здесь мороженого из зеленого чая матча из уличного морозильного автомата. Ну, вкусно, но все равно чем-то напоминает итальянское желато. А окинавское в кафе, - это нечто! Опять вспомнилось детство, когда украдкой от мамы я ел снег. Так вот, оно из снега! Ни капли молока во вкусе. Снег, приправленный манговым сиропом и украшенное замороженными кусочками этого фрукта. Даже на макросъёмке видны кристаллы льда. Не зашел бы магазинчик, в котором окинавский Папа Карло из местного бука-тиса строгает детям и взрослым игрушки.
- Гутенг таг, херр!
- Хосэ масэ! – я ему в ответ…
- Вэ а ю ком?
- Раша!
- Не слышал…Это где? (это уже в переводе с английского)
- Руссо…Москоу! – вспоминаю итальянский.
- А, Русси! Знаю такую страну. Жарко на Окинаве?
- Комфортно! – а сам вспоминаю, что вчера в Москве выпал снег и очевидно началась зима.
В общем, мы поняли друг друга. Я пересмотрел и перетрогал всё, на что падал глаз. Представил себя на месте своего сына, выбрал машинку, и по-взрослому поторговался с дядечкой. Он сбросил три сотни йен, красиво всё упаковал, подложив под подарок соломку, дал буклет, пакет, и мы распрощались.

Или рабочих, прокладывающих кабель под тротуаром. Окинавские рабочие – ещё те мизофобы! Белые каски, белые резиновые сапоги, белые респираторы и костюмчики цветы выгоревшей морской волны. Так вот, они временно сделали на дороге попеременное одностороннее движение, снабдив это предупреждающими знаками, мигалками, стрелками, переносными цветочными клумбами и регулировщиком с белым флагом, который кланялся некоторым водителям и одинокому пешеходу…то есть мне. Не знаю, хотел ли он фотографироваться или нет, но в кадр попал. Такого больше нигде не увидишь.

Так нескучно я дошел до океанариума – Okynawa churaumi aquarium. Уже на подходе я понял, что тишиной здесь не пахнет, несмотря на понедельник. Школьники и студенты массово приехали в сюда понедельник, чтобы посмотреть на рыбок, акул и черепах. Как выяснил на кассе, вход для них бесплатный, с меня же взяли 1800 йен. Радовало, что в Москве не дешевле. Океанариумы я посещаю везде, где бываю. Два десятка уже видел, как минимум. Сам увлекаюсь аквариумистикой со школы и содержу три аквариума. Но местный аквариум – это нечто! Говорят, что в мире только атлантский крупнее. Не знаю, обычно к заявленным объёмам воды и количеству обителей в них я отношусь скептически. Ни измерить и ни посчитать. Основное – это ощущения и комфорт. Пусть у них wifi сигнал хуже чем в продуктовых магазинах Lawson, но сюда не за этим приходят. Пусть такие же ряды бесполезных сувениров и привычный покупательский ажиотаж. Всё можно списать на менталитет японцев. А 99% туристов – это местные. Но видели ли вы, как кормят трёх восьми-десятиметровых акул с полусотнями скатов, как аквалангист в чёрном гидрокостюме и белых ластах, судя по бёдрам женщина, умело жонглирует губкой по стеклу между ними, как светятся глаза у рыб в рыбном планетарии и многое другое, от которого непроизвольно открывается рот…

Потом были черепахи, морские котики и дельфины. Всё бесплатно, даже получасовое шоу с пятью дельфинами. На каждое выпрыгивание млекопитающего из воды публика громогласно завывала и награждала дрессировщиков аплодисментами. Из шума и острых ощущений я попал в тишь Тропического центра мечты. Оставался час до закрытия, солнце садилось, поэтому я сомневался, тратить ли 680 йен на него или нет. Но девушка-кассирша в кимоно спросила, есть ли у меня билет из океанариума и получив утвердительный ответ, сказала, для меня пятидесятипроцентная скидка. Сомнений уже не осталось и я углубился изучать тропики. Конечно, свежи в памяти двухлетние впечатления от сингапурского «Облачного леса», но то Сингапур, а тут поселок Мотобу, в которой то всего 14000 жителей. Но удивился и здесь. Огуречное дерево с зелеными плодами, торчащими из ствола, яичное дерево с плодами в виде желтков и еще несколько десятков таких, о существовании которых я не подозревал. На фоне их, растущие и плодоносящие джек-фрукты, питахайи, кивано, авокадо, мангостины, казались местными яблоками и грушами. Подмывало сорвать, так как контроля никакого, как и посетителей, но стыд и порядочность возобладали и довольный собой я ушел бесплатно исследовать эрбористерию и лесок, где было ещё более пустынно, а точнее никого, так как посетители приехали на четырех колёсах и кто пойдет в такую даль. Протяженность паркового комплекса почти четыре километра.

И сегодня встречал закат на ходу, размышляя о пережитом дне, японцах и том, чем порадовать себя на ужин. Возле моста на остров Сесоко утром заприметил сетевой магазин Aeon и решил, что сырое мясо осьминога, тунца, бурый рис с водорослями, коктейль из авамори с манговым соком и чайные чипсы – будут удачным решением для завершения нелёгкого дня.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 65
Пол: Мужской

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #15

Сообщение ruukr » 16 ноя 2015, 17:36

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
Рыбак из поселка Мотобу

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
окинавское мороженое

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
саранча на тротуаре

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
уличная бабочка

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
морской конёк из океанариума

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
пляж у поселка Мотобу

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
океанарум, аквалангист за работой

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
огуречное дерево

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
шоу дельфинов

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
в парке
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 65
Пол: Мужской

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #16

Сообщение ruukr » 17 ноя 2015, 04:40

17.11.15

Опять проснулся без будильника. Заметил, что у многих в Москве позднее засыпание и взаимно пожелали друг другу «спокойной ночи и доброго утра». Сегодня я уезжаю с острова Сесоко. Вчера отправил запрос в четырёхзвёздочный пенсион в поселке Мотобу на ранний заезд, но ответа не получил. Обычно заезд в островные отели после трех часов, а отъезд, не позднее десяти. В моем отеле можно и позже, но доплата пятьсот йен за каждые тридцать минут.

В утреннюю пробежку взял рюкзачок, чтобы нарубить веточек сахарного тростника в подарок родным, но он оказался довольно толстым для перочинного ножа и я эту затею оставил. Зато случайно обнаружил дикорастущий огурец гойя. Не знаю, как его употребляют, но вид сморщенного плода не вызвал аппетита. Тем не менее, сорвал пяток. Последнее купание в бухте, чтобы унести в памяти ощущения от моря и в отель на сборы в дорогу. Несколько тревожно за жизнь в деревнях Кунигами и Хигаши. Кемпинги то там есть, но везде надо приходить со своей палаткой, а я так и не решил захватить её из Москвы. На букинге значится всего один отель в окрестностях села, но номер там стоит от 250 евро в сутки.

В десять отдал ключи от номера. Немного он поднадоел. Ни разу не убирали за это время и мусор не выносили, влажность высокая, проветрить невозможно, кондиционер шумный, вчера под моим окном кто-то кого-то грыз, а потом громко свиристел. Да и с сушкой постиранных вещей некоторые сложности. В отеле есть стиральные машины, но сушильные машины под замком и требуют оплаты. Но зато у стульчака пять режимов обогрева, и я приноровился сушить на нем мокрые кроссовки и носки. С другой стороны, номер стоит тридцать евро в сутки, так что все эти огрехи можно простить.

- У вас отъезд восемнадцатого, сэр… завтра,- сказал мне коренастый японец на ресепшене, сверяясь с разноцветной картой-графиком.
- Спасибо, я знаю… До свиданья!
- Так вы больше не придёте?
- Ой, извините, что-то перепутал в своём календаре. Сейчас проверю бронирования в личном кабинете.

Действительно, он прав, заезд в пенсион с романтическим названием «Жёлтый дом» значится восемнадцатым ноябрем. Значит, рано я попрощался с островом и с отелем. Буду сушить вещи дальше, и исследовать окрестности.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 65
Пол: Мужской

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #17

Сообщение ruukr » 17 ноя 2015, 16:14

Пока шел по островному мосту любовался горами Окинавы и размышлял, а не пойти ли на прогулку. Солнце парит, и там можно укрыться от его лучей. Но для начала решил уточнить, во сколько ближайший автобус в город Наго. Если ждать меньше часа, то поеду в город – искать палатку и изучать достопримечательности. Этот город – центр северной части острова. В нем проживает чуть более шестидесяти тысяч человек. У японских городов есть два символа: дерево и цветок. У Наго соответственно фикус и леукорилион. В столице Окинавы встречал рекламу местного полумарафона, который проводится почти сорок лет. Вообще окинавцы – довольно бегающая нация. В декабре в г. Наха будет проходить марафон, в котором зарегистрировалось тридцать тысяч марафонцев. Т.е. каждый десятый житель и это при том, что регистрация довольно недешева – десять тысяч йен и лимит желающих был исчерпан в июле.

Автобус был через двадцать минут и таким образом я оказался в городе. В прошлую поездку заприметил спортивный магазин с большими надписями известных японских брендов «Asics» и «Mizuno» и сегодня зашел в него. Честно говоря, такого количества моделей кроссовок раннее одновременно под одной крышей не встречал. Несколько сотен моделей в три ряда только двух этих брендов вместе с шиповками и марафонками. К сожалению, мужские размеры заканчивались на 27,5 см. Продавщица сказала, что большие спросом не пользуются. Но зато купил женские кроссовки. Заметил, что процентов девяносто кроссовок белые и на полках обувь лежит парами, а не штучно. На острове нет снега, грязи и пыли на улицах. Последний факт подтверждают мои белые спортивные носки. Второй этаж этого спортивного клондайка был посвящен бейсболу. Сказывается американское влияние. Хотя их самих здесь почти не встречал. О палатке в магазине не слышали и где найти не смогли подсказать.

Следующим на пути была комиссионка. Такие жили в Советском Союзе. Бэушные товары и продукция старых коллекций – всё вперемешку. Новая четырехместная палатка стоила десять тысяч и была довольно объемна. Зато купил новых традиционных чашечек из японского фарфора…по сорок и по двадцать пять рублей. Такие же в обычных магазинах стоят в десять раз дороже, я уже не говорю про сувенирные лавки. Временами складывается впечатление, что островитяне любители старья. Довольно часто встречал видеомагнтофоны и аудикассеты, машины чуть ли не сороковых годов, а полевая техника, так вообще из девятнадцатого века. Сделал вывод: «японское живёт вечно». Зато они не стесняются надписи «Сделано в Китае» и что в магазине кроссовок и в комиссионке это подчёркивается, хотя разница в цене незначительная.

От любопытства заглянул в прачечную. Восемь килограмм постирать стоит сто йен, просушить три сотни йен. Приглянулась дизайном и просматривающимися через стекло витринами пастицерия. На них маленькие произведения кулинарного искусства, а за стеклянной перегородкой трое мужчин колдовали над тортами. Девушка продавщица мило разрешила отснять их товар и я угостился пирожным, наверное, в европейском классическом стиле. Так как японские сладости весьма своеобразны на вкус и иногда ожидая сладкое, получаешь солёное и наоборот. Довольно распространены сладкие тарталетки из местного красного картофеля.

Завидев надпись Городской музей, зашел. На меня никто не обратил внимание. Входная плата отсутствовала, и я изучал историю этого города в восьми залах, оформленных в средневековом стиле на двух этажах. В дворике музея были аквариумы с морскими рыбами, и они собой представляли фауну этого муниципалитета.
День был жаркий, но периодически набегали низкие облака, и накрапывал дождь. Я шел по малолюдному городу, заглядывая в открытые двери-окна, исследуя надписи и помещения и мои мечты о палатке, таяли с каждым метром. Я увидел, как делают циновки, как чинят лодки-мотоциклы, как шьют одежду, как изготавливают булки, а на острове – это редкость; привычного хлеба здесь вообще нет, но палаток не было. Английские буквы здесь редкость, хотя в туристических местах обычно все надписи дублируются на английском, китайском, корейском, а в одном встретил и кириллицу. Но здесь я был один и никто ничего не подписал.

Выпив смуси из гойя (огурец), шиксвы (цитрус), капусты, зелени и банана, поинтересовался у хозяина, разговаривает ли он на английском.
- Я…нет, извините, подождите минутку, - ответил он мне и набрал чей-то номер телефона. Там была девушка, которая прилично и быстро говорила на нём. Я рассказывал ей о палатке, о кемпингах и интересовался ближайшим магазином. Она что-то довольно бегло говорила о кемпингах, и я не поспевал за ней, тем более, сложнее, когда не видишь лица.
Тогда я спросил у хозяина, знает ли он что такое палатка, то бишь «tent» и показал фотографию друга в кемпинге на Монблане, что была в планшете.
- А, тенто, ОК!
- А где купить? - и я показал знак «деньги» и google карту.
- Вот здесь…Makeman! – и он набрал в поисковике на ноутбуке магазин, и карта отразила адрес. Я сверился по карте со своим планшетом, выходило километров пять. Он предложил подвезти меня на автомобиле, но я отказался, сказав, что и так дойду, а он пусть работает. Построив маршрут через небольшие улочки, я исследовал городские кварталы. Зеленые и чистые, наполненные цветами и яркими красками. В некоторых дворах столкнулся со странной традицией – подвешивать на деревья искусственные листья, а на виноградники – бутафорные гроздья. Зашел и в магазин подержанных автомобилей. За десять тысяч йен можно купить машину на ходу. Не знаю, правда, какую на неё дают гарантию.

Закончились уроки, и детвора возвращалась из школ. Мальчики здоровались и кланялись мне, а девочки махали руками. В городе не принято, чтобы взрослые приводили детей из школы домой, даже первоклашек.
Палатку я купил, а вместе с ней и чайник. Попал даже на автобус, следующий на мой остров Сесоко. Посчитал, что это удача, так как всего следуют два рейса в день.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 65
Пол: Мужской

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #18

Сообщение ruukr » 18 ноя 2015, 04:14

18.11.2015

Настольные часы показывают 7:18 и 92%, последнее это влажность. Через две минуты прозвенит будильник на молчащем телефоне. В моем номере сотовый сигнал не пробивается. Настроения почему-то нет. Лицо отекло. То ли от влажности, то ли от экзотики. Радует, что друзья еще не ложились.
- Как ты там, на фабрике Edwin был? – спрашивает Женя из Гамбурга. Он вчера посещал по приглашению завод Montblanc. А бренд – это название японских джинсов.
- Нет, я двигаюсь на север, в горные деревни, тут эдвины не носят… Купил палатку…ухожу в мангровые леса.
- Завещание составил?
- Не успел…если что, оставляю тебе новенькие лимитированные эдвины, купленные в Наха.
- Договорились!

Палатку то я купил. Размер её по длине 170 см, по ширине 120 см. Можно и калачиком свернуться. Но когда развернул, выяснилось, что это тент и в нём нет еще двух стен. Вспомнил слова Андрея – инструктора по выживанию: «Бывших спецназовцев не бывает!» и стало полегче. В конце концов, можно купить клеенку или большие пакеты для мусора и скотч. Он когда-то показывал, как строить жильё в лесу.
Пробежался по набережной соседнего острова. Купаться не хочется. Позавтракать и переход в пансион. Его хозяин прислал подтверждение, что готов принять меня на два часа раньше заявленного чек-ина.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 65
Пол: Мужской

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #19

Сообщение ruukr » 18 ноя 2015, 04:31

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
Салон автобуса. Сверху на лобовом стекле - это мониторы с указателями, кто на сколько проехал по зонам посадки пассажиров. Слева от водителя - это кассовый аппарата. Он меняет банкноты по 1000 йен. Опускаете монеты и свой входной билетик в щель этого автомата и можете выходить из салона.

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
Домик в Наго

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
Дерево с искусственными цветами

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
Музей города Наго

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
тортик из пастицерии г. Наго

Окинава онлайнСмотреть фото на NetPrint.ru
Общественные стиральные машинки
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 65
Пол: Мужской

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #20

Сообщение ruukr » 19 ноя 2015, 11:55

Пишут, что в ноябре количество солнечных часов составляет сто восемьдесят. Мне, очевидно, везёт, и проходя мост Сесоко, любовался морской лазурью, в которой отсвечивают солнечные лучи, так что видно морское дно и рыб. На островном пляже проходила тренировка детей-аквалангистов в черных гидрокостюмах. Два инструктора, склонившись над ними, что-то объясняли малышам, которым на вид не больше десяти. Женщина на велосипеде в типичной японской шляпке из соломы поздоровалась со мной, сделав кивок головой. Я ответил взаимностью. Солнце в зените. Вот и мой посёлок Мотобу. В Википедии информации то всего, что о дереве и цветке и о том, что проживает в нем немногим больше четырнадцати тысяч. Когда выбирал отель в нём, ориентировался на близость гор, чтобы побродить по ним, как советовал мой токийский друг Атсуши.

По пути встретил хозяйственную лавку с переносным освещением, оставляющим полумрак, дощатыми витринами, на которых тьма товара.
- Хосэ масэ…Тенты есть?
- Хосэ масэ. Тенто нет, - ответила пожилая дама из-за прилавка.

Её толстоватый супруг сидел перед входом в магазин и неспешно пил чай. На мой вопрос об английском языке последовал отрицательный ответ. Странно, неужели американцы кроме бейсбола и авиабазы не оставили больше ничего о себе на окинавской земле.
Ответ продавца меня не остановил и, исследовав прилавки, нашел синюю пластиковую пленку. Такую, из которой шили сумки для челноков. Выбрав отрез два на три метра и скотч, оплатил покупку. Хозяин лавки тем временем невольно охранял мою поклажу: палатку, чемодан и рюкзак.
- Угощайся…это домашние конфеты из сахарного тростника! – показал он на коричневые кусочки неправильной формы, лежащие в вазе.
- Аригато, охотно…И вы возьмите мои, - протянул я им из чемодана московские карамельки, - свитти кэндэл.
- Аригато…ох как вкусно! Чая хочешь? Присаживайся, попьем с тобой.
- С удовольствием.

Позади три километра и солнце немилосердно пекло, мою одежду можно было выжимать. Он налил мне чая и мы заговорили о жизни. Мне кажется, что если бы изъяснялся на русском, то эффект был схож.
- Куда собрался с палаткой?
- Да вот, видишь, купил тенто, а стен у него всего одна. Вот для этого скотч и пленка понадобились. А собрался на водопад Хидзи посмотреть, что у деревни Кунигами, а потом, может, съезжу в деревню Хигаши.
- О, это красивые места. Но тяжело тебе с чемоданом будет.
- Ничего, справлюсь, я – сильный.
Я пил чай и удивлялся, как мы понимаем друг друга. Потом в голову пришла идея продолжить наше своеобразное амае и я открыл свой чемодан, из которого отсыпал в пиалу чайного листа.
- Вот, это чёрный кенийский чай. Попробуй с женой. Температура для заваривания девяносто градусов.
- О, аригато…никогда не видел такого. Эй, жена, иди посмотри, что гость принес.
Жена пришла, удивилась, понюхала чайные листки и ушла во двор. Видимо лавка была частью их дома.
- Угощайся, знаешь, как это называется? – спросила она, вернувшись с полтура десятков зеленых плодов.
- Аригато, конечно знаю, это окинавская шисква…никогда ещё не пробовал.
Хозяин подливал мне в пиалу японский чай, мы беседовали об Окинаве, дама подносила шискву, которая отдалённо напоминала мне мандарины, только более сочные, нежные и кислые. Удивительно, что необычное так рядом. Напоследок угостил их бабаевской шоколадкой и ушел на поиски пансиона.
Найти его оказалось непростым занятием, так как тащить в гору чемодан пусть и по асфальту довольно нелегко. Вскоре у меня притормозил белый нисан и водитель показал бумажку, на которой была написана моя фамилия с именем.
- Да, это я, - обрадовавшись, ответил ему.
- Видимо и он обрадовался, так как я опаздывал ко времени прибытию почти на час и он, как мне показалось, ездил по проселочным дорогам в поисках постояльца.
- Пансион будет через сто метров. Ты с острова Сесоко пешком идешь?
- Да.

Когда я зашёл в свой номер, то ахнул про себя. Конечно, я смотрел на букинге фотографии, но не особенно его себе представлял. Выяснилось, что я забронировал виллу. С большим садом, лужайкой, террасой, двумя комнатами площадью под семьдесят квадратных метров, пятью спальными местами и шестой для ценителей циновок. И при том, что всё оформлено в японском стиле с внутренними папирусными перегородками, раздвижными окнами в полный рост, натуральными деревянными полами и дубовым сервантом с повседневной посудой, полноценной кухней, полным набором электроники и санузлом. Кроме современной техники, казалось, что все из прошлого века. Из минусов разве что отсутствие интернета и невозможность оплаты банковской карточкой.
- А у вас есть банк или банкомат? – спросил я у Матцудо Икуко. - У меня с собой нет достаточного количества наличности.
- К сожалению, я вас не понимаю. Сейчас я позвоню своей знакомой, поговорите с ней.

По телефону мы поговорили с женщиной, которая рекомендовала банк и сказала, что Матцудо отвезет меня к нему. Он извинился за салон своего автомобиля, который помимо скромных размеров был захламлен рабочим инструментом и старыми вещами. Я сказал, что это лучше и быстрее чем идти пешком. По пути он предложил две точки общепита, но я спросил, есть ли там вай-фай. Он перезвонил, ему перезвонили, интерната на горе не было ни у кого.

В поселке работало одно отделение Ruykyu bank, но его банкоматы не принимали российские мастеркард и маэстро. Заметил, что табло у них загорается лишь при приближении клиента. Объявлений об обмене валюты я на острове не встречал. Взяв талончик электронной очереди, дождался своей череды и попросил кассиршу снять деньги с моих карточек. Она пригласила мужчину или офис-менеджера, одетым по правилам местного дресс-кода: черные брюки, белая рубашка, вместе с которым мы сходили к автоматам ещё раз.

- Извините, но наши системы не принимают вашу карточку, - сказал он с печалью в голосе. Завидев кириллицу на карте, он спросил, - вы из России?
- Да…а скажите, как у вас тут обстоят дела с обменом американских долларов?
- А сколько вы хотите обменять?
- Сто долларов.
- Мы их принимаем… курс сто двадцать. Вас устроит?
- Конечно, - выпалил я, так как курс обмена в аэропорту Наха через машины был похуже.
- Давайте ваши доллары и паспорт.
- Я сейчас привезу…деньги остались в отеле.
Вернувшись в офис владельца, который располагался напротив банка, объяснил ситуацию, что надо съездить в отель за долларами.
- На Сесоко?
- Нет, в «жёлтый дом».
Но тот очевидно не понял меня и позвонил девушке-переводчице.

Японцы любят церемонии. Чайная, как пример. Но и обмен валюты тоже целая церемония, в которой участвовали трое: я, мужчина и дама за столом, которая не говорила на английском. Я подумал, было бы интересно, если бы она тоже звонила подруге или другу, и мы общались об обмене долларов на английском.
- Я сделаю копию вашего паспорта, вы не возражаете?
- Конечно, нет.
- Вы пока заполните квитанцию. Укажите фамилию, имя, адрес отеля, сумму к обмену и подпишите.

Я подобно школьнику выполнил его инструкции. Интересно, а для чего у них перед каждой кассиршей по двое очков в стаканчике стоят. Одни с красной, другие с синей оправой. Захотелось примерить. Догадка моя оправдалась. Одни для страдающих дальнозоркостью, а другие для близоруких. Интересно, а если придёт клиент со сложным астигматизмом, то как быть. Не окулиста же ему в банк вызывать.
- Вы надолго в Мотобу? – вывел он меня из размышлений.
- На двое суток.
- Из какого города России?
- Из Москвы.
- Сколько дней пробудете на Окинаве? – не унимался он. Может, он по совместительству и сотрудник островной безопасности.
- Две недели.
- Когда улетаете?
- Двадцать четвертого ноября.
- Хорошего отдыха в Мотобу!
Мой допрос закончился и я почувствовал облегчение, когда мне отсчитали двадцать четыре тысячи, которые сложил в конвертик для денег. Они предлагались бесплатно, и мне показалось довольно удобным приспособлением.

Хозяин офиса куда-то уехал, оставив двух пожилых помощниц, которые предложили чашку чая и взяли оплату. Судя по всему у них было агентство недвижимости, так как на стенах висели фотографии вилл и квартир. Сами дамы были кем-то избиты и скрашивали следы побоев на лице тональным кремом. Отпускать они меня не хотели, и так же с помощью телефона и девушки переводчицы я объяснил им, что пойду гулять по посёлку, что в отель дойду сам, что время чек-ина знаю, что ключ в день отъезда оставлю в комнате. Доброта японцев-окинавцев не знает границ. Я вспомнил утреннюю ссылку от смоленского друга про пятидесятилетнего японца, который поехал в зараженную после аварии на АЭС Фукусима зону, чтобы кормить оставшихся там домашних животных. И ещё я пришёл к выводу, что во всех трёх случаях звонков «помощи англо-говорящему другу», голос принадлежал одной и той же девушке. Или это совпадение? Очевидно, что у них есть служба помощи, попавшим в затруднительное положение соотечественникам.

Конечно, надежд найти достопримечательности в посёлке у меня не было. Рыбный рынок, отдаленно напоминающий столичный. Те же крытые улочки-переходы, чистота и отсутствие резких запахов. Разве, что сувениров нет. Всё для жизни: рыба, мясо, фрукты-овощи. Приличный супермаркет. Парк, в котором к моему обеду собралось двенадцать породистых бездомных кошек. Интересно было наблюдать, как они дерутся между собой за комочек риса или кусочек шоколадного печенья.

Заметил, что жизнь здесь не балует людей, несмотря на хайтекный порт, повсеместный вай-фай и близость океанариума, в который едут со всего света. Много деревянных домов, много ветхих строений, по дорогам бегают ржавые машины, да и жители посёлка выглядели весьма скромно. Но дети, возвращающиеся из школы также улыбались мне и говорили «хеллоу», взрослые не таращились, а для пожилых я уже был неинтересен. Наверное, так и живут настоящие окинавцы, быт которых не заточен под туристические толпы. В центре города всего один гестахауз по тысячу йен в сутки за койку; наверное, для тех, кто приехал с соседних мелких островов, и кого непогода застала в посёлке.

Вечером, когда попал в свой пятизвёздочный «жёлтый дом», почувствовал себя дома и подумал: вот здесь бы и встретить когда-нибудь новый год. В тишине, уюте, с видом на лес, горы и море и под бой курантов и речь президента выпить ананасового шампанского и посмотреть «Голубой огонёк». Меня даже не смутили коричневые осы, пяток которых я прикончил полотенцем и разные краны для горячей и холодной воды. Зато хозяин оставил мне чай, специи, оливковое масло и есть простор для фантазий.

Размышления прервал звонок новосибирского друга, который предлагал на пенсии организовать у них службу помощи начинающим марафонцам.
- Ты, знаешь, Андрей, очевидно эхолокация бывает не только у дельфинов. Сегодня утром тебя вспоминал, когда думал о палатке…Я сейчас на Окинаве.
- Мысль правильная…скотч и плёнка это хорошо. Мы в Чечне с бойцами конструировали такие. Но ты должен понять, что она не дышит, и через полчаса ты задохнешься в конденсате выдыхаемого воздуха. Так что изнутри нужна марля, которая будет его впитывать или веток наруби… И не забудь сделать подстилку из них же, между тентом и землёй. Вишь, как хорошо, что я тебе позвонил!

19.11.15

Впервые спал так хорошо и с удовольствием, несмотря на звонки из России. Я выбрал кровать-колыбельную для взрослых, которая соответствовала моему росту, с бортиками, чтобы не упасть и впервые замёрз от включенных бесшумных кондиционеров. Утро начал с исследования виллы. Обнаружил, что в пристройке есть ещё и ванна, барбекюшница, в саду росли мандарины, цисусы, авокадо, а также, что есть наружная винтовая лестница, ведущая на…видовую площадку, - для наблюдением за морем. Она же выполняла и функцию крыши и была выкрашена в белый цвет. На одном из холмов просматривался стадион, куда я и отправился на зарядку.
Я люблю посещать стадионы и немного разбираюсь в них. То, что я увидел здесь достойно описания. Незащищенный заборами, охраной, видеонаблюдением, восьмидорожечный, с изумрудным газоном, который кажется искусственным, идеальным новеньким тартановым покрытием, с секторами для прыжков и метаний, ямой для стипль-чеза, душевыми, гардеробом, автоматами по продаже напитков, мороженого, лапши. А на выходе из мой смартфон просигнализировал о бесплатном хотспоте wifi. На таком можно смело проводить чемпионат Мира или Азии, если бы не минимум трибун. Для кого, в такой глуши это легкоатлетическое чудо? Намёков, что здесь играют в футбол, не было. До ближайшего города двадцать пять, до посёлка пять километров. Четверо японцев, приехавшие на машинах, неспешно шагали по его дорожкам, сотрудник вручную убирал налетевшие за ночь на газон листочки и срезал выросшие поганки.
После тренировки взялся за изучение кухни, на стенах которой насчитал двенадцать кнопок. Я так и не понял назначение большинства, так как задачей было лишь найти свет. Столовые ложки отсутствовали, как и большие тарелки. В баре початая бутылка пятилетнего амавори, которое заметно отличалась от той невкусности, что продавалась в бумажном стаканчике. Множество бытовой химии, освежителей воздуха, салфеток и приспособлений для мытья. Из кухни две двери вели в душевую и туалет, где полагалось надевать специальные резиновые тапочки.

Включить газовую плиту не смог. Мои спецназовские водо- и ветрозащищённые спички, не хотели зажигаться от тёрки (просрочены). Опробовал электрическую рисоварку, но овсянку она варила долго, и я переключился на СВЧ-печь, а термопотом вскипятил воду для кофе. Ну и также обнаружил ещё и стиральную и сушильную машинку во дворе, которую протестировал, несмотря на отсутствие латиницы под кнопками.
Позавтракав, отправился на прогулку с желанием найти трассу для трекинга в горах. И не пройдя и пятьсот метров, встретил карту горных маршрутов, с фотографиями достопримечательностей и аутентичных растений. На выбор пять трасс на любой вкус и продолжительность.

Однако судя, по зарослям, по ней давно не ходили. Хотя тропинка была довольно удобной и почти везде промаркирована, а отдельные деревья подвязаны красными ленточками. Укреплённые ступеньки, местами мшистый асфальт, который создавал ощущение, что ступаешь по ковру. Но местами гигантские паучьи сети, в которых сидели в ожидании насекомых черно-желто-красные хозяева. Второй неожиданностью были летучие мыши в большом количестве и довольно крупные особи. Завидев меня, они с шумом покидали ветки. Пожалел, что не взял длиннофокусный объектив, чтобы сфотографировать их пушистые тельца, подвешенные вниз головой во время дневного сна. Временами встречались дикие мандарины, которые заметно меньше и кислее окультуренных собратьев, но есть можно. Так я и шёл, сопровождаемый криками ворон и мышами, фотографируя на макро диковинных бабочек и пауков, с осторожностью присматриваясь к кустам. Через пару часов тропинка привела в небольшую деревеньку, где собаки молча, провожали меня взглядом. Из местных жителей никого и воспользовавшись моментом, нарвал у нежилого дома больших зеленокожистых апельсин (шиксва). Обратил внимание, что отдельные дома выглядели заброшенными и лес поглотил их. Из особенностей – это большое количество ржавой автотехники (не только здесь), которые сельчане использовали как сараи или склады нужных вещей.

На выходе повстречалось неприметное кафе, о чём я догадался лишь по тому, что висели таблички 1000 и 1200 йен. Честно говоря, я сторонился всё это время точек общепита. Кондитерские, мороженицы, необычные напитки. Обеды и ужины покупал в супермаркетах, где много готовой еды, да ещё и с пятидесятипроцентной скидкой после 19:30. Чтобы понять масштаб цен, то в Aeon одно суши или ролл стоили со скидкой 20 йен (10 рублей), огурец 38 йен, обжаренная в кляре креветка 70-100, или готовый ужин из пяти сетов 180-390 йен. Второе, что меня останавливало, это туристическая направленность и европейская (американская) адаптация. Здесь же с первых шагов я понял, что попал в средневековую Рюкю. Некрашеные стены из почерневших от времени досок, полированные столики высотой тридцать сантиметров, символические подушки вместо стульев, на стенах инсталляции из обгоревшего ананаса и поленьев. Всё сделано из дерева, казалось, что и двести лет назад оно было таким. Лишь люминесцентные лампы да спрятанный в потолке wifi-роутер связывали его с днём настоящим.

Пожилая, но юркая и поджарая хозяйка заведения хорошо владела английским и принесла мне в качестве бесплатного угощения кувшин с аперитивом и меню на трёх языках. Напиток представлял собой нечто среднее между чаем и ячменным напитком с кусочками льда, а в качестве комплемента – тофу с зеленым луком.
Я давно слышал о местном блюде - соба, и вот сейчас представилась возможность его попробовать. В меню двадцать одна соба, ценой от 500 до 1200 йен. Остановился на том, что без морского винограда, памятуя об эффекте жажды, и выбрал т.н. обычное со свининой и морским гребешком. Ожидание пятнадцать минут.
Окинавская соба – это суп с домашней вермишелью, как выяснилось. К нему принесли три пиалы с закуской: квашеная капуста, молочко тофу и третье – икра неизвестной рыбы. Блюдо большое и я не пожалел, что передумал заказывать ещё порцию риса к нему.
Заплатив 700 йен, я получил возможность выбрать бесплатный бумажный сувенир – этакое своеобразное оригами. Своё амае я продолжил карамельками. Тогда бабулька дала мне ещё три оригами в качестве встречного амае.

Довольный и сытый отправился гулять. По пути наткнулся на общественные поля для гольфа. Двадцать пустующих идеально выстриженных газонов, не обременённых забором и охраной. Я теперь понял, почему на вилле имелись пять клюшек для этого вида спорта.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 65
Пол: Мужской

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #21

Сообщение Chikungunya » 20 ноя 2015, 00:11

Как это случилось, что вы вторую неделю на Окинаве и не попробовали окинавскую собу? Мы почти только ею и питались. Ооо, как вспомню, так скучаю. Хотя как это им пришло в голову варить свинину в рыбном бульоне. Зеленый окинавский цитрус вообще-то называется шикваса, а не шисква, но, если подумать, это не так важно, если вас и так понимают и принимают, несмотря на это ваше хосэ-масэ! Это у вас по смыслу охаё годзаймасу? (извините мой французский ). Мне всегда казалось это слишком сложно, и я предпочитала говорить тут и там "конничи-ва", пока однажды добрая тетенька не пояснила, что вечером "конничи-ва" не уместно, вечером надо говорить "конбан-ва". Но все это я к чему? Милые, чудесные окинавцы! Север острова, не в сезон... А зачем вам палатка? Вы хотите переночевать в Hiji Campsite? Или что?
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #22

Сообщение ruukr » 21 ноя 2015, 09:26

Завтра предстоит сделать шаг в неизвестность. Собственно, а чего я боюсь? Ведь у них даже лесные тропинки местами заасфальтированы. Путь поиска кемпинга относительно известен, маршруты автобусов найдены. Палатка почти куплена. Не получится, всегда можно сделать шаг в сторону. Так в размышлениях я гулял по вечернему поселку, здороваясь с детворой, с проезжающими автомобилистами, наблюдая, как на школьном бейсбольном стадионе кипят нешуточные страсти. Кстати заметил, все школьные площадки глиняные, травяные газоны только на общественных. Зашел в посудную лавку, которая была совмещена с часовой мастерской. Её хозяин разрешал себе курить, не выходя на улицу. Выбрал очередные чашки. Это уже третьи по счёту. Уж больно приглянулись. Посидел на лестнице закрытого зала ожидания морского порта Тогучи. Здесь уверенный сигнал вайфая и можно проверить и отправить почту. Мимо прошло два уставших за день рыбака, с банками пива в руках, приветливо поздоровались со мной и я им ответил. Под ногами неспешно ползал улиткоподобный краб, громыхая раковиной по деревянному настилу. Ветер доносил свежий бриз. Казалось бы, сидел и просто дышал, наслаждаясь морем, теплом и тёплым вечером.
Вечер провел за телевизором. Японцы интересовались расстрелами в Париже и отстранением российских легкоатлетов из-за допингового скандала. Последняя тема перешла в часовую дискуссию с привлечением американских экспертов.

20.11.15

Вещи постираны и собраны, вилла прибрана, ключи оставлены. Спускаясь с горы, встречаю рассвет. Первым рейсом уезжаю в Наго, откуда автобусом до Камакуро.
Автостанция г. Наго – довольно крупный узловой центр, обеспечивающий сообщение северной части острова с югом и центром. Заметил камеры хранения на 200 и 400 йен, в зависимости от объема багажа. Четверо автослесарей, вылезли из-под автобусов, включили магнитолу по полную громкость и стали делать зарядку. Мне даже стало завидно, так как сегодня решил сделать день отдыха.

Интернет не подключился. У второй платформы, откуда отправляется мой автобус, сидит девушка с фотоаппаратом, видеокамерой и спальником. Джинсы, кроссовки, куртка в зеленой футболке с изображением гельминта.
- Отсюда отправляется автобус в Камакуро?
- О, я не знаю. Спросите у диспетчера, - вежливо отвечает она мне.
- В кемпинг отдыхать? – указываю взглядом на спальный мешок, - а где твоя палатка?
- Да, в кемпинг, на острова. А палатку друзья привезут.

Слово за слово, разговорились. Хеномото, работает художником-оформителем, из города Окинава, увлекается теннисом, имеет кота, любит дикий отдых, который стимулирует творчество.
- А ты куда едешь?
- В кемпинг, что у водопада Хидзи.
- Не страшно?
- А чего бояться?
- Там змей много, пауков и сотовой связи нет.
- Не боюсь. К тому же я доктор.
- А у меня живот болит и тошнит. Не знаешь, что делать?
- Регидрон выпей или спекту. Правда, не знаю, есть ли на Окинаве такие препараты.
Она вышла на половине моего пути, и я остался один в салоне и следил по спутнику, чтобы не пропустить остановку. Водитель в белых перчатках, фуражке, рубашке и с черным галстуком представлял собой образец японского дресс-кода.

Вот и моя остановка. Указатель водопада Hidji waterproof и кемпинга Yambaru wildplace, до которого два километра. Заметил, что колесо моего чемодана не выдержало и раскололось. Ещё чуть-чуть и его придётся нести в руках.
На ресепшене молодой человек, не разговаривающий на англйском, показал мне табличку, где на трех языках десять вопросов или утверждений: на сколько ночей, количество человек, машин, палаток, о том, что кемпинг не предоставляет никакого имущества для проживания и т.п. Стоимость одной ночи две тысячи йен, плюс пятьсот йен за посещение водопада. Признаться честно, я рассчитывал на сумму в два раза меньшую (так, по крайней мере, писала американка в своём ЖЖ), но выбирать не приходится. Чтобы полностью оценить все достоинства и нюансы палаточной жизни решил, что одной ночи будет недостаточно и оплатил двое суток. В качестве доказательства мне выдали три билетика (два на проживание и один на водопад).

Территория с первых шагов мне понравилась, так как было с чем сравнить: десять кемпингов на Корсике и четыре на Сардинии, а также два на Липарских островах. Для палаток имелись деревянные площадки, приподнятые над землёй на 30-40 см. Душевые кабины за сто йен, кухня с печами и дровяным отоплением, умывальники с теплой водой, каменные столики для еды, туалеты (даже для инвалидов), кафе с мороженым и горячими блюдами, четыре автомата с напитками и рядом шумела горная река Hidji-gawa, с которой я спугнул серого аиста. Для приверженцев буддизма имелся молельный домик с благовониями. Из минусов – отсутствие точек электропитания, связи и интернета. Ажиотажа среди проживающих не наблюдалось. Все места для палаток были свободные. Приехавшие туристы проходили через кемпинг лишь с целью посещения тропы, ведущей к водопаду или сделать остановку и перекусить за его столиками.

Установив палатку, немного пожалев, что не купил дополнительно полтора квадрата плёнки, отправился к водопаду. О вещах беспокойства не было. Аппаратура, деньги и документы со мной. Дорога составляла всего полтора километра, но путь был местами тернист и крут. Японцы довольно предусмотрительны и везде установили ступеньки, веревочные заборы, мостики, так что идти было в удовольствие. Да и сам путь был довольно колоритен и не походил на вчерашнюю лесную прогулку. Лианы, птицы, река, папоротники, бабочки, птицы, прозрачная вода. Описывать природу, как и фотографировать можно, но передать её краски и звуки невозможно. Довольно часто встречались группы молодёжи в сопровождении гидов. Я обратил внимание, что изучать природу прерогатива или увлечение японок, тогда как мужчины выбирают что-то более пассивное и сегодняшние наблюдения подтверждались.

- Сфотографируйте нас с подругой, пожалуйста, на фоне водопада, - обратилась ко мне невысокая японка в тайцах и юбке и протянула свой фотоаппарат.
- Да, с удовольствием… Вы готовы?
Через полчаса мы опять пересеклись и просьба повторилась. Они предложили взаимно щёлкнуть меня. Разговорились. Девушки из Токио, прилетели на Окинаву на четыре дня, остановились в отеле в г.Онна, взяли напрокат машину. Меня они тоже забросали: как зовут, сколько лет, кем работаешь, почему один, какие увлечения и т.п. Любопытство – очевидно национальная черта японцев.
- А ты на машине? – спросила та, что пониже.
- Нет, я пешком и на автобусе.
Они не поняли, и вопрос повторился дважды. Тогда я ответил, что в России и Японии разные правила дорожного движения из-за разных посадок водителей.

- А почему ты без друзей?
- Мои друзья работают…да и многие думают, что Япония – это дорогое удовольствие для отдыха, а Окинава – это что-то фантастическое.
- А отель твой где?
- Здесь, Янбару. Я бронировал спа-отель в Онна, но отменил бронь, так как хочу пожить на природе.
Мой ответ они тоже не поняли, и лишь когда дошли до кемпинга, я показал им свой тент, от чего глаза у них расширились.
- Как мы тебе повезло, - комментировала та, что потолще и повыше, - ты будешь наблюдать за звёздами…это так здорово!
- Да, ради этого я и выбрал этот вариант отдыха!
Не знаю, соврал ли я или нет, но о звёздах, почему-то не задумывался раньше. На прощание они предложили «подружиться» в соцсеть, признанная в РФ экстремистской и обещали прислать совместную фотографию.
Девушки, как малыши помахали мне двумя руками, сели в красную Тойоту, а я выбрал путь на верх, к тропе, именуемой Forrest terapy road или тропа лесного здоровья, которая значилась, как достопримечательность номер три этой местности. На перовом месте с заметным преимуществом лидировала дикая птичка ямбару-хамбуру, чем-то напоминающую серую курицу, только дикую, с большим красным клювом и ножками. Её изображение встречается на дорогих бутылках амавори, но сегодня она была повсеместно. Футболки с ее портретом за две тысячи, сделанные в Гондурасе, чашки, магниты, кафе в виде птицы, печенье и другое. На карте северной части острова отмечены участки, где имеется возможность встречи с ней и там следует сбавить скорость. Хочу заметить, что на ряде горных дорог и так свыше двадцати километров в час ездить запрещено. И даже декабрьский Kunigami trail проводится под эгидой этой птицы. Я так думаю, что это эндемик, как и кунигамские крокодильчики, размером с крупную ящерицу. Но мне она так и не встретилась. Зато обращали на себя внимания таблички с изображением плачущей совы и комментариями: «не тревожьте ночных птиц, а то они будут плакать…».

В шести километрах от кемпинга в горах имелся музей лесной игрушки и тропа здоровья (так я перевел), куда я и отправился, наблюдая за жизнью кунигамцев. Деревня, она и на Окинаве деревня. Куры, свиньи, утки, собаки, картошка, капуста, огурцы. Разве, что бананы, папайя и питахайя колоритно выделялись на этом фоне. И чистота, и отсутствие заборов и некоторая аккуратность во дворах.

Не скажу, что я любитель музеев игрушек, но выбирать не приходилось, так как в доступности их только два, а всё остальное – это природные заповедники. Уплатив четыреста йен, я стал единственным его посетителем и обрадовался. Оказывается, что я купил традиционную деревянную игрушку для сына, которые были представлены здесь. Тут был даже настоящий беговел из сосны за тридцать семь тысяч. Все игрушки можно трогать, а в специальной яме «купаться» в деревянных шарах.
Выйдя из музея, наткнулся на второй кемпинг. Я о нем тоже знал, но он был не так поэтичен, как мой, да и, судя по всему, закрыт. Здесь для посетителей имелись бунгало, которые чем-то мне напомнили «домик бабы Яги на куриных ножках», только стояли на одной. Количество табличек «осторожно змеи» зашкаливало и, нарвав диких шиквас, я ушел на дорогу, лечиться лесом. В принципе, она ничуть ни лучше и ни хуже тех, что я уже прошёл. Местами мшистый асфальт, местами узкое шоссе, местами камни и лианы, где таблички о том, что проход без инструктора запрещен. Но местные горы невысоки, максимум восемьсот метров и ввиду отсутствия контроля нарушал запреты. Местные горы называют брокколи из-за схожести верхушек деревьев с одноимённой капустой, если смотреть на них с высоты птичьего полёта. Шанс встретить хабу был, но я накануне освежил в памяти знания о методах самопомощи, также в некоторых местах имелись таблички экстренной помощи, хотя сотовой связи нигде не было.

Приближался закат, а темнеет здесь довольно рано. В шесть уже ночь. Да и я сегодня весь день провел на водно-мандариновой диете. Поэтому решил отправиться в центр деревни с целью найти магазин или кафе. В инфоцентре продавались кунигамские сувениры. Те же что и везде: футболки, красные картошечные пирожные, сушеное мясо, амавори, стекло, фарфор и безделушки. Здесь же и музей района и вольер, где жила ходячая птица. Но она, наверное, ушла нести яйца, и я так не увидел её воочию. Центр деревеньки тоже показался обычен за исключением автомобильных электророзеток. Почти все здоровались со мной, да и детишки чуть ли с не детсадовского возраста играли в бейсбол на стадионе. Магазин кроссовок, хозтовары, кафе, пастицерия, некоторые надписи дублировались на английском. Наверное, это объяснялось близостью центра отдыха и реабилитации для американского спецназа. Вай фая нет, даже в сетевом Family mart. Хорошо, что они принимают российскую мастеркард. Купив роллы и комплексный обед, который там же и разогрели в СВЧ, ушел в кемпинг. Магазин удобен наличием туалетов и урн для мусора. Путь до кемпинга неблизкий, а от голода уже дрожали руки, решил перекусить роллами. Внезапно из припаркованного белого джипа вышла старушка, лет девяносто на вид. В домашних тапочках, соломенной шляпке и в чем-то напоминающем халат. Она подошла ко мне и что-то произнесла на местном окинавском наречии, показывая зажигалку и сигарету.
- А, нет бабуля, спасибо, я не курю, - ответил я ей вежливо на приглашение составить компанию, - а ты мне не мешаешь, стой, рядом, если хочешь. Она прикурила, сделав три-четыре затяжки, и выбросила сигарету.
- Извини, внучок.

Оказывается, я оккупировал её место и находился у урны для бычков.
Семь часов вечера, а по ощущениям глубокая ночь. Звуки ночного леса буквально навалились на меня, и временами казалось, что можно оглохнуть в этой какофонии. И звездное небо с Белой медведицей над головой так низко.
Кемпинг был закрыт. Охранников нет. Перелез через невысокий забор, с радостью обнаружил, что свет на кухне и в туалетах не потушили и по периметру тускло горели светильники на солнечных батарейках. Принявшись за ужин, внезапно услышал звук за спиной. Может, охранник?

- Привет! – прозвучало на английском.
- Привет!
Обернувшись, увидел приближающегося высокого мускулистого парня в шортах.
- Ты один?
- Нет, с тобой!
- А где живешь?
- В палатке…а ты?
- Я в машине перед кемпингом.
- На велосипеде?
- Нет, пешком.
- Американец?
- Нет, русский! – гордо ответил ему.
Он ушел, оставил меня в тревожном ожидании, но вскоре появился с компанией американцев и развеял все сомнения. Это был сопровождающий гид семейной пары с шестимесячным малышом. Он угостил меня грейпфрутом.

Приняв импровизированный душ, надев все тёплые вещи, я улегся спать. Все равно поддувало поясницу, холод прошибал до костей и жесткие доски отпечатывались в боках. Перчатки, шапка, тайцы, свитер несколько улучшили ситуацию. Под крики шакалов и писки неведомых птиц и животных я уснул. Страха не было. Вспомнил советский мультфильм про енота, что «страх живёт у ручья».

Мыслями я готов был сорваться и перейти в туалет для инвалидов, выгнав оттуда белых ящериц и пауков, но своё жилье есть своё жильё и надо вытерпеть до конца. Я просыпался -надцать раз, менял позу, поправлял сползший целлофан, и радовало в этой ситуации, что видел сны, как в многосерийном фильме с разными сюжетами. Ни раз подумал, что не внял совету друга и не подстелил под бока листьев. Но в предупреждающей табличке имелся запрет об их срезании. Начался дождь, но и он не выгнал меня из палатки. Под утро стали пищать комары. Опустил шапку до носа. В шесть ещё темно. В восемь я почувствовал приближение людей и выглянул. Это были мои вчерашние знакомые, и они уходили в трейл к водопаду.

Обнаружил, что за ночь в палатку набежала куча гостей. Нет, это были не ядовитые сороконожки, это были муравьи, которые полчищами поедали мои гостинцы домашним: питахайю, чиримойю и карамболи, а также на остатки печенья. Обмыв фрукты от насекомых пришлось ими и позавтракать с банкой холодного кофе с молоком и сахаром. Чтобы встряхнуть организм от недосыпа отправился к водопаду во второй раз, выбрав водный маршрут в качестве дублёра, и моментально забыл о прошедшей ночи. И если утром я думал, что снимусь с этого места восвояси, то поразмыслив, решил остаться, так как когда еще появится такая возможность побыть наедине с природой. Когда я еще увижу таких диковинных птиц, подышу природой и полюбуюсь звёздным небом?!
По пути встречались поджарые коротко стриженные американцы с выделяющимися от нагрузок скулами и в черных солнцезащитных очках. Точнее такими выглядели мужчины, сопровождаемые жёнами и детьми. Наверное, отдыхают от службы, подумал про себя.

Нагружать себя горами сегодня не хотелось. Вчерашнего трекинга было достаточно, чтобы составить общее представление о них. Мне же казалось, что я не полностью изучил деревушку. На её карте имелся легкоатлетический парк и пляж, куда я и направился. По пути зашел в два магазина. В первом, расположенном у дороги, граничащей с полем, торговали фруктами-овощами и зеленью. Весь товар был сгруппирован кучками и пучками, везде ценники, но продавца не было. Я приметил маракуйю: три штучки за сто йен и хотел купить, но без сдачи не было. Выглянул в поле, покричал: хосэ-масэ, в ответ – тишина. И вернулся в «торговый зал», если так можно назвать деревянное помещение, обвешанное снаружи раскрашенными фонарями от рыбацких сетей. И тут заприметил, что магазин самообслуживания. В центре зала имелась касса, напоминающая копилку, куда и следовало опускать оплату за товар, естественно без сдачи. Так и ушел ни с чем. Второй магазин был более тривиальным. Его девиз: «Всё кунигамское». Кофе, чай, мыло из чая, мыло из вишни, варенье, консервы, сушеные травы, напитки и прочее-прочее. Захотелось купить кофе, но банковские карты не принимают.

Затем был пляж. Обычный себе такой белый песок, лазурь, душевые, кабинки для переодевания, тапчаны и никого вокруг, аж жутко. Как можно не купаться в такую погоду? Оказывается, жители села ушли в парк на поля для гольфа. Тут же происходили и викторины, шумели песни, пели караоке. Весело, но не для меня. Пройдя стадион для гольфа, оказался на легкоатлетическом стадионе. Такой же, как неподалеку от Мотобу, только трибуны поприличнее, имелся тренажерный зал со штангой и везде питьевые фонтанчики установлены. Народу – ноль, даже на вахте. Переоделся в гардеробе, отметил функциональные душевые с регуляторами температуры и живые цветы в туалете. Оставив вещи на трибуне, увлекся спортивной ходьбой. С одной стороны брокколиные горы, с другой стороны доносится морской бриз, порхают бабочки, жужжат стрекозы, носятся синички, солнце в зените. Возникла мысль, что так, наверное, и должна выглядеть жизнь в эпоху развитого социализма, о котором нам столько лет талдычили в школе.

Мои мысли на пятнадцатой минуте прервал появившийся работник стадиона. В белых брюках, кроссовках, бейсболке и красном поло он шёл уверенно ко мне. «Наверное, придётся сваливать, так российскую легкоатлетическую федерацию отстранили от международных выступлений!» - подумал про себя. Но нет! Поздоровались, и каждый занялся своим делом. Он развернул круговую поливальную пушку, так чтобы она захватывала и беговую дорожку.
- Не помешает? Комфортная ли для вас температура воды? – спросил он у меня на японском, сложив руки ладонями и поклонившись.
- Конечно, молодой человек, аригато!
На радостях парень развернул и вторую пушку и от удовольствия я представил себя на каком-нибудь чемпионате….
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 65
Пол: Мужской

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #23

Сообщение ruukr » 22 ноя 2015, 10:44

В магазинчике Lawson работал wifi, и я ответил на вопросы родных и близких, что ночь прошла без происшествий, жив, здоров.
- Не испытывай судьбу, Слава! - написал папа в вайбере.
- А я не испытываю…я же не на Камчатке палатку поставил…тут даже мышеловки в горах имеются вместе со змееловками. Да и сегодня день без леса…гуляю вдоль берега моря.

Действительно, захотелось чего-то спокойного, неторопливого. Как-то собирать ракушек, попрыгать на волнах, встретить закат. Местные жители тем временем вышли на вечернюю пробежку. Чувствовалось, что в большинстве своём они знают о приближающемся беговом трейле. Повсюду вдоль дорог и тротуаров установлены красно-белые рекламные флаги с бегущим человеком. На пляже народу прибавилось. Кто ракушки собирает, кто фотографируется, кто осваивает лодки и каяки. Здесь же пункт проката снаряжения и две наблюдательные вышки со спасателями. Встречались и американские семьи, которые лежали особняком от японцев. Почти никто не купался. Сезон официально закрывается первого ноября. Я заметил и палаточный городок – кемпинг, о котором читал в интернете. Но здесь было довольно шумно из-за резвившихся детишек и пахло рафинированностью отдыха. Аккуратные зелёные газоны, фонтаны, неподалёку пронумерованные бревенчатые домики, запах барбекю, разъезжающие электрокары. Некоторые из американцев здоровались со мной. Когда же выходил из жилой зоны, заметил, что я ненароком попал на охраняемую территорию с забором, видеокамерами, служебными собаками и колючей проволокой, над которой развевалось полотнище американского флага. Как написано на табличке: «Территория авиабазы ВМС США. Проезд, проход без пропуска запрещён». Как легко же стать разведчиком! А ведь на моей футболке написано «Армия России».

Из авиабазы перешёл в Okuma Resort. Это пятизвездочный отельный комплекс с номерами от 250 евро в сутки. Целый мини-город. С бассейном, музеем, комнатами ароматерапией, сауной, оранжереей, парками, прудами, церковью и буддийским храмом, торговым комплексом и рестораном, сияющий и переливающийся разноцветными огоньками и новогодними гирляндами. Я бесплатно посетил эко-музей и ушёл в свою деревню.

В шесть часов из многочисленных общественных динамиков полилась музыка местной балалайки, и голос девушки на протяжении минуты что-то мелодично пропел. Я перевёл, как пожелание спокойной ночи. Вчера вечером он «ворковал» в течение пяти минут, и видимо поздравлял сельчан с окончанием рабочей недели. Также и сегодня утром в районе восьми он приглашал всех к утренней физзарядке (один из динамиков подвешен на столбе кемпинга). Это общественное радио я встречал и на острове Сесоко и в посёлке Мотобу.

На пути к кемпингу нарвал осоки и тростника, чтобы устелить пол палатки. Сегодня дорога воспринималась не такой гнетущей, как вчера, да и ухо адаптировалось к лесным звукам. На автостоянке кемпинга белел чей-то джип, а с площадки доносился запах жарящейся на углях рыбы. Подошел, поздоровался, чтобы не напугать, показал, что я их сосед. Японская семья с двумя детьми приехали сюда на ночлег и разбили большую палатку и тент. На столе початая бутылка сакэ, закуска, детишки копошатся палочками в рисе.

На Окинаве привык рано ложиться и в восемь уже приготовился ко сну, подстелив осоки, приняв бесплатно горячий душ (кабинки сегодня открыты) и укутавшись потеплее.
Ночь прошла тихо и спокойно, без частых пробуждений. Лишь в районе десяти разухарившийся глава семьи в течение часа читал громко монолог то ли детям, то ли супруге, то ли просто разговаривал сам с собой, жалуясь на строгого начальника и каменные джунгли, в которых его заел быт. Жаль, что непонятно, но судя по скандированной речи и смазанному голосу, принял он на грудь изрядно.

22.11.15

В шесть тридцать уже на ногах. Выспался. Ни комары, ни муравьи, ни дикие звери не беспокоили в эту ночь, как и прошедший проливной дождь. То ли рычащий сосед их распугал, то ли я адаптировался. Жаль покидать приют дикой природы Yambaru wildlife center. Остаться еще на одну ночь? Нет, надо придерживаться графика. И хоть от четырехзвездочного отеля в Нахе на предстоящие два дня я отказался, надо все равно приближаться к столице и готовиться к отъезду.

Что делать с палаткой? Продать в комиссионке в Наго, и на вырученные деньги купить бэушный чемодан? А то мой уже на одном колесе волочится по асфальту. Мещанство, - подумал про себя. Надо ее оставить здесь. Вдруг еще какой-нибудь русский приедет сюда и захочет переночевать у водопада. Но тогда меня могут упрекнуть в том, что я не выполнил правила проживания и оставил территорию неубранной. Еще и штраф выпишут. А не подарить её вчерашнему возмутителю спокойствия. У них две, будет еще и третья, для детишек.

Они тем временем пробудились и поджаривали на костре рыбу на завтрак.
- Кавачи-ка! Тенто презенто!
- Доброе утро, спасибо, не надо!
- Да бери, она почти новая, бесплатно, только два дня пользовался.
Он взглянул на супругу, и та сделала утвердительное покачивание головой.
- Спасибо, друг!
- Пользуйтесь на здоровье. Хорошего отдыха!

Воскресенье. Село уже пробудилось. Вчера заприметил аппетитную связку бананов на завтрак, но кто-то раньше меня ее сорвал. Перекусив в фэмили маркте. Все же, какие у них вышколенные продавцы! Не перестаю удивляться. Иногда они напоминают роботов. Уж и не знаю, что хуже или лучше.
- Американец? – голос принадлежал высокому японцу в традиционном дресс-коде, наливающем себе кофе из кофемашины для самообслуживания - путешествуешь?
- Нет, я русский! Да… Вторую неделю на Окинаве.
- А я из Киото… Бывал во Владивостоке. Отличный город… красивая страна, - мечтательно закатил он глаза.
- Спасибо... Я тоже посещал в прошлом году Киото. Правда, одним днем…мне тоже понравилось.
- Хорошего отдыха!

Вскоре подошел мой автобус. Опять по старой привычке чуть не перепутал место для посадки, а точнее направление движения. За это время так и не привык к правостороннему. Наго, Наха, три часа и я на месте. В магазине забронировал гостевой дом Cam Cam в Наха. Радовало, что заселение с одиннадцати утра. Вторым преимуществом была цена. Койка стоила девять евро в сутки. Букинг моментально прислал подтверждение, и я отправился на уже привычную мне станцию Миебаши.

Что такое хостел я знал и в Европе пару-тройку раз пользовался им, правда, не общими номерами. Перед входом два десятка ржавеющих велосипедов, на окнах деревянные жалюзи-решетки. Тапочки на пороге, на входе немыслимое нагромождение вещей и пахнет вареными сосисками. Молодой человек с аккуратной бородкой на ресепшене попросил заполнить карту гостя: фамилия, имя, год рождения, домашний адрес и телефон …паспорт не спросил. Судя по всему, это место, где живут дайверы и любители виндсерфинга, так как их оборудование валялось повсеместно. Длинноволосый портье с татуировками на руках и ногах провёл экскурсию.
- Девочки направо, мальчики налево. Душ, туалет, камера хранения, холл для концерта, он же библиотека со стеллажами книг, можно пользоваться гитарами барабанами, стиральные машины платно… В спальном помещении есть запрещено, - комментировал он обход.

Оно мне напомнило казарму, только койки попросторнее, разделены символическими картонными перегородками и в три яруса. У каждого хозяина имеется шторка, светильник, две розетки и комплект чистого белья. Естественно, работает wifi, кондиционер, вентиляторы, в холле современный телевизор, имеется кухня, холодильники и общие столы, на потолках видеокамеры. Стулья не предусмотрены, вся жизнь стоя, лежа или сидя на коленях.

- Где здесь можно сидеть? – уточнил я, так как вокруг бегали две собачонки, лежала кошка с котятами, которой девушка дела кошачий педикюр. Две другие дамы что-то строгали на обед или полдник.
- Везде! – ответил он мне.
Я оставил не носимые вещи и ушел гулять в город, захватив гаджеты и документы. Надо найти чемодан и готовиться к предстоящему отъезду.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 65
Пол: Мужской

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #24

Сообщение ruukr » 23 ноя 2015, 10:11

Еще из окна автобуса Наго-Наха я заметил, что все спортивные площадки были заняты проводимыми на них соревнованиями и когда пришел на легкоатлетический стадион в Онояма парк, то не удивился, что несколько сотен жителей, взявшись за руки, плясали под музыку, повторяя движения тренеров-инструкторов, расположившихся в центре. Сам же стадион отличался от предыдущих виденных мною тем, что вместо тартановых дорожек были грунтовые, с бороздами и ограничителями из резины. Тренироваться расхотелось, и я ушел гулять.

Был наслышан о квартале фарфоровых мастеров и рынке Макиши. Они граничат друг с другом, и создалось ощущение того, что попал из города в деревню. Атмосфера такая же. И дома сколочены кое-как, только мусора нет на улицах. Он весь упакован в полиэтилен. В Cuboya village мне показался довольно скромный ассортимент. Сложилось впечатление, в разных павильонах, что торговали от одного мастера среднего пошиба. Ну а сам Макиши уже закрывался, время было к четырем пополудни, а ведь сегодня воскресенье.

В шаговой доступности была T-gallery и Naha central, которые заприметил еще в первое посещение города. В галерее ничего особенного. Известные европейские бренды с теми же лицами на рекламе. Разницы с Москвой никакой, только что иероглифами подписано. Народу мало, персонал в перчатках и черных костюмах. Во втором жизнь бурлила, и я окунулся в заразный шопинг. Конечно, на протяжении всей поездки я что-то, да и покупал, но сегодня можно уже оторваться. На первом месте – это чай. Сколько здесь зеленого чая, это даже трудно представить. Причем он разложен на охлаждаемых витринах. И преимущественно зеленый, другого они не признают. Порошковый, листовой, пакетированный, гранулированный, с молоком, с сахаром, с жасминовыми почками. В отделе развесного чая мне дали продегустировать чай гиокуро – 1500 йен за сто грамм. Вкусно, но пиала маленькая и хотелось бы повторить. Самый дорогим считается церемониальный чай матча, он продается в развеске по 30-40 грамм, но чайных церемоний я так и не встретил. Читал, конечно, о местной чайной фабрике, но она расположена в центре острова и мне было не доехать до неё.
В отделах одежды скидки 30-50% и там тоже ажиотаж, от которого сложно удержаться. Обратил внимание на рекламу в отделах «Сделано в Европе», хотя, признаться честно, многое у нас не встречается и очевидно шьется в Поднебесной. Японская мода довольно своеобразна, особенно у женщин. Туфли и кроссовки на платформе, белые блузки-рубашки, клетчатые юбки и черные носки-гольфы – это бросается в глаза. В кимоно я никого не встретил, только по телевизору ведущие готовили пищу на кулинарном канале, да в парке аттракционов его можно было примерить. Здесь же в ТЦ можно и заказать для себя кимоно, по цене от 25000 йен за простой костюм.
Удивляло то, что нигде не было детекторов, а кассы располагались в центре зала, и я случайно покинул один магазин и перешел в другой. Такое понятие, как охранник зала сюда ещё не дошло. Заметил, как окинавский мерчандайзер (тот, кто раскладывает товар) выходил из торгового зала. Он повернулся к покупателям лицом, поклонился, что-то доброе сказал и спиной вышел в дверь.

В 21:00 оторвался от шопинга. Пора спешить, так как в 23:00 гасят свет в спальном помещении, о чем я был загодя предупреждён. Честно говоря, возвращался в гестохауз Cam Cam с не радужными предчувствиями. Когда уходил, заметил, что на столах с десяток бутылок амавори от ноль пяти до двухлитровок. Но застал на столах лишь несколько пустых банок из-под пива. На радостях я подарил главному бутылку семилетнего армянского коньяка. О такой стране он не слышал, но кавказские горы в школе проходил. Молодежь читала, кто-то готовил ужин, смотрел телевизор, общался в сети, курил на улице и никто не играл на барабанах-гитарах. Как и обещано в двадцати три потушили свет и лишь похрапывание отдельных товарищей да шум от работающего вентилятора нарушал спокойствие южной ночи.

23.11.2015

Выбегая на утреннюю зарядку, думал, что застану кипящий город, но попал в тишину. Наверное, они поздно просыпаются. Еще вчера выискивая на городской карте аутлет, обратил внимание, что в понедельник он работает по особому расписанию, где было обозначено «free lavatory day». Да и большинство кафе оказались закрытыми. Зато в атлетическом парке на километровом тартановом круге было тесно от шагающих и бегущих. У пруда прохожий кормил аиста, дети играли в теннис, бейсбол, разворачивали свои палатки торговцы хэнд-мэйдом, собирались группы любителей йоги и карате. Началась новая неделя в жизни горожан. Ну а я, позавтракав, по-окинавски: вареное яйцо, суши с тунцом и водорослями и кофе, булочка из зеленого чая, шикваса и отправился на прогулку. Вчера на ужин купил в качестве гарнира аппетитную внешне картошку. Пришлось использовать её на десерт к чаю. Она была зажарена в карамели….
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 65
Пол: Мужской

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #25

Сообщение ruukr » 24 ноя 2015, 13:45

Заблуждался, когда думал, что японцы по понедельникам отдыхают. Мне показалось, что это им не присуще. Центральная улица Кокусай-дори сегодня выглядит, как муравейник и казино в Лас-Вегасе вместе взятые. Сувенирные лавки одна на одной, кафе с учтивыми зазывальщиками, магазины американского камуфляжа, футболок, местного яркого хрусталя и, конечно же, алкомаркеты. Глаза разбегаются от такого изобилия. Мне кажется, что остров перенасыщен товарами. Много всего и вся. Тут и обменные пункты, а некоторые магазины принимают доллары, евро, воны, юани и баты. Купил магнитик в подарок и ищу чемодан. Трудно соотнести цену с качеством. На рынке также многолюдно. Но чистота и все блестит. Заметил черных закопчённых змей, но цены пугают – от двух тысяч за хвост. Кроме китайского ширпотреба имеются и комиссионки и давки старьёвщиков, в которые заходишь, как в бесплатный музей. На окраине рынка можно купить продукты как для местных, т.е. по скидкам.
Мне нужна была маслёнка, но пожилая продавщица не знала этого слова. Догадалась по жестам и подвела к лотку. Открыла, показала, прокомментировала: «настоящая японская», и я не смог уйти без покупки.

Планов сегодня не много.

Протестировал главпочтамт Наха. Просторно, чисто, уютно, в центре зала новогодняя ель и стеллажи с множеством открыток, игрушек и письменных принадлежностей. Табличка напоминает о том, чтобы не забывали платить. Мужчина – приемщик корреспонденции поклонился и задумался над просьбой продать мне шесть марок в Европу. Ушел и через пару минут вернулся с марками, уложил всё в красивые пакетики и мои новогодние открытки отправлены адресатам.

Затем прогулка в городок Томигусуку, где находится аутлет-молл. Всегда интересно узнать жизнь с изнанки. Ведь всё можно завернуть в туристическую обёртку и поэтому я выбрал двухчасовую ходьбу, невзирая на жару и каменные джунгли. Хотя двух-трехэтажные дома трудно соотнести с этим понятием. Японцы пешком не ходят. Это очевидно. Ещё бы, у них подержанные автомобили стоят, как у нас велосипеды. Тротуары бы заросли травой, если бы не редкие велосипедисты да бегуны. Небольшие пробки из прямоугольных легковушек на перекрестках. Кажется, что они из конструктора для взрослых и напоминают кирпичики. На окраине продают машины. Новые и подержанные, вокруг стоянок деревья с красными и желтыми пластиковыми листочками. Над машинами красные транспаранты. Не хватает только бантов с лентами. Всё пестрит и сияет. Даже у машин колеса начищены гуталином и в них отражаются солнечные лучи.

Наконец-то сбылась моя мечта, и я тоже купил себе кроссовки в сетевом магазине «Спорт-депо». А с другой стороны, и необходимость, так свои протёр до дыр на подошве. Как показал шагомер, в предыдущую неделю пройдено сто восемьдесят тысяч шагов. В просторном зале ряды из спортивной обуви занимали несколько сот метров и были даже тридцатисантиметровые модели. Покупателю предоставлялось право самому найти для себя нужную коробку с обувкой. Они располагались за выдвижными витринами. Про текстиль я уже и не говорю. Всё яркое и выразительное и как человеку, неравнодушному к спорту, рука так и тянется к покупке.
Аутлет тоже порадовал скидками и ассортиментом. На продукцию свыше десяти тысяч йен, если покупаешь товары легкой промышленности, предлагают оформить tax free. На алкоголь, косметику, продукты порог в такс-фри с пяти тысяч йен. Для этого ничего делать или заполнять не нужно. Либо кассир, либо специальный человек попросит показать паспорт. Затем просканирует его и тут же вернет вам причитающуюся разницу. Из минусов, так это что, кассовые чеки степлером прикрепляют к страницам загранпаспорта и он постепенно раздувается… Нужно сказать, что все цены, даже в продуктовых магазинах на товары указаны дважды: без налога и с налогом (восемь процентов). Лишь на рынке гегемония одной стоимости.

Ну и, конечно же, чемодан, куда же без него. Он куплен в самую последнюю очередь в магазине электроники Yamada, где были ряды с косметикой, продуктами и алкоголем. Странное сочетание. Обратно возвращался на автобусе. В гестахаузе как всегда спокойно. Кошка умывается на пороге, собачонка резвится с игрушками, девушки-квартиранты готовят ужин. Из правил проживания заметил, что запрещено с детьми, запрещено подросткам до восемнадцати лет, запрещено готовить с полуночи до девяти утра, и не рекомендуется пользоваться туалетно-банными принадлежностями соседей.

24.11.15

Последний день в Наха. Надышаться островом невозможно. Я даже рад бомжу вторую ночь спящему на одной и той же лавочке. Вокруг него чистота и бутылка из-под амавори. А в парке со мной здороваются вчерашние компаньоны по тренировке. И мужчина, который подкармливает журавля и гордая; пугливая птица разрешает любопытным туристам сделать её фотографию. Сегодня вторник и детей нет на спортивных площадках, да и взрослые преимущественно на улицах. А я провёл эксперимент и оставил свой бумажник и все свои гаджеты в еще сонном гестахаузе и они не привлекли ничьего внимания.
Завтрак из магазина, неспешные сборы в дорогу и в аэропорт. Потратить последние наличные йены на сувениры и сладости. В Японии приятно покупать. Такого отношения к покупателю я не встречал нигде, хотя посетил сорок четыре страны. Если вы говорите, что это в подарок, то обёрточная бумага, бантик, красивый пакетик вам гарантированы и бесплатно, я уже не говорю про поклоны и аригато по нескольку раз.

Багаж сдан, последний глоток горячего чая из автомата и я лечу над Окинавой в перистых облаках. Впереди Шанхай, где только что забронировал отель за двадцать евро в пяти километрах от Пудонга (аэропорта).
Пока, Окинава!

P.S. Что меня удивило?

1. Отсутствие урн на улицах. Только у мелких сетевых магазинов они имеются. Окинавцы несут мусор домой, где его классифицируют и утром, рассортированный по пакетам, выносят на улицу в специальные металлические (деревянные) клетки (короба) и далее им занимаются службы ассенизации.
2. Автослесари в г. Наго, которые прервали свои работу, чтобы сделать утреннюю физическую зарядку.
3. Легковой автомобиль в г. Наха, на крыше которого был разбит зелёный газон и росли деревья.
4. Я искал секрет их долголетия. Как врачу мне было интересно. И не нашёл. Они носят одноразовые маски и одновременно курят; они бегают утром и вечером пьют пиво в барах; они любят подвижные игры и не могут пройти шага без автомобиля… Доброта, порядочность, трудолюбие, чистота и умеренность во всём… может, это и есть рецепт долголетия?!
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 65
Пол: Мужской

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #26

Сообщение ruukr » 24 ноя 2015, 16:08

Chikungunya писал(а) 20 ноя 2015, 00:11:Как это случилось, что вы вторую неделю на Окинаве и не попробовали окинавскую собу? Мы почти только ею и питались. Ооо, как вспомню, так скучаю. Хотя как это им пришло в голову варить свинину в рыбном бульоне. Зеленый окинавский цитрус вообще-то называется шикваса, а не шисква, но, если подумать, это не так важно, если вас и так понимают и принимают, несмотря на это ваше хосэ-масэ! Это у вас по смыслу охаё годзаймасу? (извините мой французский ). Мне всегда казалось это слишком сложно, и я предпочитала говорить тут и там "конничи-ва", пока однажды добрая тетенька не пояснила, что вечером "конничи-ва" не уместно, вечером надо говорить "конбан-ва". Но все это я к чему? Милые, чудесные окинавцы! Север острова, не в сезон... А зачем вам палатка? Вы хотите переночевать в Hiji Campsite? Или что?


Спасибо за внимание.
Собу я съел.
Шиквасу тоже.
В отношении хосэ-масэ...что слышал, так и отвечал.
Север острова посетил. Тепло и солнечно.
В кемпинге переночевал.

Окинава онлайн

Окинава онлайн

Окинава онлайн

Окинава онлайн
Последний раз редактировалось ruukr 01 дек 2015, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 65
Пол: Мужской

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #27

Сообщение ruukr » 24 ноя 2015, 17:36

Шанхай.

Небо этого города мне показалось мрачным из-за нависших тяжелых облаков, готовых вот-вот брызнуть. И при отсутствии солнечного света все постройки воспринимались мрачными и угрюмыми. Вот и здание аэропорта, самого крупного в Китае, терминал Т1. Я специально построил свое путешествие таким образом, чтобы ночь провести в Шанхае. Был наслышан о его современной технологизации, об аэроэкспрессе, двигающемся со скоростью четыреста тридцать в час, о местном колорите, о том, что жители хорошо знают английский, о том, что этих горожан двадцать четыре миллиона. Я читал глянцевые страницы форумов и восхищался. Неужели, я хотя бы часть этого увижу?

Знакомство с аэропортом у меня начинается с поиском сети. WiFi требовал сим-карту местного оператора. И это уже второй раз подряд. На кордоне задерживают дольше обычного. Цементное лицо молодого пограничника. Где жить, почему Шанхай, давайте сфотографируемся, снимите обложку для паспорта (японцам она не мешала). Наконец я в Китае, точнее, в городе, который дает карт-бланш в виде семидесяти двухчасового пребывания без визы.
Надо поменять доллары, чтобы отель оплатить, чтобы до него добраться, чтобы чая купить, в кафе сходить. Маржа неважная, но выбирать не приходится.
- Комиссия за услуги нашего банка составляет пятьдесят юаней! – гордо объявляет меняла в банке аэропорта, - вы согласны?
- А куда деваться?

Пересчитываю, получается пятьсот рублей. Соглашаюсь. Надо же как-то жить. Карточки нашими они очевидно брезгуют. Город мне уже определенно не нравился, и я раздражаюсь от всего. От сумрака в зале получения багажа, от отсутствия бумажных полотенец и неработающем сушильном автомате в туалете, от грязи, от скрипа багажной тележки, от обшарпанности, от того, что все толкаются и лезут без очереди… Но кому сказать об этом? Сам ведь себя в эти рамки поместил. Надо испытывать дальше.

Получил багаж. Обычно авиакомпании везут багаж пассажира до конечной точки, но здесь иные условия. Да и мне спокойнее, так как мало ли, где он может затеряться. В год через аэропорт Пудонг проходит восемьдесят миллионов пассажиров. На выход из терминала контроль личных вещей. Десять зорких глаз народной милиции проглядывают окно рентгеновской установки. Это уже во второй раз за сегодня. Меня отлавливают, как нарушителя законов страны. Ко мне подходит парень с девушкой и просят открыть чемодан. Он копошится в моих вещах, а она тем временем предлагает ознакомиться с памяткой о карантине в стране.
- Что это?
- Шикваса.
- А это?
- Ананас…папайя.
- А это?
- Камушки, ракушки, посуда.
- По правилам Китайской Народной Республики ввоз всех продуктов в страну запрещён…Мы обязаны изъять их у вас.
- Позвольте, но я их везу детям, в Москве таких нет.
- Нет.
- Может, я сдам в камеру хранения в транзитной зоне?
- Нет.
- Разрешите тогда их съесть?
- Нет, вы нарушили закон.
- Я утром в Россию улетаю!
- И что? Вы пересекли границу Китая…я конфискую всё.

Он сложил весь мой урожай в пакет, добавил туда ещё экзотических косточек невиданных раннее деревьев, взвесил и выписал квитанцию на китайском языке, где и было-то понятно: дата и что вез изъятого товара составил три с половиной килограмма.
По указателям нахожу метро. Конечно, хотелось на скоростном поезде Маглев, но мне ехать всего три станции от аэропорта. На входе опять проверка вещей. Автомат по выдаче билетов не принимает банкноты в один юань. В метро давка, спешка, толчея. Кто ест, кто щелкает семечки. Слепой нищий в кроксах, играющий восточные мотивы на губной гармони в сопровождении вылинявшей дамы собирают милостыню. Она потряхивает одноразовым стаканчиком с юанями перед пассажирами и жадно смотрит в глаза.

Вот и моя станция. На входе в неё пять милиционеров которые осматривают на рентгенустановке багаж всех входящих пассажиров. Мне же на выход. Висит карта района, но все указатели на китайском. Иду за народом. У дверей встречают десяток навязчивых таксистов, которые потряхивая ключами, с сигаретами в зубах, предлагают свои услуги. Прорываюсь через из кордон на автобусную остановку. Стемнело, накрапывает дождь. Отмечаю, что транспорт носится, как ужаленный. Запускаю навигатор, но кроме точки на карте он ничего не выдает. Ни направления движения с маршрутом, ни названия улиц. Только синяя точка на карте. У меня загодя были сделаны скрины карты района, но идти не знаю куда. Подходят битком набитые автобусы, в которые донабиваются пассажиры. Я со своими двумя чемоданами и рюкзаком точно не влезу.
- Вы разговариваете на английском? – обращаюсь к молодому человеку на остановке.
- Немного, совсем чуть-чуть.
- Не покажете, как пройти в отель Джие Джа Чаин Хотел Пудонг? У меня кугл карта не грузится.
- Давайте посмотрим.
Парень сверил мои скрин-шоты со своим смартфоном, но лицо его выглядело удрученным. Он вводил иероглифы, но телефон тормозил. Тем временем к нам подошли мужчины в джинсах, засаленных пиджаках. Они покручивали ключами от авто и вся троица активно общалась между собой, вертя мой смартфон у себя в руках. «Может, это разводка?» - мелькнуло в голове, - «и меня сейчас обворуют или ещё чего хуже».
- Поедешь за двадцать пять юаней в отель? – спросил парень. Двое других на английском ни слова.
- Нет…может, автобусом?
Тем временем к нам подъехал минибас, но без номера и к спору присоединился ещё один водитель. Парень наконец понял, какой отель имеется в виду и спросил у меня.
- А за пятнадцать юаней поедешь?
- Да.

Торговаться было бессмысленно. Куда идти я не знал и мне было противно от ощущения беспомощности, и я чувствовал себя мухой в паутине. Мы покатили. В салоне сидела толстая тетка и впереди еще один пассажир. Мои чемоданы заняли задний ряд. Всё, мы битком. Мчимся по гудящим от сирен улицам ночного города. Обещанного блеска я не вижу. Скорее наоборот. Колотой, перелатанный асфальт, отсутствие разметки, хаотичность. В конце концов, я еду, маршрут найден и на голову не льет. Расплатившись обозначенной суммой, ушел заселяться. На отеле все надписи иероглифами. На ресепшене меня встретили без энтузиазма и улыбок. Портье попросил паспорт, копию брони и позвал помощницу, которая говорила лучше него. Та ушла за ещё более старшим мененджером.
- Вы приехали не в тот отель! – сказал парень с ухоженным длинным маникюром и без акцента, - вам надо в отель Джиа Дже Пудонг, а вы в отеле Зеленое дерево.
- И как туда пройти?
- Это недалеко…двадцать минут пешком. Выйдете на главную дорогу, третий перекресток направо.
- Нарисуйте, пожалуйста, схему и напишите на китайском название моего отеля.

С этим листочком я отправился на поиски. С первых шагов отметил различия с окинаским асфальтом и тротуаром. Там, где не было припаркованных машин, они представляли неровно уложенную плитку с лужами. Чтобы обойти авто, приходилось заходить на проезжую часть для мотоциклистов и велолюбителей, которые сигналили и комментировали мое нахождение. Вторая особенность, - это отсутствие безопасности на зебре при зеленом сигнале светофора.
Местные жители не стеснялись разглядывать меня, а некоторые и фотографировать телефонами. Вскоре дошел до перекрестка, где был организован стихийный рынок. Вперемешку лежали фрукты, детали от аппаратуры, запчасти. Тут же и кашеварилось. Многие ели, пили, сморкались и галдели. Мне вспомнилась Манила, с которой находил общие черты.

Показал торговке знак «сна и крыши», и она ткнула пальцем в здание напротив с не горящими окнами. Лишь при приближении к нему заметил, что это отель.
Тем временем за мной увязался подозрительный тип, с которым мы зашли на ресепшен. Девушка в коротких шортах ела кукурузу и сидела в телефоне. Нехотя оторвавшись, она попросила паспорт, отвечая на вопросы второго гостя.
- Вот ваш ключ. Оплатите сто тридцать восемь юаней. Карточки мы не принимает, - закончила она.
На вопрос о сдаче с двухсот юаней, она ответила: «завтра, при выселении…».

Конечно фотографии с букинга обманывали, как и их заявленные шестнадцать метров ровно в два раза. В номере пахло мочой из унитаза, дверь не запиралась изнутри, сигнал вай фая пропадал, было холодно и прокурено. Кто-то подбросил мне под дверь листовки с девушками по вызову. Выходить на улицу совсем не хотелось, и было страшновато опять окунуться в эту стихию. Я подпер дверь стулом и стал изучать интернет. Большинство сайтов (соцсеть, признанная в РФ экстремистской, пробег, яндекс, google) не открывались. Кугисы предлагали обойти эти запреты.

Немного освоившись, всё же рискнул сходить на рынок за фруктами на ужин и сдобой к чаю. С помощью калькулятор мы и общались с торговцами. Цены приятно удивили, как и ассортимент. Папайя, манго, бананы, яблоки и даже дуриан. Я восполнил утраченное на кордоне, и вернулся в отель. Жаль, конечно, что без центра города, может быть, как-нибудь в другой раз.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 65
Пол: Мужской

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #28

Сообщение ruukr » 26 ноя 2015, 00:24

25.11.15

Проснулся без будильника. Ночью шёл дождь. Даже удивился, что ко мне никто не постучался. Спустился на первый этаж, где за стойкой ресепшена завтракала новая девушка, сменившая подругу в клетчатых шортах и черных чулках.

- Вы говорите по-английски?
- Нет!
- Не подскажите, каким автобусом можно добраться в аэропорт? – уточняю у неё. Она не понимает, и я изображаю летящую птицу и машу руками со словом «Пудонг».
- Девятым! – отвечает она на китайском и показывает обилие иероглифов на экране смартфона, сквозь которые просматривается знакомая цифра.
Ухожу на поиски автобусной остановки. Семи ещё нет, но улицы заполнены спешащим народом. Салоны автобусов плотно упакованы пассажирами. Пройдя по двести метров в одну и другую стороны от перекрестка, изучил остановки, искомого маршрута не обнаружил. Тем временем открылась фруктовая лавка, в которой я вчера отоварился и с удовольствием продолжил шопинг. Японская рыбно-рисовая диета сменилась на китайскую фруктовую.
Удивился, когда получил причитающиеся шесть два юаня при выселении из номера. Хорошо, что хоть не проверила сохранность мебели и постели. В голове был план. Через сайт букинга зашел на закачанную карту города, по которой следовало, что до аэропорта Пудонг всего пять километров. Да и направление движения я теоретически знал. На автобусной остановке заприметил две мотоколяски, отдалённо напоминающие тайские тук-туки, только закрывающиеся полиэтиленом и с самодельными дверцами по типу шкафа-купе.

- В аэропорт довезёте? – спрашиваю у курящего пожилого шофёра, - мне в Пудонг нужно.
- Хорошо! – возможно так он и отвечает мне и утвердительно машет головой.
- Сколько с меня? – уточняю я и изображаю птицу, улетающую в небо. При этом делаю жест пальцами «деньги».
- Один! – отвечает он и показывает указательный палец. Я понимаю, что тут кроется подвох и достаю ручку, чтобы он написал стоимость проезда. Он пишет сто. Я отказываюсь. Он пишет пятьдесят. В итоге сходимся на десятке. Чтобы быть уверенным, показываю купюру десять юаней с вопросом на его газете, где ещё нарисовал схематично самолёт. Он улыбается, соглашается и предлагает грузиться, помогая мне своей правой рукой. Левой руки у него нет. Честно говоря, я и не думал, что с двумя чемоданами и рюкзаком умещусь в его салоне, но оказалось возможным, так как две трети багажа держал на коленях. Мы тронулись в путь, и я почувствовал себя счастливым. Из окна открывались необычные виды. Люди готовили пищу прямо на улице, торговали, чинили мопеды и велосипеды, сидели, кто-то не стесняясь, справлял нужду на дорогу. Среди движущегося транспорта превалировал двухколесный вид. Многие из пешеходов игнорировали разбитые тротуары, которые несли на себе еще и торговую функцию.

Через пятнадцать минут мы остановились у блок-поста, где девушка-милиционер показала жезлом, что путь для нас закрыт.
- Дальше меня не пустят…иди пешком, - сказал шофёр, - тут недалеко…
- Спасибо дед, вот возьми, это тебе за работу, - и я протянул ему двенадцать юаней.
Но от чаевых он категорически отказался. Тем временем ко мне подбежал молодой парень, схватил чемодан и стал грузить его в багажник своего автомобиля.
- В аэропорт? – уточняю у него.
- Да.
- Сколько?
- Один…показывает палец. Предлагаю ручку и прошу подтвердить.
- Сто юаней, - рисует он на моей руке. Я перечеркиваю. Видя мой отказ, пишет пятьдесят…сорок на своей ладони.

Я не соглашаюсь. По моим расчётам большую часть пути мы проехали, и иду пеше. Через километр встречаю попутчика. Он не говорит на английском, за исключением фразы «добро пожаловать в Шанхай», но уверенно ведёт меня в аэропорт. Хотя складывается впечатление, что одновременно и спрашивает дорогу у встречных. Мне тяжело. В руке двадцатикилограммовый чемодан, на плечах рюкзак с пятнадцатью, другой рукой качу еще двадцать три килограмма, но я не сдаюсь. Трижды на тротуар заезжали мотоциклисты и предлагали подвезти в аэропорт. Чемодан они готовы были разместить перед собой на бензобаке, а две остальные поклажи я бы держал в руках. Мой попутчик оборачивался и ждал, пока мы не наговоримся и, судя по всему, одобрял мой отказ. Мы шли. Он шагал, то впереди, то сбоку, что-то говорил на своём, курил и даже пытался остановить для меня автобус. «Недалеко» растянулся в час. Надо отдать должное, что мужчина довёл меня до лифта, поднимающего пассажиров в зал вылета международных авиасообщений.

Багаж сдан и я передохнул. Уточнил на регистрации, будут ли на маршруте посадки в китайских городах. Девушка, улыбнувшись, ответила «нет».
Осталось потратить юани. Чай дорогой, если сравнивать с японскими ценами и на ebay, но на сладости и снеки сопоставимы с окинавскими. Красиво упаковано, выглядит аппетитно. Тут же в аэропорту сетевой FamyliMart, в котором надо попробовать китайские суши с роллами и горячий чай с молоком перед отлётом.
Я в самолёте. Первые русские за две недели, которым я несказанно рад. И пусть вылет задержали на полтора часа, а лететь ещё одиннадцать, на глаза набежали слёзы от того, что я почти дома.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 65
Пол: Мужской

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #29

Сообщение Chikungunya » 26 ноя 2015, 23:50

Описываете собственные ощущения и переживания так, что я, например, легко принимаю их за свои, даже картинки проносятся перед глазами. Это называется - талант! Еще одно меня удивляет: когда вы успеваете писать?
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #30

Сообщение ruukr » 27 ноя 2015, 06:44

Спасибо.
Вечером перед сном или утром после. Час в день в среднем уходит.В памяти всего не удержать.

Окинава онлайн

Окинава онлайн
Последний раз редактировалось ruukr 01 дек 2015, 23:24, всего редактировалось 2 раз(а).
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 65
Пол: Мужской

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #31

Сообщение ruukr » 01 дек 2015, 22:58

Окинава онлайн

Окинава онлайн

Окинава онлайн

Окинава онлайн

Окинава онлайн

Окинава онлайн

Окинава онлайн

Окинава онлайн

Окинава онлайн

Окинава онлайн

Окинава онлайн
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 65
Пол: Мужской

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #32

Сообщение Matsurago » 09 дек 2015, 14:41

Спасибо за отчёты, написано весьма живо и интересно, даже захотелось там побывать.

Окинава онлайн
Если не ошибаюсь, здесь написано "Высота этого места над уровнем моря".

Хосе-масэ

Это наверно окинавский диалект. Возможно, что "хайсай" (коннитива по-окинавски), хотя, скорее всего, какое-то незнакомое приветствие на наречии.
Matsurago
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 09.12.2015
Город: Токио
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #33

Сообщение andrex9077 » 10 дек 2015, 17:29

Matsurago писал(а) 09 дек 2015, 14:41:
Хосе-масэ

Это наверно окинавский диалект. Возможно, что "хайсай" (коннитива по-окинавски), хотя, скорее всего, какое-то незнакомое приветствие на наречии.


А на мой немузыкальный слух, что-то подобное во всех японских забегаловках кричат, когда к ним посетитель заходит. В Сингапуре тоже похожее пытались изобразить, но там как-то вяло у них выходит.
andrex9077
полноправный участник
 
Сообщения: 488
Регистрация: 09.09.2011
Город: Хабаровский край
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 55
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #34

Сообщение Дмитрий Костин » 10 дек 2015, 22:23

andrex9077 писал(а) 10 дек 2015, 17:29: что-то подобное во всех японских забегаловках кричат, когда к ним посетитель заходит.

При входе в большинство японских ресторанов/конбини Вас приветствуют фразой Irasshaimase (Добро пожаловать!)
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5019
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 766 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской


Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковОтзывы о Японии — самостоятельные путешествия, фото и впечатления



Включить мобильный стиль