Сто двадцать веков назад, пока будущая Европа всё ещё оттаивала после Ледникового периода, в долине Евфрата, где было потеплее, древние люди уже организовали не просто стоянку, а самое первое-припервое место поклонения на Земле (из ныне известных).
В 1994 году в одном из тысяч ничем не примечательных турецких холмов немецкий археолог Клаус Шмидт приступил к раскопкам мегалитического комплекса, который почти в два раза древнее всех аналогичных – и Пирамид Гиза и Стоунхенджа. Холм назвали "Гёбекли тепе" - «Пуп земли».
Свободные люди того времени, не сообразив, что можно зад подтирать, из миски жрать, зерна в землю самамим тыкать, едва освоив технику петроглифов и наскальной живописи, сразу стали камни пилить и культовые места организовывать.
Клауса Шмидта и нас учили, что до окончания Ледникового периода люди были охотниками и собирателями, а 9 000 лет назад, как только чуток потеплело, они тут же осели в долине Евфрата и стали скотоводничать, земледельничать и верить, - оседлый образ жизни и скука привели к религиозности. Но раскопки храмового комплекса Гёбекле тепе, которому 12000 лет, это опровергают! Место это было исключительно культовое, жить в нём – никто не жил, остаНков жизнедеятельности не обнаружено. Получается, что сначала был опиум для народа, а потом уже хлеб насущный*) (краденное фото, крышкой ещё не накрыли)
Монолитные Т-образные колонны до 3 м в высоту, соединены стенами из необработанного камня в округлую постройку. Аналогичные колонны установлены в центре. Некоторые колонны весят около 50 тонн. На стройке такого масштаба работало не менее 500 человек, должны были быть прораб и архитектор, и кто-то всю эту ораву должен был кормить, т.е. социальное расслоение имело место быть уже 12 000 лет назад.
С исторической точки зрения – очень крутое место, - связь времен и все дела… По факту – груда камней.
При сорока пяти градусной жаре - гиблое место, если бы не квест со зверушками…
Кабан и лис.
Журавль.
Лис и лисица.
Корова + лис(а) + журавль И корова с теленком.
Утятки.
Утятки похожие на коняшек.
Заготовка под леопарда 3D. (фото наше)
А вот и сам леопард 3D, чтобы не отвалился, его коробом из досок закрыли.(фото краденное)
Из-за археологических издержек некоторых зверушек очень непросто найти и еще сложнее подлезть за фотографией. Наши орлы.
А вот те же орлы + скорпион только в постановочном краденномфото.
Вот эту "кису" обнаружить не удалось. (фото краденное)
Не развалился Гёбекле тепе больше чем за 12 000 лет, потому что его вовремя и хорошенько прикопали. Предположительно потому, что люди стали строить маааленькие «часовенки» - поближе к дому и огромный храмовый комплекс остался без прихожан. Культовую постройку, не просто бросили, а вместе со всеми столбами и зверушками доверху засыпали землей и камнями.
Еще недавно археологи считали, что исследования будут продолжаться около 50 лет, но в прошлом году Клаус Шмидт, купаясь у себя на неметчине в озере, изволил утонуть.
Денежки на раскопки, выделявшиеся под авторитетное профессорское имя, выделять перестали. Раскопки – заморозили. Такой вот «дед» (побрить и – Ричард Гир), сторожит раскопки.
В этих землях, в куда не воткни лопату – попадешь в артефакт.
Если артефакты не возбуждают, то Гёбекле тепе можно смело пропускать, особенно при передвижении своим ходом.
Р.S. Все заключения относительно Гебекли-Тепе носят предварительный характер, так как раскопки ведутся лишь на 5 процентах его территории. P.Р.S. Версию с инопланетянами, как обычно в случаях с мегалитами, никто не отменял*)
Последний раз редактировалось Equry 17 ноя 2015, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
пока будущая Европа всё ещё оттаивала после Ледникового периода,
Вот, Виктор, не только я так думаю, но и весь научный мир!))))) Не станем же мы опираться на ветхозаветную датировку, как на достоверный хронологичнесский документ. Доказательств маловато, что сегодня 7524 год)))
При сорока пяти градусной жаре - гиблое место, если бы не квест со зверушками…
Похоже, для гуманитариев и технофашистов (типа меня) создали две разные (непересекающиеся) истории религиозного развития человека:) В нашей - религиозность возникла почти сразу, как только человек осознал себя, задолго до всякого земледелия и оседлости:) А даже статью помню из какого то умного журнала (типа, Кванта или Науки и жизни) где с точки зрения науки обосновывалась целесообразность такого людского поведения:).
В нашей - религиозность возникла почти сразу, как только человек осознал себя, задолго до всякого земледелия и оседлости:)
Так вы будущие технофашисты самостоятельно себя осознали?? без божьей искры/инопланетян?)))) а вот мы сначала только мычали и боялись грозы, а потом какой-то будущий технарь, придумал религиозный культ нас этим громом пугать!!!)))
Последний раз редактировалось zuzullaa 17 ноя 2015, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
Штуки вроде Гёбекли тепе меня бодрят. Самая первая картинка, типа "как оно было". У людей в волосах там перья? Откуда мода индейцев? Т-образные камушки и такой мусорный заполнитель довольно странный архитектурный прием. А уж выдолбить на камешках зверушек, а потом эти картинки с той или иной степенью погружения вмуровать в стены - явно ход внеземного разума.
Aromo писал(а) 17 ноя 2015, 15:59:А уж выдолбить на камешках зверушек, а потом эти картинки с той или иной степенью погружения вмуровать в стены - явно ход внеземного разума.
а на первый взгляд вполне себе натуралистично изобразилиинопланетяне лисичкины и котиковы причиндалы сразу и не подумаешь на внеземной разум)))))))))))
Полина! И Катя! Не так давно Вы что-то цитировали о животных в долине Евфрата, так вот гёбеклетепеповские воятели, кого видели, того и ваяли. Кенгуру, как эндемика совершенно другого континента, гёбеклетепеповцы ваять в камне не могли.
Заяц - нет. Телёнок или тёлочка с одним из родителей.
Equry писал(а) 20 ноя 2015, 13:36:гёбеклетепеповские воятели, кого видели, того и ваяли. Кенгуру, как эндемика совершенно другого континента, гёбеклетепеповцы ваять в камне не могли
а инопланетяне ? они ж могли кенгуру с собой привести. но мне то не так это важно, а вот почему Катя кошек не отметила - странно. По мне - вполне милые )
Полина, ты слишком легко сдаёшься! Тебя ж так снова затопчут! Я б на твоём месте настаивала, что именно предание о ведомых инопланетянами кенгуру евреи позжее и переложили в свою сказку о 40-летних скитаниях по пустыне)))
это версия СМ, о кенгуру, пусть сама развивает. На мой взгляд, в кенгуру главное - сумка, и они - это регресс гастарбайтера - симбиоз костюма и человека ) Поэтому лично меня не удивит наскальное изображение кенгуру даже в Оймяконе, даже тем более - там!
Адам - 930 лет | 10 поколений (1056 лет) | Ной - 950 лет | 10 поколений (890 лет) | Авраам - 175 лет | 56 поколений (3562 года) | Иисус Христос - 33 года Сильно меньше стали люди после потопа жить, вряд ли из-за экологии, всё от нервов*)
Прежде чем стать Авраамом (отцом множества), Авраам был просто Аврамом (отцом высоким). Его жена Сарра (госпожа множества) была просто Сарой (госпожой). Бог, добавив в их имена буквы, изменил предназначение этой супружеской пары.
Отношения в этой семье были ооочень своеобразными. Сара была сводной сестрой Аврама по отцу. Отец их был священнослужителем языческого культа. Почитая старшего, Аврам, Сара и их остальные родственники таскались за проповедующим папашей по всей Месопотамии, пока не осели в дыре под названием Харран, где папенька наконец-таки скончался.
Авраму было 75 лет, он остался за старшего и к нему стал являться Бог. «Иди, - сказал ему Бог, - в Землю обетованную, и я сделаю тебя отцом народов». Аврам, покумекал, всё взвесил, собрал своих родственников, и они пошли. По пути царства проходили разные, египетское в том числе, так Аврам настолько боялся, что местные царьки и фараончики, дабы овладеть Сарочкой, прибьют его, что стал называть её сестрой. Сару уводили в гаремы со всеми вытекающими последствиями, а вызволять её приходилось Богу. После одного из таких возвращений в стане Аврама появилась новая египетская служанка, которая в скором времени понесла от восьмидесятишестилетнего Аврама, сына назвали Исмаилом и удалили вместе с матерью в пустыню помирать.
Когда Авраму было 99 лет, ему снова явился Бог. «Пришло время делать тебя отцом народов, - сказал Бог, - вот тебе буквы дополнительные, и жене своей старой тоже возьми. Радость у вас будет большая - сын скоро родится. Надо только стать избранным – обрезаться…» «Сын – это хорошо!», - подумал Авраам и обрезался. И домочадцев всех обрезал. И вскоре, несмотря на климакс, Сарра родила Исаака.
В глубокой старости, после смерти Сарры, Авраам женился еще раз, родил шестерых детей, но имущество всё, в том числе и богоизбранность отписал Исааку. Скончался отец народов «престарелым и насыщенным жизнью».
А старший сын Авраама - Исмаил, от которого думали, что избавились, не погиб, а вырос умным и красивым и стал родоначальником будущих правоверных
В приблизительно составленных списках самых древних городов Урфа не значится, хотя, по своему северо-месопотамскому расположению, близости к Евфрату и раскопанному всего в 15 километрах Гёбекле Тепе, запросто может эти списки возглавлять. Начиная с хеттов, история Урфы отличается от истории уже увиденных нами городов только тем, что диадох Селевк назвал её не в честь своих родственников, а в честь столицы Древней Македонии Эдессы – Эдессой и что всё больше времени ею управляют исламисты. В XVII веке город переименовали в Урфу, а в 1983 году присовокупили Шанлы (славный), вышла Славноурфа. Сейчас Урфа – полумиллионник, ориентированный на религиозный туризм.
Ключевые mustsee расположены достаточно компактно и объединены симпатичным тенистым парком.
Крепость на горе - Эдесская цитадель, которую осаждали мусульмане, и в которой держали осаду христиане, а потом с точностью до наоборот.
С этими древними, но все ещё малоизвестными в широких кругах городами - беда. Вниманием Урфа не обделена, и вроде немало англо и русскоязычных отчетов в интернетах, но они настолько обросли мифами, непониманием материала, издержками переводов и шутками турецких гидов, что голова кругом. Отделяем зерна от плевел.
Главные персонажи, популяризирующие Урфу, – царь Нимрод, Авраам и Ибрахим. Иудаизм: царь Нимрод - гонитель Авраама. Ветхий завет называет царя Нимрода – самонадеянным и отрешенным от Бога, а он всего лишь основал первый мегаполис Вавилон и без малого реализовал такой амбициозный архитектурный проект, как постройка башни в небо. Ислам: царь Нимрод - гонитель Ибрахима. Ибрахим исламский идентичен иудейскому и христианскому Аврааму. Но христианских Авраама и царя Нимрода разделяют семь поколений.
Пещера, где родился иудейский пророк Авраам/исламский пророк Ибрахим Буду "играть" Ибрахимушкой.
Царю Нимруду приснился кошмар, сверились с сонником, – быть беде – родится мальчик, который Нимроду всю кровь его царскую попортит, с трона низвергнет. И приказал Нимрод всех младенчиков мужеского полу изничтожать. Но будущая мать Ибрахима, тяжелая им, нашла пещеру под городом и родила там будущего пророка, а после ещё тринадцать лет его там укрывала.
Сейчас вокруг пещеры построена мечеть.
Для христиан эта пещера никакой ценности не несет, можно не стараться, это не тот Авраам, христианские грехи тут не замолить.
Входа в одну пещеру – два – для М и Ж. - Бакмай, давай сначала ты, а? - Нее, не пойду. - Надо.
Бакмай зашёл, через минуту вышел, целых две фотографии принес…
- Это всё??? А где пещера??? - Нет там ничего.
Не поверила. Замоталась в платок, сняла тапки, пошла проверять. В дамском отделении есть предбанник, в котором за стеклом выставлены священные для каждого мусульманина реликвии.
Лобызнув стекло с реликвиями, можно входить в пещеру. Пригнувшись. Деревянная ширма разграничивает гендерное пространство.
Женская молельная комната. Тут и молятся. И просто болтают. И плачут. И чай пьют. И детей кормят.
Бронированное стекло и дизайнерская священно-исламская подсветка пещеры делают её совершенно не просматриваемой.
Главное верить!
Зашипели на меня и выпроводили взглядом. Ну и правильно, нечего ходить «в гости к Богу» с фотоаппаратом.
P.S. А ведь была в молельной комнате совсем неприлично одетая дама. P.P.S. В мужчинах я не сомневалась. А вот замоташки... Да!Они воняют. P.P.P.S. Две фотографии!!! Понятно на что походила бы «османина», если Бакмай - автор*)
Тринадцать лет Ибрахим исламский/ Десять лет Авраам иудейский (всё также "играем" Ибрахимушкой) рос в пещере, располагавшейся аккурат под городом царя Нимрода. В пещере будущий пророк впервые услышал Творца и стал неистово верить. Неистово верить - это конечно хорошо, но, если этим заниматься исключительно в пещере, то от скуки и осатанеть можно. Ибрагим, решив, что Нимрод о своём кошмарном сне про младенчиков давно позабыл, стал потихоньку выходить из своего убежища на свет белый… И понравился Ибрагиму свет белый, только вот идолы кругом, до того неприятные, до того не правоверные... И так эти идолы Ибрагиму противны были, что стал он этих идолов крушить и ломать... Царь Нимрод моментом опознал в вандале того самого мальчика, велел схватить и готовить ритуальный костер...
Кострище собрали знатное. Дальше мнения конфессий расходятся: иудеи пишут, что имела место дровяная печь, а мусульмане, что их Ибрахима катапультировали в костер из апартаментов царя Нимрода - прям с горы. Опора катапульты и поныне цела - путеводители называют это - "трон царя Нимрода". Но на самом деле это остатки колонн какого-то христианского храма - римского или византийского.
Настал день казни Ибрахима. Дефицитных в этих местах дров не пожалели, запалили костер дотоле в этих краях невиданный. И взмолился тогда Ибрахим Творцу своему. И услышал его Творец, и обратил огонь кострища - в озеро, а поленья - в рыбин. Озеро и по сей день действующее, берега христиане благоустроили своими храмами, мусульмане к ним минареты свои пристроили, - в целом гармонично получилось.
Рыбы в озере - священные и нажористые. Тревожить их, а уж тем более ловить - обрекать себя на муки адские. А вот кормежка священных тварей очень даже приветствуется всеми конфессиями.
Накануне... - Бакмай, нам нужен хлеб. - Зачем? - Рыб кормить будем. - Зачем? - Девочки наши велели. Говорят, здоровья прибавится... - Кому прибавится? - Рыбам… И девочкам... - Тогда понадобиться много хлеба...
Если уж кормежка рыб действительно приумножает здоровье, то это - за нас, за наших родных и близких.
Это - за любителей "османины"*)
А это – за здоровье наших девочек. Порвут жеж друг дружку за кусок "здоровья" *)
В ста шагах от озера с рыбами есть еще одно озеро тоже с рыбами и тоже с легендой. Дочь царя Нимрода – Зелиха, идолопоклоннических настроений своего отца не разделяла, а вот Ибрахим с его монотеизмом оказался ей симпатичен и близок. Узнав, что её собственный отец для её ненаглядного соратника по вере уже костер карательный запалили, забралась Зелиха на гору и сиганула оттуда в самое пекло за своим Ибрахимушкой… Сиганула… и… промахнулась… Но единый Бог оказался милостив, и приземлил Зелиху точнёхонько в сотворённое под неё озеро.
Совместного счастливого конца у истории Ибрахима и Зелихи нет. Каждый ушел своим путем. Жители Урфы и близлежащих земель в единого Творца не уверовали, и еще почти четыре тысячи лет верили кто во что горазд: в любвеобильную богиню Иштар, в голубобородого бога Луны - Сина, в солнечных Митру и Апполона, в мученика Иисуса Христа и даже в переселение душ. Но сейчас все уже в порядке, Ибрагиму бы понравилось*)
P.S. Повсеместно продаются крохотные плошки с кормом. Но здоровья много не бывает, поэтому и корма должно быть много! У нас были две буханки для сандвичей, большую часть которых раздали тоскливо смотрящим детям непредусмотрительных родителей. Смотрители озера как-то не трепетно относятся к процессу "оздоровления", если корм для рыб приобретен не у них.
P.P.S. Христианский Авраам к событиям имевшим место в Урфе не имеет никакого отношения. Родился он в городе Ур Халдейский, недалеко от Вавилона, на территории современного Ирака.
Турция – государство пока еще «светское», многоженство в нем официально запрещено.
При нынешней консервативно настроенной партии власти, «замоташка» с большей вероятностью поднимется по карьерной лестнице и станет, к примеру, завучем школы или старшей медсестрой, чем её по-светски одетая коллега.