Между небом и землёй. Загорохория и каньон Викос.

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Между небом и землёй. Загорохория и каньон Викос.

Сообщение alexk71nv » 29 сен 2014, 22:09

ЕленаН, огромное спасибо за Ваши отчеты!
Благодаря им мы с женой в этом году посетили Метеоры, Викос, Лефкаду.
В Метеорах прониклись божественным величием гор и этого места.
От Викоса - искреннее изумление природной первозданной красотой.
Ну а Лефкада - просто пляжный рай: "безумные" краски воды, гальки, закатов.

Ближе к теме.
Для тех счастливчиков, кому только предстоит открыть для себя центральную Грецию, хочу обратить внимание на обилие пеших маршрутов . Мы по незнанию/невнимательности не спланировали, а жаль.
Например, должен быть интересен 6-ти часовой маршрут по дну каньона от деревни Викос до Монодендри.
Попасть на него можно, спускаясь в каньон Викос в одноименной деревушке по довольно приличной тропинке, ведущей к заброшенному монастырю (её на фото не видно, но проходима в хорошую погоду даже с детьми лет от 6).

Между небом и землёй. Загорохория и каньон Викос. Между небом и землёй. Загорохория и каньон Викос.
По дороге встретится указатель маршрута
Внизу каньона - маленькая, но красочная речушка.
alexk71nv
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 1

Сообщение sakhalinochka7 » 19 май 2015, 11:29

EленаH, благодаря Вашим отчетам, больше нет сомнений где провести отпуск в следующем году, спасибо огромное! А Ваши фотографии-картины!
sakhalinochka7
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 23
Отчеты: 8

Сообщение ЕленаН » 20 май 2015, 05:21

sakhalinochka7, спасибо - безумно приятно знать, что есть люди, которых твои отчеты вдохновляют на новые греческие путешествия.
Загорохория - чудо - одно из обязательных к посещению мест на материковой Греции. Уверена, что Вам понравится.
ЕленаН
почетный путешественник

Благодарил (а): 228 раз.
Страны: 16
Отчеты: 16

Сообщение irishkagunia » 29 май 2015, 10:22

Елена,
Ваш отчёт потрясающий! Сказочный! Вы - молодец, что делитесь с нами такой Красотой!
irishkagunia
полноправный участник

Благодарил (а): 151 раз.
Отчеты: 13

Сообщение irishkagunia » 29 май 2015, 18:46

Елена,
подскажите пожалуйста на счёт Трехарочного моста возле Кипи: вы прямо к мосту на машине подъезжали или машину оставили на дороге, а к мосту потом спускались пешком? Если пешком, то долго (по времени) идти? Вношу в навигатор точки и вижу, что этот мост на большом отдалении от дороги.
И еще: не помните, от Кипи до Монодендри сколько по времени ехать?
irishkagunia
полноправный участник

Сообщение Марина Н » 29 май 2015, 19:57

Лена! Спасибо за Вашу любовь к Греции и полезные рассказы о своих путешествиях.
Вы выложили пути от Метеор до Загорохии.

У нас уже осознанная бронь отелей в Калабаке и Монодерни, в сентябре. Для наглядности берём прямой маршрут: Alsos House, Kanari 5, Kalabaka 42200, Греция- Konstantinou & Elenis Отель, Monodéndrion 440 07, Греция
По умолчанию гугл:
https://www.google.ru/maps/dir/Alsos+Ho ... 8257?hl=ru
2 ч. 6 мин. 136 км

По навигатору с функцией предпочитать автомагистрали получается почти такой же маршрут 126 км, 1-56:
https://www.google.ru/maps/dir/Alsos+Ho ... !3e0?hl=ru
- т.е. дорога повыше озера. Гугл же выдаёт так 2 ч. 24 мин. 128 км

Вы рекомендуете через Гревену. Это по гуглу так:
https://www.google.ru/maps/dir/Alsos+Ho ... !3e0?hl=ru
2 ч. 36 мин. 189 км

OsmAnd показывает до Гревенды 65,7 км- 1-01, далее 120 км 1-40.

Нав. карта новая на сейчас (уже 2015 г.), а Вы в 2012-ом году пишите о новой дороге. Наверное, уже и эта нормальная?
Я ещё посмотрела путь через Конитцу (ради кольцевого маршрута, оттуда к Олимпу, через Янину), чтобы сразу Аристи +, так там зашкал: до Дистрато 131 км- 2-13,+ до Конитцы –111 км- 1-45 +до Монодендри – 48,5 км 48 минут – (данные с навигатора) нет смысла явно. https://www.google.ru/maps/dir/Alsos+Ho ... !3e0?hl=ru

Т.е. на данный момент, мне кажется, лучший путь (по времени и красоте) именно тот, которым Вы и ехали. И есть смысл заехать в Кипи, мосты хороши.
Кстати, сначала хотели остановиться в Hotel Machalas Kipoi – именно его фото у Вас и доминируют в Кипи. Но я сочла лучше переночевать в Monodendri, чтобы стартануть по ущелью. Самарийское понравилось, вот теперь и по Викос прогуляемся.

Ещё раз спасибо за этот рассказ. Моё сообщение не в укор, а лишь подтверждает полезность написания отчёта. Да и нет уверенности про дороги...
Вот уж не ожидала, что так пересекутся наши греческие пути-маршруты (после ожидания за столиком в кафе с Маей, которая уже здесь тоже побывала .
Марина Н
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 54
Отчеты: 75

Сообщение ЕленаН » 30 май 2015, 07:08

Марина, в Метеорах и Загорохории мы побывали еще в 2009 году, так что этому путешествию уже 6 лет.
Но могу сказать, что ничего не изменилось - дороги остались те же самые, а на время рассчитанное гуглом я бы не советовала надеяться на греческих горных дорогах - гугл не учитывает снижение скорости на горных греческих серпантинах, поэтому если вы хотите ехать более прямым путем, но горным путем, то добавьте к гугловскому времени еще 1-1,5 часа.
Марин, два ваших первых маршрута проходят через знаменитый перевал Катара, который разделяет Фессалию и Эпир - если в том месте построили тоннель за 6 лет, то все в порядке, а так... адреналиновые ощущения хватанете, и по времени добираться до Загорохории будете гораздо дольше, чем через Гревену.
Мы очень хорошо знаем, что в Греции самый короткий путь - далеко не самый быстрый.
До Кипи вы легко доедете и из Монодендри - это около получаса езды.
Через Коницу вообще не вариант, особенно если вы собираетесь на следующий день пройти через Викос, который потребует много сил. В Аристи и из Монодендри можно съездить, тоже около получаса езды от Оксии (смотровой площадки у Монодендри).

Марина Н писал(а) 29 май 2015, 19:57:Моё сообщение не в укор, а лишь подтверждает полезность написания отчёта.

Марина, вы что, какой укор??? Я наоборот очень рада, когда возникают дискуссии при планировании греческих путешествий; рада, что прошло лишь несколько лет, и люди перестали рассматривать Грецию только как страну для пляжного отдыха. Так что, я всегда готова к обсуждению и, если нужно, помощи при планировании греческих маршрутов.
Вот уж не ожидала, что так пересекутся наши греческие пути-маршруты (после ожидания за столиком в кафе с Маей, которая уже здесь тоже побывала .

Пути господни неисповедимы (с) и это здорово!

Кстати, о Загорохории я писала еще в этом рассказе (поездка конца октября 2012 года): Очередное путешествие по материковой Греции. Парга. Загорохория (Загория). Метеоры.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение Arctic lynx » 30 май 2015, 07:23

ЕленаН писал(а) 20 май 2015, 05:21:sakhalinochka7, спасибо - безумно приятно знать, что есть люди, которых твои отчеты вдохновляют на новые греческие путешествия.
Загорохория - чудо - одно из обязательных к посещению мест на материковой Греции. Уверена, что Вам понравится.

Лена, я одна из них. Благодаря вашему отчету семья пришла к соглашению провести лето в Греции: ибо все хотели пляж, а один (я) движухи
очень понравился ваш рассказ: это именно то, что я люблю
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Arctic lynx
путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение ЕленаН » 30 май 2015, 07:29

irishkagunia писал(а) 29 май 2015, 18:46:Елена,
подскажите пожалуйста на счёт Трехарочного моста возле Кипи: вы прямо к мосту на машине подъезжали или машину оставили на дороге, а к мосту потом спускались пешком? Если пешком, то долго (по времени) идти? Вношу в навигатор точки и вижу, что этот мост на большом отдалении от дороги.
И еще: не помните, от Кипи до Монодендри сколько по времени ехать?

Мы подъезжали почти к мосту - видите с дороги мост, оставляете машину на обочине и спускаетесь к мосту; он находится в овраге, спуск к нему - минут 5-10 в зависимости от того, где вы поставите машину.
От Кипи до Монодендри ехать минут 20-30.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 30 май 2015, 07:35

Arctic lynx, irishkagunia, девушки и Вам спасибо!
Вы своими сообщениями сподвигли меня, все-таки, рассказать о моих греческих путешествиях за последние 3 года, когда я ни одного греческого рассказа не написала... Отчеты потихоньку пишу и готовлю, чтобы выложить на форуме.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение irishkagunia » 30 май 2015, 08:50

Отчеты потихоньку пишу и готовлю, чтобы выложить на форуме.

Ой, здОрово-то как! Будем ждать
irishkagunia
полноправный участник

Сообщение irishkagunia » 30 май 2015, 09:18

ЕленаН писал(а) 30 май 2015, 07:08: Мы очень хорошо знаем, что в Греции самый короткий путь - далеко не самый быстрый.

Это - точно. К тому же на горных перевалах погода может сильно подвести - а если дождь и туман, что частое явление в горах, и тогда придется ехать на ощупь, 10 км/час, время в пути и усталость от дороги гарантированно увеличится.
Елена, от мужа моего Вам отдельная благодарность за подсказку ехать через Гревену! Мы будем с маленьким ребенком, поэтому каждый сэкономленный час в пути важен.
irishkagunia
полноправный участник

Сообщение Марина Н » 30 май 2015, 20:58

Посмотрела внимательнее Ваш второй рассказ. Тоже согласна, что второй раз уже не могут повториться столь же сильные эмоции… Убедилась ещё раз, что правильно сразу игнорировала Коницу (и Касторию).
======================
Но при всём уважении к вышевыскавшимся форумчанам не вижу смысла ехать из Метеор в Загорохию через Гревену. (Знаю разницу реалий, гугла и полюбившегося OsmAnda). Может быть (но маловероятно), по Е90 можно подальше проехать, т.е. пониже озера, где Янина, но не на север. (Но мы, наверное, всё же свернём сразу к Пергамской пещере). Резюме: сомнения не развеялись, но крюк делать не будем.

Я прекрасно понимаю, что исключительно из добрых побуждений совет ехать через Гревену. Но не поняла, Вы проехали обоими маршрутами? А впрочем, уже не принципиально. Каждый же сам делает свой выбор.

Кстати, об этом и здесь увидела сейчас, т.е. потом Девушка, авто и серпантины (материковая Греция)
Итак:
1. Выезжаете из Кипи обратно на трассу #20 (она же Е853), по ней едете в сторону Янины (вниз по карте), проезжаете Янину
2. Уходите на трассу #2 (она же Е90) - это прекрасное скоростное шоссе! Едете по #2/Е90 до поворота на Panagia (прямо дорога будет уходить на Гравеа, вам нужно будет съехать с этого шоссе. БУДЕТ указатель на Метеоры!)
3. Съезжаем с #2/Е90 на трассу #6 (она же Е92) и вот тут уже со скоростью 50 едем до Калампаки по двухполосной дороге, любуемся видами на горы и Метеоры и материмся! Материмся громко и четко, потому что это опять серпантины и крутые повороты каждые 50 метров!!!
Еще раз коротко: #20/Е853 далее #2/Е90 далее #6/Е92.
Уточнение: от Янины до Panagia почти параллельно идут 2 трассы - Е90 и Е92. Вам надо выехать на Е90! Приблизьте карту гугл и посмотрите внимательно перед поездкой, потому что Е92 это плохо и медленно.

А экзамен по серпантинам сдал в Доломитах на дороге четырёх перевалов (от Кортины до Канацеи) в темноте на Шкоде Октавии Универсал.

Всё же Греция для меня это в первую очередь - море. И в эту поездку в приоритете Ситония. Хоть на 6-ой раз в Греции пора Метеоры!
Марина Н
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 30 май 2015, 21:37

Каждый выбирает для себя... (с)
Хотите через перевал Катара - не вопрос. Судя по тому, что написала Лисёна в своем отчете, тоннель там так и не построили, что, в общем-то, неудивительно.
Е90 - это скоростная трасса Эгнатия; Е92 - старая трасса, проходящая через перевал Катара. Каждый для себя решает сам, какую дорогу выбрать. А девушка сама себе противоречит... С одной стороны пишет, что не надо ехать через Гревену, а с другой, что трасса Е92 - это плохо и медленно.

Когда мы едем вдвоем, и у нас нет цели доехать до какой-то точки к определенному времени, то можем поехать по какой-нибудь второстепенной дороге, но когда мы с детьми, то никаких рисков и никаких неизвестных дорог... Цели и задачи в этих случаях - разные.
Да, в 2009-м мы ехали двумя маршрутами - туда через перевал, а обратно через Гревену.

Всё же Греция для меня это в первую очередь - море. И в эту поездку в приоритете Ситония. Хоть на 6-ой раз в Греции пора Метеоры!

Марин, раз в маршруте появились Метеоры и Загорохория, то значит, не только море интересует в Греции.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение Марина Н » 30 май 2015, 21:56

Спасибо за чёткое разъяснение, теперь ещё более непонятно.
ЕленаН писал(а) 30 май 2015, 21:37:раз в маршруте появились Метеоры и Загорохория, то значит, не только море интересует в Греции.

И Олимп в маршруте!
Марина Н
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 30 май 2015, 23:41

Марина Н писал(а) 30 май 2015, 21:56:Спасибо за чёткое разъяснение, теперь ещё более непонятно.

Марина, а что непонятно?
Если о трудности выбора, то мой совет: не заморачивайтесь, а на месте сами разберетесь, в зависимости от погоды и настроения.

Марина Н писал(а) 30 май 2015, 21:56:И Олимп в маршруте!

Тем более..!
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение val69 » 31 май 2015, 13:03

Лена, может в 2009 году вы попали на перевал Катара, потому что не была готова ещё связка е92 -е90 на уровне Панагиа. Сейчас дорога идёт не через Катару, она остается в стороне, туда будет дорожный знак коричневый как на достопримечательность. Катара ( в переводе проклятие) это тот самый участок старой дороги е92 между Мецово и Панагиа, который идёт севернее трассы е90 и куда предупреждала не заезжать Лисёна..
val69
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 21

Сообщение ЕленаН » 31 май 2015, 16:29

Валера, привет! Между небом и землёй. Загорохория и каньон Викос. С днем рождения тебя!Между небом и землёй. Загорохория и каньон Викос.

Валер, наверное ты прав, потому что в 2009-м, Эгнатия и развязки к ней еще достраивались....
Не помню я, как мы оказались на дороге к перевалу, но ехать через него никому не посоветую.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение val69 » 31 май 2015, 23:51

Evxaristo poli!
val69
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 21

Сообщение hatinka » 18 ноя 2015, 04:29

Отчет и фото замечательные! Как раз есть желание в тех местах прокатиться. А Вы не подскажете, а в каньон реки Вьоса есть ли смысл ехать\идти. Просто смотрю, что там по части каньона и рядом проходит граница Греция\Албания. Нет ли проблем для любителей не сложного хайкинга? Нужны ли какие-то разрешения или подобное? Спасибо
hatinka
полноправный участник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 27

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море

Включить мобильный стиль