здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Rept-Tile, спасибо большое! Мне в этой двухкратке поставили срок въезда до 27 августа. Это как раз к окончанию срока действия первой части визы. А прошлую двухкратку я в Индонезии делал. Там срок въезда был через шесть месяце после получения, что позволило мне активировать вторую часть визы после нескольких месяцев жизни в России. Билет не смотрели.
Тогда виза была уже просто не действительна. Жаль. Напомните, где Вы ее получали, с коридором всего 3 месяца? Хотя сейчас выдачу двухкраток уже отменили, и судя по всему, везде.
Новый дом на старом месте. Шел мелкий и теплый дождь. Пахло рыбой и приправами. На пирсе было немноголюдно. Только таксисты привычно атаковали вновь прибывших. Я себя новичком уже не считал, поэтому вежливо отказался от их услуг и пошел искать стоянку минибасов, чтобы за сто с небольшим бат уехать на Ламаи.
Но минибасов не было. Стояли только желтые короли у своих седанов.
Перелет был утомительным. Мне очень хотелось принять душ и выспаться.
На углу у пирса был небольшой гестхаус с кафе на первом этаже. Несколько лет назад я случайно забрел туда в поисках вайфая. В то время номер стоил 300 бат в сутки.
Так и не удалось мне найти дешевый транспорт до Ламаи, и я начал думать о том, чтобы снять номер в этом отельчике, привести себя в порядок, а на следующий день уже добираться до привычного Ламайского административного округа.
Хозяйка гестхауса была приветлива, как и всегда, и сообщила, что номер на одну ночь все также стоит 300 бат. Есть вариант чуть лучше за 550 бат, и, если он мне понравится, то она сделает 50 бат скидку.
Пошли смотреть оба варианта.
Уже не помню, в каком состоянии были эти комнаты несколько лет назад, но сейчас даже усталость не дала мне там остановиться. Грязно, «перешарпано», если так можно сказать.
Я закинул рюкзак на плечи и решил не сходить с дистанции и пройти свой путь до конца.
За 500 бат один из молчаливых желтых королей домчал меня до конечной точки моего путешествия.
Всю дорогу я смотрел в окно машины.
Казалось бы за то время, что прожил здесь, я узнаю каждый уголок и здание, но это было не так.
Сезон дождей добавил зелени и красок. Все вокруг было покрыто сочной зеленой растительностью. А еще за четыре месяца тайцы и предприимчивые фаранги к высокому сезону построили большое количество новых жилых площадей.
Это как дома, живешь много лет в одном городе, ходишь одними тропинками, а потом раз, и убрали забор с новостройки. И ты уже не можешь узнать привычное место.
На пляжной улице Ламаи было все, как и всегда.
Там каждый день – день сурка. Действия участников и декорации неизменны. Меняется лишь только сам состав участников. Старая гвардия уходит на заслуженный отдых, открывая многочисленные прачечные и массажные салоны. Свежая кровь приезжает на остров перенимать опыт старшего поколения в надежде, что и они когда-то, спустя долгие трудовые годы, смогут носить гордое звание «мамасан».
Я же ехал к Саше. Ценю этого человека чрезвычайно за его надежность и неутраченные качества мужчины. Человек слова и дела. Хотя говорит он немного, в отличие от меня. У него не так много времени на болтовню.
Встретились, пожали руки, он спросил, где я планирую остановиться, и не нужна ли мне башня в аренду ☺
После того, как я написал об этом экзотическом месте жительства, оно стало очень популярно у соотечественников. Мне многие писали на форуме Винского с вопросами о том, как можно посмотреть и арендовать ее. Там и сейчас живет русский парень.
В этот раз от башни я отказался. В планах было осмотреть все старые места и выбрать подходящий дом по состоянию и цене.
Мы еще проговорили какое-то время, а потом Саша подбросил меня до только что построенного гестхауса недалеко от моста на пляжной улице.
Цена за номер на первом этаже была 550 бат, но номер был новый. Как я потом понял, до меня в этот гестхаусе еще почти никто не успел пожить.
На верхних этажах номера стоили уже 750 бат. А за месяц хозяин просил 10 тысяч за дешевый номер и 12 за более дорогой. По нашему с Сашей мнению это очень завышенная цена. Хозяин еще пока не начал работать и надеется на высокий сезон и то, что здание новое. Хотя, менее ограниченные в средствах люди возможно и будут покупать комнаты и по такой цене.
Мы попрощались с Сашей до следующего дня. Я наконец-то мог отдохнуть после долгой дороги. На следующий день был запланирован поиск дома.
Ночь прошла не плохо. В восемь утра я проснулся от рева мотобайка очередного уличного гонщика.
Преимущества небольшого рюкзака дополняются и тем, что нет необходимости где-то оставлять свои вещи и потом переезжать. Все с собой.
Я арендовал байк через дорогу от гестхауса. Выбрал свой любимый Click 125i. За один день аренды хозяйка попросила 200 бат. Я не сопротивлялся.
Поездка по старым местам неприятно удивила. Высокий сезон еще не начался, а большая часть домов уже были заняты. Либо цены отличались от тех, что были до этого.
У меня на острове есть знакомая девушка из Москвы, которая уже четыре года живет в Таиланде. Раньше она работала управляющей разных отелей и ресторанов с официальным разрешением на работу и была еще одним примером для меня, наряду с Андрюхой, что и русский человек может здесь устроиться, была бы голова на плечах и желание.
А сейчас Галя начала заниматься своим проектом. Она ко всему прочему еще и дизайнер, и очень хорошо рисует. И это она применила для оформления одежды и аксессуаров. Проект еще только в начальной стадии, но работы Гали уже востребованы и есть положительные отзывы.
Я всегда радуюсь за людей, когда они находят что-то свое. То, что приносит им удовольствие и то, через что они могут реализовать себя. Всегда стараюсь таких людей поддерживать, чем могу.
С Галей мы проездили большую часть дня, пытаясь найти мне место жительства. Но поиски не принесли результата.
Вечером я опять вернулся в тот гест, где ночевал первую ночь. Уже ложась спать, я написал в фейсбуке еще одной хорошей девушке, которая длительное время живет на Самуи. «Вита, мне нужен дом». Она ответила сразу: «Позвони мне завтра в 10 утра, у меня будет полчаса свободного времени, и я покажу тебе один вариант».
Хочу сказать спасибо судьбе за то, что в моей жизни есть такие люди, которые без лишних вопросов всегда придут на помощь и поддержат в сложной ситуации. Очень стараюсь, чтобы это было взаимно.
Утром следующего дня я уже ехал по главной дороге в сторону Namuang safari park'а.
Мы встретились с Витой и поехали смотреть место. Ехать было недалеко.
По приезду я увидел большой дом, который состоял из двух однокомнатных юнитов. Состав каждого юнита: спальня, гостиная, кухня и душевая. Соединяет оба юнита большой общий балкон. В комнатах есть кондиционер, большая кровать, необходимая мебель, горячая вода в душе, газовая горелка и набор посуды на кухне.
Вид с балкона мне очень понравился. Справа и слева горы, а впереди море.
Изначально предполагалось, что я буду снимать половинку этого дома.
Решил спросить для информации, сколько стоит снять весь дом полностью. Даже и не мог подумать, что цена будет для меня приемлемой.
Вита поговорила с хозяйкой, и нам озвучили цену в 9 тысяч бат за весь дом. В эту сумму включались все платежи, в том числе вода и электричество.
Сказать, что я был удивлен – не сказать ничего.
Я не раздумывая согласился на аренду всего дома.
Последний дом, который я арендовал до этого, стоил 7 тысяч в месяц, и к этому я еще около двух тысяч отдавал за электричество и воду.
Все еще не веря своему счастью, я заплатил за месяц, получил документ об оплате и стал ждать заселения. Для этого в доме хозяйка должна была сделать уборку.
Сбылась мечта социопата ☺ Одинокостоящий дом в горах без соседей, и он весь мой ☺
Вид из кафе. Крыша этот тот дом, который я снимаю.
Вита, огромное тебе спасибо еще раз!
Хозяйка сказала, что такая цена только на длительный срок аренды. И, думаю, если кто-то захочет заселиться во вторую половину дома, то цена еще увеличится. Но это все можно обговорить с хозяйкой. В любом случае, если разделить эту сумму на двоих – предложение чрезвычайно выгодное.
Все еще ожидая подвоха, я стал ждать момента заселения. За это время меня покормили бесплатным жареным рисом с сосиской ☺
Пару часов спустя, мне сказали, что все готово – можно заезжать.
Дочь хозяйки съездила в магазин и купила для меня новый комплект постельных принадлежностей: две подушки, одеяло, комплект постельного белья.
Я распаковал свой небольшой рюкзак и стал осматриваться в новом месте жительства. И увиденное меня не разочаровало. Были некоторые нюансы: от проливных дождей размокла входная группа, дверь плохо закрывалась, не включался водонагреватель в душевой юнита в котором я заселился, текла вода из шланга в душевой.
Обо всем этом я сказал дочери хозяйки. Она сказала, что к вечеру приедет электрик и другие рабочие и посмотрят, что можно сделать.
Через полтора часа в дверь моего нового дома постучали. Это были рабочие с комплектом разнообразных инструментов. Они все осмотрели и начали исправлять. Один пилил дверь, возвращая ей прежние пропорции, второй ремонтировал водонагреватель и шланг в душевой.
Через некоторое время все было сделано. Затем рабочие и хозяйка прошли во второй юнит, заменили там лампочки и розетку, о чем я их совершенно не просил.
Очень приятно удивили меня эти люди. Мало того, что отреагировали на мою просьбу, еще и сделали все в кратчайшие сроки.
Теперь у меня есть все, что нужно. И это все работает ☺
Одна проблема осталась, сигнал вайфая не дотягивается до моего дома. Но и это я решил. Для серфинга в интернете использую 3g модем местного оператора, а для скачивания больших файлов поднимаюсь десять метров вверх по территории в кафе, где пользуюсь хозяйским интернетом.
А еще из бонусов у меня здесь есть парковочное место под крышей ☺
За дни, пока я живу в этом доме, уже успел решить все бытовые мелочи. И первый раз за время жизни в Тае мне хочется обустраивать это место под себя для длительного проживания. Но это не имеет смысла, т.к. мое путешествие может закончится в любой момент.
В декабре поеду за визой. По итогам поездки будет ясно, что ждет меня здесь в ближайшее время.
А пока я радуюсь выпавшему мне шансу и встречаю каждое утро с прекрасным видом на горы и море ☺
Вот так это выглядит:
Если кто захочет поселиться во вторую часть моего дома – пишите в лс. Обсудим сроки и состав участников. И я уточню у хозяйки, сколько это будет стоить.
Фото моего юнита:
С момента переезда в домик в горах, погода на Самуи наладилась. Солнце светит каждый день! Можно ходить на пляж, купаться в море и принимать солнечные ванны.
Нужно будет заняться этим в ближайшие дни, а то я в России за четыре месяца весь загар смыл ☺
Последний раз редактировалось Lefty_Tyumen 17 ноя 2015, 14:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Lefty_Tyumen писал(а) 17 ноя 2015, 12:21:В декабре поеду за визой. По итогам поездки будет ясно, что ждет меня здесь в ближайшее время.
Думаю, что с Вашей визовой историей всё будет нормально. Можно также рассчитывать на повторную визу, еще через 3 месяца. Разумеется, лучше запастись перед выездом за визой подкрепляющими аргументами: 20 тыс. бат наликом, билет/бронь из страны через 90 дней, договор на аренду жилья.
Lefty_Tyumen писал(а) 17 ноя 2015, 12:21:Если кто захочет поселиться во вторую часть моего дома
С Вашего позволения, скину ссылку на этот пост знакомым, которые приезжают в первых числах декабря на Самуи на 2 месяца.
Сомневаюсь, что с такой визовой историей будет все нормально. Последний раз был в Тае 4 мес назад, сейчас штамп, и запрос на новую однократку. В Москве людям не давали визу с последним пребыванием менее шести мес. Единственное, что может в Лаосе не так придираются.
Tigor писал(а) 17 ноя 2015, 13:49:сейчас штамп, и запрос на новую однократку
Да, вот только текущий штамп может подпортить картину. Я бы не стал ждать месяц, а озаботился поездкой за визой уже сейчас. Дабы сразу решить все вопросы и успокоиться, а не сидеть этот месяц на иголках. Но тут надо смотреть по личным планам и настрою.
КИПиА, вот только что разобрался с картинками. С интернетом что-то сегодня не очень. Rept-Tile, да, мне написали уже, но пока возможности ответить не было. По визе пока суетиться не буду. Там уже не стереть из паспорта. Как будет, так и будет. Нужно думать о хорошем Tigor, время покажет, как будут развиваться события. Odess2014, нет, гест не у того моста. Мост на пляжной улице. Напротив аквапарка.
Lefty_Tyumen писал(а) 17 ноя 2015, 15:05:Там уже не стереть из паспорта.
Зато будет видно, что человек не отъявленный визаранщик, выжавший из штампа все, что тот позволяет, и только затем подавший на визу. И помочь такой финт может не столько с сотрудниками консульства в Лаосе, сколько с погранцами на обратном въезде. Ну да это личные соображения, может это и не так. Решать Вам. В любом случае, ни пуха!
Много раз катался на байке по улочкам рядом с горами на Ламаи,новые дома,много новых домов и такие шоколадные цены на аренду. Поздравляю с заселением! А вот без Wi-Fi в доме плоховато. И может стоит озаботиться студ визой? Форумчане активно кинулись учить язык и я тоже. Дело то прикольное!)))
Lefty_Tyumen писал(а) 16 ноя 2015, 17:09:Murz1, Qarootoramma, Odess2014, Александр17, Adward, спасибо за интересную беседу! Много нового для себя узнал Я не имел ввиду Европу, хотя там тоже все не без проблем. А вот у соседей украинцев проблемы сравнимы с нашими. А что у белорусов, знает кто? Как экономическая ситуация в стране, что с валютой? Хотелось бы из первых рук узнать. Казахстан не зацепило первой волной падения рубля. Они к нам наоборот ехали и все скупали, так как их валюта осталась сильной. А что сейчас у них, тоже не знаю. Давно ни с кем не общался.
Altessa, Супра все еще моя любовь) Как в Тай не будет возможности ездить - буду копить на Супру еще раз)) И спасибо за отзыв!
Привет, Антон, отлично что нашел в себе силы вернутся в Тай обратно, буду следить за твоим дневником. Удачи. У нас в Казахстане, тоже проблемы с кризисом. Тенге обесценился почти в 2 раза в этом году, курс со 185 тенге за доллар поднялся до 309 тенге за доллар. Российский рубль поднялся с 2,5 тенге/руб до 4,9 тенге/руб. Все продукты и товары подорожали. Покупательская способность снизилась, так что в Россию казахстанцы больше не поедут скупать все.
Rept-Tile, спасибо за совет! Murz1, если бы было денег без счета, я бы не задумываясь такую визу сделал WorldMix, привет! Спасибо за пожелание удачи! Strange1972, спасибо! Я не загадываю и вообще никаких планов не строю) Живу одним днем. Да, у меня даже депозит не попросили, но это только потому, что Вита договаривалась, а они её давно знают.
Lokomotiv_ka писал(а) 18 ноя 2015, 15:36:Ребята,выручайте,срочно!!!Подскажите в аэропорту Пхукета за перевес оплата только в батах или можно долларами?
В Суванапуме (Бангкок) платил всегда в батах за перевес, там даже табличка у них есть, что оплата только в батах. Не думаю что на Пхукете должно быть по другому. В крайнем случае всегда есть обменники (если нет бат, еще или уже на руках).
У нас опять начались дожди.. Дома сидеть не хочется вообще.
Вчера ездил на пляж, даже в море залез
А сегодня под дождем ездил по острову. Промок, замерз, но довольный)
Рано мы обрадовались окончанию сезона дождей!
А еще сегодня была такая ситуация. Чем она закончилась - не знаю. Я заехал к одному знакомому в гости. Сидели, болтали. На улице, рядом с офисом, в это время сидел еще один его друг. Там столик стоит и стул. И этот друг смотрел на ноутбуке какие-то видеоролики. В этот момент со стороны главной дороги к офису подошли двое мужчин. С виду вполне себе обычные тайцы средних лет. Одеты скромно, но не в треш, как это принято у тех, кто на улице работает. Подошли они как раз к этому другу с ноутбуком и стали задавать вопросы.
Как я понял, это были сотрудники эмиграционной службы. Они таким образом ходят и ищут нелегальных работников. Т.е. если вы сидите за компьютером - по их мнению вы работаете. Мне уже как-то рассказывали, что несколько лет назад уже был такой случай. И тогда доказать, что человек просто сидел в интернете не удалось. Пришлось заплатить очень большой штраф, чтобы закрыть вопрос. Завтра еще узнаю, правильно ли я все понял, и чем дело закончилось. Будьте внимательны в подобных ситуациях!
Ибо не хрен пялится в ноутбук на Самуи,а надо наслаждаться жизнью!) А по факту реально очень много людей работает по удаленке. Но чтобы так,на улице вылавливали,первый раз слышу.