Карта для навигатора по Лефкаде:
День 1. 16.07.2015
Порт Василики. Отель. Аренда авто. Лефкас. Монастырь Фанеромени. Агиос Никитас. Таверна Sapfo.
ПОРТ ВАСИЛИКИ. Юг Лефкады.
На Лефкаду мы приплыли на пароме с Кефалонии 16.07.2015, в Василики. Василики – это порт Лефкады, на юге острова, куда прибывают паромы с островов Кефалония и Итака. В Василиках есть пляж – Василики, который больше популярен у виндсерферов, кайтсерферов и яхтсменов.
После парома нам надо было как-то добраться на север острова, где у нас были забронированы отель и авто. Т.к. контора рент-кара наотрез отказалась пригнать нам машину в порт (даже за деньги), то первым делом сойдя с парома мы стали искать такси. Найти такси в порту самостоятельно оказалось крайне сложной задачей, поэтому мы обратились в первую же туристическую палатку, и работающий там мужчина-грек взялся помочь нам. Он долго звонил кому-то по телефону, и когда положил трубку, с улыбкой сказал, что всё будет ок – надо подождать 5 минут. Через 5 минут он подвел нас к парню – частному извозчику, который только что привез пассажиров из Лефкаса. Договорились о цене: 45 евро до нашего отеля.
Из Василиков в сторону Лефкаса можно доехать двумя дорогами: одна дорога идёт по западному побережью острова, другая – по восточному побережью, через Нидри. Водитель повез нас через Нидри, сказав, что так намного быстрее. До отеля мы доехали 1 час 10 мин.
ОТЕЛЬ
Мы забронировали апартаменты Niver Plaza. Проживание с 16.07 по 20.07 за 4 ночи – 360 евро. За наше путешествие это были самые дорогие и самые лучшие апартаменты. Апартаменты Niver Plaza нам очень понравились, они шикарные! Я бы даже сказала, что это – большая квартира с огромной гостиной, совмещенной с кухней, с просторной спальней, ванной комнатой с ванной и стиральной машиной, и большим балконом-террасой, где стоят кресла, огромный стол и сушка для одежды. Из бытовой техники есть абсолютно всё необходимое: стиральная машина, утюг, гладильная доска, плита, холодильник, посуда. Такая квартира рассчитана на семью из 5-6 человек. Апартаменты убирают каждый день.
На территории есть бассейн – с детской мелкой и взрослой глубокой зонами, и небольшая (на 5 машин) собственная парковка во дворе. Т.к. апартаментов всего 5, то и места на парковке всем хватает.
Пока осваивались в номере, за нами приехал работник рент-кара, который отвез нас в Лефкас в контору рент-кара. От отеля до Лефкаса на машине ехать всего 10 минут.
ЛЕФКАС. Север Лефкады.
В рент-каре оформили машину и страховку. У нас это была самая дорогая аренда авто – 443 евро за 6 дней. Машину мы взяли самую обычную – Nissan Micra с механической коробкой, а цена такая получилась потому, что мы сдавали машину в аэропорту Превезы, откуда мы вылетали в Афины. На Лефкаде нет аэропорта. Ближайший к Лефкаде аэропорт находится на материковой части в городе Превеза, в 50-70 км от Лефкады или в получасе езды на машине. Вообще мы выбрали неправильную логистику передвижения от Афин по Ионическим островам. Вместо того чтобы взять машину в аэропорту Афин и закольцевать весь наш маршрут Афины – Киллини – Закинтос – Кефалония – Лефкада – Афины на авто, мы взяли перелеты Афины – Закинф и Превеза – Афины, и на каждом острове арендовали авто. На этом мы потеряли не одну сотню евро. Мы не учли специфики работы местных контор рент-каров, которые не предоставляют услуги бесплатной доставки авто в порты /аэропорты (и нам приходилось платить за такси, чтобы добираться до них), либо рент-кары берут за доставку машины немалые деньги. Да, опрофинились мы на этих арендах нехило, но у нас была своя на то причина – дочь не выдерживает езды на машине больше 3-х часов, и переезды Афины – Киллини и Лефкас – Афины были бы для нас крайне утомительными (а вот на самолетах летать мы обожаем). Ну как получилось, так получилось.
После аренды авто пошли прогуляться по Лефкасу. Лефкас – столица острова. Находится на севере Лефкады.
Дошли до Венецианской набережной, вдоль которой находятся кафе, бары и рестораны. Протяженность набережной небольшая. Днем здесь разрешен проезд автомобилей, а по вечерам набережная становится пешеходной зоной, где сосредоточена вся ночная жизнь и тусовочные места. Лагуну с набережной соединяет деревянный пешеходный мост в Венецианском стиле.
Напротив набережной находится лагуна с рыбопитомником, вдоль которого проходит узкая бетонная дорожка.
В противоположной стороне от набережной находится Марина Лефкас – порт Лефкаса с безумным количеством яхт, это самая современная и оборудованная под огромное количество яхт (до 500 единиц) лагуна.
Мы пообедали в кафе прямо напротив моста.
Там нас очень впечатлили вафлики. Обалденно вкусный десерт! Вафлики в таком приготовлении мы больше нигде не встречали. Тесто пористое, а не плотное, вафлики прямо таяли во рту.
МОНАСТЫРЬ БОГОРОДИЦЫ ФАНЕРОМЕНИ. Север Лефкады.
После Лефкаса доехали до монастыря Фанеромени. Монастырь построен на священной скале Пресвятой Богородицы, на расстоянии 4 км от столицы (на машине из Лефкаса до монастыря ехать 10 минут). Какое же это красивое место! От монастыря Фанеромени открываются красивые виды на столицу острова, Ионическое море и дамбу, связывающую остров с материком.
Песчаная коса – это пляж Гира, протяженностью около 12 км, излюбленный пляж кайтсерферов!
У монастыря два входа: главный вход
и другой, второй.
Пока монастырь был закрыт с 13 до 16 (открывается в 16 вечера),
мы побродили по его прилегающей территории. В этой части территория очень зеленая, есть уединенная веранда с видом на Лефкас, где можно посидеть в тенёчке и полюбоваться видами Лефкаса.
Посмотрели мини-зверинец монастыря (с правой стороны от главного входа). Животных совсем немного: утки, павлины, олени.
Монастырь Фанеромени, мужской монастырь Богородицы Явленной, – это главный монастырь острова. Он был построен в XVII в. Несколько раз монастырь полностью сгорал, но жители Лефкады каждый раз восстанавливали его снова. После очередного пожара и восстановления монастыря жители заказали в монастырь икону Богоматери константинопольскому иконописцу Каллисту. Когда Каллиста приступил к написанию иконы, ему чудным образом предстал ее будущий образ – очертания иконы, сделанные самой Богородицей. И иконописцу оставалось только расписать их красивыми красками и завершить образ. Такое чудо явления Богородицы дало название иконе – фанеромени (что означает «открывшаяся, явленная»), и теперь эта чудотворная икона Богородицы Явленной является самой главной ценностью монастыря, которая по поверью защищает Лефкаду от землетрясений.
Территория монастыря:
Внутри храма:
Монашеская келья (здесь можно посидеть, сколько душе угодно):
По выходным в монастыре проходит служба, на которую собирается много жителей Лефкады. Когда мы приехали сюда во второй раз и увидели у входа пожарную машину, много других машин и кучу народа, то сначала испугались – думали, что пожар. А оказалось, что местные жители (а на пожарной машине – папа со своим семейством) просто приехали на воскресную службу.
АГИОС НИКИТАС. Западное побережье Лефкады.
Из Лефкаса до Агиос Никитаса на машине ехать 15 минут. Дорога - широкая, хорошая. Агиос Никитас – крохотный курортный поселок фактически из одной улицы, вдоль которой находятся небольшие отели-апартаменты, таверны, кафе, магазины.
Улица Агиос Никитас – пешеходная зона и центр Агиос Никитаса, автомобильное движение здесь запрещено, в начале улицы стоит шлагбаум. Но исключение для каких-то авто, по-видимому, существует.
В основном же, машины оставляют вдоль дороги, благо дорога широкая и припаркованные на обочине машины не перекрывают проезжую часть.
Вереница припаркованных машин тянется на 1-2 км, и если не повезет с парковочным местом поблизости от центра поселка, то идти до пляжа Агиос Никитаса придется далековато. Пляж Агиос Никитаса найти легко: его единственная улица спускается прямо к морю.
Пляж, он же набережная Агиос Никитаса, небольшой, с мелкой галькой. Шезлонгов нет, купающиеся раскладываются на полотенцах под своими зонтиками. Много отдыхающих семей с маленькими детьми.
Море мы не проверяли, т.к. наша задача была покушать в одной из таверн, расположенных вдоль берега. Выбрали таверну Sapfo.
Таверна с простым незатейливым интерьером, но очень хорошими отзывами на TripAdvisor. Блюда там действительно очень вкусные и свежие. Всё, что там заказали, нам очень понравилось! Я заказала рыбу, муж – стейк, дочери – её любимое греческое пастицио (запеканка из макарон с фаршем под соусом "бешамель").
Ужин с вином и чаевыми – 43 евро, дополнительно мы купили у них литровую бутылку домашнего белого вина – 12 евро. Вино отличное! Сколько раз мы не пытались покупать в Греции вина в супермаркетах (и дешевые, и дорогие), всё было не то (спирт чувствовался сильно, пить было невозможно), поэтому самым лучшим местом покупки вина для нас стали таверны, здесь их хоть можно было продегустировать. Наливали нам вино из очень странной огромной бутыли-колбы с ярко-желтой жидкостью, у меня это вызвало ассоциации с растительным маслом. Сытые и очень довольные мы решили прогуляться по дорожке-променаду, которая протянулась в правой стороне от пляжа.
Дошли до такой расписной лавочки.
Посидели, подышали морем. И тут я обнаружила, что забыла в таверне на спинке стула свою сумочку с документами, деньгами и телефоном. Главное, бутылку с вином я забрала, а сумочку посчитала не такой важной. Вернулись в таверну, а улыбчивая официантка уже махала мне рукой. Она обрадовала нас, что моя сумочка в надежных руках – у повара на кухне. Я выдохнула с облегчением.
В начале Агиос Никитаса мы увидели афишу: 18.07 в Лефкасе дается единственный спектакль Волшебник страны Оз.
Сказку Волшебник Изумрудного города мы очень любим и читали ее с дочерью не один раз. Дочь знает и Элли, и Тотошку, и Страшилу – всех персонажей, их характеры и все события происходившие с ними. Театр мы тоже обожаем. Было бы интересно побывать в греческом театре курортного городка. Посоветовались с дочерью, будет ли она смотреть спектакль на греческом языке, она утвердительно ответила да.