Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32
Galja писал(а) 16 ноя 2015, 09:45:Это было бы правильное решение: кроме того, что отличная еда в нормальное время, на НГ на палубе еще расславляют три буфета/стола: устричный, икорный и крабово-омарный. У меня должны были сохраниться фотографии, если кому нибудь интересно и автор не возражает, могу поискать, напишите.
Ничего не находится , попробую еще видео поискать, правда не знаю, как вставлять Только фото с палубы, когда они меняли ледяное число 2014 на 2015 (фотографировала телефоном, так что за качество) И еще я забыла написать, что был четвертый десертный буфет.
Последний раз редактировалось Galja 23 ноя 2015, 20:30, всего редактировалось 3 раз(а).
Что такого есть на Майн Шиффе на 10+ тысяч долларов за две недели?
Это примерно половина стоимости вот этого автомобиля:
Ничего близко к этой сумме в продукте по прозвищу свит нет и не может быть.
Тогда за что плата? За эксклюзивность... За то, что один раз живем... За то, что деньги ничего не значат... За то, что будет что вспомнить.... За то, что так привыкли... За то, что "toi et moi" (ты и я) Мало ли... У каждого сказка своя.
В салон Икс я заглядывал пару раз в дневное время, один раз в вечернее. Понравилась тишина. Не знаю, всегда ли там так. Но тишина понравилась. Тишина - это как холст, который кажlый может раскрасить по своему усмотрению.
Здесь же впередсмотрящая палуба - увы, тоже с ограждением во весь рост.
Вспомним расположение:
Последний раз редактировалось синьор робинзон 24 ноя 2015, 08:14, всего редактировалось 1 раз.
К салону примыкает небольшая кухня. Мы с вами застали салон Икс после закрытия. Кухня отдыхает.
Судя по всему, включая ассортимент угощений, сложные блюда здесь не готовят.
На буфетной стойке к утру наверняка появится что-то симпатичное.
Раскладка по питанию подскажет нам и меню, и распорядок дня. Мы это сейчас посмотрим. Читатели довольно близко познакомились с пищевой программой Майн Шиффа, так что мы можем быть уверены, что и салон Икс не ударит буфетом в грязь.
На Евродаме такие аппараты работают в общем буфете...
Меню горячих блюд к завтраку. Видно, что воспроизвести полноценный буфет здесь не пытаются - да и зачем? Немного самого-самого.
Вопросом остается: есть ли такое горячее включение для ланча? Могу только предполагать. Похоже, что в таком вот виде - нет. Я бы сказал, что репертуар ланча тяжеловат для этого заведения. И посадочные места не в том духе, потом эти запахи... Я не вижу здесь классических блюд для ланча. Или не хочу видеть? А вдруг "организаторы питания" увидели?
А вот красивый перекусон на ланч - это самое то для такого буфета.
С горячим на ужин, тем более, тут не развернуться. Закрывается зал в 19:00 (так отложилось).
Теперь посмотрим раскладку питания в буфете салона Икс. Документ не слишком презентабельный, видно плоховато. Это для энтузиастов. Бумага для служебного пользования. Интересно, что она на английском, не для публики.
Из документа можно понять, что:
1) В буфете существуют четыре смены содержимого буфета - 7:00-11:00, 11:00-15:00, 15:00-17:00, 17:00-19:00.
2) Существует трехдневный цикл - экспозиция меняется каждый день в течение трех дней, затем всё поворяется.
Завтрак самый разнообразный по номенклатуре. Поэтому пришлось разбить картинку на две части:
Следующая смена:
Третья смена:
И четвертая:
Есть ли еще что-то, кроме этого? В какой момент клиенты салона Икс начинают мазать друг друга, бросаться черной икрой?
Запишем это в тайны Майн Шиффа....
Как минимум, определенное представление мы получили.....
Последний раз редактировалось синьор робинзон 24 ноя 2015, 08:32, всего редактировалось 1 раз.
Очень условно. Какое-то тушеное мясо с гарниром или стойка с кучей разной зелени, добавок и соусов для салата. Что-то такое, что есть в буфете на этом самом корабле. Я это себе здесь не представляю.
За программу можно спокойно поставить 4 балла и не нервничать. На Майн Шиффе 3 житьё не худо. Программу в общем и целом я бы охарактеризовал как достойную, хорошо организованную, не назойливую, выверенную по характеру и дозировке. Под последним я подразумеваю два обстоятельства. 1. Майн Шифф 3 - это довольно большой пароход. Можно сказать, что это верхний край среднего тоннажа. Больше уже с приставкой -мега. Размер и оснащение позволяют организовать всё, что нужно для комфортабельного ресорт-шипа. 2. Программа идеально соответствует контингенту пассажиров - взрослые самодостаточные люди.
Совершенно конкретный и заметный недостаток - отсутствие живого оркестра на главной сцене. Мог ли я его не заметиь? В театр заглядывал регулярно, живой музыки не зафиксировал. А по классу судна положено бы....
Тогда с театра начнем.
Театр приятный, удобный. По размеру пригодный для свободного полета фантазии организаторов.
Шоу не повторяются и начинаются довольно поздно - в 21:30
Было четыре шоу с участием вокально-танцевального состава. Мызыка - фанера. Поют живьем.
За исключением двух, все шоу просматривались пунктиром между прогулками по кораблю. Заглядываем, не садимся, смотрим от входа - ну как тут? Всё так же. Пошли дальше...
Сказка - не сказка: снится морячке на берегу или моряку в море... Морях путешествует во времени и по морям, образ появляется, исчезает. Мобильность его материализуется в полете над партером на тросах, натянутых между боконом и сценой.
Весёлое шоу с танцами - бравые моряки в парадой белоснежной форме сходят с красавца Майн Шиффа - он сам лично изображен на заднем плане. Сцена до боли напоминает эпизод из "Die Frau meiner Träume" (1944). На берегу их ждут - не дождутся красотки. Кукольные знакомства, жеманные пируэты. Бравые моряки выпендриваются (в танце), чтобы куклы на берегу совсем растаяли.. Не обошлось без конфуза. У одного из танцоров по жизни прическа в виде копны длинных рыжих косичек. Для роли бравого матроса эти космы тщательно упрятаны под бескозырку. Что случилось. В танце он сам с себя смахнул бескозырку... Не остановливать же спектакль. Шоу маст гоу он. Так и продолжал один из моряков в парадной форме и с жуткой копной рыжих косичек, мотающихся в разные стороны в ритме танца... Это даже еще дополнительно оживило картинку.
Ещё что-то было - не запомнилось.
Вокальное шоу. Или это уже была часть гала-шоу?
Проверка случилась во время арии Дон Кихота. Классическая тема - The Impossible Dream.
Это из мюзикла "Человек из Ламанчи" 1965 года. Фантастическая вещь в музыкальном отношении. Кому интересно - тихо "импортирован" в СССР, переведен и поставлен в театре Маяковского (драматический театр в Москве) в начале 70х. Триумфальный, легендарный музыкальный спектакль. Просто на всякий случай состав: Лазарев - Дон Кихот, Леонов - Санчо Панса. Если мало, то еще Доронина, Гундарева, Виктор Павлов...
Тема пережила мюзикл, стала мировой классикой и давно звучит самостоятельно. Слышал на русском, на английском, на французком. Не смог удержаться и не вставить в один из своих роликов - уж очень это про то, про что вообще этот форум (титры - не буквальный перевод, это скорее перевод восприятия):
Так к чему я клоню..... Вот эту великолепную вещь, которая давно живет своей жизнью, в шоу на Майн Шиффе втиснули обратно в декорации из "Человека из Ламанчи". Буквально, прямолинейно. Как для детей. Это был отдельный номер в сборном шоу. На фоне мельницы и осла стоит наряженный Дон Кихот и исполняет свою арию...
Этот эпизод подсказал мне общую характеристику представлений в театре Майн Шиффа: чтобы их смотреть, нужно немного впасть в детство. Хорошо это или плохо - вам решать...
Комментарий о театре закончу картинкой из шоу. Это гала-шоу. Костюмы сурьёзные....
Это многофукциональное заведение. Здесь можно было послушать "квартет Карпо":
Среди прочего запомнилась трансляция оперного бала из Вены. Филармония для этого была преобразована в кинотеатр. Заодно можно было оценить превосходное качество проектора.
Бал в опере - венец венского бального сезона. Трнасляция собрала немало желающих приобщиться к процессу на расстоянии.
Картинки с экрана..
Авторов репортажа интересовало не только происходящее в зале, но также и персонажи в ложах...
Зрители в ложе не скрывают эмоций по поводу поисходящего. Наверное, так же было и 100 лет назад, только вместо айфонов было что-то другое...
синьор робинзон писал(а) 24 ноя 2015, 05:39:Ничего близко к этой сумме в продукте по прозвищу свит нет и не может быть
А что такого входит в авиаперелёт первым классом на 25 тыс. долларов? Особенно, когда насмотришься рекламных роликов, какую еду там подают. Да, еда, но не на двадцать же тысяч!
Вопрос как раз вовремя, потому что следующая тема - каюты.
Первый класс против эконом класса на самолете.
Боинг-747 Бритиш Эруэйз Лондон-Нью-Йорк-Лондон, март 2016, рейс 117
Первый класс - $ 5 400 Эконом - $ 700
Условия на борту:
Для пассажиров первого класса, кроме условий на борту, есть еще шлейф тарифных и наземных бонусов. Тарифные - от норм бесплатного провоза багажа до гибких тарифов. Условия на земле - отдельные залы с удобствами вроде этого на картинке, с которого, кстати, началось путешествие за Майн Шиффом. Напитки в баре бесплатно, как на Майн Шиффе...
Престижная 10 палуба на Майн Шиффе.
Можно заметить "Капитанский свит" №10000 Там же различаем каюты без окна.
Поскольку затронули самолеты, можно попутно заметить, что разница между классами в условиях пребывания на борту на самолете существенно больше. Даже оставляя в стороне самолетную еду первого класса, чего стоит кровать вместо кресла на дальних рейсах. Лондон - Нью-Йорк в кровати - это еще баловство. В самолетах первый класс полностью автономен, отделен от всего остального. Там есть всё, полный перечень всех самолетных удобств, занятий и пр. Это класс. Так было на океанских лайнерах. На самолетах первый класс - это прибытие в Сидней свежим и готовым к работе, это статус, это приватность, это просто комфортно и приятно в конце концов. За это берут денежку. Но я кроватку не хочу - неудобно смотреть в иллюминатор..., а это для меня главный критерий выбоа места в самолете.
На нынешних круизниках полноценного (в том понимании) первого класса нет. Даже на ковчегах с двухклассной системой (MSC, NCL) первый класс (анклавы) не является полноценным. Там больше пафоса и пижонства. Пассажиры удалаяются в свои анклавы время от времени, но основные удобства на корабле они делят с плебсом.
На кораблях между свитом и внутренней каютой дистанция не столь далека, как на самолете. Всё-таки и во внутренней, и в свите спим в тех же кроватках, не как курица на насесте..
Да, да. Те самые, где "мы только спим, принимаем душ, переодеваемся и храним вещи"..
Все основные категории кают от внутренней до полного свита на Майн Шифф 3 представлены, ничего не пропущено.
Как мы знаем, в том, что касается кают, визитной карточкой современного круизного судна является стандартная каюта с балконом.
Вот с них и начнем. Как обычно, такие вещи, как мебель, телевизоры, шкафы, ванные комнаты, всяческий инвентарь, который мы находим в стандартной каюте с балконом, в основном повторяются в других категориях кают. Поэтому, уделив им внимание при знакомстве с каютой с балконом, в дальнейшем можно к ним не возвращаться.
Отмечу деталь, которая к устройству кают не имеет отношения, но обозначилась именно в каютах. Вновь прибывших гостей каюта встречает свежей розой в вазочке.
Поскольку тестовый градусник для Майн Шиффа заранее настроен на высокий класс, не остаются незамеченными эпизодические дуновения прохладного аскетизма. Это касается живых цветов. Эта карска из палитры круизной жизни на Майн Шиффе отсутствует напрочь.
Наверное, этот приветственный жест призван слегка растопить прохладу.
Несмотря на более чем весомую зявку на высокий класс, Майн Шифф унаследовал сплющенные каюты от Селебрити Солстис. Для тех, кто пропустил эту тему в предыдущих обзорах, в двух словах. Конструкторы Селебрити Солстис придумали способ решения следующей задачи: втиснуть больше кают (пассажиров) в имеющиеся габариты судна. Решение следующее: уменьшить ширину кают, применяя зигзагообразные стены. В этом случае смежные каюты планируются "валетом". В одной кровать у балкона, в следующей - кровать у входа.
На картинке планировка кают Майн Шифф 3 (4,5). Как видно, в отличие от Селебрити, применен более современный вариант зигзаго-сплющивания: зигзагом идет стена с кроватями (на Селебрити кровати идут вдоль прямой стены). Пунктиром показана открывающаяся наружу дверь и диван в разложенном состоянии.
Какой вариант лучше? На мой взгляд, с кроватью у окна лучше. Войти и упереться в выступающую кровать - не лучший вариант. Кроме того, труднее добираться до шкафа, когда кровать перед ним.
Если раньше при прогулках по кораблю где-то только проскакивало словечко "Ikea", то здесь уже не отвертеться - она, Икеа голимая, квадратиш и, по-возможности, практиш. Но не всегда.
Больничные белые стены. Белая мебель. Белый телевизор. Может быть, это и оправдано для узких кают. Вспомним сплющенные каюты на Эпике с темной мебелью - полутемные изогнутые пещеры...
Пёстрый ковролин оживляет композицию....
Теперь уже со стороны балкона посмотрим на оба варианта планировки:
Полки над кроватью - а Селебрити, между прочим, щедрее на размер этих полок. На Майн Шиффе прямо-таки ящички какие-то..
А вот шкаф - каким ты был, таким и остался, если не уменьшился.. Шкаф маленький и подбираться к нему неудобно. Еще ладно, если диван перед ним (на фото ниже), а если кровать (на фото выше), это уже не праздник..
Отличие все-таки есть. Немцы придумали добавить доступ с торца, т.е из прохода.
Отдельной строкой: картинки на стенах делают честь Майн Шиффу.
Намёк понят и принят. Интересно, что на картинках только два лайнера (картинки повторяются по всем каютам) и оба английские. Почему не немецкие? Неужели всё потому же...
Стол немного скошен, чтобы удобнее было ходить. Удобный столик. Внутрь можно чего-то припрятать:
Одной стороной он опирается на тумбочку, другой на такую ножку от рояля. Рояля нет, но есть почти гамбсовский стул. Если в каюте вам начнут что-то говорить, разговор будет вот отсюда - из-под стола с рояльной ножкой. Она же напоминает ногу Джона Сильвера...
Допустим, места в каюте маловато на Майн Шиффе. Пожертвовали холодильником, чтобы не сломать и без того хрупкое жизненное пространство? Загадки Майн Шиффа...
Тогда задвинем так: не корабль, а река из шампанского с сырными берегами - зачем еще "дома" холодильник? Вот это другое дело!
Пардон, тогда почему в свитах есть холодильники? Что они, не по той же реке плывут? По той. У них даже еще своя отдельная протока есть. Не складывается..
Холодильника нет, но есть кофе-мейкер. На вкус не проверялся - не пользуемся в каютах, до бистро два шага - но на вид красиво.
Это LG. Когда-то по такой пиксельной структуре безошибочно определяли панель IPS. Сейчас уже по-другому всё. Но вот в телевизоре 37-дюймовка еще с той, традиционной структурой в виде шеврончиков:
Стоит учесть при выборе каюты: смежные каюты с внутренней дверью. Я не любитель таких дверей.
На Майн Шифф 3 двери устроены просто в смежной стенке. На Солстисах начинали элегантно - вместо двери в стенке был маленький общий вестибюль перед каютой, образуемый дополнительной парой дверей. На Рефлекшен от этого отказались.
Майн Шифф тоже прост и бесхитростен в этом отношении. Двери в смежные каюты. Показаны оба варианта планировки:
. Ванная комната, как мы это называем, хотя ванны в стандартных каютах с балконом на круизных судах встречаются очень редко. Обычно это душевая кабина в "ванной комнате". Я лично видел на ХАЛ, где это культивируется, а также на MSC Divina (должно быть и на Прециозе как минимум) на 8 палубе есть некоторое количество кают со странным образом измененной планировкой и небольшой ванной. Можно вспомнить Дисней, но это совсем другая история...
На Майн Шиффе в этом разделе всё спокойненько, пристойненько.
синьор робинзон писал(а) 27 ноя 2015, 08:31:На Солстисах начинали элегантно - вместо двери в стенке был маленький общий вестибюль перед каютой, образуемый дополнительной парой дверей. На Рефлекшен от этого отказались.
На Рефлекшене было углубление в коридоре корабля, в котором размещались двери в 2 каюты. Кажется так.
Что самое главное в каюте с балконом? Балкон. Ради него и платим соответствующую сумму за круиз.
А что если сумма не соответствует балкону, а балкон - сумме? Если вы обнаружили это уже на корабле, тогда уже ничего.
Желательно знать это заранее, чтобы избежать разочарований. Для этого люди вроде вашего покорного слуги тратят своё время на написание обзоров кораблей.
Балконы на Майн Шифф 3 (4,5) несут на себе печать недостатков отправной точки проекта - Селебрити Солстис.
Корпус судна на уровне прогулочной - она же шлюпочная - значительно шире надстройки с балконами, поэтому, посмотрев со своего балкона вниз, мы не увидим море вдоль чистого борта, а увидим шлюпки или, в лучшем случае, прогулочную палубу.
Недостаток тем заметнее, чем ниже палуба с балконами, т.е. чем ближе она к препятствиям внизу. Для высоко расположенных палуб этот недостаток уже не является существенным, а вот для балкона на нижней - 6 палубы в случае Майн Шифф 3 (4,5) это катастрофа. За что мы платили деньги....
Стандартые балконы немного сужены соответственно уменьшенному шагу кают, но глубина у них отличная (1.8 метра):
синьор робинзон писал(а) 27 ноя 2015, 21:13:От греха подальше я бы полностью исключил 6 палубу - нижнюю с балконами.
Я так вижу, что балконы с загороженным видом тут такие лотерейные, так сказать. Можно уродливую шлюпбалку получить прямо посередине балкона и это полный капут. А бывают и вполне приемлимые варианты, если этого горя нет. У нас на Силуэте через почти год такая лотерея, если не перепрыгнем в более высокую категорию, во что хочется свято верить.
У Селебрити балконы есть с очень загороженным видом 2D и не очень 2С. Разница в высоте крыши шлюпки, в первом случае она реально закрывает вам вид, а во втором только вниз на море, горизонт чист. А у Шиффа как?
синьор робинзон писал(а) 27 ноя 2015, 07:51:Допустим, места в каюте маловато на Майн Шиффе. Пожертвовали холодильником, чтобы не сломать и без того хрупкое жизненное пространство? Загадки Майн Шиффа...
Вот это жуткий и непростительный косяк. Как это на премиум-классе нет холодильника? Но вот пока возмущённо высказывался, подумалось, для чего я использую холодильник в круизе? Правильно, для охлаждения пронесённого бухла. Здесь это без надобности. Вот там какой-нибудь аутентичный сыр/хамон уже не купишь на берегу.
синьор робинзон писал(а) 27 ноя 2015, 21:13:От греха подальше я бы полностью исключил 6 палубу - нижнюю с балконами.
Я так вижу, что балконы с загороженным видом тут такие лотерейные, так сказать. Можно уродливую шлюпбалку получить прямо посередине балкона и это полный капут. А бывают и вполне приемлимые варианты, если этого горя нет. У нас на Силуэте через почти год такая лотерея, если не перепрыгнем в более высокую категорию, во что хочется свято верить.
У Селебрити балконы есть с очень загороженным видом 2D и не очень 2С. Разница в высоте крыши шлюпки, в первом случае она реально закрывает вам вид, а во втором только вниз на море, горизонт чист. А у Шиффа как?
На Майн Шиффе 4 тендера (большие - на первых двух фото) и 12 шлюпок (третье фото).
Solstice, Equinox, Eclipse - 6 тендеров и 16 шлюпок Silhouette - 6 тендеров и 18 шлюпок Reflection - 4 тендера и 20 шлюпок На последних двух больше народу и в невеликий просвет на шлюпочной палубе поместили по одной дополнительной шлюпке с каждого борта.
Прогулочная палуба на Майн Шиффе как бы не 2 раза длиннее, шлюпок меньше, т.е. больше открытых участков. Но на Солстисах в носовой части нижняя палуба с балконами до борта, т.е. там участок с чистым бортом под балконами. Есть красивая группа кают там, но только для хорошей погоды. В плохую там будет спрей.
Смотрю на том сайте... на котором я это еще не выложил.
Поскольку родственный дизайн, так сказать, можно и здесь кусочек Силуэта поместить, который во многом поясняет ситуацию с балконами на Майн Шифф 3 (4,5)
Пока проверял смежные двери, погрузился в Селебрити Рефлекшен. Интерьеры общественные сильно ушли в тонах и настроении от первенца Солстис. Ушли в более более тяжелые, насыщенные сюжеты, тогда как оригиналный Солстис - более прохладный.
А наш парень против Рефлекшен, как подросток в тенниске против Портоса с его перевязью. Правда, тенниска хорошей марки и сидит ладно...
Инспекция балконов на Силуэте - всё такое более громоздкое, что-то нависает всё время над чем-то. Наш более ласковый, честнее взгляд у него, вот так скажу...
Ну хорошо, тогда следующая история о балконах, с которыми лучше не связываться или хотя бы взвесить за и против...
Это верхняя (последняя) палуба с балконами - 11 палуба - прямо под палубой бассейнов, буфетом и пр. Общее правило хорошего тона при выборе кают говорит, что лучше избегать кают непосредственно под общественными палубами. Второй аргумент против балконов на 11 палубе (или первый аргумент) - это навес и его подпорки на балконах.
На корме по углам имеем 10 кают с очаровательными балконами, охватывающими углы а-ля Евродам. На Евродаме это свиты, а на Майн Шифф 3 (4,5) это стандартная сама по себе кабина, но с шикарным балконом. Эта категория называется Premium Verandakabine/ Как такой балкон попал в "тревожную" статистику? Дело в том, что бортовая часть балкона на 11 палубе полностью обозревается из буфета. Не так страшо, но я бы лучше остановился на 10 палубе, если бы такой выбор предствился.
Из кормы перенесемся на нос. Здесь балконы в начале палуб - крайние первые - сами видите какие, с ограниченным видом.
Система балконом на Майн Шифф 3 (4,5) в общем-то сравнительно простая. Подавляющее большинство балконов типовые, стандартные. Разница в расположении.
Как всегда, несколько отличаются балконы на корме, смотрящие назад. Там можно найти большие, глубокие балконы.
По бортам судна заметны выступы надстройки. По сравнению с Селебрити Солстисами, они очень небольшие.
Выступающая часть ближе к морю, меньше сказываются помехи снизу, меньше навес сверху. Балконы на выступающих частях стандартные, кроме тех, что на закруглениях выступов. Возможно, вам понравится один из таких. Они немного больше по площади. С них можно и на других посмотреть, и себя показать при желании.
синьор робинзон писал(а) 28 ноя 2015, 03:57:Смотрю на том сайте... на котором я это еще не выложил.
Поскольку родственный дизайн, так сказать, можно и здесь кусочек Силуэта поместить, который во многом поясняет ситуацию с балконами на Майн Шифф 3 (4,5)
Celebrity Silhouette
Спасибо огромное, здесь очень хорошо видно, что наш балкон из компании минимально загороженных. И большого смысла менять его нет.
На Майн Шифф 3 (4,5) мини-свиты называются Junior Suite.
Количесство свитов на пароходе в процентронм отношении невелико - примерно 6% от общего числа кают. На Евродаме эта цифра в два раза больше.
Мини-свиты занимают бОльшую часть 10 палубы. Мудрое решение. Не столько мудрое, сколько очевидное. Конструкторы исправили планировочную ошибку Селебрити Солстис класса, где престижные мини-свиты оказались под верхней общественной палубой, с балконами под навесом (более широким, чем на Майн Шифф 3) и с подпорками на балконах.
На Майн Шифф 3 (4,5) престижные каюты расположены на 10 палубе. Выше находятся каюты 11 палубы. Там же и навес. На балконах нет подпорок. Всё чинно и багородно.
Мини-свиты в планировочном отношении типичные производные от стандартной каюты с балконом, т.е. к стандартной каюте добавляется половина ширины при сохранении длины. Балкон удлиняется также на 50% в соответствиии с увеличением ширины каюты. Зигзаги "выпрямляются".
Чем наполняется полученное таким образом пространство?
Посмотрим картинки.
Мини-свиты по расположению ванной комнаты и мебели могут быть с левосторонней или правосторонне планировкой:
В минисвитах и свитах добавлены минибары. Интересно, что по информации на сайте сисканнера, минибар не входит (?) в перечень бесплатных услуг на корабле. В любом случае, эта информация достойна дальнейшего разъяснения.
синьор робинзон писал(а) 27 ноя 2015, 21:04:А что если сумма не соответствует балкону, а балкон - сумме? Если вы обнаружили это уже на корабле, тогда уже ничего.
Costa иногда (в основном на испанском сайте) продаёт круизы по такому тарифу, что можно отказаться от круиза на второй день, если ожидания не оправданы. При этом компания вернёт полную стоимость круиза и вернёт пассажиров в начальный пункт круиза.
Пытливый ум сразу предложит лазейку. А ну как я выйду на следующей остановке с полностью возвращёнными деньгами и от доставки меня в начальную точку откажусь! Получается, я проехал на халяву, нажрал, наплавался в бассейнах итд. Или доставка к месту отплытия принудительная?