Города и места в России которые стоит посетить, что посмотреть в городах России, чем заняться в городах России, места в РФ в которых стоит побывать, достопримечательности в российских городах
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Еду с друзьями на авто по Укоку с 15 сентября по 30 сентября. Барнаул-Кош_Агач-Тёплый ключ-Аргамджи-Бертек-выход через пер.Бугымуиз. На озеро Укок погранцы пустят или нет,или что надо сделать чтобы туда попасть,слышал что оно оболденной красоты. В доль реки Ак-Алаха показана тропа,пробовал кто-нибуть пробиться по ней на джипе?
НАРОД я не буду расписывать вам красоту Укока-не Лев Толстой,просто поделюсь своими мыслями.
Лично мне там интересно,хотя был там много раз.Ходят слухи о строительстве газопровода в Китай
через Укок(возьмут и сделают).Тогда хана этому уникальному месту.Я практически ничего не знаю из истории Укока-просто наслаждаюсь его красотой.В разное время года он выглядит по разному.
Вашему вниманию представляю несколько удачных кадров(я любитель фотограф) а вы решайте
ехать вам или нет,что касается меня-я БОЛЬНОЙ на всю голову туризмом,сел и поехал.
На Тёплом ключе в июне этого года.
Дорога на Тёплый ключ
На Тёплом ключе,справа видны купальни-домики бани где алтайцы купаются в радоновых источниках.
У меня хадроз прошёл после купания в радоне,правдо не на долго,но всё же помогло.Это одна из главных причин-
зачем я еду на Укок.
Просто фотки
Гора на стыке трёх государств
На джипе вдоль Ак-Алахи? Что-то сомнительно. По правому берегу конная тропа идет верхами, там на джипе точно делать нечего. По низу не знаю, но похоже там прижимы и не пройти. Раньше в месте впадения Аккола был мост и похоже через него ездили на тракторах по левому берегу Ак-Алахи, там похоже можно ехать, но сейчас моста нет, а в брод Ак-Алаху не форсировать.
Чулышман писал(а):есть конкретные предложения куда можно закатить?
Ну дак, есть. Проехать по этой дороге, что вдоль границы и совершать радиальные вылазки. Там есть зимовья- домики с кошарами, летом там никого нет, а на зиму пригоняют скот, в этих зимовьях хорошо ночевать, есть буржуйки и полно кизяка. Одно такое стоит в складках местности на речушке Аргамджи под массивом Табын-Богдо-Ола, его с дороги не видно и вообще трудно найти, туда ведет слабая колея, похоже туда завозят альпинистов, идущих на гору. Вот туда надо заехать и там походить, очень красивые места, можно сходить до ледника, там недалеко. Можно сходить на высоты, через которые идет тропа вдоль Ак-Алахи, оттуда вид шикарный на весь Укок (первая фотография и с собакой), но до какого места можно проехать не знаю, там же Калгуты надо форсировать(на первой фотографии приток хорошо видно)- лошади по брюхо будет. Потом можно проехать дальше по Ак-Алахе через мост и к знаменитому кургану, где нашли ту самую укокскую "принцессу" и далее в верховья опять же к леднику, к горам, как-то к Канасу к границе с Казахстаном, я там не был, но со стороны вид красивый. Проехать там можно, у меня друзья из Казахстана там заезжали, но их наши пограничники повязали, доставили на заставу, все было очень серьезно, еле отпустили, у них никаких разрешений не было. Так что надо уточнять куда там можно ехать, еще конечно на озеро Укок надо бы, ну а выбираться как-то или по левому берегу Ак-Алахи или по Кара-Алахе, даже не знаю точно, надо изучать вопрос, но через Бугумуиз очень сомневаюсь, проводник местный говорил, что раньше, когда был мост там ездили, потом стало невозможно. Еще там болот полно на водоразделе между Джазатором и Акколом, без проводника хрен пройдешь, кажется все просто, а нужно всякими кренделями плутать.
За информацию спасибо.Прошлой осенью,в октябре прошли на УАЗе
и болота и реки и вышли через Богомуюз,причём ночью.
Надо брать Ак-Алаху,направления уточню,ещё раз спасибо.
Фотки классные,понравились.
Вернулся с Телецкого,искали дорогу из Иогача в Балыкчу ... это всё сказки.Готовлюсь на Укок,экспедиция намечается ого-го.
Плоскогорье Уко́к является одним из самых труднодоступных природных объектов на юге Республики Алтай.
Монгольское ухэг — буквально удлиненный шкаф, ящик; массивная гора или крупная возвышенность с плоским верхом. По устному свидетельству С.Умурзакова, укок в киргизском употребляется для плосковерхих гор, то есть то есть плоскогорий. В.Сапожников так описывает алтайский Укек: «Снежная гряда Укека с восточного конца начинается плоской, горизонтально усеченной вершиной, наподобие стола; к западу от нее тянется ряд острых вершин, также совершенно белых; между ними видны большие снежные поял и несколько ледников в истоках Аллахи». (Топонимический словарь Горного Алтая, стр. 324)
По границам плоскогорья проходят государственные границы России, Китая, Монголии и Казахстана. Плоскогорье расположено на высоте 2 200-2 500 м над уровнем моря, над ним в среднем на 500—600 метров возвышаются горные хребты. Максимальная абсолютная отметка горного обрамления плоскогорья — горный узел Табын-Богдо-Ола (Пять священных вершин), наивысшая гора которого — Найрамдал — достигает 4 374 м над уровнем моря. Эта гора является после Белухи второй по высоте вершиной в Сибири. В Табын-Богдо-Ола сходятся границы трёх государств — России, Китая и Монголии.
Плоскогорье известно во многом благодаря находке новосибирского археолога Натальи Полосьмак, которая в 1993 году в кургане Ак-Алаха-3 обнаружила хорошо сохранившуюся мумию, получившую название «принцесса Укока».
В последнее время плоскогорье представляет интерес и как место предполагаемого строительства экспортного газопровода «Алтай» из Западной Сибири в Китай. Этот газопровод конфликтует с находящимся на плато Укок природным парком «Зона покоя Укок