Рост цен на продукты в 2015-16 гг.

Планирование семейного бюджета и внешние факторы: рост цен на продукты, ЖКХ, бензин, услуги.
Бытовая статистика, отличная от парадной.

Re: Рост цен на продукты в 2015 году

Сообщение Zlatan » 22 ноя 2015, 20:31

Оборудование и технологии куплены и оплачены, поэтому добыча, транспортировка, переработка не увеличилось вдвое.
Или зарплата нефтедобытчиков, нефтепереработчиков у нас привязана к доллару ? Руководство я не считаю.

Что касается родных технологий и их продвижения, то приведу такой пример.

У меня тесть изобрел лопаточный реактор для пиролиза углеводородов РФ № 2405622.
При этом выход продуктов и скорость выхода увеличивалась в несколько раз, по сравнению с имеющейся технологией.
Также пропорционально падала цена. Опытный образец обошелся в 50 000 евро.
Так как у советского инженера таких денег нет, то нашел спонсоров, никакого отношения к государству не имеющих. Если скажу кто, то не поверите.
Зато они стали соавторами в иностранных патентах
В итоге никому, ни одной из российских компаний, имеющих отношение к нефти, добыче или переработке, это оказалось не нужным.
Тестю объясняли, что принцип простой: добыли, продали, распилили. И ничего больше не надо.
В итоге пришлось обратится к супостатам.
Супостаты конечно заинтересовались. Арабы дали деньги, финское правительство выделило землю и производственные мощности, чтобы построить промышленный реактор и рядом с Хельсинки перерабатывать нефть, которую должны были привозить танкеры. Оказалось экономически выгодно.
Хочу при этом отметить, что тесть у меня - патриот. Как дальше развивались события - это уже другая история
АлАр писал(а) 22 ноя 2015, 20:14:Ну а в отношении лекарств - гораздо дешевле следить за собой и не доводить себя до покупки таковых.
Кстати, есть "старые раны" и жизнь (от бедности) показала, что дешевый диклофенак помогает лучше дорогущего мовалиса.
.....
Но вот как раз пенсионеры, по аналогии с людьми пережившими блокаду , не могущими корочку хлебную выкинуть, привыкли рассчитывать только на свои силы и тратят без барских замашек, откладывая еще и на черный день. И от огорода своего никогда не откажутся.
А поэтому еще и нашему поколению помогают материально. Они то как раз умеют пояса затягивать в трудное время.
....
В плане,- попробовал продукты производителя такого-то. Дешевле на ХХ%, и при этом по вкусу неплохая и не химия.

Знаете, я работаю в медицине.
Так вот, есть лекарства, которые есть, а есть, которые лечат и цена на них растет и растет.
Пример. Онкология (рак) существенно выросла и помолодела. Не дай бог, чтобы кто-либо у Вас в семье или Вы заболели чем-то подобным. Тогда Вы и про лекарства узнаете, про их цену, про их эффективность и где и как их можно достать.
Следить за собой необходимо, но причину возникновения рака до сих пор понять не могут, хотя гипотез много.
Да, лечится на ранних стадиях.
Чтобы следить за собой, чтобы вычислить на ранней стадии нужно делать УЗИ хотя бы раз в год, раз в год сдавать необходимые анализы. У нас же бесплатная диспансеризация возможна раз в три года и строго по определенным годам. А за три года рак до четвертой стадии дорастет.

Так что пользуйтесь трудами бабушек и дедушек, которые Вам помогают.Пока совесть позволяет.
Я же не так воспитан, сам старикам помогаю. Да и все мои знакомые, в том числе с данного Форума, тоже.
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение АлАр » 22 ноя 2015, 21:12

Змея подколодная писал(а) 22 ноя 2015, 20:22:Хм... у нас одни платежи за квартиру 7 тыс. в месяц съедают... И 1 поездка автобус+метро 50 руб., а до метро пешком не дойдешь...

Цены в регионах отличаются существенно. У нас сейчас метро 20, а в 2010 было в районе 14. И до метро у меня 7 минут ходьбы.
Но дело не в этом. Экономию любую можно рассматривать с двух сторон.
Я когда-то искренне считал, что кофе Пеле вполне приличный кофе. И не понимал, почему в каком-то "их" кино герой плевался придя из гостей (" и кофе у них, тьфу, растворимый")
Пил и мне он нравился.
А потом купил себе кофемашину, а потом попробовал добавить немного "Бейлиза" в чашку...
А мясо краба оказалось таким вкусным и фрукты на столе вошли в привычку и вина почему-то поменялись с "из тетрапаков"
на бутылочное, да и ценник среди бутылочного далеко не самый скромный. То же самое с коньяком.
С автомобилем, с жильем...
Кто-то уже не может вернуться к прежнему. Настолько привык к хорошему, что снова пить "Пеле" для него - это уже не возврат к прежним привычкам, а крах всей жизни.
Змея подколодная писал(а) 22 ноя 2015, 20:22:Вот не понимаю, война 70 лет назад окончилась, а у нас опять трудное время и затягивание поясов, а просто жить-то когда?

Трудное время (возможно для кого-то одного конкретного) может наступить неожиданно и много знаю сломавшихся, тех кто был не готов. Кто верил, что в жизни бывают только белые полосы. Но жизнь увы штука полосатая и надо об этом помнить.
А просто жить,- это жить тем, что имеешь. Радоваться тому, что имеешь. Немало знаю вполне счастливых людей, не пробовавших ни разу "ни хамона ни устрицы" (с)
P.S.
Zlatan писал(а):Так что пользуйтесь трудами бабушек и дедушек, которые Вам помогают.Пока совесть позволяет.
Я же не так воспитан, сам старикам помогаю. Да и все мои знакомые, в том числе с данного Форума, тоже.

Я по секрету шепну,- я у мамы с 16 лет ни копейки на себя не просил. Она одна нас с братом тянула, а отец умер мне еще 8 лет не было. И маме помогал, пока жива была.
А тесть с тещей помоложе, хоть и пенсионеры. И есть у них, как и у многих их возраста, уверенность, что свой огород нам просто необходим. И как я не отбрыкивался, денег жене всучили, чтоб мы теплицу себе поставили (сам я на нее денег вряд ли бы захотел выкраивать, других трат полно).
И картошку мы тоже садим, а он мне мотоблок дает землю пахать ( а поначалу еще и сам пахал).
На новостройку денег добавили, правда потом они в нашу старую квартиру переехали, поскольку их была на 5 этаже и без лифта.
И не хватало денег успеть гараж достроить в сезон,- тоже у тестя занимал и попозже отдал. (это помог он мне или нет?)
Вот так и эксплуатирую, пользуюсь, пока совесть позволяет.
Один единственный раз правда, и то лет 10 уже назад, помог тестю Ниву новую купить (ему половины примерно не хватало). И этим, гад (я ), пользуюсь.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение oleg_66 » 22 ноя 2015, 21:33

хотел про цены кое что написать. но мат на форуме недопустим
"- У меня нет постоянного жилища, - застенчиво ответил арестант, - я путешествую из города в город.
- Это можно выразить короче, одним словом,- бродяга"
oleg_66
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 17

Сообщение lidaOV » 22 ноя 2015, 23:01

АлАр писал(а) 22 ноя 2015, 21:12: Экономию любую можно рассматривать с двух сторон.
Я когда-то искренне считал, что кофе Пеле вполне приличный кофе. И не понимал, почему в каком-то "их" кино герой плевался

Вы пишете об "экономии от незнания". А какая вторая сторона? Эта?:
АлАр писал(а) 22 ноя 2015, 21:12:А просто жить,- это жить тем, что имеешь. Радоваться тому, что имеешь.

Вы ничего не написали о том, готовы ли Вы сами "радоваться тому, что есть", понизив планку того что есть. Проще говоря:
АлАр писал(а) 22 ноя 2015, 21:12:Немало знаю вполне счастливых людей, не пробовавших ни разу "ни хамона ни устрицы"

сколько знаете людей, попробовавших, отказавшихся по причине невозможности, и наслаждающихся тем, что есть- бумажной колбасой, например?
Все знают, что "блажен неведающий", а как с ведающим? Бог с ними с устрицами. От батона с молоком тоже отказаться, воздухом питаться? (утрирую) А мне мовалис помог намного лучше, мягче и быстрее, чем деклофенак. Правда теперь в ходу мовасин и артрозан. Имейте ввиду. И берегите желудок. Они дешевле.
lidaOV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение MikeL1 » 22 ноя 2015, 23:38

Zlatan писал(а) 22 ноя 2015, 20:44:Оборудование и технологии куплены и оплачены, поэтому добыча, транспортировка, переработка не увеличилось вдвое

может быть заранее и оплачены 100% (хотя здесь не факт, но спорить не буду).
Внешний корпоративный валютный долг у Роснефти (и к примеру, Газпрома) никто не отменял.
Это (с падением рубля) удар по их чистой прибыли: за заправках-то чай не в валюте платим.
Иностранные нефтедобывающие компании (да, да Роснефть не сама добывает нефть !) по понятным причинам покидают российский рынок.
lidaOV писал(а) 22 ноя 2015, 23:01:сколько знаете людей, попробовавших, отказавшихся по причине невозможности, и наслаждающихся тем, что есть- бумажной колбасой, например?

я знаю: Кобзон фигурально, на словах )
а потом к Путину побежал за визой, чтоб лечиться на "загнивающем Западе"
MikeL1
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Zlatan » 23 ноя 2015, 00:32

MikeL1 писал(а) 23 ноя 2015, 00:08:
Zlatan писал(а) 22 ноя 2015, 20:44:Оборудование и технологии куплены и оплачены, поэтому добыча, транспортировка, переработка не увеличилось вдвое

может быть заранее и оплачены 100% (хотя здесь не факт, но спорить не буду).
Внешний корпоративный валютный долг у Роснефти (и к примеру, Газпрома) никто не отменял.
Это (с падением рубля) удар по их чистой прибыли: за заправках-то чай не в валюте платим.
Иностранные нефтедобывающие компании (да, да Роснефть не сама добывает нефть !) по понятным причинам покидают российский рынок.
lidaOV писал(а) 22 ноя 2015, 23:01:сколько знаете людей, попробовавших, отказавшихся по причине невозможности, и наслаждающихся тем, что есть- бумажной колбасой, например?

я знаю: Кобзон фигурально, на словах )
а потом к Путину побежал за визой, чтоб лечиться на "загнивающем Западе"

Ну мы же не корпоративный долг Роснефти обсуждает, который конечно в валюте, а реальные затраты на добычу , транспортировку, зарплату, который внутри в рублях.
Что же касается корпоративного долга, то Вы вероятно помните, что после выдачи государством Роснефти рублевого кредита, на который она и закупила доллары в прошлом году, рубль и упал чуть ли не до одного цента за рубль в обменниках. Вся страна была вшоке.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение MikeL1 » 23 ноя 2015, 00:47

Zlatan писал(а) 23 ноя 2015, 00:32:а реальные затраты на добычу , транспортировку, зарплату, который внутри в рублях

Так вот иностранные компании счета за нефтесервис (обобщенно назовем добыча, там все гораздо сложнее) в валюте и выставляли ) Зачем им наши деревянные то ?
+ необходим постоянный сервис системы, он тоже выражается в валютных счетах.
А отечественные нефтесервисные компании были (как и все отечественное производство) задавлены за все эти годы.
P.S. в этом году у Роснефти тоже внешний долг есть.
MikeL1
полноправный участник

Сообщение АлАр » 23 ноя 2015, 05:46

lidaOV писал(а) 22 ноя 2015, 23:01:Вы ничего не написали о том, готовы ли Вы сами "радоваться тому, что есть", понизив планку того что есть.

Радоваться не радоваться, а спокойно к этому относиться научился.
Как раз в то время, когда всем вроде было не так уж плохо, и только мне одному (казалось) "немного хреновато".
Я уже упоминал, что живу по принципу,- появились деньги в кармане, - появляются разные желания. Нет денег в кармане,- спят они спокойно и меня не мучают дают и мне спокойно спать.
Давеча тут посчитал, что растворимый кофе обходится дороже, чем кофе в зернах. (в офис покупаю растворимый, а его покупаю либо Нескафе голд, либо Маккона).
Кофе в зернах брал самый простой, самый недорогой. Теперь они ( Черная карта) решили ценник задрать.
Перешел на другой, дешевле, который раньше не замечал. И, знаете, никак не пойму. То ли этот производитель может конкурентноспособные цены держать, то ли цена кофе на качество влияет не сильно. Пью и не мучаюсь даже удовольствие от чашки кофе утром получаю.
Думаю тоже самое произойдет и с вином и со всем остальным. А чай рассыпной дешевле получается пакетированного, а еще и лучше.
Да, красную икру стали покупать опять лишь на праздники (Но вот как-то совсем не расстраиваемся). Красную рыбу,- реже, покупаем поскольку ребятишки любят.
Колбасу, они кстати больше любят как раз из "туалетной бумаги" , пока покупаем ту, что подороже и на которую перешли постепенно поведясь на рекламу (по аналогии: Тайд - новый тайд - самый самый новый тайд) Но раньше они эту колбасу тоже с удовольствием лупили (с тем же названием "докторская", почему-то, но дешевле)
Ну и считаю, что когда на "молоко" не хватает, то тут уже можно говорить о совсем плохом положении дел.
Но не думаю, что рост курса доллара мог так изменить ситуацию.
И думаю доход 30 000 на человека, даже сейчас - это вполне нормальный доход ( в большинстве регионов), позволяющий жить "без изысков" но и не бедствовать. И на одну поездку в год спокойно накопить.
Хочется возможно большего, но надо научиться относиться к этому спокойно. Есть - хорошо. Нет - ну и ладно.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Сообщение DavidovS » 24 ноя 2015, 17:12

К новому году вообще пошел рост цен!
DavidovS
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение brat__1 » 24 ноя 2015, 17:46

АлАр писал(а) 23 ноя 2015, 05:46:[
Думаю тоже самое произойдет и с вином и со всем остальным.

Ну да - скоро скатимся к временам позднего СССР.
И будем рады что есть газета вместо туалетной бумаги и колбоса из этой же бумаги.
А чо?
Проживем.
Вон негры в Африке спокойно обходятся копанием корешков. И ничего, не парятся.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение sa6cina » 24 ноя 2015, 18:08

Да ужас!!!!!!!!
Пару недель назад были в Метро, купила Пемолюкс сода эффект, чистящий поршок. Цена была 33 с чем-то. Сегодня поехали, доча попросила купить. Афигеть!!!! 51 рубль.
Персики консервированные внуке берём, поднялись на 32 руб. Коньяк Корвуазье VS купили в прошлый раз, что-то 2800 - 2850. Сейчас глянули - 3450.
Куда Бог воткнёт, там и торчать будешь.
sa6cina
почетный путешественник

Благодарил (а): 158 раз.

Сообщение АлАр » 24 ноя 2015, 18:36

Ну я примерно об этом говорил. Купив пемолюкс, Вы увеличили месячные траты аж на 20 рублей.
Courvoisier, это уже серьезно.
И что обидно, без него уже и жизнь не жизнь.
К Новому Году всегда растет спрос и цены.
Не про Новый Год и продукты:
В 2008 году летом кирпич стоил 14 рублей, а арматура 42 тыщи тонна.
А в 2010 кирпич 3,60р а арматура 26 тысяч тонна.
Вот это я понимаю кризис.
А тут купил мозаику на отделку по 275 руб за штуку. Забрал последнюю, но не хватило. Приехал докупать ( с нового завоза) а она уже 435. А это уже почти 5000 руб/кв.м. И кто ж ее берет... я не в счет.
Последний раз редактировалось АлАр 24 ноя 2015, 18:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Сообщение Горыныч » 24 ноя 2015, 18:40

sa6cina писал(а) 24 ноя 2015, 18:08:Коньяк Корвуазье VS купили в прошлый раз, что-то 2800 - 2850. Сейчас глянули - 3450.

У Вас есть куда отступать: 0,5 л. водки за 185 руб.
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение sa6cina » 24 ноя 2015, 18:50

Горыныч писал(а) 24 ноя 2015, 18:40:
sa6cina писал(а) 24 ноя 2015, 18:08:Коньяк Корвуазье VS купили в прошлый раз, что-то 2800 - 2850. Сейчас глянули - 3450.

У Вас есть куда отступать: 0,5 л. водки за 185 руб.

Даже больше, скажу Вам. Вчера с сестрой вдвушник присели слегка (прости, Господи - понедельник!) с капусткой, огурчиком (домашними - ммм) и картошечкой, купила по 149. И, кстати! неплохая. Всю, канеш, не осилили!
sa6cina
почетный путешественник

Сообщение АлАр » 24 ноя 2015, 18:53

Ну и? Это был downgrade или чтоб поовести хорошо время с хорошим человеком не так важна цена?
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Сообщение Горыныч » 24 ноя 2015, 19:01

sa6cina писал(а) 24 ноя 2015, 18:50:купила по 149.

Т.е., Вы и контрафактом не брезгуете?
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение sa6cina » 24 ноя 2015, 19:06

Мальчики! Это был вовсе и не упадок и не конфискат. Просто - двум простым совецким дамам вполне хватает бутылочки в 320 грамм ( и ту, грю, не осилили хотя старались очень ). Отсюда и цена.
Упс! Горыныч, Вы имели в виду же поллитрушку! Ну тогда цена, примерно Ваша.
sa6cina
почетный путешественник

Сообщение АлАр » 24 ноя 2015, 19:16

Девочки, дык я безуспешно пытаюсь донести мысль, что меньше тратить совсем не значит хуже жить.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 24 ноя 2015, 20:28

АлАр писал(а) 24 ноя 2015, 19:16: я безуспешно пытаюсь донести мысль, что меньше тратить совсем не значит хуже жить.

И вряд ли преуспеете в этом.
Почитала, прямо глаза вылезли на лоб. Чуть ли не о голоде тут толкуют. Даже не знаю... смеяться или плакать.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение MikeL1 » 24 ноя 2015, 20:34

АлАр писал(а) 24 ноя 2015, 19:16:Девочки, дык я безуспешно пытаюсь донести мысль, что меньше тратить совсем не значит хуже жить.

"Гениальность" моей идеи:
вообще не тратить, и жить лучше !
MikeL1
полноправный участник

Сообщение lidaOV » 24 ноя 2015, 20:48

MikeL1 писал(а) 24 ноя 2015, 20:34:вообще не тратить, и жить лучше

воровать чужое, что ли?
jhuk писал(а) 24 ноя 2015, 20:28:Чуть ли не о голоде тут толкуют. Даже не знаю... смеяться или плакать.

Обычно ты смеешься. Хоцца не просто есть, а вкусно есть, а если еще и не готовить при этом самОй, ваще был бы класс! Только дэнгэ чаще для этого нужны. Не всем в близкое пользование достаются экономичные повара-затейники.
lidaOV

Сообщение MikeL1 » 24 ноя 2015, 20:57

lidaOV писал(а) 24 ноя 2015, 20:48:воровать чужое, что ли?

Гениальность была в кавычках
MikeL1
полноправный участник

Сообщение Приморочка » 25 ноя 2015, 09:26

Лично я перестала покупать морепродукты и колбасные изделия, значительно снизила потребление мяса, творога, сыра и фруктов, практически не покупала в 2015 одежду, обувь, косметику, и в 2016 году никуда не еду - денег на поездку нет и не предвидится.
Приморочка
путешественник

Благодарил (а): 69 раз.

Сообщение jhuk » 25 ноя 2015, 09:35

lidaOV писал(а) 24 ноя 2015, 20:48: Хоцца не просто есть, а вкусно есть, а если еще и не готовить при этом самОй, ваще был бы класс! Только дэнгэ чаще для этого нужны. Не всем в близкое пользование достаются экономичные повара-затейники.

Да мне тоже много чего хоцца. Но всерьез жаловаться на то что денег не хватает на еду. На е д у. Хоть вкусную, хоть невкусную... Ну не знаю... Я бы поостереглась, бога-то гневить.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение brat__1 » 25 ноя 2015, 09:40

jhuk писал(а) 25 ноя 2015, 09:35:
lidaOV писал(а) 24 ноя 2015, 20:48: Хоцца не просто есть, а вкусно есть, а если еще и не готовить при этом самОй, ваще был бы класс! Только дэнгэ чаще для этого нужны. Не всем в близкое пользование достаются экономичные повара-затейники.

Да мне тоже много чего хоцца. Но всерьез жаловаться на то что денег не хватает на еду. На е д у. Хоть вкусную, хоть невкусную... Ну не знаю... Я бы поостереглась, бога-то гневить.

Уже прогневили Бог с большой буквы пишется
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение АлАр » 25 ноя 2015, 09:40

lidaOV писал(а) 24 ноя 2015, 20:48:Хоцца не просто есть, а вкусно есть

В обсуждаемой ситуации
sa6cina писал(а) 24 ноя 2015, 18:50:Вчера с сестрой вдвушник присели слегка (прости, Господи - понедельник!) с капусткой, огурчиком (домашними - ммм) и картошечкой, купила по 149. И, кстати! неплохая. Всю, канеш, не осилили!

люди получили удовольствие.
Удовольствие от общения. И как ни странно от еды тоже. И вижу и верю, что вкусно было.
Можно было бы "по светски" и Курвуазье под плитку шоколада и лимончик. Ну и все что к коньячку там причитается "по этикету"
Но я вижу, что "цена вопроса" никак не отразилась на впечатлениях. Об этом и пытаюсь безуспешно донести.
Люди как-то зацикливаются на стоимости и приравнивают ее к положительным эмоциям. Дорогая еда = вкусная еда.
Но часто:
а) еда вторична (как в обсуждаемой встрече)
б) не все так однозначно.
Когда люди едят каждый день черную икру тарелками им зачастую хочется простого хлеба (см. "Белое солнце пустыни")
И наши зимовщики и другие, имеющие возможность наслаждаться свежайшим сифудом или фруктами, почему-то просят привезти им гречку и черный хлеб.
Ну а ресторанное заморское блюдо "картошка в мундире" ( и в фольге) у меня так вообще вызывает умиление.
Скажи кому у нас, что питаешься картошкой в мундире,- сочтут скупердяем, экономящем на еде
Загнобят
P.S. есть у человеческой психологи такая особенность,- ему часто кажется, что то, чего он не имеет - предел мечтаний.
А те, кто это имеет, понимает, что счастливей они не стали.
Довелось мне в жизни пробовать и огуречный лосьон и Hardy Perfection.
Первое в красной армии, из любопытства, второе - товарищ угощал. Поперло у него в бизнесе, стал, можно сказать нуворишем, и желание появилось почувствовать все прелести богатства. Ну и похвастаться перед друзьями, само собой.
Так вот и то и другое и второй раз можно употребить. Лосьон, когда больше нечего , а очень хочется. Вкусовые качества конечно не доставляют положительных эмоций, но пить можно, особенно когда цель именно выпить, а больше нечего
Коньяк этот - только если еще раз угостят. Потому что я так и не понял почему он стоит столько денег. Разве только если попонтоваться перед кем-то, что можешь себе позволить.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 25 ноя 2015, 09:45

brat__1 писал(а) 25 ноя 2015, 09:40:Уже прогневили Бог с большой буквы пишется

Это если кто-то конкретный имеется ввиду. А я никого и з них не хочу гневать.
jhuk

Сообщение MikeL1 » 25 ноя 2015, 11:08

jhuk писал(а) 25 ноя 2015, 09:35:Но всерьез жаловаться на то что денег не хватает на еду. На е д у

Ну чтоб на диване весь день лежать (или под пальмой целый день), то конечно на еду можно очень мало тратить. Горсть риса с водой
Но чтобы сохранять активность, конкурентоспособность в современном мире, нужно питаться полноценно и не дешево.
MikeL1
полноправный участник

Сообщение brat__1 » 25 ноя 2015, 11:15

jhuk писал(а) 25 ноя 2015, 09:45:
brat__1 писал(а) 25 ноя 2015, 09:40:Уже прогневили Бог с большой буквы пишется

Это если кто-то конкретный имеется ввиду. А я никого и з них не хочу гневать.

Бог один

brat__1

Сообщение jhuk » 25 ноя 2015, 13:50

brat__1 писал(а) 25 ноя 2015, 11:15:Бог один

У кого? У некоторых вообще ни одного. бога.
В общем, как бы цены не росли, а люди не беднели, оне все равно в своем большинстве переедать будут. Вот эта проблема, по-моему более актуальна нежели цены на продукты.
jhuk

Сообщение Zlatan » 25 ноя 2015, 17:15

АлАр писал(а) 23 ноя 2015, 05:46:И думаю доход 30 000 на человека, даже сейчас - это вполне нормальный доход ( в большинстве регионов), позволяющий жить "без изысков" но и не бедствовать. И на одну поездку в год спокойно накопить.
Хочется возможно большего, но надо научиться относиться к этому спокойно. Есть - хорошо. Нет - ну и ладно.

Напоминаю, средняя пенсия по России - 13 900 руб. Пенсионеров - более 42 миллионов человек. В следующем году планируется повышение пенсии с февраля - на 4% (~556 руб.).
Для пенсионеров главное не путешествие, а лекарства, которые, как и еда дорожают. Даже с бОльшими темпами.
Так 13 900 руб. для 28,8% населения это нормальный доход ?
Ещё примерно миллион официально зарегистрированных безработных.
Напомнить, на сколько предполагается увеличатся цены по мнению различных официальных источников?

Коллеги, тема-то называется "Рост цен на продукты", а не о том, как хорошо бы посидеть вечерком с рюмашечкой и милым другом.
Думаю правильнее писать по теме. Или создавать свою.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение lidaOV » 25 ноя 2015, 18:11

jhuk писал(а) 25 ноя 2015, 09:35:Но всерьез жаловаться на то что денег не хватает на еду. На е д у.

А почему ты решила, что прям-таки совсем всерьез? Тааак..., потрепаться просто. Голодная ослабевшая рука до компьютера не дотянется.
АлАр писал(а) 25 ноя 2015, 09:40:"цена вопроса" никак не отразилась на впечатлениях. Об этом и пытаюсь безуспешно донести.
Люди как-то зацикливаются на стоимости и приравнивают ее к положительным эмоциям. Дорогая еда = вкусная еда.

Если честно, то я Вам не особенно верю. Знаете почему? Потому что, меряю по себе. А у меня так: если я не ставлю в зависимость от цены или марки чего-то свои сопутствующие впечатления и настроение, то я и марки-то этой не помню. А Вы регулярно упоминаете, то Бейлиз, то мозаику, то джакузи...
Я вот до сих пор и не знала, что такое:
АлАр писал(а) 24 ноя 2015, 18:36:Courvoisier,

и знание это меня ничем не обогатило. Мне безразлично. Завтра и слово это забуду. Ибо- не нужно.
Насчет зацикливания: Вы уж не предполагайте. пожалуйста, за всех людей. Они разные бывают. И не вся дорогая еда- вкусная. Но есть много вкусной еды, которая, к сожалению, только дорогая. Вот, например, упомянутые Вами хамон и устрицы: вторые-мне и даром не нужны, а хамон я люблю и хочу. Чем его заменить? Вкусный ведь.
А ведь даже были моменты, когда остаток его засыхал в холодильнике.... Эх, не удалось сбалансировать потребление хамона: угадать оптимальную дозу уже, видимо, не придется.
lidaOV

Сообщение brat__1 » 25 ноя 2015, 18:15

jhuk писал(а) 25 ноя 2015, 13:50:У кого? У некоторых вообще ни одного. бога.

Он вообще один

brat__1

Сообщение jhuk » 25 ноя 2015, 18:39

Zlatan писал(а) 25 ноя 2015, 17:15:Ещё примерно миллион официально зарегистрированных безработных..

Знаем мы этих безработных ...
jhuk

Сообщение Zlatan » 25 ноя 2015, 18:48

jhuk писал(а) 25 ноя 2015, 18:39:
Zlatan писал(а) 25 ноя 2015, 17:15:Ещё примерно миллион официально зарегистрированных безработных..

Знаем мы этих безработных ...

Специально написал "официально зарегистрированных" !

Вы ещё напишите "Знаем мы этих 42 600 000 пенсионеров"...
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 25 ноя 2015, 18:55

Zlatan писал(а) 25 ноя 2015, 18:48:Специально написал "официально зарегистрированных" !

С официально зарегестрированными я на курсы английские ходила в том году. Была там тема "мое хобби". Одна лошадь личную держит. Другой на охоту в Австралию ездит. Все официально зарегистрированы как безработные...
Zlatan писал(а) 25 ноя 2015, 18:48:Вы ещё напишите "Знаем мы этих 42 600 000 пенсионеров"...

И с некоторыми из них встречались. В очередях в банки, в прошлом декабре. Все денежки последние несли под большой процент.
jhuk

Сообщение АлАр » 25 ноя 2015, 19:48

lidaOV писал(а) 25 ноя 2015, 18:11:Насчет зацикливания: Вы уж не предполагайте. пожалуйста, за всех людей. Они разные бывают

Я ж не написал ВСЕ люди. Или те, кто так считает - не люди? Или нет таких людей, кто так считает?
Лида, не в обиду. Замечаю за Вами любовь к словоанализу. И не всегда конструктивному.
lidaOV писал(а) 25 ноя 2015, 18:11:Если честно, то я Вам не особенно верю. Знаете почему? Потому что, меряю по себе. А у меня так: если я не ставлю в зависимость от цены или марки чего-то свои сопутствующие впечатления и настроение, то я и марки-то этой не помню. А Вы регулярно упоминаете, то Бейлиз, то мозаику, то джакузи... Я вот до сих пор и не знала, что такое: Courvoisier

Но тут Вы почти угадали. Бейлиз я покупаю, потому что любимая к нему привыкла и никак не хочет отвыкать. Она конечно не вспоминала о нем, когда не было денег, но увы не может отвыкнуть. Точнее к чашке кофе с ним. Кстати, покупали его раньше в дьюти фри по 19-22 бакса за литр. А теперь его можно и у нас за эти деньги взять и нет смысла таскать его по аэропортам.
Джакузи тоже считаю своей большой глупостью, повелся, потратил денег не мало (для 2002 года) и за это время включал ее по паре раз за год максимум. И поэтому не понимаю, людей, которым в отпуске это надо. Возможно именно потому, что дома этого нет.
С мозаикой та же беда, пунктик это у любимой. Хочет, что было. А мне надоело восьмой год то на строительство, то на отделку работать. Так и не справлю в этом (а возможно и в следующем) году новоселье. В общем, для меня это неразумные траты, а я не так много зарабатываю, чтоб сорить деньгами.
Вот и учусь, преимущественно в Таиланде, относиться к жизни по буддистки спокойно, в том числе и к еде, к которой я и раньше спокойно относился.
Соблюдать умеренность во всем.
Я, к слову, и про хамон то узнал из одной известной КВНовской сценки. И даже захотел попробовать,- что ж это за фигня такая
А с Courvoisier все просто,- у меня на полках штук 150 бутылок всякого алкоголя стоит.... по 0,05 л Поглядеть как пишется,- меньше минуты. Наверное даже пробовал его когда-нибудь, но вот вкус не помню. Я поначалу (было время) тоже пивал в основном дорогое пойло, а теперь основной коньяк - дагестанский и даже Ставропольский (Старейшина) Правда с ними как-то раз на раз не приходится. Иногда гадаешь - на заводе бодяжат или бодяжники научились красивые бутылки делать.
Но чаще по рюмочке с любимой за какое-нибудь хорошее событие в жизни с удовольствием не меньшим, чем от дорогого коньяка.
P.S. Виски не нравится ни какой из тех что пробовал, а угощали меня разным, в т.ч. и дорогими сортами.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Сообщение lidaOV » 25 ноя 2015, 21:31

АлАр писал(а) 25 ноя 2015, 19:48:Я ж не написал ВСЕ люди. Или те, кто так считает - не люди? Или нет таких людей, кто так считает? Рост цен на продукты в 2015 году
Лида, не в обиду. Замечаю за Вами любовь к словоанализу. И не всегда конструктивному

Ну а что делать? Здесь все мы представлены лишь нашими словами... Других источников информации нет. Поэтому и анализировать приходится лишь слова. Хотя, надеюсь, Вы не станете спорить, что слова мы произносим не случайно и не случайные. Просто процесс этот очень быстрый (выбора слов в голове). Наоборот, мне интересно, если что-то Вы (например) считаете неконструктивным, то говорите мне. Буду думать и "точить". ( в смысле оттачивать свое понимание того, что сказал другой человек)
АлАр писал(а) 25 ноя 2015, 19:48:Вы почти угадали. Бейлиз я покупаю, потому что любимая к нему привыкла

Ну так-то оно так. Я тоже о многом осведомлена, лишь поскольку любимый этим интересуется. Но навскидку даже не помню, как давно я писала об этом (навязанном) интересе. Т.е. о том, к чему я равнодушна в принципе, но принимаю и пользуюсь, поскольку спутник жизни это любит. Ну вот к примеру- о твороге. Я понятия не имею, насколько он подорожал, ибо ем его только тогда, когда мне его навалят.
lidaOV

Сообщение MikeL1 » 25 ноя 2015, 22:40

lidaOV писал(а) 25 ноя 2015, 21:31:Ну вот к примеру- о твороге

Брал за 270 руб. кг, теперь 300 руб. за кг
jhuk писал(а) 25 ноя 2015, 18:55:С официально зарегестрированными я на курсы английские ходила в том году. Была там тема "мое хобби". Одна лошадь личную держит. Другой на охоту в Австралию ездит. Все официально зарегистрированы как безработные...

да, и таких вся Россия !!!
MikeL1
полноправный участник

Сообщение sa6cina » 26 ноя 2015, 08:23

MikeL1 писал(а) 25 ноя 2015, 22:42:...Брал за 270 руб. кг, теперь 300 руб. за кг

Ничего себе! Это деревенский?
У нас на рынке 140руб/кг. И то сказали - как отел пройдет в феврале/марте, подешевле будет.
sa6cina
почетный путешественник

Сообщение АлАр » 26 ноя 2015, 08:34

Только что заскочил домой перекусить. Картошечку со своего огорода любимая пожарила, груздочки соленые (она же вместе со своим папой собирала). Пару ложек сметаны.
Все.
Обед обошелся рублей в 10..... чувствую себя лохом
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Сообщение иголочник » 26 ноя 2015, 08:37

АлАр писал(а) 26 ноя 2015, 08:34:Обед обошелся рублей в 10..... чувствую себя лохом

В ресторане обошлось бы рублей в 350-400...
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9

Сообщение MikeL1 » 26 ноя 2015, 08:54

sa6cina писал(а) 26 ноя 2015, 08:23:Ничего себе! Это деревенский?У нас на рынке 140руб/кг. И то сказали - как отел пройдет в феврале/марте, подешевле будет.

на рынке, а рядом по 140 руб. продают...
я и яйца по 150 руб. десяток беру, а можно и по 50 руб. брать.
иголочник писал(а) 26 ноя 2015, 08:37:В ресторане обошлось бы рублей в 350-400...

в ресторане не нужно тратить время, чтобы посадить окучить прополоть собрать картошку, собрать засолить грибы... за потраченное время можно заработать больше, чем 400 руб. (правда если работать)
или оно само все делается ?
сами понимаете, что расчет 10 руб. это для лоха расчет
MikeL1
полноправный участник

Сообщение вечный отпускник » 26 ноя 2015, 09:05

АлАр писал(а) 26 ноя 2015, 08:34:Только что заскочил домой перекусить. Картошечку со своего огорода любимая пожарила, груздочки соленые (она же вместе со своим папой собирала). Пару ложек сметаны

И так каждый день?
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение jhuk » 26 ноя 2015, 11:40

Да, мы тоже в ээтом году грибов наморозили на целую зиму. Вкуснотища. Никакого хамона не надо. Правда я его и не люблю. Одна соль. А собирать-то какое удовольствие! Этр вам не в офисе сидеть. Не... Грибочки - это вещь
jhuk

Сообщение sa6cina » 26 ноя 2015, 12:22

MikeL1 писал(а) 26 ноя 2015, 09:01: на рынке, а рядом по 140 руб. продают

а рядом то, что за творог?
sa6cina
почетный путешественник

Сообщение MikeL1 » 26 ноя 2015, 12:57

sa6cina писал(а) 26 ноя 2015, 12:22:а рядом то, что за творог?

творожный продукт за 140 руб. кг (со слов самих же продавцов)

И форумчане !
Это же подмена понятий : один о буддистских смирениях (когда скоро -20 будет и организму нужна питательная пища !) и обедах за 10 руб. толкует, другая мешает профессиональную деятельность (сидеть в офисе) и хобби (грибочки собирать)
MikeL1
полноправный участник

Сообщение вечный отпускник » 26 ноя 2015, 13:43

sa6cina писал(а) 26 ноя 2015, 08:23:И то сказали - как отел пройдет в феврале/марте, подешевле будет

Спросите у тех кто коров когда-то содержал, зимой надои уменьшаются, а перед отелом месяц вообще не доят.
Так что будут творог из сухого молока продавать, да и цена должна сильно подрасти.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение MikeL1 » 26 ноя 2015, 13:47

вечный отпускник писал(а) 26 ноя 2015, 13:43:Так что будут творог из сухого молока продавать, да и цена должна сильно подрасти.

В Питере на рынке за 140 это и есть из сухого молока
MikeL1
полноправный участник

Сообщение sa6cina » 26 ноя 2015, 14:10

вечный отпускник писал(а) 26 ноя 2015, 13:43:
sa6cina писал(а) 26 ноя 2015, 08:23:И то сказали - как отел пройдет в феврале/марте, подешевле будет

Спросите у тех кто коров когда-то содержал, зимой надои уменьшаются, а перед отелом месяц вообще не доят.
Так что будут творог из сухого молока продавать, да и цена должна сильно подрасти.

Вы внимательно прочтите: как отёл пройдет

Нет, у нас всамделишний деревенский 140. У мужа тётка в пригороде, мы у неё берем по 100. А на рынке она тоже по 140 продает. Не из сухого молока, у неё три коровы.
sa6cina
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоЛичные финансы, семейный бюджет живущих в РФ

Включить мобильный стиль