Мы провели в Бангкоке три ночи. Ну и, конечно, увидели лишь вершину айсберга, этот город можно исследовать годами и открывать для себя что-то новое каждый день. Многие бывают тут лишь проездом, т.к. это, наверное, главный хаб в Азии – сюда летает большинство авиакомпаний и отсюда удобно добираться куда угодно дальше по самому Тайланду и в другие страны ЮВа.
Уточню сразу: в своих путешествиях мы всегда стараемся держаться подальше от главных туристических мест, куда возят толпы туристов –пакетников. Ну знаете, этих, которые любят кричать через всю улицу: «Зииин, иди сюда...тут ихняя еда».
Мы редко посещаем дворцы и все «обязательные места», указанные в путеводителях. Нам это не очень интересно, т.к все это с любых ракурсов можно посмотреть на youtube. Нам интересна реальная местная повседневная жизнь простых людей. Мы едим там, где едят местные тайцы, сворачиваем с главных дорог в кварталы, где нет толп народа с камерами и гидами, общаемся с простыми людьми - только так можно почувствовать пульс и ритм местной жизни – а именно это и есть путешествие, я считаю.
Бангкок огромен. Круглосуточно бурлящий людской муравейник. Кстати, Бангкок - сокращенное название города. Полностью он называется так: «Khrung Thep Maha Nakhon Amorn Rattanakosindra Mahindrayutthaya Mahadilokpop Noparattana Radchhani Burirom Udom Rachnivet Mahastan Amorn Pimarn Avatarn Satit Sakatuttiya Vishnukarm Prasit», сами местные называют его Крунг Тхеп.
Вольный перевод: «Город ангелов, великий город, могучий город, вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная сиятельная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, божественная обитель, где царствует перевоплощённый бог, город подаренный Индрой и построенный Вишвакарманом»
Вот некоторые наши наблюдения, которые, возможно, вам пригодятся, если вы туда отправитесь:
1. Самый дорогой транспорт – метро (о нем сделаю отдельный пост позже), самый дешевый – водный, по местным клонгам.
2. Тайские водители не останавливаются ,поэтому дороги нужно перебегать даже, если вы идете по переходу. Поэтому мы просто пристраивались за местными и перебегали вместе с ними).
3. На улицах все продается и покупается ,такое ощущение, что весь Тайланд выходит торговать с раннего утра и до глубокой ночи.
4. Повсюду изображения короля и королевской семьи. Тайцы очень почтительно относятся к монарху, при его правлении Тай стал действительно развитой страной. И т.к его изображения есть на деньгах, мять их в присутствии тайца или давать помятую купюру – плохая идея.
5. Для любителей шоппинга – тут рай.
6. Если вы хотите почувствовать себя «сэром» - направляйтесь в центр. Там через каждый метр вы будете слышать «Хеллоу сэр, тук-тук?», «Тук-тук сэр?», «Сэр, нид тук-тук?» потом спишь такой в гостиннице, а у тебя в голове «Тук-тук, тук-тук, тук-тук». Тук туки - это местный способ передвижения на моторикшах. Но в основном они катают туристов по центру и стоят дороже обычного такси с кондиционером.
7. Тайцы постоянно едят. Повсюду. На ходу, на работе, сидя на остановках, в уличных кафешках, сидя на тротуарах и в парках. Еда тут повсюду продается. Если таец что-нибудь в себя не закинет в течении каждой пары часов, видимо, день не задается. Про уличную еду я тоже расскажу отдельным постом.
8. В Азии надо торговаться. Но при этом торговля идет не так навязчиво как, например, у арабов. Никто вас не хватает за руки и не затаскивает в свои лавки, все легко происходит с улыбкой. Приходи, смотри, выбирай, покупай - не покупай, все спокойно и просто.
9. Тайланд называют страной тысячи улыбок. Но тут есть нюанс. Да, они много улыбаются вам, но улыбка у тайца может отражать целый спектр эмоций и совсем не обязательно радость. Например, таец может абсолютно не понимать, что вы ему говорите и будет при этом улыбаться и кивать, дабы не «уронить лицо». Они могут улыбаться, если чувствуют раздражение, злость или, когда обманывают вас.
10. Тут отлично работает uber. Это реально удобно, тыкнул в гугл мэпс, где ты находишься и куда тебе надо, через несколько минут приезжает такси и везет тебя куда нужно. Т.е языковый барьер таким образом вообще не проблема и можно легко объяснить куда тебе нужно. Через весь город в час-пик мы вчера проехали за 200 бат где-то (400 руб.)
11. В буддистских храмах можно пожить бесплатно)
12. В Тае, не принято ругаться. Т.е повышать голос , орать на собеседника и прочее – здесь это неприемлемо. Если собака лает, то в ответ ей лают только такие же собаки. Поэтому, когда на ресепшне отеля видишь русского туриста что-то громко кричащего и размахивающего руками, то напротив него, как правило, улыбающийся, абсолютно не прошибаемый, но ошарашенный таец. Все проблемы тут нужно решать тихо и спокойно, во всем разбираясь. Принято скрывать все негативные эмоции – говорить нужно вежливым , мягким голосом, иначе вас могут не понять вообще.
13. Во многих зданиях этажи нумеруются, начиная со 2го.
14. При входе в тайские дома обувь принято снимать. Поэтому у многих дверей видишь целую кучу сланцев и тапочек.
15. Тут очень-очень мало урн.
16. Все пьют из трубочек. Покупаете воду, лимонад – всегда вместе с бутылкой дают трубочку. И только иностранцы продолжают пить с горла бутылки.
17. Это действительно город контрастов. Огромные красивые небоскребы сменяются настоящими трущобами – такие мы видели, когда плавали по реке Чао-прай, вдоль берегов которой живут тайцы в своих избушках с минимальным набором удобств внутри.
18. Почти везде есть магазины известных мировых сетей - 7\11, tesco-lotus , big C со всеми необходимыми и привычными товарами. Поэтому еще раз повторяю – везти в Азию огромный чемодан вещей глупо. Все можно купить как дома.
19. В Таиланде копии документов работают практически наравне с оригиналами, даже чёрно-белые.
20. Тайцы неимоверно любят мусорить. Иногда просто на ходу выбрасывают стаканчики из под напитков или упаковки от еды. Но дворники по нескольку раз за день чистят улицы.
21. В мужском туалете дорогих ресторанов, отелей, спа во время справления малой нужды к вам может подойти сзади особый работник и начать массажировать вашу шею прохладным полотенцем =)
22. Так как в городах основной транспорт — мотоцикл, то и спланированы улицы с учётом этого: тротуаров почти нет, а там, где есть — либо столбы прямо посередине стоят, либо владельцы шопхаусов забирают их под свои нужды. В Бангкоке по свободным тротуарам вовсю ездят мотоциклисты, пытаясь сэкономить время.
23. Нет в тайских городах и привычных нам городских площадей. Типичные общественные места — это храмы, рынки и спортплощадки.
24. Все бизнесы в Таиланде строятся по методу подражания. Если в каком-то месте предприниматель открыл массажный салон — ещё 3-5 подражателей откроют салоны рядом. И так — с любым бизнесом. Везде натыканы десятки риэлторских агентств, сотни гестхаусов, тысячи ресторанов. Конкуренция — дикая, а значит — бизнесы стараются оказать качественную услугу, построить долгосрочные отношения с клиентом. Поэтому многие действия вы можете делать без всяких рекомендаций. Пошёл, попробовал, не понравилось, вышел — и нашёл рядом конкурента.
25. Тут все достаточно понятно и интересно.
Ну и немного фото и селфи, куда ж без них.







