Я абсолютно ничего не знаю про канализацию в Сочи, Паттайе или Турции. Могу только поделиться своими наблюдениями (это, конечно, не самый высокий уровень доказательности).
Наш регион ближе к ЮВА, чем к Сочи, мои пациенты, наверное, чаще отдыхают в Таиланде, чем дети из средней полосы России.
Еще чаще отдыхают в Турции, поскольку есть прямые чартеры и недорого.
В Сочи ездят довольно редко, чаще те - у кого есть родственники (соответственно, люди не питаются в общепите).
Так вот: я могу припомнить только один (!) случай, когда в Таиланде у ребенка было настоящее пищевое отравление - дочка моей подруги в ресторане Байок Скай налопалась сырой рыбы. В прошлом году у пациентов, отдыхавших в Паттайе была массовая ротавирусная инфекция, с их слов - у всего отеля. Отель был типа Центары - из крутых и отдаленных.
Все. Остальные болезни из Таиланда - это банальные ОРВИ, и были еще случаи мононуклеоза.
Из Турции регулярно везут энтеровирусы. Болезнь полости рта и конечностей почти ежегодно. Случаи кишечных инфекций бывают, не сказать, чтобы ежегодно, но бывают.
В Испании, как правило, ничем не болеют и в остальной Европе тоже. Но здесь моя статистика неполноценная: ездят туда от нас не так часто.
Но Сочи и остальное черноморское побережье, как я уже писала выше: это мрак. Откуда там берется столько инфекции - понятия не имею. Но факт остается фактом - почти 100% детишек заболевают. За редким исключением.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.