Кто не был - тот будет, кто был - не забудет, или снова круиз Rhapsody of the Seas

Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.

Кто не был - тот будет, кто был - не забудет, или снова круиз Rhapsody of the Seas

Сообщение TNA » 26 ноя 2015, 06:42

Как прекрасен этот мир, посмотри! - именно такими словами мне хочется начать свой отчёт! Да, жизнь в круизе приятна и удивительна, жаль только, что хороша кашка, да мала чашка! Не буду всех утомлять техническими параметрами и многочисленными деталями подготовки к круизу, вы все читали неоднократно обо всём в теме Идём в круиз Rhapsody of the Seas по Средиземноморью с 08.11.15, а что касается "Вестей с полей" то есть из самого круиза - то здесь вне конкуренции наш собственный корреспондент Сергей 75 Круиз Rhapsody of the Seas к берегам Тирренского, Эгейского и Балеарского морей!
На этот круиз нас подвигло одно сообщение

Сказать, что мы на него не отреагировали - значит, банально соврать, потому что идти в круиз с нашим гуру Кусковым, с которым мы уже ходили и бродили по городам и весям Не было бы счастья, да несчастье помогло: круиз Costa Fortuna вокруг Европы, сентябрь 2014 было наше самое любимое счастье, а ещё в этот круиз собиралась Ненси, наш бессменный агент на форуме, это было сверх всяких ожиданий, и поэтому мы, как дети, тут же завопили:
-Нет, нет, мы хотим сегодня, нет, нет, мы хотим сейчас!!!
Но мы предполагаем, а тот, кто наверху - располагает - и случилось так, что мы по сути дела, оказались как бы беспризорные - сначала, к нашему великому сожалению, у Павла оказались другие планы, а вслед за ним и Ненси ( а может и в другом порядке) тоже сошла с подножки! Какой облом! Какая потеря потерь! Трябин начал меня третировать:
- А может, найдём другой круиз, а может, мы что то другое возьмём, и т.д, и т.д.... в течении долгого времени
Моему терпению пришёл конец!
-Ты как бурриданов осёл - не можешь выбрать какую-то вязанку сена? Чего тебе не хватает? Я тогда вообще останусь дома!
Аргумент ниже пояса. на некоторое время он затих, но думал очень усиленно:

Можете сравнить двух великих мыслителей - TNA и Родена

А вот теперь скажите - кто вам больше нравится - мне лично первый - потому что свой, родной!

А потом всё вошло в свою колею - подтянулся Сергей 75, а может, он и раньше был, просто Алексей из-за растрёпанных чувств никого и никого не видел, ankoff , NatalyaAst, которые тихо, спокойно, без воплей и вырывания волос из головы принялись работать по обеспечению нашего полноценного отдыха! Я лично участия в технической подготовке не принимала, просто у меня была другая задача - по мере возможности подготовить интересные экскурсии по Акрополю и ещё туда, где будет нужно - но мои услуги не понадобились - всё было сделано в лучшем виде с профессиональными, лицензионными гидами. Зато я много нового узнала не только из интернета - при подготовке, но и от гидов. Можно съехидничать? Даже если нельзя - всё равно съехидничаю - оказывается, Македонии никогда не было - хорошенькое дело - Македонии не было - а Александр Македонский был? Я вас поздравляю!
Дальше всё было проще - и за неделю до круиза начался отбор вещей - дело приятное и полезное. тем более, что не я собираю чемодан, а мужчина, как заведено в нашей семье!

Кучка постепенно росла и росла:

И последний штрих "Куда собрался этот флаг - большой, большой секрет!

Наступил день X

Какие здесь у нас испуганные лица - такое ощущение, что не в круиз идём. а в места не столь отдалённые!
Но об этом другая история!!!

TNA
путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Страны: 23
Отчеты: 4
отдых в круизе

Re: Кто не был - тот будет, кто был - не забудет, или снова Rhapsody

Сообщение alleppi » 26 ноя 2015, 07:07

Наталья, спасибо, что не стали откладывать отчет в "долгий ящик".Жду, что свои слова скажет и Алексей. Рассказ от TNA и TNA обещает быть интересным.
alleppi
путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение Tamri » 26 ноя 2015, 08:02

Ура! Молодцы, что начали новый отчёт!!! Жду подробностей путешествия!! Соскучилась по Вам очень..
Tamri
активный участник

Благодарил (а): 234 раз.
Страны: 26
Отчеты: 8

Сообщение TNA » 26 ноя 2015, 09:33

Конечно, круизный флаг произвёл в аэропорту огромное впечатление, мы по ходу давали интервью, просвещали наш тёмный народ по поводу форума Винского, заодно и себя рекламировали - как только можно, без всякого стеснения, а иногда даже нахально, поскольку нас переполняло ощущение радости и веры в то, что круиз будет очень удачным. А всё началось ещё до прибытия а аэропорт.
Алексей очень предусмотрительный - все необходимые на первых порах деньги распихал по разным карманам - мелкие - в один, крупные, в другой, а поскольку карманов у него великое множество - то и кучек денег тоже было много. Сели в такси, едем, гордимся собой, как пасхальные яйца, сияем - за границу едем - выходим из такси, муж расплачивается, и спокойно двигаемся к следующему испытанию - прохождению разных формальностей. И вдруг слышу нечленораздельный вопль:
-ААА-ууу-ЭЭЭ, мать твою...
Я думала, что он билеты забыл, или того хуже - голову потерял, хотя вот она, голова - на месте, вся седая, как ей и положено быть , на плечах. Он, ни слова не говоря, кидается к машине, из которой мы только что вышли - (она ещё по неизвестной причине стоит, не отъехала) и что то лопочет водителю - и одновременно меняется с водителем деньгами. Я ничего не понимаю - но знаю - так надо. Он возвращается, гордый и обомлевший одновременно, говорит:
- Ты знаешь, сколько я за проезд заплатит?
- ???
-130 евро, они у меня в другом кармане были, я карманы перепутал... Прости меня...
- Да чего уж там! А чего это таксист не уехал, что он там в машине делал?
- Он, дурак, мои деньги считал, вот балбес, я бы уже где нибудь в ресторане сидел на его месте!
В этот момент мы поняли - "всё будет хорошо" - кстати, это название моего любимого одноимённого фильма - может и не самый удачный фильм, но название соответствовало текущему моменту. А теперь цена вопроса - проезд до аэропорта стоит на наши деньги полтора евро, представляете, сколько Алексею удалось сэкономить? А если бы не удалось? Весь круиз насмарку!

Вот поэтому у меня довольно уверенный вид, при позировании:

А это виновник торжества, вернее, виновник несчастья таксиста, быстрее соображать надо было. Но история не терпит сослагательного наклонения.

Потусили ещё по аэропорту, ничего интересного не произошло, денег не находили и не теряли больше, на чай никому не давали...

И спокойно пошли на посадку - нас ждали великие дела!

TNA
путешественник

Сообщение 56alev » 26 ноя 2015, 22:05

Ура! С почином!
Наталья! Слышу Ваш голос и дикцию московского диктора!
А заголовок чего стоит! Не зря его держали втайне!
56alev
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Alisia » 27 ноя 2015, 00:32

Ух, я очень люблю ваши отчеты. Жизнерадостные и оптимистичные! С началом!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 488 раз.
Страны: 41
Отчеты: 51

Re: Кто не был - тот будет, кто был - не забудет, или снова круиз Rhapsody of the Seas

Сообщение morskay5 » 27 ноя 2015, 12:07

Тоже подписываюсь и с удовольствием буду следить за отчетом, тем более, что этот круиз я тоже бронировала.
morskay5
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 28

Re: Кто не был - тот будет, кто был - не забудет, или снова круиз Rhapsody of the Seas

Сообщение Tabaco » 27 ноя 2015, 12:24

Конечно, в этом отчете главное будет кайф от чтения.
Потому что мастера слова взялись за отчет, безумно рада вам, тем, кто кормит мозги наши таким дефицитным сейчас полноценным кормом.
Ни слова пластика и генномодифицированного глагола.
Талант, образование, ум природный.
Уверена, что балет смотрен еще в детстве.
Душа , товарищи, душа живая и заражает нас вирусом души просто от прочтения.
Конечно, я хочу круизить с вами.
Конечно, вряд ли нас сведет.
Но позвольте заметить - ни капельки лишнего, отличная форма, завидная фигура.

И вот тут - это гениально. Люблю вас, боевой герой. Без всяких кавычек.

Tabaco
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение queen_V » 27 ноя 2015, 12:58

TNA писал(а) 26 ноя 2015, 06:42:Можете сравнить двух великих мыслителей - TNA и Родена

Сравнила. Совпадение практически один в один.
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение Елена Танаева » 27 ноя 2015, 13:15

Наталья заждались продолжения...
09.2012 MSC 04.2014 Azamara 09.2014 Azamara 4.2015 Nicko Cruises 10.2015 Azamara
Елена Танаева
полноправный участник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 17

Сообщение rondo62 » 27 ноя 2015, 15:24

Ой-ой-ой!!!!!! УРА!!! Дорогие TNA безумно рада Вас слышать. Именно слышать, а не читать. Жду, жду, жду продолжения.
rondo62
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 34

Сообщение TNA » 27 ноя 2015, 17:24

Всем -всем огромное спасибо за отзывы и за "спасибки", большое спасибо тем, кто просто просматривает наш отчёт в поисках какой то информации или просто из любопытства - это приятно, когда твой опус находится в зоне внимания.
Алексей, как всегда, проявил недюженные способности в том, чтобы создать минимальные, а если возможно, то и максимально комфортные условия для перелёта. А учитывая его вполне приличный животик и достаточно длинные ноги - он при помощи трёх-четырёх комплиментов мужичку на регистрации билетов выторговал для себя те места, которые высмотрел предварительно на плане самолёта. Только вот не знаю, в какой план и какого самолёта он смотрел - нам действительно определили те места, которые он назвал - но они оказались не перед аварийным выходом - что было бы идеально в нашей ситуации, а перед ним. Проход там такого размера, что только Наташа-маленькая, супруга Сергей 75 там могла бы с комфортом разместиться - но никак никак ни TNA мужского пола. Когда мы разместились в самолёте, он так горестно вздыхал, что мне его стало так жаль, что я сказала:
- Потерпи до Стамбула, дальше может будет лучше.
Но здесь ещё один нюанс. У нас есть прямой самолёт от Ташкенте до Рима, я до сих пор не могу понять, какими такими тайными и глубокими помыслами руководствовался мой муж, когда заказывал рейс с пересадкой - я вспоминала разные подходящие и соответствующие этому варианту пословицы и поговорки, но мне в голову лезла только одна:
- Мы сами создаём себе трудности, чтобы потом с великим стоицизмом и героизмом преодолевать....
Данная трудность заключалась в невозможности поместить все ноги и весь его живот в отведённое для этого место - поэтому я на своём месте сгруппировалась - как парашютист - и почти вывалилась на проход, по которому всё время кто то сновал. Мне сновать категорически не рекомендовалось, да я и не могла этого сделать. У меня вопрос к знающим - уже на корабле я видел людей, которые по размерам намного превосходили Алексея - как они летают, они что, себе два места заказывают- потому что на одном им просто нереально разместиться.
Дотерпели до Стамбула, под ранний завтрак в самолёте откупорили бутылку водки, после этого жить стало веселей! Еда в самолёте - как бы это помягче сказать - отстой, ели только для того, чтобы не умереть от голода. Или нет - для того, чтобы закусить.
В Стамбуле было два часа, чтобы перебежать из одного терминала в другой и по дороге совершить набег на дьютик, набег был удачный, наша коллекция пополнилась двумя бутылками спиртного и несколькими флаконами мужских одеколонов разных марок, я сама такой косметикой не пользуюсь - аллергия с детства, а мужу очень люблю такие подарки делать.
Римский самолёт встретил нас такими же тесными креслами, но мы не страдали уже, так как с первого дня совместной жизни ( если это возможно) успокаиваем себя такой фразой - не можешь не страдать - страдай молча.
Спасибо форуму Винского и Кускову ( а может и просто отзывчивым форумчанам) которые говорили, как добраться от аэропорта Фьюмичина до вокзала Термини - у нас отель был заказан на улице виа Национале, пешком пять минут, поэтому мы в сторону такси и не смотрели, сели в автобус и были таковы. Я вспоминаю наш первобытный ужас перед автобусами в наш первый круиз - да мы за эти три года стали не просто путешественниками - мы стали такими самоуверенными - и всё благодаря форуму и форумчанам. Поэтому - с чемоданчиками и сумочками - ножками-ножками - по заранее проложенному маршруту - домой. То есть в то место, которое на три дня стало нашим домом.

Гостиница , судя по всему, семейная, то есть владение одной семьи, всё скромно, но в центре, что нас вполне устроило. О гостиничном номере в следующий раз - поскольку это требует отдельного и очень обширного исследования!

TNA
путешественник

Сообщение Елена Танаева » 27 ноя 2015, 17:49

надо Алексея садить на диету! чтобы полет не был таким мучительным.
PS фраза "не можешь не страдать - страдай молча" - шикарная..буду мужу говорить, когда он будет в самолетах страдать ( не молча..)
09.2012 MSC 04.2014 Azamara 09.2014 Azamara 4.2015 Nicko Cruises 10.2015 Azamara
Елена Танаева
полноправный участник

Сообщение TatianaIv » 27 ноя 2015, 18:23

Новый отчет - новое лекарство от нашего осеннего мрака! Не могу не повторить за Еленой - русский язык выше любых похвал!
Про самолет -у меня оба длинноногие, в самолетах любят сидеть у прохода, можно ноги вытянуть. Но с компоновкой чаще везет.
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena;
2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia
Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли!
И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
TatianaIv
почетный путешественник

Благодарил (а): 454 раз.
Страны: 22

Сообщение Елка256 » 27 ноя 2015, 22:12

Наталья и Алексей, как приятно вас лицезреть вновь, пусть не воочию, а пока со страниц отчета. Но это только пока... Очень надеюсь на повторный совместный круиз в будущем. Вы - чудесные!
Настраиваюсь на долгое и вкусное чтение, а также на рассматривание ваших милых и очень добрых фотографий.
Елка256
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение TNA » 28 ноя 2015, 06:36

Остановились они в меблированных комнатах «Сорбонна». Остап переполошил весь небольшой штат отельной прислуги. Сначала он обозревал семирублевые номера, но остался недоволен их меблировкой. Убранство пятирублевых номеров понравилось ему больше, но ковры были какие-то облезшие и возмущал запах. В трехрублевых номерах было все хорошо, за исключением картин.
– Я не могу жить в одной комнате с пейзажами, – сказал Остап.
Пришлось поселиться в номере за рубль восемьдесят. Там не было пейзажей, не было ковров, а меблировка была строго выдержана: две кровати и ночной столик.
– Стиль каменного века, – заметил Остап с одобрением.

Примерно так можно охарактеризовать и наш номер в отеле, который нам снял сын - но он руководствовался рекламой ( с одной стороны) и близостью всех исторических мест и прочих прелестей туризма - с другой - и совершенно не подозревал, с чем нам придётся столкнуться. А столкнулись мы ни много ни мало с проблемой проживания в спичечной коробке. До этого я думала, что в спичечной коробке может поместиться муха, в лучшем случае - две - для кампании, но никак не двое взрослых людей - оказывается могут, да ещё и с двумя чемоданами, с животами и ногами!!

Если внимательно посмотреть - вроде бы всё в порядке, но потом мой взгляд упёрся в схему эвакуации в случае пожара - и я обомлела - наш номер был в два раза меньше, чем все остальные в отеле, то-то дамоча с ресепшена упорно что-то твердила про то, что стол - table ( это я поняла) нам просто не нужен - а куда бутылки ставить? Но мы всё-таки исхитрились и bed превратилась в table как по мановению волшебной палочки:

Вы не думайте - Алексей почти полностью одет - но раздетыми ходить было удобнее - мы так места меньше в номере занимали и не цеплялись за углы и стены. Сфотографировать места общего пользования просто не смогли - перспективы на было - так, разрозненные кусочки, так что вы лишены будете возможности лицезреть оные! Другая сторона комнаты выглядит ещё более скромно - за жалюзями стенной шкаф - и в него вещи вешаются не перпендикулярно по отношению стены, а параллельно - это заслуга проектировщиков. Надо сказать, довольно сомнительная.

Зато вид из окна был выше всяких похвал , Рим всё таки, и мы успокаивали себя тем, что в номере мы будем только спать - программа на Рим была очень насыщенной.

Я уже говорила о том, что перед круизом попыталась начать учить английский язык, но видимо учить других намного легче, чем начать что-то учить самому, и у меня абсолютно ничего не получилось, это я сужу не по тому, сколько я просидела с этими уроками, а по тому, что я из себя не смогла за время путешествия выдавить ни одной мало-мальски вразумительной фразы на языке Байрона и Вальтера Скотта. Апофеозом моего английского языка была фраза, брошенная мною нашей даме на ресепшине, которая попросила нас оставить ключ при выходе из отеля, я хотела ей сказать:
- Five minutes( то есть, мы через пять минут вернёмся, и хотела блеснуть своими познаниями и произношением - но получилось:
-Беш minutes...
Помните - "Смесь французского с нижегородским" - так и у меня - смесь узбекского - беш-пять, и преславутое minutes -минут, судя по всему, она ничего не поняла, но бежать за нами, вернее за ключом - не стала, а куда мы с подводной лодки денемся...
Будучи ещё дома, мы всё распределили по минутам, ну не по минутам - хотя бы по часам, (как Кусков) но мы то не Павел - у него всё выверено не просто по минутам - по секунда, и нам до него, как до Андромеды - и вот мы предполагали, что после заселения просто отдохнём, поспим, а вечером выйдем на прогулку, но величина и великолепие нашего номера так на нас подействовали, что мы решили побегать по городу, чтобы так устать - прийти и свалиться - и не видеть того, что мы имеем. Но это были ещё не все прелести - мы просыпаемся очень рано, и по всегдашней привычке ( поливать газоны в Риме не требуется) стали болтать - ха-ха, хи-хи, нам весело - и тут стук в стенку - оказывается, всё слышно за стеной. А если бы мы занялись чем то другим? You know what I mean. Трудно представить реакцию соседей.
TNA
путешественник

Сообщение Елена Танаева » 28 ноя 2015, 08:55

номерочку добавить бы метров 5 квадратных,и был бы шикарный номер. А так конечно можно только лежать
Елена Танаева
полноправный участник

Сообщение Елена Белозерцева » 28 ноя 2015, 09:58

Наташа, спасибо за ссылку на отчет. Мы с Игорем уже в первых рядах читателей, уже нахохотались до слез. Как всегда с юмором, добро и тепло! Ждем с нетерпением продолжения.
Елена Белозерцева
путешественник

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 58

Сообщение amko89 » 28 ноя 2015, 17:03

Наталья, Алексей, здравствуйте! С огромным удовольствием начала читать ваш отчет! Наташа, до сих пор нахожусь под впечатлением Вашего рассказа о причинах Троянской войны.
Последний раз редактировалось amko89 29 ноя 2015, 11:32, всего редактировалось 1 раз.
amko89
участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 39

Сообщение TNA » 28 ноя 2015, 18:11

amko89 писал(а) 28 ноя 2015, 17:03:Наталья, Алексей, здравствуйте! С огромным удовольствием начала читать вам отчет!. Наташа, до сих пор нахожусь под впечатлением Вашего рассказа о причинах Троянской войны.

Спасибо за то, что помните моё небольшое лирическое отступление - это мне ещё и поговорить не дали - а вот если бы я развернулась так, как мне мечталось - вы бы и в Ташкент приехали - только для того, чтобы продолжение послушать и полюбоваться нашими местными красотами, восточным колоритом, полакомиться нашими фруктами и вкусить все прелести таинственного гостеприимного Востока!

Я иногда сама себе завидую, что в таком фруктово-овощном изобилии живу - в ведь на фотографиях зима....
TNA
путешественник

Сообщение TatianaIv » 28 ноя 2015, 18:23

Больно смотреть...
И цены лучше не называйте, не рвите сердце.
Хорошо хоть прилавок с виноградом не показали.
Мечты, мечты...
TatianaIv
почетный путешественник

Сообщение TNA » 28 ноя 2015, 18:30

А что , тоже хорошая идея - но учту ваше отношений к нашему изобилию Просто сын когда называет московские цены на то, что у нас просто бросовое , я уже не завидую Москве и москвичам в этом отношении.. Но каждому своё - у нас мясопродукты такие, что моксвич просто не стал бы их есть...
Последний раз редактировалось TNA 29 ноя 2015, 12:17, всего редактировалось 1 раз.
TNA
путешественник

Сообщение TatianaIv » 28 ноя 2015, 18:39

да у нас рынок тоже по цвету пестрый, то есть изобилие вроде бы есть, но большАя половина фруктов импортная, которую разные восточные люди всего лишь перепродают.
а настоящие, ваши помидоры, сейчас можно только в ресторане в виде салата заказать.
TatianaIv
почетный путешественник

Сообщение TNA » 28 ноя 2015, 18:57

Забегая немного вперёд - хотя и и стараюсь вести отчёт строго по намеченному плану, могу сказать, что в ресторане на борту никогда не заказывала ни салатов, ни просто овощей, ни фруктов - просто попробовала раз и для того, и чтобы не убивать окружающих своей инстинктивной реакцией - решила не рисковать, потому что первый позыв - ( простите меня все) просто выплюнуть... Может быть просто потому, что "каждый кулик своё болото хвалит", но поверьте - наши фрукты и овощи вне конкуренции.
TNA
путешественник

Сообщение MARCHELLO62 » 28 ноя 2015, 19:32

TNA писал(а) 28 ноя 2015, 18:57: могу сказать, что в ресторане на борту никогда не заказывала ни салатов, ни просто овощей, ни фруктов - просто попробовала раз и для того, и чтобы не убивать окружающих своей инстинктивной реакцией - решила не рисковать, потому что первый позыв - ( простите меня все) просто выплюнуть... Может быть просто потому, что "каждый кулик своё болото хвалит", но поверьте - наши фрукты и овощи вне конкуренции

Как бывший ваш земляк-подтверждаю все вышесказанное!
Судовольствием читаю ваш отчет и очень горжусь вами-вы молодцы! Сколько в вас энергии и чувства юмора
MARCHELLO62
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Scarlet-Cet » 28 ноя 2015, 19:41

Ура, Наташенька и Алексей, я так ждала вашего совместного отчета! Предвкушаю удовольствие.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16522 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение светик56 » 28 ноя 2015, 20:13

Большое спасибо за новый отчет о нашем прекрасном круизе на Рапсодии. Жду продолжения!
светик56
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Ирина М » 28 ноя 2015, 22:55

TNA писал(а) 26 ноя 2015, 06:42:мои услуги не понадобились - всё было сделано в лучшем виде с профессиональными, лицензионными гидами

В Ханье конкурентов не было
Заслушались Наталью
Ирина М
почетный путешественник

Благодарил (а): 384 раз.
Страны: 32

Сообщение TNA » 29 ноя 2015, 05:39

Наш первый набег на Рим, в отличает от набега готов под предводительством Аллариха, никаких существенных потерь городу не нанёс, а нам доставил большое удовольствие. Когда мы в первый раз были в Риме - самостоятельно и по-дилетантски, то мы тупо ездили в бас-туристике, я ни в коем случае не хочу сказать, что в данном автобусе плохо, нет, очень хорошо, вот только восприятие всех архитектурных изысков совершенно другое, смазанное и далеко не полное. Я долгое время была уверена - целых два года, что колонна Траяна - это небольшой палец, который торчит в Риме совершенно не к месту и не там, где надо, что никакого величия в нём нет и даже успела сообщить эту нелепую версию своим ученикам. Но стоило добраться до искомой колонны своими собственными ножками - от отела по виа Национале на площадь Венеции - тут же всё встало на свои места;

И вот она - знаменитая колонна. Монумент Траяна был установлен в Риме в начале II века нашей эры, по эскизам скульптора Аполлодора Дамасского. Колонна была выполнена из каррарского мрамора, весом более 40 тонн, «с высоко поднятой головой» возвышается на фоне развалин Форума. У подножия памятника находится гробница Траяна. На самом памятнике изображены сражения, в которых жители Рима побеждали варваров. На сегодняшний день, с трудом можно себе представить, что Колонне Трояна уже более 1900 лет. Именно памятник Трояна стал вдохновителем для создания Огюстом Монферраном Александрийской Колонны, а так же Вандамской парижской колонны.

С трудом можно себе представить, что внутри колонна полая, и по внутренней винтовой лестнице можно добраться до самой её верхушки, а ещё - ну конечно это и злые языки, всё, что изображено на колонне можно разглядеть в деталях только до третьего-четвёртого поясов - а дальше - всё расплывается, кроме этого, надо кружить возле колонны по часовой стрелке - это как комиксы для древних - и наглядно, и внушительно!

Дальше - площадь Венеции – одна из самых знаменитых площадей Рима, расположенная у подножия Капитолийского холма, на пересечении важнейших столичных магистралей. Название площади происходит от одноименного дворца – Палаццо Венеция (Palazzo Venezia), где когда-то располагалось представительство Венецианской республики в Риме, а сейчас находится музей и библиотека археологии.

Монумент в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II. Располагается на Венецианской площади в Риме, на склоне Капитолийского холма.
Проект был разработан Джузеппе Саккони в ампирном духе древнеримской архитектуры. Строительство продолжалось с 1885 по 1911 годы. Частью монумента является двенадцатиметровая бронзовая конная статуя короля. Под ней находится могила Неизвестного солдата, так называемый «Алтарь Отечества». В Витториано располагаются два музея: Рисорджименто и знамён военного флота. Монумент характеризуется чрезмерной эклектикой и нагромождением различных деталей, характерных для древнеримских сооружений (колонны, барельефы, статуи и др.). По мнению многих, памятник выделяется среди прочих римских зданий, поэтому среди римлян распространены различные снисходительно-презрительные наименования данного монумента: «Пишущая машинка» («Macchina da Scrivere»), «Свадебный торт», «Вставная челюсть» и другие. Я так думаю, что все эти итальянцы уж очень привиредливые - конечно, в Италии собрано ( по скрупулёзным подсчётам специалистов) около 70% мировых памятников архитектуры и искусства. вот они и кочевряжаться....
На нас эта "пишущая машинка" ещё в первый раз произвела неизгладимое впечатление - а тут уж мы вволю налюбовались на него!!!

С сознание выполненного долга ( и плана на день приезда) мы направились в отель, по дороге нашли продовольственный магазин, нашли всё, что нужно для ужина, и даже пиво, и стали готовиться к следующему этапу - активной экскурсии по Риму и встрече в театре. Но об этом другой рассказ.
TNA
путешественник

Кто не был - тот будет, кто был - не забудет, или снова круиз

Сообщение Tamri » 29 ноя 2015, 11:37

Да уж, мне тоже было непонятно, почему такую красоту презрительно прозвали "пишущей машинкой"!. Мы в Риме брали частного гида и она также привела показать это здание.. лично я любовалась с удовольствием. Нам бы в Ростов такое
Просто в Риме такое количество красот на квадратный метр, что местные жители слегка "зажрались"
Наталья, "комиксы для древних" - это просто пять баллов!!!
Tamri
активный участник

Сообщение vik_pik » 30 ноя 2015, 10:30

Наталья и Алексей, с огромным удовольствием читаю Ваш отчет.
Очень душевно и познавательно. Название - супер!!!
Вы замечательная семья, я очень рада, что круиз мне подарил знакомство с Вами.

Ханья была на уровне

Спасибо.
Очень надеюсь увидеться в следующих круизах (помните задумку - Costa neoRomantica 03/09/2016?)
Мріє, не зрадь!
vik_pik
активный участник

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 21

круиз Rhapsody of the Seas

Сообщение timch » 30 ноя 2015, 12:56

Tamri писал(а) 29 ноя 2015, 11:37:Да уж, мне тоже было непонятно, почему такую красоту презрительно прозвали "пишущей машинкой"!.

Есть у памятника в обиходе и другое название Зефирный дворец.
А на старинную печатную машинку он действительно похож.
Алла Тарасова; Клавдия Еланская; NCL (Epic, Jade); Celebrity Constellation; 15/09/16 Silhouette.
timch
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 16

Сообщение TNA » 30 ноя 2015, 18:38

Наверное я, также как и все остальные, очень хорошо представляю себе творчество Микелянджело, достаточно сказать "Давид" или "Пьета" , так человек тут же видит мысленным взором эти бессмертные произведения, я мало чем отличаюсь от других. Но я никогда себе не представляла творчество Джованни Лоренцо Бернини, Франческо Боррамини, Фламинио Понцио, Джованни Фонтана, Донато Браманте, Карло Мадерно, Перуцци и других гениев эпохи барокко. Читая о Риме при подготовке к круизу - я просто утонула в этих именах, пока худо-бедно хоть как-то разобралась, кто и что построил, кто кому при строительстве очередного фонтана или дворца помогал, чьи гениальные идеи были осуществлены, а чьи проекты так и остались лежать на полках. Никогда ещё мир не видел в одном месте воплощения столь изысканных и грандиозных замыслов. Ну и огромное количество денег, которые не жалели ни Римские Папы, ни богатеи города Рима для его украшения и возвеличивания.
Наверняка на форуме есть специалисты, которые более профессионально разбираются в архитектуре, но для меня было подлинным откровением то, что в течении своей очень длинной и плодотворной жизни сделал Бернини - такого мастера, на мой взгляд мир просто не видел.

Джованни Лоренцо Бернини ( 1598,Неаполь — 1680, Рим) — великий итальянский архитектор и скульптор, крупнейший представитель римского и всего итальянского барокко, ученик своего отца Пьетро Бернини. Его творчество может служить эталоном эстетики барокко: для него характерны «повышенная эмоциональность, театральность, активное противоборство пространства и массы, сочетание религиозной аффектации с подчёркнутой чувственностью»
На протяжении 1648-1651 годов Бернини создал одну из самых впечатляющих своих работ -Фонтан Четырех рек на Пьяцца Навона в Риме. Фонтан представляет собой древний египетский обелиск над полой скалой увенчанной четырьмя мраморными фигурами символизирующими четыре самые большие реки мира. Он произвёл на нас не меньшее впечатление, чем фонтан Треви, хотя первоначальный проект тоже принадлежит его гению!

Со строительством этого фонтана связана то ли легенда, то ли быль - Бернини и Боррамини были соперниками в творчестве. и случилось так, что Бернини не совсем точно рассчитал поток воды, которая должна была бить фонтаном, и Боррами очень надеялся, что Бернини оскандалиться, и всё будет для него в порядке - но не нут то было. Видимо, Бернини понял свою ошибку и исправил её, а поскольку он был "приколист" то фонтан забил - в момент торжественного открытия - и вдруг заглох... Эффект - как в школе, когда отличник забывает урок и замолкает - все двоечники злорадствуют, но Бернини на коне - фонтан опять заработал и работает по сей день!
Второй, не менее интересный его шедевр ( и не последний) - этот Дворец Барберини

А это герб Барберини

Немного дальше по улице фонтан "Тритон" тоже работы Бернини с неизменными пчёлами Барберини

Охватить в одном посте всё, что касается творчества Бернини совершенно невозможно, да я и не ставила перед собой такой задачи - впереди ещё Собор Святого Перта, где он проработал ни много ни мало - около пятидесяти лет своей жизни, великолепная площадь перед собором - жемчужина градостроительной архитектуры во все времена, просто я очень надеюсь, что вы немного другим взглядом посмотрите на Рим и на все те шедевры, мимо которых мы гуляли!

Ну и напоследок - Треви, куда же без него - тем более что ежегодно городские службы вылавливают из фонтана до 700 тысяч евро - в мелкой валюте!

Усталые , но довольные - вознаградили себя , я - чашечкой кофе, Лёша - бокалом пива.

TNA
путешественник

Сообщение TatianaIv » 30 ноя 2015, 18:46

Наверно Рим не изучить и за целую жизнь...
Для нас Бернини тоже стал огромным открытием.
TatianaIv
почетный путешественник

Сообщение TNA » 30 ноя 2015, 18:55

На форуме не принято давать ссылки на другие источники, а я их столько накопила - хватит на большую дипломную работу или на маленькую диссертацию, как же много я в жизни упустила, что ничего не знала о нём. Нет, знала, что был такой - но о его творчестве как-то мало в наше время писали, и в школе, к сожалению о нём не упоминали. Зато сейчас я чувствую - пробел закрыт, не полностью, но будет закрываться по мере того, ка мы снова и снова будем попадать в Рим.
TNA
путешественник

Сообщение Tamri » 30 ноя 2015, 20:03

Наталья, а что Вы читаете у фонтана Тритон? Такой трогательный снимок..
Tamri
активный участник

Сообщение TatianaIv » 30 ноя 2015, 20:14

И обязательно зайдите в галерею Боргезе! Мы были просто сражены качеством скульптур, их красотой и сложностью, Бернини в том числе
TatianaIv
почетный путешественник

Сообщение Нина_М » 30 ноя 2015, 21:10

Наталья , ваш отчет просто завораживает.Как интересно Вы нам рассказывали в Ханье ,а теперь читаю и снова путешествую вместе с вами.Спасибо !!!
Нина_М
полноправный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 16

Сообщение ngbngb » 30 ноя 2015, 21:24

Интересный отчет , позитивные авторы, читаем с удовольствием , ждем продолжения
ngbngb
полноправный участник

Благодарил (а): 115 раз.

Сообщение Natalia.A » 30 ноя 2015, 21:42

Наталья, очень интересно пишите ! Утро начинаю с того, что заглядываю в Ваш отчет. Читаю про Рим и так хочется туда вернуться! Спасибо!!!
Последний раз редактировалось Natalia.A 30 ноя 2015, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
июль2012 Costa Fascinosa, август 2013Celebrity Silhouette, февраль2015 MSC Splendida, ноябрь2015 Rhapsody of the Seas

«Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.» Франс А.
Natalia.A
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Сергей 75 » 30 ноя 2015, 23:08

Великолепно всё!
И слог, и Рим, и предвкушение интересного повествования!
Очень нравится получать одновременно с пищей для души и пищу для ума. Задорно и поучительно. Забавный получается сплав. Причём сплав явно легированный. Это я вам как старый металлург говорю.

Легирование в металлургии — добавление в состав сплава легирующих элементов для улучшения тех или иных свойств основного материала.

В Натальином отчёте в качестве легирующих добавок включены исторические факты. Но стиль подачи столь искусный, что учебника как раз-то и не видно. Читаешь, вроде как, отчёт о круизе. Да только здесь, в виде бонуса, ещё и умнеешь потихоньку.
Крутяк!

Высоколегированный отчёт!
Да ещё такой монолитный!

Ждём продолжения! Но не торопим.
Моя жажда утолилась собственным дневником. Это как первый бокал пива после трудного дня.
А вот теперь хочется неспешного наслаждения каждым глотком.
Именно это и предвкушается!
Оттого ждём, но не торопим.

Наталья!
Пусть и дальше пишется в кайф!
И как там наш TNA-Роден поживает?
Последний раз редактировалось Сергей 75 01 дек 2015, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
Сергей 75
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Отчеты: 19

Сообщение TNA » 01 дек 2015, 00:47

Театр!
Любите ли вы театр так, как люблю его я,

то есть всеми силами души своей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому способна пылкая молодость?!
Мы переступаем порог театра, оставляя за спиной слякотную городскую унылость, и оказываемся во власти Талии и Мельпомены. Нас неодолимо влечет вглубь мимо заслуженно-народных ликов на актерском иконостасе, мимо музыкальной залы со старинным роялем и парадными креслами с грациозно изогнутыми ножками, выстроившимися вдоль стен с ниспадающими тяжелыми портьерами из пурпурного бархата, и вот, мы достигаем театрального буфета.
Время еще есть и можно подготовиться к встрече с прекрасным.
Где еще можно в столь утонченной и изысканной обстановке напоить душу восхитительной амброзией вечного искусства! Разве можно сравнить мир театра с полуподвальной пивнушкой, находящейся тут неподалеку, на углу Пушкинской со Столешниковым, где сначала надо непременно отстоять очередь на заплеванной лестнице, пока не приткнёшься, наконец, к липкому столику, расстелишь на нем обрывок газетки с костлявой рыбкой и будешь потом ревниво оберегать своё место, отлучаясь к автопоилке за новой порцией пива и отбиваясь от сумрачных личностей, вожделенно глядящих на вашу кружку с извечным российским вопросом: "Мужик, ты повторять будешь?"
Душа наша, жадная и страстная до впечатлений изящного, готова переплачивать гривенник за бутылку с благородным содержимым, столь же далеким от мутного пойла из автомата, как салон мадам Главари от той пивнушки.

Простите, за столь длинную цитату - но без неё никак нельзя - да, я люблю театр. Я люблю все виды театральнхх жанров - но больше всего балет, с детства люблю! Откуда у деревенской девчонки тяга к балету - да оттуда и от того, что я представляла его каким-то неземным, потусторонним и очень возвышенным. Я мечтала стать балериной, но хорошо, что не стала, потому что несмотря на хорошие физические данные у меня широкие кости и я, в лучшем случае простояла бы все 20 лет своей балетной карьеры "у воды", то есть в ряду балерин кордебалета в самом дальнем от зрителей месте! И всё таки я была от балета не так далека, а можно сказать в самой гуще балетной жизни - 20 лет проработала в Узбекском хореографическом училище - и мои ученики по всему миру - танцуют и дают людям радость в жизни!
Но балет люблю, и когда появилась возможность приобрести билеты на балет в Римскую оперу, то тут же это сделали - за полгода до начала круиза. И я заметила, наша группа ( не решаюсь назвать её колхозом - это изобретение Павла Кускова ) - мы назвали её артелью, оказалось небольшой, но монолитной, сплочённой, дружной во всех начинаниях и мероприятиях, везучей, весёлой и не занудной!
То, что на балет собрались 11 человек, о многом говорит, если верить статистике - то 10% группы встретилось там, где наверное группы побольше не встречались - в театре! Вернее, 5 человек встретились до театра - надо было проверить, что за кафе мы заказали.

На фотографии нас четверо - слева направо - Наташа, Наташа, Наташа и Лёша. Не удивляйтесь - это не опечатка - просто Наташ в нашем круизе на один квадратный миллиметр было больше, чем этих самых миллиметров! А Серёжа фотографирует. И в круизе нас сопровождала киногруппа - поначалу мы то думали, что киношники - задаваки и не захотят с нами общаться, но это не так, мы с ними очень активно не только сотрудничали ( то есть снимались) но и общались. Мы выиграли большой приз, нас отыскали мои ученики ( они выступали в шоу) и наконец у нас были просто прекрасные экскурсии - практически в полном составе мы побывали везде. Вот такой золотник нам повезло отыскать в этом круизе!
Но вернёмся к театру. Балет Делиба "Коппелия" в моём представлении - детский балет, но итальянцы наверное не нашли столько детей и пошли по линии наименьшего сопротивления - адаптировали его под взрослых исполнителей, с моей точки зрения балет проиграл, но не это самое главное! Мы встретились, и это было здорово. А когда мы делали групповую фотографию, несмотря на то, что иностранцы очень уважительно относятся ко всем моментам чужой свободы, зарубежный народ мало сказать, что был удивлён - он был в шоке, одна молодая женщина встала рядом с Сергеем, который фотографировал и просто неприлично пялилась на нас, что то говоря сама себе - её вид был настолько изумлённо-ошарашенный, что мы невольно засмеялись! Жаль, у меня нет этой фотографии - но у кого то она наверняка есть, и я буду очень рада, если она появится в отчёте. Зато есть другая, посмотрите, какие мы довольные - и неважно, в который раз кто-то из нас попал на балет - впервые в жизни или в 1145 раз, это вопрос настолько неактуальный что его просто не стоит обсуждать.

Сам театр великолепен

И цена на билеты вполне на всякий кошелёк - от дорогой - по 70 евро, до 7-12 евро за билет - если, конечно, мне не изменяет память. Так что - любите театр всеми силами души своей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому способна пылкая молодость - и зрелость тоже!
TNA
путешественник

Сообщение TNA » 01 дек 2015, 06:45

А мы Собираемся в панъевропейский круиз Costa Luminosa с безвизовой Англией с 17/20.08.16 , уже оплатили и обратной дороги нет - хотя она нам и не нужна, TNA-Роден, сбежав из госпиталя в субботу на два часа в самоволку совершил подвиг - раздумывал всего 1 час и 59 минут отпущенного времени - подписался и записался!! Так что идём от С-П до Савоны, кто с нами? В капании с данного круиза Belochka2000, Александр и Наталья, а ещё помимо нас - много-много интересных людей во главе с Павлом Кусковым.
TNA
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 01 дек 2015, 11:24

TNA писал(а) 01 дек 2015, 00:47:Театр!
Любите ли вы театр так, как люблю его я,

Как здорово! Я вас всех вспоминала, радовалась за вас и жалела себя, что мой отпуск к моменту круиза был полностью исчерпан и не было ни одного лишнего дня, чтобы тоже прилететь в Рим раньше и сходить на балет. Именно балет я люблю больше всех видов театрального искусства.

Наташа, покажите больше фото, даже те, которые не очень получились.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16522 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение TNA » 01 дек 2015, 12:24

Наташа, покажите больше фото, даже те, которые не очень получились.

Очень бы хотелось - но никак не могу - в театре мой муж, согласно моей цитате, нашёл аналог нашего буфета и начал приобщаться к балету заранее, и совсем забыл про свои непосредственные обязанности, а я в театре кроме театра ничего не вижу, поэтому и фотографий немного...
TNA
путешественник

Сообщение Сергей 75 » 01 дек 2015, 16:20

А вот за это каюсь!
Ведь именно я составлял компанию Мыслителю в буфете.

Но и я не виноват!
Это всё вкуснючий "Апероль Шприц"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0.B8.D0.B5

Вот кто истинный виновник недостачи театральных фотографий!!
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение TNA » 01 дек 2015, 16:28

Сергей, вы виновник только того, что круиз был таким весёлым и насыщенным, вы же не просто наш Спецкор, вы наша скатерть-самобранка, у меня до сих пор вопрос - каким образом вы столько снеди привезли с собой, у вас что - лимита на багаж не было? Поэтому я в раздумьях
TNA
путешественник

Сообщение Сергей 75 » 01 дек 2015, 17:24

TNA писал(а) 01 дек 2015, 16:28:у вас что - лимита на багаж не было?

Лимита мы, безлимитная...
А если серъёзно, то обходить разные ограничения мы любим и умеем.
В разумных пределах, разумеется.
Прокатывает в 9 случаях из 10.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение queen_V » 01 дек 2015, 17:56

Мне тоже нравится Бернини. А фонтан Четырех рек один из самых любимых в Риме.
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение TNA » 01 дек 2015, 19:06

Продолжаю прогулку по Риму в кампании очень умного человека, который отличался искромётным юмором, и недюженым интеллектом, с ним и поговорить, и помолчать можно:

Только ленивый, попав в Рим, не пишет о Ватикане и площади Святого Петра, мы не исключение

Опять мой любимый Бернини и его архитектурный подвиг - у меня будут перемежаться в отчёте дифирамбы ему, что то из интернета, а что то своё, так что не обессудьте. У нас по плану было посещение музеев Ватикана, о них немного позже. "К XVI в. площадь Святого Петра в Риме представляла собой большой четырехугольник с перепадом высот до 10 метров. В ненастные дни грунтовое покрытие площади превращалось в непролазное болото, что вкупе с ветхой базиликой было «не к лицу» Святому Престолу. Папа Юлий II начал строительство нового собора, а Пий IV расширил площадь Святого Петра.

В 1586 году нашлось применение и для обелиска из цирка Нерона, до тех пор стоявшего у южной стены храма. Папа Сикст V освятил его, очистив от «языческой скверны» (об этом свидетельствуют надписи на гранях), и распорядился перенести на площадь Святого Петра. Позолоченный шар, украшавший до того вершину обелиска и хранивший, по преданию, прах Юлия Цезаря, был заменен крестом с частицей Животворящего Креста из Иерусалима. Имперского праха, кстати, в шаре так и не нашли."
Больше всего меня восхищает четырехрядная колоннада из 284 колонн аскетичного тосканского ордера, создающей иллюзию вращения и скрывающей истинную глубину обеих частей площади. Увидеть только первый ряд колонн и все венчающие их 162 статуи можно, если встать на один из мраморных дисков, расположенных по обеим сторонам обелиска. Сделать этого я не могла, потому что была суббота и вся площадь перед собором была заставлена стульями в преддверии выступление Папы, который выходит на специальный балкон. Мы пришли рано утром и хотели встреть хоть кого нибудь с форума, чтобы побродить по музеям вместе, но никого не встретили, как ни таращили глаза.
Вход в музеи Ватикана с другой стороны собора, мы прошли мимо длиннющей очереди, потому что заказали билеты по интернету. И, надо сказать - у меня всё смешалось в голове и я до сих пор ещё на могу разложить всё по полочкам, помню только ощущение огромного праздника, роскошь гобеленов, фресок, панно и других экспонатов, которых так много - что рассмотреть мизерную толику этого - невозможно, мозг не выносит напряжения!
Галерея Кьярамонти (Galleria Chiaramonti) — самая Галерея Кьярамонти - древняя часть музея, основанная в 1807 году, в которой представлено около 1000 древних скульптур, бюстов, архитектурных украшений, урн и саркофагов. Оформлением галереи занимались художники Академии святого Луки под руководством известного скульптора Антонио Кановы.

Здесь следует сказать, что Папа Иннокентий X самолично ходил по галереям и отбивал причинные места скульптурам. их потом заменили фиговыми листками.

Галерея довольно внушительная, в ней более тысячи скульптур.
Совершенно исключительный Зал Ротонда (Sala Rotonda) Зал Ротонда (Музеи Ватикана)был построен по проекту архитектора Микеланджело Симонетти в 1782 году. В нишах зала находятся 18 статуй греческих богов и героев. Некоторые из них: бронзовая статуя Геркулеса, статуя императора Клавдия в облике Юпитера, статуя Антиноя (фаворит императора Адриана) в облике бога Диониса. В зале также установлена гигантская порфировая чаша, находившаяся в Золотом доме Нерона.

Дальше всё как в тумане, но добравшись до Сикстинской капеллы, мы замерли и в тишине просто стояли и смотрели по сторонам, на потолок - это было непередаваемо. Несмотря на запреты - контрабандой, Алексей сделал несколько снимков, может и не совсем удачные, но наши! Часть фрески Микеланджело Страшного суда

И потом было много такого, что заставляло замирать сердце, я уже говорила о том, что такого скопления великих, потрясающих, исключительных произведений нет ни в одном музее мира, это мы ещё не попали в Пинакотеку, но про ней много интересного рассказывает в своё отчёте Scarlet-Cet за что ей огромное спасибо.

Фотографий очень много, просто если у кого будет желание может заглянуть на мою страничку в гугл-фото, это не реклама, а желание дать наиболее представление о том, что мы наснимали.
TNA
путешественник

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль