Остаться в живых: Афганистан

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: abcdef01, semesvetik, Наталья Т., Юрий Мартов и гости: 14

Re: Остаться в живых: Афганистан

Сообщение Elena717 » 27 ноя 2015, 16:52

vvivan писал(а) 27 ноя 2015, 15:40:
xrust писал(а) 27 ноя 2015, 15:10:Смерть детей это самое страшное что может случиться

Не понимаю, почему дети стали ценнее взрослых. Скажем, смерть человека по вине других людей - вот что ужасно.

Объективно, ценность взрослой жизни - выше.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Diana_518 » 28 ноя 2015, 14:09

Не знаю, можно ли сравнивать ценность жизни разных людей. Как, например, вы будете объяснять родителям погибшего ребенка, что его жизнь была менее ценна, чем какого-либо отдельно взятого взрослого?
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Дневник EVS-волонтера в Великобритании
Diana_518
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение Марселина » 28 ноя 2015, 15:24

Я вот тоже думаю, что сравнивать можно только затраты на похороны. А поднятый вопрос некорректен.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение Huītzilōpōchtli » 28 ноя 2015, 17:13

Так я собственно написал, что жизнь каждого одинаково ценна. Меня просто удивляют передергивания, что дети важнее, а смерть детей - это самое страшное.
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение jatasama » 28 ноя 2015, 21:00

ИМХО насчет ценности жизни: дети беспомощны и беззащитны, и у них все впереди, поэтому страшно, когда они становятся жертвами взрослых "игр" (если можно так сказать). Когда есть собственные дети, тогда и понимаешь, что живешь для них. Но вообще-то все люди кому-то дети. Так что не передергивание.

Диана, а сейчас, после того, как Вы проработали в Афганистане в таких, прямо скажем, экстремальных условиях больше полугода, какой Вам видится жизнь на Родине, рядом с родными? И еще, преподавание у вас в школе на каком языке? Нет проблем с пониманием?
jatasama
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Серега_Харьков » 28 ноя 2015, 22:04

Snusnumrik писал(а) 26 ноя 2015, 16:39:Пакистан горячо рекомендую! Соберетесь - пишите, осталась парочка контактов там на севере страны.

А можно я напишу,когда соберусь?
Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение Elena717 » 28 ноя 2015, 23:49

jatasama писал(а) 28 ноя 2015, 21:00:ИМХО насчет ценности жизни: дети беспомощны и беззащитны, и у них все впереди, поэтому страшно, когда они становятся жертвами взрослых "игр" (если можно так сказать). Когда есть собственные дети, тогда и понимаешь, что живешь для них. Но вообще-то все люди кому-то дети. Так что не передергивание.

Читать никто не умеет что ль... Объективно значит вне зависимости от того кто чей деть. Просто человека 30 лет(к примеру) нужно растить, образовывать, вкладывать время, силы, деньги и прочь. Вот самолет сбили - хрен с ним, новый построить пару месяцев надо. А пилот живым до земли не долетел - где нового такого взять? растить надо нового. 30 лет.
Объективно, без эмоций.

Пишите, Диана. Ваш пример вызывает мурашки. Сама, конечно, никогда не поеду.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Diana_518 » 29 ноя 2015, 05:56

jatasama писал(а) 28 ноя 2015, 21:00:
Диана, а сейчас, после того, как Вы проработали в Афганистане в таких, прямо скажем, экстремальных условиях больше полугода, какой Вам видится жизнь на Родине, рядом с родными? И еще, преподавание у вас в школе на каком языке? Нет проблем с пониманием?

Ну полугода еще нет, будет в декабре. Надо сказать, это не первая страна, где я живу долго и работаю. Разлуку с Родиной переношу нормально в принципе, вот весной планирую слетать в Казань, всех навестить.

Преподавание ведется на английском, но проблемы с пониманием есть, особенно у детей младших классов, которые в должной степени еще не владеют английским языком. Поэтому хорошо бы мне, конечно, выучить дари, но это требует времени и усилий, а иногда после работы ни сил, ни времени не остается. Вот у нас одна коллега из Америки вышла замуж за афганца, так ей волей-неволей пришлось выучить, понимает хорошо и худо-бедно говорит.
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Diana_518
путешественник

Сообщение dakosta2 » 29 ноя 2015, 08:06

Elena717 писал(а) 28 ноя 2015, 23:49:
jatasama писал(а) 28 ноя 2015, 21:00:ИМХО насчет ценности жизни: дети беспомощны и беззащитны, и у них все впереди, поэтому страшно, когда они становятся жертвами взрослых "игр" (если можно так сказать). Когда есть собственные дети, тогда и понимаешь, что живешь для них. Но вообще-то все люди кому-то дети. Так что не передергивание.

Читать никто не умеет что ль... Объективно значит вне зависимости от того кто чей деть. Просто человека 30 лет(к примеру) нужно растить, образовывать, вкладывать время, силы, деньги и прочь. Вот самолет сбили - хрен с ним, новый построить пару месяцев надо. А пилот живым до земли не долетел - где нового такого взять? растить надо нового. 30 лет.
Объективно, без эмоций.

Пишите, Диана. Ваш пример вызывает мурашки. Сама, конечно, никогда не поеду.

Поражает другое.
Военный летчик вообще-то на войну летел. Война - его работа.

Катапульрурованного и погибшего летчика искало 5 боевых вертолетов и ????? спецгрупп, вынудивших отдать выжившего летчика.
За этих летчиков и сбитый самолет вввели более чем жесткие санкции.

Вот почему -то когда врачи погибают на работе от рук пациентов, которая не является войной, никаких санкций, никакого элементарного человеческого сочувствия . Это уже стало чем -то совсем обязательным, собачится с врачами..

В Петербурге пациент расстелял заместителя главного врача в его кабинете.
В Симферополе пациент расстрелял 2 сотрудников скорой помощи и 2 тяжело ранил.

В день погребения расстелянных на специальной профсоюзном сайте для врачей нам писали всякие гадости.
Кстати, в Турции, террористы глумились над погибшим летчиком танцуя вокруг трупа.

Наверное, правы те кто пишет, что смерти разные бывают.....И отношение к смерти то же разное.
dakosta2
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение jatasama » 29 ноя 2015, 08:36

Ох, товарищи дорогие, все это очень горько и трагично, но столько разговоров о гибели в дневнике девушки, которая, хоть и сознательно, но находится в одном из самых небезопасных мест в мире... ТТТ, лучше бы уже закончить...

Диана, а почему в отпуск именно в Индию?
И еще, вообще, положение дел с образованием в Афганистане? Когда детей отдают в школу, и обязательно ли это для всех, по крайней мере в столице? Сколько лет обучение? Стремятся ли получать среднее и высшее образование? В вашей музыкальной школе (её, я полагаю, можно считать элитной по меркам страны) образование платное или отбор по способностям?
jatasama
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Diana_518 » 29 ноя 2015, 09:51

jatasama писал(а) 29 ноя 2015, 08:36:
Диана, а почему в отпуск именно в Индию?
И еще, вообще, положение дел с образованием в Афганистане? Когда детей отдают в школу, и обязательно ли это для всех, по крайней мере в столице? Сколько лет обучение? Стремятся ли получать среднее и высшее образование? В вашей музыкальной школе (её, я полагаю, можно считать элитной по меркам страны) образование платное или отбор по способностям?

Потому что в Индии будет относительно тепло даже зимой, а также это близко от меня сейчас. Кроме того, я давно хотела побывать в этой стране, вот сейчас такая возможность представилась, почему бы и нет?

Отдают в школу как и у нас примерно в 7 лет, хотя есть случаи, когда ребенок начинал учиться и позже. Обучение не является обязательным, не хотят родители отдавать ребенка в школу, не отдают. Если родители сами хоть сколько-нибудь образованные или просто думающие вперед, то конечно они стремятся обучать детей. Если думают о сиюминутной выгоде, тогда посылают детей работать с самого раннего возраста. Дв и среди наших студентов не редкость, когда лет в 15-17 надо уже начинать подрабатывать в семейном магазине или другом бизнесе.
В нашей школе ученики не платят за образование, наоборот, некоторым выплачивают что-то типа небольшой стипендии (индивидуально, зависит от обстоятельств), но идет отбор по способностям, а также могут отчислить за проступки.

Ой, товарищи, жить здесь тяжело. Не нам, мы, экспаты, в любом случае в конечном итоге уедем, кто через год, кто через 2-3. А как местным быть? На прошлой неделе у меня в классе сидел ученик 13 класса и рассказывал, как он убил человека. Конечно убийство человека нельзя оправдывать, но мне его по-человечески очень жалко. Вот как ему жить дальше после этого? И вот тогда я поняла, что кража паспорта была так, цветочки по сравнению с тем, что вообще может быть в этих диких условиях жизни
Diana_518
путешественник

Сообщение Huītzilōpōchtli » 29 ноя 2015, 12:01

Diana_518 писал(а) 29 ноя 2015, 09:51:рассказывал, как он убил человека

Нам расскажете?
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение Snusnumrik » 29 ноя 2015, 13:40

Серега_Харьков писал(а) 28 ноя 2015, 22:04:
Snusnumrik писал(а) 26 ноя 2015, 16:39:Пакистан горячо рекомендую! Соберетесь - пишите, осталась парочка контактов там на севере страны.

А можно я напишу,когда соберусь?

да конечно, у меня этот контакт и в ФБ в открытом доступе, по трекингам в Пакистане... хорошие ребята. Или если будете вдруг иранскую визу открывать в Исламабаде - консул может меня до сих пор помнит)))

Диана, сорри за оффтоп.. И присоединяюсь к вопросу про ученика... если не очень некорректно.. честно говоря, страшно даже представлять...

другой вопрос что в таких странах, к сожалению, жизнь местного человека ничего не стОит... и они сами это хорошо осознаЮт...
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1555 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Elena717 » 29 ноя 2015, 13:48

dakosta2 писал(а) 29 ноя 2015, 08:06:
В Петербурге пациент расстелял заместителя главного врача в его кабинете.

Ой, товарищи, жить здесь тяжело.

А если задуматься, то разница только в степени... С т.з. Дианы в Афгане тяжело, а с тз мальчика - нормально.
Есть здесь те, которым в Питере тяжело? Наверняка их "тяжело" все ж другого порядка, чем у афганского среднего жителя.
Помнит кто-нибудь как в конце 91-го еду искали в магазинах? Я помню, я кормящая мама была. На ужин одна жареная картошка и то своя. Ребенка у магазина не оставишь - воруют.
А сейчас лучше? Дальнобои за солярку в рейс уже согласны, лишь бы из рынка не выпасть. Дороги - название одно. А им еще гимора, получите. Зато "няш-маш". А "няш-маш" и сам уже которые сутки без света сидит. Я вот задумалась, кому из них все ж тяжелее?
Я если свекрови своей расскажу она дальше отсутствия помидоров в магазине глубину проблемы даже не постигнет.
Дрежитесь, зайки! мы движемся в сторону Афгана... размашистым шагом...
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Lada-78 » 29 ноя 2015, 14:03

Заранее прошу прощение за офф и эмоции. Кроме того, считаю предыдущий пост оффтопом.

Elena717 писал(а) 29 ноя 2015, 13:48:Зато "няш-маш".

Странно, что такие мудрые люди до сих пор не смогли решить проблемы маленькой Бельгии, раздираемой на две части.
Последний раз редактировалось Lada-78 29 ноя 2015, 14:09, всего редактировалось 1 раз.
Lada-78
активный участник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 47

Сообщение Elena717 » 29 ноя 2015, 14:07

принимается. За офф - сорри. Остально из рубрики: "а ты то, а сама то!"
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Diana_518 » 29 ноя 2015, 14:11

История такая:
Какой-то человек оскорбил (словесно) одну из его сестер, первым об этом узнал его брат, пошел разбираться, получил ножевое ранение. Когда наш студент пришел домой, он увидел брата истекающего кровью и узнал всю историю. Пошел разбираться. Тот человек вышел на него с ножом, студент получил ножевое ранение, потом они вступили в драку, в запале тот человек побежал домой, схватил огнестрельное оружие и пошел с ним на студента. Студент каким-то образом в процессе драки сумел выхватить у него пистолет и застрелить его. Все это с его слов. Я не очень верю, что все было именно так, например, мне кажется, что оружие изначально было у студента. Во-первых, если бы огнестрельное оружие было у убитого, то он бы не был убитым, он бы застрелил сразу студента да и все. Во-вторых, я не верю, что студент такой прямо Рэмбо, победил с голыми руками человека, у которого был и нож, и пистолет. Скорее всего он и шел его убивать, так как, насколько я понимаю местные понятия, он именно это и должен был сделать после всего случившегося.

Его посадили в тюрьму. Через 6 дней удалось договориться с кем-то из верхних чинов, чтобы за большую сумму денег его выпустили. Он продал все: дом, 3 машины, свой бизнес, и все деньги отдал тому чину. Его отпустили. Теперь от него хотят денег другие чины, потому что видимо тот первый ни с кем не поделился. А также семья убитого хочет несколько тысяч долларов, тогда они отзовут свое заявление.

Мне сейчас люди опытные, которые живут здесь давно и немного знают местный менталитет, советуют держаться от него подальше, хотя до этого мы были довольно близки, ну по-дружески общались. Сейчас он как зверек, загнанный в угол, и может решиться на все, чтобы спастись, в частности на похищение с целью выкупа. Или на еще одно убийство. Вообще, сложно представить, что сейчас творится в душе человека, который убил другого человека...

А до этого он производил впечатление только самое положительное, все в школе его любили, он был на хорошем счету у преподавателей. Мне лично он казался таким преданным музыке и своему инструменту... Вот такие истории здесь случаются.
Diana_518
путешественник

Сообщение Diana_518 » 29 ноя 2015, 14:18

Elena717 писал(а) 29 ноя 2015, 13:48:С т.з. Дианы в Афгане тяжело, а с тз мальчика - нормально.

Не, с точки зрения "мальчика" тоже тяжело Здесь вообще никто не считает жизнь легкой, ни местные, ни приезжие.
Я вообще считаю, что он выберет самый легкий путь и подастся в скором времени в беженцы в Европу, скажет, что его преследует его правительство, бумажку из тюрьмы покажет.
Diana_518
путешественник

Сообщение Elena717 » 29 ноя 2015, 14:34

Diana_518 писал(а) 29 ноя 2015, 14:18:Я вообще считаю, что он выберет самый легкий путь и подастся в скором времени в беженцы в Европу, скажет, что его преследует его правительство, бумажку из тюрьмы покажет.

я тоже так подумала... приедет сюда спасаться, поселится на моей улице... вот с такими вот своими представлениями о мире...
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Nyoka » 29 ноя 2015, 19:17

Диана, спасибо за дневник! Сегодня увидела вашу тему за кружкой чая поздним утром и пропала до вечера, все 29 страниц прочитала. Притягивает ваш отчет, и я даже примерно понимаю чем: в том, как вы описываете свою жизнь в Афганистане, есть гармония. Чувствуется, что она есть в вашей жизни и именно вот эта способность жить гармонично и в мире с самой собой и с другими людьми даже в таком страшном месте как Афганистан, вызывает и удивление и уважение и огромный интерес к вашему репортажу.

Почему-то подумалось про музыку. Пока читала ваш дневник, все время представляла себе и слышала звуки классической музыки. Наверное, музыка всегда звучит рядом с вами и я предположу, что это если не меняет восприятие окружающей действительности, то уж точно создает какой-то фильтр. Кстати, а есть какие-то произведения, с которыми вы ассоциативно связываете эту страну после полугода жизни там? Было бы интересно узнать о впечатлениях человека, имеющего широкие музыкальные знания.

И, конечно, не только это интересно, я с удовольствием буду следить за вашим репортажем. Пишите про людей вокруг - безумно интересно! Мне вот не дает покоя личность директора школы. Он же не просто так, на время, в Афганистан приехал. Было бы любопытно узнать, как он пришел к такому жизненному пути. И еще вот интересно, а кто является генеральным спонсором этой школы, правительство Германии?

Конечно, хотелось бы увидеть Афганистан не только "из-за шторки", но, понятно, что возможности ограничены опасностью сложившейся ситуации. Тем не менее, у меня вопрос: вы говорили, что на месте можно организовать поездки с целью посмотреть страну, а в какие места эти поездки предлагают? Я какое-то время назад рассматривала возможность поездки на несколько дней с целью посетить регион Голубых озер Банде-Амир. Что о подобных поездках сейчас говорят местные экспаты, насколько это реально с точки зрения безопасности? Если не туда, куда вообще они ездят?
Nyoka
активный участник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 48
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль