Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Veil* Я думаю, что получилось бы. Но мы, начитавшись путеводителей, были уверены, что пляж Provatas нам понравится! Поэтому и поехали туда. Отпустили такси. А когда увидели пляж и потрогали воду, было поздно что-либо менять. Вот если бы ехали в обратной последовательности, уверена, что остались бы на пляже Fyriplaka!
После обеда и короткого отдыха мы поехали в Плаку. Хотелось рассмотреть этот городок не спеша. Мне очень понравились фотографии Плаки, которые я видела в отчетах. Кроме того, это была возможность посмотреть еще один закат с Кастро (о нем я уже написала).
Плака - столица острова Милос. Это очаровательный городок с традиционной архитектурой Киклад: узкими белыми улочками, украшенными плиткой, и белыми домами с цветными окнами и дверьми, решетками и балконами, полными цветов! Плака - это белые церкви, старинная крепость, а также традиционные магазины, рестораны и кафе, и волшебный вид на море!
Когда-то древнее поселение располагалось на высоком холме внутри стен крепости. Но после ее разрушения жители стали селиться за пределами крепостных стен. Новый город был построен из материала, принесенного поселенцами из разрушенного города. Город был назван Плака - что означает плоский камень, потому что он был построен не на холме, а на плоской поверхности земли. Так написано в путеводителе. Однако в настоящее время часть города с историческим центром располагается именно на холме.
До города добирались на автобусе. Красивые домики и улочки начинаются почти от подножия холма. А дальше, за каждым поворотом, открывается новое чудо!
Мы поднялись к кафедральной церкви Плаки - Panaghia Korfiatissa. От площадки храма нам открылся прекрасный вид на Эгейское море!
Эта площадка - одно из лучших мест, откуда можно наблюдать закат, если не хочется или нет времени подниматься к Кастро.
А вот и сама церковь в обрамлении тротуарной мозаики:
Вокруг храма великое множество совершенно чудных домиков и архитектурных украшений:
Смотрите, какой старый колодец! Только представьте, что когда-то чьи-то руки прикасались к этому колодцу и брали воду! Наверное, хозяйки здесь стояли и сплетничали! А старая занавеска на окне! Мне все это так нравится! Я ходила и представляла себе, как здесь жили раньше!
Часть деталей экстерьера современна, но органично вписывается в общий дизайн:
Здесь предупреждение: товарищ, не запнись!!!
Чуть отвернула в сторону - кошки преградили путь:
Кошек здесь много! Я сфотографировала только отдельных представителей!
Последний раз редактировалось RuRuf 16 окт 2021, 05:43, всего редактировалось 1 раз.
Я приехала в Плаку еще раз, на следующий день. Моей целью было посетить исторический музей, в котором выставлена копия статуи Афродиты. Хотя я ее видела в Лувре, все же посчитала важным для себя увидеть ее, хоть и в копии, на ее Родине - на острове Милос. Приехала одна, поэтому еще раз немного погуляла по городку.
О находке Афродиты (или иначе Венеры Милосской) я читала разные версии. Но хотела бы привести информацию из Википедии, хоть и не очень это люблю. Статуя была найдена в 1820 году на острове Милос при следующих обстоятельствах. Французский моряк Оливье Вутье решил, сойдя на берег, поискать древности (в то время был бум на древности) для продажи. На пару с местным крестьянином Йоргосом Кентротасом он откопал статую на развалинах древнего амфитеатра. Вутье попытался уговорить капитана немедленно плыть в Стамбул, чтобы получить разрешение на вывоз, но капитан отказался, и Вутье махнул рукой на свою находку. Но другой морской офицер, Жюль Дюмон-Дюрвиль, отправился в Стамбул и получил разрешение. По возвращении он обнаружил статую на русском судне, капитану которого один турецкий чиновник заплатил, чтобы он перевёз статую в Стамбул. После тяжёлых переговоров с островитянами Дюмон-Дюрвиль всё-таки добился выкупа статуи. Позже турецкие власти, взбешённые тем, что такая ценная находка ушла от них, приказали подвергнуть наиболее влиятельных жителей острова Милос публичной порке. Руки статуи были утрачены уже после находки, в момент конфликта между французами, которые хотели отвезти её в свою страну, и турками (владельцами острова), стремившимися не допустить вывоза статуи за пределы империи.
Музей, где выставлена копия статуи Афродиты:
Музей платный, цену билета не помню, экспонатов много, фотографировать можно.
Удовлетворив свой интерес, пошла гулять и получать удовольствие! Прогулка была короткая, но приятная! Случайно вышла на музей песка, о котором читала в отчетах на Форуме. Доброжелательный и общительный хозяин предложил мне посмотреть в микроскоп на образцы песка из разных стран. Особенно понравился вулканический песок! Он совершенно по-другому выглядит в микроскоп: кристаллами серо-черного стекла! Еще были образцы, конечно же, из России! Я пожалела, что не привезла песок с берегов Байкала. Наверное, хозяину было бы интересно!
Так музей выглядит с улицы:
Вход в музей предваряет калитка с песчаной картиной и уведомлением:
На стенах выставлены образцы песка из разных мест на Земле:
А это картины из песка. Можно что-либо купить.
Получив порцию позитива, пошла дальше. Увидела симпатичного и смешного человечка из всяких старых железок (жаль только, через стекло):
Когда вспоминаю Плаку, почему-то прежде всего встает в памяти эта картинка:
Пришло время возвращаться в отель, где меня ждал Игорь. Уехала на автобусе.
Последний раз редактировалось RuRuf 16 окт 2021, 05:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Veil* То-то и оно, что Плака - "живой" город! На этих улочках и в домиках живут ее жители! Конечно, много домов занято объектами туристической инфраструктуры, но большей частью это жилые дома. Причем, что интересно, иногда возникало ощущение, что ты вторгаешься в приватную зону. Например, такое чувство у меня возникло, когда на одной из улиц я повстречала несколько кошек сразу на своем пути. Они явно сидели возле своего дома и даже не двигались! Я постеснялась идти дальше. Здесь есть фото этой сценки. Да и в других местах такое бывало. Зашла на одну улочку, а там старая женщина во дворе своего дома сидит. Я поздоровалась. Она со мной заговорила. Я, конечно, не поняла. Она позвала сына. Он немного говорил по-русски. Мы пообщались. Так было приятно! Греки вообще очень доброжелательны!
Планы на день: до обеда - небольшой поход, после обеда - купание на пляже Paliochori.
Еще дома мы решили, что сходим в небольшой поход. Мне хотелось пройти пешком по тем северным пляжам, которые мы не смогли бы посмотреть без автомобиля. Я подобрала маршрут, который был нам по силам. Он действительно оказался очень легким, просто детским. На этом сайте http://www.cycladen.be/MilosEng.htm есть описание некоторых пешеходных маршрутов на Милосе.
Примерная схема маршрута. Синим цветом - маршрут автобуса, красная стрелка - наш пешеходный маршрут:
Чтобы солнце нам светило в спину, мы решили идти с востока на запад, начав от точки Papafragkas до Mytakas. Вообще-то на сайте предложено идти до Mandrakia, но мы подогнали маршрут под свои возможности.
На автобусе Адамас - Поллония рейсом в 6.45 мы доехали до остановки Papafragkas. Прошли к берегу. Идти метров 200. Здесь мы немного поспешили и не увидели пляж Papafragkas в том виде, как он подается на сайтах по Милосу. Он выглядит так (фото с сайтаhttp://www.milos.gr/en/):
А мы по небольшому гребню между двумя ущельями прошли к обрыву и увидели этот пляж со стороны моря:
Было классно! Никого вокруг! Только скалы, волны и ветер! Кайф!!! Мы были полны восторгов! Солнце еще не взошло! Нам повезло: мы встретили восхитительный рассвет в полном одиночестве, только мы и природа! Как будто находились на краю земли!!!
По тропке прошли в соседнюю бухту. Там находится пляж Kapros.
Главная его достопримечательность - каменная арка. Место - очень живописное!
Руководствуясь описанием маршрута, мы пошли дальше.
Вышли к пляжу Pachena. Здесь было очень красиво: бирюзово-синее море, белые гребни волн и почти красный каменистый берег!
Знакомый цветочек!:
Мы прошли пляж Pachaena и согласно описанию маршрута должны были обойти мысок и опять выйти к морю. Свернув на каменистую дорожку, мы проследовали по тропе вверх на небольшую горку, но здесь нас ждал "сюрприз" в виде забора. За забором "отдыхало" стадо коз.
Обнаруженная ферма полностью перекрыла проход к морю, и нам пришлось обходить ее по полям и дорогам. Пришлось идти на трассу. Прямо у дороги мы обнаружили совсем небольшую часовенку, внутри нее были иконы и вино. Мы предположили, что часовенка поставлена для поминовения какого-то человека... Может здесь есть какая-то традиция?
Наконец мы дошли до дороги, ведущей к деревушке Aghios Konstantinos. Шли примерно метров 300-400. По фотографиям церквушек я узнала место.
По дороге спустились к деревне. На фотографии видна дорога, по которой мы шли.
Обошли и посмотрели, что можно. Спустились к воде. Посидели, перекусили. Было так хорошо!!! Свежий ветерок, море, красивый вид и полное одиночество!!!
От Aghios Konstantinos мы прошли вдоль моря и вышли к очень красивому песчаному пляжу Aloggomadra. Думаю, что при спокойной воде здесь вполне можно купаться!
Из-за того, что нам пришлось обходить огороженные заборами территории, мы потеряли время. Чтобы не опоздать на автобус (а они ходят редко), решили идти к трассе и искать остановку. А если бы прошли еще минут десять вдоль берега и скал, нашли бы вот такую достопримечательность (извините за качество картинки, скопировала с pdf документа):
Мы же пошли по полям и дорогам!
И наконец вышли к остановке автобуса Mytakas.
Приметы такие, вдруг кому-то понадобится: напротив заправка, рядом указатель на столбе "Mytakas", а за остановкой видна красивая вилла со скульптурой русалки:
Оставив Игоря отдыхать, я пробежалась до побережья, чтобы посмотреть конечную цель нашего похода - пляж Mytakas. Вот он:
На последней фотографии в левой верхней части виден высокий холм с белой точкой на вершине: это полюбившаяся нам Плака, а именно крепость крестоносцев Кастро и церковь Messa Panaghia, где мы провожали закаты!
В принципе мы выполнили все поставленные перед нами задачи. Прошли и посмотрели все пляжи, которые наметили. И несмотря на легкость похода, мы остались очень довольны, особенно рассветом!
На этом наш поход завершился. На остановку мы подоспели как раз вовремя. Минут через 15 подошел автобус, и мы уехали в Адамас.
Последний раз редактировалось RuRuf 16 окт 2021, 06:26, всего редактировалось 1 раз.
Морскую прогулку мы заказали сразу, как приехали на остров. Еще находясь дома, я знала, на каком кораблике мы поплывем. Это - парусник Thalassitra (Таласитра). Правда, его парусов мы так и не увидели. А так хотелось!
Парусник Thalassitra
В день приезда на Милос я прошла вдоль пристани, где стояли многочисленные яхты, и утвердилась в своем желании. Цены различаются: круиз на Таласитре - в средней ценовой категории. Самые крутые яхты - самые крутые цены. Контора, которой принадлежит этот кораблик, находится через дорогу. Там я и забронировала наш круиз.
Мы не знали точно, когда поплывем из-за волнения на море. Накануне вечером я зашла в офис туристического агентство и узнала, что плавание состоится завтра, то бишь сегодня. Только маршрут изменен из-за волн. Пункт отправления корабля и вечернего прибытия - пляж Paliochori (а не Адамас). До пляжа нас должны довезти на автобусе фирмы.
Примерная схема: голубая стрелка - переезд на автобусе до Paliochori, красная стрелка - маршрут круиза.
Утром туристы явились к офису фирмы для оплаты тура и посадки в автобус.
Далее нас увезли на Paliochori. Thalassitra стояла метрах в ста от берега. До кораблика нас перевезли на надувной лодке.
Плаванье началось!
Минут через десять сделали остановку для купания. Кто нырял прямо с корабля, кто-то спускался по лесенке. Мы от плавания пока воздержались. Я хоть и сибирячка и выросла на Байкале и Ангаре, но люблю тёплую воду. А вода была изумительная! Удивительный цвет, абсолютная прозрачность - супер!
Во время стоянки команда корабля накрыла стол для завтрака. Даже пожарили какие-то финтиклюшки! На завтрак все быстренько собрались!
Поплыли дальше. Я не буду подробно описывать плавание. Любовались на скалы, на воду! Полная расслабуха! Приходили в голову мысли: интересно, голубой цвет на флаге Греции - это цвет неба или моря? Море здесь, в Греции, совершенно уникального сине-голубого цвета! Такой синевы мы нигде не видели, ни в Таиланде, ни на Мальдивах, ни в Атлантике!
Пока мы плыли, два человека из команды занимались приготовлением обеда:
Показались скалы Kleftiko (Клефтико).
Κλεφτικο (Kleftiko) - бухта, расположенная с южной стороны острова, известная на весь мир. Когда-то это был причал пиратов и воров, от чего бухта и взяла свое название - от "kleftis" вор, разбойник.
Напишу немного о пиратах, это сейчас кстати. Многие острова Киклад были приютами для пиратов: Тинос, Парос и особенно Миконос. Но островом, где явление приобрело значительные масштабы, по крайней мере, до семнадцатого века, стал Милос. Этому есть много объяснений. Его естественная гавань, одна из крупнейших в Средиземном море, могла предложить убежище целому флоту. От Милоса проходили все основные маршруты в сторону пролива Дарданеллы и портов Малой Азии. Огромные богатства, которые доставлялись по этим торговым путям, привлекали пиратов и корсаров, как христианских, так и мусульманских, разорявших корабли до начала девятнадцатого века. Строение морской территории между Милосом и близлежащими островами особенно подходило для засады на проходящие суда, а в случае опасности, можно было быстро уйти вне поля зрения преследователей. Изрезанные береговые линии, богатые гротами и фьордами, предлагали пиратским кораблям множество убежищ вдали от глаз проходящих вдоль побережья случайных судов.
В пятнадцатом и шестнадцатом веках остров страдал от непрерывных нападений мусульман, будь то пираты или османский императорский флот. В 1536 остров занял Барбаросса, капудан-паша, адмирал султана Сулеймана II.
Жители смогли извлечь из этой ситуации пользу, что повлияло на значительное экономическое развитие острова. Пираты представляли собой большую опасность, но это стоило той огромной прибыли, которую получали местные торговцы, которым пираты продавали награбленное по низким ценам.
Была и другая сторона этих взаимоотношений. На Милосе пираты укрывали суда зимой, а затем, с приходом сезона, отправлялись обратно в море; экипажи отдыхали, развлекались и тратили часть награбленного часто с множеством проституток. Не удивительно, что среди причин, которые привели к упадку и последующей заброшенности Хоры (древнего города в районе современной Плаки), во многом был огромный всплеск заболеваний венерическими болезнями, распространяемыми этими морскими разбойниками.
Существует легенда, что в одной из скальных пещер пираты на протяжении нескольких десятков лет прятали награбленные сокровища. Вход в пещеру был надежно спрятан под водой и до сих пор многие энтузиасты ныряльщики пытают счастья у берегов Клефтико.
Вот такая история.
Сегодня Kleftiko - это белые скалы и пещеры причудливой формы, о которые разбиваются бирюзовые морские волны, и это одна из главных визитных карточек острова Милос. Наш корабль сделал здесь остановку на 2 часа. Во главе с представителем команды, напоминающем доброго пирата, мы совершили объезд скал на надувной лодке. А "пират" рассказывал пиратские истории, связанные с этим примечательным местом.
Место очень красивое! Тянет на визитную карточку!
Мы подождали, когда проплывут товарищи в масках, а потом на лодке проплыли под этими скалами!
Наш кораблик:
Потом мы купались. Вода была настолько прозрачная и манящая, что даже я решилась поплавать с маской. Как же, быть в Kleftiko, и не искупаться! Однако вода для меня оказалось холодной, но я все же минут пять поплавала, искала рыбу. Нашла одну, маленькую.
Пока народ плавал, был накрыт стол для обеда. Было всего много и было очень вкусно!!
После обеда наш кораблик развернулся и поплыл в обратную сторону. Повстречалась группа на каяках:
Наш кораблик дошел до пляжа Tsigrado. На этот пляж довольно сложно попасть с суши: нужно спускаться в расщелине между скалами по приставной лестнице. Поэтому я была очень довольна, что мы смогли попасть на Tsigrado с стороны моря. Здесь я тоже искупалась!
Игорь плывет.
После остановки на Tsigrado наш корабль шел какое-то время на восток, там развернулся и доставил нас на пляж Paliochori. Мы смогли полюбоваться красными скалами восточней Paliochori.
На автобусе туристического агентства мы вернулись в Адамас. В 7 вечера мы уже были в отеле. Оставили вещи и пошли в таверну на ужин.
Последний раз редактировалось RuRuf 16 окт 2021, 06:58, всего редактировалось 1 раз.
Что мы делали в этот последний день на острове? А я уже описала наши действия: до обеда мы гуляли на пляже Sarakiniko, а после обеда - загорали и плавали на пляже Paliohori. Поели в кафе Сирокко, попробовали вулканическую еду. Вечером я опять гуляла по гостеприимному Адамасу, был вкусный прощальный жин. Хозяин таверны сделал нам презент: угостил узо. Вкус специфический!
Послесловие по Милосу Мы были очень рады знакомству с этим замечательным островом! Все дни нас не покидало отличное настроение! Что же касается достопримечательностей, то мы многого не увидели. Здесь еще очень много всего, путеводители подскажут. Но наше единодушное мнение: даже если бы на Милосе не было ничего, кроме Sarakiniko, стоило приехать сюда именно из-за этого уникального и удивительного творения природы!
Приведу несколько ссылок по Милосу (англоязычные сайты):
Информации об острове Милос на русском языке очень много. Ее можно найти самостоятельно. Но реальную помощь в подготовке к путешествию оказали именно англоязычные туристические сайты, особенно официальный.
Утром следующего дня мы уехали на Санторини. Об этом будет дальше.
Ах, эти морские скалы, торчащие из воды! Такие манящие, такие неприступные... Мы испытали такой же восторг в Атлантическом океане у Ирландии. Правда, наши погодные условия были несколько иными )))). Но магнетизм скал везде силен.
Руфина, привет! Какое прекрасное путешествие и дивный отчет! Как-то мелькнул твой ответ на форуме с пояснением, что ты не в России, и я стала ждать нового рассказа. Пыталась угадать, куда в этот раз вас затянет страсть к путешествиям... Не угадала! Очередное открытие новой страны твоими глазами. Спасибо
Я ждала встречу с Санторини с особенным волнением: до этого момента нам еще не приходилось посещать острова, занимающие первые строчки в мировом рейтинге. Мы отвели на знакомство с Санторини 9 дней. Когда я готовилась к поездке, мне встречались диаметрально противоположные мнения по поводу того, сколько дней лучше выделить на посещение этого острова. Некоторые считают, что достаточно двух-трех дней, другие - чем больше, тем лучше. Я соглашусь со вторым мнением: остров настолько разнообразен, что нам не хватило наших девяти дней для неторопливого изучения острова. Повторюсь - неторопливого. Мы передвигались по Санторини общественным транспортом, гуляли не спеша, получая удовольствие от лицезрения необыкновенной красоты!
Наши девять дней на Санторини мы поделили на три части. Мы не могли отказать себе в удовольствии сначала увидеть Ию – туристическую Мекку на Санторини. В Ие был забронирован отель рядом с мельницами Golden Sunset Villas на две ночи. Также в наших планах было покупаться и позагорать на пляже с вулканическим песком. Мы выбрали пляж Перисса. Кроме того, хотелось познакомиться с ближайшими к Периссе окрестностями. В Периссе мы забронировали отель Studios Irineos на четыре ночи. Оставшиеся дни было решено пожить в центральной части острова в его столице Фире. Наш выбор пал на отель Antonia Hotel, который нам очень понравился. Если бы я сейчас, после визита на Сантрини, планировала поездку, я бы опять забронировала отель в Ие на две ночи, а на остальные дни оставила бы только Фиру, именно отель Antonia Hotel. От проживания на Периссе я бы отказалась, так как из Фиры действительно удобно и без пересадок можно доехать на большинство интересных пляжей. Для этого необязательно жить в непосредственной близости от любого из них.
Что такое Санторини? Не буду сочинять сама, лучше процитирую Стаса Седова и Дмитрия Моисеенко:
Белые домики на белых улицах белых городов... Синие купола церквей на фоне синего неба... Синее море, в котором растворяется взгляд. Тут нет времени, нет спешки, и глаз, отдыхая, скользит по удивительным, словно тщательно отобранным художником, деталям. Будь то графика бело-синих ступеней или черный кот, лениво дремлющий на белом парапете, — все тут имеет какой-то особый, чарующий оттенок. Удивительный остров, способный заполнить собой не только видоискатели наших камер, но и души.
Остров Санторини – один из самых красивых и самых загадочных островов не только Греции, но и всего мира. С его именем связано множество легенд: одни называют его затерянной Анлантидой, другие – Помпеями Эгейского моря.
Согласно греческой мифологии Санторин — это комок земли, подаренный аргонавтам морским богом Тритоном. Каллисти («прекраснейший») — такое имя дали этому кусочку суши аргонавты. В реальности на месте архипелага когда-то был один большой остров - спящий вулкан, который моряки называли Стронгили («круглый»), но в конце XV века до н. э. он неожиданно проснулся. Чудовищное извержение погребло под лавой поселения местных жителей (по мнению многих исследователей, например Жак-Ива Кусто, это и были бесследно исчезнувшие города атлантов). Центральная часть острова обвалилась в пустоты, появившиеся после извержения, образовав так называемую кальдеру — круглый кратер с крутыми стенами, направленными в центр окружности. Цунами высотой 100 м, вызванное этим катаклизмом, обрушилось на близлежащий (110 км) Крит. Оно обладало настолько значительной разрушительной силой, что просто смело с лица земли знаменитую минойскую цивилизацию. Последующая вулканическая активность сформировала нынешний вид архипелага. На карте главный остров Тира похож на полуокружность, серп без рукоятки; с запада к нему примыкает островок поменьше, Тирассия, а в центре круга — два спящих вулкана: Неа-Камени и Палеа-Камени.
Название – Санторини - в честь местной церкви Святой Ирины было дано арабским географом Эдисом в XII веке и закреплено венецианцами, захватившими эти осколки суши в XIII. Оно используется до сих пор во всем мире за одним исключением: сами греки главный остров, самый большой из пяти, именуют Thira — Тира. На греческих картах и в путеводителях ищите Thira!
Читая информацию о Санторини, я встретила в сети совершенно поразительную теорию. Ее суть: катастрофическое извержение вулкана Санторин в Эгейском море произошло летом 1470 года до н. э. Специалисты считают, что именно оно стало причиной 4 главных доисторических событий, описанных Платоном и подтвержденных Библией. Это следующие события. Исчезновение в течение одной ночи Атлантиды. Расступившееся Красное море. Сгустившаяся ночь, которая позволила сынам Израилевым выйти из Египта. Исчезновение Минойской культуры.
Если верить теории директора сейсмологической лаборатории университета в Афинах профессора Георга А. Галанопоулоса, все эти легендарные события связаны одной катастрофической причиной - необычайным извержением вулкана Тира, расположенного в Эгейском море в 200 километрах к юго-востоку от Афин и 110 километрах к северу от острова Крит, и губительным взрывом, который был совершенно необычным, возможно, самым значительным не только по своей реальности, но и по влиянию на историю нашего мира, на его сказания, цивилизацию, вероучения. Более подробно об этой теории можно почитать на сайте "Тайны и факты".
После прочтения ТАКОЙ информации, можно представить, с какими чувствами мы ехали на Санторини!
Последний раз редактировалось RuRuf 16 окт 2021, 09:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Ну, вот как им (грекам) удается сохранять такую чистоту и кипельно белые стенки? Что-ли красят их ежедневно? Наверное, используют для этого не дешевую известь, как у нас, а какую-то несмываемую фасадную краску? У нас вот в городе дважды в году к праздникам белят деревья известью, а красоты хватает до первого дождя... Почему-то у нас крашеные стены домов всегда в грязных разводах, а дорожки вечно засыпаны песком (это еще в лучшем случае). Неужели там не бывает ветров и дождей, которые у нас создают столько грязи? Или просто нет песчано-глиняной почвы, пыль от которой ветер поднимает в воздух и засыпает все вокруг? Так хочется жить в такой чистоте...
На карте Google earth архипелаг Санторини выглядит следующим образом:
Вершина вулкана, ставшего "виновником" катаклизмов и легенд, - это островки Nea Kameni и Palea Kameni.
На следующей карте показаны в красных овалах - места нашего базирования: север - Ия, центр - Фира, юг - Перисса; в синих прямоугольниках - населенные пункты и важные достопримечательности, которые нам довелось увидеть.
Последний раз редактировалось RuRuf 16 окт 2021, 09:24, всего редактировалось 1 раз.
Я не буду расписывать наши передвижения в Ие, поскольку все туристы ходят одними и теми же тропами. Мы специально остановились в Ие на две ночи, чтобы иметь возможность прогуляться по почти ночному городу, два раза встретить рассвет и проводить закат, ведь это самое красивое время суток! Закат на Санторини - это отдельная достопримечательность, привлекающая на это событие огромное количество людей! Где его лучше смотреть? В любом месте на кальдере, где застанет этот короткий вечерний отрезок времени! У нас было девять закатов, самые красивые были не в Ие.
Чтобы была возможность сориентироваться, приведу схематичную карту города Ия, разработанную авторами сайта AirPano. Это не просто фотографии, это - аэрофотопанорамы высочайшего качества! Я лишь добавила некоторые надписи.
Ия хороша! Я много гуляла по городу, наслаждаясь дивными видами и разглядывая живописные миниатюрные дворики и домики, прилепившиеся к скале, словно ласточкины гнезда! Трудно представить, но в 1956 году землетрясение очередной раз причинило острову сильнейшие разрушения. Сейчас почти все восстановлено и вызывает искреннее восхищение! В Ие реставраторы и маркетологи постарались на славу! Миллионы туристов своим присутствием подтверждают высочайшую оценку их труда! Однако я должна признаться: когда я гуляла по Ие, меня не покидало ощущение некоторой туристической показушности городка, хотя и очень, очень милой!
Чтобы избежать повторов, я не буду описывать пребывание в Ие по дням. Объединю фотографии по сюжетам.
Отель Golden Sunset Villas
Ия - самый дорогой город на Санторини. Бюджетных отелей мало, а хотелось, чтобы "недорого, но богато"! В результате, помучившись и придавив жабу в самой себе, я забронировала отель Golden Sunset Villas по цене 220 евро за ночь. Отель расположен в самом зачетном месте - рядом со старинными мельницами, которые являются самыми фотографируемыми объектами в Ие. Отель довольно дорогой, но тем не менее находится в средней ценовой категории.
В этом домике находился наш номер
Наш номер располагал двумя спальнями (взрослой и детской), просторной гостиной и небольшой кухней:
Балкон номера с видом на море и мельницы:
Вид с этого балкона просто супер!
Ресепшен отеля расположен в мельнице, что напротив, а завтраки проходят в башне мельницы на балконе с видом на море, старинную крепость и остров Thirasia! На этом же балконе гости отеля имеют возможность наблюдать закат!
Балкон с видом на закат:
Последний раз редактировалось RuRuf 16 окт 2021, 09:31, всего редактировалось 1 раз.
Приехав на автобусе в Ию, прежде всего попадаешь на главную улицу, которая пролегает между старинной крепостью и церковью Ag. Georgios, проходит через весь город над кальдерой и за церковью Ag. Georgios уходит на тропу, ведущую в Фиру.
Поскольку наш отель располагался возле старых мельниц, то мы пошли налево и первое, что мы увидели - это знаменитую старую крепость и лестницу, ведущую в бухту Амуди:
Старая крепость Ии - главное место для встречи рассвета и заката. Здесь мы еще не раз появимся именно для этих целей.
Недалеко от крепости есть магазин с религиозными предметами, которые вполне могут быть отнесены к произведениям искусства!
Сворачиваем на главную улицу.
Здесь сконцентрировано огромное количество сувенирных магазинов, кафе и ресторанов, ну и людей, конечно!
Главная улица - цветная, яркая, оживленная! Дома украшены разнообразными деталями, в том числе фресками, обнаруженными здесь, на Санторини, в древнем городе Акротири.
Книжный магазин:
Интересное оформление входа в музей:
Вдоль главной улицы много оригинальных инсталляций, придающих удивительный шарм и без того уникальному городу!
Для любителей свадебных церемоний и фото сессий есть все необходимое. Одно из предложений на эту тему:
Мы не раз встречали свадебные фото сессии:
На центральной площади расположена церковь Panaghia Platsiani. Обычно сюда поднимаются туристы, прибывающие в Ию автобусами. Пока здесь не очень много народа. Но что будет ближе к закату - увидим!
Идем дальше. Находим лестницу, известную по многим отчетам:
Приближаемся к небольшой площади. Обращает на себя внимание гармоничная геометрия церквей и арки в этом месте:
Что меня приятно удивило, так это наличие национального флага Греции возле каждой церкви! Вот и возле церкви Ag. Georgios развевался бело-голубой государственный флаг!
За церковью Ag. Georgios центральная улица продолжается и приводит к знаменитой на весь мир тропе - тропе вдоль кальдеры Ия - Фира.
Там, где начинается тропа, имеется указатель:
Последний раз редактировалось RuRuf 16 окт 2021, 09:51, всего редактировалось 1 раз.