Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Как я жалею, что не подошла ближе и не сделала более крупные кадры этих двух переглядывающихся стражников у двери!
Эти закрытые ворота - вход во внутренний двор Таман Аюна. Это самое священное место - индуистский храм, посвященный Шиве. Храм действующий. Внутри масса сооружений, построенных в балийских традициях. Но вход туда посетителям запрещен.
Но не спеши огорчаться, мой эмоциональный читатель! Мы сможем увидеть то, что сокрыто за этими запертыми дверями. Как? А очень просто. Ворота высокие,
а вот заборчик довольно низкий и все красоты от глаз внимательного наблюдателя не скрывает.
Именно за этим заборчиком находилось то, что я очень хотела увидеть. Я страшно обрадовалась и сообщила о своем восторге Surya невежливо тыкая в сторону объектов пальцем. Что же это было? А это были многоярусные башни!
"На территории почти любого балийского храма есть многоярусная башня — это символ священной горы Агунг и символ святой горы Меру. Башни меру могут быть высотой 3, 5, 7, 9 или 11 ярусов, в зависимости от статуса божества, которому они посвящены."
Но я, увы, не гуляла, а проскакала вокруг храмового комплекса бодрым галопом, не забывая, впрочем, на скаку фотографировать каждый его сантиметр. Прости меня, мой терпеливый читатель, но я не могу не поделиться с тобой всем, что нажито непосильным трудом. Так что сейчас будет много башенок. Ведь они такие классные!
Сейчас, когда смотрю фотографии, больше всего жалею, что тогда на месте не рассмотрела резьбу. Многие интересные элементы заметила только сейчас.
И тут я совершила очередную ошибку. Сколько их уже было за этот день! Когда Surya спросил меня: "Ну что, возвращаемся в порт?" Я ответила согласием. Глядя на часы и видя дорожную обстановку в течение этого дня я побоялась опоздать на тендер. Хватит мне уже укоризненных взглядов и нотаций персонала. Хотя я и подозревала, что с учетом такой задержки с высадкой много экскурсий с корабля тоже опоздают и явно последний тендер будет не в 4-15. Но рисковать мне уже не хотелось. Один раз это туда-сюда. Второй - уже рецидив. Еще оштрафуют.
И мы поехали в порт. Несколько фотографий из окна машины.
Эта фотография получилась очень низкого качества, но публикую ее, чтобы показать балийскую традицию наряжать статуи в тканевые юбочки в черно-белую клетку. К сожалению, более четких фотографий таких статуй у меня нет. Есть только более-менее четкие фотографии столбов, которые тоже обтягивают таким черно-белым полотном. В том числе такие столбы были в круизном порту.
"Статуи от которых ожидают магических защитных способностей, одевают в национальную одежку, черно-белую юбочку и шапочку. Ведь по ночам, говорят балийцы, статуи оживают, и им надобно быть одетыми, чтобы заниматься своей важной ночной работой.
Хлопчатобумажная ткань в черно-белую клетку называется «поленг» (poleng). Считается, что черно-белая клетка обладает cверхъестественной силой дуальности мироздания. Символизирует баланс черного и белого, равновесие сил и справедливость. Поэтому в одежду «поленг» одеваются службы, занимающиеся охраной и защитой."
До порта мы доехали стремительно. Ну по балийским меркам, конечно. И я была в терминале уже в начале четвертого. Если бы я знала, что мы приедем так рано, я бы попросила завезти меня по дороге еще куда-нибудь. "А что тебе мешало спросить у водителя долече ли до порта от места вашей дислокации?" - спросишь меня ты, мой сообразительный читатель и будешь прав. Ничто не мешало. Просто весь день как с утра не задался в смысле логистики, так и шел до самого своего окончания.
Делать нечего, бояре потужив о государе, в смысле о нерационально потраченном времени, в моем лице отправились в терминал.
Терминал мне понравился. Оформлен симпатично в местных традициях, просторный. Есть стойка информации и бесплатный wi-fi (чем я и решила утешиться).
Правда подключиться к вай-фаю самостоятельно мне не удалось. Но наметанный глаз заметил, что окружающие зачем-то суют свои гаджеты в руки работникам службы информации, после чего радостно утыкаются в светящиеся экраны. Я последовала их примеру и о чудо! Все получилось! И всемирная паутина поглотила ея. В смысле меня.
Я так просидела больше часа, поток возвращавшихся экскурсантов в это время не ослабевал. Как и думала, ко времени последнего тендера успели закончиться не все экскурсии. Сначала я хотела досидеть до конца, чтобы увидеть когда же отойдет последний тендер, но потом мне уже захотелось на корабль и я решила что прекрасно смогу понаблюдать за этим процессом и с борта.
Идем на посадку. Видно, что нам здесь были рады.
Проход к тендерам оформлен красиво. Здесь хорошо видны пенджоры.
И зонтики. Тоже традиционный атрибут.
Весь день было солнечно, только ближе к вечеру набежали тучки. Но все равно было очень тепло. До свидания, Бали. Нас уже заждалась Рапсодия.
Этот день прошел у меня довольно сумбурно, потому попробую написать резюме плюсов и минусов. Возможно, оно поможет кому-то при планировании дня на Бали.
Предварительный заказ машины считаю плюсом. Меня уже ждали, мне пришлось терять время на согласование и торг. В этот день время для меня было дороже денег, вполне возможно, что сторговаться на месте можно и на более дешевую сумму. Но 50 долларов за 6 местную машину я считаю и так не сильно дорогой ценой. Это ж мой выбор кататься на ней индивидуально.
Минусом было то, что имея возможность согласовать все заранее, я не проработала несколько маршрутов для разной продолжительности экскурсии. Ведь я знала, что бывает большая задержка с тендерами в этом порту! Просто раньше я никогда с таким не сталкивалась и решила, что это случайность. Мой совет - обязательно учитывайте такую вероятность - просчитывайте несколько вариантов, тогда вам не надо будет все переигрывать на ходу.
Не пытайтесь впихнуть невпихуемое если продолжительность стоянки недостаточна. Мне так приспичило увидеть Tirta Ganga, что я готова была на то, что успею посетить только его. Соответственно, практически не изучала что еще есть недалеко от порта. Кроме храма Tanah Lot мне больше ничего не запомнилось, потому на ходу перестроиться я не смогла. Теперь задним числом я понимаю, что выбирать Tirta Ganga при такой продолжительности стоянки не стоит, я бы большую часть времени провела просто в дороге, о чем меня сразу предупреждал водитель. Вот когда стоянка на Бали два дня туда заехать стоит.
Мне понравились оба храма, в которых мне довелось побывать и оба места я рекомендую к посещению. Но, по возможности, не проскакивайте их галопом как я. Даже в моей ситуации, когда время из-за задержки тендеров сильно сократилось, я бы могла пробыть и в одном, и в другом месте дольше как минимум на полчаса. Походить спокойно и все более подробно рассмотреть. Но для этого мне нужно было согласовать новый план поездки в самом начале и спросить у водителя сколько времени я смогу пробыть в каждом из объектов, чтобы вернуться в порт к четырем часам.
Сейчас я спрашиваю себя, может стоило спокойно погулять по территории первого храма, никуда больше не метаться? Но нет, я рада, что увидела еще и второй. Успеть в оба этих храма реально даже при короткой стоянке, они не слишком далеко от порта. Точнее даже, они по километрам вообще близко. Но на Бали это не гарантирует быстрого перемещения, увы.
Понравилось ли мне тут? Да, понравилось. И если Бали еще попадется мне в круизе я буду рада. Но тут надо либо очень четко все рассчитать буквально по минутам, либо расслабиться и получать удовольствие вообще никуда не спеша - что успеешь, то успеешь. Мне последнее время все чаще хочется идти вторым путем, но непоседливая натура не позволяет расслабиться, все время тянет куда-то бежать. Ведь там, за поворотом может оказаться что-то интересное, а вдруг этого не увижу!
Галя, нет, пока такого желания не появилось. Я этот вариант в принципе не исключаю до конца и направление изучаю. Там есть много, что мне нравится и хотелось бы посмотреть, но в комплекте для длительного посещения Бали, на мой взгляд, проигрывает тому же Таиланду по набору "пляжи, жилье, еда, массаж". Судить, конечно, могу только по отзывам. Меня же интересуют храмы и снорк на одном из островов. Но в большей мере, храмы. Три-четыре дня я бы там провела с удовольствием, больше пока не хочется. А такой короткий вариант пока ни с чем не стыкуется. Есть круизы со стоянкой два дня на Бали. Вот это было бы неплохо.
Я была на Бали три полных дня и два маленьких хвостика- вечер и утро, и то, всё бегом. А там так хочется расслабиться и насладиться. Мне кажется на Бали нужно приезжать надолго. И обязательно селиться в Убуде, а не на берегу моря) По набору "пляжи, жилье, еда, массаж"- да, проигрывает. Но есть другое- атмосфера. Совершенно особенная. Присоединить можно пляжный отдых на Гили. Из Гили я выбрала бы Мено. И снорк, и пляжи там восхитительны.
Да, там особая атмосфера расслабленности: успеешь - значит успеешь, не успеешь - будет следующий день. Ей надо проникнуться, у меня пока полностью не получилось. Вот вроде и хочется расслабиться, но не выходит каменный цветок. Возникает ощущение, что пока ты тут расслабляешься, что-то интересное упускаешь. Противоречивые такие ощущения, не знаю, как объяснить. Наверно, поэтому пока и не тянет надолго на Бали. К этому надо внутренне придти. Но еще разок в круизе побывать хочется, желательно со стоянкой два дня. Может, для того, чтобы не в таком пожаре прислушаться к себе и решить "мое или не мое".
Последний порт нашего маршрута пройден. Теперь два дня в море и нас ждет высадка в Сингапуре. Все хорошее когда-то заканчивается. Жаль, жаль. На текущий момент это был мой самый длинный круиз - 17 дней. Могу сделать вывод, что этого количества мало, чтобы мне надоело и возникло желание с радостью ступить на твердую землю, когда круиз закончится. Сожаление прокралось в душу заранее, хотя до окончания путешествия было еще два дня и один день до вечера в Сингапуре.
Но меня терзал еще один момент. Круиз уже заканчивается, а праздника перехода экватора так и нет. Как так? Я давно уж подбиралась к экватору близко - в Сингапуре и на Мальдивах я была от него в двух шагах. Но пересечь его так и не удавалось. "Как это не удавалось? Ведь если ты перелетела из Сингапура в Сидней экватор ты уж точно пересекла, обойти его в этом случае никак не удастся." - спросишь меня ты, мой эрудированный читатель и будешь как всегда прав. Но дело в том, что я же мечтала получить сертификат о пересечении экватора, а в самолетах его не дают, что я считаю большой несправедливостью.
Так где же этот экватор? Ведь уже и Папуа-Новую Гвинею прошли!
Папуа-Новая Гвинея... Сколько в этом звуке... Для меня это был край света. Думала ли я когда-нибудь, что буду проходить мимо буквально в двух шагах? Фантастика становится реальностью.
И Бали остался за кормой... Неужели я что-то пропустила, недостаточно зорко вглядывалась в океан за бортом и не заметила толстую белую полосу, прочерчивающую его по экватору?
Мне очень стыдно признаться тебе, мой гуманный читатель, но я почему-то считала, что Индонезия находится уже в северном полушарии и значит, экватор мы должны были пройти раньше. Все-таки путешествия очень сильно повышают качество изучения географии. Оказывается, насчет Индонезии с одной стороны я была права, а с другой нет. В смысле, с какой стороны экватора на нее смотреть. Потому что экватор проходит через Индонезию и часть ее находится в северном полушарии, а часть в южном.
Так что ура! Я ничего не пропустила. Добро пожаловать на праздник пересечения экватора!
Чужие рассказы о том, как проходит этот праздник, я читала с большим интересом. Для себя сделала выводы, что сертификаты более красивые дают американские компании - эти сертификаты цветные и именные. Я хотела именно такой. А вот организация самого праздника мне больше нравится у итальянских компаний. В чем же различия?
У итальянских компаний в этот день проходит костюмированный парад, Нептун поливает впервые пересекающих экватор водичкой, как членов команды, так желающих пассажиров. Ну могут еще в бассейн сбросить в одежде. Короче, все симпатично и цивильно. Американские компании любят измазывать членов экипажа всяческими продуктами - сырыми яйцами, кремом, спагетти с соусом. Предполагается, что это смешно. Но вот мне почему-то это смешным не кажется. Представляю, как этим людям липко и неприятно. Хотя, может, я за них переживаю больше, чем они сами.
Так что церемонию я фотографировала до момента, пока началось закидывание продуктами. Сначала выходит Нептун со свитой. И выкатывают рыбу, которую в процессе надо целовать.
Вот здесь рыба видна лучше.
Народу на палубе собралось много.
Последний раз редактировалось queen_V 01 дек 2015, 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Это был отличный круиз и отличный маршрут. Для меня не было ни одного проходного порта. Но вот моей Квинусе довелось увидеть Дарвин, Большой Барьерный риф, Бали только так.
Я ее банально забывала вытащить из сумки. Видно, придется побывать там еще разок, чтобы ей все показать. Ну и я не возражаю. Шикарные там места!
Как же быстро пролетели эти три недели путешествия! Заканчивается круиз, рано утром мы швартуемся в завершающем порту нашего круиза. Каждый раз поражаюсь сколько кораблей принимает маленький Сингапур!
С верхней палубы всем известные достопримечательности как на ладони.
Столько всего нового я увидела, казалось бы должно наступить пресыщение впечатлениями, ан нет! Скажи мне: "Хочешь сразу еще в один круиз?" Ответила бы не задумываясь: "Конечно!" Но увы, отпускное время ограничено. Так что с корабликом пора прощаться. Но у меня еще целый день в Сингапуре, который я решила использовать по-максимуму. Вылет у меня ночью, а выйти я решила в числе первых. Потому что нужно было еще пристроить багаж.
Я долго размышляла какой вариант выбрать. Оставить багаж в камере хранения круизного терминала или отвезти его сразу в аэропорт. Круизный терминал ближе к центру, но если багаж уже будет в аэропорту мне будет как-то спокойней. Была еще мысль заказать доставку багажа из терминала в аэропорт. Есть такая услуга в Сингапуре. Но, ознакомившись с ценами, раздумала. Решено, отвезу вещи в аэропорт, а потом уже пойду гулять спокойно. Была у меня еще надежда, что вещи смогу сдать сразу в багаж, а не в камеру хранения. Но сразу скажу увы - эта идея потерпела фиаско. До вылета еще было слишком много времени, так что пришлось все-таки воспользоваться камерой. Они есть аэропорту во всех терминалах.
Выхожу на берег. Вижу, нам здесь рады.
В очередной раз хочу похвалить организацию прохождения пограничного контроля в Сингапуре. Как и в аэропорту, так и в порту совершенно не было очередей, работало очень много окошек. Змейка, построенная для регулирования потока, была абсолютно пуста.
Последний взгляд на Rhapsody of the Seas и я иду к метро.
Метро от терминала недалеко, так что вполне можно дойти пешком. Я вышла с корабля в числе первых рано утром, так что в метро еще тоже пусто. Метро, в котором рельсы отделены стеной, я увидела в первый раз именно в Сингапуре.
Помню свое недоумение - замуровали демоны! А ведь указующая стрелка вела меня именно в этот тупик! Хорошо, что в этот момент подошел поезд и двери в стене открылись и как раз напротив открывшихся дверей поезда.
Я купила карту Ez-Link еще перед круизом, так что покупать билет в метро мне было не нужно, потому что деньги на ней еще оставались. Карта действительна в течение пяти лет.
В аэропорту я довольно быстро нашла камеру хранения и сдала багаж. Но в очередной раз задержалась перед завораживающим динамическим дождем.
Рядом с ним вместо сурового плаката, забавные картинки, поясняющие что делать можно, а что не рекомендуется.
И крупнее.
Сингапурский аэропорт - место, из которого не хочется быстро уезжать.
Но я ограничена во времени, а мне еще хочется погулять по городу, так что с сожалением отрываю взгляд от танцующих капель и отправляюсь к метро. Удобно, что станция метро находится прямо в здании аэропорта.
После того, как я прочитала книгу Ли Куан Ю "Сингапурская история. Из третьего мира — в первый" я не устаю изумляться. Ну как, как можно было добиться всего этого за 50 лет? При отсутствии ресурсов, при том, что покупать надо было даже воду? То, что как мне казалось, было всегда, оказывается создавалось с большим трудом.
"Моим наиболее честолюбивым планом являлась очистка реки Сингапур и бассейна реки Каланг (Basin Kallang) и возвращение рыбы в водоемы. Когда в феврале 1977 года я впервые вышел с этим предложением, многие, особенно промышленники, спрашивали: «Зачем заниматься очисткой? Канал Рочор (Rochore), который впадал в реку Каланг и река Сингапур всегда были грязными, это часть сингапурского наследия!» Я хотел отказаться от такого наследия. От водоемов пахло гнилью. Слепой телефонист, работавший в конторе юридической фирмы моей жены Чу, знал, когда его автобус приближался к реке Сингапур по тому зловонию, которое от нее исходило. Половину загрязнения воды давали наши ремесленники. Мы решили очистить от грязи каждый ручей, поток и водоем. Те Чин Ван, тогдашний руководитель УЭР, язвительно заметил: «Нам обошлось бы намного дешевле покупать живую рыбу и выпускать ее в реку каждую неделю»
Но это не остановило Ли Ек Тьена. Он работал в тесном контакте со мной и был уверен в моей полной поддержке. Очистка вод рек Сингапур и Каланг потребовала осуществления значительного объема технических работ, были проложены подземные канализационные коллекторы под всем островом, что было особенно трудно в плотно застроенном городе. Мы переместили примерно 3,000 мелких мастерских в промышленную зону, оборудованную специальными отстойниками для нефти, масла и других отходов. ...
В ноябре 1987 года я испытал большое удовлетворение, участвуя в церемонии открытия чистого бассейна реки Каланг и реки Сингапур, которые до того были просто канализационными коллекторами под открытым небом." Ли Куан Ю
В очередной раз Ли Куан Ю оказался прав. Не за всякое наследие стоит держаться. Давайте посмотрим, что представляет собой река Сингапур сегодня. Как говорится, комментарии излишни.
Сегодня набережные реки Сингапур это любимое место прогулок туристов и местных жителей. По берегам растут деревья, многие мосты украшены цветами, по реке снуют прогулочные кораблики. Какой канализационный коллектор, о чем вы?
]
Скульптура "Первое поколение", автор Чонг Фах Чонг. Один из наиболее часто фотографируемых объектов на набережной.
"В 1993 году Винсемиус отправился порыбачить на реку Сингапур и испытал большое удовлетворение, когда ему удалось поймать рыбу. Чистые реки значительно улучшили качество жизни. Стоимость земельных участков, особенно на городских территориях, примыкающих к рекам и каналам, значительно повысилась." Ли Куан Ю
Один из наиболее дорогих отелей Сингапура тоже расположен на набережной.
"Мы закупили песок в Индонезии и насыпали его на пляжах по берегам реки Каланг, где люди сегодня загорают и катаются на водных лыжах. На месте маленьких и неприглядно выглядевших верфей сегодня стоят многоэтажные дома. Для тех, кто помнит реку Сингапур, когда она была канализационным коллектором, пройтись по ее берегам сегодня, – это что-то фантастическое. Здания складов и мастерских были отреставрированы и превращены в кафе, рестораны, магазины, гостиницы, где люди ужинают на открытом воздухе у реки или на традиционных китайских барках, причаленных к берегу" Ли Куан Ю.
Многоэтажные дома ты сам видишь, мой глазастый читатель. Но обрати внимания на маленькие симпатичные домики - это бывшие склады и мастерские.
Здесь сосредоточено множество ресторанчиков на все вкусы. Говорят, вечером здесь не протолкнуться. Сама не проверяла, я была тут только днем. Если честно, в популярных туристических местах я люблю только гулять, а есть предпочитаю в местах, которые популярны у местных.
Гигантские вентиляторы, охлаждающие улицу, не могут не впечатлить.
Ну и бьющие прямо из пола фонтанчики мне тоже очень нравятся.
Домики веселых расцветок повышают настроение. Впрочем, куда уж повышать? Оно у меня в Сингапуре всегда хорошее.
Так где же лучше всего есть в Сингапуре? По большому счету - где угодно. И в дорогих ресторанах и в маленьких кафе на пару столиков еда будет качественной. Разница будет лишь в цене.
"Безработные, часто сопровождаемые женами и детьми, приходили с просьбами о трудоустройстве, о выделении лицензий на ведение лоточной торговли, лицензий на право эксплуатации такси или за разрешением на продажу продуктов питания в школьных кафетериях. Это были человеческие лица за скупой статистикой безработицы. Тысячи из них могли бы зарабатывать себе на жизнь приготовлением блюд на тротуарах и улицах. При этом они проявляли полное безразличие к правилам дорожного движения, санитарным нормам и другим требованиям. В результате, мусор, грязь, беспорядок и зловоние от гниющих остатков пищи превратили многие части города в трущобы.
В течение нескольких лет правительство не могло очистить город, просто удалив с улиц нелегальных лоточников и «пиратских» таксистов. Только после 1971 года, когда мы создали много рабочих мест, у нас появилась возможность применить закон и очистить улицы. Мы ввели лицензирование лоточников, готовивших пищу, и переместили их с обочин дорог и тротуаров в оборудованные надлежащим образом центры, с проточной водой, канализационными коллекторами и мусоропроводами. К началу 80-ых годов мы переместили в эти центры всех лоточников. Некоторые из них были такими превосходными поварами, что стали своего рода туристской достопримечательностью нашего города. А некоторые из них стали миллионерами, добиравшимися на работу в «Мерседесах» и нанимавшими официантов. Предприимчивость, энергия и талант таких людей создали Сингапур."Ли Куан Ю
Давайте посмотрим, чем же кормят в Сингапуре. Вот такой набор из жареной утки с лапшой в соусе обошелся мне в фудкорте в 5 сингапурских долларов. В соусе были грибы и какие-то трудно идентифицируемые объекты, напоминающие пельмени. Бульон к утке и разные виды соусов подаются отдельно и без дополнительной платы.
Ассортимент поражает кухонь в Сингапуре поражает разнообразием. Тут есть китайская, тайская, индийская, малазийская, европейская кухня. Да чего тут только нет! Выбирай на вкус!
Это мороженое, которое подается в половинке кокосового ореха.
Разнообразные виды Dim Sum
И десерты. Прости мой считающий калории читатель, но их будет много!
В одно из заведений как раз несли свежих крабов для приготовления известного сингапурского блюда "Чили краб". Я попросила и мне дали сфотографировать. Крабы крупные, не знаю, насколько это можно оценить по фото.
Многочисленные утки и куры - копченые, запеченные, вареные.
А может, вам хочется фруктов? Купите дуриан.
Ну или более традиционное манго.
Есть тут и питахайя (драконовый фрукт), и папайя, и карамбола.
Свежие морепродукты, в том числе очень крупные креветки, приготовленные десятком разных способов, можно съесть в открытых кафе по достаточно невысоким ценам.
А вот довольно специфическое блюдо. Называется Bak Kwa или Long Yok.
С виду похоже на сливовую пастилу, правда? Но ты, мой эрудированный читатель, конечно знаешь, что делаются эти пластины из мяса. Сверху на витрине стоят корзинки, в которых лежат мелко нарезанные кусочки на пробу. Вкус довольно своеобразный - сладко-острый. С одного маленького кусочка я не распробовала, хочу ли я это покупать. А еще раз пробовать постеснялась. Короче, Long Yok, жди моего следующего приезда.
В любом крупном торговом центре обязательно есть фудкорт. Фудкорт - это отличное место, скопления точек питания разной степени демократичности. От простых кафешек
до достаточно дорогих ресторанов, на входе в которые вас встречает метрдотель.
Рассказ о еде в Сингапуре будет не полным, если не упомянуть, что в городе есть Food Street - улица еды. Расположена она в Китайском квартале и, как понятно тебе из названия, мой сообразительный читатель, вся она состоит из заведений общественного питания.
Над улицей есть крыша. Потому что помимо многочисленных ресторанчиков и кафе, занимающих первые этажи зданий, столики вынесены еще и на улицу.
Причем, стоят они не только по краям, но и посередине.
Начало улицы украшают вот такие скульптуры, расположенные на высоком постаменте.
"В 60-ых годах темпы переустройства города ускорились. Мы прошли стадию, на которой мы опрометчиво уничтожали старый центр города, чтобы построить новые здания. К концу 70-ых годов правительство было настолько обеспокоено уничтожением нашего прошлого, что в 1971 году мы основали Управление по охране памятников (Preservation of Monuments Board), чтобы идентифицировать и сохранить здания, имевшие историческое, археологическое, архитектурное или художественное значение. Эти здания включали старые китайские, индийские храмы, мечети, англиканские и католические церкви, еврейские синагоги, традиционную китайскую архитектуру ХIХ-го столетия и прежние колониальные правительственные учреждения в старом центре города. Гордостью колониального прошлого был Дом Правительства, когда-то являвшийся резиденцией британских губернаторов (ныне Истана), и где теперь располагаются офисы президента и премьер-министра.
Мы старались сохранять отличительные черты Сингапура, чтобы напоминать о нашем прошлом. К счастью, мы не уничтожили исторические районы Кампонг Глам (Kampong Glam) – бывшую резиденцию малайских королей, Литтл Индия (Little India), Чайнатаун и старые склады на реке Сингапур." Ли Куан Ю
До района Kampong Glam я так и не добралась, Little India в мой первый визит как-то не сильно впечатлила, так что одного раза оказалось достаточно, а вот Чайнатаун (Chinatown) мне очень понравился и каждый раз, посещая Сингапур, я обязательно бываю здесь.
Более того, если у меня планируется ночь в Сингапуре, то селиться я предпочитаю тоже в районе Китайского квартала. Ну вот нравятся мне эти цветные домики!
Моя любовь к Китайскому кварталу не имеет каких-то рациональных объяснений. Дело в том, что я не шопоголик. Более того, если нужная вещь не попадается быстро, то необходимость бродить между верениц одежды и обуви наводит на меня тоску. И есть шанс, что я уйду вообще без покупки, вместо того, чтобы долго и упорно искать нужное. Центр Китайского квартала - это сплошная череда лавочек и магазинчиков.
Но они меня не раздражают, а наоборот, притягивают. Я могу долго бродить разглядывая выставленные товары.
Любоваться китайскими фонариками.
Более того, мне постоянно приходится подавлять в себе желание купить такой фонарик. Ну вот, скажите, куда мне его вешать?
Да, да да, их я тоже хотела купить, хотя у меня уже есть один. Удержалась с трудом.
А иногда попадается что-то совсем экзотическое, переносящее меня на страницы старых приключенческих романов, которые я читала в детстве. Например, банки с заспиртованными змеями.
В концентрированном виде все вышеперечисленное есть в Chinatown Complex.
В нем, кстати, тоже есть фудкорт. Но мне больше нравятся мелкие лавочки. Вот такая я минималистка.
Кстати, не могу сокрыть от вас чудо местного пиджакостроения. Дивный черно-розовый экземпляр поразил меня в самое сердце. Интересно, это реально кто-то покупает или просто вывешено как образец мастерства портного?
Виктория, ваш китайский квартал и меня поразил в самое сердце! Ну почему, почему я в первый свой приезд выбрала для посещения Литл Индию, а не Чайна таун? А все потому, что надо было лучше готовиться, да и времени немного не хватило...зато есть про что мечтать. Продолжайте, пожалуйста, читаю и смотрю фото с большим интересом!
ORISKA писал(а) 07 дек 2015, 11:29:Виктория, ваш китайский квартал и меня поразил в самое сердце!
Я очень рада! Всегда приятно, когда удается заразить своими симпатиями кого-то еще.
ORISKA писал(а) 07 дек 2015, 11:29:Ну почему, почему я в первый свой приезд выбрала для посещения Литл Индию, а не Чайна таун?
Я была и там, и там. На мой вкус если стоит выбор, то стоит выбрать Чайна таун. Там на маленьком клочке сконцентрировано столько всего интересного! В том числе, и индийского.
Чайнатаун предлагает своим гостям обширный ассортимент не только пищи земной, но и пищи духовной. Так что сейчас, мы с тобой, мой любознательный читатель, поговорим о храмах. Здесь мирно уживаются представители разных конфессий.
Я видела в Чайнатауне два индийских храма. Возможно, есть и еще.
Название вот этого небольшого храма я, увы не помню.
А вот это - Шри Мариамман (Sri Mariamman Temple).
Сфотографированная табличка очень помогает идентификации объекта.
Шри Мариамман был основан в 1827 году и является старейшим индуистским храмом в Сингапуре. Он был признан памятником национального значения и считается одной из главных исторических достопримечательностей Сингапура.
Одновременно цветущий и плодоносящий банан смотрится на фоне этого храма очень органично.
Найти храм очень легко. Находится он прямо рядом с воротами, обозначающими вход в Чайнатаун.
От станции метро "Чайнатаун" это совсем недалеко. Я уже была в этом храме во время одной из своих предыдущих поездок, потому внутрь заходить не стала. Но обошла храм вокруг, потому что очень интересно рассматривать украшающие его элементы. Тем, кто решил зайти, на входе нужно снять обувь.
Еще один значимый объект, расположенный в Китайском квартале - это Храм Священного Зуба Будды (Buddha Tooth Relic Temple).
История с зубами Будды очень запутанная. По легенде, после кремации Будды, его ученики достали из костра четыре зуба. Один зуб хранится в городе Канди на Шри-Ланке, один – в Пекине, еще один вроде бы недавно обнаружили в Монголии, а что стало с четвертым - не известно. Согласно официальной версии, зуб, который хранится в храме Сингапура попал сюда из Мьянмы. Реликвия была обнаружена на месте разрушенной ступы в Мьянме в 1980 году, в 2002 году ее привезли в Сингапур на выставку, которая проходила в Сантек Сити, после чего было принято решение построить новый храм.
Но существуют версии, что в священной ступе, сделанной из 420 кг золота, никакого зуба вообще нет. Посетителям подтвердить или опровергнуть ни одну из версий не удастся - увидеть можно только саму ступу, заглядывать внутрь нельзя. Доступ к ступе открывается в определенные часы. Но вот тут у меня произошел прокол в подготовке. Когда именно наступают эти "определенные часы" я заранее не выяснила. А выяснить их можно заранее на сайте храма http://www.btrts.org.sg/english-home#_=_
Потом, уже на месте вход на четвертый этаж, где хранится реликвия, я обнаружить не смогла. То ли я попала как раз в "неопределенный час" и проход был закрыт, то ли просто у меня глаза разбежались от великолепия первого этажа, но факт есть факт. Даже саму ступу я не видела. Ну что ж, будет повод вернуться.
Хоть к главной реликвии я и не попала, но и на первом этаже есть, что посмотреть.
Последний раз редактировалось queen_V 08 дек 2015, 12:23, всего редактировалось 1 раз.