6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание

Впечатления и отчёты от побывавших в Мексике. Мексика отзывы. Отдых в Мексике отзывы. Канкун отзывы. Козумель отзывы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание

Сообщение: #1

Сообщение Mil » 01 июл 2008, 10:46

ВНИМАНИЕ !!!!!!БОЛЬШОЙ ОТЧЕТ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТРАНИЦЫ!!!!!!

Пишу кратко, т.к. большой отчет еще в процессе на середине. Потом заменю! Мож кому пригодится

Мы прилетали 3 января. В принципе это еще горячий сезон. Пришли в рент э кар прямо в аэропорту ничо не бронируя. Имея дебетовую карту с баблом. Машину собирались брать на 12 дней. Предложили нам Верона бай Додж - по нашински Хюндай Акцент. В Еврокаре брали. Стоила 582 доллара со вторым водителем и средней страховкой. 30 тыщ пробег. Собирались мы ехать далеко, поэтому раздолбанность тачки смутила. На карте, кстати, забукили 900 баков (всего. типо с маленьким депозитом). Проехала я три километра на ней и поняла, что далеко мы на ней не уедем. Сход развала неть - машину со страшной силой прет в кювет, коробка раздолбанная, педали тоже. А машина-то не старая... мдя. Вернулись. Грю - забирайте, давайте классом побольше и хорошую - нам много ездить.
Пригнали они нам Рено Меган 2 литра, автомат. Нулевый. Всего 480 км на спидометре. Без магнитолы правда... не успели поставить, но проехалась я на нем и поняла - ОНО! Доплатили чуток. 900 баксов вышла эта машина на 12 дней. Это 60 долларов по 5 за день за второго водителя и страховка в этой сумме. На карте забукили 1500 баков. Кстате, после возврата машины все на карту сразу вернули за минусом 900 долларов.

В Итоге за 11,5 дней вдвоем проехали 6000 км. Не особо напрягаясь. Дороги хорошие, но узковаты. И при рассчете скорости и расстояний учитывайте, что часто езда по серпантинам, а там 50 км/ч. Мы правда и до 70 км/ч ездили, но выглядели шумахерами. Это в общем-то мало реально, особенно ночью. Крым петушки сосет. 6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание Это нормальная скорость по автобанам. Радары предупреждают знаки. Разок нас поймали около Мехико-сити. Полицаи с радаром. Артурег вышел на встречу - я ему 100 песо в руку сунула - он им сразу с хэлоу сунул эту сотню - они остались ООООчень довольны! Пожелали счастливого пути! =)) Так что думаю надо было и 50 совать - достаточно!

А вообще проехали так: Канкун - Тула (там ночевка) - день в дороге 700 км смареть нечего, но дорога гуд - можно 100-150 км ч валить до Паленке. Там ночевка и утром осмотр развалин. От туда в Сан Кристобаль - лучче засветло доехать. Очень быстро ехали добрались за 4,5 часа. Ребята перед нами 6 часов ехали. Рассчитывайте. Там горы серпантин и облака. Вечером погуляли, Ночевка, след день до обеда. В 14 старт на Тукстлу. Ехать 1,15. Быстро если. Виды слева потрясные с горы. Орлы парят. Серпантинчик, но не крутой - будет там платная широкая дорога по ходу. Переть можно 130. Там сразу в каньон Сумидео. До темна успели проехать по всем смотровым до самого верха. Рекомендую. Вниз спустились в сумерках. Еще час-полтора проехали в сторону Салина Круза к побережью. Сначала серпантин, потом поля. Ночевали в мотеле придорожном. Потом до Моря относительно намано. за Салино Крузом подъехали к морю. Пожрали креветок, побродили по Тихому океану. Потом проехали еще вперед пару деревень и съехали к морю. Купались, вода холодновата. Отдыхающих 0, но там все оборудовано. Отельчики, кафешки закрытые почти все. =)) Дальше до Хидальго. По всему побережью серпантин. Ехать тяжело. Вокруг огромные кактусы в деревьях. В Хидальго свернули на трассу к Уахаке. Там тоже серпантин сплошняком. Ехали в темноте часа 2 и около 90 км. Нашли отель высоко в горах (ребята советовали ) сыезд влево под уклон. Очень мило, чисто, горячая вода. Просыпаешься на вершине горы. Солнце встает. Завтрак наманый. В 9-30 стартанули. Сначала по горам вниз до долины. По дороге расписные деревянные поделки продают. Потом по долине по прямой к Уахаке. В 11-30 доехли. Вокруг по дороге кактусы - так и тянет пощелкаться. В уахаке прошлялись до вечера. Мило там. Ничо такого, а затягивает. В 20-00 пошли машину забирать, а у нас за парковку номер скрутили. Пришлось ночевать. Утром у муниципалитет, оплата штрафа. Рублей 300 на наши. Потом в пригород (типо МРЭО) там номер отдали. прикрутили и дальше. 6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание 6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
мммм куда мы там еще... по дороге в Пуэблу заскочили. Поснимали центр за часок и дальше. поехали в сторону Морелии на бабочек смареть. Решили Мехико с юга объехать. =)) намано. дорожки проселочные почти . =) Серпантин частенько опять же. Ну ничо. Около бабочек в деревню приехали чота вроде 1 ночи. Потом гостишку еле нашли в этом городишке. В 8-00 поехали смареть бабочек. Внизу взяли билеты в этой будке:
6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание От нее нас послали вправо. В гору. А если бы мы их сразу обхитрили и пошли прямо за нее до конца поля и в лесок вышли бы кака раз под этой поляной!
=) От стоянки километра 2 в гору. Там смотровая 50 на 50. Ничо прикольного. Сосновый лес. Бабочки оранжевые летают штучно.А вдали копошится рой! Но не видно. Расстроилась. мой ускакал на Мирадор и потерялся. Ушел слишком низко от поляны. Я его ждала 1,5 часа. Хорошо телефон ловит. потом 2 часа его с гидами бегали искали по всей горе. =)) гыгы зато потом когда нашли вышли внизу поляны с бабочками и увидели все вблизи. Зрелище офигенное! Ближе к полудню бабочки активизировались и стали летать стайками по полянам. Стоишь, а вокруг оранжевые стайки - Класс! 6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончаниеНе пожалели ни минуты, что туда поехали.Побродили по лугам. Там лошадки. 6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание 6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончаниеМожно у местных индейских женщин поесть говядины, зажаренной на печи с кактусами. 6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание Прикольно. От туда в Морелию поехали. По автобану. Там заночевали. Утром в Пицкуаро 6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание и обратно до Теотиуакана. В 6 въехали в Мехико и только в 9-15 в Теотиуакан доехали. там отличный Фахитос в ресте на площади 6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание. Утром осмотр пирамид и по объездной мимо горы Оризабы в сторону Канкуна. 6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончаниеНочевали в ммм приморском городке. Уже на границе Юкатана почти. Т.е. ехали уже не по южной, а по северной оконечности через Мериду, но не заезжая. Утром встали - до Мериды мимо и в Чичен Ицу. Там весь день до обеда и по автобану в Канкун. В Канкуне ночевка уже на месте в отеле, в котором потом 5-6 дней жили и к вечеру сдача машины.
бАК старайтесь держать заправленным. заправки бывает закрыты. те что на карте обозначены. вот. есть вопросы еще?!

Последний раз редактировалось Mil 10 дек 2008, 12:22, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Mil
активный участник
 
Сообщения: 634
Регистрация: 11.11.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 5
курорты мексики отзывы

Сообщение: #2

Сообщение Mil » 01 июл 2008, 10:51

Кстате, в качестве карт использовались маленькие нарезки областных отрезков пути из карт Лонли Планета по мексике! =))) Даже по проселочным сориентировались без всяких ЖПС и подробных карт Мексики!
Везде ОТЛИЧНЕЙШИЕ указатели! =)) В сравнении в Чехии с обозначениями все Горрраздо хуже!
Аватара пользователя
Mil
активный участник
 
Сообщения: 634
Регистрация: 11.11.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 5

Re: 6000 км по Мексике за 11 дней с фото

Сообщение: #3

Сообщение Victoria Rogotneva » 01 июл 2008, 23:27

Mil писал(а):Пишу кратко, т.к. большой отчет еще в процессе на середине. !


с удовольствием прочту весь отчет
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #4

Сообщение Владимир Блинков » 16 июл 2008, 22:19

ага, и я тоже сним же.. , с удовольствием
Кто на обочине, тот не в дороге.
Аватара пользователя
Владимир Блинков
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 07.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 63
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение: #5

Сообщение lab » 17 июл 2008, 09:50

И я с удовольствием прочту, только где и когда?
Last 10 years of travel only:
Distance to the Moon 2.701 x
Earth Circumnavigation 25.91 x
In Miles 645.173
Hours 1320:23
Flights 334
Аватара пользователя
lab
Старожил
 
Сообщения: 2029
Регистрация: 05.08.2006
Город: Terra Sancta
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 55
Страны: 90
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение os » 13 авг 2008, 17:36

Краткий даже читать не стал.
Буду ждать полного
В штате Айова все хорошо ... , жаль... , такая рифма могла б получиться.
Аватара пользователя
os
участник
 
Сообщения: 183
Регистрация: 07.04.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47
Страны: 34
Отчеты: 1

Сообщение: #7

Сообщение os » 13 авг 2008, 17:36

Краткий даже читать не стал.
Буду ждать полного
В штате Айова все хорошо ... , жаль... , такая рифма могла б получиться.
Аватара пользователя
os
участник
 
Сообщения: 183
Регистрация: 07.04.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47
Страны: 34
Отчеты: 1

Сообщение: #8

Сообщение Mil » 15 авг 2008, 10:19

зря! тут все очень по делу!
Аватара пользователя
Mil
активный участник
 
Сообщения: 634
Регистрация: 11.11.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение: #9

Сообщение Dorado » 26 авг 2008, 17:56

А где ночевали в горах перед Оахакой?
Есть точное название?
Спасибо за отчет
Аватара пользователя
Dorado
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 25.06.2004
Город: NYC
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 57
Страны: 18
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Даниэль из Риги » 31 авг 2008, 21:22

Когда продолжение ?
Даниэль из Риги
Навечно в списке
 
Сообщения: 1647
Регистрация: 29.10.2007
Город: Рига
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 52
Страны: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение Mil » 08 сен 2008, 10:17

епрст чота некогда все дописать
Аватара пользователя
Mil
активный участник
 
Сообщения: 634
Регистрация: 11.11.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение: #12

Сообщение ADVOCATE » 19 ноя 2008, 13:53

Mil писал(а):зря! тут все очень по делу!

Действительно по делу, вот только продолжения ни как не дождемся
Через месяц с небольшим готовимся повторить ваш подвиг и информация очень бы пригодилась.
Аватара пользователя
ADVOCATE
полноправный участник
 
Сообщения: 476
Регистрация: 23.04.2007
Город: Тайланд, Самуи
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 48
Страны: 52
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение Mil » 25 ноя 2008, 11:58

Перелет в Канкун был тяжелым. Раздолбанный Як-42 почти вертикально поднимался и так же резко садился. В воздухе стоял запах керосина, и это не давало расслабиться. У меня заложило уши и не отпускало следующие 2 дня.
Хорошо, что перелет был короткий - всего 1,5 часа. Мы прилипли к иллюминатору и пытались угадать границы полосы белоснежных пляжей и зоны отелей. Они исчезали за горизонтом.
А вот погода от кубинской ничуть не отличалась. Все тот же ветер и хмурые серые тучи.
На таможне решили проверить вариант с заполнением на месте эммигрейшн кард, нас пугали в мексиканских посольствах Кубы и России, что без этой бумажки выданной к визе с фотками и печатями нас не пустят. Артур заполнил бланк так же, как и остальные пассажиры, а я пошла с тем, который выдали в московском офисе посольства. Нормально пропустили. Даже и без дополнительных двух фотографий. Так что способ проверен – пользуйтесь на здоровье.

Дальше получили багаж, на досмотре выбили зеленый свет и прошли свободно – обошлись без ручного досмотра сумок. В зале прилета безлюдно. Стойки туристических агентств и ренткаров. От тряски в самолете у меня жутко болела голова и не покидало состояние легкой контузии. Поскольку точного плана поездки не было – я зависла в мыслительном процессе на сколько же дней брать машину. Сначала подумала на 5. Потом на 7. Но потом в голове оформилась цифра 12. «ALAMO» требовали кредитку. Я же зачем-то объявила, что у меня дебетовая карта, которую они конечно же брать отказались. Зато “Еврокаровский” мужичок быстренько смекнул, что у нас и с дебетовой все ок – вызвал трансфер и отправил нас в офис.
Мы хотели недорогой вариант. Остановились на Додже Верона. За 640 баксов. У нас блокирнули 1500 баксов и велели ждать. Минут через 45 подогнали серебристый хюндай акцент. Изрядно побитый. На спидометре 28тыщ. – свежак! Подумала я и ошиблась. Мне досталось оценить машину. Села. Подергала коробку передач. Мда- хорошие и новые машины изрядно расслабляют. Такую трахому давно в руках не держала. Ну да ладно. Нам не привыкать. Погрузились, поехали. Через первый же километр стало понятно, что на таком драндулете ездить без перерыва 12 дней – абсолютно нереально. На скорости она тряслась и вихляла, а так же монотонно тянула в кювет. Я сдалась и решила, что лучше переплатить, чем убиться и мы поехали обратно. Мужички не удивились и за цену 900 долларов выдали нам новенький Рено Меган. На спидометре всего 500 км. Но нет музыки. Зато автомат. 2 литра. Я заверещала берем и мы взяли. И очень даже оказались довольны впоследствии! Машинка оказалась изумительной!

Поехали. Во время изучения «мат.части» я совсем не уделила внимания Юкатану. Поэтому все решения принимались на авось. Так вот выехав в 19 часов из аэропорта в сумерках в сторону Тулума, который располагался в 100 км, решила, что мы сразу поедем до Четумаля, который на 250 км дальше, дабы не тратить завтрашний день на скучную дорогу. (смотреть на этом отрезке абсолютно нечего)
Не сложилось. Бессонная ночь в угаре на Кубе перед вылетом дала о себе знать уже через пол часа. На небе ни звездочки из-за туч. Дорога отличная, но часовые пояса… Неумолимо тянуло в сон, что для водителя непростительно. Я заныла и поняла, что надо отдохнуть. И даже немного поесть для восстановления сил не повредит. Завернули в макдак по дороге. Перекусили пирожком с сыром и поехали дальше.

Очень кстати неоднозначные чувства в тот момент обуревали. Сидим вдвоем, смотрим друг на друга и понимаем, что мы в совершенно незнакомой стране. Как будто нас на машине времени забросили в эту пустую закусочную. Раз и мы там! За прилавком люди переговариваются на совершенно незнакомом языке. За окном жуткая темень и мы такие сидим жуем и пытаемся высмотреть хоть что-нибудь кроме шоссе и соседней заправки. Уставшие, сонные и какие-то очень замученные. ))) И при этом напарник надеется на мои знания о местности, а в моей голове только пустота и ответственность. Куда ехать… где искать ночлег… каким окажется Тулум … Поехали.

Тулум нашли. Вдоль шоссе ряды лавчонок-ресторанчиков в глубине дворов темень. Приехали туда в 20-00 и пошли искать жилье. Городишко маленький. Вся жизнь кипит вокруг дороги. Дальше к морю все как-то не освещено и тихо. Идти туда совсем желания не было.
Даже в самом паршивом гест Хаусе не было мест. Выглядело это очень удивительно, т.к. за 2,5 часа мы обошли все улицы и проверили абсолютно все. Нашли свободным только номерок за 700 песо (70долларов) на 4 персоны на третьей линии в самом начале городка. Пока ходили, я охреневала от цен. Дешевле 170 песо я не наблюдала, хотя заведения позиционировались очень дешевыми. Когда Асланчик меня на форуме обсмеял и не поверил, заявив, что не 70, а 7 – я даже обиделась! Ведь с моим рвением экономить на жилье такой обман никак не вязался. Пришлось брать то, что было. Номер был огромный. 4-ре 160 сантиметровых кровати в ряд и между ними тумбочки. + в комнате поместился диванчик и комод. Все бы ничего, но обстановка была оочень аскетичной. К тому же внутри было ОЧЕНЬ холодно, т.к.оконное стекло заменяли железные жалюзи, которые не спасали от ветра.
Я мы спали под покрывалами, собранными со всех кроватей, в куче одежды – я даже шапку не снимала! И все равно замерзли и заболели соплями. У меня случилась жуткая простуда и хотелось только одного: солнца и тепла.

Тулум милый малюсенький городишко. Но ничего интересного ночью мы не разглядели. И даже бирюзовое море с рекламных проспектов решили оставить на потом.
Центральная улочка – она же дорога - вся в магазинчиках и рестах. Там попробовали «такос». Это единственное мексиканское блюдо, которое я запонила из «Маккоя». Кстати, смый вкусный такос за все путешествие был именно в Тулуме. Лепешки пекли на огне. А в мясо добавляли жаренный лук и помидоры. Мням.Артур прозвал их ленивая шаурма – а что.. похоже!

Магазинчики с сувенирами дорогие. Очень. Раза в 2-3 дороже, чем нам все то же самое встречалось на континенте. Пожалуй, их гораздо дешевле было купить в торговом центре Канкуна.
Утром проснулись рано. Но т.к. надо было обменять денег остались ждать 10-ти утра, чтобы попасть в банк. Эх… проще было бы потерять несколько песо в камбио обменяв вечером, нежели прокакать столько времени с утра. Встали-то мы в 7! Не забывайте про разницу во времени.
Выехали в сторону Паленке только в 11-00. Дорога по Юкатану отличная. Жаль кое-где непривычно узковата. Кое где ведутся дорожные работы по расширению, но в целом нареканий не было. Напрягает отсутствие обочин. Чтобы съехать с дороги для остановки, приходится внимательно высматривать пятачки. По сторонам лес. Хммм хотя это трудно назвать лесом. Деревья довольно низкие. Похожи на высокий кустарник и растения так густо переплетаются, что создается ощущение что это сплошной бурелом, в который пролезть просто нереально!

Над дорогой парят орлы. Ну или другие подобные птицы. Их много. Порой кажется, что они только и ждут, чтобы ты вышел из машины =)) Но это конечно же просто фантазии. Думаю, они охотятся на мелких зверьков обитающих у дороги. Т.к. в таком густом лесу их поймать точно невозможно.

В Четумаль заезжать не стали. Просто проехали мимо.150 км/ч идти нормально. За все время радарщиков видели только 2 раза не далеко от Мехико. И все. Хотя ограничения 110 везде. На платных 130. По дороге видели озеро. Хотели подойти, да там везде были заборы. Не получилось. Вода была очень красивого бирюзового цвета. Я думала, что только морская такой бывает.
По полуострову ехать скучновато. Пейзаж однообразный. Флора и фауна тоже не очень-то удивляют. Люди слишком современные, разве что некоторые носят ковбойские шляпы и ездят на пикапах.
Решили ехать сразу в Паленке. День убился в дороге. Проехали километров 700. Везде есть указатели. Как правило, указатели показывают направление близлежащего города. И не обязательно он будет областным центром =) Т.е. следите на карте и за мелкими городками если не хотите заплутать. Вдоль дороги столбики с отсчетом каждого километра. Тоже как правило от города до города. Очень удобно. А вот на счет заправок будьте внимательны. Бензин государственной компании. Заправки расположены довольно хаотично. Стоит бак держать полностью залитым. А то мы раз попали. На платной трассе за 170 км не попалось ни одной заправочной станции. Хорошо, что на пункте оплаты нам слили ведерко бензина из бочки. Бензин, кстати, отличный. Нам в агентстве сказали заливать Магну, хотя на баке стояла надпись только Премьер. Машина летела! Не преувеличиваю. В городках лежачие полицейские. Совсем с ними замучились. Далеко не везде обозначены, т.к. многие жители кладут их несанкционированно у своих лавчонок. Машина бьется безбожно! Хотя мы очень аккуратничали. Часов в 17 останавливались пообедать в ресторанчике у дороги. Посетителей много – все транзитники. Хорошо поели. Супа дэ пойё – наш обычный куриный супчик! Вкусно!
В Паленке приехали в темноте. Около 19-30. На улице заметно потеплело. ЛП показывал нам отели перед въездом в городок. Там на повороте и высмотрели один. Посетителей не было. Маленький такой отлельчик баксов за 25. Совсем простенький. Окна в коридор. Походили – посмотрели. Похоже, это была самая окраина, т.к. утром проезжали по центру – там кипит жизнь, полно хороших отелей и ресторанов. Мы же, довольствовались булками с молоком, т.к. рядом ни магазинов ни кафешек не нашлось. =)) Кстати, пока бродили вечером вокруг, не встретили ни одного туриста! =)) Я даже наивно предположила, что место совсем глухое.
=) Как-то Мексика началась не удачно для меня. При выборе машины я зацепилась карманом за рычаг сиденья и разодрала на попе единственные штаны. Купить другие по пути случая не представилось, поэтому весь дальнейший отпуск мне пришлось проходить в Артуровых длинных шортах вплоть до возвращения в заснеженную Москву. А еще по пути в Паленке порвались мои любимые шлепки. Ко всему прочему я была вся простужена, жутко болело горло, лицо обнесло прыщами и, к полному комплекту неприятностей, добавился пмс. Как меня не придушили за моё нытье на этом отрезке – не знаю =))) сейчас прикольно вспоминается, но тогда я была готова рыдать от обиды.
6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
Последний раз редактировалось Mil 25 ноя 2008, 12:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Mil
активный участник
 
Сообщения: 634
Регистрация: 11.11.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение: #14

Сообщение Mil » 25 ноя 2008, 11:59

К 8-00 утра поехали в археологическую зону.
6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
Все чистенько, аккуратно - все для людей-туристов. Развалины красивые, травка подстрижена, дорожки отсыпаны – красота! Симпатишные такие древности, только вот обилие цемента обламывает весь кайф. Как то и древностями они не воспринимаются. Слишком все облагорожено. Очень надеюсь, что в Анкоре так сильно не похозяйничают.
Въезд 20 песо. Вход 48 песо. За камеру 35. Впрочем, во всех археологических зонах это была стандартная цена. На рынке было дорого. Хотя именно там купили красивую маску индейца – не видели таких больше.
Выехали в 12-30 из Паленке.
Прочитала в отчете, что до горного городишки - Сан Кристобаля ехать 200 км и 6 часов из-за постоянного серпантина. Подумалось, что лучше будет поехать в Йошчилан, а там вдоль границы к морю и до Салина Круза. Потом отказалась от этой идеи. Местные сказали, что дорога может быть закрыта военными и нас отправят обратно. А рисковать временем не хотелось. И заезд в Йошчилан тоже решила отменить. До него по указателям в сторону было около 249 км. Так что крюк с осмотром составил бы 500, а это трата целых суток. Быстрее не доедешь. Я засомневалась в целесообразности маневра. И мы проехали поворот мимо.
Решили сразу ехать прямиком в Сан Кристобаль. Проезжали мимо водопадов, но заезжать не стали. Вряд ли после Игуасу мы бы удивились. Хотя конечно отзывы о них самые восторженные. Ну и подустали конечно. Дни были насыщенными и измотали нас капитально.
Серпантин совсем не утомил. Разве что время тянулось долго. Красоты менялись, рядом проносились деревушки. Мужчины частенько передвигаются на лошадях в ковбойских шляпах – колоритные очень.
6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
Женщины в национальной одежде – расшитой яркими цветами, заплетают по две косы. Бабушки носят на головах тюки и здоровенные бутыли с водой. Лица широкие, носы расплющенные – прямые потомки настоящих индейцев. На склонах выращивают кукурузу. Ее молодую и вареную местные детишки продают вдоль дороги. 5 штук за доллар. А еще очищенные мандарины. И апельсины. Кстати… делают они это своеобразным образом. Привязывают к дереву веревку, кладут ее поперек дороги и как только вы приближаетесь, резко ее натягивают. Вы ошалело бьете по тормозам – боясь покалечить малышей, а они выскакивают всей кучей и радостно вопя тычут вам кукурузу в окна. )) Признаться, мы думали, что нас будут грабить. Вокруг ни души – глушь. Думали детишки – это чтобы нас отвлечь, а потом появятся кабальеро в масках и грабанут нас по полной))) Ан неть. Обошлось без происшествий. Готовьте с собой монетки – 5-10 песо за пакетик кукурузы. Ну и самые мелкие монетки 7-ми летним малышам, которые на светофорах запрыгивают на капот и протирают стекла =)
6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
По дороге довольно много деревенек. Дома в городках 1-, 2-х этажные. Очень похожи на наши гаражи)) Частенько в доме 1 этаж и на крыше вверх торчат арматурины. Т.е. если у людей возникает потребность или появляются средства – они достраивают второй этаж позже.
Дорога проходит через перевалы и поднимается все выше вверх. Я часто бываю в горах и до 3,5 тысяч чувствую себя абсолютно комфортно. А вот товарищ сбоку жаловался на легкую горнячку регулярно. То ужи заложит, то виски ломит, то давление ощущается. В Мексике гористая местность – никуда от этого не денешься.
Днем пока шпарило солнце, было довольно жарко. Но ближе к вечеру на дорогу стали спускаться густые облака и туман. Температура упала и мы поспешили одеться.
6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
Всю дорогу гнали как можно быстрей, чтобы успеть засветло, т.к. начиталась рассказов Паши как они ползли ночью в тумане вдоль обрывов и боялась. Мы успели. Домчались за 4,5 часа – побили все рекорды. Очень удивляло как по такой дороге мчатся на всех парах туристические автобусы. Их скорость не ниже легковушки. При том, что со встречными они разбегаются с трудом! Кстати, даже в светлое время суток попадаются участки с густым туманом. Едешь как в вате. Совершенно ничего не видно в радиусе 5-ти метров. Ночью наверное вообще жутко!
Приехали засветло. В 17-05. Поколесили по городку в поисках гостишки. Нда… цены поразили снова. Ничего дешевого. Цены от 45 долларов за простенькие комнаты без отопления. Нашли за 230 песо – вдали от центра. Отель абсолютно пустой. Пыталась торговаться и даже уходить – ни в какую. Жилья полно. Несмотря на то, что городок забит туристами. Отельчики на каждом углу. Вот правда удивил несгибаемый прайс. Двухэтажные цветные строения в центре, старинные здания и мостовые. Местные жители с индейскими лицами. Много тетушек в национальной одежде и с косами. Приятное место. Остались довольны, что доехали.
Бросили вещи, пошли гулять. Вечером в городке совсем стало холодно. Я думаю температура приближалась к нулю, т.к. в двух толстовках, шапке и теплом и шарфике я чувствовала себя крайне не уютно и мерзла. Всюду продают парки и пуховики, пончо. Занедорого можно купить все на месте. В центре города индейские тетеньки продают вязанные вещи. Местные не дают себя фотографировать. И закрывают детишек. Приходится это делать украдкой. На улицах хорошие машинки. Жуки и нисаны-пикапы.
Городок очень красивый. На центральной улочке все подсвечено гирляндами, люди гуляют. Множество церквушек - хорошо освещаются. Атмосфера как в сказочной Лапландии =)))
6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
Набрели на большой рынок сувениров. Сразу стало понятно, что это по ценам самое центровое место во всей Мексике. Торговаться можно до умопомрачения. Накупили кофт с капюшонами. Носим дома с большим удовольствием. Мексиканские цветные одеяла тоже пригодились. Не зря тащили.
Много милых ресторанчиков. Еда традиционная, довольно вкусная. Хотя немного однообразная. Сильно зажаренный стейк из говядины, фасоль, немного зелени, картошка фри или чипсы. Куриный супчик напоминает о родине. Всегда подают начосы с сальсой до основного блюда. Червячка заморить очень кстати.

6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
Ночью замерзли капитально. В комнате, как в пещере – изо рта валил пар. Я спала одетая, в шерстяных носках и даже в шапке. Проснулась с усилившейся простудой. Запасы Терафлю на третьи сутки иссякли, а вот состояние из-за холода не улучшалось.
Утром проснулись пораньше. Часов в 8 поскакали смотреть городок при солнечном свете.
6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
Обходили весь центр, залезли на холм по лестнице к закрытой церквушке. От туда открывается изумительный вид на весь город. Маленький горный малоэтажный городишко на фоне ярко синего неба и белых облаков – дух захватывает. Протупили там почти 40 минут. Не хотелось спускаться. Днем на солнышке жарко. Можно ходить в майке. Сгораешь быстро. Хотя воздух холодный, а ветерок так вообще колючий. Хотели стартануть в 12 дня, а в результате зависли на рынке
6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
, покупали кофты за 200-250 реал, мексиканские скатерти и т.п. 6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
Выехали в третьем часу по платной трассе в сторону столицы штата Тукстлы Гуитерраз. Шоссе отличное. Только что отстроенное.Думаю, скоро будет платным. До тукстлы ехать чуть-чуть больше часа. Останавливались на обочине снимали слева обрыв вниз. Высотища там, оказывается огого. Виды открываются потрясающие!!!!! Горизонт теряется в солнечном мареве, на фоне которого парят орлы в поисках жертвы.
Бесплатная тянется по горам и ехать 2,5 часа.
Приехали в Тукстлу около 16 часов. Перед въездом в город проезжали каньон. Красиво… По карте Лонли планета поехали через центр к парку и каньону Сумидео. В принципе, даже визуально понятно куда нужно ехать и это очень облегчает задачу. Хотя и указателей тоже достаточно. В городе стоит жара. Несмотря на то, что высота не намного уменьшилась – изменения климата очень заметны. Город расположен в котловане. Вокруг горы создают помеху для ветров, рядом расположенная гидроэлектростанция тоже способствует искусственному повышению температуры. Поэтому круглый год в городе стоит очень жаркая погода.
На территории национального парка въезд платный. 20 песо с носа. Мы поехали по дорожке вверх надеясь за час уложиться по всем смотровым площадкам. Успели. Виды красивейшие.

6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
Внизу тоненькая зеленая лента реки. По ней плавают кораблики с туристами. На каждой точке много семей с детьми, бабушками, братьями и сестрами устраивают пикнички.
6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
Когда добрались на верхнюю точку солнце уже не проникало в каньон и катилось к горизонту.
6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
На обратном пути с дороги обозревается весь город.

6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
Мы повернули обратно. День получился насыщенным. И впечатлениями и эмоциями. Я начала проситься на ночлег, хотя первоначально задумала добраться до моря. Пометались мы на въезде в город, съели по лепешке и решили поехать вперед. Нашли нужное шоссе, через час серпантин и повороты почти закончились и мы выехали на равнинную местность. Вокруг поля, что-то растет… К сожалению в темноте было не различить.
В районе деревушки Тапанатепек наткнулись на придорожный отель и зарулили на ночевку. Комнатки потрепанные, но чистые. 180 песо. Воздух теплый – можно спать даже без простынки. Рядом макашница – готовят такосы и буррито. Отужинали.
Часов в 7-45 утра выехали в сторону Салина Круза (1,5 часа ехали 140км).
6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
На карте от шоссе налево вдоль моря были указаны какие-то лагуны. В фантазии моей нарисовались песчаные озера и я предложила заехать поискать их. Свернули в городке налево. Проехали весь жилой сектор поселка. Уткнулись в тупик – поехали назад. Попробовали показать искомую точку местным полицейским – не помогло. Туда-сюда колесили почти час. Бесполезно. У них топографический кретинизм и ни о каких лагунах они слыхом не слыхивали. Забили болт поехали к морю. Салина Круз проскочили мимо и направо шоссе 200 вдоль моря.

За поворотом горы открылись потрясающие виды на океан. В утренних лучах вода искрилась солнечными зайчиками, длинная линия прибоя обнажала широкие песчаные просторы.
6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
Мы свернули на второстепенную дорожку и поехали к воде.) Место тихое.
6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
Шум волн, ветер и солнце. Красота! Людей вокруг не видели и от души дурачились, бегая в ледяной воде. В зоне видимости стояли пустые лачуги. Рядом росли кактусы, на заборе сидела большая птица-охотник )) Настоящая мексиканская картинка))
Потом усмотрели ресторанчик Маринар и пошли кушать. Пиво корона, креветочки, чипсы с сальсой – вполне традиционно.
Не помню сколько мы там пробыли, но немало. Хотелось купаться. Но.. при всей живописности моря… пляжик был грязноват. Прибоем выносило мусор и он похоже годами накапливался в песке.
Решили проехать чуть вперед. Вдоль побережья и поискать подходящее для отдыха место.
Через 2-3 деревушки свернули на грунтовку к морю. Дорога отвратительная, пыль, вокруг лес вперемешку с кактусами, которые размером с деревья. Встретили повозку с буйволом, пофоткались ну и дальше к океану. На берегу неожиданно обнаружилась туристическая инфраструктура. Отельчики с бассейнами, бары, зонтики с лежаками, детские площадки, но все пустынно и закрыто. Не сезон. Вода в океане очень бодрящая. Долго не высидишь. И волны затягивают. Поэтому заходишь по пояс, окунаешься пару раз и бегом на берег. Песочек белый, вдоль береговой линии много охотящихся пеликанов, жирных чаек. Там же на песке стайка орлов... Приятно там.
6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
Выехали в 15 часов. Ехали по шоссе 200 вдоль моря. «Вдоль моря» - громко сказано. На самом деле очень утомляет. Только в 18 часов проехали Санта Марию Хуатулько и от него свернули в горы на 175-е шоссе. В сумерках уже ехали и жалели, что не попали туда засветло. Там такая природа!!! Высоченные обрывы, вековые деревья… Местный колорит! Очень красиво. В темноте ехать жутковато. Дорога хорошая. Везде. С разметкой и километражем на дорожном полотне. Едешь по серпантину в полной темнотище, а на другой горе как светлячки горят фонари домишек. Вообще там наверное туго с электричеством, т.к. после захода солнца в деревушках не видно света. Местные ходят вдоль дороги между своими домиками или деревеньками в темноте. Машин почти не встречали. Может штук 5 по всей дороге. Хотелось больше пути преодолеть, но устаешь быстро. Ехали искали отель “CABANOS”. Он нашелся на отметке «131»-м километре от Оахаки.
6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
Съезд в него слева – чуть под горку!!! Не пропустите! Там добротные домики, отличная мебель, тепло и горячая вода Стоил 300 песо, скинули до 250. Поели в ресторанчике. Выспались. Рассвет там – отдельная тема! Отель находится почти на вершине горы. Вид от туда потрясный! Множество иностранцев живут там – снимают и записывают голоса птиц на рассвете)) Смешно было наблюдать заспанных дяденек и тетенек на цыпочках бегающих от дерева к дереву с тонной аппаратуры)))

Позавтракали, выехали в 9 утра. Дорога через горы. Встретили несколько лавчонок с цветными разборными деревянными поделками. )) Не смогли пройти мимо. Кстати, видели кое где такие в Оахаке, но более ни где.
Последний раз редактировалось Mil 11 дек 2008, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mil
активный участник
 
Сообщения: 634
Регистрация: 11.11.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение: #15

Сообщение Kachan » 25 ноя 2008, 15:11

Наташка, продолжай!
Вери куль!
Аватара пользователя
Kachan
полноправный участник
 
Сообщения: 452
Регистрация: 28.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 42
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #16

Сообщение Даниэль из Риги » 25 ноя 2008, 16:03

Прикольно,но уж как то жутковато если бы я сам недавно не вернулся из тех мест то я бы подумал что вы не в отпуск поехали а в зону сплошных трудностей и невезений (не в обиду) просто вам всё время не везло.
Даниэль из Риги
Навечно в списке
 
Сообщения: 1647
Регистрация: 29.10.2007
Город: Рига
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 52
Страны: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #17

Сообщение Mil » 25 ноя 2008, 17:13

Нда.. На самом деле не слишком везло)) Без приключений и трудностей не обошлось! Я еще дальше напишу.. как моё золотко проебалось в горах около бабочек и мы его с 20-ю проводниками бегали искали)))))

Хотя сейчас воспоминания самые офигительнейшие!

Вот это дорога уже от Уахаки в сторону Мехико

6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание

6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
Аватара пользователя
Mil
активный участник
 
Сообщения: 634
Регистрация: 11.11.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение: #18

Сообщение AndreWho » 26 ноя 2008, 13:31

Наконец-то! Долгожданное продолжение!! Не прошло и года (или прошло? ). Читано с удовольствием. Надеюсь, до старта нашего новогоднего вояжа в Мексику с Почемучкиным отчет будет дописан?
Ждемс с нетерпением
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1637
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #19

Сообщение Mil » 10 дек 2008, 10:15

Через час примерно горы закончились, и пейзаж выровнялся. Вокруг колосилась сухая трава среди которой выглядывали кактусы. Причем частенько – цветущие!)) Останавливались – щелкались с ними.
Штат Уахака (а именно так правильно произносится название) славен Агавой – а именно сортом кактусов, похожих на алоэ, которыеррастут стройными рядами на полях, из которых местные жители приспособились делать текилу, а так же широко используют их в кулинарии.
Приехали в город Уахаку около половины второго дня.

Все мексиканские города построены по одному принципу. В центре каждого города есть центральная площадь Zocalo. Ее всегда легко отыскать по указателям. Сначала вы попадаете в Historico Centro, ну а там уже все дорожки волей неволей приведут вас к площади. Площадь название условное. Скорее это тенистый сквер, где днем гуляют счастливые семьи, рядом с ними соседствуют вполне себе счастливые нищие, там же продают всякие вкусняшки и расположено бесчисленное количество кафешек и сувенирных лавок.

6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
Дольно любопытный факт я для себя отметила. Нищих в Мексике много, но попрошаек нет. Если и попадаются, то случайные единицы. Люди хоть как-то но пытаются заработать.
Еще хочу отметить. С количеством розеток в номерах обычно туго. И напряжение 110 вольт. Лучше сразу в ближайших хоз. Товарах купить трех точечный переходник на розетку под евровилки. Иначе каждый вечер будет стоять вопрос заряжать ноут, телефон, камеру или фотик.

Итак, приехали мы в центр. С парковками большая беда. Разрешено ставить в очень ограниченных местах. Там битком все забито машинами офисных работников и гуляющих.
Мы оставили у банка. Стоянка там была запрещена и пошли гулять. Надо сказать, что мы были не единственными умниками и понадеялись на авось.
Город очень понравился. Вдоль центральной улицы (пешеходной) множество сувенирных лавочек – заходите туда! Там такие изумительные вещицы, посвященные дню смерти, все так интересно и как-то игрушечно. Много красивых церквей. Архитектура очень красивая и главное жители очень колоритны. Фантазия легко переносит в антуражи фильма Зорро. И даже начинаешь верить, что вот-вот он появится из-за угла на своем черном скакуне))

Рядом с площадью можно найти большой крытый рынок. Там продают сувенирку, пончо, кофты – кста было дешевле в 2 раза, чем в Кристобале кое что.фрукты (кстати зимой можно вдоволь налопаться клубники!), а так же там же расположено несколько фирменных магазина с ликерной продукцией из Агавы. В них можно продегустировать разные сорта и купить по вкусу понравившиеся экземпляры. В магазинах их отлично упаковывают – до дома без сомненья довезете без потерь!
Еще Уахака славится шоколадом. Там же есть пара тематических лавочек. Ну их шоколаду несколько далеко до нашего. Он довольно своеобразный на вкус из-за различных добавок, но в принципе для интереса попробовать очень даже можно.
В городе на вершине холма развивается самый большой флаг в стране. Если не ошибаюсь – 25 м 2. Его видно издалека и если подойти близко кажется что он просто огромный.
На площади Уахаки продавали самую вкусную кукурузу во всей Мексике. ЕЕ натирали маслом, майонезом и посыпали тертым сыром. Такие желтые ёжики получаются. Безумно вкусно! Рекомендую! Не оторветесь. Мы хотели походить по центру пару часов и рвануть в Монте Альбан, но не смогли уехать. Около 20-00 мы пошли положить вещи в машину и обнаружили, что рядом ходит полицейский и выписывает квитанции. Мы плюхнулись в машину и поехали на окраину центра парковаться, чтобы еще побродить по городу, а затем заночевать на выезде из города. Но нашим планам сбыться было не дано. Когда мы к 23 часам пришли к машине, то заметили наконец пропажу переднего номерного знака. Сначала мы подумали, что его украли, а потом сообразили, что его снял полицейский за неправильную парковку. Мы вытащили квитанцию из под лобового стекла и пошли искать полицейских, чтобы узнать процедуру уплаты штрафа. Участок уже закрылся. Какой-то модный местный парень ломано изъясняясь на элементарном инглише объяснил, что утром нам надо в мэрию. Уплатить штраф. Кстати, мы из-за боязни разориться уже успели поругаться как следует. Штраф оказался около 13 долларов. Не много. Нас это приятно удивило. А вот номер следовало забирать в подразделении типа нашего МРэО, расположенного в пригороде «Санта Роза».
Пошли искать ночлег. В центре гостиницы дорогие. Нашли у рынка очень простенькую за 350 реал. Портье уступил за 250. Устали капитально)).
Подъем в 8, проскочили до мэрии. Оплатили штраф, отстояв небольшую очередь в окошко. Получили необходимую штампулину и понеслись забирать номер. В местном ГИБДД такой же бардак как у нас. Снятые номера свалены в углу. Бумаги по ним искали долго и упорно – неожидали видать такой прыти . Номер выдали по квитанциям и по договору ренты. Без проблем. Прикрутили мы его счастливые и отправились в путь.
6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
Монте Альбан пропустили из-за нехватки времени. Поехали прямо на Пуэблу. Кстати, выехали около 10 утра с мелочью. Слева ехали мимо вулкана Орисаба. Снежная вершина по среди лета – красиво очень!
Дорога прямая, широкая, платная. Одно удовольствие. Только пейзаж однообразный. Равнина и трава. )) Встречается очень много цветущих кактусов. Наверное час ушел на остановки на фотографирование и разглядывание вблизи)))
В Пуэблу прибыли в 15 часов. Погуляли в центре. Красиво, но как-то не уютно показалось.
6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
Возможно, было очень жарко + сильно загазованно на улицах… Пары часов для осмотра нам вполне хватило. Не понравилось мне там. Вот именно чувство неуютности. Это сугубо личное наверное… А вообще красиво.
6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание - это улица типа нашего Арбата))
Собор красивый, архитектура интересная. Может стоило там подробней задержаться, но мы не стали. Приложу пару фоток для наглядности.
Выехали от туда в 17 часов. Задумали за этот вечер совершить марш-бросок до бабочек.

А теперь подробней по нашему дальнейшему маршруту. От Пуэблы до Мехико Сити – 123 км по справочнику. Прочитав какие-то противоречивые отзывы о городе, я решила, что он слишком большой и без карты мы никак его не преодолеем в темноте. Открыла маленькую карту из лоньки «Эраунд мексико Сити» я решила, что лучше мы город объедем. С юга. Т.е. от Пуэблы мы движемся на юго запад по шоссе 190 в направлении города Atlixco. Далее мимо него до Isucar Matamoros. В нем поворачиваем на право на шоссе 160. Проезжали мимо горы Попокатепль.
6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
Дымит. Похоже на действующий вулкан)) Как раз стемнело. Ехали быстро. Дорога отличная. Хотя не везде. На границе с соседним районом дорога хужеет. Попадаются выщербленные ямки. Но дорогу ремонтируют активно. Может к вашей поездке ее уже расширят и обновят.
Ехали по указателям в сторону Oaxtepec. Около него выехали на большую платную дорогу, попетляли. Хотели выехать на Куэрнаваку, но что-то перепутали с поворотами и поехали в сторону Мехико. Дальше стремились по указателям на город TOLUCA. Он как раз на дороге 15Д в сторону бабочек. Проскочили километров на 15 поворот влево на Толуку и шоссе выкрутило на склон горы. Перед нами внизу предстал во всей величине Мехико. Мне трудно это описать, но по количеству иллюминации я почему-то решила что мы ни за что не найдем нужную дорогу. А потому свернули назад и поехали искать нужный поворот на второстепенную дорогу, по которой планировалось срезать путь мимо Мехико в Толуку. Дорога эта петляет по Национальному парку Лагунас де Зернпоала (язык сломаешь – пишу названия из лоньки)
Съезд не заметный. Чуть не проскочили во второй раз. Дорожка узенькая, темная, но хорошая. Да и указатели есть, хотя и редко встречаются. Да и вообще – с указателями там порядок. Достаточно знать название городков по пути следования – не потеряешься. Постоянно списки с километражем попадаются.
Мдя. Ехали видимо высоко. С ночью опять резко похолодало. На заправке выскочили в толстовках – чуть дубу не дали. Изо рта пар валит, народ как на севере Канады одет – пуховики, шапки, ботинки такие основательные. Дорогу спрашивали тупо. Показывали направление и вопрошали «Толука?». Как правило нам или утвердительно мотали головой или показывали правильное направление. Карту им тыкать бесполезно. Кретинизм ))
В общем дорога через парк красива, живописна (сосны, лес, отличный воздух) но медленно. Во-первых темно, как у негра в попе, а во вторых … опять серпантин. 40-70 км. ч предел. Серпантин очень интенсивный + дорога узкая. Да, местные деревеньки, сельская жизнь, экзотика есть, но….
Хотите сэкономить время – дуйте в объезд по большим шоссе – короче будет! После этой дороги, кстати, мы эксперименты прекратили. Ездили по федеральным платным трассам и не морочились сельской жизнью. Очень упрощает жизнь и время))
Въехали в Толуку. Темно и людей не видно. Даже если попадаются фонари – страшно выходить)) Там заблудились чуток. В центре какие-то шоссе, развязки – не разобрались.
Искать дорогу нужно на Морелию. Увидели полицейского. Попросили проводить до трассы. Ехал впереди – показал. Очень внимательно к нам отнесся. Вообще мексиканцы довольно отзывчивы. Сами не навязывались, но если мы просили помочь – активно откликались. Нам повезло. Ни одного негодяя невстретили. Разве что пьянчужку-халявщика, который нам в Маравацио запудрил голову, 30 минут колесил с нами на машине, а гостишку так и ненашел.
Поехали по главной трассе в сторону Морелии. Трасса широкая, но кое где совсем темная, в одном месте даже прерывалась – какая-то мудреная развязка со съездом в сторону. Не пугайтесь – все так и должно быть. С трассы свернули влево на городок Маравацио. Maravatio. Приехали в него уже в половину первого ночи. Нашли главную площадь. Как правило в центре всегда есть гостиница. И там тоже была надпись Хотель на полу-амбарном доме. Все оказалось закрыто. Попадались редкие местные. Про гостиницы никто не знал. На площади подъехали к макашнице с такосами. Взяли с собой 6 штук и мальчик помощник вызвался показать гостишку. Без него бы не нашли. 100%. Далеко, путано, на окраине. Съездили, отвезли мальчишку обратно и поехали селиться. Был уже наверное второй час ночи. Городок, кстати бестолково-паршивый. Гостей и туристов там явно не бывает. Наверное из всего трипа он был худшим местом. Хотя знаете.. я уже и не уверена, что это был Мараваццио. )) Мы были единственными постояльцами. Номер стоил 199 песо. 2 большие кровати в здоровенном номере и крошечный сан узел. Парадокс.
Только вырубились – с Родины начали звонить по работе – у них уже настало утро – хотелось застрелиться. ))
А в 7 утра уже звенел будильник и звал в дорогу. В районе полно знаков, указывающих направление движения. Квадратные указатели с бабочкой и стрелкой. Потеряться нереально. У подножия горы, в которую вы будете подниматься к заповедной зоне есть городок. Там полно отелей. При чем на любой вкус, а так же есть вся туристическая инфраструктура. Но знать бы об этом раньше…
Судя по схемам, которые нам всучил гид…смотровых площадок 3. Везде одно и то же, но расположены они в разных местах.
В общем поехали мы наверх. Спешили, чтобы попасть вперед основной массы туристов.
Глупость сделали. Туристов там очень мало. Те, что приехали на своих машинах. Ах да. На первом шлагбауме лучше заплатить за въезд. Идти там далеко и в горку. А от конечной стоянки еще надо будет круто вверх ползти. Так что едьте до упора. Приехали. Касса еще закрыта даже. На инглише ни одна собака не понимает! Идти никуда не дали. Знаками показали стоять и ждать открытия. Дождалися. Минут 15. Девушка выдала билеты в нэшнл парк и показала рукой по какой тропинке топать. Сразу нарисовалось несколько всадников. Предлагали занедорого (130 песо) на верх. Ну во первых…такой осмотр ограничен погонщиком по времени, а во вторых… и в самых главных… коней я с детства боюсь. Как огня. )) В общем, засучили рукава и галопом помчались вверх. Пешком.
Маленькое отступление. Там утром ХОЛОДНО. Я была в толстовке и местной кофте+ шерстяные носки+ палантин+ шапка. Правда вместо штанов были длинные шорты… Там ветер до костей продирал. Хотя это утром. К обеду чуток потеплело, но от ветра озноб будь здоров!
В общем идти круто вверх. Периодически попадаются замерзшие лужи и изморозь. (Записали в блокнотик инфу по погоде?)) Темп задали не шутошный, и то ползли минут 20 как мне показалось. По пути уже и толстовки расстегнулись и шапка уползла в карман. Одевайтесь погрязней. На тропинке сухая пыль от копыт до колен. И грязь кое где порядочная. + репей, т.к. будете ползти не по тропинке, а по траве рядом из за сильной пылищи. Да и проводники туда-сюда скачут – все в какашках конских)))
В общем вышли на стоянку. Стоим и думаем – где же эти бабочки. Ничего нет. Оказалось, что лошадей там привязывают, а идут по траве выше. На огороженную площадку. Пришли. За нами тут же прискакала девушка, которая следит, чтобы экскурсанты не вылазили за ограждение. Ну что я могу сказать.. Вокруг сосны, горный воздух.. Летают единичные бабочки. Там в 100 метрах внизу еле различимое движение. Пощелкала мыльницей в пустоту и села на пенек в полном разочаровании.
6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
Стали приходить Мексиканцы. По двое-трое… пришла группка ребят – то ли местные… ну в общем-как-то хорошо они там разбирались – то ли экскурсия колледжа.. Ушли в гору. Вроде на Мирадор – это у них вью поинты так называются = смотровые площадки.
6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
Артурик сидел-сидел, чот подскочил и тоже на вью поинт намылился. «На пол часика!» - строго настрого наказала я. Благо делать там больше было явно нечего. «Ага!» - согласился Артурег, схватил камеру и слинял. Я села на пенек, подставила лицо солнышку и расслабилась. Расслаблялась целый час. Стала подыхать с тоски. Площадка 25 на 50. Огорожена веревками и табличками. Вниз низзя. Там сидят сотрудники. А вверху нефиг делать. В общем посмотрела я на часы и пошла по тропинке на «мирадор». Ага. Прошлась. Смотрю такой красивый холм выдается – ОН! Но там никого нет. Тропинка на нем закругляется в обратку. Хотя.. там конечно много троп, но основные они вытоптаны основательней. Вернулась обратно. Прошло уже 1,5 часа. Его нет. Я запаниковала. Набираю на мобилу –сбрасывает! Пишу смс – «Где ты!» - приходит ответ что мол буду через 15 минут. Как вы понимаете проходит 15 минут – нету. 25 – нету! Между прочим прошло 2 часа! До мирадора этого по всем корягам 7 минут ходьбы! Звоню. Ну и выдает он мне, что потерялся. Не знает где эта площадка. Договариваемся, что я буду орать, а он пусть идет на голос. Ору. Ответа 0. Он говорит, что меня не слышит!
Мдя. Вот где я перекекала. Я то довольно хорошо ориентируюсь. А вот он… накануне сам парканул машину, потом даже название улицы не вспомнил! Я конечно не намекаю на топографический кретинизьм, но взволновалась я серьезно. Стою ору. Голос эхом раскатывается по склонам. Я просто не представляю как меня можно было не слышать. Тут уже местные подвалили – чо случилось типа – по-испански значит спрашивают. Я не в зуб ногой, но суть в общем и без слов понятна. Нервно говорю: «Артур пропал. Тютю мальчик» В общем чуваки сгруппировались и начали орать хором со мной. Минут 5 нет эффекта. Разделились группами побежали. Кто вверх, кто вниз. Побегали 15 минут, вернулись – нету. Я звоню
- где ты!
- На склоне!
- Видишь что-нибудь?
- Нет, но по моему я ниже, чем нужно.
Пока дергались народ снизу подтянулся еще. Человек 20 собралось, чот посовещались и разбежались опять. Я с двумя пошла справа от поляны вниз. Иду, меня колотит – природа вокруг охренительная. Вместо нервотрепки рассмотреть бы!
В общем созванивались еще раз 10. Через Москву))) умора. Он вышел на заброшенную дорогу и пошел вверх. Там то мы его и перехватили. Пока искала – думаю увижу – убью заразу – будет на веревке привязанный ходить. Ну когда уж нашли – простила. Обрадовалась.))
6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание

Пробегали час. Смотрю, а на часах за полдень давноооо перевалило. Отдали ребятам 100 песо за беспокойство на пиво и остались в лесу. Погулять)) Я то в отличие от кое кого ориентацию гораздо хуже теряю))) Идем, а вот и наша поляна. Только мы в самом низу. Днем бабочки активизируются – летают стаями –дух захватывает. И на волосы садятся, и на руку тоже, если не дергаться. Жаль, конечно, что мелковаты на фотках. И ветки, которые ими облеплены вот прям тут в нескольких метрах, а не в сотне. Под ногами множество засохших крылышек – надо было гербарий собрать напамять))) Ну а впечатления – непередаваемые. Солнце, морозец и большие оранжевые цветочки порхают.
6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
Нагулялись, вышли с поля позади билетной будки. Народ над нами хихикает, пальцем показывают, «артуркают»))). В общем, как всегда. Не соскучишься с нами.
На поляне местные держат кафешки. Самопальные. Мы зашли в самое простое. В углу буржуйка на дровах, 2 стола длинных с клеенкой. Попросили мяса. Индейская бабушка поджарила прям на голой печи пару кусков-стейков говядины. Жесткое, но все равно интересно. Гарниром фасоль и кактусы-агаву поджарила. На вкус нормальная такая зелень. А на осязание, как будто с алоэ кожуру сняли и сверху такая склизкая жидкость))) Ну ничего так… интересно попробовать)). Еда стоила 45 песо.
Поели и, наверное в пол третьего, двинулись обратно.
Последний раз редактировалось Mil 11 дек 2008, 17:32, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Mil
активный участник
 
Сообщения: 634
Регистрация: 11.11.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение: #20

Сообщение Mil » 10 дек 2008, 10:16

Поехали по бесплатной дороге на Мехико. Минут через час тормознули на рынке. Купили клубники, меду. Поели чуток, переглянулись – а не махнуть ли в Морелию.. Смотрю – по километражу… 156 км вроде. А поехали! В итоге как всегда дорога узкая, петляет. Вышло чуть больше 2-х часов.
Приехали в Морелию на закате. В 18-30. Нашли центр. Бросили машину на задворках и пошли отели смотреть. По Лонли Платету нашли там один за 200 «Колониал»... Близко от центрального собора. На деле стоил 400. Но с балкона виден был собор и мы остались.
Погуляли по городку. Зашли в костел на площади, послушали орган. Очень красивый и величественный. Дома такие прям в колониальном стиле. Но очень мало зелени. Куча магазинов – оч. Современный и крупный город! Молодежь модно одета. Пожалуй тут уже все очень цивилизованно.
6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
Я кстати, ожидала, что Мексика вся такая, а оказалось это совсем не так. Южные бедные штаты далеко отстали по благополучию. Не стали мы долго осматриваться. Схожие эмоции оставила и Пуэбла. Каменный мешок. Хотя Морелия очень большая. Пробки на дорогах жуткие! Час ехали через город. Не меньше.
Утром рванули в Пицкуаро. Провинциальный городишко такой…
Там 67 км, но долго выезжали, поэтому задержались. А трасса там на Акапулько – замечательная широкая и пустая. По трассе ушло всего 25 минут. Так что близко.
Пицкуаро милейший городишко. На площади большой рынок – там можно как сувениры приобрести, таки китайский ширпотреб))) Опять наелись клубники. 30 песо за кило. Вкусно!!!!!! Особенно учесть, если на дворе январь месяц. Купили 2 кило – чуть не лопнули. Походили-побродили. Намерялись мексиканских шляп из соломы, купили пончо, покрывало с индейцем, кофту очередную ну и сумку челнока с микки маусом, чтобы упаковать тряпье и не распаковывать ее до дома. Поехали обратно. Часов в 14.
25 минут до города. Через Морелию опять час и в Мехико по платной трасе, а там сразу транзитом в Теотиуакан. По дорогамплатным ехали 150-170 км\ч. Наверное за 70 км нас поймали на радар. Остановили. Я сунула Артурику сотку песо в руку и он ее тут же всучил гаишнику с извенениями «Сорри, сорри». Страж порядка козырнул и пожелал счастливого пути. Не забыв с улыбкой поинтересоваться откуда мы. Руссия конечно же приводила в неописуемый восторг.
В 18-15 въехали в Мехико Сити. В 20-30 только из него выехали. Самые пробки поймали. По городу тож ехали по мелким картам лонли планета. На основных шоссе все понятно.И в часы пик полицейские пропускают поток основных магистралей в ручном порядке даже на красный свет Раз проскочили в самом центре, выехали переулками на улицу в обратном направлении и не заблудились. Я как штурман зорко следила за улицами – благо на перекрестках указателей вполне хватает. Да и при плохой освещенности ночью все вполне узнаваемо. Так что справились и со столичными хитросплетениями улиц, и с интенсивным трафиком.
А вот еще интересно. Когда ехали по направлению из города. Ну уже дальний район. Т.е. широченное шоссе и дома сменяются пустырями, развязками. Между полос автомобильного движения располагается линия надземного метро. А снаружи от нее ходят скоростные автобусы по отгороженным полосам. Я так понимаю остановки у них или общие или связаны. Причем автобусы носятся под 120 км\ч. Для пассажиров такой комбинированный транспорт наверное очень удобен. А у лекговушек скорость движения равна 5 км\ч. Между машин курсируют тысячи проворных продавцов газет, чипсов, воды, хлопьев, орешков – все что хочешь! От жажды и голода в пробке точно не умрете!))
В Теотиуакан приехали в темноте. Поехали по платной дороге. И хорошо. Там было плотно, а бесплатная вообще стояла.
В городке великое множество отельчиков. Опять же на любой вкус и цену. Пошли к площади. Таместь двухэтажный ресторанчик Дон Минчо. Там вкуснющий фахитос на скворчащей сковородке из грудок с большим количеством лука и зеленого перца. С пивком корона – просто пальцы проглотите!
Переночевали в чистеньком дешевом месте. Там даже стоянка для машин была. Названия не помню.
Утром поехали в Теотиуакан. Там 1 км или около того. 40 песо стоянка и по 48 песо с лица вход. Ну там все понятно. Полазили в волю – конечно впечатляет!!!!! И народу утром еще почти нет. Мы одни из первых были.
6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
По рынку сувениров прошлись. Сфоткались с гигантскими агавами на стоянке и намылились в обратный путь.
6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
Заехали еще раз в Дон Минчо на дорожку, сняли денег и в 14-20 стартанули из городка. Решили ехать в объезд Мехико по окружной по северу и на восток, не возвращаясь к Пуэбле, по шоссе мимо Оризабы,
6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
все время дальше по главным дорогам.
В 21-30 приехали в город Косамалоопан чтоли… Гостишка там шестиэтажная. 130 песо. Очень приятная. От центральной площади мимо церкви (слева от нее по дороге) – на втором блоке она. Не перепутаете. Утром можно позавтракать в холле. Отличный крем-суп из шампиньонов – все понравилось!
В 10-30 утра поехали в сторону Юкатана. В 12 часов Свернули налево к пляжу. По карте вдоль моря вела дорога. Море штормило. Полазили по пляжу, собирали ракушки. Смотрели на пеликанов и местных ребятишек. Заблудились – чот дороги там второстепенные порядком раздолбаны. До моря доедете, но вдоль моря… ууу 30 км\ч и кое где грунтовка. Даже не пытайтесь!)) Хотя по карте очевидная дорога указана. Спрашивали у местного дорогу – он долго пытал нас из какого мы штата. Мичиган или Иллинойс))) Потом мы долго объясняли, что мы не американцы. Когда он в серьез понял, что мы из России, там где Путин, там где мороз – он офигел. Честно. )) Долго не мог уехать – стоял с открытым ртом и смотел как мы пошли есть креветки в местный ресторанчик. Попросила пиво. Принесли литровую Корону - как классно быть не за рулем!!!!!!!!))) Креветок тоже приперли огромные тарелки. Жареные в чесночной шелухе.
6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
Оригинально и экономично получается))) Соусы как всегда отдельно – любителям по вкусу, ну и начосы. Проторчали протупили там будь здоров! ))) Но точно здорово время провели. Поехали в общем. Уже стало темнеть, когда мы подъехали к длиннющим мостам, тянущимся по берегу моря. Красиво там – просторы уууу… Дождик конечно фотки-то нам подпортил. Как стемнело – попали на пост военный. Товарищи перевернули нам всю машину с фонариками. Все карманы у нас перетряхнули. Как только презервативы не вывернули – удивительно. Это как раз на границе штатов наверное. Куча не обозначенных полицейских попалась – намучились ехать.
Ночевали в городке Де ла Кармен. Очень рано выехали. Проехали 365 км. За 3 часа37 минут. По дороге какой-то мост проезжали, останавливались утром деньги меняли в городке на набережной. Там такие здоровенные пеликаны на заборе сидели – прям отлично запомнилось! )) Дорога хорошая, пустая. Один радар встретили и один пост военный – спокойно миновали.
490 км за 4 часа 37 минут до Чичен Ицы. Очень быстро получилось с учетом остановки!!!
6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание

6000 км по Мексике за 11 дней с фото - окончание
Тамтаскались с 11 дня до 15. На выходе переругались. Вдрызг. Видимо 11 дней вдвоем, когда разнообразить общение не с кем сводят с ума.да еще напряжение от бесконечных переездов и серпантинов…Отъехали от городка с Чичен Ицей и смачно так бегали вокруг машины орали друг на друга во всю глотку. Да так, что проезжающие тормозили – пытались помочь разнимать)) Выплеснули пар, сели на камешек рядом и помирились)))
Ну а дальше… трасса на Канкун. 170 км без заправок – кончился бензин – нам заливали из ведра на пунке оплаты за дорогу. Потом ливень. Смсы от Кериманыча. Поиск их отеля и заселение. Следующие5 дней. Мы спокойно отдыхали на месте. Сгоняли на соседний остров, еще раз в Тулум (кстати городишко оказался изумительным – просто мы не нашли центр всей жизни. А на дороге это был так… маленький перевалочный пункт бэкпэкеров!)
В общем эту часть наверное ktriman описал достаточно подробно. Поэтому закругляюсь.
Поездка получилась насыщенной.
Но… хотелось бы успеть больше. Мечталось о Чиваве, Криле, Каньоне, ну и конечно же я очень готовилась к Южной Калифорнии. Жаль, что не хватило времени туда доехать и посмотреть на китов.
Последний раз редактировалось Mil 11 дек 2008, 17:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mil
активный участник
 
Сообщения: 634
Регистрация: 11.11.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 5

След.



Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форумОтзывы об отдыхе в Мексике. Мексика рассказы



Включить мобильный стиль