День 7
Программа: осмотр Mandalay.
C учетом всего 1 дня на город и пригороды, брали скутер. Попросили на reception в гостинице, спросили, какой байк нам нужен: автомат или механика, поскольку опыт вождения механики у мужа ограничивался «Карпатами», а у меня распугиванием кур-уток-гусей и прочей живности и увязанием в песке с криками в паре метрах от колодца в годы глубокой юности, просили автомат. (Опыт вождения автомата в Азии уже имелся). С утра скутер и шлемы нас уже ждали. Перечитав отчет shakotis
Мьянма - далекая и одинокая, несчастная планета. Супербюджетный вариант. понимаю, что экономически это было очень выгодно. На перемещения на общественном транспорте они истратили 13,000 кьят и 3 дня, но с тех пор цены выросли примерно на 20% (сужу по ценам на автобус Monywa-Mandalay).
Посетили – Королевский дворец (вход с восточной стороны), ShweNandaw Kyaung (Тиковый монастырь), Kuthodaw Paya (Пагоду с самой большой в мире книгой), SandaMuni Pagoda (Пагоду с комментариями к самой большой книге), KyauktawGyi Pagoda (Пагоду с мраморным Буддой), Mahamuni Pagoda (Пагоду с золотым Буддой, одна из самых почитаемых в Мьянме), переехали по мосту на другую стороны реки, там – Minguin, Sagain – OoHminThoneSel Pagoda и SoneOoPoneNyaShin Pagoda (Sagain Hill). На обратном пути – закат на U-Bein. Расстояния немаленькие, пробег за день – 130 км.
Достопримы самого Мандалая нам понравилось. Королевский Дворец не исключение, хотя часто встречала мнение, что там делать нечего. На холм не пошли целенаправленно, просто не хотели.
Должна сказать, что одни из лучших видов на Мандалай и окрестности - с моста через Ayeyarwady – виден холм Sagain с разбросанным по нему пагодами. Сам Sagaing тоже очень классный. Даже сложно сказать, что понравилось больше OoHminThoneSel Pagoda, где Будды в ряд сидят, или SoneOoPoneNyaShin Pagoda, откуда открывается потрясающий вид на реку и Mandalay вдалеке.
Я очень хотела посетить Inwa и ее монастыри, но не сложилось – выбрали Minguin.
Minguin не произвел какого-то особенного впечатления, скорее, больше понравилась дорога к нему с реальной жизнью без прикрас. Дома на сваях, скотина под домом, школьники, спешащие домой, в полях плуг, запряженный парой волов. Видели также несколько грузовиков, в кузове которых ехали люди с музыкальными инструментами, с ветками в руках, а на кузове красовались флаги оппозиции. Думаю, это было связано с победой оппозиции на выборах. Да, на недостроенную пагоду сейчас можно забираться, там были какие-то предостерегающие надписи, но народ активно ходил по лестнице.
В U-Bein мы попали какими-то задворками, вначале мы ехали ноздря в ноздрю с туристическим автобусом, с которым встретились в Sagaing, но потом свернули по сценарию «навигатор нас завел» и катались по пыльной деревенской дороге, где ребята играли в мяч, но в итоге выехали в нужную точку. Мост классный, закат тоже красивый, но больно уж много народа.
По пути назад нас накрыл топографический кретинизм и мы уехали в район хайвея Мандалай-Янгон, хорошо, хоть не свернули, а развернулись и поехали назад. Зато увидели отдельную дорогу для мотоциклов, она шла параллельно основной, но среди каких-то деревьев. Думаю, это была старая дорога, а сейчас ее просто расширили. Несмотря на наши блуждания, к гостинице мы подкатили как раз в то время, когда возвращались туристы на такси. Так что скутер рулит, получается не медленнее, а порой и быстрее, чем на машине. Только грязные и пыльные мы вернулись. Даже умывшись как следует, на полотенце оставались серые разводы. Имейте это в виду. А движение, как и везде в Азии, не проще, но и несложнее. При дневном свете местные нас даже иногда пропускали, жалели, видимо.
Траты: Скутер – 18,000 кьят, бензин - 3,000 кьят, парковки в разных местах – 1,000 кьят (местные тоже платят за парковку мотоциклов/скутеров), Mandalay entrance fee – 10,000 кьят с человека. Билет нужен только для посещения дворца и тикового монастыря. Больше нигде не проверяли. Minguin-Sagain entrance fee – 5,000 кьят с человека. Лодка по озеру рядом с U-Bein – 10,000 за двоих. Мы плыли во «вторую смену» после возвращения основной массы туристов, сразу взять лодку не смогли.
Краткое резюме. Мандалай большой и неудобный для пеших прогулок, на велосипеде в силу движения тоже будет некомфортно. Скутер решает большинство проблем. Если выбирать из пригородов, однозначно выбрала бы Sagaing, закат в U-Bein, Inwa (хотя там и не была, но очень хотела посетить). Minguin – опционально. Если есть целый день на пригороды, успеете все.
День 8 Возвращение в Бангкок. Летели Air Asia, компания предоставляет бесплатный шатл в аэропорт. Нужны билеты, в автобусе всех проверяют по списку.
Общее резюме Очень понравилось, Мьянма зацепила. Несмотря на происходящие изменения в стране (сужу по более ранним отчетам), пока она сильно еще отличается от соседних государств ЮВА. Чем? Не могу сказать, это на уровне эмоций. И дело не в лонджах и танаке, хотя, возможно, и в них тоже. Прежде всего, дело в людях. Повторюсь, психологически было тепло и комфортно. По прилету в Бангкок вся Мьянма казалась каким-то сном, другой реальностью. Иногда ловила себя на мысли "а было ли это? или это был просто сон?" Но шкатулка с совой да танака в рюкзаке свидетельствовали, что это было на самом деле А Бангкок показался дорогим и ненастоящим...