В Гималаи с детьми--ваши советы и критика.

Куда поехать с ребёнком в России и за границей: выбор страны, города, курорта или пляжа для отдыха с детьми. Маршруты, климат, инфраструктура и советы для поездок с грудничками и маленькими детьми.

В Гималаи с детьми--ваши советы и критика.

Сообщение lulu2012 » 08 фев 2009, 12:46

Этой весной ситуация складывается так, что появилась возможность вывести мою семью в любимые Гималаи...План примерно таков:
1) Перелет , рассматриваю три варианта:
---Пакистанцы, +++достаточно удобное для меня время вылета, и 40кг разрешенного груза(можно сувенирки привезти 4х40=160 )
----Отсутствие индийского транзита, с его грязью, приставучими индусами и т.д.--кто был--знает!
МИНУСЫ---Перелет туда достаточно утомителен, и это для меня , а дети у меня 3 и 5лет! ---но решаемо сном на креслах самолета)
----Стоимость на сей момент--112т.р. , на 20-40т.р. дороже Индийских вариантов.
----Отсутствие индийского транзита, с Ришикешем, Ганготри, Бадринатхом, Куллу---и вообще всех тех индийских Гималаев, где я еще не был

2)Перелет до Дели, и далее местными бюджетниками---в принципе , при удачном раскладе(если билеты МСК--Дели и Дели--КТМ будут в марте по вменяемым ценам )--будет в 80т.р.--и стыковки можно по времени удобные подобрать.
3)Москва-Дели-КТМ---далее трек в Непале,Покхара, Читван(если жара не встанет )---на басе, такси или самолете--от Покхары вроде что-то летает, -- на запад Непала--там через погран переход наземный прям в Индийские Гималаи и выруливаем , и сезон вроде--как раз в конце апреля Бадринатх открывается!
МИНУСЫ--обилие переездов по земле--детям тяжелее, необходимость дополнительных времени и денег, мое незнание индийского участка(да и Непальского, к западу от Покхары ), сувенирку на себе так не попрешь, хотя(вероятно?) спектр индийской, скажем в Дхармасале не должен сильно от Непальской отличаться?

Далее, по треку---как на начало апреля погода на Джири треке, на Аннапурне бейз кемп(запасный вариант), дожди , пиявки, жара и т.д.--хотелось бы девченкам жизнь излишне не утруждать(хотя они у меня и привычные, в Непале еще не были )

Хотелось бы услышать ваши советы и замечания, особенно по индийскому участку маршрута, севернее Дели--не бывал...
lulu2012
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Отчеты: 4
непал
Похожие темы

Сообщение Aleksandr Pankov » 09 фев 2009, 06:05

Вы собрались идти в трек с детьми 3 и 5 лет? Что-то не могу этого себе представить.
Aleksandr Pankov
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 22
Отчеты: 8

Сообщение Сергей2006 » 09 фев 2009, 08:35

Здесь, в этом разделе форума много раз обсуждались треки в Непале.
Почитайте!
Определитесь куда Вы хотите.
Пока в Вашем сообщении много рассуждений самого с собой, общего характера и вопросов, с которыми Вы сами, прежде всего должны определиться!
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение lulu2012 » 09 фев 2009, 23:17

mr. Alex писал(а):Вы собрались идти в трек с детьми 3 и 5 лет? Что-то не могу этого себе представить.

Да и я представляю весьма приблизительно, тут Серго2006 верно отметил, хотя в непале бывал и по горам с детями не впервой... Ну , съезжу--отпишусь, а пока , если кто ездил по дороге Покхара--Бонбасса, и пользовался тамошним погранпереходом--отпишитесь, плизсс...
lulu2012
активный участник

Сообщение lulu2012 » 10 мар 2009, 21:09

Все , купил билеты, буду в катманду23.03.09 , лечу Джетом в 12.00 из Дели, несколько дней в КТМ--потом Джири--Намче, если девченки потянут, то и ближе к Сагарматхе подтянемся , времени валом, может и еще куда подадимся(варианты:Север Индии, тай--острова, Андаманы..)
Если кто из форумчан будет в это время в КТМ--буду рад встрече
lulu2012
активный участник

Сообщение Aimee Mann » 12 мар 2009, 16:32

Да уж, я вообще не особо представляю отдых с такими маленькими людьми. Хотя, профессия "мама" выходных дней не дает
Aimee Mann
новичок

Сообщение lulu2012 » 24 мар 2009, 18:39

Mi v Kathmandu < dobiralis dolgo, 3 samoleta--cherez AbuDabi i Delhi---v Abu Dabi usloviya dla nochevki: libo cida v kresle, libo 230$ dabl, brat lodj za 28$ 4chasa net cmisla--pospat tam vse rawno ne udactsa!
Po KTM---vce na meste, ceny prejnie, no RoyalNepalAir ustroil rasprodaju na KTM--BKK 170$ one way posle treka na more! A potom uj chem nibud do Dely doberemsa
lulu2012
активный участник

Сообщение lulu2012 » 27 мар 2009, 19:07

Try dna borolys s ponosom u starshey dochery Ponos razgromlen (kstaty--mestnoe morojennoe--NE AIS , klynika ochen pochoja na amebiaz--gadkoe zabolevanie, lechil Tinidazolom i travmi)
Zavtra 5.30 otbivaem na Djiri(8500rup, toyotacorolla 1997g.v.)--dalee kurs na Namche
lulu2012
активный участник

Сообщение lulu2012 » 09 апр 2009, 12:51

1) Taksy do Djiri--6chasov+8500rupiy.Dalee Deurali pass--neplohie lodjii, utrom nas razbudil gudkami awtobus--vihodit iz KTM v 6utra, v 17.00--v Deurali, prychem horoshiy awtobus, kresla mygkie--znal by, bral ego.
2)Do Namche shli 10dney+1stop v Kharykole, ya odin hodil5.5dnya, francuz Albo(poputchik) proshel za 4--widimo eto predel
3) Sim-karta MeroMobayl NE RABOTAET na vsem promejutke ot Djiry do Monjo(eto pered Namche) nado brat Nepal Telekom.
4)Pogoda samaya merzkaya za 4raza kotorie ya v Nepale bil Vot i seychas v Namche prolivnoy grad+dojd Prekrasnie vidi bili zakriti oblakami, a po puty massa GORELOGO LESA V marte zasuha bila.
5) Po puty vstrechal 2 semyi s malimi detyami--ne ya odin takoy
lulu2012
активный участник

Re: В Гималаи с детьми--ваши советы и критика.

Сообщение Sova.1 » 27 фев 2012, 22:40

Lulu2012, к сегодняшнему дню ваши дети подросли и у вас обогатился опыт, как родителя так и путешественника, прошу совета :

хотим поехать в Индию на 3 недели (июнь-июль) для общего оздоровления организма по аюрведе. Не с кем оставить детей (3 и 10 лет). Меня не очень смущает (на самом деле, до прочтения ваших отчетов...), а муж считает, что будет трудно совместить приcмотр за детьми и аюрведу. Мне кажется, что можно выбрать отель менее аскетичный по условиям и детям будет удобно на отдыхе - ничем не хуже во всяком случае чем без нас 3 недели... Чтобы Вы посоветовали с точки зрения родителя, имеющего опыт путешествий с детьми в Индии, врача и (если есть опыт) прошедшего ведическое лечение человека?
Мне бы даже хотелось на этот период выбрать именно горы а не побережье. Но все же пугает и малярия, и варианты питания, и вообщем-то индия в целом, в отношении детского отдыха...

С уважением,
Sova
Sova.1
новичок

Сообщение lulu2012 » 01 апр 2012, 19:53

Во первых --июнь-июль крайне неудачное время для Индии, даже для Кералы(где большинство аюрведических клиник)
Во-вторых, ваш муж видимо прав, совмещать лечение м присмотр за детьми тут будет непросто. В третьих--если Вы уже были в Индии и представляете себе местные реалии--флаг вам в руки, если нет -- съездите сначала сами
lulu2012
активный участник

Сообщение lulu2012 » 04 апр 2012, 13:43

Для тех кто случайно заглянет резюмирую опыт своих походов с малыми в Большие Горы.
Коротко о себе. Врач с большим опытом как в официальной(начинал медбратом в реанимации25лет назад) так и в шарлатанской медицине(фитотерапия, гомеопатия, остеопатия и т.д.) В горах с юности, в Непале был раздесять, все маршруты предварительно ходил сам, НЕОДНОКРАТНО встречая там людей с малыми(белых, естессно ) Дочки у мегня в горах то же не новички--по Крыму--Кавказу с 2-3лет сами бегают, а впервые ходили еще в животе у мамки.

Короче, вполне естественно(для меня) возникла идея показать Гималайсую сказку детям. Хотя денег и нервов это стоило немерянно, но ОНО ТОГО СТОИЛО Далее расскажу не о плюсах а о "подводных камнях".

1-ый раз я жена дочери 3.5 и 5.5лет по маршруту Катманду--Джири(такси 8 часов) Джири--Лукла--Намче(11-12дней) Трек остановила совершенно гадская для этого времени погода(март--апрель) и шокладный кейк из "немецкого" бейкери в Намче--девченки подцепили амебную дизентерию.(анализов не было, но, судя по тому. что ни травы ни гомеопатия не помогли, а вылечил Тинидазол, спецефичный для амебиаза и по клинике, амебиаз имел место быть) А амебиаз белого человека и на равнине может высушить вусмерть. Тут дети и в горах--выздоровели, все свернул и вниз самолетом с Луклы(кстати от Намчей до Луклы дошли за день, так что форма была неплохая)

2-ой состав тотже, время--осень(ноябрь) маршрут КТМ--Читван--Покхара АБС--ПКХ--КТМ. Трудности-- тяжелейший грипп осложнившийся невритом лицевого нерва у жены(вылечил гомеопатией) Горная болезнь у младшей(остановила нас на МБС--Мачапукчаре Бэйс кэмп)
3-й Октябрь ноябрь 2011 КТМ--Лукла самолетом--далее Намче--Гойкио--Намче(зависли на неделю в Лукле изза непогоды)--КТМ. Состав я, жена, племянница(24года в горах впервые) дочери 13, 6 и 8лет. Трудности--вышеупомянутое "сидение в Лукле" с переносом дат вылетов и т.д.,ОЧЕНЬ тяжелая горняха накрывшая младшую в Гойкио, -- выносил утром на своем горбу в Доле, сам чуть не помер

По результатам скажу:--НЕ ПРОБУЙТЕ ПОВТОРИТЬ САМИ. Если не имеете опыта оказания мед помощи в самых разных ситуациях, ЕСЛИ ваши дети нездоровы и(или)непослушные, ЕСЛИ не прошли маршрут предварительно сами.
Исключение-- у вас денег навалом и вы можете себе позволить нанять в поход доктора-горника и в любой момент выписать вертушку для эвакуации. Страховка тут не поможет. На своем опыте:--спустил дочь из Гойкио до Маччермы. Бегу в местный медпункт(врачи голландцы-волонтеры, есть диамакс по 60 долларей и кислород) Говорю--так и так симптомы--дрянь. Они--Ну, это горняшка.. Я--дк. сам понимаю--звоните, давйте вертушку. Страховка--"крутая" в РОСНО, где у меня брательник в начальниках, имеется. Они--нууу...за ваши деньги с нашего спутникового телефона, если вы у нас ее остаставите на нашем диамаксе и кислороде(за нал, разумеется...То, пока мы дозвонимся до КТМ, пока там дозвонятся до вашей страховой, если будет погода МОЖЕТ БЫТЬ завтра будет вертушка Я--нах... Побежал дальше, в Доле все прошло...
Т.е деньги на вертушку 6-8тыс. грин надо иметь наликом. Детей и себя к таким опытам готовить сильно загодя, ОБЯЗАТЕЛЬНО проходить маршрут предварительно в взрослом составе.
lulu2012
активный участник

Сообщение Pushkina » 09 апр 2012, 10:50

Не нужно тащить детей в Гималаи, это лично мое мнение. Я только что с трека к КалаПаттар, еще до покупки билетов в конце января я хотела с собой взять 13-ти летнюю дочь, хотелось чтобы она сама увидела своими глазами прекрасные вершины, как живут там люди, чтобы с детства научиться ценить то, что ей дано. Но вовремя отступилась от этой идеи. После 4000 наступает такое состояние, когда ты не можешь дать своим любимым и близким НИЧЕГО, ни ласки ни любви, ни энергии. Дай Бог самой дотащиться до вершины. И видеть как мучается твой собственный ребенок... Но даже не в этом дело, взрослый человек может критически оценить ситуацию, когда начинается горняшка, а ребенок нет. Он может просто устать и начать конючить, или в то же время на него накатит, а вы будете думать, что он просто канючит.
Пускай вырастают, и принимают свое решение, нужны ли им высокие горы или нет.
ИМХО.
Горы зовут тех, чья душа им по росту!
Pushkina
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение lulu2012 » 10 апр 2012, 12:42

Pushkina писал(а) 09 апр 2012, 10:50:Не нужно тащить детей в Гималаи, это лично мое мнение. Я только что с трека к КалаПаттар, еще до покупки билетов в конце января я хотела с собой взять 13-ти летнюю дочь, хотелось чтобы она сама увидела своими глазами прекрасные вершины, как живут там люди, чтобы с детства научиться ценить то, что ей дано. Но вовремя отступилась от этой идеи. После 4000 наступает такое состояние, когда ты не можешь дать своим любимым и близким НИЧЕГО, ни ласки ни любви, ни энергии. Дай Бог самой дотащиться до вершины. И видеть как мучается твой собственный ребенок... Но даже не в этом дело, взрослый человек может критически оценить ситуацию, когда начинается горняшка, а ребенок нет. Он может просто устать и начать конючить, или в то же время на него накатит, а вы будете думать, что он просто канючит.
Пускай вырастают, и принимают свое решение, нужны ли им высокие горы или нет.
ИМХО.

Что и требовалось доказать. СМ. ВЫШЕ
По результатам скажу:--НЕ ПРОБУЙТЕ ПОВТОРИТЬ САМИ. Если не имеете опыта оказания мед помощи в самых разных ситуациях, ЕСЛИ ваши дети нездоровы и(или)непослушные, ЕСЛИ не прошли маршрут предварительно сами.
Исключение-- у вас денег навалом и вы можете себе позволить нанять в поход доктора-горника и в любой момент выписать вертушку для эвакуации. Т.е деньги на вертушку 6-8тыс. грин надо иметь наликом. Детей и себя к таким опытам готовить сильно загодя, ОБЯЗАТЕЛЬНО проходить маршрут предварительно в взрослом составе.
Пы.Сы. Моя-то дочь 13лет прекрасно прошла до Гойкио и УДОВОЛЬСТВИЕ получила, а то, что она дома имеет--и так ценит, нормуль девченка, ничего ей доказывать не надо
lulu2012
активный участник

Сообщение рыбка-бананка » 28 авг 2012, 15:34

автор, спасибо, Ваш опыт очень ценен. Я уже пару лет раздумываю на тему "а можно ли с детем в Гималаи". Пока не решаюсь.
Вы можете написать - какой график подъема был, акклиматизации. И еще - если Вы раньше ходили на Кавказ с детьми - то до каких высот поднимались и не было ли у девочки там проблем с высотой?
рыбка-бананка
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 23

Сообщение Nata28 » 07 дек 2015, 17:38

В этом году были с подругой в Непале на треке к ЕВС. Теперь мы поняли, что Непал это болезнь. И все мечты - вернуться в Гималаи. Хотели бы в 17-м году осенью походить в районе Анапурны. Но у нас проблема, а точнее даже две - у нас у обеих дочки (в 2017-м году им будет 7 и 8 лет). И оставить их решительно не с кем. Да и горы бы хотелось показать. На треке к ЕВС видели семейство русских с ребенком 6-ти лет. Они шли к Гокио. Правда после Монжо мы их больше не встречали. Но в Монжо их сын держался очень решительно. Вот я и думаю, может быть посоветуете трек в районе Анапурны, чтобы было не очень высоко и сложно. На подготовку их время еще есть.
Nata28
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 11

Сообщение рыбка-бананка » 07 дек 2015, 20:25

Nata28 писал(а) 07 дек 2015, 17:38:трек в районе Анапурны, чтобы было не очень высоко и сложно.

ABC может? я изначально с детем на негонацеливалась. Но в итоге его мы сходили без ребенка, а с детьми уже на следующий год на EBC и Кала-Патар
рыбка-бананка
полноправный участник

Сообщение Nata28 » 07 дек 2015, 23:28

рыбка-бананка писал(а) 07 дек 2015, 20:25:
Nata28 писал(а) 07 дек 2015, 17:38:трек в районе Анапурны, чтобы было не очень высоко и сложно.

ABC может? я изначально с детем на негонацеливалась. Но в итоге его мы сходили без ребенка, а с детьми уже на следующий год на EBC и Кала-Патар

АВС. А сколько было ребенку? Почему не пошли к АВС?
Nata28
полноправный участник

Сообщение рыбка-бананка » 08 дек 2015, 04:56

Nata28 писал(а) 07 дек 2015, 23:28:Почему не пошли к АВС?

пошли. Но без него. Ему тогда 7 лет было. Можно было и с ним, но что-то первый раз на разведку подумали без него сгонять. Да и первый класс - не хотелось столько пропускать в школе.
На следующий год ему было 8, пошли под Эверест. В школе прогулял полторы недели.
рыбка-бананка
полноправный участник

Сообщение mirr » 08 дек 2015, 14:30

Nata28 писал(а) 07 дек 2015, 17:38: Да и горы бы хотелось показать.

У меня тоже дочки. Обе отличные девчонки. Но! В горах совершенно разные! Проходили тестовые испытания с 6-7 лет на Кавказе. Несколько автономных походов. Старшая, "советская", в горах отличный спутник. Младшая, "антисоветская"... ууу... тяжелый случай. Так что... может сначала Кавказ показать? Район Архыза, к примеру. Или восточнее.
mirr
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 25

Сообщение Nata28 » 08 дек 2015, 16:04

mirr писал(а) 08 дек 2015, 14:30:
Nata28 писал(а) 07 дек 2015, 17:38: Да и горы бы хотелось показать.

может сначала Кавказ показать? Район Архыза, к примеру. Или восточнее.

Мы и планируем как раз начать летом с Архыза. Просто хотелось бы иметь уже какой-то план на счет АВС. Может быть посоветуете что-нибудь?
Nata28
полноправный участник

Сообщение mirr » 08 дек 2015, 17:44

Nata28 писал(а) 08 дек 2015, 16:04:план на счет АВС. Может быть посоветуете что-нибудь?

Да не в районе дело... Посты выше читали же?
В целом, детишек в Непал свозить - отличная идея! Так что билеты брать можно)))
Но до теста Кавказом рассмотреть и другие варианты - от Mardi Himal до Ghorepani Poon hill Trek, с оценкой путей экстренной эвакуации. + Читван.
Может аксакалы что подскажут?
mirr
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 25

Сообщение Дай » 08 дек 2015, 19:26

Nata28 писал(а) 08 дек 2015, 16:04:Может быть посоветуете что-нибудь?
По Архызу или по Непалу? Там и там есть маршруты различной сложности, популярности, интересности, комфорта. На Кислые через Пхию или на Пун Хилл по классике просто, но не так интересно, как могло бы быть, если иметь фантазию.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Отчеты: 13

Сообщение рыбка-бананка » 08 дек 2015, 20:55

Мы с детьми начинали с Алтая. Нашему 2 года на тот момент было. Потом были Саяны, Крым, Юж. Урал, Кавказ (Архыз, кстати), Альпы. А уж потом Гималаи.
рыбка-бананка
полноправный участник

Сообщение Nata28 » 08 дек 2015, 22:03

Дай писал(а) 08 дек 2015, 19:26:По Архызу или по Непалу?

По Непалу на 7-9 дней со стартом из Покхары
Nata28
полноправный участник

Сообщение Дай » 09 дек 2015, 00:10

Nata28 писал(а) 08 дек 2015, 22:03:По Непалу на 7-9 дней со стартом из Покхары

1. Приехать в Наяпул и через Майдан идти в Пуранагаон. Там есть единственный гэст, хозяина зовут Рана, 9847771337. Рану надо попросить забукать на следующую ночь Лакшми отель в Леспаре.
2. Пуранагаон — Леспар. По дороге очень красивые и аутентичные деревни Лангди и Гурунга.
3. Леспар — Мохаре (лодж комьюнити деревни Рамче). Длинный день, примерно 8-9 часов. Есть 2 пути, через перевал Хампал и через Джалджалу — верховья долины Махабир. Второй интереснее, прямо вдоль долины вид на Первую Аннапурну, но там нет разметки. В Мохаре проблема с водой, так что даже бакет шауэр вряд ли. Зато там грандиозный рассвет, 20 квадратных метров солнечных батарей и стремительный интернет без пароля.
4. Мохаре — Горепани. Всего 3 часа, отдыхательный день. По дороге можно зайти на Пун Хилл, но большого смысла в этом нет, потому как с тропы лучших видов насмотритесь, в т.ч. на этот самый ПХ с высоты.
5. Горепани — Добато через Деурали и гору Мулди (или Дарамдару, это одно и то же), там самая крутая гималайская панорама.
6. Добато — отель "Литл Парадиз" на вершине Кот Данды. Там действительно рай. В Гандрук заходить не надо, вся этнография случилось уже по дороге в Леспар.
7. "Литл Парадиз" — Джину. Короткий переход к горячим источникам. Советую идти купаться в темноте, когда народ разойдётся, можно будет отмокать в неглиже. Зачем в бане трусы и прочие обременения??
8. Возвращение в Покхару.

Если добавить пару дней, то вернуться в Покхару можно будет через Толку и Лванг. В Лванге организован хоумстэй и там очень классно. Заодно и транспортный этап сократится.

На маршруте нужен толковый носильщик или гид, потому как он нестандартный, туристов там минимум или вообще нет, а в лесу легко потерять дорогу даже не смотря на разметку (белой и голубой краской).

И помните, копилэфтер (если не бегает по горам, то живёт он в Катманду) тоже хочет есть. И пить ))) Это на случай, если маршрут понравится.
Последний раз редактировалось Дай 09 дек 2015, 12:18, всего редактировалось 1 раз.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение Alex Kumarkov » 09 дек 2015, 01:26

Я информацию разместил: Дети в горах: медицинские рекомендации UIAA - не сказал бы, что там есть что-то уж очень полезное, но вдруг... пробежать глазами.
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение b-olegh » 10 дек 2015, 01:54

Роман расписал отличный маршрут!
Но мне кажется, для детей 6-8 лет он будет сложноват.
Посмотрите маршруты вокруг озера Бегнас, их там несколько.
Обычно на три-четыре дня от Покхары до Покхары.
Неплохие виды, щадящая продолжительность ходового дня - что ещё нужно?
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиПутешествия с детьмиКуда поехать с ребенком

Включить мобильный стиль