Какой язык учить в качестве третьего иностранного и учить ли?

Общение на иностранном языке, обучение иностранным языкам, анекдоты на иностранных языках, знакомства с носителями иностранного языка, поддержка уровня знаний иностранного языка преподаватель английского Английский с нуля испанский итальянский немецкий французский в группе индивидуально

Сообщение Zoobaw » 11 окт 2015, 18:13

Думал добавить в уже существующую свою же тему, но потом подумалось, что в - общем то рассматриваемые вопросы разные.
Волею судеб имею необходимость изучения английского языка, видимо на протяжении всей жизни.

Однако сейчас нахожусь в длительном путешествии вне англоязычной страны и начал было учить испанский (в предверии путешествия по Южной Америке). Сперва пошло резво - за пару-тройку недель разучил с полтыщи слов, основы грамматики, стал даже строить простые предложения. А дальше произошла стагнация. До испаноязычной страны доберусь еще очень нескоро (в лучшем случае через полгода), в городе, где нахожусь сейчас особых возможностей для развития (носителей языка, желающих общаться) нет. Потому подумал, а не НАЧАТЬ ли учить еще один язык - японский. Подчеркиваю НАЧАТЬ, так как особого фанатизма прилагать не планирую, на практике применять интенсивно вряд ли буду. В Японию поеду еще неоднократно, но неизвестно когда и вряд ли небольшие поездки стоят затрат на изучение сложного языка. На данный момент скорее просто интерес - пойдет изучение или нет. Испанский пошел неплохо, но это, в отличии от японского, один из самых простых языков.
Так вот у кого какие мысли? Стоит или нет связываться? Или может какой то другой поучить, например мандарин?
Кто какой язык бы выучил чисто из интереса, без практической составляющей?
Zoobaw
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2
Преподаватель английского
Похожие темы

Re: Какой язык учить в качестве третьего иностранного и учить ли?

Сообщение Алена1976 » 11 окт 2015, 18:24

Раз уж начали учить испанский, почему бы на продолжить и не довести хотя бы до среднего уровня? жалко же времени. А Вы хотите бросить и взяться за гораздо более экзотичный.Получается, что не о третьем языке идет речь.
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 881 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение echolga » 11 окт 2015, 18:27

Я бы турецкий поучила. Как-то начинала, и мне очень понравилось. Неожиданно для самой себя мне понравилось, что там непривычная структура грамматики - нанизывание суффиксов, обозначающих все: и функции предлогов, и времен, и модальность. Только времени на изучение никогда нет, эх...
echolga
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 25
Отчеты: 4

Сообщение Zoobaw » 11 окт 2015, 18:47

Алена1976 писал(а) 11 окт 2015, 18:24:Раз уж начали учить испанский, почему бы на продолжить и не довести хотя бы до среднего уровня? жалко же времени. А Вы хотите бросить и взяться за гораздо более экзотичный.Получается, что не о третьем языке идет речь.

Не совсем так. Бросать я не собираюсь, испанский все равно буду доводить до какого то уровня. Как только увижу, что тот же японский идет в ущерб испанскому, то японский отложу. Просто сейчас есть много времени и занять его все испанским не получается, надо на что-то переключиться.
Изначально думал заняться японским после поездки в Америки.
Zoobaw

Сообщение Aromo » 11 окт 2015, 19:03

Zoobaw писал(а) 11 окт 2015, 18:47: его все испанским не получается, надо на что-то переключиться.

Не верю Скайп, фильмы, испанские интернет сайты.
Третий иррациональный можно учить тот язык, который просто нравится или язык той страны у которой больше жителей. Можно учить китайский. Жизнь длинная. Мало ли как оно пойдет. В общем при некоторой склонности к языкам и вагоне свободного времени я бы поучила китайский. Исключительно из рациональных соображений. Иррационально - итальянский.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Сообщение XMember » 11 окт 2015, 19:08

Zoobaw писал(а) 11 окт 2015, 18:13:Кто какой язык бы выучил чисто из интереса, без практической составляющей?

исландский или тайский
Они сильно отличаются от других как структурой, так и лексикой.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Slavista » 11 окт 2015, 19:10

мальтийский
Slavista
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 20

Сообщение zerokol » 11 окт 2015, 20:21

А я вот не вижу смысла учить язык просто так, без какого-либо практического его применения.
Если и учить язык - то либо тех стран которые тебе интересны и куда ты будешь часто ездить, или что-то практическое в качестве дальнейшего коммерческого использования.
Вот я знаю английский, арабский и немецкий, от арабского в коммерческом смысле проку 0, после 6 лет работы в Ираке по арабским странам как-то не тянет. Еще могу спросить где ресторан или отель, заказать по меню на французском, итальянском, испанском, фарси и турецком.

Где-то с пару лет подумывал учить какой-то новый язык, занялся год ивритом, понял что без проживания в Израиле он смысла не имеет. Потом думал про китайский, но понял что нужны жуткие усилия, хотя язык перспективный с коммерческой точки зрения. В этом году думал что-то учить, выбрал между итальянским, латынью и японским - выбрал таки японский, хожу на курсы. И язык интересный, и с точки зрения профессионального роста очень полезный. И вроде хоть мне лет много, но по сравнению с другими студентами (остальным там около 20 лет), вроде никак не хуже их идет обучение.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение volga_volga » 12 окт 2015, 03:21

Я учила китайский и живу в среде. Всех отговариваю учить - какие коммерческие перспективы? вы о чем? какие усилия требуются, чтобы хотя бы дойти до уровня А1 - год-два ежедневной работы (без жизни в среде). Вам это нужно? вы на это готовы? После А1 вы сможете выжить в турпоездке в Китай, но работать с ними и на китайском, извините, вам нужен минимум В2. Это года 2-3 дополнительно, причем опять же ежедневной работы. Тогда как китайцев, говорящих на английском, русском и прочих языках (а таких много, и они упорные ) - гораздо больше, и они составят вам совершенно непробиваемую конкуренцию на рынке труда.

Учебников китайцев для иностранцев-начинающих - море, но для "продолжающих" или продвинутых - практически нет. Заставляет задуматься - сколько же народу бросает в самом начале.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Alina » 12 окт 2015, 12:37

volga_volga писал(а) 12 окт 2015, 03:21:Я учила китайский и живу в среде. Всех отговариваю учить - какие коммерческие перспективы? вы о чем?

А Вы кантонский или мандарин учите (выучили?) Может, порекомендуете простые учебники/учебные пособия для survival mandarin? Заранее спасибо.
Alina
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Alina » 12 окт 2015, 12:47

Zoobaw писал(а) 11 окт 2015, 18:13:Испанский пошел неплохо, но это, в отличии от японского, один из самых простых языков.
Так вот у кого какие мысли? Стоит или нет связываться? Или может какой то другой поучить, например мандарин?

Это шутка такая? Японский сложный, поэтому поучу китайский

По поводу 500 слов за две недели. Если это правда, и Вы не просто ознакомились с этими словами, а это реально Ваш активный словарный запас, то искренне восхищаюсь. Пятисот слов вполне достаточно для общения в повседневной жизни на бытовом уровне. Поделитесь, пожалуйста, как Вам удается учить по 50 слов в день? Учите ли Вы только произношение или и написание в том числе?

По сути топика, имхо, учить надо тот язык, страна происхождения которого, культура страны, Вас привлекает. Морально сложно учить язык, если люди, говорящие на этом языке, их культура и поведение вызывают неприязнь.
Alina
участник

Сообщение Zoobaw » 12 окт 2015, 13:02

Alina писал(а) 12 окт 2015, 12:47:
Это шутка такая? Японский сложный, поэтому поучу китайский

По поводу 500 слов за две недели. Если это правда, и Вы не просто ознакомились с этими словами, а это реально Ваш активный словарный запас, то искренне восхищаюсь. Пятисот слов вполне достаточно для общения в повседневной жизни на бытовом уровне. Поделитесь, пожалуйста, как Вам удается учить по 50 слов в день? Учите ли Вы только произношение или и написание в том числе?

По сути топика, имхо, учить надо тот язык, страна происхождения которого, культура страны, Вас привлекает. Морально сложно учить язык, если люди, говорящие на этом языке, их культура и поведение вызывают неприязнь.

Нет, это не активный словарный запас в том плане, что бегло использовать слова и строить предложения грамматически верно я не умею,конечно.
Учу по flashcards, времени много и память неплохая. Из 500 слов половина понятна интуитивна,если знать английский и русский. Остальные 250 за три недели - это уже совсем не впечатляющая цифра.

Учу и написание и произношение, пробовал смотреть фильмы Альмодовара - понимаю только отдельные слова и короткие фразы.
Пытаюсь читать простые книжки - диалоги идут терпимо, описательная часть - плохо из за большого количества эпитетов.

По последнему абзацу полностью согласен,потому и думаю про японский, так как культура интересна.
Zoobaw

Сообщение volga_volga » 12 окт 2015, 13:09

Alina писал(а) 12 окт 2015, 12:37:А Вы кантонский или мандарин учите (выучили?) Может, порекомендуете простые учебники/учебные пособия для survival mandarin? Заранее спасибо.

Алина, - оба Сначала мандарин, до уровня HSK 4 (Intermediate) сдала. Потом надоело ездить в Китай, решила сконцентрироваться на том диалекте, где живу, и учила кантонский два года, в конце по учебнику Intermediate Cantonese. Учебник Survival Mandarin не порекомендую, так как их столько... и мне больше всего помог Chinesepod, когда они только-только начинали и были бесплатны. Ведь китайский - тональный язык, его нужно наслух очень и очень много заучивать. Плюс учить иероглифы отдельно (флэшкардс). Сам учебник ИМХО и не очень то нужен - слова и разговор, грамматики там минимум в структуре языка. Позже я училась только по учебникам из Китая, на китайском, для подготовки к тесту.
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение volga_volga » 12 окт 2015, 13:17

Alina писал(а) 12 окт 2015, 12:47:По сути топика, имхо, учить надо тот язык, страна происхождения которого, культура страны, Вас привлекает. Морально сложно учить язык, если люди, говорящие на этом языке, их культура и поведение вызывают неприязнь.

Да конечно! У меня смешно было с кантонским, как я только начала более менее понимать, о чем говорят местные на их языке (прожив в ГК к тому времени несколько лет), я сразу поняла, что мне не интересно участвовать в их разговорах, и стало кристально ясно, как чужды мне их культура и интересы На этом закончился мой период изучения кантонского.

Стала учить немецкий, сначала, для смеха (были клинты-немцы, было интересно с ними переброситься парой слов на их языке). Чем больше учила, тем интереснее становился язык, и культура. Как снежный ком просто, одно на другое Теперь немецкий на уровне В1, изучаю дальше, очень интересно становится, как только начинаешь понимать передачи, книги, статьи, песни на языке, выражать свои собственные мысли, а не из набора "как пройти в библиотеку" начального уровня. А с немецким это произошло гораздо быстрее, чем с китайскими, так что я думаю, это один из моментов в изучении восточного языка - прогресс гораздо, гораздо медленнее, и мотивация нужна в разы больше, чем для "европейского" языка.
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение XMember » 13 окт 2015, 01:35

volga_volga писал(а) 12 окт 2015, 03:21: Тогда как китайцев, говорящих на английском, русском и прочих языках (а таких много, и они упорные ) - гораздо больше, и они составят вам совершенно непробиваемую конкуренцию на рынке труда.

У меня те же мысли при анализе полезности китайского.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Zoobaw » 13 окт 2015, 07:52

XMember писал(а) 13 окт 2015, 01:35:У меня те же мысли при анализе полезности китайского.

Ну все не совсем так однозначно. Знаю пару случаев, когда люди пытались разместить производство в Китае (вовлечены были три стороны - русскоязычная, китайскоязычная и англоязычная) и жаловались на то, что китайцы-переводчики берут очень много, кидают и было бы очень неплохо знать китайский хотя бы на каком то уровне.
Zoobaw

Сообщение volga_volga » 13 окт 2015, 12:59

А я - лично - знаю десятки (не пару) этнических китайцев, выросших в Америке-Европе-Австралии, свободно говорящих на китайском (мандарине и кантоском, в зависимости, откуда родители) и родном "европейском" языке, плюс знающим китайский менталитет. Им даже языки учить вообще не надо, ну если только русский, с русскими работать ))

Вот честно, сейчас в Гонконг/Шанхай/Пекин уже без китайских корней никого и не посылают, а с корнями - проторенная дорожка. Не нужны даже китайцы, обученные на Западе (которые рады, кстати, на Западе и остаться). А то, что переводчики "дерут" и "кидают", так это нормально в Китае, дерут и кидают там иностранцев все - велкам ту Чайна Я вот могу понять, о чем они в общих чертах, и напугать могу китайцев так - но ни производство открывать, ни работать там мне не хочется. Именно потому, что дерут и кидают. (сорри за оффтоп).

Ну хорошо, вот заговорите вы на путунхуа, а они возьмут для прикола и перейдут на местный диалект

Если хотите для 'себя', ради бога, иероглифы интересно мозг развивают (на своем опыте говорю), примерно такой же эффект, как когда я когда-то пыталась научиться читать арабский шрифт в урду (читается справа налево, то есть совсем наоборот). Давайте, учите - а мы будем ставить ставки, насколько вас хватит

PS Еще оффтоп. Я в 2010-м году открывала компанию и новое направление деятельности в Китае для одной мультинациональной компании. Я тогда сносно понимала на мандарин, вся моя команда была из Гонконга или Шанхая и все говорили свободно но мандарин (его в ГК со школы учат), и у нас были лучшие советники (КПМГ Пекин). Ну и что? Все равно мы должны были играть по их правилам. В итоге проект закрыли (два года спустя после моего ухода), так как то, что они обещали, правительство и разные партнеры, в действительности стоило дороже и создавалось дольше.
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение pups » 13 окт 2015, 13:11

zerokol писал(а) 11 окт 2015, 20:21:А я вот не вижу смысла учить язык просто так, без какого-либо практического его применения.

+1.
Изучение языка "просто так" - бессмысленная потеря времени, сил и иногда и денег.
Кстати, отсутствие мотивации в изучении языка - мощный тормоз в его изучении.
А мотивация в изучении - жизнь в стране изучаемого языка (именно жизнь, а не турпоездка),и\или необходимость поучебе\ работе\бизнесу, и\или "любофф"
Других мотиваций не бывает и изучение без необходимости обычно заканчивается так и не начавшись, а выученные основы языка забываются без применения очень быстро
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение zerokol » 13 окт 2015, 13:47

pups писал(а) 13 окт 2015, 13:11:А мотивация в изучении - жизнь в стране изучаемого языка (именно жизнь, а не турпоездка),и\или необходимость поучебе\ работе\бизнесу, и\или "любофф"

ну или хотя бы регулярные поездки туда Но это так можно итальянский учить или немецкий, но уж никак не китайский или урду
zerokol
Старожил

Сообщение zerokol » 13 окт 2015, 13:54

volga_volga писал(а) 13 окт 2015, 12:59:Если хотите для 'себя', ради бога, иероглифы интересно мозг развивают (на своем опыте говорю), примерно такой же эффект, как когда я когда-то пыталась научиться читать арабский шрифт в урду (читается справа налево, то есть совсем наоборот). Давайте, учите - а мы будем ставить ставки, насколько вас хватит

ну мне конечно сложно говорить, я вот правда перед поездкой в Китай выучил пару сотен иероглифов, значения правда только, а не произношение. Арабский шрифт это все таки алфавит, пусть и с 4 вариантами каждой буквы, но их то всего 28, в урду вроде больше, но все равно задача простая.
zerokol
Старожил

Сообщение volga_volga » 13 окт 2015, 14:16

zerokolЯ не сравниваю обьем работы, или две разные системы написания, я просто говорю, мозг интересно реагирует от изучения новой, отличной от привычной, системы написания. Я урду училась читать по самоучителю перед поездкой в Пакистан, поразила весь персонал гостиницы где-то в глубине провинции Синд тем, что смогла прочесть название гостиницы на брелке от ключа в номер. На этом мои успехи закончились, полит плакаты и названия мест в автобусах все равно не могла разобрать. Но мозг реально запарился, очень хотел читать слева направо, а я его силком - справа налево.

Китайцы, кстати, пишут иногда- слева направо, иногда - справа налево, а иногда - сверху вниз.
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение Zoobaw » 13 окт 2015, 14:18

pups писал(а) 13 окт 2015, 13:11:Изучение языка "просто так" - бессмысленная потеря времени, сил и иногда и денег.

Ну вроде как даже с медицинской точки зрения - изучение языков неплохая профилактика слабоумия.
Плюс неплохо для повышения самооценки.
Плюс неплохо с точки зрения понимания самой системы "как язык работает" (в этом случае, конечно, на каком то серьезном уровне учить не надо).

pups писал(а) 13 окт 2015, 13:11:Кстати, отсутствие мотивации в изучении языка - мощный тормоз в его изучении.

Так оно. Или мотивация или получение удовольствия от самого процесса. Если ни того ни того нет, то выучить не получится. Так же как и не получится никакая любая другая затея.

pups писал(а) 13 окт 2015, 13:11:А мотивация в изучении - жизнь в стране изучаемого языка (именно жизнь, а не турпоездка),и\или необходимость поучебе\ работе\бизнесу, и\или "любофф"
Других мотиваций не бывает и изучение без необходимости обычно заканчивается так и не начавшись, а выученные основы языка забываются без применения очень быстро

Достаточная мотивация - частые столкновения с культурой страны, язык которой разучиваешь, интерес к этой самой культуре. Жить в стране изучаемого языка при этом необходимости нет, по большому счету.
В общем то именно из-за интереса к культуре думаю об японском, а не об арабском, мандарине, финском и тому подобным.

pups писал(а) 13 окт 2015, 13:11:а выученные основы языка забываются без применения очень быстро

В любой эмигрантской стране можно найти комьюнити, говорящее на изучаемом языке. Так что опять же - именно "жить" в стране не обязательно. Другой вопрос, что практиковаться надо постоянно и одно только комьюнити (если действительно не жить в нем) проблему может не решить.
Zoobaw

Сообщение volga_volga » 13 окт 2015, 14:24

Учите, учите японский !! Зачем форум-то спрашивать, если самому интересно??

Тут есть одна девушка, живущая в Японии сейчас, языковой студент, она может хорошо подсказать, с чего начать. Ну, и конечно, форум Востоковедов - Полушарие. Там все ссылки/учебники/сайты наверняка уже собраны.
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение MrVic » 13 окт 2015, 14:47

чисто из интереса, без практической составляющей?

Мне тоже кажется. что без практической составляющей смысла особого нет.
Но, если уж очень захотелось бы - например, латынь.
MrVic
активный участник

Страны: 28

Сообщение pups » 13 окт 2015, 15:01

volga_volga писал(а) 13 окт 2015, 14:24:Зачем форум-то спрашивать, если самому интересно??

Ну, вот я про то же самое.
Интересно - учите.

Но, как показывает мой опыт ( я в СССР был загранработником, после 1991 - импортером, сейчас, за 10 лет дауншифтинга , 4 года провел за границей) я не увидел ни одного, ни единого , успешного случая изучения языка "потому что интересно". Даже люди, которым язык необходим, часто не способны\ленивы что-то выучить.
Мог бы написать про свой опыт изучения языков, но не вижу смысла - чужой опыт никогда никого ничему не учит.
И даже как профилактика деменции изучение языка никого не воодушевляет
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Zoobaw » 13 окт 2015, 15:12

pups писал(а) 13 окт 2015, 15:01:Но, как показывает мой опыт ( я в СССР был загранработником, после 1991 - импортером, сейчас, за 10 лет дауншифтинга , 4 года провел за границей) я не увидел ни одного, ни единого , успешного случая изучения языка "потому что интересно". Даже люди, которым язык необходим, часто не способны\ленивы что-то выучить.
Мог бы написать про свой опыт изучения языков, но не вижу смысла - чужой опыт никогда никого ничему не учит.
И даже как профилактика деменции изучение языка никого не воодушевляет

Я начал учить английский просто из интереса с весьма абстрактной мотивацией (дал себе год на то, чтоб позаниматься и решил, что если ничего из этого не выйдет = то брошу и больше никогда не начну), закончил паспортом англоязычной страны. Так что никогда не знаешь куда что вынесет.

А про свой опыт напишите, почему нет, раз уж обмолвились.

volga_volga писал(а) 13 окт 2015, 14:24:Учите, учите японский !! Зачем форум-то спрашивать, если самому интересно??

Вот если б самому было неинтересно и спросил на форуме - вот это было бы действительно странно
Zoobaw

Сообщение Ksyusha » 14 окт 2015, 15:55

А может Эсперанто ? Искусственный международный язык. Говорят очень простой.

Учить язык надо или из практич. точки зрения или из-за любви к языку. Между итальянским и испан., я выбрала 2й. Хотя итальянский нравится больше.
Если буду учить 3й язык, то все равно буду выбирать из распространенных языков, кот. мне по душе.
Ksyusha
полноправный участник

Благодарил (а): 78 раз.

Сообщение Zoobaw » 14 окт 2015, 15:57

Ksyusha писал(а) 14 окт 2015, 15:55:А может Эсперанто ? Искусственный международный язык. Говорят очень простой.

А смысл? Во первых простой и принципиально не отличающийся, то есть особого удовольствия от изучения не будет.
Во-вторых куда с ним потом?
Zoobaw

Перспективные языки мира, которые необходимо учить

Сообщение Qarootoramma » 27 ноя 2015, 16:26

Хотел бы поинтересоваться мнением форумчан какие языки они считают стоит изучать исходя из развитости страны, ее перспективности, численности населения, общего числа людей на данном языке говорящих, а какие не стоит.
Qarootoramma

Благодарил (а): 1197 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Re: Перспективные языки мира, которые необходимо учить

Сообщение Helen93 » 27 ноя 2015, 16:29

китайский и английский и немецкий,как по мне)
Helen93
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Helen93 » 27 ноя 2015, 17:21

Не знаю как насчет обязательного применения, но есть у меня знакомая которая обучает (точнее водит на курсы) своего сынишку 14 лет 3-мя языками, английский,французский и китайский... На вопрос зачем,отвечает,уверенна они пригодятся...Так вот, как мне кажется, для применения нужно знать язык : лучше знать хоть что то ,чем потом когда выпадет шанс на путешествие\бизнес\любофф знаний не иметь.
Helen93
новичок

Сообщение Qarootoramma » 27 ноя 2015, 20:58

Я думаю нужно учить такой язык который близок родственно к предыдущим двум изучаемым
Qarootoramma

Сообщение zerokol » 29 ноя 2015, 00:10

Это если подходить с точки зрения простоты ) или вот мне какой прикажете учить, после английского и арабского?
zerokol
Старожил

Сообщение Qarootoramma » 29 ноя 2015, 00:57

zerokol писал(а) 29 ноя 2015, 00:10:Это если подходить с точки зрения простоты ) или вот мне какой прикажете учить, после английского и арабского?

А я не знаю к какой группе арабский относится. Иврит точно не супер перспективно. Я бы на Вашем месте исходил не из родственности языков, а из их территориально-географической распространенности. Арабский в районе Сахеля соприкасается с французским, в английском много заимствованных французских слов, франко африка огромный регион с населением несколько сот миллионов человек. Я бы на Вашем месте учил французский.
Qarootoramma

Сообщение caminante.msk » 29 ноя 2015, 19:13

Английский в любом случае на разговорном уровне знать надо. А из перспектив - китайский мандаринский. и вообще восточные языки.
Европейские (испанский, итальянский, португальский) осваиваются достаточно легко в случае необходимости.
caminante.msk
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 18

Сообщение Temporary resident » 03 дек 2015, 10:05

Qarootoramma писал(а) 27 ноя 2015, 16:26:Хотел бы поинтересоваться мнением форумчан какие языки они считают стоит изучать исходя из развитости страны, ее перспективности, численности населения, общего числа людей на данном языке говорящих, а какие не стоит.

мне кажется стоит заходить с другой стороны, какой язык для тебя будет более перспективен в зависимости от профессии.

аглийский, понятно, по дефолту нужен в любом случае, но если вопрос возник, наверное с английским уже все ок.
Temporary resident
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Temporary resident » 03 дек 2015, 10:09

китайский я бы не советовала, в домашних условиях, это будет потеря времени, хотя все возможно. русскоязычным при условии знания английского легко легче вы/учить популярные европейские языки.

с нейтивами очень удобно заниматься на italki.
Temporary resident
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение SvetlanaF » 09 дек 2015, 15:15

Выше писали абсолютно верно - изучение языка обусловлено исключительно мотивированностью. Имею образование лингвиста (МГЛУ Тореза). 2 языка было обязательных. Но нравился испанский. Учила полгода "для души" - понимать могу, говорить - нет (неловко говорить коряво), грамматика ушла в пассив. При том, что ещё полгода учила "для души" на работе - работа предполагала общение с колумбийцами. Сейчас дочка учится в МГИМО. Вторым языком выделили итальянский. Учит с удовольствием, но у неё тот же стимул, что был у меня - этот язык для неё обязателен к изучению. Все мои знания без подпитки практикой и мотивированностью (не беру в расчёт поездки, где язык необходим) - позор перед собой без этой практики. А учить язык "просто так" никому не возбраняется. Память тренирует, как минимум. Третьим я бы дочке пожелала немецкий, но он сложен, на мой взгляд. Испанский после английского и французского прост. У мужа (военный переводчик) четвёртый язык португальский. Говорит, что после испанского был не сложен. А я вот так и не научилась на португальском произносить "вооружённые силы Соединённых Штатов Америки". Ну, или этот язык "не мой"
SvetlanaF
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 29

Сообщение Qarootoramma » 09 дек 2015, 16:03

А кто может посоветовать что будет если учить в России язык "просто так"?
1 Потеря мотивации.
2 Бесполезная трата времени
3 Неправильная постановка слов, грамматики, произношения и прочего
4 Отвращение от изучаемого языка
5 Невозможно реально выучить без практики и общения с носителями

P.S П 5. но с другой стороны, с носителями можно общаться и в России и очень даже не плохо. В Москве очень много иностранцев, кого угодно. И итальянцы и испанцы и немцы и китайцы и арабы)
Qarootoramma

Сообщение SvetlanaF » 09 дек 2015, 16:25

Лично для меня навыки в изучении языка похожи на навыки вождения автомобиля, в том смысле, что все умеют, но вопрос, как хорошо. А на Хайнане нам, к примеру, и все 4 языка в запасе не пригодились. Только "на пальцах" пришлось объяснять, в какую,точку нам надо добраться. Учить надо, но коробит когда на вопрос "а Вы знаете английский?" (к примеру), я никогда не отвечу да. Извините, если кого задела, просто на работе замучили вопросами "что нужно сделать, чтобы знать языки". А учить надо! То, что Вам близко. Но вот я, к примеру, без той самой мотивации, а только из любви к искусству, испанский так и не выучила. Хотя... возможно я себя недооцениваю.
SvetlanaF
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 29

Re: Какой язык учить в качестве третьего

Сообщение Ослик Иа » 09 дек 2015, 16:41

Qarootoramma писал(а) 09 дек 2015, 16:03:Бесполезная трата времени
А если взять спорт, садовые участки, всякие там хобби, итп - вот это всё уж точно абсолютно бесполезно, а тратят люди на это не только время, но и силы, деньги и здоровье - и всё лишь ради спортивного интереса. Я больше скажу: весь этот форум путешественников - он существует только потому, что люди этим занимаются безо всякой практической пользы.

Так что не всё можно полезностью измерять. И языки можно тоже просто так изучать.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 424 раз.
Страны: 32

Сообщение АлАр » 09 дек 2015, 17:08

Всегда завидовал людям, знающих много языков. И всегда мечтал выучить пару-тройку. После плотного изучения английского (на старости лет) понял, что нужно либо погружение в среду, либо правильные учителя.
Ну и учиться без стимула всегда сложно, точнее малореально.
Стимулом конечно может быть любопытство и прочие похожие факторы.
Правда это быстро заканчивается.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение AlexMF » 12 дек 2015, 10:29

В качестве четвертого я выбрал китайский, его и учу сейчас в кабинете Конфуция, уже даже одипломили слегка. ))
С лао-ши:

С лао-ши
С лао-ши
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 6

Сообщение AlexMF » 12 дек 2015, 10:41

Кстати, рекомендую выбрать для учебы тот язык, который не входит в группу знакомых языков - получите еще одно измерение мышления.
Учить язык-одногруппник - это учить не новый язык, а лишь пополнять имеющиеся навыки в уже знакомом языке. Напр., зная русский идти учить польский или литовский - ну, для меня это неинтересно. Зная тайский, я не пойду учить лаосский, мне достаточно запомнить специфику фонетики лаосского и местечковые слова, о полноценном знании чего-то нового тут не может быть и речи. А вот между тайским и китайским нет ничего общего, поэтому, и учить интересно, и результат в целом ошеломляющий - еще одна степень свободы разума.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Сообщение Qarootoramma » 13 дек 2015, 11:33

А индонезийский, малайзийский и тагалог сильно похожи?
Qarootoramma

Сообщение AlexMF » 13 дек 2015, 11:58

На тагалог вообще не похож, а в малайском и индонезийском есть общие с тайским заимствования, но в целом - разные языки.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Сообщение Qarootoramma » 13 дек 2015, 12:21

AlexMF писал(а) 13 дек 2015, 11:58:На тагалог вообще не похож, а в малайском и индонезийском есть общие с тайским заимствования, но в целом - разные языки.

Я имел в виду если сравнивать индонезийский и тагалог, что у них общего? На примере европейских это как итальянский и испанский или ближе?
Qarootoramma

Сообщение AlexMF » 13 дек 2015, 13:43

Фиг знает.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Сообщение нечто » 27 дек 2015, 13:14

Как для меня - лучше китайский. Китай рядом, только речку переплыть.
Русские, говорящие на китайском, до сих пор редкость, и отношение сразу другое.
нечто
новичок

Сообщение AlexMF » 27 дек 2015, 17:31

Русских, говорящих по-китайски очень много, правда, не в Таиланде. В РФ китайский в ВУЗах преподают неплохо, профильных групп много, в отличие от тайского. Меня не перестает удивлять тот факт, что русские, проживающие в Таиланде постоянно, так и не могут говорить по-тайски. Точнее, говорящих нормально считанные единицы, человек пять, а тайский - первое, что надо освоить в Таиланде для нормальной жизни. С другой стороны, лично для меня это выгодно. ))
Говорить тут о том, что надо выучить английский, как-то странно. Английский желательно знать по умолчанию и не париться по этому поводу.
Третьего дня в севене одна наша тетка выносила мозг персоналу фразой: "Одна бутылка, одна, сколько стоит? Одна! Один бутылка!.. Один! Оооодин!" Каким мозгом надо обладать, чтобы не знать слова "one"? Ей бесполезно что-то учить. Животное не научить ничему, кроме условных рефлексов по методике Павлова. Как смешно выглядят эти крутышки даже при наличии бабла! Так смешно пыжатся, кролики для развода.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоИностранные языки

Включить мобильный стиль