AnnMM » 29 окт 2015, 14:14
посетили Альгамбру 12 октября.
билеты покупали он-лайн за 2 месяца. так получилось, что распечатать билеты заранее в банкомате не получилось, билеты были на 10.00. т.к. мы уж очень лихо перешли на испанское время, то к 10 пришлось поторапливаться. т.к. карту я изучала плохо, то на территорию Альгамбры мы зашли через ворота Карла V (так было ближе всего от наших апартаментов, а о наличии касс у этого входа я как-то не задумывалась). там в информационном бюро сказали, что билеты можно получить только у главного в входа, на часах между тем уже 9.50. тут уже решили не бежать, т.к. я уже читала, что даже если опоздаешь, то потом все-равно пустят, тем более, мы с детьми.
т.к. к главному входу мы подошли, опять же, как-то сбоку, то я так и не поняла, где те самые павильончики с терминалами для распечатки билетов, мы оказались сразу у касс. в кассу стоит очередь и есть охранник, который эту очередь модерирует. я подошла сразу в нему, показала свою бумажку, он мне указал место, где очередь для тех, у кого электронный билет. собственно, очередь из нас одних и состояла, там что через пару минут билеты были у нас. тут бы момент. после того, как я купила билеты в августе, моя банковская карта была перевыпущена. здесь же на форуме прочитала, что по старой неактивной карте билеты получить можно. так и есть - я дала кассиру ту карту, которой оплачивала билеты, взамен получила билеты, никаких вопросов.
кстати, собственно билетов на этот день в продаже уже не было, о чем говорили надписи на кассах.
у главного входа на сам вход в Альгамбру стоит очередь. но мы-то знали, что через другие ворота можно зайти свободно. при этом оказываешься сразу там, где нужно. так что вернулись спокойно в воротам Карла V и еще раз вошли через них. нашли (не сразу, немного запутались) очередь во дворцы Насридов, встали. за нами встали уже несколько человек, когда к нам подошел служащий и сказал, что детскую коляску мы должны оставить в камере хранения. оказалось, что в домике, где информация и туалеты есть еще и камера хранения. желающим там даже выдают кенгурушку для младенцев. коляску сдали, где наша очередь не запомнили, а когда вернулись к очереди, как раз начали уже запускать очередную партию. ну мы и пошли в обход очереди. служащий пропустил нескольких посетителей, потом запустил и нас. наши просроченные билеты вопросов не вызвали.
осмотрели дворцы Насридов, потом Алькасабу. дети уже подустали и захотели поиграть с камушками перед входом в Алькасабу, там где кафетерий под деревьями. муж выразил желание выпить пива. обстановка на самом деле располагала - было уже довольно тепло и холодное пиво в тени деревьев не помешало бы. в кафетерии пиво наливают в стеклянные стаканы, за них берут залог. возвращаешь стакан бармену, он возвращает 2,5 евро.
пока отдыхали на этот пятачок начали стягиваться какие-то люди со штативами и видеотехникой. оказалось, что прямо сейчас будет съемка небольшого музыкального сюжета. пришли музыканты с какими-то, судя по всему, арабскими, инструментами и начали играть. было здорово - арабская музыка добавила атмосферы.
заглянули во дворец Карла V и покатили домой. на сады сил уже не было.
надо сказать, что Альгамбра абсолютно оправдала мои ожидания. я перед поездкой прочитала много мнений и просмотрела много фото. мои ожидания не были завышенными, я считаю. то, что я хотела увидеть, я увидела.
к сожалению только не удалось сравнить в Алькасарами Севильи и Кордобы (просто не судьба какая-то). но ничего, все еще впереди.