Выйдя из дворца, пошли смотреть национальные японские танцы. Выступления проводятся ежедневно в 16ч. За пределами дворца т.е. для всех желающих и бесплатно. Без гида мы об этом бы не узнали. Можно дать отдых ногам и проникнуться японской культурой.
Очень своеобразно, практически статично, как говорят, движения не менялись сотни лет и каждое несет какой-то смысл. Учиться надо десятилетиями.
Мне лично было очень интересно, но народ к концу третьего танца взмолился о пощаде и мы пошли дальше. Тем временем репертуар сменился и они даже начали петь.
А мы прошли на смотровую площадку на вершине холма с видами с одной стороны на замок, с другой на город.
В парке водятся весьма крупные пауки
А вот парадные ворота парка. Только мы зашли как всегда с противоположной стороны. Эти вороты были реставрированы в качестве символа послевоенного возрождения. Изображение ворот Сюрей украшает 2000-йеновую купюру. Популярное место для памятной фотосессии. Двухъярусная крыша, украшенная красной традиционной черепицей, поддерживается 4 колоннами. Вороты выполнены по традиционным китайским архитектурным традициям, но с характерными с окинавскими особенностями.
До монорельса в этот раз поехали на автобусе. Оплата водителю при выходе 110 иен.
На монорельсе доехали до центра города и вышли на станции Makishi. А потом пошли пешком по ул. Kokusai. Все первые этажи заняты магазинами, магазинчиками, лавками, здесь же работают гончары и здесь же продают свой хэнд мэйд. Недешево.
По дороге купили и съели мороженное - принцип как в Италии, 1,2 или 3 шарика на выбор рожок или стаканчик, только вот вкусы есть с местной спецификой. Анастасия повела нас посмотреть еще одну местную достопримечательность.
Не ладонь, конечно, она здесь для ориентира, а вот рядом канат. Самый большой канат в мире. Он служит для перетягивания всеми жителями острова: Запад против Востока, для чего его выносят на главную улицу, и любой желающий может участвовать. Собирается несколько десятков тысяч человек.
Немного дальше находится крытый рынок, кажется, Heiwadori. Сюда зайти интересно
Во-первых, можно недорого и очень понятно поесть настоящей окинавской еды
Что мы не сделали ввиду отсутствия времени. А во-вторых по таращиться на всякие экзотические товары вроде морских змей
И разных прочих вкусностей
А, в-третьих, и попробовать то, чем торгуют: морские водоросли, орешки, жаренную свинину, м-м-м. На этом экскурсия была завершена, и мы опять быстро-быстро пошли в порт. Уже начинало смеркаться
По дороге зашли в какой то магазинчик, где желающие купили окинавского пива Orion. Пиво как пиво, ничего особенного. Порядка 240 иен. А вот насчет саке интересно, что на Окинаве оно не в почете. Местные пьют либо пиво в пабах после работы, либо авамори - это рисовая водка. Не все, что из риса есть саке. Условно саке - это рисовое вино, его крепость не больше 14%, столько дает естественное брожение. Бывает сухое, бывает более сладкое выдержанное или нет и т.д. Следующая градация - это сачу, крепость порядка 25%. Но окинавский напиток - это авамори 35-40%. В Японии я не видел, хотя есть , наверное.
Ну, немного еще про Окинаву, про еду и "за жизнь".
Средняя продолжительность жизни здесь у мужчин — 88 лет, у женщин — 92 года; это выше, чем в остальной Японии, на 10—15 лет
- вики. Казалось бы, да, конечно, здоровое питание, свежие морепродукты. Так ведь нет. Суши на Окинаве вы не найдете. Ну может быть в модном ресторане, рассчитанном на туристов и открытом в последние годы. А так это совершенно не окинавская еда. Все просто - рыба в жарком и влажном климате портилась мгновенно, а льда на тропической Окинаве не водилось отродясь. Поэтому основная еда - это рис, а основной источник белка - свинина. И не просто свинина, а жирная жаренная свининка. Мы пробовали на рынке обжаренные в сале кубики примерно сантиметр на сантиметр. Вку-у-у-сно. Ну и овощи и все прочее готовились тоже на свином жиру. Вот такая диетическая пища у долгожителей Окинавы. Еще Анастасия рассказывала, как желая удивить родственников засолила сало "по нашему". Муж на самом деле удивился, но не салу, а тому, что она оказывается умеет делать традиционную окинавскую еду. А когда она отвлеклась, он еду "приготовил". Взял и пожарил это сало. А еще окинавские мужчины любят выпить после работы. Пьют не саке, а пиво в пабах. Вроде, порядка 5 долларов кружка, Анастасия обещала нас завести на обратном пути, но мы назад почти бежали - не зашли. И от авамори, т.е. рисовой водки не отказываются. Такой вот вполне здоровый образ жизни. Еще о быте. Средняя з/п меньше чем в Японии. С пенсионным обеспечением плохо. И за престарелых родителей отвечает старший сын в семье. Отсюда традиция, что женщина рожает до тех пор, пока не родится мальчик. У соседей Анастасии то ли 8, то ли 9 девочек. И у ее мужа примерно столько же сестер, а он единственный сын.
Что хотели посмотреть, но не получилось. На Окинаве один из самых больших аквариумов в мире. Вроде есть даже китовые акулы. Но при короткой стоянке попасть нереально. Езды около 2 часов на такси (и 16000 иен). Еще Окинава славится пляжами и коралловыми рифами. Со слов Анастасии: - Мы летали нырять на Симиланы, а потом я обнаружила, что у нас дома практически тоже самое, те же кораллы, те же рыбы. В самой Нахе можно и нужно еще было посмотреть: Мощеная лестница квартала Киндзё, иначе Shrikinjocho Stone-Path Road, кусочек уцелевшей старой Окинавы, практически рядом с замком Сюри _http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g298224-d1373596-Reviews-Shrikinjocho_Stone_Path_Road-Naha_Okinawa_Prefecture_Kyushu_Okinawa.html Мавзолей Тамаудун, Культурный фонд Юнеско, тоже рядом с замком Сюри _http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g298224-d1373594-Reviews-Tamaudoun_Site-Naha_Okinawa_Prefecture_Kyushu_Okinawa.html Королевский сад Сикина - Культурный фонд Юнеско Shikina-en Garden _http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g298224-d1373586-Reviews-Shikina_en_Garden-Naha_Okinawa_Prefecture_Kyushu_Okinawa.html. Это немного подальше - примерно 2км. Но у нас элементарно не хватило на всё это времени. Причем, его бы вполне хватило, если бы из порта сразу на стоянке такси взяли минивен (там предлагались машины до 9 пассажиров) и поехали бы сначала в сад Сикина. Вот тарифы такси и примерное время в пути.
Причем наши под руководством Славы ездили даже дешевле. Может кто-нибудь расскажет.
А провожали нас с музыкой, плясками и под барабанный бой.
Вот тут уже динамики движений вполне хватало. Сразу вспомнилось, что Окинава еще и родина современного каратэ. Но это совсем другая история. А пока, прощай Окинава!
А продолжение будет? Такой интересный и красивый отчет,хочется читать и читать,любоваться замечательными фотографиями. И такой интересный и редкий подбор городов. Спасибо Вам.
Алекс, дорогой! Поздравляю с днем рождения и желаю самого главного — новых неизведанных маршрутов и головокружительных приключений.! Ну и, конечно, всех благ, много радости, здоровья, достатка и добра. И пусть будут здоровы все, кого ты любишь!
С днем рождения! пусть будет крепким здоровье! и много счастья - личного, наличного, безналичного...
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
Всем спасибо за поздравления! Если честно, тему подзапустил, завозился с подготовкой, см. Обсуждаем маршрут, ищем попутчиков: с 15.01.16, 17дней Камбо-Вьет Вернее, пока даже с выбором отелей и бронированием билетов. Отвык. Пароход оно как-то проще. Возит себе и возит. Но, вроде, это уже все сделано. Постараюсь продолжить здесь.
Наконец то появилось солнце. Надо отметить, что китайцы не очень любят загорать. Так что с лежаками на солнце проблем не было. И на верхней палубе многие лежаки даже стояли нераспакованными - стопкой, перевязанной веревками. А вот столики в районе бассейна заняты были все: китайцы играли в маджонг. Искупаться в бассейне тоже было вполне реально, хотя они и не пустовали. А вот джакуззи были оккупированы надолго и всерьез. С питанием все было как всегда. Т.е. надо было либо идти в ресторан по меню: очередь, медленно, но места гарантированы. Либо на шведский стол, но уже после трех, когда к концу обеда появлялись свободные места. Понемногу привыкали к этой особенности данного круиза. Я честно боролся за вроде бы положенный онборд кредит по программе "пригласи друга". Но ввиду полного отсутствия персонала , знакомого с этой программой, успехов не добился: приходите завтра, послезавтра, в понедельник, в другой раз - любимый ответ китайского персонала на фронт дек. А девочкам (китаянкам , конечно же) из "Короны и Якоря" было не до меня. Китайцы писались к ним в очередь, чтобы приобрести следующий круиз на борту. Да-да, не шучу, реально был список на два дня вперед. Я всё же влез, но был послан на фронт дек по третьему разу, хотя вопрос был явно клубный. Поставил единицу персоналу "Короны и Якоря" за круиз. Ничем особым этот день не запомнился.
Чтобы не рисковать. заказали завтрак в каюту. Этой же тактикой пользовались в Нахе, забыл написать, и в остальных оставшихся портах. Заказ завтрака в каюту на Роялах бесплатно. Нам приносили исправно в указанный получасовой интервал времени, один раз даже раньше, один раз с опозданием на 15 мин. А вот соседям как-то не принесли вообще. Не помню, поехали они голодные или поели в буфете стоя. Заказ перевирали каждый раз, но по мелочи: молоко вместо сока, забыли фрукты и т.п. Словом, китайский вариант сервиса Роял Каррибеан лайт в действии.
Но в этот день я вполне успел позавтракать и подняться на палубу к моменту прибытия.
На следующих фото видна станция местной электрички portliner и поезд (на эстакаде), который курсирует между аэропортом Кобе (влево) и центром города (вправо). Круизный терминал промежуточная остановка. Т.е. добраться самостоятельно проблем нет.
Такой вот лоцман и порт Кобе - один из крупнейших грузовых портов Японии.
Низкие черные тучи не радовали глаз, взяли дождевики и зонтик.
Группа собралась "у машины" организованно за 15 мин до назначенного времени. Договорились, что нам надо подойти к N. и он подскажет, когда можно будет выйти. Подошли, нашли нужную личность - ждите здесь. Плюнули и пошли "как вчера" т.е. стали первыми у трапа и практически первыми же вышли. Процедура выходы была совсем простая: показывали корабельную карточку и ксерокопию паспорта со штампом, который поставили в Нахе. При этом важно было именно наличие штампа, а на фото даже и не смотрели, у меня оно было на обратной стороне.
Вышли все уже в 9.10. Позвонил Алексею, который подтвердил, что будет в назначенное время, т.е. через 15мин. Пошел осматривать терминал. Там можно получить бесплатную карту Кобе и, оказывается, от терминала ходят бесплатные шаттлы до центра города, насколько понял, до Чайна Тауна, откуда уже легко добраться и до станции синкансена и до более дешевых поездов которые идут в Киото (через Осаку) и Нару. https://www.google.ru/maps/place/Kobe+C ... 9733cdde13
Зашел, извините за подробности, в туалет и не сдержался, чтобы не сфотографировать пульт управления и само устройство:
Появился Алексей в темных брюках и белой рубашке - сама элегантность. а вслед за ним и небольшой (на 25мест) но новенький и до блеска чистый автобус. Разместились, поехали. Выехали примерно в 9.50. Здесь и далее даю время приблизительно, чтобы можно было сориентироваться. Перед Киото остановились на санитарную остановку. (10.25). Заодно посмотрели на японскую еду и совсем уж непонятные японские продукты и сладости
Понравилось, что рядом с коробками для продажи лежат прозрачные демонстрационные, т.е. покупаешь не кота в мешке, а четко видишь, что и сколько внутри. На заправке Алексей с водителем посмотрели пробки и наметили маршрут. Все как и планировали. Вот так с полями и парковками на крышах выглядит из окна автобус древняя японская столица
Наша первая остановка. Храм построен в 12 веке, перестроен в 13 в. и с тех пор неизменен. Название сандзюсангендо в переводе означает 33. Именно столько пролетов в храме. Где попадалось, что это едва ли не самый длинный - 118м - деревянный фасад в мире. А 33 - это, конечно же, священное число, т.е. японцы считают, что богиня Каннон имела такое количество ипостасей. А сама богиня - это все тот же 1000-рукий и 1000-глазый бодхисатва Авалокитешвара, только в Японии он женского рода и называется Каннон или Кэннон. Не спрашивайте меня, почему это так. Популярная марка фото, кстати, произошла отсюда же. )
Обходим храм вокруг фотографируя красивые японские прудики, камни и алтари.
Такой вот немаленький храм.
Его длина позволяла производить соревнования лучников. Надо было выпустить максимальное количество стрел, так чтобы они долетели от южного до противоположного фасада
Алтари, лисы и тории
А теперь все снимаем обувь, чтобы зайти внутрь. Очень удобно - сразу видно, все вышли или кто-то еще внутри.
Вот теперь понятно, почему храм 1000 будд. В центре главная фигура Каннон высотой более трех метров,
а справа и слева ее же деревянные изображения в человеческий рост по 50рядов с каждой стороны, по 10 фигур в ряду. В полумраке храма это воинство впечатляет. Вроде бы, двух одинаковых скульптур нет.
Перед рядами Каннон еще тридцать фигур охранителей: богов и героев
Фотографировать внутри строго запрещено. Но у меня был куплен альбом. И есть сканнер. Качество немного ухудшил намеренно...
Уходим и взгляд напоследок. (Зашли в 11.21 уехали в 12.10)
Был построен в начале 17в. в качестве резиденции сегунов (военных правителей Японии) Токугава. Территория в 27га укреплена и окружена рвом, наполненным водой. Кроме, основного здания, на него как раз показывает Алексей, имеются другие постройки и рукотворный ландшафтный парк с искусственными островами.
Основной вход через ворота Ниномару, которые сами являются произведением искусства
Японских школьников тоже привели на экскурсию. Давно не видел школьных экскурсий где-нибудь у нас, например, в Коломенском.
А вот и основной дворец, он же Дворец второго двора, он же замок Ниномару.
Снимать внутри замка, конечно, строго запрещено. Но там все просто до минимализма и даже аскетизма. Каждая комната, вернее даже зал, некоторые очень большие, имеет лишь три стены, четвертой, которая должна отделять помещение от коридора, нет. И залы для приемов и жилые комнаты отличаются лишь стенными росписями. "Белый" зал, "черный" зал. Не сильно знаком с классической японской живописью, но примерно так ее себе и представлял: бамбук, ветки деревьев, цветы, животные, птицы: журавли и даже воробьи. П ол устлан татами. Циновки на полу создают планировку. В одном месте пол приподнят - императорские послы по статусу должны сидеть выше. Плюс немного резьбы по дереву перекладины потолков, косяки стен. Никакой мебели само -собой нет. Тайные комнаты для стражи отделены ширмами. Значимая достопримечательность замка - "соловьиный пол". Полы должны быть скрипучими, чтобы всякие ниндзя не подобрались ночью в тишине. Но чтобы скрипело надежно, и скрип особо на нервы не действовал, хитрые японцы сделали специальные приспособления под половицами, дабы имитировать соловьиные трели
Действительно, когда идешь, скрипит достаточно сильно. Похоже ли на соловьев? По-моему, нет. Либо в Японии соловьи уныло безголосые. Внутри прошли достаточно быстро. Задерживаться особо негде и незачем.