В погоне за уходящим летом или ноябрьские зарисовки южной Франции

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: В погоне за уходящим летом или ноябрьские зарисовки южной Франции

Сообщение fialka2580 » 14 дек 2015, 23:14

Vlad_Kenig писал(а) 14 дек 2015, 18:50:Эх, жалко кукушку не послушаем..!

Вот сижу и думаю: а может, зря я её не дождалась? А вдруг ещё что интересное в движение приходит? Ехала-ехала столько, а 15 минут пожалела.
fialka2580
путешественник

Благодарил (а): 612 раз.
Страны: 30
Отчеты: 5

Сообщение Scarlet-Cet » 14 дек 2015, 23:15

fialka2580 писал(а) 14 дек 2015, 23:03:Да, Ириш. В этом нам с Вами повезло.
Можно отпуск в ноябре взять за правило.

Я уже себе застолбила этот месяц для еще одного отпуска и даже придумала шикарный маршрут, только частично на самолетах, а на месте на машинах.

Ирочка, Ваш отчет, Оксаны о Непале и Юрия об Испании я в настоящий момент читаю первыми во время кофе-паузы на работе и во время обедов тоже. Так что все успеть не так уж и трудно, и даже приятно.

Вы главное пишите по-подробнее и фотографий ставьте больше.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16414 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Scarlet-Cet » 14 дек 2015, 23:16

fialka2580 писал(а) 14 дек 2015, 23:14:Вот сижу и думаю: а может, зря я её не дождалась? А вдруг ещё что интересное в движение приходит? Ехала-ехала столько, а 15 минут пожалела.

Ну 15 минут наверное зря не подождали. Мне нужно было ждать 45 минут и потом спектакль смотреть и тоже думаю: может и зря не подождала. Всего в поездках не предусмотришь, не расстраивайтесь. Итак увидели очень много, мы и половины не видели.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение fialka2580 » 14 дек 2015, 23:20

Kolenfed писал(а) 14 дек 2015, 22:53:Очень жду Вашу Францию, чтобы заранее скорректировать свое майское путешествие!

Спасибо за оценку моего скромного труда. Но Вы уже так много видели во Франции, что Вас трудно чем-либо удивить.
fialka2580
путешественник

Сообщение Ninochka » 14 дек 2015, 23:30

Scarlet-Cet писал(а) 14 дек 2015, 23:15: Вы главное пишите по-подробнее и фотографий ставьте больше.

И я жду, не дождусь французской части.
Там часть маршрута то, что пришлось из-за нехватки времени исключить из своего маршрута. А вторая часть мне еще интересней, так как я выбирала изначально между Аквитанией с Миди-Пиренеями и Провансом с Рона-Альпами. Вот теперь не терпится узнать, правильный выбор я сделала или нет. А так долго путешествовать в рамках одной поездки у меня не получается. И фактором, перевесившим в пользу Прованса, явилось именно расстояние. Хотя в Вашем отчете стыдно в этом признаваться .
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение dolores18 » 14 дек 2015, 23:55

fialka2580 писал(а) 08 дек 2015, 23:24:Вот так, совершенно не планируя, я съехала с трассы в направлении посёлка Мир.

Какая Вы молодец, путешествуете самостоятельно, принимаете решения, какие хочется! И здорово, что показали нам Мирский замок, очень интересно!
dolores18
полноправный участник

Благодарил (а): 226 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение fialka2580 » 15 дек 2015, 23:23

Ninochka писал(а) 14 дек 2015, 23:30:И я жду, не дождусь французской части.
Там часть маршрута то, что пришлось из-за нехватки времени исключить из своего маршрута. А вторая часть мне еще интересней, так как я выбирала изначально между Аквитанией с Миди-Пиренеями и Провансом с Рона-Альпами. Вот теперь не терпится узнать, правильный выбор я сделала или нет.

Нина, если бы вы знали, какие муки выбора испытывала я, когда планировала маршрут. А тут ещё и Ваш отчёт подзадоривал. Мне и каланки хотелось увидеть, и городки Прованса. А как манил Вердон...
Решила, что Альпы и Прованс лучше смотреть летом, по крайней мере горные дороги будут доступны.
fialka2580
путешественник

Сообщение fialka2580 » 15 дек 2015, 23:33

dolores18 писал(а) 14 дек 2015, 23:55: И здорово, что показали нам Мирский замок, очень интересно!

Спасибо. Да мне и самой очень понравилось, да и с погодой подфартило. Жаль только, что внутри не побывала.
fialka2580
путешественник

Сообщение fialka2580 » 15 дек 2015, 23:51

Шёнвальд (Schönwald im Schwarzwald) - следующая живописная деревушка на склонах Шварцвальдских гор, также лежащая на маршруте Немецкой часовой дороги.

История Шёнвальда, как и соседних городков, Триберга и Шонаха, также относится к XII-му веку. Основой населённого пункта были несколько ферм, расположенных на лугах этой высокой долины, защищённой от ветра. Сегодня самой старой сохранившейся фермой является Рейнертонис (1619 года), расположенная в районе Шварценбах.

Именно в Шёнвальде появились первые в мире часы с кукушкой. По легенде их создал Франц Антон Кеттерер в 1730 году. Другие источники, тем не менее, говорят о том, что уже в XII-м веке оригинальный голос этой птицы был составляющим часов или органа.
Сейчас в Шёнвальде работает часовая фабрика August Schwer – семейное предприятие, основанное в 1885 г.

На въезде в Шёнвальд есть совсем маленькая парковочка со столиками. Я сделала короткую остановку, просто чтобы полюбоваться пасторальными видами Шварцвальдских гор с разбросанными по склонам сказочными домиками.

Потом проехала в самый центр и остановилась у церкви святого Антония.

Приходская церковь святого Антония в Шёнвальде (St. Antonius in Schönwald).

Невозможно с уверенностью определить дату, когда была построена первая церковь, но считают, что основана она была в XIV-м веке. Четырехугольная башня датировалась 1556 годом, купель в церкви - 1624 г. Каждое новое поколение привносило в облик церкви что-то своё.

Первоначально она служила только в качестве приходской церкви для разбросанных в округе ферм. Так так первыми поселенцами этих мест были фермеры, то именно они выбрали себе покровителя - Святого отшельника Антония.
Крупнейшие древние колокола, висящие в башне, вылиты в 1577 и 1603 гг. Прежние колокола были похищены в 1524 году восставшими крестьянами из Штюлингена.
1 мая 1862 года вместе со сносом старой церкви было начато строительство новой. Старая квадратная башня во время рытья котлована под фундамент, преднамеренно или нет, но получила большие трещины, и, было принято решено построить новую башню.
fialka2580
путешественник

Сообщение fialka2580 » 16 дек 2015, 03:17

Лёффинген (Löffingen) - следующий замечательный городок на моём пути.

Лёффинген впервые упоминается в документах 819 года.

В 1270 году Фюрстенбергами (княжеский род из Швабии) Лёффингену было предоставлено городское право, что позволило ему развиваться. И в 1485 году дело дошло до городского расширения.

С 1500 года Лёффинген перешёл под власть герцогства Швабия.

Не удалось избежать городу и пожаров. Первый крупный пожар вспыхнул в Лёффингене в 1534 году. Он уничтожил весь город, сохранилась только церковь. Второй большой пожар произошёл в 1921 году.

Несмотря на то, что во время Второй мировой войны Лёффинген подвергался бомбардировкам, старый город хорошо сохранился.

Центр города в форме неправильного овала проходит по единственной оси, пересекающей бывший торговый путь по небольшой кривой.

Эта главная ось расширяется на рыночной площади с ратушей в её центре.

Площадь окаймляют две боковые улицы с рядами плотно стоящих домов в стиле "traufständigen".

Когда-то в домах жили занимавшиеся земледелием горожане, поэтому первоначально боковые улицы выполняли функцию хозяйственных дворов. С тех пор, как в центре не стало сельскохозяйственных зданий, задние дворы превратили в общественные уличные помещения.

Такая структура улиц придаёт городу свою самобытность. Наружная линия примыкающих друг к другу домов образует городскую кольцевую стену.

Меня заинтересовало такое своеобразное архитектурное решение, свойственное позднему Средневековью.

После 1500 года коньки и свесы крыши стали устраиваться параллельно улице.

Такое положение домов называют термином "traufständig". Дома примыкают друг к другу фасадами, в этих домах больше света, попадающего через большее количество окон на широкой стене.

Видные теперь с улиц и площадей поверхности крыш вскоре начали украшать мансардами с фронтонами поперёк конька и слуховыми окнами. Коньки также украшались решётками или особыми кирпичами.

До 19-го века из Лёффингена вели трое ворот.

Верхние ворота, расположенные на северо-западе города, вели в пригород, нижние ворота на юге - к западу от церкви. Западные ворота Майенлендер (Maienländer Tor) должны были служить только для местного движения. Первоначально они были построены в 1580 году и восстановлены после пожара 1921 года.

Городская церковь святого Михаила принадлежит к старейшим и самым красивым церквям Бара и Шварцвальда.

Она впервые упоминается в декрете об индульгенции 1342 года. Церковь, очевидно, была основана монастырем Санкт-Галлена.

В 1713-1715 годах священник Маркус Бош построил с нуля новую церковь. Башня была украшена барочной луковкой. В 1809 году верхняя часть поврежденной колокольни была разрушена и башня получила высокий шпиль. В 1828 году в церкви был установлен новый орган. Но, в июле 1834 года от ударившей в двери молнии, начался пожар, который уничтожил верхнюю часть церкви с часами и колоколами, частично пострадал и орган. Старая башня стала ветхой и была снесена. На её месте в 1855-1857 годах на западной стороне церкви построили новую башню высотой 51 м.

Во время Первой мировой войны три колокола церкви, а также колокола ратуши и церкви Снежного Креста были переплавлены.
Заменили их только в 1922 году. Но во время второй мировой войны история с переплавкой колоколов повторилась, и новые четыре колокола церковь обрела лишь в 1961 году. Несколько позднее, в 1969 году заменили старый орган на новый.

Главный алтарь церкви был создан скульптором Санкт-Mергена Матиасом Фаллером в стиле рококо.

Вероятно, большие фигуры (слева - Петра и Иоанна Крестителя, справа - Павла и Иоанна Богослова) были созданы другим художником. Боковые алтари и их фигуры работы Фаллера. По бокам алтаря святого Иосифа - фигуры святой Агаты и святого Себастьяна. С левой и правой стороны алтаря Марии - внушительные фигуры епископа Конрада и аббата Галла.

Все три алтарные картины создал Симон Гезер, художник из Фрайбурга. На главном алтаре изображена сцена борьбы святого Михаила с Люцифером, падающим вниз головой в ад. В 1775 году работа над алтарями была завершена, и они были установлены взамен старых алтарей. В 1725 году в Лёффинген были привезены мощи святого Димитрия, греческого великомученика, и помещены в правый боковой алтарь. В его честь у ворот Майенлендер был сооружён фонтан.

Ещё немного хочу рассказать о ведьмах Лёффингена. Для иллюстрации фото позаимствовала с их сайта.

Согласно официальным документам, общество лёффингенских ведьм появилось в 1934 году, хотя на самом деле несколько раньше.

Лёффингенские ведьмы появились после того, как очень начитанный гражданин города Лёффинген - Лео Ратцер - написал пьесу "Лёффингенская вальпургиева ночь". Было это году в 1928/29. Музыка была написана Германом Регнером. С 1934 года в представлении принимала участие группа ведьм. Количество ведьм ограничивалось 28 мужчинами.
На шествии в Лёффингене в 1958 году впервые появилась большая ведьма. При её размере 5,80 м она даже не проходила в ворота Майенлендер.

Ещё одной особенностью группы лёффингенских ведьм является то, что каждая ведьма после её приёма в группу должна сама вырезать себе маску из липовой древесины. Это отражается в разнообразии масок группы.

Костюм ведьмы для карнавала был разработан бывшим членом группы ведьм и сегодняшним портным Гансом Кауфманном. Под привлекающем внимание жёлтым передником, ведьма носит чёрную юбку. Верхнюю часть тела от мороза защищает тёмно-зелёная туника, поверх которой - красный шарф. При прыжках через метлу можно заметить рюши белых кальсон и красно-белые полосатые носки. В качестве обуви у ведьмы соломенные туфли ручной работы, изготовленные на шварцвальдской ферме. В завершение образа, ведьмы одевают красные перчатки. Метла изготавливается ведьмой самостоятельно.

В среднем ведьма участвует в представлениях в течении 20-25 лет. Бывал случай, когда ведьма принимала участие в спектаклях в течение 35 лет. Если ведьме в силу преклонного возраста приходилось покинуть группу, то в группу тогда принимался преемник. Непрерывно долгий срок сотрудничества показывает, что ведьмы привязаны к своей традиции.

Лёффингская Вальпургиева ночь вот уже на протяжении последних 40 лет начинается карнавалом в Фастнахт-понедельник в 19.30. Карнавал заканчивается фейерверком.

Для шварцвальдского фастнахта характерно сокрытие личности участников — под покрывалами, необычными нарядами и особыми масками, как правило выполненными из дерева (в особых случаях — также из ткани, картона, глины или жести). В Швабии и Алеманнии участники карнавалов не меняют ежегодно свои нарядные костюмы (Хэз, нем. Häs) — как это делают в других странах — но надевают те же самые из года в год, иногда передавая их по наследству детям, которые продолжают карнавальные традиции.
В большинстве городов и селений немецкой земли Баден-Вюртемберг праздновать фастнахт начинают 6 января, на праздник Богоявления. Однако собственно фастнахт начинается в так называемый Грязный четверг (Schmotzigе Dunnschtig) перед Пепельной средой (Aschermittwoch), на который выпадает апогей карнавала. Начиная с Грязного четверга по городам и сёлам южной Германии, северной Швейцарии, западной Австрии и Эльзаса движутся ряженые процессии, на площадях устраиваются представления. на улицах готовятся и поедаются угощения и пекутся особые пироги — фаснеткухли, рекой льётся пиво и глинтвейн. Так отмечается окончание 40-дневного зимнего поста (начавшегося 11 ноября).

Фонтан ведьм (Hexenbrunnen) существует в Лёффингене с 1975 года.

Он был установлен на Кирхштрассе на пожертвования ведьм их родному городу. Импозантная ведьма на фонтане призвана была выразить солидарность группы ведьм с её родной общиной.

На гранитной шестиугольной чаше фонтана - гербы населённых пунктов, которые после реформы 1975 года стали относится к Лёффингену.

Вместе со скульптором Ульрихом Котенродтом лёффингенские ведьмы нашли художника, который за четыре месяца работы создал ведьму для фонтана. Скульптура была изготовлена из глины, гипса, ракушечника и цемента. Высота её была 1,70 метра.

25 сентября фонтан в присутствии большого количества населения был передан общине и гражданам города. По этому поводу в городе два дня отмечали праздник, слава о котором впоследствии вышла далеко за пределы города. Сегодня он известен как Städtlefest.

Фонтан в течение многих лет является местом проведения соревнований, пользующихся дурной славой, так называемых крестины ведьм.

Как один из первых карнавалов крестин ведьм, этот ритуал вдохновил и многие другие гильдии региона.

Этот спектакль разыгрывается в Лёффингене в Фастнахт-понедельник в 15 часов.
Последний раз редактировалось fialka2580 16 дек 2015, 17:53, всего редактировалось 1 раз.
fialka2580
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 16 дек 2015, 11:43

fialka2580 писал(а) 16 дек 2015, 03:17:Этот спектакль разыгрывается в Лёффингене в Фастнахт-понедельник в 15 часов.

Ирочка, какая прелесть! Как же интересно и здорово! Я так понимаю, что этот карнавал проходит в начале января? И можно на наши новогодние каникулы успеть за выходные как раз съездить? Уже хочу не могу. Такой необычный карнавал...Пошла смотреть карту гугла.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение fialka2580 » 16 дек 2015, 12:26

Scarlet-Cet писал(а) 16 дек 2015, 11:43:Я так понимаю, что этот карнавал проходит в начале января? И можно на наши новогодние каникулы успеть за выходные как раз съездить? Уже хочу не могу. Такой необычный карнавал...Пошла смотреть карту гугла.

Я пока писала, сама обратила на это внимание - 6 января, как раз в рамках наших каникул. Если у нас их не отнимут
fialka2580
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 16 дек 2015, 12:28

fialka2580 писал(а) 16 дек 2015, 12:26:Я пока писала, сама обратила на это внимание - 6 января, как раз в рамках наших каникул. Если у нас их не отнимут

Не должны. Посмотрела расстояние: от Берлина 798 км. Я думала, что чуть ближе, но мысль о посещении карнавала прочно засела в моей памяти. Как раз можно Эльзас глянуть в новогоднем наряде, как наша Ниночка его посмотрела. два зайца в одной поездке.

А вообще мы когда ехали через Шварцвальд, меня восхищала сама дорога. Какие же красивые эти низкие горы, покрытые соснами и елками, а на склонах деревушки. Там нужно тормозить на каждой смотровой площадке.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Ninochka » 16 дек 2015, 12:35

Scarlet-Cet писал(а) 16 дек 2015, 11:43:
fialka2580 писал(а) 16 дек 2015, 03:17:Этот спектакль разыгрывается в Лёффингене в Фастнахт-понедельник в 15 часов.

Ирочка, какая прелесть! Как же интересно и здорово! Я так понимаю, что этот карнавал проходит в начале января? И можно на наши новогодние каникулы успеть за выходные как раз съездить? Уже хочу не могу. Такой необычный карнавал...Пошла смотреть карту гугла.

И я хочу на этот карнавал!!! Вот бы узнать расписание таких праздников. Думаю, не в одном Лёффингене их устраивают в этот день.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение fialka2580 » 16 дек 2015, 12:38

Scarlet-Cet писал(а) 16 дек 2015, 12:28:А вообще мы когда ехали через Шварцвальд, меня восхищала сама дорога. Какие же красивые эти низкие горы, покрытые соснами и елками, а на склонах деревушки. Там нужно тормозить на каждой смотровой площадке.

Вы видели эти пейзажи летом, а я - золотой осенью. Но, думаю, там прекрасно в любое время года.

А желание остановиться на каждом пятачке, где может встать машина, у меня возникало на протяжении всей поездки. И это всегда тормозило меня, и выбивало из графика. Хотя, я с самого начала всегда закладывала времени на дорогу больше, чем нужно, зная, что если возникнет желание - буду тормозить на каждом километре.
fialka2580
путешественник

Сообщение fialka2580 » 16 дек 2015, 12:49

Ninochka писал(а) 16 дек 2015, 12:35:И я хочу на этот карнавал!!! Вот бы узнать расписание таких праздников. Думаю, не в одном Лёффингене их устраивают в этот день.

Этот праздник называется "Лёффингенская Вальпургиева ночь", значит, этот карнавал проходит только там. Это как Страсти Христовы в Обераммергау.
Может в Шварцвальде есть ещё что-то похожее.

Нина, расписание можно посмотреть на сайте loeffinger-hexen.de.
fialka2580
путешественник

Сообщение Ninochka » 16 дек 2015, 13:00

fialka2580 писал(а) 16 дек 2015, 12:49:
Ninochka писал(а) 16 дек 2015, 12:35:И я хочу на этот карнавал!!! Вот бы узнать расписание таких праздников. Думаю, не в одном Лёффингене их устраивают в этот день.

Этот праздник называется "Лёффингенская Вальпургиева ночь", значит, этот карнавал проходит только там. Это как Страсти Христовы в Обераммергау.
Может в Шварцвальде есть ещё что-то похожее.
Нина, расписание можно посмотреть на сайте loeffinger-hexen.de.

Ирочка, спасибо за ссылочку и рассказ о празднике, но я смотрю по карте, что для меня Лёффинген не по дороге . А вот Обераммергау уже ближе .
Я имела ввиду, 6 января праздник Богоявление, значит и в других городах Германии могут быть подобные карнавалы или что-то подобное.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 16 дек 2015, 19:50

Ninochka писал(а) 16 дек 2015, 13:00:что для меня Лёффинген не по дороге . А вот Обераммергау уже ближе .

Ниночка, вы собрались в поездку? Ой, как я рада и как буду ждать Вашего рассказа. Пусть у вас обязательно все получится и будет замечательная погода.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Ninochka » 16 дек 2015, 20:06

Scarlet-Cet писал(а) 16 дек 2015, 19:50:
Ninochka писал(а) 16 дек 2015, 13:00:что для меня Лёффинген не по дороге . А вот Обераммергау уже ближе .

Ниночка, вы собрались в поездку? Ой, как я рада и как буду ждать Вашего рассказа. Пусть у вас обязательно все получится и будет замечательная погода.

Ирочка, я этой фразой не Вас одну ввела в заблуждение . Не собралась .
Просто по карте Лёффинген мне показался в стороне от всех дорог и в него ехать нужно специально.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 16 дек 2015, 20:56

Scarlet-Cet писал(а) 16 дек 2015, 11:43:

Ирочка, какая прелесть! Как же интересно и здорово! Я так понимаю, что этот карнавал проходит в начале января?

Не хочу вас расстраивать, но если это Fastnacht, то в 2016 году он 09 февраля.
В это время карнавалы проходят на западе Германии практически в каждом городе, самый известный в Кёльне.
Но 6 января в Лёффингене тоже проходят какие-то мероприятия: http://loeffinger-hexen.de/termine/
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле

Включить мобильный стиль