Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)

Сообщение: #1

Сообщение twocat » 21 дек 2015, 14:34

Сразу оговорюсь: изначально в программе значился еще и Читторгарх, но его пришлось исключить, так как оказалось, что от Рантамбора (нац. парка) до него - 6 часов езды, да и муж взвыл: "Я не хочу еще один форт!!!" Так что оставили на потом

Примерная калькуляция поездки показала, что на все - про все у нас ушло около 155 тысяч рублей на двоих.
Это перелет авиакомпанией Gulf Air Москва-Бахрейн-Дели-Бахрейн-Москва - 44 тысячи;
еще два перелета: Дели-Варанаси - примерно 7 тысяч и Джайпур-Дели-Гоа-Дели - около 20 тыс.
Поезда (Варанаси-Агра и Савай Мадхопур-Джайпур) обошлись нам в 3300 рупий/рублей (курс был 1:1).
Такси до Рантамбора - 4800 тугриков.
Виза - 60 долларов на человека.
Проживание - почти 9000 за все гесты/отели, не считая Рантамбора.
Рантамбор бронировали отдельно, пакетом: отель и 2 сафари - 8500 рупий.
Остальное ушло на питание (оно, кстати, достаточно много у нас "отъело", так как мы питались в ресторанчиках, сами не готовили) - как мы подсчитали, около 20 тыс.; билеты на достопримечательности и сувениры. Мечта была, конечно, уложиться в 120 тысяч, но при таком маршруте и стремительно падающем рубле это, наверное, нереально. А так мы из бюджета вылезли, но зато ни в чем себе не отказывались и насладились индийскими каникулами с элементами приключений в полной мере.

Путешествие — единственная вещь, покупая которую, становишься богаче.
Аватара пользователя
twocat
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 20.03.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Женский
гоа цены

Re: Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)

Сообщение: #2

Сообщение Атася » 21 дек 2015, 17:32

Подписываюсь! Жду продолжения!
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Атася
путешественник
 
Сообщения: 1106
Регистрация: 08.08.2013
Город: Снежинск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 57
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)

Сообщение: #3

Сообщение twocat » 21 дек 2015, 17:57

Мы впервые ездили в такое "сложносоставное" путешествие: раньше ездили с парой-тройкой перелетов-переездов, а тут одних только перелетов целых восемь набралось. Я, конечно, учитывала, что могут быть нестыковки и сложности, и оставляла люфт по времени на всякие непредвиденности. Но он не пригодился: все самолеты летали по расписанию и даже поезда ходили мык-в-мык Боялись загадывать до последнего момента, но по перемещениям путешествие сложилось очень даже гладко. Итак, подробности.

Мы прилетели в Дели, столицу Индии (летели бахрейнской авиакомпанией Gulf Air с пересадкой в Бахрейне и трехчасовой стыковкой - хороший сервис, отдельно рассказывать не буду, если интересно, задавайте вопросы ). Аэропорт имени Индиры Ганди нас приятно поразил, метро, чистенькое и современное, тоже. А потом мы вышли на свет божий на станции «Нью-Дели» и погрузились в настоящую Индию. Муж сказал: «Я думал, Нью-Дели - это что-то типа Манхэттена: «небоскребы-небоскребы, а я маленький такой...» На самом деле мы вышли из метро и, как говорится, уткнулись в реальность: вокруг мусор, снующие люди, гудящие тук-туки, в воздухе висит плотная дымка, пахнет какой-то гарью...

Изображение
Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015) Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015) Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)

Мы немного растерялись, хотя я в общем-то к подобной реальности была готова: я уже была в Индии пять лет назад, правда, только на побережье океана. Просто я с этим в каждом путешествии сталкиваюсь: рано или поздно настигает некое чувство растерянности, которое, впрочем, скоро проходит. На этот раз оно настигло меня в Дели. Поэтому, чтобы плавно акклиматизироваться и просто «всосать атмосферу», мы решили никуда не спешить, по достопримечательностям не метаться, а неспешно побродить и посмотреть, что успеем. Первым в списке мест, достойных посещения, у меня значился Красный форт. Поэтому мы забрались в тук-тук и поехали туда.
Оказалось, в семь утра Красный форт еще закрыт. У нас оставался где-то час до его открытия (точно не помню). «Пойдем выпьем где-нибудь кофе», - предложил муж, бывавший до этого в основном в Европе. Наивный человек! Когда мы пошли по улице, примыкавшей к форту, мы поняли, что ни попить в этот ранний час кофе, ни снять денег в банкомате у нас не получится.

Изображение
Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)
Город уже проснулся, но не весь: по обочинам дорог лежали многочисленные спящие люди, прикрытые грязными одеяльцами, пледами, чем-то невообразимым. Другие уже вовсю бодрствовали и занимались кто чем: кто-то разбирал мопед, кто-то открывал свою лавочку, кто-то нанизывал на нитку цветы бархатцы. Оказалось, мы приехали в Индию аккурат на дивали - главный праздник года, фестиваль огней, символизирующий победу добра над злом. А потому все дома, офисы и магазины индийцы активно украшали электрическими и цветочными гирляндами. Ко всему прочему дивали - это массовые гуляния, ночные фейерверки и длинные каникулы. В общем, наш Новый год. Соответственно, на всех достопримечательностях - куча народа, транспорт забит, ночью из-за фейерверков не заснешь... "Ты нарочно подгадала?" - не раз едко спрашивал меня супруг. Да не знала я!

Идем дальше и видим: люди сидят прямо на уличном асфальте и пьют что-то дымящееся цвета кофе с молоком. Чай масала - догадываюсь я, будучи наслышанной на форуме об этом магическом бодрящем напитке, чае со смесью специй. И хотя очень хотелось взбодриться, пить чай из стаканов, «из которых пило пол-Индии», как выразился муж, мы не решились.

Наконец открыли Красный форт, и мы с удовольствием сбежали от действительности - она в первые моменты пребывания в Индии нас просто ошеломила, а приставалы-тук-тукеры, пытавшиеся порвать нас на сотню маленьких туристов, которые поедут с ними и дадут им денег, первое впечатление еще усугубили. Хотя нет: первый таксист, встреченный нами в Дели, оказался душевнейшим. Он сказал: "Welcome to my India!", взял над нами шефство и проводил сначала в камеру хранения, где мы оставили на день свои рюкзаки, а потом довел до метро. Кстати, о камере хранения: в аэропорту она дороже, чем на станции "Нью-Дели", если не в 2, то в 1.5 раза точно. Так что не поленитесь сразу прыгнуть в метро (там отдельная "аэропортовая" ветка, мы купили сразу жетоны туда-обратно), доехать до "Нью-Дели", и там уже бросить багаж. Камера хранения прямо в здании метро, есть указатели.

Изображение

В форте в этот утренний час было тихо и пустынно. Тишину нарушало лишь верещание бурундучков или, как их здесь называют, пальмовых белочек, которые охотно подходили к рукам в ожидании лакомства. Внутри исторической цитадели Великих Моголов, построенной в XVII веке по приказу Шах-Джахана (который позже воздвиг знаменитый Тадж-Махал), мы обнаружили величественные присутственные залы, множество павильонов и павильончиков. Мраморные залы, в которых проживал император, главная жена и гарем, украшены искусной резьбой и самоцветными камнями. Могольский стиль в архитектуре изящно сочетается с индийским. Внешние стены сделаны из любимого Шах-Джаханом красного песчаника. В одном из помещений расположен музей с могольскими манускриптами, посудой и прочей утварью - весьма интересно было посмотреть. Еще один музей на территории форта повествует о военных временах и содержит прелюбопытную коллекцию оружия.

Изображение
Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015) Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)

Когда мы все-таки вышли из форта (есть-то хотелось уже))), было около полудня. Мы решили где-нибудь пообедать, заглянув попутно к самой большой делийской мечети Джама-Масджид, построенной, опять же, в эпоху Великих Моголов. Внутрь Джама мы заходить не стали, так как было полно народа, а мы уже подустали и проголодались. Так что пошли искать банкомат и кафе. С банкаматами вышел небольшой затык, так как мы не сразу разобрались, как это работает: карточку вставить-вынуть, а потом уже производить манипуляции. Помучились, но деньги сняли. Комиссия банка и транзакции-конвертации составила в общем 400 рублей (снимали 10 тысяч рупий).
Последний раз редактировалось twocat 27 янв 2016, 20:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Путешествие — единственная вещь, покупая которую, становишься богаче.
Аватара пользователя
twocat
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 20.03.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)

Сообщение: #4

Сообщение twocat » 25 дек 2015, 11:25

После обеда (от которого остались неприятные впечатления - мы нашли единственную работавшую в этот ранний час приличную кафешку Moty Mahal, или что-то вроде этого, но там оказалось медленно, невкусно, чрезмерно дорого), так как время до отлета в Варанаси еще оставалось, мы двинули свои стопы к дому-музею премьер-министра Индии Индиры Ганди, где она была убита в 1984 году. Эту историю я помню из детства, так что было интересно посмотреть.

Изображение
Изображение
Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015) Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)

Долго мы шли до метро по разделительной полосе шоссе (благо, она была широкой и приподнятой над проезжей частью, иначе нам просто негде было бы идти), затем ехали на метро, затем снова шли... и когда наконец достигли дома Ганди в фешенебельном и очень отличающемся от Нью- и Олд-Дели квартале, оказалось, что по случаю дивали дом-музей закрыт.

Изображение

Попытка уговорить охранника пустить двух давних друзей семьи Ганди, летевших за тысячи километров ради посещения именно этого мемориала, успехом не увенчалась. Мы побрели к метро. «Может, успеем посмотреть Кутуб-Минар с знаменитой трехсотлетней железной колонной?» - спросила я мужа. Но после того, как мы простояли в очереди за жетонами метро (до каждого пункта назначения - свой жетон и своя стоимость, просто называете пункт, вам говорят цену; если собираетесь быть в Дели несколько дней - лучше покупать карту), а потом в час пик нас внесли в делийское метро и вынесли из него, я и сама поняла - не успеем. Поэтому мы спокойно доехали до аэропорта и индийским лоукостером IndiGo без задержек долетели до Варанаси. Кстати, лоукостеры индийские очень порадовали - без задержек, четкий сервис, новенькие самолеты. Мы летали тремя - IndiGo, SpiceJet и GoAir. Вообще никаких претензий!
На полет до Варанаси я, покупая билеты, не заметила, что Cleartrip мне заменил букву в фамилии. У нас бы придрались точно. Индусы заметили - это было видно. Но поизучали документы и даже слова не сказали - пропустили
Путешествие — единственная вещь, покупая которую, становишься богаче.
Аватара пользователя
twocat
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 20.03.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)

Сообщение: #5

Сообщение taranya » 25 дек 2015, 13:58

подписываюсь..... через неделю ожидает схожее. сколько дней провели в индии?
taranya
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 06.12.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)

Сообщение: #6

Сообщение twocat » 25 дек 2015, 17:52

Две недели. Завидую - у вас все впереди!
Путешествие — единственная вещь, покупая которую, становишься богаче.
Аватара пользователя
twocat
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 20.03.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)

Сообщение: #7

Сообщение twocat » 26 дек 2015, 14:25

Священному городу Варанаси более 3000 лет, и все это время он существует. Уже давно исчезли Вавилон, Троя и Луксор, джунгли поглотили Ангкор, да и Рим уже так велик, как прежде... А Варанаси тихо и мирно живет, в нем мало что меняется, и кажется, так будет всегда. Марк Твен сказал об этом городе: «Варанаси старше истории, старше традиций, старше даже легенд, а выглядит вдвое старше, чем все они, вместе взятые».

Изображение

Изображение

Вот в этот удивительный город, упоминавшийся еще в «Махабхарате» и «Рамаяне», мы и приехали накануне ночи дивали, по размаху гуляний эквивалентной нашему Новому году. Это мы поняли тогда, когда покинули здание аэропорта: его персонал погасил свет, вышел вслед за нами и начал пулять петарды и фейерверки. Тогда мы поняли, что скидок на такси в этот вечер не будет. И точно: желающих уехать на такси было больше, чем самих такси. Таксисты не бросались к пассажирам с предложениями, а вальяжно ждали возле машин. Правда, к нам подошел-было парнишка с предложением: "800 рупий на двоих", но муж сказал: "Дорого". Я, правда, пыталась намекнуть, что ни фига, не дорого - щас мы тут со своими рюкзаками останемся: ночь, луна и запасной путь. И пойдем пешочком до городу Варанаси. Но муж был непреклонен: давай еще поспрашиваем. Ок. В результате тот парнишка быстро нашел пассажиров, а мы поехали в город за 1000 рупий. Плюс 100 за багаж. Выгадали, блин.
Добирались мы до нашего Puja Guest house, расположенного в хитрых закоулках на берегу Ганга, в три приема: на такси, на велорикше и пешком.

Изображение
Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)
Таксист сдался первым (или хотел дать коллеге в "жирную" дивалишную ночь подработать) и сказал, что дальше нас не повезет: улицы были полны народа, вовсю веселившегося и кидавшего петарды прямо нам под колеса. Велорикша за 50 рупий подвез нас поближе к гесту (причем, когда мы ехали, ей-богу, я вспомнила все молитвы, какие знала - он вилял между авто, рикшами и пешеходами, нас мотало из стороны в сторону, мы еще и рюкзаки свои ловили... ) и наконец указал в толщу узеньких улочек: вам туда. И пошли мы «до городу Порижу» с помощью навигатора, уворачиваясь от людей с петардами и ухитрявшихся проезжать по невероятно узким улицам мотоциклистов. Навигатор быстро потерял спутники и отказался работать, не видя небо. Но на помощь тут же пришел шустрый старичок, вызвавшийся быть гидом. Он так быстро перемещался в хитросплетении улочек, что мы едва за ним поспевали с нашими рюкзаками. Правда, спешка ему же вышла боком: он поскользнулся на свежей коровьей лепешке и проехал по ней всей своей спиной в белой рубашке. Жалко его было безумно! Поэтому мы, как только добрались до гостевого дома, высыпали в ладонь старику всю нашу мелочь, и он ей несказанно обрадовался.
Когда мы увидели номер этого спартанского геста, мы даже уже не удивились: облезшие стены, сомнительного вида белье, суровый вентилятор - номер больше напоминал камеру (эх, не зафотала). Но за этот день мы уже повидали столько, что нам было все равно. Так что мы приняли душ... Кстати, в отзывах об этом гесте я читала, что там никогда нет горячей воды, так вот, это было единственное место в Индии, где в реальности она была. В других отелях и гестах, где мы останавливались (более фешенебельных), водичка была прохладной. ...И пошли, прихватив с собой ром с колой, на крышу, в ресторанчик с офигительным видом, ради которого мы и забукали именно этот гест. Вид, действительно, стоит того. Это был достойный финал трудного дня, и хотя над головами свистели петарды и фейерверки, нам уже было все равно, как зайцам в песне. К слову, все остальные дни нашего путешествия прошли куда более спокойно - видимо, ромом с колой, парочкой индийских блюд и "Кингфишером" нам удалось переломить ситуацию
ИзображениеПробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)
Последний раз редактировалось twocat 27 янв 2016, 21:02, всего редактировалось 3 раз(а).
Путешествие — единственная вещь, покупая которую, становишься богаче.
Аватара пользователя
twocat
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 20.03.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)

Сообщение: #8

Сообщение zifadina » 26 дек 2015, 17:04

Интересный отчет, ждем продолжения о Варанаси.
Единственно, у меня сомнения о поводу сравнений Варанаси с Ангкором, который хоть и таинственный и древний, но намного моложе. А Луксор - "живой" город на месте древних Фив.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2434
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 102
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)

Сообщение: #9

Сообщение twocat » 02 янв 2016, 15:00

Спасибо за замечание! Но о сравнении городов речь и не шла, смысл в том, что многие из великих городов прошлого канули в Лету или возродились - но уже не в былом величии. А Варанаси, судя по летописям, пыхтит примерно в том же состоянии вот уже три тысячелетия. Ангкор был грандиозной столицей кхмерской империи - и его поглотили джунгли. Луксор сейчас лишь небольшой городок при Карнакском храме и Долине царей, а был знаменитой столицей Древнего Египта...
Путешествие — единственная вещь, покупая которую, становишься богаче.
Аватара пользователя
twocat
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 20.03.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)

Сообщение: #10

Сообщение twocat » 02 янв 2016, 15:33

Итак, Puja Guest house я выбрала за роскошный вид на Ганг и Варанаси.

Изображение

Пользуясь панорамным обзором, утром мы как следует разглядели город и реку. Вся жизнь Варанаси сосредоточена на западном берегу Ганга (вернее, Ганги: название реки индийцы произносят в женском роде, так как оно происходит от имени богини Ганги, поэтому далее буду называть ее так), другой - восточный - берег представляет собой пустынную песчаную косу. Это берег мертвых, на который, согласно индуистским верованиям, Шива переправляет души умерших. Однако и на берегу мертвых нами было замечено некое шевеление: туда приставали лодки, высаживались люди... «Поминки, что ли...» - терялись в догадках мы. Все оказалось гораздо проще - впрочем, об этом чуть позже.
Домашняя жизнь Варанаси протекает на крышах. Тут играют дети от мала до велика - старшие приглядывают за младшими. Тут люди сушат белье, ссорятся и мирятся, празднуют и тут же, пардон, справляют нужду.

Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015) Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)

Тут гуляют собаки и обезьяны. Последних местные жители не жалуют и, заметив, сразу начинают гонять палками. Дело в том, что макаки агрессивны и вороваты. Наблюдала такую сценку: снизу по стене дома карабкается обезьяна, сверху стоит мальчишка. Вроде бы все спокойно. Но тут мальчуган резко разворачивается, глядит с крыши вниз и сталкивается нос к носу с макакой. Орут и разбегаются оба, а мы с мужем умираем со смеху. Хотя на самом деле ситуация не очень смешная - животное могло со страху и напасть.
Еще одна сценка из жизни: мама повесила на крыше сушить свое ярко-желтое сари и ушла. Дети, играя, сари стащили, завернулись в него и начали бегать, волоча его по пыльной крыше. Ну, думаю, сейчас мама им задаст... Но индианка вышла, спокойно забрала сари, тут же его опять вывесила и, даже не шлепнув детей, пошла дальше по своим делам. К слову: при том, что одежду здесь стирают преимущественно в Ганге, а сушат на улице (даже полотенца и простыни из отелей - не пятизвездочных, конечно), индийцы выглядят очень чистенько и в большинстве своем нарядно.

Изображение
Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)

После завтрака и наблюдения за деятельностью варанасян на крышах мы двинулись к Ганге, на гхаты.

Изображение

Гхаты - это ритуальные лестницы, изначально ведшие от храмов к Ганге. Но часть храмов со временем исчезла, а лестницы остались. По череде гхатов и набережных, тянущихся вдоль всего города, от гхата Варуна до Асси-гхата, гуляют люди, местные и приезжие (город Варанаси окаймляют две реки, Варуна и Асси, давшие имена соответствующим гхатам и самому городу). Это, так сказать, местный Променад дез Англе.

ИзображениеПробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)

Паломники, туристы, святые люди садху в желтых одеяниях, коровы и дети - все сливаются в пестрый хоровод. Тут же, на гхатах, стирают белье, купают детей, чистят зубы, совершают священные омовения, преподносят дары Ганге и окропляют водой фрукты; поодаль на кремационных гхатах в Ганге омывают тела усопших, а потом то, что осталось от покойных после кремации, отправляют в ту же реку. Я видела лично, как бросают позвоночник. У женщин, говорят, еще не догорают попы... И это еще не все - не всех покойников сжигают: детей, незамужних девушек, беременных женщин, людей садху, больных лепрой, да и просто больших грешников (где тут логика, не знаю) «хоронят», сплавляя в Гангу. Так что купаться тут однозначно не стоит. Правда, я-таки омыла палец, а муж при этом взирал на меня с вящим ужасом - он только что погуглил информацию про лепру.

Изображение

Сначала мы посетили соседний с нашим Лалита гхатом и самый знаменитый варанасиевский гхат - Маникарнику. Он же главный ритуальный гхат. Быть сожженным тут - мечта любого индуиста: согласно верованиям, он сразу же попадает в Мокшу, нирвану.

Изображение

То есть душа освобождается от череды реинкарнаций и обретает вечный покой. Поэтому погребальные костры горят тут непрерывно, в день на Маникарнике, как нам сказали, сжигают порядка 200 тел.

Изображение

Само название Маникарника переводится как «драгоценная сережка». По легенде, Шива нес горящее тело своей жены в Гималаи, и из ее уха упала драгоценная сережка - так появилась Маникарника. Но местные приставалы-разводилы не дают спокойно здесь постоять, посмотреть обряд и поразмышлять о смысле бытия. Они постоянно тормошат, куда-то тащат, орут и хотят денег. Поэтому "жизнь" Маникарники лучше наблюдать с лодки, что мы и сделали ближе к закату. А для наблюдения за обрядом кремации есть более удобный гхат - Харишандра.

Изображение

Перед закатом для местных лодочников наступает звездный час: все стремятся прокатиться по Ганге. Несмотря на высокий спрос, желаемую цену в 200 рупий за час катания мы выторговали (потом, правда, накинули двадцатку парню за труды). Плавать по Ганге - одно удовольствие: если у берега вода сильно замусорена, то ближе к фарватеру она на вид чистая и пахнет свежестью. Дело в том, что Ганга - одна из самых полноводных рек мира, только в районе Варанаси ее глубина - около 25 метров. И несмотря на то, что мусора, отходов производств, трупов и нечистот в нее сбрасывают очень много, сильное течение смывает все. По крайней мере, ни одного плывущего трупа мы не видели .

Изображение
Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)

Лодочник сразу повез нас на противоположный берег и очень удивился, узнав, что мы туда не хотим.

Изображение

«Зачем нам к душам умерших?» - в свою очередь удивились мы. «Какие души умерших? Туда люди на пикники едут. Молодожены часто там празднуют. На этом берегу пить нельзя, а там можно. Вас отвезти?» Вот вам и Шива с душами...

Изображение

Вечером здесь воздают почести природе. Вечером на набережной Варанаси в районе гхата Дасасвамедх происходит красочное шоу, ради которого сюда специально едут туристы: вечерняя пуджа (молитва) Ганге аарти. Молодые и красивые священники-пуджари воздают почести и выражают благодарность богине Ганге и пяти стихиям: воде, воздуху, огню, земле и эфиру (пространству), используя эффектные атрибуты - султаны из шерсти яка, веера и павлиньих перьев, огромные многоярусные подсвечники, морские раковины...
Мы пришли на аарти поздновато - я застряла на Харишандра-гхате, наблюдая за всеми этапами кремации.

Изображение

Мест уже практически не было, но местный распорядитель, увидев застывших в нерешительности иностранцев, тут же махнул нам рукой и выделил место практически возле пуджари.
Я уже видела аарти в записи, но в реальности гораздо больше впечатляет: происходит действо в определенном ритме, по ходу дела ускоряющемся.

Изображение
Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)

Аарти сопровождается мантрами, и в конце церемонии толпа движется в такт движениям пуджари в некоем священном трансе...

Изображение

Ей-богу, я тоже начала уже ловить кайф, и только то, что я по ходу дела фотографировала, выбило меня из общего ритма. Хотела бы посмотреть аарти еще раз, уже не отвлекаясь. Может, удастся когда-нибудь... По окончании я вместе с верующими индусами опустила в Гангу лодочку со свечей, цветами и прасадом - подношение богине. И загадала желание.

Изображение
Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)

А на следующий день мы поперлись в Золотой храм, и это было нечто. Кстати, больше фото - в фотоальбоме "Моя Индия"
Последний раз редактировалось twocat 27 янв 2016, 21:09, всего редактировалось 5 раз(а).
Путешествие — единственная вещь, покупая которую, становишься богаче.
Аватара пользователя
twocat
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 20.03.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)

Сообщение: #11

Сообщение Пьяная Вишня » 04 янв 2016, 16:08

Умоляю, продолжайте скорее!
Пьяная Вишня
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 29.01.2015
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)

Сообщение: #12

Сообщение Broddik » 06 янв 2016, 12:06

Подскажите, а в Рантамборе отель с сафари заранее бронировали, или уже на месте нашли?
Планирую в феврале там побывать, пока только значительно дороже нашел
Не подскажите, в каком вы останавливались?
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 37
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)

Сообщение: #13

Сообщение twocat » 06 янв 2016, 18:02

Отель с сафари в Рантамборе бронировали заранее, списывалась с отелями и турагентствами. В результате отель Ranthambore Paradise предложил лучшую цену. Как оказалось, качество от этого не пострадало. Списывалась с парнем по имени Pratap Kumpawat, общаюсь с ним до сих пор, он англоговорящий.
Путешествие — единственная вещь, покупая которую, становишься богаче.
Аватара пользователя
twocat
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 20.03.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)

Сообщение: #14

Сообщение twocat » 06 янв 2016, 18:27

Извиняюсь за задержку, продолжаю.
На следующий день пребывания в Варанаси мы решили сходить в знаменитый Золотой храм, благо, он находился неподалеку от нашего геста. В "Пудже" нас предупредили, чтобы мы с собой ничего не брали, кроме паспорта, впрочем, это я и раньше на форуме читала. Мы подхватили искомые документы и двинули в путь. Собственно, мимо храма было не промахнуться - туда нес людской поток. Нас отсекли в сторону, где два офицера переписали наши паспорта, досмотрели... и тут они увидели мужнин фитнес-браслет, который тот забыл снять. Будь он неладен! Мы 20 минут пытались объяснить им, что это такое. В конце концов они загуглили "фитнес-браслет" и отцепились-таки. Но перед тем, как пустить нас в святая святых, заставили снять обувь. А там, напоминаю, были каникулы дивали... И в этот день в храм, почитаемый как один из священнейших для индуистов, ломанулась вся верующая Индия. С лепрой и без, с чистыми ногами и с грязными. А какой-то хлопец рядом еще прочищал канализацию... Вот в эту жижу из всего сущего мы и ввалились голыми ногами. По пути нам пихнули в руки подношение Шиве и потребовали за это 50 рупий. Ладно, хрен с ним, отдали 30. Пошли дальше, нас по-быстренькому, вперед индусов, запустили в храм, подрулили нас к святилищу, мы отдали дары "бабЕ" (брамину), были пронесены толпой дальше и оставлены посреди открытой площадки внутри храмовой территории. Дико озираясь, мы пытались полюбоваться храмом. Увидели золотую крышу. Святилища. Толпу людей. Решили, что этого достаточно и двинули к выходу. Прилетев в отель, тщательно вымыли ноги и смазали гелем-антисептиком. Муж на всякий случай выкинул носки. Что сказать о художественных и исторических достоинствах Золотого храма, даже и не знаю - наверное, стоило приезжать туда не в дивали...
Но в общем и целом Варанаси произвел на меня сильное впечатление. Он примиряет с жизнью. Побывав здесь, к жизни начинаешь относиться гораздо спокойнее, по-философски и с большей мудростью. Понимаешь, что человеческая гордыня, честолюбие и пафос - это наносное. Богатые, бедные, на простых дровах или на сандаловых - все одинаково горят по три часа и затем уходят в Гангу. Люди в тряпье и люди в дорогих одеждах - все одинаково присаживаются к святым людям садху, чтобы получить ответ на мучающих их вопрос. Наверное, благодаря именно этому - отрешенности от мирской суеты и сребролюбия - город Варанаси и просуществовал 3000 лет. И просуществует еще столько же.
Изображение
Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)
В этот день мы еще погуляли по гхатам и дошли почти до Асси - лишь сошедший невесть откуда грязевой поток, который преградил путь по набережной, спутал наши планы.
Изображение
Можно было его обойти, но у нас оставалось не так много времени, и мы повернули назад. Скоро надо было двигать на ж/д вокзал, на поезд в Агру.
Последний раз редактировалось twocat 07 янв 2016, 18:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Путешествие — единственная вещь, покупая которую, становишься богаче.
Аватара пользователя
twocat
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 20.03.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)

Сообщение: #15

Сообщение twocat » 06 янв 2016, 18:58

Но прежде чем мы попали в Агру (где я раньше слышала это название? ах да, "Сокровища Агры" Конан-Дойля), мы прокатились на индийском поезде. Билеты я бронировала заранее, с боем зарегившись на cleartrip. Пришлось взять двойные билеты: во втором классе, где мы хотели ехать, был статус waitlist, так что на всякий случай я купила дублем "слипер". Лишь за день до отъезда в Индию нам подтвердили 2 класс, так что ехали мы в нем.
Вполне приличное впечатление от вокзала, только вот, когда мы стояли на платформе, люди смотрели на нас так, что нам стало неловко, и мы ретировались в переход, где продолжили ожидать поезд вместе с парой американцев. То, с каким любопытством индусы нас разглядывали, напомнило сцену из "Брата 2", когда Данила зашел в бар для чернокожих. Такая же была немая сцена. Только там на героя взирали враждебно, в нашем же случае очень даже дружелюбно.
Изображение
Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)
Так как билеты нам подтвердили без места, проводник робко попытался снять с нас бакшиш, сказав: "Эти места за плату". Мы в ответ сказали "Чтоооо?", и он исчез. И возвращался только чтобы принести нам заказанный ужин: индийское тали за 120 рупий. Не очень вкусно, но есть можно. Тем более хорошо пошло, что мы запивали все это заранее заготовленными ром-колой. В купешке мы оказались в соседстве с парой молодых португальцев, которые влетели в последний момент все в мыле - их тук-тук сломался по дороге, и бедолагам пришлось бежать с рюкзаками на поезд.
Ночь прошла относительно спокойно, лишь однажды обитатели вагона оказались разбужены ворвавшейся толпой индийцев, жаждущих найти себе место, - те не придумали ничего лучше, чем светить прямо в лица спящим людям фонариками в телефонах... В конце концов толпа рассосалась, найдя где-то приют. Большая часть, судя по гомону до утра, осела в каморке у проводника.
В Агру мы приехали с опозданием в три часа (почитав форум, я поняла, что по индийским меркам это английская точность ). И три часа мы наблюдали утренний ритуал, который я назвала про себя "Утренний посёр". Я читала о подобном в отчете о Керале: когда мужики собираются в группу и, пардон, гадят на берегу океана под шум прибоя. А тут технология такая: человек с пластиковой бутылочкой выходит в поле, снимает штаны и вперед... К нему может подойти пообщаться друг... он может поковыряться в носу и понаблюдать за проходящим в нескольких метрах поездом... Потом моет попу из бутылки, надвигает штаны - и идет по своим делам. Натурализм потрясающий. Причем мужикам, сидящим в трех метрах от поезда, даже в голову не приходит прикрыться. Женщины хоть в сари... Так что за эти три часа я узнала об индусах много нового
Итак, спустя три часа созерцания... ммм... пейзажей мы приехали в Агру, успевшую за историю своего существования недолго побыть столицей Индии. Хотя столицей она на данный момент быть перестала, Агра не потеряла интереса туристов и по-прежнему входит в «золотой треугольник» Дели - Агра - Джайпур, посетить который - must have для всех приезжающих в страну.

Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)

Собственно, достопримечательностей в Агре немного, но главная из них - Тадж Махал - стоит, как говорится, мессы. Помимо Тадж Махала тут стоит посетить Красный форт и маленький Тадж - в принципе, можно уложиться в день. Как раз день у нас на Агру и был. Поэтому мы решили, дабы не распылять впечатления, ограничиться Тадж Махалом и Красным фортом (Бэби Тадж оставили на потом - если успеем).
Отельчик Sai Palace мы выбрали и забукали еще в Варанаси.

ИзображениеПробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)

950 рупий за ночь за "делюкс", очень приличненько и чисто, Тадж прекрасно виден из ресторанчика на крыше. Как только мы вышли из отеля, за нас тут же уцепился тук-тукер. Показал отзывы в "трипэдвайзере", сказал, что мы можем заплатить ему, сколько сочтем нужным (в результате заплатили 500 рупий, надеюсь, не обидели). В общем, убедил - мы наняли его на целый день. Начать решили с Красного форта, чтобы растянуть удовольствие.

Изображение

Красный форт, или, как его называют местные жители (чтобы не путать с делийским) форт Агры, представляет собой грандиозное фортификационное сооружение из розового песчаника. Внутри беломраморные залы и павильоны, система водоснабжения и роскошные сады. Прямо-таки брат-близнец форта в Дели, но только больше и роскошнее.

Изображение
Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)
Построен он, как и делийский форт, во время правления династии Великих Моголов в XVI веке. Самая красивая из здешних легенд гласит, что могольский правитель Шах-Джахан, построивший Тадж Махал, будучи преданным и заточенным в Красном форте своим сыном Аурангзебом, окончил свои дни, глядя на Тадж Махал, где покоилась та, которую он любил. Мать Аурангзеба, кстати...

ИзображениеПробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)

Мумтаз Махал (что означает «украшение дворца»), так ее называли родственники мужа и придворные, умерла, родив Шах-Джахану четырнадцатого ребенка. Умирая, 38-летняя Мумтаз взяла с мужа обещание построить для нее мавзолей невиданной красоты. Безутешный муж пообещал. И надо сказать, не обманул ни на йоту. Тадж Махал действительно красоты невиданной. Ажурное мраморное строение выглядит особенно невесомо и изящно издалека, когда смотришь на него от входных ворот. Оно смотрится как великолепный мираж, попавший в наш суетный мир откуда-то из райских кущ. И дымка, висящая над Индией, только усиливает это впечатление.

Изображение

...Осмотрев Красный форт, мы решили быстренько переместиться к Тадж Махалу, чтобы до заката успеть еще на Бэби Тадж... Но мы попали сюда в субботу, перед окончанием праздничных каникул дивали, так что на Тадж Махал в этот день были планы у всей просвещенной части Индии. Вся Агра встала в пробках. Благо наш Амин знал все закоулки. Да и к самому Таджу было не протолкнуться. Нам повезло, что иностранцы здесь обладают приоритетным правом прохода (за 750 рупий с человека за билет против 10 рупий с индийца, курс к рублю на тот момент был 1:1), а то бы в этой очереди мы простояли всю оставшуюся часть своего путешествия. Поскольку пускали посетителей «порциями», в самом Тадж Махале толкотни не было, и мы не спеша прошли вокруг гробниц Мумтаз и Шах-Джахана, хорошенько рассмотрели великолепную резьбу и украшения из драгоценных камней, ажурные суры из Корана и райские цветы. Из-за пыли и постоянных прикосновений рук Тадж Махал потихоньку желтеет, но, ей-богу, его это пока нисколько не портит. Возраст ему к лицу.

Изображение
Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)

Мы поглядели с площадки у Таджа и на руины фундамента Черного мавзолея, задуманного Шах-Джаханом для самого себя - он должен был вырасти на противоположном берегу реки Ямуны (Джамны). С Тадж Махалом его планировалось соединить Мостом слез. Но планам не дано было осуществиться, и Шах-Джахан упокоился вместе со своей возлюбленной Мумтаз.

Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)

Эта история любви вот уже сотни лет волнует сердца миллионов людей, приезжающих сюда - и тех, кто сам влюблен, и тех, чьи чувства уже позади. Меня призрак Тадж Махала «не отпускал» до конца дня, тем более что его темный силуэт был немного виден на фоне ночного неба с крыши ресторана нашего отельчика…

Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)
Последний раз редактировалось twocat 27 янв 2016, 21:21, всего редактировалось 6 раз(а).
Путешествие — единственная вещь, покупая которую, становишься богаче.
Аватара пользователя
twocat
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 20.03.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)

Сообщение: #16

Сообщение Eva3211 » 06 янв 2016, 19:19

Читается,конечно,живенько,но сразу представляются странствия нагловатых америкосов в шортах и с эмблемой Макдональда на груди,по России)))
Отчёт,наверное,был бы в том же духе.
Аватара пользователя
Eva3211
путешественник
 
Сообщения: 1746
Регистрация: 14.04.2015
Город: Галифакс
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 248 раз.
Возраст: 55
Страны: 47
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)

Сообщение: #17

Сообщение zifadina » 06 янв 2016, 20:24

С удовольствием читаю отчеты об Индии, в особенности интересны как раз Варанаси и Агра. Мне понравилось, как Вы искренне описываете свои ощущения после посещения этих мест.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2434
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 102
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)

Сообщение: #18

Сообщение twocat » 07 янв 2016, 17:39

Вот уж не ожидала, что произведу впечатление нагловатого америкоса Стараюсь писать с юмором, но с уважением к нации, которую я действительно уважаю. После приезда из Индии продолжаю общаться с резидентами страны. Просто есть чудачества, о которых соответственно и пишу, без эвфемизмов. Уж извините Кстати, если не заметили, Eva3211, в таком же ключе пишу и о себе с мужем - грех не посмеяться над собой, когда есть такая возможность!
Путешествие — единственная вещь, покупая которую, становишься богаче.
Аватара пользователя
twocat
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 20.03.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)

Сообщение: #19

Сообщение Eva3211 » 07 янв 2016, 18:06

Отвечаю искренне))Перечитала ваш отчёт внимательный и хочу принести вам извинения))))Видимо,под воздействием шампанского,мне показался ваш отчёт недостаточно уважителен)))Извините,нахалку.Ещё раз извините)
Аватара пользователя
Eva3211
путешественник
 
Сообщения: 1746
Регистрация: 14.04.2015
Город: Галифакс
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 248 раз.
Возраст: 55
Страны: 47
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Пробег с погружением в Индию: Дели-Варанаси-Агра-Рантамбор-Джайпур-Гоа (ноябрь-2015)

Сообщение: #20

Сообщение twocat » 07 янв 2016, 18:09

Да ладно вам! С Рождеством!)))
Путешествие — единственная вещь, покупая которую, становишься богаче.
Аватара пользователя
twocat
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 20.03.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль