Министр культуры » 22 дек 2015, 02:00
О Парагвайцах
Большинство парагвайцев – метисы, помесь креолов и индейцев гуарани. При этом, как и в Бразилии, чувствуется расслоение по цвету кожи. Если в хороших ресторанах превалируют светлые европеоидные лица, то в автобусах – смуглые индейские. Что примечательно – в Парагвае белокожий иностранец не выделяется на фоне местных, максимум принимают за менонита.
Настоящим ужасом для меня до сих пор является парагвайский акцент испанского. Говорят местные крайне неразборчиво, едва открывая рот, не артикулируя звуки и произнося «р» на американский манер. Понемногу привыкаю. Гуарани учить не пытаюсь, на нем говорят в основном в сельской местности, и без его знания в стране вполне можно жить. На английском мало кто говорит, хотя те, кто помоложе, знают его лучше. В нашей фирме на хорошем английском говорят практически все, поэтому первоначально не возникало даже потребности учить испанский, пока коллеги не стали понемногу переходить на него в разговоре со мной.
Парагвайцы - достаточно мягкие люди, не любящие ссориться, но очень обидчивые и непривычные к западному стилю управления. Я уже набил шишек на особенностях местного менталитета, когда в ситуациях, где я с нажимом просил сделать давно обещанную работу, меня считали грубым. Два слова, любимые парагвайцами еще больше, чем из соседями по континенту, - mañana и tranqui-i-i-i-i-ilo. Люди здесь не торопятся, предпочитают не перерабатывать и не любят конфликтов. Положительной стороной этого является приятность в общении. Отрицательной – привычка местных отодвигать неприятные проблемы подальше, запихивать их под диван и не обращать на них внимания, пока они не начнут разлагаться и пованивать.
Очень сильно, даже слишком сильно, влияние церкви. Парагвайцы регулярно собираются в церквях, распевая незамысловатые песенки типа Gloria al señor на все лады. Самый массовый концерт в итории страны дал Папа Римский. Из-за позиции церкви, к примеру, в школах нет уроков сексуальной грамотности, из-за чего актуальной проблемой является высокий уровень подростковой беременности. Вообще, католицизм, как и ислам, да и православие, не способствует росту экономики и благосостояния, что ярко видно на примере американского континента, где граница как между протестантизмом и католичеством, так и между благополучием и бедностью, проходит по реке Рио-Гранде.
Что достаточно приятно, я бы даже сказал, образцово, - в стране мало кто интересуется внешней политикой. Да, аргентинцев считают лузерами ввиду пролюбленных ими в двадцатом веке возможностей, но в целом ни к каким национальностям не относятся плохо, хотя и в позитивном смысле никого не выделяют. Территориальных споров и внешних конфликтов у страны сейчас нет. Ни холосрача, ни турецких гамбитов, ни обамачмо. Все, что волнует парагвайцев во внешнем мире, - это цены на сою и спрос на говядину. И это правильно. При этом внутренняя политика бурлит. Чуть ли не каждый день в центре проходят манифестации. Протестуют то бухгалтерши, то пенсионеры, то торговцы. Выборы сопровождаются массивной кампанией с ушатами грязи и компромата (но кстати, проходят честно). Нынешний президент, по ощущению, более адекватный, чем предшественник, хотя и не без греха. Коррупция высокая, но в отличие от нашей страны, в основном опциональная (то есть платят за то, чтобы скорее что-то решить, а не отстегивают поборы бесконечным проверяющим ублюдкам). Хорошо развита банковская система. В последние годы страна показывала один из самых высоких темпов роста на континенте, и даже сейчас 3% годовых – это очень неплохо в сравнении с хаосом, происходящим в Бразилии и Аргентине. При этом Парагвай крайне зависим от мировых цен на сою, которые за последние два года опустились процентов на сорок.
Если в целом – все здесь достаточно скромно, восторгов не вызывает, но и ужаса тоже. Здесь я ради денег, развития карьеры, практики испанского, возможности попутешествовать в другие страны континента и просто потому, что воспринимаю этот этап жизни как определенное приключение. Ну и учитывая то, что сейчас творится на родине, по ней куда приятнее тосковать издалека, чем чувствовать ее жесткую любовь изнутри.