Татьяна-P писал(а) 23 дек 2015, 16:19:Я была на вилле Чимброне, очень понравилось.
Вот я тоже туда хочу.
Татьяна-P писал(а) 23 дек 2015, 16:21:Амальфитанскому побережью посвятила 5 послекруизных дней, и еще не раз бы столько-же посвятила.
Здорово! А где вы там жили? Амальфийское побережье мне тоже очень нравится. Я там бывала только в круизах, но, это мысль - надо будет как-нибудь включить его в послекруизую программу.
Понятно. И как оценили место базирования? Удобно было? Мне казалось, что у Сорренто более выходная позиция в смысле расположения. Но я вопрос изучала не предметно, а очень поверхностно. Поскольку конкретных планов на Амальфийское побережье пока не было.
Ну если не нужен пляжный отдых, то Салерно очень удобный вариант размещения, есть и автобусы, и катера, и электрички. Пляжи в самом городе не очень комфортные, но искупаться можно.
Итак, поезд приехал в Рим по расписанию. На пересадку у меня было около часа, так что можно было спокойно купить билет Рим-Милан и найти нужный путь, с которого отправляется поезд. Я подошла к ближайшему автомату. И что же я вижу??? Билетов на нужное мне время в обычном экономическом классе вообще нет. Есть только бизнес за 116 евро! Самолетом долететь из Рима в Милан было бы дешевле! Платить 116 евро жутко не хотелось. И тут мне в ухо начало шептать Умопомрачение: "Сходи в кассу, вдруг там есть более дешевые билеты". Вот как, как такая дурацкая идея могла придти мне в голову? Ведь база билетов единая? Кроме как влиянием Умопомрачения я этот факт объяснить не могу.
Я уже давно билеты покупаю только в автоматах или в киосках с прессой как в Чиви. Но в воспоминаниях осталось, что в торце вокзала в Риме была касса. Дойдя до этого места я обнаружила закрытое окошко. Кассы там уже не было. Пробежка по вокзалу выявила кассы, но в них стояли большие очереди, что меня, конечно, не устраивало. Те, кто бывал в Риме представляют себе вокзал Термини - он большой и довольно сильно перегороженный. Мои бессмысленные блуждания по нему вылились в большую потерю времени. До отправления поезда было уже минут пятнадцать когда я скрепя сердце купила в автомате билет за те же 116 евро. За время моих блужданий цена ожидаемо не уменьшилась.
Бросив взгляд на информационное табло я рванула к нужной платформе. На платформу еще не пускали. Для поездов дальнего следования теперь проход на платформу только по предъявлению билета. Поезда у платформы тоже еще не было. Странно.
Наконец, поезд подошел. Из него начали выходить люди. Я сунула свой билет служащему, но меня опять не пустили. Почему???? Все было просто. Это был поезд ИЗ МИЛАНА. А мой поезд В МИЛАН сейчас спокойно отходил с другой платформы. Я перепутала две половины табло "Отправление " и "Прибытие". Ну как??? Как могло такое случиться? Ладно бы я была тут в первый раз! Вывод очевиден - торопливость хороша при ловле блох, во всех других случаях она снижает умственные способности до минимума.
Мало того, что я опоздала на поезд, я еще оказалась с недействительным билетом стоимостью 116 евро на руках. Кто у меня его сейчас примет обратно? Поезд же ушел. До этого я ездила только на региональных поездах, на которые билеты продаются без номера места и по нему можно уехать на любом поезде в течение дня. А что мне делать сейчас? Я подошла к автомату глянуть сколько стоит билет на следующий поезд. То, что цена меня впечатлила - это ничего не сказать. На этот поезд билеты остались только по 200 евро.
Увидев эту цену, Умопомрачение свалилось в обморок, потому я, вместо того, чтобы покупать новый билет отправилась к информационному киоску, чтобы рассказать о своем трагическом случае и узнать, что мне делать.
В киоске мне сказали, что раз уж такая беда приключилась, по этому билету я могу проехать на следующем поезде. В ответ на вопрос пропустят ли меня на платформу, ведь номер поезда другой, меня заверили что да, пропустят. Вопрос а на каком же месте мне ехать, ведь в этих поездах не садятся просто на свободное, я решила не задавать. Мне уже было главное попасть в Милан, хоть стоя.
В этот раз я изучила табло о-о-очень внимательно и заблаговременно стояла у нужной платформы. Так что оказалась в числе первых пассажиров, когда проход на платформу открыли. Служащий внимательно изучил мой билет и ожидаемо не захотел меня пропускать, поскольку билет-то был не на этот поезд.
Что делать? Бежать покупать билет на этот поезд? Все равно не успею до отправления. Мне очень повезло, что информационная будка, в которой мне сказали, что мой билет действителен на проезд в этом поезде, находилась рядом с платформой, с которой уходил поезд в Милан. Потому легким взмахом руки я указала на будку и пересказала нашу беседу с ее обитателем. Подозреваю, что словарного запаса пояснить, кто мне сказал, что билет действителен у меня бы не хватило. И только наличие будки в визуальной доступности спасло ситуацию. Служащий взял мой билет и направился к будке. После непродолжительной беседы, державшей меня в нервном напряжении, он вернулся и пропустил меня на перрон. Ура! В Милан сегодня я все-таки попаду, хоть и с потерей во времени.
Но теперь передо мной встало еще два вопроса. Вопрос первый. Где мне сесть? Ведь на мое место вполне могли продать кому-нибудь билет. Вопрос второй. Если вдруг в поезде будет контролер, как он отнесется к моему билету? Ведь спасительная будка останется в Риме и некому будет подтвердить действительность моего билета.
Первый вопрос я решила так - села на свободное место в первом попавшемся вагоне. По поводу второго вопроса остановилась на том, что буду решать проблему по мере ее возникновения. Так с билетом в бизнес-класс за 116 евро я оказалась в поезде на птичьих правах.
Но и это еще не все. Самое смешное, что потом, блуждая по вокзалу в ожидании этого поезда, я заметила, что на экране автомата по продаже билетов мелькала реклама. Как я ее не заметила, когда покупала билет, просто ума не приложу! Вероятно дело в том, что я уже знаю, какие кнопки надо нажимать и текст на экране не читаю. Так что потом я увидела рекламу случайно, просто потому что заняться было нечем, а далеко от платформы я уходить уже боялась.
А реклама была следующего содержания. В этом же автомате можно было купить билет на ЭКСПО-2015. И купившим билет можно было купить и билет на поезд Рим-Милан за 36 евро. Тем же, кто билет уже купил, можно было продемонстрировать автомату штрих-код билета и тоже купить билет по акции. А у меня же был билет на ЭКСПО-2015!
Так что, мой любезный читатель, хочу тебе дать два совета. Если тебе нужен билет на скоростной поезд, а не на региональный, покупай билет заранее. Если же по какой-то веской причине (а не такой как у меня) заранее билет ты не купил, внимательно читай все, что пишет тебе автомат.
Надеюсь, кто-нибудь из тех, что часто пользуется итальянскими железными дорогами прокомментирует мой грустный опыт покупки билета. Особенно скачок цены со ста евро до двухсот менее чем за час. А мы с тобой, мой жизнерадостный читатель, насладимся живописными картинами Италии по дороге от Рима до Милана. Хотя, если честно, про наслаждение это я сказала для красного словца. Сидела я как на иголках. И не зря. Потому что по дороге поезд делал четыре остановки и пересаживаться мне пришлось четыре раза. Потому что заходили люди с билетами на то место, куда я присела. Самой впечатляющей оказалась пересадка перед последним участком. Потому что в поезд зашел контролер.
О,как мне понятно ваше настроение и состояние в тот момент! Мы с дочерью так же лоханулись, когда в Париже сели в поезд не в Руан, а из него, тоже перепутав на табло платформу отправления и прибытия. Потом носились в поисках информации или касс, чтобы узнать, действителен ли билет на следующий поезд. Оказалось, действителен. Но времени потеряли часа полтора.
Нонна Л. писал(а) 24 дек 2015, 15:59:Мы с дочерью так же лоханулись, когда в Париже сели в поезд не в Руан, а из него, тоже перепутав на табло платформу отправления и прибытия.
О, ну хоть я не одна такая. Тогда не буду сильно расстраиваться.
Дама-контролер долго и внимательно рассматривала мой билет. Я уже начала репетировать монолог "Нет повести печальнее на свете, чем повесть о просроченном билете", но она всего лишь поинтересовалась почему я тут сижу и не желаю ли согласно купленным билетам пройти в бизнес класс. Я сказала, что хочу и проследовала в указанном направлении.
Последний участок пути я я проехала в вагоне бизнес-класса. Чем он принципиально отличается от обычного не совсем поняла. Правда, по вагону проследовала женщина, предлагающая напитки-снеки. Не знаю, входит ли это в стоимость, поскольку мне она ничего не предложила. Вероятно, решила, что я просто нагло пересела из эконома в бизнес без соответствующего билета. Ведь маловероятно, что кто-то покупает бизнес-класс на такое небольшое расстояние. А до этого меня в вагоне она не видела.
Поезд пришел в Милан по расписанию, но, поскольку это был уже не тот поезд, на котором я планировала приехать, планы на этот день уже сходу нуждались в корректировке.
А планы были такие. День первый. Заселение в отель (отель специально был выбран в двух шагах от вокзала Милано Централе), быстрая пробежка по центру, осмотр собора и потом ЭКСПО-2015. День второй. Выписка из отеля. Вещи оставляю на хранение. В районе семи утра уезжаю к озеру Комо (до Веренны поезд идет порядка полутора часов). Там катание по озеру на кораблике, осмотр пары городков. Возвращаюсь, забираю вещи в отеле, на электричке с вокзала еду в аэропорт.
Вылет специально взяла на вечер, так что теоретически план был осуществим. Но практически имел много дефектов, которые были выявлены в процессе.
При том, что отель действительно в пяти минутах ходьбы от вокзала, пункт "заселение" прошел не так быстро, как мне хотелось бы. Дело в том, что получив ключ, я вполуха слушала портье, объяснявшего мне как найти номер. Что я номер по номеру не найду (прошу прощения за тафтологию). Обычно первая цифра обозначает номер этажа, так что я уверенно двинулась к лифту. Каково же было мое удивление, когда на этаже я своего номера не нашла. Вот другие номера, начинавшиеся с той же цифры были, а моего не было.
На всякий случай я изучила еще два этажа - выше и ниже. Нету. Тут меня настигло просветление, что портье не зря мне что-то долго пояснял. С тем и вернулась к ресепшен.
По итогу оказалось, что рядом с лифтом есть дверь в каморку папы Карло, в смысле во внутренний дворик. Вот через эту дверь надо выйти, потом пройти через дворик, там будет дверь в другой корпус. Вот там и мой номер. Причем, дверь изнутри дворика в основной корпус захлопывается и чтобы выйти надо нажимать на кнопочку, тебе откроют. Короче, пока я гремела колесами сумки по дворику и дергала за все эти веревочки, чтобы двери открылись, у меня стали бродить нехорошие мысли. Возвращаться я с выставки я планировала поздно вечером, возможно еще с заходом к собору для любования им в подсветке. А если я застряну в этом дворике, а персонал задремет где-то в укромном уголке? Короче, дойдя до номера, я бросила там багаж и опять двинула на ресепшен с целью замены номера.
Изначально мне сказали, что номеров в главном корпусе нет. Но после непродолжительных переговоров номер все-таки был найден. И я опять отправилась по тому же пути за своими вещами для перетаскивания их в основной корпус. Почему я все это так подробно описываю? Чтобы было понятно, что еще значительный кусок времени был жестоко отрезан обстоятельствами от моего миланского плана.
Так что посещение собора и пробег по центру пришлось исключить. Я отправилась сразу на выставку. Как доехать до ЭКСПО-2015 я узнала еще дома. Но надо сказать, что повсюду было довольно много указателей. Так что, думаю, даже менее подготовленные посетители не заблудились бы.
Название выставки «Накормить планету. Энергия для жизни». Про еду - это мне всегда интересно. Тем более, тут будут представители разных стран и континентов. Виртуально прогуляться по выставке можно здесь. http://www.virtual.expo2015.org/
Уже во время подготовки я поняла, что площадь выставки очень большая. По ней даже ходит бесплатный автобус. И охватить все, за тот небольшой промежуток времени, который я планировала выделить на ЭКСПО, просто невозможно. Тогда по описанию я выбрала самые интересные павильоны (которые особо хвалили посетившие) и решила проехать на автобусе от входа до конечной, а оттуда уже идти к выходу. Но некоторые пришлось из списков вычеркнуть, потому что прочитала, что очереди туда довольно большие. А терять время зря я не могла.
Остановка метро совсем недалеко от входа на выставку.
Количество желающих ее посетить сразу разбило мои тайные надежды на отсутствие очередей в самые популярные павильоны.
Это только входящие. А ведь кто-то уже там, на территории.
На выставку было несколько входов. Я уже внутри прохожу по мосту, с которого видно еще один.
Кстати, посетители проходят досмотр как в аэропорту - на входе специальные рамки и аппараты для просветки сумок.
На такую международную выставку я попала в первый раз. И как только попала - поняла, что сто раз были правы люди, писавшие, что на выставку нужно планировать целый день. Судя по расписанию, павильоны закрывались в девять, а рестораны и всякие развлекательные мероприятия продолжались и дольше. Территория очень большая, и чтобы успеть осмотреть до закрытия хотя бы те павильоны, которые я наметила, нужно было действовать строго по разработанному плану - то есть сразу идти на остановку и ехать от конца к началу. Но какой там план, когда вокруг столько интересного! Глазоньки загорелись и вместо того, чтобы искать остановку я начала выписывать хаотичные зигзаги между объектами попадающими в мое поле зрения. Вот как можно было пройти мимо таких интересных фигур?
Помимо стационарных фигур было еще много интерактивных объектов. Что можно услышать, засунув такую трубку в ухо, я так и не узнала. Было слишком много желающих, а ждать времени не было.
Ну и в результате, свернув с прямого пути плановой экономики, я уже не могла двигаться строго в сторону намеченных павильонов не заглядывая в те, которые встречались мне на пути.