В целом, впечатления очень положительные. Отдых наш удался!
Всю первую половину путешествия нас баловали хорошей погодой и отменными закатами-рассветами.
Было солнечно и тепло, море спокойное и тихое.
Но, потом, кто-то из небесной канцелярии спохватился и решил предоставить нам возможность поучаствовать в аттракционе "Средиземноморские горки". Пару дней на море было волнение, а один день качало немилосердно: и сверху вниз, и с боку на бок. После кто-то из обслуживающего персонала жаловался, что чувствовал себя совсем неважно. Кое-кому из нас даже драмина не помогала.
К тому времени погода ухудшилась на пасмурную, Мессинский пролив проходили под мелкий нудный дождик. К счастью, тот же персонал озвучил инфу, что такое волнение бывает нечасто. Но, этот не предусмотренный программой аттракцион был тем переломным моментом, когда радужное и беззаботное существование сменилось и обогатилось нотками ностальгии по твердой земле. Тут и Салерно нам подвернулось по маршруту. Измученные качкой и обеспокоенные неважной погодой мы решили не испытывать организмы автобусными поездками по горным серпантинам в Позитано, хотя это было в планах, а провести весь день в Салерно. Что и было успешно сделано.
А в Савоне ждала нас снова солнечная и ясная погода.
Жизнь на корабле нам понравилась, круизеров было не очень много, через несколько дней лица примелькались, посидев один раз за завтраком или обедом с кем-нибудь за столиком, после, встречаясь, с удовольствием здоровались и перекидывались фразами и обменивались впечатлениями. Корабль небольшой, так что, все ходили одними дорожками и встречались друг с другом часто. Все эти встречи и взаимные улыбки придавали уют и домашность отдыху. Тем более, что были среди путешествующих очень забавные персонажи, например, дедуля лет под 90, который везде ходил в кепочке с помпоном, только цвет помпона каждый раз менял, то красный, то желтый, то зеленый.
Что касается персонала, мне безумно понравилось, что ребята и девушки работают наверное со всех стран и континентов! Индия, Колумбия, Перу, Филиппины, Венгрия, наверное, только из Австралии никого не было. Все ребята веселые, живые, подшучивают друг с другом, всегда в легком приподнятом настроении. Особенно забавляли бармены, которые то вдруг начнут кудахтать по куриному, то по собачьи гавкать. Причем, делают это что-то обсуждая друг с другом, явно забавляясь или шутя. Ну и официанты в последние два дня круиза расслабились, шутили напропалую и пытались разыгрывать.
Как кормили. Как и везде, были блюда, которые удавались повару и было желание припрятать для себя весь лоток или поднос с вкуснятиной и были блюда невыразительные. Откровенных провалов у поваров вроде не было. Некоторые блюда были пересолены и один раз давали баклаву на обед в буфете, которая была настолько несвежая, с прогорклыми орехами, что ее невозможно было есть. Во второй половине круиза, на завтраки перестали давать семгу в буфете, но она осталась по меню в ресторане. В целом, по питанию готова поставить высокую оценку, было почти всегда очень вкусно! Переедали, конечно, а что делать? Зато теперь не стыдно за бесцельно прожитые дни на корабле. А лишний жирок русской зимой помаленьку растрясется.
Завтракать и обедать можно было всегда либо в ресторане, либо в буфете, а вот ужинать можно было только в ресторане. Вечером, после полуденного чая буфет был закрыт.
Очень понравилась организация высадки и посадки в портах. Не было ни одного платного трансфера! Хотя он мог быть актуален только в Барселоне, в остальных портах швартовались вблизи от выходов-входов в цивилизацию. И это главный плюс относительно небольшого размера судна и путешествия в невысокий сезон.
По контингенту отдыхающих: мне показалось процентов 40 итальянцев, процентов 30 французов, 20 немцев и на всех остальных оставшиеся 10. Точных цифр мы не узнавали.
Поддержка русскоязычных осуществлялась менеджером Ириной. Дважды в день по часу она принимала всех страждущих и разруливала проблемы. Мне показалось, что вполне достойно, спокойно и уверенно.
Извините, за многословие, написала то, что вспомнила и что произвело позитивное впечатление.
Если будут вопросы, с удовольствием отвечу, расскажу все, что знаю.
И самое главное! Большая признательность и спасибо компании форумчан, с кем этот круиз проходился. Без вас все было бы не так душевно!
С возвращением! меня интересует инфо по лайнеру: 1. была ли газета на русском языке? 2. сауна платно? 3. удавалось ли пронести алкоголь? 4. мероприятия/театр - понравились? 5. еще фото лайнера (рестораны, бары, палуба, бассейн и т.д.) в студию!
"Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре-что мало любили и МАЛО ПУТЕШЕСТВОВАЛИ" (М. Твен)
15.11 - Савона, Италия 21:00 16.11 - Монте-Карло, Монако 7:00 - 17:00 17.11 - Барселона, Испания 13:00 18.11 - Барселона, Испания 14:00 19.11 - В море 20.11 - Трапани, о. Сицилия, Италия 8:00 - 18:00 21.11 - Валлетта, Мальта 9:00 - 21:00 22.11 - В море 23.11 - Салерно, Италия 7:00 - 23:59 24.11 - В море 25.11 - Ливорно (Флоренция), Италия 7:00 - 23:00 26.11 - Савона, Италия 8:00
Газета на русском языке была. Я попросила стюарда выдавать мне газету как на русском, так и на английском языке, что он аккуратно выполнял. Несоответствие с английской версией было замечено один раз. В английской версии было указано время обеда до 14.30, в русской до 15.00. Наша попутчица вернулась из города на обед почти в половине третьего и была немало удивлена, увидев снующих мимо нее работников буфета с подносами еды, уносимой на кухню. Так что, она едва успела что-то собрать на тарелку. Мелочь, но не приятно. Наверное, нам лучше придерживаться обычного расписания работы, либо сверяться с английской версией газеты.
Ситуация с меню в ресторане. Несмотря на то, что русскоязычных на корабле было немного и меню по умолчанию выдавали на всех языках, кроме русского, стоило попросить его на великом и могучем, как оно, волшебным образом, через несколько минут появлялось. Так что, хостес Ирина меню русифицирует каждый день, требуйте его у официантов.
Только однажды нас пытались накормить сомнительным супчиком (см. фото).
Обычная опечатка, у кого их не бывает. Мы посмеялись и забыли.
По поводу сауны. До нее я так и не дошла, но нигде не попалось на глаза, что есть бесплатные варианты ее посещения. Бесплатный бассейн и джакузи подогреваются до комфортной температуры, но нами опробованы были только один раз. Уж больно воду хлорируют, ходишь потом и воняешь хлоркой до самого вечера.
Алкоголь я проносила только в порту Савоны при посадке. Больше не покупала нигде, так что статистики нет. В Савоне я, на всякий случай, приобрела больше, чем мне надо, чтобы, если заметят, расстаться только с частью. В этом порту сканер и отбор спиртного находятся в разных местах, камера, понятно, на корабле, а сканер в помещении терминала. Это позволяет хитрить и не отдавать весь алкоголь. Меня же в тот раз вообще не проверяли, время было позднее, около шести часов вечера, может караул устал? А в течение дня проверяли всех и всегда. В одном из портов я видела, как у пассажиров передо мной алкоголь отобрали, увидев его на сканере. У форумчанки Наташи увидели клубнику, которую она купила в городе. Пропустили, но предупредили, что последний раз.
На мероприятия в театре я стала лениться ходить во второй половине путешествия. Наверное, это говорит о не самом высоком уровне представлений. Мне кажется, что уровень выступлений средний. Потрясенными мы из театра не уходили, но и не думали о спектаклях, как о потерянном времени. Мне вот больше всего понравилось выступление комика. Он провел спектакль с участием зрителей, которых выбирал из зала и смешно обыгрывал все подходящих с ужина зрителей.
Добрые слова хочется сказать в адрес группы танцоров Неоривьеры. В один из дней, когда качка была особенно сильная, они великолепно провели все вечернее выступление, несмотря на сложные элементы танцев. Просто молодцы! Мы аплодировали от души!
Остальные мероприятия проходили незаметно и своим чередом. Создалось впечатление, что их организовано по минимуму. У нас было три дня в море, так в последний день, прочитав газету, даже нечего было выбрать из развлечений.
Теперь по поводу моих фото. К выходным постараюсь выложить некоторые моменты из круиза, но фото внутренних помещений я почти не делала. Здесь на форуме есть превосходные отчеты с великолепными, практически профессиональными фотографиями Косты Неоривьеры. Посмотрите шикарные отчеты GalaN, Helen64, Erleben и, конечно, отчет аж о четырех круизах на neoRiviera форумчанина SLAVACOKOLOV. Честное слово, более того, что уже сделано в этом отношении, сделать сложно.
Опасное это дело, выходить за порог: стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно куда тебя занесет. /Бильбо Бэггинс/
Волей случая мы тоже были в этом круизе. Бронировали на сайте КОСТЫ внутреннюю гарантированную. Где-то дней за 10 был апгрейд до каюты с окном на 9 палубе. Имеем статус корэл. В середине круиза получили приветственную бутылку просеко , фрукты и приглашение на капитанский прием. В портах вино на борт не брали. Но 2-3 бутылочки пива давали пронести спокойно. На шоу тоже ходили в первой половине круиза. Потом - желания не было. Кажется, какое-то повторялось. Круиз понравился. Было достаточно морепродуктов. На шведском столе в один из дней можно было попробовать хорошо приготовленного большого осьминога. Каждый из нас мог подобрать еду на свой вкус. Десерты были низкокалорийные и без сахара. По поводу свободной рассадки. На третий день круиза попали на очень смышленых и расторопных официантов, после этого ужинали только у них. Они уже заранее знали наши пристрастия. Заметила, что к ним постоянно ходили не только мы. В последний день круиза немного отблагодарили их. Удалось отдохнуть в позитивной расслабляющей обстановке.
Добавлю некоторые фотографии. С традиционными достопримечательностями все понятно, они есть в любом количестве и качестве. Мои мегабайты не добавят ничего нового. Поэтому я просто поделюсь своими впечатлениями, от того, что увидела, что осталось в памяти. Просто приятными радостными моментами.
Уезжая из Москвы, я покидала промозглый, пасмурный и холодный город. Середина ноября, а тоска по солнцу и теплу была такая, как у цветка в горшке, простоявшем на северном подоконнике пару лет. Поэтому самые ожидаемые достопримечательности для меня в этом путешествии были солнце, зелень и яркие краски. Утром, первым делом, подъем на рассвете и бегом на палубу встречать восход. А потом на поиски городских оазисов зелени: парков, конечно.
Утренний Монте-Карло:
Марина:
Вожделенный парк:
Именно о таких райских кущах я и мечтала:
Замечательная идея: посадить мелкие единичные цветочки так, чтобы казалось, что это рассыпались цветы с большого куста хризантем.
Не забываешь любоваться зданиями, утопающими в этом буйстве зелени.
Ходишь дальше вокруг этих кустов и деревьев по чистейшим дорожкам, а потом так внезапно понимаешь, что каждый сантиметр этой драгоценной земли перебран руками.
Даже чайка кажется ненатуральной, слишком нарядной. Людей не боится, подпустила практически вплотную, контролируя наше поведение глазами с кровавым ободком. Не улетела, небрежно позировала.
Оглядыаешь эти шикарные скворечники, в которых живут такие богатые люди. Видишь их, терпеливо стоящими на улицах в пробках в своих сверкающих Бентли, Ламборгини да Феррари, и.. ни капельки им почему-то не завидуешь.
В общем, получив дозу радости от причесанных расческой газонов хочется отправитья на поиски диких мест.
А их не так много, искать надо.
Вот цветущая лиана пробует отбиться от рук, кажется, сегодня получилось!
Во! Стройка нашлась со всеми присущими ей неприглядными признаками. Ее упрятали за высоким забором, чтобы не оскорбляла взглядов горожан, но все равно добываешь ценный кадр. Полюбовавшись на строительную технику, ловишь себя на желании порулить мощной техникой.
Присев за руль бронзового мерседеса, выслушиваешь пару умных советов знаменитого гонщика Хуана-Мануэля Фанхио:
По его совету перебираешься к другой технике. Но, она не подходит по габаритам. Тогда безуспешно пытаешься уменьшить количество ценных сувениров Монако:
Номер не проходит, поэтому несолоно хлебавши, отправляешься на корабль, унеся с собой дневную норму позитива.
Опасное это дело, выходить за порог: стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно куда тебя занесет. /Бильбо Бэггинс/
Леночка, поздравляю с первым отчетом ! Ты интересно пишешь и у тебя прекрасные фото ! Жду продолжения !
MSC Fantasia Lirica Poesia Musica Armonia Splendida Sinfonia NCL Norvegian Spirit COSTA Classica NeoRomantica Fortuna NeoClassica NeoRiviera Mediterranea Fascinosa Victoria Deliziosa Pacifica CUNARD Queen Elizabeth RCL Voyager of the seas HAL Zaandam P&O Pacific Dawn
Айра писал(а) 29 ноя 2015, 18:20:а вот ужинать можно было только в ресторане. Вечером, после полуденного чая буфет был закрыт.
Жаль, у нас на этом корабле в сентябре был вечерний буфет
MSC Fantasia Lirica Poesia Musica Armonia Splendida Sinfonia NCL Norvegian Spirit COSTA Classica NeoRomantica Fortuna NeoClassica NeoRiviera Mediterranea Fascinosa Victoria Deliziosa Pacifica CUNARD Queen Elizabeth RCL Voyager of the seas HAL Zaandam P&O Pacific Dawn
Следующий восход солнца на пути к Барселоне. Дым из трубы Косты извивался дугой и уходил за горизонт.
На корабле желающих встретить рассвет не наблюдалось. Но, я не была в одиночестве.
Дождались!
Необычная малолюдная Рамбла. Утро.
Температура воздуха в Барселоне в тот день примерно 20 градусов.
Мне хотелось продолжить свои похождения по паркам и я отправилась в парк Цитадель.
Неплохое место для отдыха, видно, что популярен у горожан.
Но, больше, чем людей, там попугаев! А уж как они трещат... Живут в норах, которые строят в кроне сосен и пальм. Ну хорошо, хорошо, в гнездах. Но, выглядят эти жилища, как норы!
О, какой гордый! Еще бы, с таким орденом на груди.
Кроме попугаев и другая живность присутствует. На земле:
И в небе:
Вот и заросли любимые нашлись:
Водные развлечения:
Время к обеду, взгляд стал цепляться за аппетитные плоды. Пора домой, на корабль.
А возвращаться решено было другой дорогой, через Триумфальную арку.
По дороге к кораблю не меньшее наслаждение получала от вида праздных горожан:
Особенно удивляло количество читающих барселонцев. И все с книжками, настоящими, бумажными, газетами, учебниками. Настоящими, не электронными!
Пока выходили из порта Барселоны встретили сейнер, который кормил целую стаю чаек.
А чем мы хуже сейнера? Тоже решили покормить. Чем Бог послал.
Вечером народ не стал отлынивать и вышел полюбоваться на закат. Вышли, наверное, на 5 минут, да так и замерли и остались на палубе, пока смеркалось, даже предпочтя это представление единственному шоу в театре.
Хороший был день.
Опасное это дело, выходить за порог: стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно куда тебя занесет. /Бильбо Бэггинс/
Lana65, La gaviota, Marina K, Спасибо, за добрые слова. Так хочется сделать такие фотографии, чтобы посмотрев их, кто-то засобирался в новое путешествие.
La gaviota, да, когда я приехала впервые в Барселону, то замерла от удивления, увидев там стаи попугаев! Я жила в плену ошибочного штампа: попугаи это Азия, Америка, Австралия, но никак не Европа. Увидев тогда перелетающего улицу зеленого попугая, я подумала: "Надо же, попугай у кого-то улетел." В парке Цитадель я тоже первый раз заметила, что все попугаи пронумерованы. Там можно понаблюдать за ними, находясь совсем близко. Хотя, кажется, что они только и делают, что перебирают перышки, охорашиваются и трещат без передышки о своих попугайных делах. Зато их болтливый характер спас их от любителей домашнего содержания. Называются они Калита и это единственные попугаи, которые строят гнезда в ветвях деревьев! Остальные виды либо селятся в дуплах, либо находят другие укрытия. Живут до 30 лет.
Вот так выглядят их гнезда:
Опасное это дело, выходить за порог: стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно куда тебя занесет. /Бильбо Бэггинс/
Айра, Вы очень хорошо пишете. С удовольствием вспоминаю этот круиз. Можно я еще добавлю свои впечатления? Монтекарло - мы прогулялись вдоль всего побережья до пляжа. В середине ноября там еще купались! Песок чистый, крупный. Вода прозрачная. Прямо с пирса увидели вот такую картину: В прудике сада принцессы Грейс рыбки тоже плавали. Но их туда запустили специально, а здесь - целый косяк довольно крупных рыб около берега! Лазурный берег! Шведский стол на ужине был только однажды- вечером Барселоны.
ДЖУД, конечно, добавляйте фото и любую информацию о корабле и этом круизе. Чем больше сведений, тем полнее получится отчет.
Это мой второй круиз в жизни. Во время первого я сделала большую ошибку, я стремилась увидеть все и успеть везде. В результате, после поездки я испытывала усталость и даже апатию. А во время того круиза, во Флоренции меня настиг синдром Стендаля. который выразился в том, что я испытала очень горькое осознание того, что все самое лучшее, что может сотворить человеческий гений, он уже сделал и у искусства, у архитектуры нет и не может быть больше будущего! А наше время, это так, лишь возможность полюбоваться на былое величие. Недалеко было и до депрессии! К счастью, из той поездки я сделала правильные выводы и в этот раз старалась не переусердствовать с визитами в исторические места.
Поэтому, ваши дополнения приветствую от всей души. Спасибо вам!
Опасное это дело, выходить за порог: стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно куда тебя занесет. /Бильбо Бэггинс/
Трапани и Эриче. Я ощущаю большое волнение, приступая к иллюстрации следующего дня. Как оказалось, это была кульминация всего путешествия. Самые сильные и позитивные впечатления. Хочется выложить больше фотографий, но при этом не утомить их избытком. Но, это же Эриче! Город в облаках, место силы. Город, который невозможно забыть или перепутать с другим. Как удержаться от соблазна?! Начну по порядку, как всегда с восхода солнца. Вот что хочется прежде сказать. Осенние круизы имеют одно ценное преимущество перед летними. На рассветы могут полюбоваться даже те, кто любит долго спать. Ведь можно встать в семь, а то и в семь тридцать утра и выйдя на палубу поймать магический миг восхода солнца. А влажность, облака, неустойчивая осенняя погода с чередующимися теплыми и холодными воздушными массами выдают такую фантастическую картину на небе, от которой замирает душа.
Начиналось все довольно драматично. Мы приближались к Сицилии, а над островом и над нами клубились тучи.
Пока в небе разворачивался рассвет к Неоривьере прибыл лоцманский бот, чтобы проводить нас в порт.
Многие выходят понаблюдать, как к судну притирается бот и лоцман перебирается с маленького кораблика на большой лайнер. Мы с интересом наблюдали эту процедуру и тут началось... Вот это рассвет!
Маленький бот, скормив нам жертву в виде лоцмана, отплыл в сторону и следовал рядом с нами. Интересно, моряки там тоже любовались рассветом или для них это обычное дело, на которое перестаешь обращать внимание?
Итак, мы входили в порт, а погода никак не вносила определенности.
Но, солнце упрямо старалось донести свои лучи сквозь тучи и разбудить город.
Когда-то Сицилию называли островом Гелиоса. Нам оставалось только надеяться, что в этот день Бог Солнца не оставит остров без внимания и возьмет реванш над тучами. И облака начали потихоньку рассеиваться, только на вершине горы Сан Джулиано, там, где Эриче, застряла шапка и никак не двигалась с места.
Но, напряжение потихоньку спадало, ненастье откладывалось и можно было отвлечься на завтрак. А после завтрака и настроение поднялось, и тучи куда-то растворились, пора было отправляться в путь.
Как добраться до Эриче? Сначала нужно дойти до остановки автобуса. Здесь, на форуме, я читала, что она находится на улице напротив шатров, которые можно увидеть с корабля. Вот как выглядят эти шатры вблизи. Снимок сделан на повороте на улицу Via XXX Gennaio, где находится остановка автобусов 21 и 23, которые везут до фуникулера.
А вот и остановка, где наша компания терпеливо дожидается автобус. Совсем недалеко от поворота. Билеты мы купили в небольшой табакерии по пути с корабля. Надо брать сразу 2 билета туда и обратно.
Мы ехали на автобусе 23 минут 20-25 до станции фуникулера, сначала по большой улице, потом по набережной, потом свернули в переулки. Направо, налево, опять направо... Но, как нас не путали, станцию мы увидели вовремя, автобус остановился на площади напротив нее. Кабинки двигаются непрерывно, ждать не надо. Виды, конечно, открываются потрясающие! На серп города внизу, на простор, где синева моря сливается с синевой неба, на зеленое покрывало внизу.
Какая же наша Земля красивая!
А дальше был Эриче. О нем отдельно. Только еще одно фото, сделанное у стен этого города. Помните, я писала о дедуле, который везде ходил в кепке с помпоном? Он и в ресторан приходил в кепке, и в театр, ну, а на улице сам Бог велел. Кепки и цвета помпонов менялись каждый день. У него их, наверное, был отдельный чемодан. Вот этот героический дед:
Опасное это дело, выходить за порог: стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно куда тебя занесет. /Бильбо Бэггинс/
Дедушка в кепке совершенно прекрасен. Он проживал на восьмой палубе в нескольких каютах от нашей и мой рослый муж не единожды помогал ему открыть карточкой дверь ( у старца с этим были проблемы). В ресторане дедушка оживлялся: шутил с официантами, потягивал вино и был социален, а в одиночестве скучал. Пользуясь случаем, Айра, Вам привет. С большим удовольствием читаю Ваш отчет, вспоминаю минувшие деньки. Удался круиз, чего уж там. Только на Мальте не искупались и в Голубой Грот не сплавали, а так все было славно